「ナッツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ナッツとは

2018-09-18

カシューナッツの美味さに目覚めてしまった

のしっとりとした食感とほのかな甘さがたまらない。

他のナッツじゃ代われない。

2018-09-17

ベストアルバムマスタリング

ボーカル聞かせてたいのは分かるけどさ、演奏の音量下げるナッツ

で、ベース下げてマラカス強調とかなに考えてんの?

シングルそのまま採用してくれよ

2018-09-10

昼飯を簡単に安くすませる方法

今はミックスナッツの小分けパック(一袋50円くらい)を食ってる

おすすめ教えて

2018-09-06

anond:20180905170733

「油が体に良い」と言われるナッツ類って、人気が出て良く売れてると、新しくてめっちゃ美味しいよ。

よく売れてるお店で買ってみてほしい。生クルミのほうが美容に良いみたいです。

2018-09-05

ミックスナッツ

アーモンドくるみカシューナッツミックスナッツ(無塩)を買って食べてるんだけどどうもくるみだけ苦手なんだよね

手軽ないい食べ方ないか

2018-08-28

月餅

の出回る季節なんだねいま

月餅食べたいなあ高カロリーうまい

ナッツがたくさん入っててごまの油の入った餡のやつ

油の入った餡ってなんであんなにうまいんだろう 油と糖ヤバい

ごま油もうまいけどお菓子ラード使う中華菓子ってよく考えたらすごいよな まずくないのもすごい

あと中国圏の黄身餡もコクがあってすごくおいしい 日本のもすごくおいしいけど

ゴマ餡の月餅もいいな 一度でいいからめちゃくちゃうまいやつを山ほど食べてみたい

2018-08-19

40歳目前だけども

ネットを見てると同じ年代でも人生諦めモードに入ってる人がけっこういて心配してしま

個人的にはまだ全盛期だと思っているし、10年前や20年前の自分にできて今の自分にできないことは何一つ思い当たらない

毎日時間有酸素運動筋トレをしてるし、健康診断の結果もパーフェクトだ

野菜350グラムどころか500グラムは食ってるし肉も魚もナッツ毎日食ってる

専門書を読みこなすことも、専門外の本を読むことも苦痛を感じない

なあ、40歳前後オッサンどもよ、なんでそんなにへばってるんだ?

もっとがんばろうぜ

2018-07-26

anond:20180726122020

菜食主義ベジタリアンなんだけど、ベジタリアンの中が複雑に別れているみたい。

オボ・ラクト・ベジタリアン (Ovo-lacto-vegetarian) 乳卵菜食

乳製品と卵は食べる。

ラクト・ベジタリアン (Lacto-vegetarian) 乳菜食者

乳製品は食べる。牛の胃の消化液であるレンネット(凝乳酵素)は食べない。

オボ・ベジタリアン (Ovo-vegetarian) 卵菜食者

卵は食べる(鳥や魚介類などの違いは問わない[要出典])。無精卵に限り摂る者もいる。

ヴィーガン (Vegan) 純粋菜食者 完全菜食主義

乳製品・卵、蜂蜜等の動物性食品を一切食べず、食用以外の、皮革製品シルク・ウール、娯楽等の動物使用排除する。食用以外の動物使用を避けないヴィーガンダイエタリーヴィーガン (Dietary Vegan)という。

ピュアベジタリアン (Pure-Vegetarian)

西洋では主にヴィーガン同義で使われるが、インド社会においてはラクト・ベジタリアンを言う。

オリエンタルベジタリアン (Oriental Vegetarian) 仏教系の菜食主義

ダイエタリーヴィーガン一種[19][20]で、動物性食品のほか五葷(ごくん)を摂らない。食用以外の動物利用を必ずしも避けない。

ルータリアン (Fruitarian) 果食主義者果物常食者

ダイエタリーヴィーガン一種[21]で、果物トマトナッツ類等、木に実り植物生命に関わらない食品のみを食べる(例:桃は収穫後も木は死なないが、大根死ぬ)。より厳格に、熟して落ちた実しか食べない人々もいる。

2018-07-05

今日は朝の内に動いといて、

タ方の雨小康したとき

戻.べし・か

一步も外出できナイと思う。

びちく:チキラー 凍食れん草 ナッツetc

はる雨ス一プも

2018-07-03

45歳♂メタボ診断から1ヶ月で-5kgしたから内容かく

朝昼からそれぞれ1品へらす

昼はサラダサラダチキン

夜は牛もしくは豚をレンジアップもしくは焼いてスーパーで売ってるミックスサラダと食べる

たまにプロテインのみの日を設ける

米は食べない

スポーツ飲料ジュースはやめて水系に変更

完食はポテチみたいなのやめてナッツとかプロテインバー

週に1日は好きなもの食べるチートデイを作ってメンタル維持

運動はやらなくてもいいけどやったほうが手っ取り早く減る

2018-06-26

anond:20180626103239

最近裁判官人間っぽい判決を下すことが多くなってるけど、

本質的には裁判官ジャッジメント・マッシーンであって機械的

日本国憲法刑法その他もろもろの辻褄を処理するだけのAIであるはずなんだよ。

からこそKKOナッツ姫も見た目やったことにも関係なく平等に裁かれるんだろうが。

2018-06-14

anond:20180614225505

世界に届かぬ願い事

通称セカネガ

ラノベテイストの語りが気にならないなら比較的作っと遊べる名作だと思う。

レベル上げなし。地図に落ちてる星だったか何だかを集めるタイプスキル制。

http://hatrack.sakura.ne.jp/game/sene/

魔壊屋姉妹

http://cycloawaodorin.sakura.ne.jp/sonota/makaiya/manual/

ワールドマップがないという意味マップレス

RPG戦闘部分に特化したRPG最後までやって数時間で終わるかわからないけど、相手ごとに個性は違し同じことの繰り返しにはならないので、飽きたら途中でやめるのもよし。

今の風を感じて

https://www.vector.co.jp/download/file/win95/game/fh419700.html

継続的シェアウェアRPGをつくっているサークルアルファナッツがお試し的につくったっぽいフリーRPG

レベル制ではなくスキル性(マップで拾う系)。

本家のほうに久しぶりに言ったらDLsite進出していてアダルティな感じになっていた。

2018-05-26

肉、卵、チーズ中心のダイエットがあるらしい

母が読んだ本の内容をすごく推してきたので試してみた。

○肉、卵、チーズをよく噛んで食べる

カロリー脂肪は気にしなくてよし

野菜は好みで(嫌なら食べなくてよし)

糖質、糖類は避ける(米も砂糖も同じ。糖類はたまに楽しむ程度に)

自分は鶏胸肉、卵、牛乳ヨーグルト(チーズは苦手)を中心に大豆製品も摂ってる。

まだ体重や体型の変化はわからんが、とりあえず気分がいい。よく眠れるし前向き思考になった。

脳内の神経伝達がよくなったのか頭がスッキリする。あと調理が楽。

肉200グラム×2食、卵は1日5個食べてるせいか腹持ちはいい。他にナッツサバ缶も食べてる。

とりあえず1週間、よさげなら継続しようと思う。

2018-05-21

ミックスナッツは高い

1袋398円とかのくせにそんなに入っていない。

大きいサイズは1000円近くするし。

でもアーモンドカシューナッツマカデミアナッツ大好き。

ジャイアントコーンも好き。

ナッツ安くならないかなー。

anond:20180520221318

そうじゃなく、ナッツを安いものと思っていることについてものを知らないとの評価を下しているんだよ。

中国産落花生を持ってきて安い!って言われてもねwwっていうこと。

2018-05-20

anond:20180520181403

ナッツのどこが安いのか。

カット野菜のどこが安いのか。

シーチキンのどこが安いのか。

 

すいとん用の粉は安い。うどんより手軽。カロリーという名の栄養がある。

2018-05-02

子どもを産んで失ったもの、あるいは初夏の四条烏丸

最近四条烏丸をうろつく夢をみた。

地下鉄の駅を出て路地を入り、大丸の裏にある紅茶がおいしいカフェを外から眺める。中華料理屋のメニューを眺め、錦市場に足を踏み入れ、適宜左折して京都で一番おいしいケーキ屋さんに入る。そういう夢。

学生の時分に何度も歩いたコースから、夢からさめても鮮明に思い出せる。あの頃私はいつも新規開拓を目論んでさまよっては結局あの店に通っていた。タルト生地ナッツとを噛み砕く感触もまだ感じられそうだ。

こっちに引っ越しから数年来、その界隈からは足が遠のいていたのでとても懐かしい。夢にみてから、あの街並みを、そこに差し込む日差しを思い返しては眩しく思う。

しかし再訪できるのはずっと後のことだろう。なぜならうちには乳児いるからだ。少し前に私が産んだ小さな赤ん坊彼女がふにゃふにゃと頼りないうちは、500kmを移動した後よさげカフェを探してあてどなく散歩するなんてのは難しいだろう。

それに今はあまりそうしたいとも思わない。子連れで移動が面倒だとか、家族が預かってくれないだろうとか、そういうことではない。

もっと根本的に、行きたいという気持ちが起きないのだ。

はいま、温かいものに浸っているような恍惚の中で生きている。

それは授乳によって分泌されたプロラクチンオキシトシンをそう解釈しているかなのだろうけど、脳を直撃される側としてはなかなか悪くない感じだ。人間という動物はよくできている。

かように問答無用幸福感に押し流されているためか、あまり新規性の開拓ということにうまみを感じない。新しいものに触れるとわしゃわしゃ出るのはドーパミンだけど、今はそのあたりが優勢でないのだろう。

産前から理屈としてはそのことを聞いていたので、そうなる前にと急いで色々なことをしておいてよかった。具体的には少しでも行きたい企画展があれば行っておいたり、一度やってみたいと思っていた読書会主催をしたりなんかだ。

産後は新しいことに踏み出すハードルが高くなるし、新雪足跡をつけるみたいにやっといてよかったと思う。産後の手数も増えるし。

産前にもっていた、外へ外へと自分駆動させるものはなくしてしまった。まあ、それでもいいんじゃないかと思う自分がいる。

日々ふくふくとかわいくなっていく我が娘。先週くらいから笑うようになってきて、そのかわいさはもはや暴力的である。笑おうと思って笑ってるわけではない、単に顔が笑顔を形作るだけの生理的微笑ではあるのだが、その破壊力はすさまじい。父母祖父祖母を次々と陥落させてゆく。

追記

娘の寝顔を見ながらふと、この日々を懐かしく思い返す時がくるのだろうなという確信が訪れた。

日々重たくなる娘を夫と代わる代わるだっこしながらきゃあきゃあ騒がしく過ごした夢をみて、その頃のことを大きくなった娘に繰り返し話してはうんざりさせてやろう。今からそれが楽しみだ。

2018-05-01

揚げ物の話

anond:20180430162751

揚げ物は割と好きな料理なので、俺なりのコツを書いていく

素人駄文だが、何かの役に立てば幸いだ

揚げ物とはどういう料理か?

揚げ物の美味しさは衣にあるという人は多い

しかし、衣だけが肝というのなら衣だけを揚げればいい

天ぷら唐揚げの様に、素材を衣に包んで揚げる意味は別のところにあるはずだ

個人的には唐揚げに限らず揚げ物は衣の外に水分を逃して、素材の味を濃縮する料理だとは思っている

素材の水分を抜き取る事で、素材の旨味や風味を濃縮する

例えば生ウニ天ぷらにしたりすると、こういう感覚は分かって貰えるかなと思う(失敗すると悲惨だが)

また山菜などが顕著だが水分と一緒に、素材のエグ味を取り除く効果もある

この揚げ物の利点を発揮する為には、揚げ油の温度重要になる

なぜ温度重要なのか?

まず温度が高過ぎると衣が焦げてしま

また、内部まで火が通っていない可能性が高い

温度が低すぎると衣に水分が残って、べちゃりとした食感になってしま

水分が中途半端に残ってしまうので、味も微妙ものになりがちだ

その為、素材に合わせた適切な温度を維持する事が重要になる

具体的にどうするか

テレビなどで天ぷら屋さんが、大きな底の深い鍋にたっぷり油を注いで揚げているのを見ると思う

あれは油の量が多い方が温度変化が少なく、キレイに揚げやすいという話を聞いた

個人的経験からも揚げ物に不慣れな人ほど、大量の油で揚げたほうが失敗は少ない

素材が鍋の底にくっついて焦げ付いてしまう事も少なくなる

底が深い方が油と接触する面積が増えるので、水分が抜けやすくなる

油を節約したい場合は直径が小さく、底は深い鍋を使うといいと思う

できれば揚げ物用の鍋に挿しっぱなしにできる温度計があった方が、よりミスは少なくなる

素人感覚は当てにならないと思っていた方が色々と安全

最近IHもちろん、ガスコンロでもセンサーによる温度調節機能が付いている場合も多い

いっそ家庭用のフライヤーを使うという手もある

道具で楽できる部分はどんどん楽してしまった方が、より料理を楽しめると思う

余談だが、揚げ物に使った油は揚げる素材にもよるが、何回かは再利用可能

天かすのような剥がれた衣などの油に沈むゴミは、100円ショップに売ってる金属製のアク取りを使って取り除くと良い

基本的に、野菜<白身の魚やエビなど<脂身の少ない肉<脂身の多い肉<青魚など臭いのある素材、の順で油が汚れる

例えば野菜天ぷらを揚げた油で、翌日イワシのすり身揚げを揚げるといった使い方ならば味への影響は少ない

逆にイワシのすり身揚げを揚げた油を使って、野菜白身魚を揚げるのは避けた方がいいだろう

長々書いては見たが

フライパンでちゃっちゃーと作りたいんじゃ! という人もいると思う

そういう人は薄い素材で作るといい

例えば鶏肉唐揚げなら肉を薄切りして、面倒でなければスプーンなどで叩いて薄く伸ばしてから揚げる

また少ない油ではどうしても衣の火の通り方にムラがでる

そういう場合は、炒り胡麻や砕いたナッツ類を衣に混ぜたりして食感を補うと、美味しく食べられると思う

焦げやすくなるので、火の加減だけは注意が必要だけどね

油がもったいないという人は、オーブンを使うといい

オーブンで焼いた唐揚げ風の鶏は、多少粉っぽいが味自体は悪くない

フライパンの上で焼き肉のタレとマヨネーズであえて、照りマヨ風にすると弁当のおかずにもなる

油で揚げるのと違って、慣れれば放ったらかしにできるのもメリット

パン粉を炒って焼き色を付けてから衣に使えば、カツの類はオーブンで焼いた方が冷凍保存が効きやすい分、便利だったりする

なんでおまいらは隙あらば罵り合うんだよ(´・ω・`)

ナッツなんとかと変わらんじゃないか

おいら悲しい。。。

2018-04-30

かけた

ミックスナッツ食いながらウイスキー飲んでたら

バキッといって右奥歯の奥のふちが欠けた

どうすべえ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん