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はてなキーワード: マーガリンとは

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-07-05

anond:20200704204709

バター

マーガリンから変えるともう戻れない

グラスフェッドバターとかカルピスバターとか美味すぎる

ご飯スープおかず何にでも入れろ

あと粉チーズパルミジャーノレッジャーノにする

これも何にでもかけていい

サラダスープご飯パンなんでもいい

それから鰹節

電動鰹節削り機とセットで買え

何にでもまぶせ

とうふサラダトマトなんでもだ

この3つ買えるとガチ体重が6キロ増える

2020-06-29

[][]作戦3日目 さらば、泊地・快活CLUB

本日の主な戦果

アタイ艦隊の主な戦果は、こんな感じ。

2020年梅雨イベ】
《E1-2》
《E2-1》

第二海域第一段階の攻略開始

というわけで、第二海域第一段階(E2-1)の攻略に着手。

さっそく1回目の出撃でボスにS勝利して、幸先もよく、海防艦・八丈をゲットしたのだが。

今回のイベントアタイには珍しく積極的に攻めてる。

いつもは出撃に慎重になりすぎて、イベント終盤間際にあわててるアタイなのに。

いや、急ぎ過ぎてる感もある。

そりゃまぁ、無職逃亡中で手持ち無沙汰だから

泊地・快活CLUB

ここ数日お世話になっているネカフェ、快活CLUB

ほんと、その名の通り、快活!

無料モーニング
ドリンクバー
鍵付完全個室

今回は利用しなかったが、いつかアタシも使おう。

無料シャワー

これは今回、利用した。

快活クラブVR


そんな快適な、快活CLUB

でも、それも今日でお別れ。

明日は、アタイも帰るのだ。

母港へ。


さて、逃亡兵のアタイに、明日はあるのか?

2020-06-19

トーストチーズを乗せると美味かった

夕飯の料理に使ったスライスチーズが余ってたか食パンに乗せてトースターでチンしたんだけど、これが思ったより美味かった。

食パンが美味くて美味くて仕方ないって人はあんまりいないだろうが、とにかく食ってる途中に飽きが来ない。

ジャムマーガリンより主流にならないのかな?

2020-06-11

お前らはAV女優多目的トイレで3〜5分で終わる不倫セックスしてみたいと思う?

俺は嫌だなと思う。高級寿司食わせてやるけど、3〜5分で食い終われと言われてるようなもん。全然楽しめないし。寿司食ったって事実しか残らんよな。

俺は渡部セックス依存症じゃないかと思うんだよなあ。摂食障害の女が泣きながら別にうまくもないマーガリン食ってるのと似てるきがするんだよ

2020-05-27

anond:20200525233944

うち(我が家関西弁の「ウち」ではない)では貰いもんのチーズケーキ水ようかんのあまりナボナテイクオフ握り寿司ほうれん草モヤシ最後、無塩バター(マーガリンは2箱ある)、レモンご飯ですよ、婆ちゃんに買ってもらった霜降り牛肉ラム肉刺身、とかで血みどろの争いが繰り返されてきた

2020-05-25

バター

冷蔵庫マーガリンじゃなくてバターがある家に生まれたかった。

破れたタオルを使い回さない家に生まれたかった。

自室のある家に生まれたかった。

2020-04-23

めいろまの味覚

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフ シュークリーム https://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

2020-03-25

ご飯にかける

かに共有したいと思いながら何年も暖めたしょうもないレシピ

だけど、うまい

キムチたまごかけごはん

材料

ごはん

キムチ

生卵

・しょうゆ

めんつゆ昆布ベース

作り方

たまごの味付けはお好みで。

自分場合はしょうゆとめんつゆを半々くらいにする。

キムチを適量ごはんに乗せて、上からたまごをかける。

たまごに入ってるめんつゆが甘さを与え、キムチの旨みを引き出してる。

すき家キムチ牛丼生卵をかけているときにこの組み合わせに気がついた。

すき家では、キムチ牛丼の特盛りに生卵2つを頼んでた。

このレシピごはんに対してやや多めのたまごダクダクにするのが好き。

バター佃煮のりごはん

材料

ごはん

佃煮のり(ごはんですよ)

バター

作り方

ごはんバターを埋め込み溶かす。つぎに佃煮のりをのせる。

バターが溶けたら食べ頃。

バター佃煮のりの組み合わせは最高。これをごはんではなくてトーストでやってもかなりうまい

バターマーガリンでもよい)を多めに塗ってその上に佃煮のりを塗る。

バターしゃけフレーごはん

材料

ごはん

・しゃけフレー

バター

作り方

バター佃煮のりごはんと同じくバターごはんに埋め込んでからしゃけフレークをぶっかける。

しゃけとバターの組み合わせは旨いに決まっている。

バターの代わりにごま油とほんの少量のしょうゆを垂らしてもうまい

生卵(+しょうゆ)、キムチバター佃煮のり、しゃけフレーク、どれも単体でも非常においしいのだが、今回紹介したレシピは本当に止まらなくなる。

ラーメンどんぶりで2杯くらいはいける。

妻がいない日なんかは堂々とこれが食べられる。

2020-03-13

ヤマザキ騒動を見て、もう日本リベラルは無理かもしれないと思った

🌹ぽん介 ・ω・ もっと金ばらまけ。 FTAなどに大反対。

@Daihuku_Ponsuke

#消費税廃止 ! #MMT勉強中 現状反緊縮京都学派。 #れい新選組経済政策支持 #直接民主制検討

瀬戸内さざなみ線 沿線

2018年11月登録

no name(ノーネーム

@miiiiiiiii3335

ただただ、何かについて好き勝手呟くだけです。 脱原発核兵器のない世界子供達が、笑って安心して、幸せになれる世の中になる事だけを願ってます子供達の笑顔安全さえ確保出来ればそれでいいのです。

2014年12月登録

T.sky

@Tsky28051552

#れい新選組 頑張れ!!! 鬱と戦いながら、会社から押し付けられた嫌な仕事をこなす毎日。苦しい。バンド活動でかろうじて生きてる感じ。 2019/10/27突然アカウント消滅。仕方ないので別アカ立ち上げ。政権批判が過ぎたのか?フォローしてくださった皆様、すみませんでした。

2019年10月に登録

桜月 🐾

@SA2KI_

日本の生き辛さは、長きに渡る自民党の悪政のせい。れい新選組代表山本太郎の話を聞いたことないなら聞いてほしい。内閣総辞職共産党&れ新の連立政権が私の理想。潮目を信じて生きる。2011.3.11原発事故による広域母子避難者。今は日本に居ません。

2009年12月登録

たぷ

@top_top_top_lov

子育て中のロスジェネ世代 右も左もない 人種差別性差別ネトウヨアベ政治が大嫌い クソリプブロックしま

選挙にいこう!

2020年2月登録

2020-01-23

anond:20200123100815

最近マーガリンショートニング市販の安物と変わらない表示になってるぞ

小麦バターの豪華レシピで丁寧に作ってよ作業所製造って採算度外視なんじゃないのか

2019-12-12

食パンマーガリンをめたくたに塗りたくったやつをオーブンで焼いてマーガリンをどろどろにした状態ってめちゃくちゃ美味いよな

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