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はてなキーワード: 白だしとは

2021-05-28

anond:20210527221543

普通に見てて気分いいもんじゃないしテニス観戦が広告ビジネスで成り立ってるんなら選手として悪手だろうなと思う。ラケット破壊する選手と大切に扱う選手なら後者の方が明らかに印象いいのは明白だし

2021-05-23

妻がえごま油などというゴミを買ってきた

なんかセールで安かっただと

でもねうちはね油取り過ぎなのよ

野菜炒めからラーメンチャーハンなどなど油入れまくってうまうま食ってるの

なのにこのえごま油は加熱しちゃダメとき

まり既存の油の代わりに使うことができない

しかカップ麺の容器を溶かすとかでそっち方面ダメ

もうこれは妻を説教ですよ

どうやって消費するんだと

そして使うことなくひと月が過ぎた

もったいない

ある時ふと思い付いて卵かけご飯にかけてみた

俺は卵かけご飯には一家言あるぐらいにはうるさいのよ

卵と醤油だけで食べることな殆どない

最近醤油白だしマヨで食べてた

しかえごま油の味を試してやろうと思って今回は厳しめに醤油えごま油だけで食べてみたよね

 

そしたらさあ、世界が変わりやんの

 

え?何これ?うまっ?え?でもうま味調味料入ってないよ?マジで

 

卵かけご飯にはたまにごま油を入れてた時期がある

でもあまりハマらなくてすぐに衰退した文化

えごま油文化キタコレ

うそからは目についた食いもん全てにえごま油を入れて食ってるんだけどだいたい全部うまいんだよね

妻とメーカーにごめんと言いたい

 

たださあ正規の値段を調べたらさぁ

めちゃ高いのな

俺のサラリーじゃあセールじゃないと買えない

何にでもドバドバ入れて食ってるからすぐに無くなっちゃうしコスパ悪過ぎ

あと健康に良いとか言ってるアホがいるけど、それは他の油と代替した場合で、追加しちゃったら単に油の取り過ぎだよね

どうしたらええんや

 

追加

岩塩は必ず少しはまぶした方が良い

2021-05-18

ウマいものを順番に入れただけのやつ

最近疲労が溜まっているのに、残業疲れたので、晩飯はウマいものを順番に入れただけのやつにした。

砂抜きして冷凍したアサリ

1食分だけ小分けに冷凍した豚バラ薄切り

1/4個分をざく切りにして冷凍した玉ねぎ

冷凍ブロッコリー

フサにワケて冷凍したブナしめじ

パプリカ

適当にちぎったパセリ

ニンニク一欠片

唐辛子

バター(小分けになってるやつ)

白ワイン(小瓶)

白だし

玉ねぎブナしめじバターフライパンに入れて点火

パプリカニンニクを切る

切り終わったらパプリカニンニク・豚バラブロッコリー唐辛子を入れる

大体ジュージューいって解けたら、アサリ適当な量のワイン白だしを入れる

蓋して、ちょっと待って、アサリがぱっかーんしたらパセリを入れて塩胡椒ちょっと酢を入れて味を整える

味をみて納得したら、深さのある皿に盛る

食う。

以上。

アサリは早い。

プチトマトとかあったらまだ伸びる余地があるかもしれない。

あと時間あったら小麦粉牛乳で伸ばせばクラムチャウダーっぽい何かになるな。

「バズったので宣伝します」を許したかツイッターはクソになった

バズったら宣伝をしていいなら、「宣伝するためにバズらせる」になるのは明白だし

バズらせるための捏造嘘松も当然出てくる。

 

宣伝のために業者個人アカウント作成しバズらせる。

そしてその個人おすすめしているかのように宣伝をぶら下げる。

これは形を変えたステルスマーケティングだよね。

 

バズりツイート見てみると、かなりの割合商品宣伝ツイートぶら下がってるだろ?

おまえらそんなに宣伝したいものあるか?

最初宣伝ありきでバズらせてるのが見え見えだろ??

2021-05-07

シンデレラグレイ読んだ

1話試し読みで絵が合わんなあと切ったけど、読み進めるとその絵が最高に感じられる不思議シャープでかっこいいけどどこか垢抜けない絵柄がオグリキャラドンピシャだと思った。もうすぐ発売?の次巻も楽しみ

ところで1巻だけど、表紙オグリじゃないよね?

芦毛は色変わるとは知ってたけど、マンガの幼少時見ても真っ白だし

もしかしてお母さん?深読みしすぎ??

anond:20210507000150

アドバイスありがとう

aは確かにぶち込みしてたわ

なぜわかった

副菜に流用ね、心掛けてみる

bは、出汁取るの大変そうだな〜と思いつつ、そもそも出汁を使う料理してこなかったから、とりあえずおすすめではないだろうけど、インスタントでも温野菜出汁をやってみるよ

出汁ね、出汁

なんか濾したりするの大変そう

白だしとかじゃやっぱダメかな

2021-05-02

anond:20210502222503

四国出身の友人は確かに弥生系だったなー。

でも整ってたよ顔立ち、色白だし

結局はバランスだと思うんだよね。

2021-04-28

美しすぎる増田糖質

コロナ対応ご飯 第2段ができたぞー

 

第1段

こめ100:水95:白だし10 倍量なら米200CC水190CC白だし20CC

コロナ対応ご飯を推薦したが

第2段

※200CC 水205CC

炊飯

その後 コンビニレトルト1袋+たまご1個をかけて食う

コンビニレトルトご飯

を開発したぞ

水がない分をレトルトと卵がおぎなってくれるのでおすすめだ!

2021-04-27

雉の卵焼きを食べてみた

毎年この時期になると近くの畑に雉が出現する。今日タラの芽を収穫していると、足元で何かが飛び出た。はっきりと視認できなかったが、鳥のような羽音と大きさまでは見えたので恐らく雉だと分かった。足元に目をやると、なんと卵が12個も!

https://gateway.pinata.cloud/ipfs/QmNTeJEn2VA8cQ1ZgQSdXfJKHBs7dJywH83UMkPnnJjuMp

写真では白い斑点のようなものが見えるが、これは近所で果樹栽培農薬散布された影響で薬剤が付いた跡。薄茶色で鶏卵の三分の一ほどの大きさ。ピンポン玉大くらい。

ネットで調べてみると養殖物の雉の卵が一個500円ほどで取引されており、黄身が白身より多いらしい。食べてみたくなり、9個だけ採取させてもらうことにした。

毎年、雉の親子をみるが、子供は一匹か二匹しか見ないので、羽化しても大人になるまでに淘汰されるだろうから自分が食べてしまっても構わないだろうと正当化しつつ卵を割る。

https://gateway.pinata.cloud/ipfs/QmerAtMhcP9RK3GmEQcXFowkeVK2W8dtsRofX16Y5RJcoj

中の薄皮が固く鶏卵より少し力がいる。割った瞬間、中から黄身が少し溢れる。黄身が白身より多いのがわかる。確実に有精卵だと分かっていたので、バロットみたいな状況も想像していたが、なんてことはなく、ただ血管が少しだけ出来上がってるだけだった。

かき混ぜると鶏卵より滑らかにみえる。おそらく白身が少ないので黄色が目立つからだと想像する。

白だし、酒、みりんを加えて卵焼き作ってみた。形が少し崩れているのでラップでそれらしい形にまとめる。

https://gateway.pinata.cloud/ipfs/QmcRgUd5GfaskBUM9k6QkdmiphDepNMewSAinWTaGisZHJ

粗熱をとり、冷蔵庫で保存して夕飯の時を待つ。

夕飯になり冷たくなった卵焼きを食べる。

カステラのような、黄身の濃いお菓子のような風味がする。特に焦げた部分はほぼカステラ。おいしい。お箸で軽くかき混ぜただけなのにフワッと滑らかな触感。癖もまったくない。味の濃い鶏卵を食べているよう。二口目はケチャップをかけて食べる。味が濃いのでケチャップに負けてない。オムライスで食べるといいかもしれないと思った。

一個500円の価値があるかというとそれはないかな。しかし、天然の鳥の卵を食べたのは人生で生まれて初めてだったのでとても特別体験をしたように思う。

おわり

2021-04-21

anond:20210421160731

微妙に米がまずくなるが、白だしのおかげで免疫力UP 実質味は変わらないが、栄養は増える。白米のままの感じで栄養素だけあげる

それがわずかに水を減らして1割白だし コロナ対応飯 

コロナ対応めしの炊き方

こめ100にたいして

水  95

白だし10

と水を5%減らし 米と同量

白だしを1割添加することで ミネラル栄養素 UPで抵抗力UP

まずは細かいところから

じゃっかん米の味は劣るがしっかりミネラル

2021-04-04

一人暮らし紳士淑女のためのナムル漬物ときんぴらのすゝめ

anond:20210403164306

一人暮らし野菜となると、玉ねぎ人参トマト冷凍野菜などの日持ちする野菜ばかりになりがちで、レタスも買ったらしばらくハネムーンサラダになるくらい、さっさと食わないと生食に耐えない臭い葉っぱになりがちであるレタスチャーハンにでもしてくれ。

さて、保存をある程度効かせるためのお手軽調理法ナムル漬物ときんぴらをおすすめさせてくれ。

ナムル

ナムルといえばもやし!と思いがちだが、もやしナムルは作ってから24時間以内に食ってくれ。痛むのが早い。オススメ人参ほうれん草ナムル。4日は持つ。

適当に細く切った人参アイラップでもシリコンチーマーでも何でも良いのでレンチン蒸し。ほうれん草はアク抜きのために茹でて刻む。ごま油おろしニンニク塩のゴールデントリオに、さらパンチが欲しければ鶏ガラ顆粒でも混ぜて、好きな味付けにしてくれ。

ナムルの良いところは、その日適当に安かった野菜買って作ればうまいことだ。この前3束79円のチンゲン菜と1束29円の三つ葉で作ったけどめっちゃうまかったぞ。

その野菜に適切な処理をして、ナムルを作ろう。共通ポイントは水をよく切ることだけ。

漬物

ポリ袋で作れるかんたん浅漬のすゝめ。清潔な手と調理器具で作ってな。こっちも4~5日持つ。

ニラ

5cm幅に刻んでゴールデントリオ豆板醤ゴマで某ラーメンチェーンの壺ニラっぽいやつができる。上顎にくっつくのと口臭口臭になる以外デメリットがない。これも洗った水はよく切ってくれ。

長芋

最近長芋が安くていいな!じゃがいもは高いのにな。

短冊に切ってめんつゆを適度に薄めて漬けとけ。お好みでワサビつけよう。オクラも入れたい?しょうがない奴め!好きなだけ入れろ!鰹節もあるぞ!

ネッッッバネバのちょいグロポリ袋冷蔵庫に鎮座する以外のデメリットがない。いいぞ。

大根

ちょっとだけ高くなってきたな。1本100円前後で、これだけ食いでがあって、葉っぱも皮も捨てるところがない野菜サラダ漬物、キンピラ、煮物味噌汁、なんでもござれの食卓名脇役もっと大根食えよお前ら。

以前書いたけど滑った増田https://anond.hatelabo.jp/20201223151853

漬物は、皮向いたら袋に入る程度の大きさを4等分して(丸太イチョウ切り、って言うとわかりやすいか?)、砂糖大根の重量の15 %、塩を3 %、酢をお好みの量(10 %くらいから試してみて)、鷹の爪入れて、3日目から食える。好きならゆず皮とか入れてもいいぞ。

剥いた皮はきんぴらポン酢漬けなんかでどうだ?葉っぱも捨てるなよ、菜めしに、ふりかけに、いろいろできるぞ。

大根デメリットがない。いいぞ。

人参

人参も大概万能。ヘタ以外捨てるところがない。葉っぱも美味いんだが、今の人参はみんな葉っぱなしで売ってるよな。世知辛え。

洗って水をよく切った人参を、皮むかずに5-10 (mm)厚の半月切りにして大根と同様の調味料。この薄さで切ると1晩から食える。

人参は色もきれいだしデメリットがない。いいぞ。

大葉

これはうちの近所の大葉100枚が99-299 (円)で売ってるスーパーがあるからこそできるやつなんだが、醤油白だししょっつるナンプラーあたりの強い調味料鷹の爪入れて一晩漬けたあとに、好きな油をドバっと注いでおくと1ヶ月くらいは持つ。くっせえ薬味がいつでもある安心感デメリットがない。いいぞ。

きんぴら

きんぴらは神。みりん砂糖醤油ごま油でドギツく下品に味付け香り付けしよう。ゴボウという食物繊維豊富香り豊かな木材を楽しむのもいいし、基本的に水が出にくい野菜なら何でもきんぴらになる。

前書いて無視された増田https://anond.hatelabo.jp/20200705222824

野菜調理はいいぞ。食生活が豊かになる。

2021-03-31

anond:20210331093525

まぁ、初回特典

米を少し多くたけ、そのときに 同じ量の水と1割の白だし

1:1:0.1

しろだしごはんはいいぞ

2021-03-15

anond:20210313172019

カクレンジャーリーダー白だしメガレンジャーリーダーは黒。戦隊からって必ず赤がリーダーではない。まず一つ目

3人戦隊は赤青黄(パトレンジャーは異なるけど、同年にルパンレンジャーもあるので割愛)なので3色になったからといって戦隊っぽくなくなるわけでは無い。二つ目

そしてイエローカレー好きはキレンジャーバルパンサーのみ。デブも加えるとそれこそキレンジャーのみなので、イエローからカレー好きというわけでは無い。三つ目

戦隊になぞらえるならもう少し戦隊フォーマットを知ろう!

2021-03-10

anond:20210310165809

薄めに切って2分くらい下茹でしてる

ごはん.comの酢レンコンレシピを塩足さずに作ってる感じ

白だし塩分入ってると思うから

anond:20210310094354

白だし150ml+酢100ml+砂糖スプーン2杯か3杯くらい混ぜてタッパ入れて切った野菜漬けると美味しいよ

自分レンコンが好きでよくやってるけど、きゅうりとか大根でもいけると思う

鍋やろうと思って買った白だしを使うことなく冬が終わった

300mlぐらいの使い切りPETタイプってやつ?

から頑張って鍋やるか。

2021-02-26

大根煮物がおいしい

しょうゆで茶色く煮た大根でなく、薄味の出汁でことこと煮た大根がすごく好きだ。

手軽に作りたければ、出汁材料は水×白だし×オイスターソース少々でもいい。

時々これをひたすら食べたくなるのでたくさん作る。

2021-02-13

anond:20210213111843

ボーナス最後の1000円まで綺麗に吐いた もうない。年始は米だけですごした。なので、白だしにまさる液体出しがいる。

2021-02-11

anond:20210211150220

コンソメスープのもと

 ↓

ポークコンソメなる謎の概念発見

 ↓

液体だしを購入 白だしなんだけど醤油風味

 

ミネラルだけをどうやって液状に1回するか

かつ沸騰時に水蒸気になりにくくする。

2021-01-13

もっと白菜食えよ

ハーフカット白菜が158円、一玉白菜が158円と、値付けがバグったスーパーが近くにある。異常独身男性であるところの私1人でも食いつくせるような、しかも手間もかからない簡単な大量消費レシピ書くからお前らもっと白菜食えよ。

白菜サムゲタン雑炊

・米半合

・干し椎茸 5g~好きなだけ

鶏肉(一口大) 1枚分 胸・もも手羽元、皮あり皮なし、なんでもいい。各々が必要栄養を取れるように調整。

生姜(みじん切りまたはすりおろし) 好きなだけ

味覇or鶏ガラスープ 大1

白菜 入るだけ

・その他好きなもの(私がよく入れるのは舞茸、きくらげわかめなど。乾物はだいたい合うから入れてOK)

炊飯器白菜以外のもの入れて、水600cc入れて、入るだけざく切り白菜を入れて炊飯。味は後で調整が効くので、薄めにするのが吉。面倒くさくないなら干し椎茸は戻してから戻し汁ごと入れてやる。白菜食物繊維は取れるが、もっとやりたいならもち麦にしてもいいし、緑豆春雨があれば米の代わりに入れてもいい。芋でんぷん春雨は溶けるので要注意。結構すごい量になるが、皮剥がし鶏肉で作れば全部食っても700kcal程度。ダイエット食にもなる。いいぞ。

だしパック浅漬

・ざく切り白菜

塩分入りだしパック

しょっぱい出汁パックを、破いてまぶしてポリ袋に入れて一晩。このためにしょっぱくて使いにくい出汁パックを買いたくないなら、白だし+かつお粉とかでも代用可。なんなら白だしだけでも作れる。白だしもない?浅漬の素買ってくるのが一番うまい

蒸し白菜

・できるだけデカ耐熱深皿or丼

サバ水煮缶orシーチキン缶 1缶

しょうが 好きなだけ

ガラスープor味覇 適量

・その他すきなもの 適量

・ざく切り白菜 入るだけ

皿にいれてラップして10レンチンシーチキン缶の場合ちょっと水いれて。

コンソメ

・ざく切り白菜 好きなだけ

ベーコンソーセージ

人参 入れたければ

コンソメの類 適量

全部いれて煮る。別にシチューにしてもいいし、白菜は煮るだけでうまい

もっと白菜食えよ。

2020-12-19

塩鮭がいっぱい

ひとり暮らしIHコンロが1つしかない(魚焼きグリルなどない)のに、実家から塩鮭の切り身がたくさん届いてしまった…。

フライパンで焼けばいいの?

追記】とりあえず白だしと酒で薄味の鮭大根にした 炊き込みご飯も今度作ってみる

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