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はてなキーワード: 白だしとは

2019-06-06

ネット暴言って、なぜ規制されないのだろう

よくネットで、特定集団属性を持つ人たちに向かって「死ね」とかそれに類する言葉(「生きていても意味ないよ」とか「自殺しろ」とか)を吐いている人たちがいるけれど、今更だけどなぜそんな暴言を吐くことが放置されているのだろう。

暴言を吐くことが表現の自由保護される表現に該当しないのは明白だし、直接的に悪意を表明するのって例えば自動車運転スピード違反をするのに劣らず問題があるように思うのだけど、やはりコスト問題で全てを禁止することはできないのだろうか。それでもある程度はどうにかした方がいいと思うのだけれど。

2019-04-25

https://togetter.com/li/1341322

「ご恵贈頂きました」という類いの呟きに寄せた郡さんの「呟き」は、書物出版するという行為人脈作りのように扱うことへの反感をこめたものだ。その底流にあるのは、書物という存在に対する畏れ、敬意、尊重するという「しぐさ」であり、それが彼の出版人としてのスタンス根本に関わる問題であることが伺える。

一方で「その呟きを批判することが自由言論流通を阻害する」と批判する小林さんの意見は、これも書物を狭い公共圏所属物にしてしまうことへの嫌悪彼女なりの書物未来への希望に基づく批判だと考えられる。書物もっと自由で開かれたものであるべきだ、という思想もまた、彼女出版人としての根本に関わるテーゼなのだろう。


両者の意見を踏まえた上で、その対立について、それから、切り取られた「クッキーでも焼いて…」という言葉について意見を述べたい。

まず、両者の意見はまさに「意見表明すること」に対する価値観を異にしているため、おそらく折り合う点がない。郡さんは「世界に向けて意見を述べるとは、反論批判を受けて立つ覚悟に基づくべきものであり、それは神聖行為だ」と考えているのだろう。そういう覚悟のないおしゃべりによる人と人の繋がりを一段低いものと見て、Twitterなどの道具を使ってそれをすることを否定するほど狭量ではないものの、自分が心を込めて関わっているものをそんなことの道具に使う行為に対しては嫌悪感を覚える、というスタンスだ。たとえて言うなら、陶芸家が「いまプレゼントに最適なカップ特集とか見て、苦虫をかみつぶしているような感覚だろう。

一方の小林さんは、おそらくそういうスタンスもつ世代の「本」作りには未来がないと踏んでいる。彼女彼女なりに出版未来書物未来を憂えていて、むしろ前世代の人が気軽な交流の場に本を持ち出すことに苦言を呈すること自体が、書物未来を奪うものとして気に入らないのだろう。たとえて言うなら、その陶芸家の息子が、自ブランド社長として上手にブランディング戦略をして「プレゼントに最適なカップ特集に○○印のカップ掲載してもらっているようなものだ。

……とまとめれば分かってもらえると思うが、こんな二人の話が折れ合う地点など最初からない


私が問題だと思うのは、こんな折れ合わない二人が触れ合い対立してしまうことを、いまのTwitterの仕組みはプラスにできず(論争が深まる余地がないので)、足を引っ張り合うこと(炎上)にしか繋げられない点だ。SNSは人と人の距離をぐっと近づけたが、ブログvsブログならまだ存在した対話余地を、Twitterは残さない。そしてそれを煽るのがtogetterのようなまとめサイトで、まさに郡さんの思うような「編集」という行為恣意性や恐ろしさに気付かないまま、面白おかしく「炎上やすそうなポイント」に絞ってページ作成者対立煽り社会全体の生産性を下げている。私は、この二人はそれぞれのポジション自己お仕事に邁進していただいたい方が、なんぼか日本世界の、そして書物未来のためになると思う。


今回の対立は「クッキーでも焼いてフリマで売ってろ」という郡さんの売り言葉に対して「性差別的な発言感情的な口調」と小林さんが受けたところから本筋を逸脱した。郡さんの文脈でこの売り言葉を読めば、それはつまり「(書物の怖さを尊重せず交流価値だけに可能性を見出すなら、書物という作るのも受け取るのも恐ろしいものに手を出さず、安全な)クッキーを焼いてフリマで売って(好きなだけ「素敵ー」とか言い合ってぬるい交流をす)ればいい」という意味であるのは明白だしブラック気味のジョークとして受け取れる範疇揶揄であったと考えるが、小林さんはその文脈を外して「(自分女性からクッキー焼け、つまり社会に出てくるなという話になるのか、つまり性差別」でありかつ「(性差別的な発言不用意に侮辱的に投げかけるほどあなたは)感情的だ」というレッテル貼りを行って、話を泥沼化させた。あとは、Twitterに住む蝿がよってたかってブンブン言わせて、事態は無事小学校の学級会へと堕していった。


郡さんのそのブラック口調が不用意だったのか、あるいは(かねてから似たような目に遭ってきたと想像される)小林さんの受け取り方がよくなかったのか、そこは今更問うまい。両者がその間の事情をそれぞれ忖度すべきだったというほど、両者に重い責任を負わせようとも思わない。ただ、いずれにせよ、両者はTwitterなどという軽い軽い場で議論じみた交流をすべきでなく、ただお互いの仕事に努めた方がずっとよい。陶芸家とその息子、ハッキリ言えば話すだけ無駄だと思う。

これまで何度も繰り返されたこういう出来事出会うべきでない二人をお節介にも出会わせて無益対立を生み、あまつさえそれを見世物にする!)をシステム上で防ぐ仕組みができない限り、いずれTwitterは信頼も人心も失っていくだろうと思う。

2019-04-22

明日ご飯どうしよう

今日メニュー

味噌汁(トッポギ長ネギわかめ)

味噌汁(冷凍した長ネギ乾燥わかめトッポギ)

野菜炒め(玉ねぎ、豚ロース茄子)

浅漬け(茄子きゅうり)

は?味噌汁トッポギいれるの?っておもわれそうだから言い訳すると味噌汁トッポギを入れるのは炭水化物をとるのに楽だからです。トッポギ餅、煮込んでも溶けないから超便利。1kg買って冷凍してる。たまに韓国風のトッポギ作る。2、3個で満足するし最高。

何回作っても野菜炒めがうまくできない。IH一口コンロだからかな?いつもびしゃびしゃになって野菜煮込みか野菜蒸しみたいになる。

冷蔵庫さつま揚げ(冷凍した)、玉ねぎ半分、茄子2本、豚肉もやしが残ってる。

調味料サラダ油切らしたかごま油ごまコーレーグスダシダコンソメ和風だし、白だし胡椒、塩、酢、醤油コチュジャン焼肉のたれがあります

2019-02-23

今なら〇〇月間無料商法

ドモホルンリンクル無料サンプルの原資は正規ユーザーに上乗せされてるってのは周知の事実だが

ネット回線とか音楽サービスとか、今なら○○月間無料(期間が過ぎたら自動契約)みたいなのってもうヤメない?

結局その分が正規価格に乗っかってるのは明白だし、お試し期間なんか必要ないでしょ

2019-02-18

anond:20190216163911

揚げ物じゃなくて練り物の話してんのかな。

スーパーおでんパックの練り物ベース全部同じ素材なので同じ味だよ

あと自分で作る時は、顆粒だしじゃなくて白だしを使うんだよ

2019-02-15

殴られる女ってぜったい殴られるの好きだよな

殴られる女って男取り替えてもずっと殴られてるじゃん。

たまたま殴る男だったのはまぁ運が悪いが、何人も引っ掛かるのは、バカとかじゃなくてそういうの好きなんだろ。

人類ほとんどは配偶者を殴らないのに、何人も引き当てるなんてあり得るか?

普通ありえないよな。

男が殴れる女探す論あるけど、女がよほどバカじゃないとありえないじゃん。

前の男とにたタイプなの明白だし、それでも惚れるって、殴るところとトレードオフな何かが好きなんだろ。

しろ殴らせる何かがあるとすら思う。

口では何だかんだ言っても、殴られるの好きじゃなきゃありえん。

DV云々も加害者扱いされた奴こそ被害者ってありそう。

2019-02-12

anond:20190212124829

婚活で初対面の人相手相手が興味ない趣味の話をどや顔で何度もする、ってだけで社会性欠如してるし

結婚後も家族生活よりアイドルのおっかけを優先するのも明白だし、でやめといた方がいいのは確実だと思うが

何を迷うのだろうか

2018-12-24

自称帝出身者のいう旧帝大って

東大でも京大でもないことは明白だし東北大ですらないことの方が多いよね

いっそ最初から大学名を言えばいいのに

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

2018-12-07

ローソン悪魔おにぎり」1000万個超え 王者ツナマヨ抜き

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000046-mai-soci

おいしいのこれ?

白だしで炊いた米に、天かす、青のり、天つゆを混ぜたおにぎり。」と書かれていて、確かに気になる。

2018-12-04

今の時代クックドゥが手抜きなのではなく

ダシから作る人、調味料からあわせて作る人がむしろ凝っているんじゃないかしら。

親子丼作るときめんつゆ入れるし、

炊き込みご飯作るとき白だしほんだし使ってる。

なんなら今って混ぜるだけで親子丼の味付けになる調味料あるよね。

割高だから買ったこと無いけど。

唐揚げは粉から作ってもいいんだけど、味付きの唐揚げパウダー普通に美味しかったのでこれでいいじゃん!ってなった。

ごくたまにスパイス混ぜてエスニックっぽいカレー作ってみたりするけどまあ趣味だよね。

無印カレー作るやつが普通に美味しいです。グリーンカレーキーマカレーおすすめだよ!

シチューグラタンホワイトソースから…とか出来るけど、なんかやっぱこれも普通に箱で作った方が楽で早いし美味しかった。

味噌汁味噌とダシが一緒になったやつが売ってるからそれ使ってる。4人家族主婦やってるとかならしっかりダシからやってもいいのかも。2人だし2人とも働いてるのでそこまで手間かけてもなあ、とも。

なめこ豆腐バーって入れるだけで美味しいよ!

あ、あとプチっと鍋とか鍋キューブ?みたいなのあるとちょっと白菜大根、お豆腐入れたスープ作りたい時に便利だよー。

一人で大根死ぬほど食べたい時に一つ入れて煮込んで食べてる。

2018-12-03

平成最後だしポンコツSE転職事情さら

平成最後だし、なんかい不況が来るかもわからない状況な気もするし、

今のうちに年収上げておきたいなんて考えている人もいるのかなと思い、

本当に普通な感じで埋もれているエンジニア転職した時の話をしようと思う。

現在私は同業界大手企業で働いている。転職結果としては年収も大きく上がったし、

職場環境も申し分ないので成功したと思っている。

 

スペック転職時)

 年齢:39歳

 

 <前職>

 中堅の独立系SI企業WEBSierもやってるような感じ)社員600名程度

 に所属していた。勤続は7年目

 

 <技術力>

 技術力はほんとに並の下程度。

 JavaとかPHPとかやっていて、PHPがメインだったかな。主にWEBサービスを作ったり、社内WEBシステム作ったりしてた。

 プログラミングの基礎はあるし、SQLやその他DB知識もそれなりにある。サーバー知識あんまりないし、

 Linuxコマンドは正直ちょっと苦手だし、AWSとか触ってないし、なんならApacheだってそんなに詳しくない。

 ググっていつも解決する。フルスタックエンジニア?なんだそれ?こちサーバーサイドエンジニアだ、文句あんのか?

 

 新しい技術言語は基礎があるので飲み込みは早い方だと思う。なので対応力はある方だ。Rubyでもpythonでもコード見れば読めるし、

 大抵のことは理解できると思う。でも業務では使ってない。JQureyもまぁ普通に使えるけどJSコードとかたぶん汚いと思う。

 

 色々と新しい技術をググって記事見たりして「わかった気になるタイプ」だと思う。36歳くらいでやっと「デザインパターン

 知らないとやばいんだ。勉強しないと!と焦って本だけ一応読んで「わかった気」になった。

 

 ここまで読めばわかると思うけどエンジニアとしてはだいぶ「ポンコツ」だ。

 でも仕事のためにやってるエンジニアとか結構こういう人が大半な気もするんだよね。

 立ち位置は開発リードとか設計とか上流も少しやってた。年齢のせいもあると思うけど、

 まぁうまく立ち回って仕事してた感じだと思う。コミュ力はそれなりにある方だと思う。

 もうエンジニアとかお前が名乗るなよとか言われそうだな。。。すまん。

  

転職活動の経緯

転職理由

 このまま、今のポジション仕事を続けてたら永遠に新しいこととか他の言語を使って業務をすることができそうになかったから。

 嘘だ、人間関係だ。ほとほと同僚、後輩、パートナーに愛想が尽きたからだ。それと上司やその上の部長にもだ。

 客先で顧客と一緒に仕事をしてたが顧客側の人はほんとにまともで良い人ばっかりだった。転職する時にそれだけ、ちょっと寂しくなったな。

 ポンコツながらプロジェクトでは納期を守り何とかやり抜いてきたが、全く評価されない現実もあり、それも嫌だった。あと、給料安い。

 表向きはいろんな理由があるだろうけど、転職する人の理由はきっとこれが現実だと思う。

 

概要

 転職を決意

 ↓

 とりあえずビズリーチよさそうねとか何も吟味せず登録

 ↓

 エン転職にも登録(以前使ったから)

 ↓

 DODAリクルート系は良い思い出が一切ないので登録してない。

 ↓

 ギークリーというところからビズリーチ経由で勧誘

 ↓

 一応そこの担当面談してギークリー利用

 ↓

 ビズリーチギークリーとエン転職転職活動

 ↓

 ビズリーチ経由でA社で外資強めの転職エージェントに会う。

 ↓

 ビズリーチ経由でB社で金融ITに強めの転職エージェントに会う

 ↓

 最終的にA社で3社応募して、2社内定をもらい転職した。

<詳細と雑感>

 転職しよう!と思ってからとりあず動けーーー!って感じで動いた感じです。

 総応募数は覚えてないけど30~50社くらいだったと思う。書類で超落ちる。年齢のせいも大きい。

 エン転職スカウト全然ダメだった。めぼしい企業がなかったし、年齢のせいか知らんけど、

 タクシーちゃんとかトラック運転とかそういうのも来てた。

 ギークリーから応募したのが一番多いと思うけど、とにかく手あたり次第に紹介してくる。

 よさそうな企業もあったけど、面接まで行ったのは4社程度ですべてお祈りだった。

 2次や最終までは行くが、いまいち紹介された企業自分志望動機を合わせる作業がどうにも苦手でうまく行かなかった。

 ギークリーはほんとに求人が多いから、たくさん見て選びたい人には向いてると思うけど、自分には向いてなかったな。

 他にもビズリーチ経由で4社くらい直接カジュアル面談があったけど、有名なY社とか、運輸系のY社のシステム会社とか、

 印刷系のD社の子会社とか、どれも最初カジュアル面談で、それ以後連絡なかったなぁ。

 カジュアルと言いながらガチ面接なこともあったな。

 

 そんな感じで行き詰って2か月。心機一転また別のところ!というのと、

 自分でもう一度ポンコツなりに職務経歴書を頑張ってブラッシュアップし、面接対策もして、改めてA社とB社とつながった。

 B社からの紹介はとても面白い会社だったし、一次面接もかなり好感触だったのだが、なぜかその後に論文筆記があり、

 書いて出したら、落ちた。どうやら思想が合わなかったらしい。

 A社から紹介されたのが、医療系のWEBサービスの会社と誰もが知ってる大手企業

 どうやら大手企業とは結構つながりのあるエージェント会社だったみたい。

 自分大手に行けるか半信半疑だったが、面接対策結構しっかりしてくれて助かった。

 同じ質問面接でされたので、うまく答えることができたと思うし、職務経歴書も一緒に見てくれた。

 そして、2か月でこの医療系の会社大手から内定を頂いた。転職活動は実質4か月くらい。

 どちらも良い会社だったので、本当に迷ったが、大手の方にした。

 断るのもエージェントがやってくれるのでこれも結構気持ちが楽だった。

 

<振り返って思うこと>

 ポンコツなりにアピールできるポイントがあれば、それをしっかりアピールするような職務経歴書を作ったり、

 私の場合は3回目の転職だったので、今までの経歴をきちんとよどみなくアピールできるような練習有効だった。

 転職活動初期は全然対策してないこともあって、やっぱり落ちたのかなと思う。

 だんだんエンジンがかかって、面接にも慣れていき、最終的に大物ゲットできた感じだ。

 そして、面接ではやっぱり自分はできる奴だ!ということをちゃんアピールした方がいいと思った。

 謙遜かいらないし、こういう職務なんですができますか?と言われても、普通に全然問題ないです。くらいに言ってもいいと思う。

 

 ハイスペックエンジニアかいやいや十分すごいですわ的なエンジニアは、自分活動して、普通に交渉もして、

 自分がより有利な環境を手に入れることができると思うけど、私のようなポンコツ普通にエージェント使って、

 普通に応募して、面接対策しっかりして、志望動機ちゃんと頑張ってたくさん考えて、ちゃんと喋る練習して、それで行けば結構いけると思う。

 落ちるのはやっぱり職務経歴書がまだちゃんと練れてないのと、面接練習や、志望動機が甘いんだと思う。そこを頑張れば良い環境転職できると思う。

 

 おススメのエージェントとかは特にいかな。自分に合ったもの自分転職活動しながら、見つけるのが良いと思う。

 1つ言うならエージェントを1つに絞らないことかな。忙しくなるけど、いろんな所と付き合って、自分に合うところを見つければいいと思う。

 そういう意味ではビズリーチは大小さまざまなエージェント会社があり、そこから連絡がバシバシ来るので登録しておくとよいかもしれないです。

 

<まとめ>

こんな感じだ。読み返すとあんまり参考にならないかもしれない。。。

私は前の会社全然評価されなかったが、今の大手に移ったら、普通に評価が上がって、給料もしっかり上がった。

環境次第で人の評価って全然変わるし、所詮評価する側のフィルターをかけた評価なんてやっぱり気にしなくていいんだと思った。

実際前職の部長退職の旨と転職先の話をした時に「子会社ですか?」とか言われたし、「いえ、本体です。」と答えたら「マジで?」という顔をしてた。

部長フィルターでは自分評価はそんな感じだったんだなと実感した。

ももちろん良いフィルターをかけて評価してもらっていると思うけど、自分にとってどっちが良いかは明白だし

その良いフィルターが本当になるようにもっと努力したいと思う。

 

今の市況ならほんとに転職すれば年収上がるくらいの状況だし、勤続3~5年以上で、

自分の現状に不満があるなら、いっちょやってみるのも良いかもしれません。

誰かの参考になれば幸いです。

2018-11-30

ホットクックを使った焼き豚レシピ

チャーシュー自分でも作れる【焼豚レシピ

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nananatsubaki/16-00260

を参考に、ちょっとアレンジしたので、未来自分のために記録しておく。

材料(3人分)

作り方

1.豚肉が大きければ、ホットクックに入るくらいの大きさに切って、フォークで全体を滅多差しにする。

2.フライパン適当にひっくり返したりして全面に焼き色を付ける。

3.ホットクックに、2の豚肉とそれ以外のすべてを入れる。

4.「手動→6→80℃→60分」に設定。【メニュー/決定】→【>】→【メニュー/決定】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【メニュー/決定】→(80℃になるまで【>】を連打)→【メニュー/決定】→(1時間になるまで【>】を連打)→【スタート/一時停止】

5.できあがったら、蓋を開けて内鍋を取り出して冷ます

6.冷めたら適当に切る。1センチ厚くらいに切るといいかも。

2018-11-27

anond:20181127103541

好みだから少量作って(と言っても茹でてかけるだけだけど)、酸味強過ぎで味が足りなきゃ白だしでもちょっぴり醤油でも入れたりとかやってみると、丁度いいポイントが見つかるかも知れない。ダメだったら残りはマヨで食べてくれ。

2018-11-19

無水料理に騙されすぎ

https://twitter.com/ore825/status/1064067808944779265

鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない

「無水油鍋」

ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです

香りとコク、旨みが半端ない

ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません

これ、最初に水を加えてから水分が飛ぶまで煮込むのと、何が違うんでしょうね。

まさか旨味成分が水分と一緒に蒸発してしまうなんて思ってませんよね?

白菜とかの野菜は水分量が豊富なので、はじめにさほど水を使わなくても野菜の水分だけで十分鍋として成り立ちますよ。というだけのことなのに、どうしてそれがうまい!になってこんなにも沢山の人が騙されてしまうのかが不思議で仕方ない。

だって野菜かじって出てきた水分を飲んで、「出汁うめぇ」とはなりませんもんね。

このレシピに100ccの水入れて同じ水分量になるまで煮込んだものと食べくらべしてみればすぐに分かることなんですけどね。無水関係ないって。

鍋という見た目と作りやすさがバズった理由なんでしょうけど、どうせ同じもの作るならポリ袋使ったほうがはるか効率的です。

しかも1人前から気軽に作れる。

レシピ(1人前)

  1. ニンニク1片をごま油大さじ1で炒める
  2. ポリ袋に炒めたにんにく白菜120g、豚バラ100g、粉末だし小さじ0.5、塩小さじ0.5を入れる(完全に無水)
  3. 水をたっぷり張った鍋にポリ袋の口を上にして沈めると中の空気が抜けるので、大体抜けたら口をしばる
  4. 鍋に蓋をしてお湯が沸騰するまで沸かす
  5. 沸騰したら火を止めて30分待つ(待つのが嫌ならそのまま5分火にかけつづける)
  6. ポリ袋を切って、どんぶりか鍋に移して完成。

土鍋を弱火で長時間煮込むより、湯煎したほうがはるか効率的

しかもこれ低温調理なので、白菜が煮崩れしないし、豚肉鶏肉に変えればヘルシーでしっとりジューシーに出来上がります

煮込んだくたくたの白菜が好きって人は煮込めばいいし、白菜の歯ごたえが好きって人はこっちのほうが絶対おすすめ

いや本当さ、無水料理にこだわってますってやつらさ。

ここまで徹底して外からの水分除外してみ?野菜から出た水分一切蒸発させないようにポリ袋に閉じ込めてみ?

水分管理を徹底して食材にもまんべんなく熱を加えて塩分浸透圧を利用して野菜の水分をしっかり出すようにしてみろよ。

変わんないから。水使って作ったときとまじで同じ味だから

2018-11-15

anond:20181115161702

人をぶん殴る楽しさにオタクが生み出す楽しさが負けるとでも?

どっちのほうがファンを生むかなんて明白だし、人をぶん殴る楽しさにオタクが生み出す楽しさが負けたとき日本サブカルが終わったとき

俺たちの使命は人をぶん殴る楽しさ以上の楽しさを生産し続けること

勝負したら良いじゃん

どっちのほうが「楽しさ」に貪欲か見せつけてやれよ

2018-11-13

anond:20181113233457

そんだけ洗い物増えるなら

冷凍うどん食べるわ!

冷凍うどんの個包装

そのまま冷凍でチンできるから最高

てけとーな器に白だしやら生卵やら入れて食べればうまーい!

ごま油かけてもいい

2018-11-12

味噌汁の作り方

赤だしがどうとか白だしがどうとかではなく。

先日、味噌汁を作っていて、さて味噌を入れるかと冷蔵庫から味噌を出した。我が家味噌マルコメ料亭の味、だし入りで便利。

自分の育ってきた家庭では味噌はお玉で直接すくって、鍋に投入していた。が、嫁曰く、それは違う。スプーンですくって入れるべきだ。と。

たいした話ではないのではぁそうか。とスプーンですくって入れたのだが、お玉で直接すくうのは異端なのだろうか?

みんなどうやって入れてんの?

2018-10-05

キズナアイコスプレが許せない(?)理由

同性だけどちょっと思うところある。

コスプレというのは基本派手だ。「キャラの格好をしています」というのを売りにしている。

初音ミクもそうだ。キャラの格好感が凄いのと、シックな色合いなこともあり受け入れやすい。

一種制服だと思えば受け入れられる。

キズナアイはどうか?何故か受け入れられない。

1.頭の飾りは何なんだ

リアルで言う、「超可愛い子」にしか許されないリボンカチューシャしかも色つき。

基本的に低年齢にしか許されない気がする。

初音ミクと同様に、鏡音リンが同じようなリボンカチューシャをつけていたと思うけれど

色は白だし、こんな派手に主張していなかったし、なにより鏡音リンとかって低年齢じゃなかったっけ?

2.ヘソ出し

けしからんもっとやれ!というのもいいんだけど

これからの時期、気をつけなね。

3.本当に可愛い子にしか許せない格好

ムリ。本当に「可愛い」と思える子にしか許せない格好だ。

子供」とかならまだ良い。可愛いし許せる。

4.「私可愛いでしょ?」が伝わってくる

別に良いんだけど、気持ち悪く思える。

可愛いものを見つけた時に赤ちゃん言葉になったり、

声のトーンが異常に上がったりするようなのと同類だと個人的には思ってる。

まぁ結局自分の視界に入ってこなければ至極どうでも良い」や。

好きにおやり。

2018-09-12

解禁日

たいした話じゃないんだけどな。

今日も一日仕事して、終わって、電車乗って帰って。

はいつも最寄の20分くらい前の駅で乗り換える必要があるんだよ。だから電車一回降りて乗り換えのやつを待ってたんだけどさ。

ふと無意識に口にしたんだよね。

「さむっ」

って。

電車の中の冷房のせいじゃなくて、外気に触れて寒いなって思った。寒いっていったってもちろん、冬の寒さとは違うけどな。

朝起きて会社行くとき特になにも気にしてなくて、いつもどおりの半袖のシャツ着ていったんだけどさ。

今日わりと気温低くて、夕方過ぎてさらに下がってきて、20ちょっとくらい?

自分で口にしてやっと気付いたんだよな、あー、涼しいな、そうか夏ももう終わるかもなって。

この前まで30度余裕で越えてて、この暑さでオリンピックはどうこう、サマータイム導入がどうこう、それは無茶だろアホか云々、なんて話してたのに。

毎日帰宅してすぐエアコンつけて、冷蔵庫からビール出して、汗引くの待ちながら飲んでいたのに。

このままずっと毎日暑い暑い言いながら過ごすかのように錯覚してたけど、夏はいずれ終わる。

お、もしかして今日がその日なのか? って思った。

でね、そこで閃いたんだよ。今日、鍋にすっか、って。

俺は一人暮らしなんだけどさ、鍋好きなんだよ。なんか鍋はみんなで囲むもの、一人で鍋とか寂しいだろみたいなイメージ結構強いけどな。

別に一人で鍋すんのってそんな悪くない。作るの楽だし。材料刻むだけだし、味付け適当でも最後ポン酢あればどうにでもなるし。

そういえば、先週末買い物いって、キャベツもやし長ネギ豆腐はあるな。肉はないしキノコは欲しいな、とか。

どうでもいいけど、キノコってえらいよな。野菜とかたまにすげーアホみたいに値段あがったり、品薄になったりするけど。キノコだいたいいつでもあるし。値段かわんないし。しかも、なんかキノコって秋の風物詩感あるし。

そんなこと考え始めたら、なんかめちゃめちゃ楽しくなってきて、早く電車こねーかな、帰って早く鍋してーなって思い始めて。

から家までは自転車なんだけど、ちょっと寄り道すればスーパーがあるので、そこでキノコしめじエノキ)と肉(豚ロースの鍋用ってやつ)と、あと白だしキムチの素を買って来た。そう、キャベツもやしならキムチ鍋かなって思ったんだよ。辛いもの大好きなんだ。

レジ通すとき、この内容で「こいつ今夜鍋か?」って思われるんだろうか、とか少し考えたけど。ま、店員のおばちゃんがいちいち客の買い物の中身みて献立予想とかしねーよな。でもなんかそういうことも考えるくらい、そう、浮かれてたんだよな。今日我が家では、鍋解禁日なんだぜ、って。

ま、唯一の誤算として、家にあると思っていた豆腐は既に冷奴で食っちまっていたことを忘れていたので、豆腐抜きの鍋になったけどな。

そこはまた次回の鍋のときの楽しみに取っておくことにする。

毎日そんな楽しいことがあるわけでもないし、一日一日過ごすのが憂鬱だなーって思うときもあるけどな。

ふと鍋食うかって思って作っただけでテンション上がるもんだな。

暑い日に飲むビールうまいけど、ちょっと涼しい夜に鍋食いながら飲むビールもこれまたうまい

なんか疲れたなって思いながら帰ってるやつ、お前も今日、鍋解禁日にしようぜ。旨いぜ、鍋。

2018-08-29

anond:20180829122540

2018-08-02

日本酒しゃぶしゃぶ

この暑い中、冷房を利かせてしゃぶしゃぶを食べている。

もし増田が家でしゃぶしゃぶをすることがあったら、だし汁は全て日本酒で試してほしい。

日本酒900mlににんにくひとかけと昆布を入れて、それでアルコールを飛ばす。

沸騰する前に昆布は取り出してね。生臭くなっちゃうから

個人的には白だしを大さじ入れるのが好き。

で、このだし汁で豚肉しゃぶしゃぶしてごらんなさい。

普通のしゃぶしゃぶと全然うから

日本酒純米吟醸がいいとされているが、

それだと高くつくので鬼ころしとかで構わない。

2018-07-18

俺は就活をやめるぞ!ジョジョーーーーーーーッ!!!!!!

もともとイカれていた精神限界値を越えてイカれはじめたのでここらが引き際だと判断し、就活をやめることにした。

志望理由自己PRなんぞとくに話せるようなことは自己分析の結果ないことが明白だし、それを取り繕う気力もない。就活に対するやる気のなさを面接官に隠す気も失せてきた。

第一働きたくない。働きたくないから働かないという選択をする勇気は流石にないからとりあえず生活資金日雇いで稼ぐことにする。

将来の不安はもちろんあるが、これから生きていくための戦略をあれこれ考えている。履歴書面接のことを考えるより精神的に遥かにマシだ。

とりあえずこうして就活やめる宣言をすることで生活区切りをつけることにした。

 
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