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はてなキーワード: 塩辛とは

2024-10-08

アノンラーメン屋の吉法師、「塩辛い、海水か」と言った客を訴える

インスタ映えするラーメン屋吉法師

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tiktokerに「沖縄の海のほうが美味い」「チャーシューは味がないのに臭い」と酷評される

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吉法師、訴訟すると宣言 数百万円払えと要求

KIPPOSHI 吉法師

@KIPPOSHI21

人がSNSで何言おうが関わらないスタンスですが、罵詈雑言言って再生数稼ぐビジネスモデル飲食業にとって害悪しかないので訴えるか(ФωФ)

x.com/KIPPOSHI21/status/1842846484376727985

「お前のラーメンしょっぱ過ぎ!グロいだけでチャーシューは味無くてゲロ不味なんだよ!」

って面と向かって言えるなら構わないんです。

即座にぶん殴りますけどね(ФωФ)

x.com/KIPPOSHI21/status/1842929917987795221

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オーナーは暇アノントランスジェンダー女性への差別中傷をしていた

KIPPOSHI 吉法師

@KIPPOSHI21

東京都知事選挙です。

事業者アカウントですし、都民じゃありませんし、政治の話するとフォロワーガッツリ減ります

が、今日だけは言います

日本から利権政治を一掃する初日に出来るかもしれません。

よろしくお願いします(ФωФ)♡

#ひまそらあかね

x.com/KIPPOSHI21/status/1809479179668517007

KIPPOSHI 吉法師

@KIPPOSHI21

暇空さんぐらい踏んだくってくださいよ(ФωФ)

x.com/KIPPOSHI21/status/1806337512463536302

トランスジェンダーの顔を晒して「男」と言う

このトランスジェンダー女性中傷するのは暇空界隈の定番であり、垣鍔晶弁護士はいまだにこの人の顔を揶揄目的Twitterアイコンにしている

x.com/KIPPOSHI21/status/1809497210343587898

KIPPOSHI 吉法師

@KIPPOSHI21

抽象的な事しか言えなくてゴメンナサイ。

#ひまそらあかね を推す理由はこれだけです(ФωФ)

引用:JFK

https://pbs.twimg.com/media/GRydvA5acAIfBQ5.jpg

x.com/KIPPOSHI21/status/1809494586601140514

2024-09-24

ガチマッチ全然勝てなくて塩辛増田住まい等顔して区菜手完全背で窒街が(回文

おはようございます

もうさ

スプラトゥーン3のバンカラマッチイライラしながらプレイするのしんどいわって思いながら、

ぜんぜんまた勝てない、

これ根本的に見つめ直さなくちゃいけないのかしら?

何が悪いのか徹底的に見て自分分析しなくてはいけない領域なのかしら?

そんなにSからS+って上がるの難しいのかしら?

ガチエリアしかやってないんだけど

これはもしかして他のルールバンカラマッチも行うべきなのかしら?

こんなイライラしながらプレイしてるの良くないので、

また気分を切り替えてスプラトゥーン2をやったりするんだけど

こっちの方がほのぼのプレイな感じがして

スプラトゥーン3では遊べないマップとかもありつつ、

なんかすごく気分転換になるのよね。

でもさ

これ勝てない理由って

なんなのかしら?

自分がどう立ち回ったらいいのか?

正直よく分からないわ。

とりあえず

スタート直後ダッシュして塗りに行く!ってのはレギュラーマッチ最初エリア戦線を確保するためでしょ?

それは分かるの。

ガチエリアだとどう立ち回っていいか迷ってしまうわ。

あとどのブキが一番適しているのか?

試合内容にもよるけど

マップによってもみんな使い分けてんのかしら?

1つの馴染んだブキでは到底太刀打ちできなくて、

とはいえ

このマップならこのブキって最適解、

あと載せるギアね。

最近私が落ち着いてきて使って載せているのが

復活時間短縮のやつ。

3つ載せたらキルできなかったときのキルされた際の復活時間がおおよそ体感半分ぐらいの速さで復活するから

あとはイカ速とか人状態速とかインク回復とかかな。

うーん、

煮詰まってるわよね。

これからおでんシーズンの季節だというのに

だいち早く私はおでんを開始しなくてはいけない準備に備えなければいけないの。

こんなバンカラマッチガチエリアで苦戦しているようじゃ先行きがいかないわ。

でもみんなS+のランクってどうやって到達してんの?

エックスマッチの人たちってもしかして

ほんの一握りの世界の人たちが動かしているエックスマッチなの?

謎だわー。

秋刀魚定食食べている理由が失ってしまうわ。

相変わらすの私の今シーズン秋刀魚の記録が2-2なので

大谷翔平選手どころの騒ぎではないわ。

これだと全米も泣いている暇が無いわ!

全米ってぜんべいのアメリカ国民が泣いたってことじゃなくて、

秋刀魚定食に一緒についてくる定食ご飯の一膳分のご飯全部の全米って言う意味よ。

もう全米が!って言っている場合じゃないわ。

その秋刀魚の記録を伸ばすより、

私はぜんぜんバンカラマッチポイントすら稼ぐことができない

170ポイント支払って6戦やってゲットしたポイントが176ポイントとか6ポイントしか増えてなくない?って

自分のウデマエのポンコツさが秋の夜風のように身に沁みるわ。

頑張っても240ポイントとか。

差し引きして70ポイントぐらいしか増えてないじゃん!って

これ昇格戦に挑戦できる挑戦権を獲得するまでに遙かなるオーガスタの道のりよ。

これが本当の前途多難の

前途であり多難であり

昇格戦ポイント挑戦権獲得まで遠い道のりなのよ。

先が長いわ。

はぁ

秋の夜風と同時に出てくるため息も秋の色だわ。

うふふ。

いや!うふふっていっている場合じゃないわ。

ちょっと塩っぱいわね。

秋刀魚定食が、

違う違うそうじゃないのそうマーチンさんも言いそうなぐらい、

プラのウデマエが塩いわ。

鍛錬が足りないのかしら。


今日朝ご飯

ヒーコーだけにしました。

まだ冷たいので大丈夫だけど

あたたたかいのとおのののかなのの切替の時の時期の境目が関が原って言うぐらいだから

天下分け目よね。

私も球場ビール売上ナンバーワンの売り子さんになりたいわ!

ってそれっておのののかさん!

そのぐらいの境目よ。

デトックスウォーター

あ!

ホッツ白湯もそろそろ出動してもいいかもしれないわ!

と思い出す秋口の

水出しルイボスティーウォーラー

これもまだ朝若干エアコンを夜切っているので

ちょっと汗ばんだ感じにはちょうどいい飲み応えよ。

昼間はまだ暑いもんね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-09-23

anond:20240923112638

行列のできる〇〇」みたいな生タイプのチルドラーメン🍜とかすごく塩辛いけど、あんなのが美味しいのかな?っていつも疑問。リッチな人は野菜炒めトッピングするからか?

2024-09-14

anond:20201201184650

そんなに転勤が嫌なら地方公務員国会事務局(含法制局)、内閣府会計検査院東京労働局東京法務局(事務局)、東京経済産業局、JIL(正式名称忘れた)に就職すればよかったのに。

それはさておき俺はフォッサマグナよりも西の田舎から上京してきた大学生だけど、東京食べ物は全体的に塩辛い上に出汁が違っていまだに慣れないからこの人の気持ち分からんでもない。

2024-09-12

anond:20240911163922

冷蔵庫冷凍庫に、舞茸眠ってねーか?

マイタケ

騙されたと思ってこいつをよく油でソテーしてからチャーハンを作ってみてくれ。

他の具材は少なければ少ないほどいい。舞茸が引き立つからな。

まり卵いらん。あってもダメじゃないけど。

んで好みの調味料でチャハってみな。舞うぞ。

好みと言われても困るなら、基本は塩コショウ醤油だな。

鶏ガラ粉末みたいなうまみだし系も良い。

動物性イノシン酸と、きのこグアニル酸グルタミン酸とでうまみの相乗作用がある。

でも舞茸単体でも結構イケる。

塩辛くなりすぎん程度に味を見ながらやるといい。

ソテーの際に刻みニンニク唐辛子を入れてもいい。

爽やかさを足したいなら仕上げに刻んだ小ねぎか、乾燥ゆず皮粉末なんか振ってもいいかもな。

まあ適当だ。

チャーハンなんてあるもん適当に組み合わせて遊んでみりゃいいんだ。

油が少なすぎたり、火入れが足りてなさすぎたりしなければ、大抵食えるもんになる。

2024-09-03

塩が人を怒りっぽくするのか、怒りっぽい人が塩を好むのか

怒りっぽい人は塩辛ものをよく食べる。ただでさえ塩辛焼き魚さら醤油たっぷりとかけたり、味の付いているポテトサラダドレッシングをこれまたたっぷりかけたり、ふりかけ漬物ご飯と一緒にたくさん食べたりといった具合にだ。

反対に温厚な人はその手の塩気のあるもの全然食べない。卓上調味料に触れることはほとんどないし、ただ生野菜を刻んだだけのようなサラダをそのまま食べたりといった具合にだ。

過剰な塩分摂取が人を怒りっぽくするのだろうか、それとも逆に怒りっぽい人が塩分を好むのだろうか。怒りっぽさと塩分摂取相関関係があることは間違いないだろうが、因果関係はどのようになっているのだろうか。さながら、卵が先かニワトリが先かというジレンマのごとしだ。

2024-09-02

20年連れ添ったあいつが壊れたかもしれない

昨日の夜、レトルトご飯を温めようと目盛りを回した。

いつもどおり数字は点灯したが、いつものチンが返ってこない。

いつもより少し塩辛い、硬い米を食べるわたし

2024-08-23

1975年製のカツオ塩辛

田畑さん、1975年伊豆松崎で買ったカツオ塩辛をみんなに振る舞うって。

大丈夫なの・・・エーリアンでも出てきそうでこわいんだが。

1975年製だぞ。

2024-08-17

家族料理がまずい

普段は私が料理してるのだけど、大型連休とかで時間ができると作りたがる家族がいる。

でも正直まずい。料理名前と目の前にある皿の中身の乖離ぶりに困惑する。

 

どうしてカレーライスダシダとか鶏ガラスープの素とか小瓶のスパイスをゴチャゴチャ入れるの?塩気と辛さの突出ぶりが怖いよ。

どうしてゴーヤチャンプルーつゆだくビシャビシャなの?ゴーヤの切り方が厚すぎてボリボリ噛んでるけど疑問に思わないのかな。

どうして鶏の照焼がつゆだくになってるの?照焼なのに全然照ってないよ。モサッとした食感のやたらニンニク臭鶏肉茶色い汁に浮いてるよ。

揚げ物を作るのに油切りバットを使うのはいいけど、揚げたものを積み重ねてたら油はちゃんと切れないんじゃないかな。

普通の片手鍋で作るお味噌汁にお玉てんこ盛りの味噌って本当にいるかな?出汁とか食材の旨味が行方不明でひたすら塩辛いよ。

 

突っ込みたいことは色々あるけど前に本人に言ったら物に八つ当たりとかしてそれはそれで面倒な目に遭ったから、最近は(まあ連休の時だけだし…)と自分に言い聞かせながら黙って食べてる。

自分料理してる普段全然健康なのに、大型連休の時は食後にみぞおちの辺りがキリキリ痛んだりお腹を下したりしてるから食事の大切さを痛いほど実感させられるよね。

今年のお盆休みはもうすぐ終わるから今はホッとしてる。あともう少しの我慢だ。

2024-08-16

きょうの昼ごはん

朝炊いたご飯がある、味噌汁も残ってる(豆腐味噌汁

今日の昼は納豆を食べよう

1パック余ってる

卵を入れたい

しか白身はいらないので割って除く

白身ラップかけてレンジで1分チンして麺つゆかけて食べる

キミでかさが増すと付属のタレが足りないので醤油投入

冷蔵庫の中に残ってた、冷食たこ焼き付属青海苔鰹節シュウマイかなんかに付いてた芥子も入れちゃう

ご飯も入れて混ぜ混ぜ。うまい

しかちょっと途中で飽きた

味変で梅干し入れるか

塩辛梅干しを千切って混ぜ混ぜ

うまい

ご馳走さまでした

午後も働くぞ

2024-08-05

anond:20240805075451

言葉において、正しいと誤りを決めるのは誰なのでしょうか?

そうです、私です。

今後はすべからくを見るたびに塩辛にされてゆくスベスベマンジュウガニの群れに思いを馳せ、磯臭い情景で心を満たしてくださいね

ではまた会いましょう。

サラダバー

anond:20240805075238

すべからくは、スベスベマンジュウガニ塩辛がくせーのなんの、の略です。

枕詞のようなもので、意味はとくにありません。気にしないのが賢明です。

2024-08-02

暑いときこそしっかり汗かきたい増田住まい滝かせアリ甲子そこ記といつ阿(回文

おはようございます

暑いわねということを毎日言っているような気がするでお送りするでお馴染みの今日暑いわねって言っちゃうわよね。

そこで、

私は自分自身に課す

暑いと言ったら10貯金して

1日に10暑いって言ったら

ヨーグルトアイスバーを買えるってことに気付いたの。

ねえ、

キリンって10回言って!

キリンキリンキリン…、

料理の照りを出すために使う調味料はなに?

日の出本みりん

正解!

やったー!

もう迷ったわよ正解が日の出本みりん越後製菓かのどっちかってことに。

そういうことを乗り越えながら言う今日暑いね!って言ったら1回10円をゾウさんの貯金箱に入れつつ。

今日ももうそろそろ10回言った頃かな?って開けてみるとピッタリ100円!

わーい!これで帰り道ヨーグルトアイスバーを買って食べれるわ。

涼をそこで求めるの。

つーかさ

そんなヨーグルトアイスバー1本じゃホームランも狙えないし

たかだか1本じゃ涼も求められないわ。

どうしたら良いのかもう諦めてお風呂に熱いそうよ熱いお風呂に逆につかってスッキリかいた方がいいのよね。

最近そういった風に

熱いシャワーや熱い湯船に浸かるようにした方が逆に涼しいような気がするのお風呂あがりにね。

もちろん、

時間のあるとき

物語儚い少女を助けられなかった気持ちを手のひらの中に抱きしめながら握って消えていく炭酸入浴剤バブでのそのバブみを感じながら、

夏の爽快クールミントのバブでさっぱり爽快なのよ!

うかい

そうなの!

期間限定フレッシュレモンソルトのバブじゃない炭酸入浴剤も試してみたけれど

少女儚い救いきれなかった気持ち表現にピッタリなのは

やっぱりバブなのよね。

ここはバブに分があるわ。

なんかさー

熱い!って思ったら1回大量に汗かいしまった方が気持ちいかも知れないわ。

私今なら法人専用のお風呂で使える完全防水のタブレットを持ちながら入浴するニューヨークスタイルでの入浴を欠かさないようにしているの。

風呂動画テレビ動物オモシロ映像を見ながら入っていたら

あっと言う間に時間が経ってしまうので、

どばーっと汗もかけるってものよ。

汗かくとなんで気持ちいいのかしら?なんでだろう?なんでだろう?って

昆布が海の中で出汁がでないのなんでだろう?ってその節の勢いで言っちゃいたいぐらいな勢いなのよ。

海の生物学者からしたらマジレスだと

昆布が頑張ってるから!って

昆布が生きているか出汁がでないってことらしいのよ。

そうよ!

手のひらを太陽に透かして見れば!のノリ!

いやそのバイブス

昆布だって生きているの!みんなみんな生きているの友だちなの!

でも冷静に考えてみると

昆布とどうやって意思疎通を図ったら良いのかしら?

そう思わない?

そりゃー昆布は生きているって私は知っているわ。

だけど昆布とどうやって意思疎通を図ったらいいのかがどうなのか問題あるわよね。

あ!これきっと

夏休み自由研究研究したら

昆布との意思疎通を課題にしたらいいかもしれない、

今なら子ども電話相談室に相談するチャンス!

牛乳相談しているチャンスどころのチャンスではないわ!

そっかー

私が子どもだったら

井上陽水さんの夏の歌をききながら

子ども電話相談室に昆布との意思疎通はどうしたら良いですか?って

宇宙の専門の先生に聞いてみたらいいと思うわ。

あれって、

相談に乗ってくれる様々な専門家先生たちが子ども質問なのに大人同士で先生同士が言い争っているのもまた聴きどころよね!

海の植物専門の先生がいるのに昆布のこと宇宙のことを詳しい先生に訊くんだもの

そりゃー海の植物の専門の先生怒るわ!

まあ私は大人からと言ってもついこないだまでは子ども相談室に電話して良いレヴェルの年齢だったにしろ、

その分別は付くわよ。

昆布のはなしをしていたら

夏のネバネバとろみの食材が食べたくなっちゃったわ。

今夜辺りゴーヤーでも買って囓ろうかしらね

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子サンドしました。

ここのサンドイッチ屋さんはサンドイッチが塩辛くなくて私は好きだわ。

タマゴの味のポテンシャルを最大限に最大化している

舌でダイレクトに感じるタマゴの味は目を閉じておいでよって手招きをしているバービーボーイズのようよ。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

お馴染みかしら。

ボトルからになったら洗うの億劫だけどちゃんと洗って清潔にしておかなくちゃ、

それ飲んでお腹壊したら夏が台無しじゃない?

当たり前の話ボトルも清潔にね。

ごくごく飲んで水分と朝のシャッキリ感を創造するわ。

暑いのでマジ水分補給はしっかりとね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-08-01

素麺を夏に食べたい増田住まい食べたにツナをン目嘘(回文

おはようございます

夜中に食べるパスタの罪悪感。

春雨スープにしておけばよかったわと思うけど、

食べたいときがあるじゃない。

今日の夜は控えて帳消しにするわ。

だってさ、

暑いんだもん。

もうかれこれかれかこれか分かんないけど

キッチン台所のコンロ使ってないわ。

文字通りのタニコーの五徳の如くよ。

素麺も美味しいじゃない今しか食べられない夏の夏のそう!

夏に食べる素麺からこそ夏!って感じの

ここでもちょっとザジイウォークさん文法をちりばめちゃうけど。

そっかー

そう言われてみたら素麺もここ久しく食べてないけれど

あれカロリー成分表見ると結構ドン引きするカロリーの高さじゃない?

でも冷やして食べる分飲み込んで食べちゃう

カロリーゼロってことにはならないのかしらね

そう期待したいわ。

冷えた食べ物基本的カロリーゼロ理論も私信じているし、

お友だちが本当に言ってて大丈夫?って思ったのは

おにぎりは冷えていた方がカロリーがないって本気で言ってる人がいて、

ファンタジー領域を越えていてその本気度がやばかったわ。

かに

でも冷えたものという共通点があれば

ほぼカロリーがないと一緒のことだし

ドーナツ自体も自らゼロと言っている数字の形を模しているので

あとぺしゃんこにすればその分薄くなってカロリーも控えられるって。

そもそもとして、

素麺饂飩より細いか

その分カロリーが無いんじゃね?って思うのよ。

そう言って誤魔化して素麺を食べた意欲を増し増しに!

薬味増し増しのネギたっぷりミョウガたっぷり

そういきたいじゃない。

そう!誰だって夏の素麺を快適な整って整備された薬味セットで乗り越えたいのよ。

案外お手軽な薬味セットって売ってないのよね。

やっぱりこれも個人個人の好みがあるから

とりあえず

まあみんなネギは好きでしょ?って万能ネギの刻みネギ文字通り万能的に使えるけど。

すりおろし生姜や刻みミョウガも予めそうなってる素麺に適した葱と合わせて少なくとも最低の3種薬味セットってのを素麺売り場の横に置いて売ってあったら私絶対に買っちゃうわ。

ミョウガ特に食べたいフレッシュな風味が爽やかな野新鮮採りたてのものを一度食べたら二度と市販ミョウガには戻れないこともあるけど、

この快適なミョウガもある薬味セットの前のお手軽さには勝てないと思うので

本気で最低でもこの夏はそう言った素麺の食べ方をして夏を楽しみたいじゃない。

ここしばらく何年も素麺を実は食べてないかも知れないわ。

いまここで初めて告白したけれど、

そう言っていると素麺食べたくなるわよね。

素麺も茹でてあるのが売ってすぐに食べられるのがあれば冷凍素麺優勝すると思うの!

冷凍で思い出したけれど

冷凍蕎麦麺もまた試してないし探してもいないし、

駅そば蕎麦麺が冷凍蕎麦の美味しいのを使っていると知ってから

すっかりそこの冷凍蕎麦麺が美味しくてとりこよね。

自分冷凍蕎麦麺を買う事を忘れそうな夏になりそうだったわ。

はいろいろと忙しいのよね食べることでも。

キッチンで火を使いたくないなるべくならばそうしたいけれど、

背に腹はかえられない文字通りお腹が空けば夏の麺を食べたくなるのが夏のサガなのよ。

いや違うわ夏の麺を美味しいのを探す私のサーガ

壮大な夏の物語なのよ。

そうこう言ってる間に夏は終わってしまうから

夏らしい素麺やそう言ったもの

そうね、

薬味セットも揃っていればペキカン

素麺の夏を1回でも過ごせたらと思うわ。

その際はもうカロリーとか気にせずに素麺をめいいっぱい楽しみたいわ。

人は夏の涼を素麺もっと求めていいと思うわ。

あートロピカルな夏の素麺食べたいな!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

今日は違うお店のサンドイッチで

こっちの方が本当はパンもふっくらして塩味もそんなに塩辛くない私の印象なんだけど、

美味しいのはこっちねお値段もいいお値段、

まあ味相応の美味しいお値段だから仕方ないのは仕方ないけれど

美味しいのには変えられないわ。

デトックスウォーター

夏は水分補給しっかりしてねとマジで言いたい

そんな

といっても

いつもの水出しルイボスティーウォーラーだけどね。

ゴクゴク飲んで

朝の冷たいのをシャキッとするわ。

昼間もしっかり水分を意識して摂ってね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-07-29

自転車ミニベロ)購入して1年たったらしい

タイトルの通り、自転車買って1年たったね。良かったね。と言うだけ。

  

色々変わったこととか

体重:60~62kg→62kg~64kg

・足まわり:太もも脂肪でプルプル→太もも気持ちミチッってなってる気がする。

・やる気:減った。買って2週間とか毎日10km漕いでた気がする。今では週末2,30km。これ以上膝壊したら元も子もないかセーブしてるという側面(言い訳)もある。

・1日最高距離:20km→90km。100km超えたい。

・1日漕げる時間:2時間→休憩ありで9時間。後半クッソ遅いけど。

・時速:7km?→15km。維持できる時間いからかなり嘘くさい。

・尻の痛み:乗った直後→2時間ぐらい漕ぎ続けたら。痛みに鈍くなっただけ説。

サドルの高さ:余裕で足が付く→つま先立ちでギリ足が付く所。だいぶん漕ぎやすくなった。

自転車買ったメリット

健康に良いという脳内根拠で色々行ける。ずっと室内で籠ってるよりかはマシなんじゃないかな。どうだろ。

・後。程よい疲れが飯を更に旨くさせる。

自転車買ったデメリット

・折り畳んで玄関に置いてる。玄関狭くなった。

・汗かきすぎて、昔食べた塩辛家系ラーメンが甘く感じた。旨かったけど恐怖した。

願望

・左膝ちょっと悪くしたので完治させたい。サドル高くしすぎて、膝伸ばし過ぎたのだろうか。

 整形外科マッサージ受けてるけどどうしても違和感あるし、時々鈍い熱(痛み)が来る。

 骨に異常はないと言って貰ってるけど、ほんなら何処が悪いんだろね。とりあえず家でもストレッチしてます。尻からももの筋伸びろ!って思いながら頑張ってる。

 治ったらまた徐々に慣らして半日かのんびりサイクリング行きたいなぁ。

今年の小目標

輪行袋うまく利用して観光とか・・・空想している。

 琵琶湖明石海峡大橋巡りとか、美味しい飯屋とか行きたいところ。

 そのためにも膝良くならんもんかね。

今年の小目標

・いっぱい汗かいても酷い臭いが出ないようにする。

 対策教えてほしいわ。風呂入る、前もって汗をかく、食生活見直し、新品の服に変える。

 対策のお陰か、去年と比べて獣臭さ?はマシになってる気がする。気のせいかな。鼻が壊れただけかもしれねぇ。

欲しいもの

・FEATHER CX+のオレンジ色

 ミニベロで中々な加速を味わってるので、クロスバイクとかどうなるんだろ。凄く気になってます

2024-07-25

名古屋に隣接した街に住んでる

最近名古屋めしの話を見かけるから名古屋の隣町で生まれ育った人間感想でも書いてみる。親はどちらも別地方出身

モーニング

メジャーチェーン店コメダだけど、ローカルチェーン店から個人経営カフェ喫茶店にもモーニングはある。ドリンク代のみ〜追加料金で豪華になるものまで色々。週末はどのタイプの店もモーニングで混んでる。なんなら一日中モーニング出す店もある(モーニングとは?)。

 

麺類

きしめん味噌煮込みはその辺のうどん屋とかでも普通にメニューにある。山本屋とかの有名どころでもいいけど、そういう町中のうどん屋の方がリーズナブルで美味しい。

インスタント食品味噌煮込み微妙だと思う。

あんかけスパ過去に一度だけ食べたことあるけど塩辛くて好きじゃなかったからよく知らない。名古屋だとオフィス街ビジネスマンが食べてるイメージ

 

味噌カツ

有名なのは矢場とん。でも和食チェーン店とか町中のうどん屋蕎麦屋丼物メニューあたりにもある。あとスーパーのお惣菜コーナーに行くと串カツ味噌カツバージョンが置いてあったりする。晩ご飯を手抜きしたい時に買ったりする。

 

手羽先

味噌煮込み味噌カツと同じ感じ。

 

エビフライ

エビフリャーとか言ってる人はいない。いるかもしれないけど増田は会ったことがない。

子供の時、近所のとんかつ屋さんが出す大きなエビフライ定食が好きだったけど今はアパートになってしまった。大人になってからはわざわざエビフライ食べたいって思うことがないからずっと食べてない。

 

ひつまぶし

蓬莱軒はなんか特別感ある。けど鰻あんまりきじゃないか特に書けることがない。土用の丑の日とかでも食べないし。

 

ういろう

ちゃんとしたのは和菓子屋のだけどコンビニの片隅に製パン会社が作った安いやつが売ってたりする。増田小中学生の頃は学校給食で年一回くらい出てた(今は知らない)。

 

書いてて思ったけど、名古屋めしって観光ガイドなんかには出てくるけど地元暮らしててわざわざ食べに行こう!とはならない。ご飯作るのめんどいからちょっと近所に食べに行こうかな〜とか手抜きしたいからお惣菜買おうかな〜とかいう時の選択肢になる程度というか。

 

最後に思い出したけど、コンビニおでん買う時に辛子とか柚子胡椒に並んで味噌ダレの小袋があったりする。うちは辛子で食べる人ばかりだから貰ったことないけど。

 

anond:20240725044855

親が京都民どすけど「辛い」言います

親父が昔からすーぐ海原雄山みたいに「辛い!!(皿をテーブルに割らんばかりにガーンと叩きつけ料理を散らかす)」とバチギレかますから、味見してちょっと薄いな、くらいにする調整に今でも毎回ドキド

 

せやけどレシピ通りに作るとワイの舌でも塩辛すぎて食べられたもんやないので醤油や塩などの調味料指定の半分以下

浅草天丼とか塩辛すぎてしんどかった

 

「辛い」じゃスパイシー的辛さと区別つかなくて不親切なのでワイは「塩辛い」と言う

「しょっぱい」は周りが「しょっぱい」って言うてるときに言う

anond:20240725044855

関西人30年生だけど、さすがにいくつかは嘘松でしょ。

●「しょっぱい」なんて言わない。言ったことないし、知人友人親族でも言ってる人見たことがない。老若男女やっぱり「辛い」と言うね。ただし、「塩辛い」とはあんまり言わない。

●ごめん、大阪人ではないからなんとも言えないけど、「知らんけど」は大阪人なら会話の中でナチュラルに使っているよ。知らんけど。

おにぎりせんべいはたしか特別に好きってこともないけど、米菓と言われたらおにぎりせんべいぼんち揚しか出てこないぐらいには皆好きだしポピュラー菓子だよ。

インテックス大阪はまじで幕張メッセ的な感じでいいと思う。イベントがある時にしか行かないよね。関東の人に聞きたいんだけど、幕張メッセだってそんな頻繁にいくところか?イベントがないとあそこなんもないじゃん。

阪急電車がおしゃれ、というよりも阪急電車沿線はおしゃれエリアが多いか必然的乗客も車内もおしゃれだよねという話。阪神電車と違って時間帯によっては発着駅できっちり虫一匹逃さなレベルで清掃入るし、頻繁にコラボラッピング車両走るし、京都行きは特別内装車両もあるから、やっぱりおしゃれでいいと思う。阪神電車阪急電車乗り比べたら鉄ヲタじゃなくても絶対にわかる。両方を体験したことがない関西人って、ほんの一部の和歌山県民くらいじゃないの?(偏見かつ悪口)

モータープールは後期高齢くらいのジジババがたまに言う。若い人はあんまり言わない。看板はたいがいモータープールになってるのはガチ

大阪市内に30年以上住み続けてる身としては

特に気になったものだけ補足する。ちなみにこの文章方言では書かない。方言って自然と出てくるものから文章書くときはコッテコテの人でも普通に書いてる。文章で書いている奴は大抵あえてやってるか、エセのどっちか。

「しょっぱい」とは言わず、「辛い」「塩辛い」と言う

今日び「辛い」「塩辛い」って言うのは、ほぼジジババ。そのジジババも加齢で味覚が鈍ってきてるから、そこまで「辛い」「塩辛い」って言わない。


「知らんけど」は日常的に使う。知らんけど

使いはするけど、使い方が違う。言葉の締めにはまず使わない。使うにしても「ネットとかでも周りでも使ってるから」ってノリの意味合いが強い。あえてやっているんで、方言から自然に使ってるって感覚は薄い。


日本橋」は「にっぽんばし」と読む

関西とか関係なく、そもそも日本」は「にっぽん」とも読む。紙幣の裏にも「NIPPON GINKO」って書かれてる。


おにぎりせんべいが好き

関西中心に販売されてるから関東に比べればそうかもしれないけど、わざわざピックアップするほど「特別好き」ってほどではない。数あるお菓子の一つって認識の人が多い。


歩くのが速い

あくまで傾向の話として、って前提を踏まえても「人による」としか言えん。なんだったら関東の方が速い印象すらある。


ところてんには黒蜜をかける

そもそもところてんをそんなに食べない。


「おもろい」と褒められると嬉しくなる

世間一般的に「おもろい(面白い)」自体が誉め言葉なんだからほとんどの人は言われたら嬉しい。わざわざ挙げるほどの特徴ではない。


インテックス大阪は、関東幕張メッセみたいなところ

よほど特別イベントがない限り行かない。港区方面天保山がある方)から行こうとすると、車でトンネル通るか電車で行くしかない。自転車の多い大阪で、自転車で行きにくいってのはちょっと不満。


阪急電車はなんかオシャレな感じがする

鉄オタ以外は特別感情を持ってない。


関東人が思ってるほどそこまで串カツを食べない

関東人の認識がどれくらいかは知らんけど、たこ焼きお好み焼きほどは食べない。おにぎりせんべいよりは食べてる。


インスタント焼きそばペヤングを食べたことがない(UFOを食べてる)

ペヤング大阪スーパーコンビニでも普通に並ぶようになったので食べてないやつの方が珍しい。UFO関東人が思ってるほどは頻繁には食べてない。「カップ焼きそばを一つだけ挙げるなら」って質問されたらUFOかなって程度で、実際に食べる割合としてはダントツってほどではない。袋麺タイプだったら日清焼きそば一強だけど。


駐車場のことを「モータープール」と呼ぶ

モータープールと銘打っている駐車場がいくつかある」っていったほうが正確。大阪の人も駐車場のことは普通に駐車場」っていうことが多い。


今日のところはこれくらいにしといたるわ

池乃めだか定番ギャグ。厳密には「今日はこれぐらいにしといたるわ!」なんだけど、池乃めだか一言一句正確に言ってるとは限らないので別にいい。でもこのネタ負け惜しみ捨て台詞で用いられているので、なぜ元増田が締めの言葉にこれを選んだかは謎。


あと、ブコメで気になったのだと

おにぎりせんべいも好きだし満月ポンも好きだよ。

満月ポンは「老若男女問わず、みんな好きで、みんな頻繁に食ってる」って類のお菓子ではない。おにぎりせんべい特別好きってわけではないとは書いたけど、満月ポンと同列かといわれれば話にならない。カールおにぎりせんべいかだったら、ちょっと悩むけども。

あと関西ではナスのことナスビと呼ぶよ。

割合として関東より多いのは確かだけど、大阪で10人中5人いるかどうかってところ。奈良とかだとまた変わってくるかも。

総じて、他県が考える「関西人っぽさ」とか「大阪人っぽさ」って、現代ではかなり薄まってきてる。年寄なら、まあそれなりに体現できてる人もいるけど。若者テレビ取材とかだったら舞い上がってサービスする子はいるかも。ネット関西弁風の文章とかも、そういうロールプレイキャラづくりでやってる人がほとんど。

2024-07-24

anond:20240724180248

・辛い、塩辛いとも言うけど「しょっぱいとは言わず」ということはない

UFOの方がメジャーではあるけど最近コンビニスーパーペヤングが置かれることも多くなったので別にレア食べ物とかではない

中濃ソース弁当に小袋で付いてたりするので知ってる

関東人が知らない関西人秘密たくさん

・「しょっぱい」とは言わず、「辛い」「塩辛い」と言う

・「知らんけど」は日常的に使う。知らんけど

・「関西電気保安協会」をメロディ付きで歌える

・「奈良健康ランド」もメロディ付きで歌える

・「日本橋」は「にっぽんばし」と読む

・語尾に「じゃん」をつけない

おにぎりせんべいが好き

・歩くのが速い

・蚊に「噛まれた」と言う

サンガリア自販機がある

ところてんには黒蜜をかける

・「おもろい」と褒められると嬉しくなる

・「行けたら行く」は、行かない

・「考えとくわ」は、考えない

洗濯機のことを「せんたっき」と呼ぶ

歌舞伎揚げのことを「ぼんち揚げ」と呼ぶ

Suicaに馴染みがない。ICOCAPiTaPaを使っている

尼崎のことを「尼」と呼ぶ

インテックス大阪は、関東幕張メッセみたいなところ

阪急電車はなんかオシャレな感じがする

・「シュッとしてる」は褒め言葉

関東人が思ってるほどそこまで串カツを食べない

インスタント焼きそばペヤングを食べたことがない(UFOを食べてる)

中濃ソースを知らない

海苔は味付け海苔

駐車場のことを「モータープール」と呼ぶ

今日のところはこれくらいにしといたるわ

2024-07-10

オキアミ塩辛とかあるけど

スウェーデンミミズ肉作る中でミミズ塩辛とか作ったんかな

2024-06-27

ガキの頃のワイはイカ塩辛食べる度に

イルカ大人になるとイカになるのかと思ってた。

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