「カリカリ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: カリカリとは

2017-12-16

食べたことないけど絶対美味いものリスト

・柿とベーコンチーズブラックペッパーサンドイッチ

浅漬け白菜で焼き鯖を包んだやつ

アボカドマッシュポテト

・とろとろに煮た大根カリカリスパム

パリパリに焼いた餃子の皮とスライスチーズレーズン

冷奴とたたききゅうり塩昆布を載せた丼

誰かどんな味だったか教えて。

2017-12-12

キラ「彼の名前はなんだ?」太公望「あやつの名は」

キラ「彼の名前はなんだ?」

太公望「あやつの名は秘湯混浴刑事エバラと言う」

キラ「分かった。秘湯混浴刑事エバラだな。」

キラ秘湯混浴刑事・・死亡時刻は5分後。死因は・・・と。」カリカリ

10分後

キラおかしい。デスノート名前を書いたのに死なない・・・まさか・・・偽名?!」

太公望「ぎゃーーーっはっはっはっはっはぁ」

2017-12-05

anond:20171205163134

何そんなにカリカリしてんのよ。君が加害者にならないと関係無いんだから放っておきなさいよ

2017-12-01

[]コロッケ

コロッケは、フランス料理「croquette(クロケット)」が訛ったものである

クロケット」の語源は、「croquet(クロッケー)」という名のスポーツで使われる用具に形が似ていたことと、「カリカリした物」という意味フランス語「クロッカーから名付けられたとされる。

コロッケ - 語源由来辞典

2017-11-30

anond:20171130172932

君が今の結婚生活に十分満足していて幸せであれば、他人が別のことをして幸せそうにしているのにいちいちカリカリしないと思うんだがなあ。

必死に「私の結婚幸せなの、選択は間違ってなかったの、結婚しない幸せとか言ってる人は嘘をついているの」と自己暗示しなければいけないほどつらい思いをしてるのかね。

anond:20171129170002

肉の焼き方は色々な思想哲学があるがこの増田のはちょっと酷いので突っ込んでおく。

肉の重量1%の塩をあてるとあるハムサーモンフュメじゃないんだから、肉は工業製品でなく

個体差があり脂質の量が違う。

オージーグラスフェッドアンガスのような赤身重視の肉と黒毛や赤牛のような脂質を重視している肉とでは当然塩をあてる量は違う。

お酒を飲むか飲まないかでもね

そのような適切な量を見極めるのが料理

定量化できる調理もあるがステーキにあてる塩は定量化できるものでは無い。

別に小難しく考えずとも油の多いのはきっちりあてて赤身は少なめというのがごく普通セオリー

私は牛肉場合浸透圧でジュが流れるのがいやなのでやく直前に最低限薄っすらとあてて

焼きあがったあと表面に良い塩を肉の油脂の量や酒に合わせてまぶすやり方をとっている。

胡椒しか

これが料理人牛肉ステーキ場合スタンダード方法だ。

ご家庭でも当然簡単だし足りなければ足してやれば良いだけだけだ。

焼く前にきっちり塩を当ててしまうと塩や胡椒が焦げて肉に嫌な匂いもつくし台無しになるので避けるべきなのだ

神戸のAさんとか焼く前は一切当てないんじゃなかったかな?

焼き方、焼き油、アロゼ等にも言及してあるが

これもちょっと酷い。厚手の鉄のパンを使うのは当然なのだがまずきっちりと完全に温める、その前に焼き油を入れることな絶対NGだ。油というのは加熱すればするほど酸化するし白煙が立つほど加熱すると激しく酸化してそこに肉を入れることな酸化した油の匂いをわざわざつけるようなもの台無しだ。

最初に強火で焼き色を付けてあとは火を弱めて余熱の感覚で火を入れるというのがセオリーなのだがちゃんとしたお金を頂くレストランなどでは最初の焼き色を付ける油にひとかけらほどバターをまぜてやる、バターには水分や糖質まれているので焼き色を付けるにしてもしっとりと良い焼き色が付くのだ。いくら良い油を使おうがバカみたいな強火でカリカリにしてしまっては台無しなのだ酸化した油の匂いのついた表面カチカチの残念なステーキの出来上がりになる。

またバターは加熱に弱いので最初の焼き色に使った油は捨てる。そんな臭い油でアロゼとか問題外だ。もちろん日本のご家庭ではバターをたくさん使うのは難しいと思うがほんの僅かでもつかうと優しく火が入り風味がすごく良くなる。

パンステーキを焼くのなんて短時間、丸鶏やジビエローストするのではないのだからロゼしてやるのは肉から出た油脂最後の仕上げにバターをひとかけら入れてやってしっとりさせるので十分だ。

ルポゼ、休ませる行程は道具はアルミホイルが簡単でよいかな、お皿に蓋でもなんでもよい休ませたあと下にジュ、肉汁が溜まるのでお肉にかけたりソースに使うべきです。ただあんまり休ませすぎるのも冷めてしまうし肉汁が踊ってアツアツの

お肉をむさぼるのも日本人は大好きなはずなので

焼肉大人気だし)最低限のセオリーを守れば自分方法論を確立して楽しむのが一番だと思います

ホテルや有名な鉄板焼屋さんに行くことがあれば目の前で実演してくれるので調理手順のセオリー学びには一番よいかなと思います。基本は何も変わりません(余談ですが鉄板焼のプロは雇われ料理人としては特殊技能でかなり高給もらえます。僕も夜な夜な海老の頭を帽子シュートする練習しました)

2017-11-28

末長くよろしくお願いしたい近所の居酒屋 追記有

仕事でクソ忙しい最中時間帯にクソみたいな団塊じじいに絡まれ、やるかたない殺意をどうしても今夜中に解消したくて家から徒歩2分の居酒屋で一人で飲んでる。

旦那は遠方に単身赴任中でわたしなどよりずっと過酷環境で歯を食いしばって頑張っていて、彼には愚痴りたくない。

弱いとこはお互いに見せ合い癒し合う関係ではあるけども、今は彼も本当にしんどい時期なのを知っているので、彼には今は愚痴らない。もう少ししてから、笑い話にしてやるんだ。

でもだからって22時から「今から飲みに行こうぜ!」と友人を誘うわけにもいかないし、近所の小さな個人経営の店で一人で飲んでる。

オーナーおっちゃんとは数回通って世間話をしたぐらいなのだが、何しろこの居酒屋、いつも客が少なくて。

からだと思うが、おっちゃんはわたしのことをしっかり覚えてくれていた。

笑顔で出迎えてくれて、いつもわたしが好んで座っている隅の席に案内してくれた。

くさくさしながら生ビールを流し込んでいたら、おっちゃんがニコニコしながらこちらを見てる。

目を合わせると

「頭使ったあとだからですね」

と、労ってくれた。

なんかその一言で、すごい楽になった。

「もー、疲れました。今日は本当疲れましたー!」

と思わず吐き出すと、おっちゃんは笑いながら、ちょうど呼ばれて他の客の注文を取りに行った(今日わたしの他に1組だけいた)。

それだけ。

あとはひたすらわたしはこうして増田書いてるだけだし、おっちゃんは放っておいてくれてる。

でも、その一言のやり取りでどんだけ救われたか

味もいいし、雰囲気もいいし、もっと流行っていい店だと思うんだが、いつ来ても客は少ない。

から落ち着くんだが、大丈夫なのかとちょっと心配にもなる。

ずっとずっと、ここにこの店があればいいのになー。

そしてわたし今日みたいに、凹んで腐っているのだけど話し相手がいなくて余計に煮詰まってるときに、一言、なんてことな言葉をかけてくれたらいいのに。

おっちゃん大丈夫なん?

余計なお世話だがもし苦しいならめっちゃ友達連れて来るよ。旦那と一緒にディープ常連なっちゃうよ。だから、ずっとここにいてよ。なくならないでよ。

追記

つまみは、お通しの白魚しょうが醤油和え(プリプリうまい)、豚キムチ鉄板焼(キムチが旨辛でうまい)、砂ズリネギまつくね(ほくほくカリカリうまい)です。

2017-11-22

anond:20171122212745

広義の意味で考えれば良いじゃん

ところでさっきからなんでそんなカリカリしてるの?

 

こわーい(挑発

角川に負けたオタクさん(笑)

2017-11-21

anond:20171121232855

https://dev.to/HTMLソースを見てみたら、なんかゴチャゴチャしてるね。CDNで速く見せてるだけで、カリカリにチューンナップしてる形跡がなさそう。

0.01秒速くするために膨大な努力をするぐらいなら、他に時間を割いたほうがいいね阿部寛ホームページを見習って、レスポンシブデザインとか捨てて作ってみるかw

ほどよいカリカリ感を維持したたぬきうどん/そばって出ないかなぁ。

ある一定のぶよぶよラインを超えると糞マズくてテンション下がる。

2017-11-20

スコーンみたいなカリカリした菓子パンなら好き

パン屋さんで売ってるパンはおいしいけど、スーパーでも売ってるようなパンならわざわざ買わないかな。

スーパーで売ってないようなパンなら、自分ならスコーンみたいな硬めのカリカリたかんじの菓子パン(ジャンル合ってる?)を買います。(イーストを使ったフカフカパンならスーパーでも売ってるし)

ドイツの硬いパンって分からないけど、フランスパンみたいに食い千切るのが大変なパンは、パン屋でもスーパーでも買わないです。

 

ちなみにスーパー食パンを選ぶとき材料を見て、マーガリンを使ってるパンは避けるようにしてます。(マーガリン心臓病の原因となるのでアメリカ禁止されているそうです)

 

(追記)「スコーン」は小池屋のスナック菓子のほうじゃなくて、イギリス人ティータイムに食うらしいプレーンスコーンのほうです。

http://uktakara.exblog.jp/11042527/

こういうバタービスケットのでかいやつみたいなかんじで、よく焼けた表面がサクサクした食感で、中はミッチリと身が詰まりながらもちょっとモチモチたかんじ。ほのかに甘くておいしい。(駅前のヴィドフランスとかでよく売ってるスコーン

2017-11-17

お腹すいた

皿の端から端まで届く大きなエビフライが食べたい。

衣がつんつんとんがったところにタルタルソースたっぷりすくって、思い切り口を開けてかぶりつきたい。

千切りキャベツにどばどばソースをかけて、ご飯と一緒にこぼれるほどわさっと持ち上げて食べたい。

皿に黒々溜まったソースを、エビフライのしっぽで拭って食べたい。

串切りのトマトに塩を振って一口で頬張りたい。

端っこが油で揚がってカリカリになった半熟の目玉焼きが食べたい。

ケチャップがまだらに絡まってる、付け合わせの太いぶよぶよしたスパゲッティが食べたい。

お椀のぬるいコーンスープの、表面に張った膜を箸ですくい上げて食べたい。

芋がごろごろ残ってるポテトサラダが食べたい。

開いた箸にこんもり載せては食べながら、反対の手でお椀を持って、直接口を付けてコーンの粒もそのままずずずずっと飲み干したい。

2017-11-16

お腹すいた

ナス浅漬けをきゅきゅっと鳴らしながらご飯を食べたい。

焼き鮭をちびちびほぐして、カリカリの皮まで残さず食べたい。

二日目のおでんの黒くなった卵が食べたい。

ぱさぱさした黄身に辛子を付けて食べたい。

残った白身でつゆをすくって啜りながら食べたい。

水で戻した乾燥わかめポン酢醤油をひたひたかけて、ご飯に載っけて食べたい。

刻みネギをどっさり入れた濃い赤だしの味噌汁の、分厚い人参豆腐を食べたい。

ご飯を茶碗に山盛りよそって、他には何も考えずにニンニク味噌漬けをぼりぼり食べたい。

酸っぱくなったキムチマヨネーズで和えて、塩をきかせたおむすびの具にして二つも三つも食べたい。

2017-11-11

実際問題、お子様にとっては、コンビニにあるエロ本より

それに対してカリカリしてる神経質な母親言動のほうが

1000倍悪影響だとは思う

からもっと鷹揚に対応できるようになれたらいいですね

さもないと変な性癖エンチャントされます

ペペロンチーノニンニクオイル作ってニンニク捨てる奴はペペロンチ

明日人と会う?じゃあペペロンチーノ自体食うな

カリカリした食感が邪魔?じゃあ潰してホクホクにしろ

ペペロンチーノニンニクパスタを塩でむさぼり食うメシだ

明日を投げうって大量のニンニクをほおばり200グラムパスタを流し込む

乳化がどうとかベーコンの旨みがとかフザケン

味わう行為ペペロンチーノに失礼

一瞬で作って一瞬で食って一瞬で片付けて一気に五感情報をに流す

最後にあらわになる無様な自分を認めてやる

こういう日もあるさ

これがペペロンチーノ

焼き飯食パンダメだ、詰まらせてマジで明日を捨てちまう

ペペロンチーノけが正義なんだ

2017-11-10

anond:20171110112438

なんか女の子ってああいう味好きだよ。酸味があってミルキーな感じの。

あと、食感だけの食べ物が好きだからクルトン場合によってはカリカリベーコンがのってるってのも人気の秘訣か。

何より外れがないしね。

2017-11-04

https://anond.hatelabo.jp/20171102152338

おやつってどんなおやつだった?

カリカリスティックかな?鰹節がまぶしてあってヒラヒラしてたかな?

飼い猫でも狩猟本能が出ちゃって思わずヒトを傷つけることある

咄嗟ときに爪がしまえない猫もおる。

EQが未発達というのは結構当たっていると思う。

飼い猫が鳴いてごはんを催促したりするのは

鳴くと人間ごはんをくれるという因果関係学習してるらしい。

地域猫はいえ飼い猫より人間のふれあいが少なければ

人間との付き合い方も学習できる機会は少ないし

無反応に見えてしまうんじゃないか

猫は表情より耳とヒゲとしっぽを見てみるといいです。

特にしっぽは気持ちを隠せないのか

強がりの猫でもしっぽをみるとたぬきになってたりして面白いです。

2017-11-03

anond:20171103185828

やってみてわかることはいっぱいあるのだからまずやってみたらいいとも思うけどね。

それから社会人がついたらといっても、まともに面倒見れる社会人なんてそうそういない。

だって、そんな根本ができてない子供ちゃんのやることに下手に首を突っ込んで逆恨みされても面倒だからね。

人間承認欲求でできてるもので、厳しいことだがそいつのためになることを言う人間と、

トコトンおだて係になって厳しい指導についてそんなのほっとけというバカ人間とでは後者の方が選ばれる。

実体験)

やはり、人のこと聞かんやつはやるだけやらせてみたほうがいいとは感じてる。

ということは、できるだけやって、それで反省させた方が一つの成長した人間ができる。

クラウドファンディングなんて結局趣旨に合うやつしかさないでいいんだから君がカリカリすることはない。

糞尿被害対策作戦会議

 玄関側の庭には糞尿被害解決模様

どうせ今だけだろうけど、糞尿被害こちら側には

ないようだ。

乗用車の下に設置した定食が一度減っていたことが

ある。そこから類推するにおそらくこちら側には

糞尿マシン野良は一匹しか寄り付かなかった。

しかもそれがどっかにいったか

 またたび効果的な使用

マタタビ水を火にかけて

みたら庭におびきよせれた。

これは進步。

首輪も1回来よったわ。

またたび水をベランダで加熱して

「うちから良いにおいがするよ」って

ことで庭におびき寄せておいて

庭に埠頭定食またたび埠頭水を

提供するか?

 定食における埠頭濃度について

埠頭高濃度に含まれものを少量食いつかせる

ことよりは中程度でよいので大量に食べさせる方が

現実的だろう

初物には食いつかないが定常的に設置してある定食

定常的に設置してある定食にはそのうち食いつく

という説があるが これは有益なのではないだろうか

 定食の形状について

小魚埠頭をしみこませたものを準備していたが

外見がよろしくないってことで

家族賛同が得られなかった。

雨が降ってない日当日に短期決戦でやるべきか?

カリカリ埠頭が完全にしみこむと食いつかないという

情報もあるので、雨じゃない夕方定食を準備すべきか?

同時に2Fベランダマタタビ炊き出し

香りで庭におびき寄せて新鮮な埠頭定食に食いつかせる

余った小魚は、粉砕して定食に振りかけよう

2017-11-02

いよいよ自分デスクトップPCダメになりそう

HDDカリカリ異音を立ててる。

OS動作もかなり重い。

データバックアップは取ったけど、アプリまではそうもいかない。

次のPCはどうしようか。

それともHDDだけ買い換えようか。

2017-10-31

ブリ大根が染み美味で増田酢魔で舞うミシガン湖井田リブ回文

手前味噌だけど、

いや味噌味じゃないんだけど、

ってややこしいわ!でお馴染みの

昨日作ったブリ大根

一晩たって染み美味で大根特に美味しいわ~。

早く火が通るように大根薄切りにしてたんだけど、

もうちょっとおでん仕様的な感じの輪切りにしててもよかったかな。

こればっかりはしようがないわね。

厚切り大根ジェーソンのような方が

より大根の味がダイレクトに舌に伝わるしね!

基本ブリのアラの出汁アランドロンなんだけど

それをベース大根白菜

使った材料はこの3種類だけよ。

簡単

白菜特に芯の方の厚い白いところがジューシー

野菜からもしっかり美味しい出汁が取れるのよ。

それが、

よりマイルドに優しい味にしてくれるわ。

このスープベースに、

また雑炊作ったり

うどん作ったり

他には何があるかしらね

その2つしか思い浮かばないけど、

ブイやベースは入ってないけど、

ブリベースの味はマルセイユでも通じると思うわ。

いい魚が手に入ると、

とても嬉しいわ!

うふふ。

またお魚ちゃんのアラ探しに行っちゃおう~!


今日朝ご飯

朝早く出たので、

でも時間があったから珍しくファミレスグッドモーニングよ。

和食定食

あらま、

カリカリクリスピーよろしく焼き鮭じゃなくて、

パウチをボイルしたタイプのしっとりとした

西京焼き的な焼いてない鮭だったわ。

カリッツカリの鮭の皮が好きなのよね!

好き嫌いあるかと思うけど、

私はそれが好きだわ~

メインディッシュでもいいぐらい。

それは言い過ぎだけど。

でもそういう朝ご飯って

おかずが充実してるから

本来は鮭だけでも十分なのに、

生玉子、納豆、味付け海苔、お漬物、冷や奴に

そしてお味噌汁

どう考えてもご飯との食べる配分のバランスが超絶難しくなっちゃうのよね。

おかわりしたら良いんだけど、

食いしん坊さんだと思われちゃうわ!

たまにはそういう朝ご飯もいいわね。

デトックスウォーター

昆布ホッツウォーター

これもシンプルで良いわよ。

ホッツホッツ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-10-25

フェレットかわいい

フェレットはとてもかわいい

とても活発でとてもイタズラが好きでネコよりも気まぐれでネコよりも単純でイヌのように芸を仕込むこともできる

そしてイヌネコよりもいい匂いがする

最近のインスタ映えなどでハリネズミカワウソなどと一緒に紹介される機会が増えた

でも気をつけて欲しい

フェレットイヌネコより飼いやす動物ではない

まず環境管理

フェレットヨーロッパケナガイタチを家畜化したものと言われており、基本的日本より寒い地方動物

そのため日本の夏はクーラー付けっぱなしが必須である

そのくせ毛布も好きなのでクーラーの効いた部屋で毛布に入って寝るという贅沢をさせてやって欲しい

次にエサだ

フェレットのエサは一般的フェレットフードというドックフードみたいなカリカリになる

だが注意しないといけないのはフェレットは極端に食べるものを選ぶということだ

基本的にはペットショップベビー時代に与えていたフードと同じものを食べ続け他のものほとんど食べないので、エサを変えようとすると苦労する

また、同じフェレットフードでもロットが変わると味が若干変わるのか食べなくなることがある

さらフェレットフードは海外ものが多いが、輸入が滞り入手が困難になることもある

そのためペットショップでは三種類くらいのエサを混ぜて与えており、どれが欠品してもエサに困らないようにしている

飼い始めたら同様に複数のエサを混ぜて与えててあげよう

鶏肉などでお手製のエサを作ってあげるのもいい

そして病気

フェレットはとても病気になりやす

特に5歳を過ぎると何かしらの病気になっている可能性が高い

しかイヌネコと違ってフェレットを見てくれる病院は少ない

特に地方フェレット専門の病院はないのでしっかり見てくれる病院は飼い始めたらすぐに探しておいて欲しい

またフェレットペット保険がほぼないので手術貯金必要

床に落ちているものを飲み込んで腸閉塞になることもあるので床は綺麗にしよう

旅行などで家を空けるときフェレットを預けられるペットホテルは少ないので気をつけて欲しい

フェレットは前にも小動物ブームで持ち上げられたことがあったけど、飼う前に色々と調べて納得してからお迎えして欲しい

と、ここまで書いといてなんだが大抵のペットに当てはまる注意事項だね

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん