「白だし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白だしとは

2020-07-02

そりゃコロナの件またぶり返すのは当たり前だよねぇ…

緊急事態宣言めぐり長官「最悪の場合 再発出も」

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4017706.html

しかし呆れるよね。

当時数が減りだした時こそ本来は本腰を入れて対策すべきだったにも関わらず、与野党共にコロナの件についてはほぼ手を付けずに一先ず成立はなかった検察法や種子法、そして本来平時議論すべきだった著作権火事場泥棒的に成立をさせて、その後はコロナ禍は終わったものとして、政治献金話題ばかりしていたのだから、こうなるのも当たり前だよ。

その後は多くの人の予想通り徐々に増加し続け、ここ最近50人前後で推移してくすぶり続け、60人を超えた途端これだからね。

今も懲りずに夜の商売叩きをして責任転嫁しているのを見ても何も学習していないのが良く判るし、近いうちに100人超えもありえるかも知れないし、恐らく3月5月の繰り返しになる事でしょう。

これじゃあ終わるものも終わらないよね。

それに早期に経済面から緊急事態宣言を解除せざる得なかったのも当時3月までの時点で麻生大臣企業粗利補償等の支援をしなかったりしたせいだしね。

また10万円の支給にしても配給が遅すぎて何の助けにもなっていない。

そしてその時の影響は今回の東京基準の方にも出始めているし、ついに倒産件数帝国データですら300件超えと言う事態になり始めたみたいだしね。

何せ寄りにもよってこんな時期にも関わらず、レジ有料化を予定で決まった事だからと言ってやる様な人達から今後もますます楽しい笑えない事態になっていく事だろうね…。

この辺から政府官庁は以下に臨機応変物事対応できないか物語っているようなもの

それにレジ有料化なんてせっかくデリバリーやらで活路を見出し飲食業に対して場合によっては止めを刺しかねないし、店員自体負担を増やすだけに過ぎない代物だしね。

また衛生面の観点からも非常に問題で、経済面から見てもただでさえ世間消費増税があったから、このレジ袋の件は更なる追い打ちになるのは明白だし、それは家庭面の負担から、更に消費を減退させる効果しかいからね。

そして環境負荷海洋汚染的にも何の役にも立っていない代物(苦笑)

そもそも人間自体本質的に僅かでもお金がかかるとシビアになるし、経済的にも国民だけではなく国家的にも落ちている以上その辺は強く圧し掛かる。

何せニュース記事でも衛生面は無論、家計へのダメージやどういう条件ならレジ袋を貰うか?と言う内容の記事も見受けられる時点で世間はどう思っているか察しだからね。

また専門家会議廃止に関しても当人達が知らなかったと言う話もあるし、その次の対策会議の方では山中教授とか明らかに知名度から呼んだ様な人で構成されていて、場合によってはスケープゴートにする気が満々なのも判るのがね…。

何にしても色々な意味で順調に崩壊し続けているよなと思う。

2020-05-21

anond:20200521024755

熱燗だし割。温まるしあご使わない。お吸い物食べた感と酔っぱらえるで一石二鳥。家にないなら今後日本酒白だしを常備するべし。

2020-04-25

味付に自信増田への挑戦状

出自粛で休日に外に出なくなった増田や、リモートワークで外に出なくなった増田そもそも今の状況に関係なく、長らく外界との接触を断っている仙人たち。

みんなに共通して起こる事態に、「パスタ調味料はあるけど具がない(物理的にはあるけど切る気がない)」というものがあると思う。

  

さて、そんな増田たちに挑戦状を送ろう。

(ブクマがついたら)はてブを介してこちらを覗き見るブクマカ達も、字数が許すならぜひ参加して腕を試してくれ。

  

お題は「皿の上で混ぜるだけ!簡単味付パスタ!」の作り方だ。

ただ、これだけだと簡単すぎるので、以下の制約条件をつけようと思う。

  

この条件下で、皆の味付スキルを競い合ってほしい。

とはいえ、いきなり挑戦状を送られても困惑するだろう。

まずは増田がお手本を見せようと思う。

  

ペペロンチーノパスタ

塩味をうすくつけたパスタオリーブオイルを絡め、すり下ろしにんにくチューブハーブソルトと黒こしょうを少々加えてかき混ぜ、最後に上から鷹の爪の輪切りをふりかけて完成だ!

全ての工程が皿とフォークによって完了する様は、お手本に相応しいだろう。

  

アンチョビ(のみ)パスタ

塩味をつけてないパスタアンチョビとそのオイルを入れて混ぜる。以上!

  

たらこスパゲティ

塩味をつけてない茹でたてパスタバターをひとかけら溶かし、白だし醤油をかけ、最後に○美屋のたらこふりかけをかける!

お好みで追い刻みのりを追加!

うまい

  

以上がお手本だが、感覚は掴めただろうか?

皆の挑戦を待っている!

2020-04-24

市販冷凍牛丼。あれは1パックが少なめに感じるだろう。

だが俺は一向に構わんといった顔で、チンする間にご飯を大盛りにする。

その上をピザ用シュレッドチーズで覆う。チェダーミックスのやつだ。

そして白だしを適量まわしがける。

そろそろ牛丼の具が温まっただろう。

だがレンジ交代だ。チーズだしご飯を1分弱チンしてチーズに溶ける準備をさせる。

そこへ具をのせ、よく混ぜて、紅生姜を添えて完成だ。

熱々のうちに完食せよ。…ミッション完了

これが俺のジャスティス、マイ・フェイバリットステイホーム飯だ。

2020-04-21

anond:20200421111123

皮肉としては、筋を通せばどうよ? でいいんだが、実際的にはそうもいかないと思うんだよな。

やっぱ辞職を求めたり総理任命責任を追及したりを、パフォーマンス目的でしてきたのが間違っていたんだよ。

 

お前さんの言うような問題があったから、枝野高井たかしを速攻で党から除名したけど、それじゃ済んでないのは明白だし。じゃあっていうんで本当に筋を通して、今度は本当に自分たち自分たちの求めてきた通りのことをしたら、例えば枝野責任を取って自粛したら、組織が衰退ひいては瓦解するのが目に見えている。

からそれはさすがにできんだろ。できないことを求めていたし、それがブーメランしている訳だよ。

 

二度と不埒人間がでないように引き締める、とか、そんなんじゃ済まないと思うんだよね。

無理だし。他人を常に攻撃している限りブーメラン発生は不可避だわ。

これも一種ガバナンス不足だろう。

2020-03-26

会社マスク強制になった

上司自作してる手前どうにかするしかない。

もうブリーフかぶって出社するか。

白だしマスクみたいなもんだろ。

ひきこもり飯してるでござるか?

拙者は今ひき飯定番スパゲッティを食したところでござる。

スーパーで一番安いスパ、茹で8分の品を1.5人前ほど、深めのフライパンで茹でる。

それにエスビーのたらこソースを混ぜた、シンプルな飯でござる。

いや、剥いたニンニクがいくつか冷蔵庫にあったゆえ3片ほど入れたでござるが特に意味はないでござる。

かに冷凍野菜などがあれば一緒に茹でてしまえばよかろう。

おっと、ただし洗い物を減らすため麺は箸で皿に移す都合、あまりかい具材は避けられたし。

麺の多さゆえ後半薄く感じたならば、白だしなどを適当ちょい足しすると良いでござろう。

キッコーマンのだし・つゆ商品ボトルキャップが少量出しやすい形になっているのでおすすめでござる。

2020-03-11

なるべく克明なバリウム飲用記録

バリウムといえば健康診断で飲む胃がん検診用の薬である

私は初めて、胃がん検診を受けることにした。

家族がよく、バリウムだの白いうんこだの言っていたのは知っていたけど、それ以上の知識はなかった。

前日、夕食を早く済ませて、早速ネット情報収集をした。

バリウムがまずい、飲みにくい

・発泡剤も同時に飲むが、ゲップ不可避なのにゲップNG

・水が足りないと腸でバリウムが固まる

・なので早くうんこにしないと大変なことになる

・下剤も飲むのでゲリと腹痛で大変なことになる

気持ち悪くなる、下手したら吐く

ビビった私はスーパーにかけこみ、とりあえずヨーグルトミルミル麦茶を購入して検診に持参することにした。

検診当日。ビクビクしながら順番を待った。

待ち時間に流れている胃がん検診VTRを熱心に鑑賞し、その時に備える。

途中、待っていた人が「私最後うんこしたの3日前だけど大丈夫ですか?」と聞いていた。

検診の人「いつもそれくらいなの?」

3日前の人「はい

検診の人「じゃあ下剤多めに出すね。あなた大丈夫?」

私「私は大丈夫です」私はうんこをほぼ毎日している。

そんな体質なので私は下剤を飲んだことが一度しかない。子供の頃、家にあったコーラックという便秘薬を、ピンクかわいいからなんとなく飲んでみたら、すさまじいうんこに襲われたのだ。腸がうんこに向けて全力出してるのを感じるぜん動運動だった。

検診VTRでは、「下剤の効き目は穏やかです」と言っていたが、私は懐疑的であった。それは、世の食が細く油分も食物繊維乳製品も摂らない便秘症でコーラックを飲むような女性の話であって、毎日排便している私にはめちゃくちゃ効いてしまうのでは、と怖くなった。

いよいよ名前を呼ばれた。

検診の人がジューススタンドにあるようなミキサーで、沈殿したバリウムをギューンとかくはんした。紙コップに、白い液体がなみなみとつがれる。垂れるから、とティッシュを渡される。これ発泡剤、下の奥に置いたらバリウムですぐ飲み込んでね、すぐだよ、と念を押されて手渡される顆粒。私は意を決してざっと顆粒を置き、バリウムを口にした。

別にまずくねーな。

不思議な食感で、頭でイメージするスピードと口の中のバリウム液の広がるスピードにズレがある。さらっとしてるようでどろっとしてる、強いて言うならカスピ海ヨーグルトみたいな弾力のあるどろっと感というか。

隣で、早く飲みこんで、飲んだ?と聞こえ慌てて飲み込んだ。口の奥で何かが膨らんで消えた。飲んだ?とまた聞かれて、うなずいた。

かに似ているな。私の苦手なビールみたいだな。と思いながらコップに残されたバリウムをぐびぐび飲んだ。

胃の中で何かが膨らんでいるが、想像より不快感はかなり少ない。拍子抜けしながら、診断の機械に乗った。

どこからか聞こえてくる、医師の「右に回ってー」の指示通り、グルグル回転する。機械自体も大きく傾斜して、腕の力で踏ん張る。回転時に髪が邪魔で、髪を結んでこなかったのを後悔した。

ゲップは我慢ですよー、と言われたが、全然余裕で我慢できる。

お疲れ様でしたー、と言われ部屋を出ると、検診の人から「口の周り真っ白だからこれで拭いてね、全然問題ないですね」と言われ、おしぼりと下剤とペットボトルの水を渡される。真っ白?と思って鏡を見ると、唇は真っ白だし口の端の両側から白い筋に垂れて乾いていた。恥ずかしい。

おしぼりでぬぐうとすぐに落ちて安心した。下剤を飲むのは怖かったが、その場で飲む雰囲気に押されて服用した。水も半分くらい一気に飲んだ。

外に出て、持参したミルミルを飲んだ。砂糖が足りない気がして、自販機なっちゃんりんごを買って飲んだ。

家でうどんでも食べようと思っていたが、思いの外膨満感が強く、パンで軽く済ませようと思って帰り際に購入。

ゲップがようやく出たが、炭酸飲んだ後の目に染みるようなゲップだった。

家について、結局うどんを食べた。氷えのきを食べると大量にうんこが出るので、氷えのきも多めに入れた。

うんこはだいたい、8から10時間後、と書いてあった。色は真っ白ではなくて、白が混じった色らしい。したらよく見ないと分からいかもなと思った。

その後、膨満感はあるものの体調は至って普通で、これなら仕事に戻って良かったな、と思った。

3時間後くらいだろうか。

あれ、うんこかも。と思ってトイレに行った。腹は痛くなかったので、いつものうんこか、と思ってしてみた。よく見ないで流してしまったが、すぐにまた便意があったので今度はよく見てみようとのぞきこんだ。

そこには、真っ白なヘビみたいなのがいた。

えっ、真っ白じゃん。

しばしその異質な白さに圧倒されたが、あ、早く流さないと流れないんだった、と思い流した。あっさり流れていった。

それを何度か繰り返し、やがてシャバシャバ状態になった。なぜか腹は痛くなく、軽い便意しかないのに勢いがいいから、気をつけていないと、もらしてしまいそうになる。

痛くはないがゲリを繰り返していることに変わりないので、脱水症状にならぬよう麦茶を飲み続けた。

1時間くらいでゲリは止まった。なるほど、効き目が穏やかとはこういう感じのことを指すのか、と思った。

ゲリが止まると、うんこが出なくなった。

まぁ、普通ご飯にすれば出るだろうと思い、ご飯焼肉を焼いて食べた。

次の日の朝。ヨーグルトフルーツ酢をかけたものを食べると、必ずうんこが出るので、それを食べた。

昼になっても、うんこは出ない。

ネットで調べると、ある大学病院論文が出てきて、その患者は下剤を飲んでうんこをしたが、その後うんこが出ず、手術で取ったという論文だった。

まさか、、、と思い、さらミルミルやらこんにゃくやら氷えのきを食べた。

さらに次の日、ようやくうんこが出た。同じく真っ白だ。良かった〜と思い、流すと、

流れない。

あれ?と思い、もう一回、長めに流す。

流れない。

どっしりといた。バリウム金属です、と語りかけるように。

仕方ないので、トイレブラシで粉砕して、流した。でも奥の方にいるのが見える。

まぁ、水に浸かってるし、いつかバラバラになって流れんだろ。と思い、ほっておくことにした。

それから2回ほど排出し、私のうんこはいもの色に戻った。

しかし、いつものうんこ流れるが、バリウムうんこは流れない。毎度、限界の長さまでレバーをひねり、水を流し切って3日目、ようやく目の前から消えた。

私は思った。

もし、職場など毎日自分滞在しているようなところでバリウムうんこをした場合、どうなっていただろうか。

私は職場の人に健康診断バリウムを飲む話をしていた。奇妙な白い物体が流れないのを見て、診断を受けたことのない若者は騒ぐかもしれない。あいつのだよ、ってわかるではないか。おそろしい。

結論を述べる。

バリウムうんこ場所をよく考えてしよう。

2020-02-26

むかついた

マスクいかパンツかぶって出勤したる。

文句言われてもしるか。マスクないのが悪い。

ブリーフだし白だし同じだろ。

2020-01-29

こんにゃくいっぱい買った

ダイエットするからこんにゃく買った

フォークで刺して

一口大に切って

お鍋にいっぱい入れた

白だし醤油

一味唐辛子

ごま油

コトコト......

石油ストーブの上で

コトコト.....

もきゅもきゅ....

うまぁ....

モキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュモキュ

うまままままあああああ(^ν^)

こんにゃくどれくらいまで食べても大丈夫

食べ過ぎると腸閉塞になるらしいんだけど

いっぱい食べたい

2019-08-27

ダシダってさ、

出汁だ」ってことでしょ? 投げやり過ぎない? もしくはちょっとキレてるとか?

他はさ、ほんだしとか味の素とか鶏がらスープの素とか白だしとかさ、何の出汁何となく分かるじゃん。

なのにだよ、「出汁だ」ってさ、あまりにもやる気がないというか、説明放棄しているというか……

2019-08-05

北と韓国が融和ってどう考えても日本に脅威じゃねえの?

ムン政権北朝鮮とは反日という価値観で纏まろうとしているんだけど。

今の韓国にさえ大した反撃もできない日本に、より強力となった南北朝鮮の反日猛攻に耐えることができるのか?

それに、ムン政権が北の核兵器が手に入れようとしてたのは明白だし、核の向き先なんて日本しかねえだろ

つーか、日本韓国捏造反日史観から北朝鮮保護すべきじゃないのか?

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-28

[]世間から反発あったかチャタムハウスルールって…

知財本部会議チャタムハウスルール発言者特定情報を伏せる)に変更〜色々、これ迄の”反省”を踏まえて?

https://togetter.com/li/1380758

海賊版サイト対策 ブロッキングの前にやるべきこと

https://comemo.nikkei.com/n/n576ff142d5f9

関連:海賊版ブロッキング議論再開を=政府先送りに有識者意見

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072601135&g=pol

ブロッキングDL違法化拡大については散々問題点が指摘され尽くしているので、ひとまず置いといて、やっぱり一般人に限らず、有識者の目から見てもこの場合チャタムハウスルールは頭おかしいだろと言う意見が主流だよなあ。

チャタムハウスルール自体必要な分野もあるので、否定はしないけど、この場合どう考えても一般人に限らず、有識者権利からも大反対食らった挙句自民部会でも凍結された事が原因だと言うのは明白だしな。

明らかに今回人選自体問題が見られるし。

こんなもん要は民意を得られない出来レースをしようとしているから、反対意見世間批判が出るのうざいから、密室談合しますよと行動で言ってる様なものからな。

どう考えても疚しい事をしているから隠そうとする心理からきている行動だし。

これじゃチャタムハウスルールと言う存在自体が印象悪くなるわ。

何ていうかもう知財本部一度解体した方が良いだろ、政府会議であってもこんなの流石にふざけているわ。

これ総務省アクセス警告方式の結末もあっての事かも知れない。

今回急遽、会議を日程にねじこんだらしいしね。

そもそもこの著作権のこの辺の話題に関してはその後に文化庁の賛成意見水増し等もあって、ただでさえ印象最悪なのにな。

幾ら政府主催会議とは言え、こんな反民主主義的な行為はまともな議員から見ても印象悪いだろうに。

しか言論表現等を規制したがる奴ってこうして裏で進めたり、非公開にして内々だけで話を進めたがるのかねえ?

これは著作権に限らず見られる兆候だよ。

後それと

>一刻も早く議論を再開すべきだ

これ言い出したのカワンゴだろと割とどこでも言われているのは笑った。

どう考えてもそう思うよねえ。

2019-04-25

https://togetter.com/li/1341322

「ご恵贈頂きました」という類いの呟きに寄せた郡さんの「呟き」は、書物出版するという行為人脈作りのように扱うことへの反感をこめたものだ。その底流にあるのは、書物という存在に対する畏れ、敬意、尊重するという「しぐさ」であり、それが彼の出版人としてのスタンス根本に関わる問題であることが伺える。

一方で「その呟きを批判することが自由言論流通を阻害する」と批判する小林さんの意見は、これも書物を狭い公共圏所属物にしてしまうことへの嫌悪彼女なりの書物未来への希望に基づく批判だと考えられる。書物もっと自由で開かれたものであるべきだ、という思想もまた、彼女出版人としての根本に関わるテーゼなのだろう。


両者の意見を踏まえた上で、その対立について、それから、切り取られた「クッキーでも焼いて…」という言葉について意見を述べたい。

まず、両者の意見はまさに「意見表明すること」に対する価値観を異にしているため、おそらく折り合う点がない。郡さんは「世界に向けて意見を述べるとは、反論批判を受けて立つ覚悟に基づくべきものであり、それは神聖行為だ」と考えているのだろう。そういう覚悟のないおしゃべりによる人と人の繋がりを一段低いものと見て、Twitterなどの道具を使ってそれをすることを否定するほど狭量ではないものの、自分が心を込めて関わっているものをそんなことの道具に使う行為に対しては嫌悪感を覚える、というスタンスだ。たとえて言うなら、陶芸家が「いまプレゼントに最適なカップ特集とか見て、苦虫をかみつぶしているような感覚だろう。

一方の小林さんは、おそらくそういうスタンスもつ世代の「本」作りには未来がないと踏んでいる。彼女彼女なりに出版未来書物未来を憂えていて、むしろ前世代の人が気軽な交流の場に本を持ち出すことに苦言を呈すること自体が、書物未来を奪うものとして気に入らないのだろう。たとえて言うなら、その陶芸家の息子が、自ブランド社長として上手にブランディング戦略をして「プレゼントに最適なカップ特集に○○印のカップ掲載してもらっているようなものだ。

……とまとめれば分かってもらえると思うが、こんな二人の話が折れ合う地点など最初からない


私が問題だと思うのは、こんな折れ合わない二人が触れ合い対立してしまうことを、いまのTwitterの仕組みはプラスにできず(論争が深まる余地がないので)、足を引っ張り合うこと(炎上)にしか繋げられない点だ。SNSは人と人の距離をぐっと近づけたが、ブログvsブログならまだ存在した対話余地を、Twitterは残さない。そしてそれを煽るのがtogetterのようなまとめサイトで、まさに郡さんの思うような「編集」という行為恣意性や恐ろしさに気付かないまま、面白おかしく「炎上やすそうなポイント」に絞ってページ作成者対立煽り社会全体の生産性を下げている。私は、この二人はそれぞれのポジション自己お仕事に邁進していただいたい方が、なんぼか日本世界の、そして書物未来のためになると思う。


今回の対立は「クッキーでも焼いてフリマで売ってろ」という郡さんの売り言葉に対して「性差別的な発言感情的な口調」と小林さんが受けたところから本筋を逸脱した。郡さんの文脈でこの売り言葉を読めば、それはつまり「(書物の怖さを尊重せず交流価値だけに可能性を見出すなら、書物という作るのも受け取るのも恐ろしいものに手を出さず、安全な)クッキーを焼いてフリマで売って(好きなだけ「素敵ー」とか言い合ってぬるい交流をす)ればいい」という意味であるのは明白だしブラック気味のジョークとして受け取れる範疇揶揄であったと考えるが、小林さんはその文脈を外して「(自分女性からクッキー焼け、つまり社会に出てくるなという話になるのか、つまり性差別」でありかつ「(性差別的な発言不用意に侮辱的に投げかけるほどあなたは)感情的だ」というレッテル貼りを行って、話を泥沼化させた。あとは、Twitterに住む蝿がよってたかってブンブン言わせて、事態は無事小学校の学級会へと堕していった。


郡さんのそのブラック口調が不用意だったのか、あるいは(かねてから似たような目に遭ってきたと想像される)小林さんの受け取り方がよくなかったのか、そこは今更問うまい。両者がその間の事情をそれぞれ忖度すべきだったというほど、両者に重い責任を負わせようとも思わない。ただ、いずれにせよ、両者はTwitterなどという軽い軽い場で議論じみた交流をすべきでなく、ただお互いの仕事に努めた方がずっとよい。陶芸家とその息子、ハッキリ言えば話すだけ無駄だと思う。

これまで何度も繰り返されたこういう出来事出会うべきでない二人をお節介にも出会わせて無益対立を生み、あまつさえそれを見世物にする!)をシステム上で防ぐ仕組みができない限り、いずれTwitterは信頼も人心も失っていくだろうと思う。

2019-04-22

明日ご飯どうしよう

今日メニュー

味噌汁(トッポギ長ネギわかめ)

味噌汁(冷凍した長ネギ乾燥わかめトッポギ)

野菜炒め(玉ねぎ、豚ロース茄子)

浅漬け(茄子きゅうり)

は?味噌汁トッポギいれるの?っておもわれそうだから言い訳すると味噌汁トッポギを入れるのは炭水化物をとるのに楽だからです。トッポギ餅、煮込んでも溶けないから超便利。1kg買って冷凍してる。たまに韓国風のトッポギ作る。2、3個で満足するし最高。

何回作っても野菜炒めがうまくできない。IH一口コンロだからかな?いつもびしゃびしゃになって野菜煮込みか野菜蒸しみたいになる。

冷蔵庫さつま揚げ(冷凍した)、玉ねぎ半分、茄子2本、豚肉もやしが残ってる。

調味料サラダ油切らしたかごま油ごまコーレーグスダシダコンソメ和風だし、白だし胡椒、塩、酢、醤油コチュジャン焼肉のたれがあります

2019-02-23

今なら〇〇月間無料商法

ドモホルンリンクル無料サンプルの原資は正規ユーザーに上乗せされてるってのは周知の事実だが

ネット回線とか音楽サービスとか、今なら○○月間無料(期間が過ぎたら自動契約)みたいなのってもうヤメない?

結局その分が正規価格に乗っかってるのは明白だし、お試し期間なんか必要ないでしょ

2019-02-18

anond:20190216163911

揚げ物じゃなくて練り物の話してんのかな。

スーパーおでんパックの練り物ベース全部同じ素材なので同じ味だよ

あと自分で作る時は、顆粒だしじゃなくて白だしを使うんだよ

2019-02-15

殴られる女ってぜったい殴られるの好きだよな

殴られる女って男取り替えてもずっと殴られてるじゃん。

たまたま殴る男だったのはまぁ運が悪いが、何人も引っ掛かるのは、バカとかじゃなくてそういうの好きなんだろ。

人類ほとんどは配偶者を殴らないのに、何人も引き当てるなんてあり得るか?

普通ありえないよな。

男が殴れる女探す論あるけど、女がよほどバカじゃないとありえないじゃん。

前の男とにたタイプなの明白だし、それでも惚れるって、殴るところとトレードオフな何かが好きなんだろ。

しろ殴らせる何かがあるとすら思う。

口では何だかんだ言っても、殴られるの好きじゃなきゃありえん。

DV云々も加害者扱いされた奴こそ被害者ってありそう。

2019-02-12

anond:20190212124829

婚活で初対面の人相手相手が興味ない趣味の話をどや顔で何度もする、ってだけで社会性欠如してるし

結婚後も家族生活よりアイドルのおっかけを優先するのも明白だし、でやめといた方がいいのは確実だと思うが

何を迷うのだろうか

2018-12-24

自称帝出身者のいう旧帝大って

東大でも京大でもないことは明白だし東北大ですらないことの方が多いよね

いっそ最初から大学名を言えばいいのに

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

2018-12-07

ローソン悪魔おにぎり」1000万個超え 王者ツナマヨ抜き

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000046-mai-soci

おいしいのこれ?

白だしで炊いた米に、天かす、青のり、天つゆを混ぜたおにぎり。」と書かれていて、確かに気になる。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん