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はてなキーワード: グリルとは

2017-11-09

ガストにて

超久しぶりにいった

まだ首の据わらない赤ちゃんを連れた夫婦

夫のほうが、まだ首すわってないのにあかちゃんを背もたれにもたれさせて座らせようとしてて大丈夫大乗bとかいってたけど奥さんのほうがちゃんと寝かせる姿勢に変えてた

大学生男性

ポテトフライピザライスグリルメニュー炭水化物たっぷり頼んでた

でもきれいに完食していったのですごいなと思った

家族連れ

小学校中学年くらいの子供が、オムライスを頼んでて、ぽむのきじゃないけど見た目は十分おいしそうだなと思った

お父さん二人と子供二人の不思議な組み合わせ

お子様ランチ頼んで、日の丸の旗をにぎりしめて帰っていってて、すんごくかわいかったw

そんな自分が頼んだめにゅーは、

・肉盛りワイルドプレート999円

・2種のソーセージグリル299円

・濃厚ベルギーチョコムースバナナサンデー449円

注文もってきてくれた人が、間違えてライスもってきたから断ったw

まあグリル頼んでごはん頼まないってかなりレアだろうしな

パフェは失敗した

かなり小さかった

ソーセージグリルは値段の割りにボリュームあってお得感あった

ほんとはグリルソーセージ入ってれば別注文しなくてよかったんだけど、

ソーセージつきのミックスグリルだとヒレカツないし・・・ヒレカツ優先しちゃったんだよね

コスパあんまよくないけど、久しぶりに行くと楽しかった

ごはんだけじゃなくて雰囲気も合わせて楽しかった

ら未レスってなんか幸せになれるね!

2017-11-02

ゆっきー

ああだこうだ言いながら密かに行こうと思っていた大阪が、やっぱり無理そうだ。

時間ゆっきーを見るだけのために、本州上陸して、大学祭に行って、コンラッド大阪に泊まって、シーグリルでディナーを食って……。

無理だ、そんな金は無い。俺はもう、残りわずかなゆっきーと、二度と会えないかもしれない。悲しい。

2017-09-28

揚げ物はおなかは壊しにくい

anond:20170928154120

細菌ウィルス類も180度では死にやすい、油でエンベロープも分解されやすい。

大根おろしとおなじくらいおなかを壊しにくい。

納豆菌やウェルシュ菌のようなやつらも100度の煮物では死なないけどたぶん180度の揚げ物では死ぬ(少なくとも増えることはできない)。

 

つぎ足すことより、揚げカスと水分が飛ばないままにしておくことと、光にあてることが油を傷ませる。

さましてから「上澄みだけ」をガラス瓶にいれて保存でやってる。

 

あと、「凍ったまま揚げてよい」と書いてあるものをほんとうに凍ったまま揚げてはいけない。

チンしてもう少しで解けるくらいまで溶かしてなお凍ってたらそのまま揚げてもいい。

鍋はフライパン卵焼きでよい。油も少量で済む。(スチームオーブンならなおいいんだろうけど持ってない)

揚げ物の2/3~1/2の高さまで油がとどけばひっくりかえして火が通る。

市販揚げ物総菜や冷凍から揚げの温めなおしは、鉄トレイ+魚焼きグリルが油も減らせておいしい。

 

旦那にはビオフェルミン納豆ヨーグルトをよくあたえよう。

玄米などの不溶性食物繊維は刺激が強すぎるが、難溶性デキストリンなどの水溶性食物繊維はわりとマシ。

生野菜もなるべく食べさせよう。

定期検診もしてね。

2017-09-13

あなたの肉に首ったけ

4ヶ月前、ゴールデンウィークの最終日。

あなた友達バーベキューでお肉を焼いていましたね。

ぱっと見、20代の年下っぽいなあと思ったんですが、

近づいてみると中々におじさんで、単純に童顔なだけでしたね。


周りのみんなが、ビールを片手にワイワイと楽しんでる中、

一人でお肉を焼いては、みんなに配る。

それを延々と繰り返しているので、最初は関係者なのかなと思いました。

私が「料理人さんなんですか?」と聞くと

「いや、単純に参加者ですよー」とのこと。

自分コミュ症なので、お肉を焼いてた方が楽しいんだと言ってましたね。


あなたのお肉を焼いている時の表情は真剣のもの

肉を動かしたり、炭をいじったり。

汗をだらだらと額にかきながら、

タオル首に巻いていた姿が今も忘れられません。


そうこうしているうちに、メインの3キロステーキが焼き上がりました。

あなたは、茶色醤油味の自家製ソースを取り出して、

肉を小さく切り分け、上からかけてました。

お肉は完璧ピンク色で、プロのお店で見るそれでした。

一つ食べたら、とてもジューシーで柔らかい

ねぎ醤油ベースと言ってたソース絶妙マッチしていて、

控えめに言って最高でした。

それからあなたラム肉を焼いてパクチーサラダ風にしてくれたり、

タンドリーチキンを焼いたり、燻製した干物を焼いたりと

本当に楽しそうに、子供のようにグリルと戯れる姿が可愛かった。

食べるのが大好きな私は、あなたの焼いてる所に張り付いて

いちいち肉の話を聞いていたので、うるさかったかなと反省してます

でも楽しそうにお肉の話を懲りずにしてくれましたね。

たぶん、その頃には凄く興味が湧いてしまってたんだと思います


それから、一緒にご飯にいきましたね。

LINEで美味しいお肉のお礼を送って「もっと○○さんのお肉が食べたいです」

なんて言ったら、すぐに焼肉屋を誘ってくれて嬉しかったです。

焼肉屋でも、あなたはお肉を焼くのに一生懸命

最初は塩、つぎはタレ、最後味噌の順番で1回1人2枚づつまで。

毎回毎回言うので、私は覚えてしまいました。

そこで焼いてくれたお肉も、

今までの焼肉屋はなんだったんだろうって思うくらい美味しかった。

素直に「人生最高の焼肉かもしれないです」と伝えると、

本当に嬉しそうに無邪気にお肉の温度と美味しさの話をしてましたね。

あなたの話はイマイチ解らないことがあるんですが、

楽しそうにしゃべっている姿はとても素敵です。


お盆ちょっと前。あなたはお家に呼んでくれました。

料理振る舞いたいから〜。」

なんて、私の気持ちと胃袋を掴んでる人に言われたら

無防備にひょいひょい行っちゃいます

だって彼氏欲しいですから

その日は暑かったからエスニックを作ってくれましたね。

アジア風の蒸し鶏のサラダ美味しかったし、

蒸し鶏の出汁で作った冷製フォーもたまらなかったです。

でも、一番はベトナム風の鳥の骨つきモモ焼き。

パームシュガー(?)という砂糖を使った照り焼きっぽい

甘いローストチキンは、どこまでもビールが進む味。

二人であの日は1ダース以上ビール飲んじゃいましたね。

酔っ払って、キスをして、一緒に朝を迎えて。

朝、私より早起きして朝ごはん作ってるのは驚きました。

「だいぶ飲んだからスープにするね」

と、手際よく昨日の残り物を使って簡単ミネストローネ

とっても優しい味でした。

あなたが作ったもの、だいたい覚えてるんです。

全部1個のアルバムに入れて、暇な時間になるとそれ眺めてます

ツーショット写真なんて2〜3枚しかないのに、おかしいですね。

でもあなたのご飯は、全部あなたの愛が詰まってて、

どの写真も私はとっても愛おしいのです。

秋になって美味しいものがいっぱい出ますね。

あなたの肉に私首ったけなんです。

これからも、美味しいものいろいろ食べさせてくださいね

2017-08-24

スプラトゥーン2 今日サーモンランで得た知見

2017-08-22

焼き枝豆うめ〜〜!!!

圧倒的に美味い。

枝豆の両端を切り落とし、塩水に浸けてしばらく置き、魚焼きグリルで焼く。

美味い。焦げ目が焼き甘栗みたいな匂いで香ばしく、塩味もしっかりついており、水っ気がなくて、美味い。止まらない。

2017-08-18

https://anond.hatelabo.jp/20160809013401

うち、トーストは魚焼きグリルで焼いてる。最初だけ何分かかるか付きっきりで見ておいて、次は「ヘイ siri 1分後に知らせて」とかで時間計ってる。両面焼くなら裏を短めにするのがコツ。

2017-08-07

なにもこの時期に一度に壊れなくたっていいのに

電気釜は時刻を毎回セットしなければタイマーが使えないような状況だったが、

米を炊くことはできていた。でも、つい先日逝った。

全く機能しないエラー表示になってしまったのだ。

次が、風呂釜、正確には給湯器なのだが、風呂が沸かせなくなった。

給湯はできたのでシャワーを浴びることはできたし、シャワーヘッドから水を溜めて、

追い焚きで風呂に入ることもできたけど、給湯器を交換せざるを得なくなった。

だが、およそ5日間の我慢で、風呂は復旧した。

更に悲劇は続き、エアコンが逝ってしまった。

このくそ暑い時期どうしようもなく、電気屋に駆け込んだが、

「取付に一週間以上は掛かるから、待ってろ」との事だった。

エアコンの買い替え、付いていない部屋への追加等で、施工業者は大忙しらしい。

もう既に1週間、早く復旧して欲しい。

風呂釜も、エアコンもあまりにも古いため、修理の検討無駄だった。

がっくり来ているところへ、とどめのパンチと思しき事態が発生した。

ガスコンロが逝ってしまった。3口+グリルが有るので、何とか使えなくは無いのだが、

メインだったところが使えないので非常に不便。

夏休みをはさむからこちらも一週間以上は掛かりそうだ。

テレビ冷蔵庫は10年くらいだろうか?

以前のフラットブラウン管テレビは短命だったな。4、5年位のもんだった。

冷蔵庫はこの暑さで負荷が掛かるから心配だな。

洗濯機は10年を超えたかな。でもまだ大丈夫そう?

根拠のない楽観視は危険か?

電気釜は10年もったかな? 早死にだったな。

風呂釜エアコンガスコンロは19年。長寿だった。安らかに眠ってくれ。

ただ、俺はこの夏休み、どこにも行けないことが決定した。

あ、冬もどこもいけないんだった。ちっくしょー。

2017-08-04

今日サーモンラン今までのなかで一番難しく感じる

感じるだけでなくて3rdwaveまでたどり着けてない。

どうなってんだ。

周りも浮き輪になってから寄ってこないでその場で留まって何もしないし、ヘルプもしない。達人のくせにグリルヒカリバエの処理を知らない。SPを使わない。

たつじんで限界突破して今まで余裕綽々いっぱい伸ばしてきたのに熟練まで落ちぶれたわ、明らかに周りが下手くそになってる。昨日までの動きじゃない。

バケツ、52、スプチャ、デュアルってだけでここまで鬼畜になるのか、難易度調整が入ってるのか、マッチ補正が入ったのか、わけわからん

2017-07-26

(元)料理人サイゼリヤメニューについて雑に感想を述べる

自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンちょっと経験した(元)料理人

サイゼメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。

(元)「料理人であるからして基本的には自分の好みではなく、料理としてどうなのかという点から感想を述べてみたい。

(自分の好みによるコメントも含まれるがあくまでも「基本的自分の好みではなく」な。)

もちろん、あの値段・業態なのだからそれらを無視して評価することはナンセンスと思っている。

(パスタはアルデンテであるべき!とかステーキの焼き方を聞くべき!とか、そういうのおかしいでしょ。)

分類名はサイゼ公式サイトメニューに準ずる。


サラダ

サラダは総じて悪くない。お好みで(自由に使える)粉チーズ黒胡椒をかけても楽しめる。ドレッシングもよい。

やわらかチキンは本当にやわらかく臭みもなくうま味も残っている。個人的おすすめシェフサラダ。クルミを使う等がワンランク上っぽいね


スープ

コーンクリームパンプキン共に悪くない。いずれも滑らかで素材の味を十分に表現できている。

食べたことないんで評価できないが、ミネストローネは期待できない気がしてしまう。

後述もされるが、サイゼ含め廉価店ではトマト系は総じて火の入れ加減が甘く、トマト嫌いが嫌がる香り・味を残した状態のまま提供されることが多いので。

(トマトはクーリのようにフレッシュ状態を残すか、しっかり煮込んだソースのどちらかがよいと思っている。

中途半端な火の入れ方のソース(料理)を食べた結果トマト嫌いが増えると経験上思っている。)


パン

パン類は総じて悪くない。

ちゃんとオーブン(パントリートースターがあるのかな?)で焼いてくるところは評価できる。


おつまみ

野菜ソースは玉ねぎ硫黄化合物系の臭いが残り、残念ながらサイゼでは最も評価できないものと思っているが、

グリルソーセージは秀逸。古典的ソーセージの味に近い。このソーセージ好きな人はシャルキュトリを楽しめる人だ。

野菜ソースやめて更には芋もいらないから、ディジョンマスタードを添えてくれないだろうか。

エスカルゴもよい。フォカッチャよりむしろミニフィセルを合わせることをお勧めする。

以前の自分スペシャリテでもエスカルゴはバジリックソースを合わせた。

ペルノでフランベして生クリームも使ってくれればそれに近づくが、サイゼではまぁ無理だな。

ほうれん草ソテーは、れん草が西洋種(苦みがある)と思われるので、若干ポーションを減らしてでも

東洋種(甘味が強い)を使ってもらえたらもっとよくなると思う。

残念だが評価できない筆頭はムール貝そもそもムール貝ではなくパーナ貝だし。

パーナ貝は食感が固くうまみ自体も乏しいので(しか野菜ソース使用)、メニューから外してしまってもよいくらいだと思ってしまう。


イタリアの味

おおむね悪くない。特にコメントもないが本当に悪くない。


パスタ

残念だが、これは全体的にいただけない。

食感は業態を考えれば致し方がないことなので評価対象としていないが、ソースがどれもだめ。

トマトの扱いについて前述しているが、どのソースも煮詰めが甘い。高級な素材を使用するのではなく、単にもっと煮詰めるだけでおいしくなる。

ただ煮詰めた分歩留まり悪化するので、ギリギリバランス提供していることは分かるが。

特にペペロンチーノ評価できない。

火を通したニンニクの良い香りはせず、人工香料に見られるような悪しき臭いのみが鼻につく。


ドリアグラタン

ドリアグラタン系は総じて悪くない。この値段にしてベシャメルはかなり頑張っていると思う。

低価格なベシャメルだと香料の粗悪な臭い(粉乳系のあれな)が鼻につくことが多いがサイゼではそのようなことがない。

このベシャメルが実現できるのにパスタソースの出来が悪いので残念に思う。


ピザ

ピザ系は総じて良い。生地についてはなんとも言えんが、業態を考えれば大変よくできている。

個人的感想申し訳ないが、コロコロ(ルーレット)いらない。ナイフフォークの方が食べやすい。(大人数で食べるならしかたないが。)

でもああいうところでコストダウンしてるから、あの値段で提供できるんだよね。


米料理

ごめん。食べことないので評価できない。どうなんですかね?増田諸君


肉料理

これらは妥当というしかいね。値段を(考えてはいけないんだけど)考えれば非常によく出ている。

前述しているが、野菜ソースサイゼで最も残念なものなので(素材の悪いところしか出ていない)

それを使ったメニューについてはお好みならどうぞという他ない。

どうでもいい話だが醤油ベースソースガルソースと名付けた意図はなんなのか。

ガルムとは古代ローマ時代から使われた魚醤(ナンプラーとかしょっつるとか)のことだが(ブオナッシージによる)、

こんなマニアック名称を使うのなら、サラダはインサラータと言ってほしかったし、ミネストローネもミネストラと言ってほしかったし(ry


■デザート

ごめん。ほとんど食べことないので評価できない。おそらくいずれも妥当と思われる。


■(おまけ)酒類

サイゼワインについては言わずもがなだが、グラッパ(少々癖がある)も悪くない。

興味がある人は一度食事(飲み)の最後に飲んでみることをお勧めする。

メニューには「ぶどう焼酎」などと書いてあるが、普段日本焼酎を好む人が好むものではなく、

ワインブランデーブドウ由来の酒をたしなむ人は気に入る可能性があると思う。


■(おまけ)その他

テーブル備え付けの荒く刻んだ唐辛子はよい。

オーリオピカンテではテーブルをベトベトにされてしまうだろうし、タバスコでは酢が立ってしまい辛味のみの提供とならない。

タバスコテーブルに置かなかった、しかし用意はされているのは大変に賢明であったと思う。

自分の好みだがベシャメル系の料理に卓上でタバスコをかけて食べるのが好きなので。

ちなみに、ベシャメルは古典的には塩とカイエンペッパーで調味するものであり白胡椒は使われなかった。(ベシャメルに限らず白いソースはほぼそうであった)

タバスコをかけることとは全く違うけどね。


以上

異論突っ込みはたくさんあるでしょう。

2017-07-20

毎朝食べる分だけのパンを焼くことについて

1週間分のパン生地をまとめて捏ねる

ポリ袋に小分けにする(例えば150グラムずつ)

睡眠前に イーストを追加して最終シェーピング行う

スロークッカー炊飯器が 「空き」ならそこへ投入・タイマーセット

「満」だったら?

マットの上に放置、起床したらグリルオーブンで焼き。

朝になったら 焼けてました

ボナティ

2017-07-03

[]ふわふわバンズ作り

久しぶりにふわふわ系のパン

作った

ベースとなるド~

強力粉に少しだけライ麦(10パー以下)

ベースで500グラム

水は 60%

ココナッツオイル消費のため バターの代わりに(約25パー)

ファイナルプルーフ時間

結構俺の中では 捏ねた 

延したり畳んだ

シェーピングしてから寝てしまい 目覚めたら2時間経過

いい感じでド~が膨らんだ

予熱280℃ 焼き200℃

3/4をIHグリル

残りをオーブントースター

予熱時間→15分

焼成時間→20分

オーブンキックは 大したことがなかった

ほぼ強力粉なので引きが強いか

ちょっとそこが心配

2017-06-10

奥さんがいない土曜日

奥さんが仕事でいない土曜日は、漫画を読みながらお気に入り入浴剤ゲルバス)で汗を流し、風呂上がりに冷凍庫キンキンに冷やしたビールを飲むのが最高に楽しみ。

そしてつまみには宮崎産の手羽先スーパーで398円)をグリル丸焼きにして、それを塩胡椒で食べるのこれまた最高。

これからやる。

2017-05-31

奥さんのつまみ

今日こそは酒を飲まない!そう決意しても、奥さんが食卓に並べてくれる料理お酒の仲間。

昨日なんて、

練り物シソミョウガたっぷりのっていて、それをポン酢食べる

サラダかぶとセロリを七味をまぶした味噌マヨネーズで食べる

こごみおひたし

グリルで焼いた塩コショウされた手羽先

これが並んでいた!!

こんなん出して頂いたらビール3本は飲んじゃう!!(飲んだ)

なので今日こそは飲まないよ。

2017-05-28

魚焼きグリルオーブントースター

今は違うのかも知れないけど、ガスコンロの下の四角い窓を魚焼きグリルと呼んでた。

魚焼きなのに手羽先とか手羽中とか焼くとすごく美味しい。サクッサクからのジュワー。

コショウだけ、あとは直火焼きの味。フライパンオーブンには絶対に敵わない。

少目を離しても焦げないし。これが切り身の魚だと割とマメに見てないと焦げちゃうんだよ。

そこでオーブントースターの登場である

アルミホイルかクッキングペーパー引いとけば汚れない。目線が高くて外から見えるし、火力弱いから焦げない。

ふんわりふっくら焼き魚の完成であります

俺たちにレッテルなんていらねーんだよ!って言われてる気がしますね。

でも脂ののったサンマトースターから火を噴くのでやめたほうがいいです。

[]IH両面グリルパンくっつき事件

IHグリルパン作り


IHグリルパンを焼いた。

銅板を購入してそいつカンカンに予熱してから

焼いた。

パンが膨らみまくって頭が当たった。

引っ付いて引き出せなくなった。

から禁止令を食らった。銅板禁止

銅板を使わずパンを焼いてみた。頭くっつき事件は再発しなかった。

グリル不採用だ。

野菜室での発酵もできないし・・・低温発酵も銅板も採用せずに

気泡のでかいパンは作れない。

2017-05-15

松屋で食いたいメニュー

バラにんにく味噌定食

ゲーム日記見て、ん?と思ってぐぐって食レポみたらうまそう。つーか味噌って日本じゃ昔から味噌単体でごはんとくってもうまいもんなんだからにんにく味噌+単体でも味濃い豚バラとあわさったらごはんが進まないわけがないんだよなあ

メタボ気味のおっさんにとって健康には悪いがメンタルはいい、そんなメニューみたいだ。

もう3年くらい松屋言ってない(朝定食くったら白飯がマズすぎたのをきっかけに行かなくなった)けどいきたいなあ・・・

チキングリル定食

上の食レポ読んだあと同じブログの関連記事にあったから見てみたらこっちもめっちゃうまそう

口内よだれがでまくる

醤油ニンニクの効いたシャリピアソース、か・・・

30年くらい松屋食べてる人がうまい太鼓判おすんだから相当だな・・

ごくり・・

[][]パン作り(次→薄力粉割合

パン作り

かなりバゲットに近くなったのではないだらうか

野菜発酵した。大気泡はできただらうか。

ラムショットが楽しみ。

ちなみに加水率65弱、予熱280で12分、

焼きは240℃で10分、220で5分、80で5分。

IHグリル(銅板も)使用した

大気泡というところまではいかなかったがかなり

いい感じ。薄力粉割合を増やそう。

時間にガシガシ折りたたむのは、

やめよう

2017-05-12

[]ラム肉ハンバーグ

ラム肉だとうまいこといった。

息子(幼稚園児)も食いついた。

リピート決定

ピザもいいかもって思うようになった。なるべく薄い生地作って

すごい予熱したグリルの中で220度とかの高熱で

カンカンに短時間勝負する

2017-05-07

doughを4種類に分け、①②高低ベンチ温度用③④高低焼成開始温度用

doughを4種類に分け、①②高低ベンチ温度用③④高低焼成開始温度用

200グラムでDough準備したうえで四分割

うち二つは弱でチーンして高温度ベンチ生地とする

残りの二つは冷蔵庫温度のまま。

高低温度ベンチ生地ひとつづつ、IHグリルに突っ込む。

180℃で焼きを開始する実験

120℃で開始する実験を行う。そうすると焼成は2回行えばよい

2017-05-06

頭当たる問題回避の為IHグリルはチアバッタ成形!

頭当たる問題回避の為IHグリルはチアバッタ成形

[]生焼予熱280度-8′ 本焼140度-12′ 200度-7′

今朝のパン作り→生焼け

加熱状況

予熱280度-8′

本焼140度-12′ まだまだいけそうだったので

200度-7′

更にオーブントースター300ワットで5分

結果

生焼け

焦げなかった。

気泡は小さいのが高密度。穏やかバゲット。

この点もがっかり

やっぱり140度は低すぎる。

IH両面グリルの頭がつっかえていた。

サイドノート

ロールプッシュを心掛けた

粉を振りかけまくった。

スラッシングができる程度の表面が出せた。

切れ目は2本。

次回は、この前IHグリルうまいこと行ったとき

パラメーターを採用

加水も60に戻す。粉まびれにすることによって

丸焦げは回避できると期待。

2017-05-04

IH両面グリルなら加水率を上げてもいいんではないか

IH両面グリルなら加水率を上げてもいいんではないか

粉もはたこう。

そして焦げ付きが始まるまでの時間を延ばす。

予熱が十分であれば中身の水分は蒸発するので

心配ない?

[]スチームのないIH両面グリル

http://anond.hatelabo.jp/20170504082326

スチーム入れる事が出来ない場合は、

「粉をたっぷり篩う」

粉粉にしました。

食べる時に払えばよいです。

加水率増やすってのは?中からどんどん水気が

出てきて焦げ付きを防いでくれる。世界大戦の時の

ロシア軍みたい。次から次へと前線に人的兵力

供給されるみたいな

[]IH両面グリルはバゲット向いてる

薄力粉ミックスパンのシェーピング

難儀といえばそう。

うどん打ちの要領で薄く広く延したあと、

グルテンが表面に出るように(張りが出るように)

畳んだ。

これなら許容範囲か?

両面IHグリルは表面が焦げたこと以外は

お店のバゲットに近い。おいしかった

予熱は260度8分間、本焼きは180度

6分間、そのあと120まで下げて3分

だけど、本焼きの温度をもうちょっと下げたら

どうだらうか。たとえば140とか。

しかIHは、面積があるから一時に2本

焼けるかも。

逆に言うとオーブントースターは高さがあるので

もう少しブールとかカンパーニュぽいシェーピングでも

良いみたいです。

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