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はてなキーワード: 塩味とは

2021-06-15

牛皿麦○ろ御膳ください

増田さんって○ろろに醤油ってかけないんですか?」

「君は白飯醤油をかけたりするのかね」

「はあ、そうですか」

「ただ、想定していた味と若干の差異が認められることを否定するものではない」

ほとんど塩味ついてないですよねこれ」

「うむ」

「今からでも素直に醤油かけたらだめなんですか」

しかし、麦飯の上にすでに乗せてしまっているからな…この上からとなると…」

「めんどくさい人ですね」

2021-06-13

anond:20210612161601

生肉、生魚を食べる奴らなんだから当然

人はなんでこんなに塩味が好きになったんだろうな

2021-06-12

五基本味説は改良すべき

人間が食べる料理基本的に「旨味」か「甘味」がメインになっていないといけない。

残りの「酸味」「塩味」「苦味」はあくまでサブとして使うべきでありメインにはなれない。

後者が前者に勝っている食べ物もなくはないが、それらは珍味ゲテモノに近い。

よってここで「二主味」と「三副味」に切り分けるべきである


そしてもうひとつ

主味に加えなければいけない味がある。

「無味」だ。

「何の味もしない食べ物」は料理のメインにすることができる。

しろ、米・小麦・芋など多くの主食は、わずかに甘味・旨味が感じられるだけで、ほとんどが「無味」だ。

たとえばレモン汁をコップ一杯飲むのは厳しいが、わずかなレモン汁に水を大量に入れれば飲むことができるようになる。

「水を入れる」という調理過程においては、「旨味」も「甘味」も追加していないわけだから、「無味を追加している」と言うしかない。

というわけで、

「旨味」「甘味」「無味」の三主味と、

「酸味」「塩味」「苦味」の三副味とをあわせて、

「六基本味」とすることにしたい。

以上。

2021-06-11

anond:20210611231245

コテリーン!デュ!デュ!ボローン!(■*■)おーっす。どうもーシャムですぅー。今回はぁ、久しぶりの実写動画更新を、していきたいと思います。約、一週間ぶりの更新となりますね。はい

えー今回はですねー、見ての通りまぁ、ポテトチップスでございますけども。今回はね、えー、まぁオリジナルメニューではないと思いますが。こういった食べ方、を、やっ試したいと思います。二つポテトチップスが見えてますけども。今回私が、やるのはですね、この二つの味を、同時に食べたら、一体どんな味になるのか。とゆうことを、おー今回は、試したいと思いますはい、では、えー早速ですけども、えー買ってきたポテトチップスを、ご紹介していきたいと思います。まずは一点目。カルビーの、夏ポテトを買いました。これはね、期間限定ポテトチップスでございます長崎対馬(たいま)の、浜御塩、を使っているみたいですね。まず一点目は、夏ポテトを買いました。で二点目。同じくカルビー、の、えーディーポ。を買ってみました。ロックソルト日本初登場ディープカット。このポテトチップスはおそらく新発売の、ポテトチップスだと思われます。食べたことがないんでまぁ、こっちは食べたことあるんだけど、こっちは食べたことなかったんで。じゃあ買ってみようかとゆうことで、買ってみました。ほんでまぁこの二つを買ったわけなんですけども、あのなんてゆうんお菓子売り場、でねぇ、なんのお菓子、を作ろう、何の、オリジナルお菓子を作ろうか、とうろちょろしてたら、結構夏休みなんで、子供が多かったですねーはい。まぁ、二つ同時に食べるので、まオリジナルメニューではないと思いますけども。ちょっと面白そうなので、今回やってみようと思いました。では早速、やっていきたいと思いますはい、ま夏休み中は、どこに行っても人が多いと思いますけどもね、はい。なんてゆうん、このお菓子売り場?のとこにまぁ、子供がおったんだけど、ちょっとねー、なんてゆうん、こうやって固まっとけ、固まってたらいいんだけどさ、子供達が。バッとさ、邪魔を、邪魔、進行を邪魔すんねんな。そうゆうのやめてほしいよね。固まるのはいいんだけどさ、固まって、なんか、バーっと、喋ってんのはいいんだけどこうやって、広がっ通路に広がっ広まって、いうのはちょっといけんよね。邪魔になるからね。はい。ちなみに、えー、オリジナルジュースもこの後作りたいと思いますんでよければお付き合い、くださればと思います。えーまぁ、こういった食べ、お菓子の食べ方、をするのは多分初めての試みだと思います。たまにはこうゆうシリーズもいいかなーと思いまして。えーやってみようと思いました。では、こっち、のーポテトチップス開けます。開けて。開けて…。開けてぇ!中はこんな感じですね。おー結構、いい匂いしますね。じゃちょっと、これぐらいを、これぐらいを、お椀に移します。まもうちょっと入れとくか。はい、これぐらい入れましたね。で次こっち、ディーポ。これはねこっちはねぇ食べたことないからね。おっしゃ。さ匂いはどんな匂いがするのでしょうか。あーちょっと匂いが違うねやっぱり。このように、特徴、こうって、なんてゆうんこフライ、なんてゆうんこギザギザってゆう感じのカットで、特徴のあるとっ、特徴のあるポテトチップスだと思いますね。ほんじゃあ、何枚か取って、入れます。こうって、二つのポテトチップス混ぜたけど、これはどっちのポテトチップスか分からなったわ。逆に分からな、分からなくなっちまったわ。どのポテトチップスか分からなくなってしまったわ。えーっとこれかな。これとこれかな。多分これとこれ、に、そうですねこの二つのポテトチップス、今思えば似たようなカットですね。分からないなこれ一見。多分これとこれだと思うんで、違うわ。これ取って、こっち取、確実なのは、こっちを取って、ほんで、こっちを取れば、こっちを取れば確実だよね。こうすれば確実だよね。じゃあとゆうわけで、早速いただきたいと思いますよ。一体、同時に食べたらどんな味がすんでしょうか。では、食べてみます。(パリッ…ボリボリ…)うん。その前にさ、ま美味しいんだけどさ、こっちとこっち、どんな味かわからん。元の味がどんなんかわからんわ。ちょっと元の味確認するため一枚ずつ食べ、食べますはいはいはいはい。でこっちは。ゔゔゔん゙。ちょっと、分かんねこれ。これ分かんねぇわ。どっちも、どっちも塩味からさ。味がねどれも、似たような味で、うまいんかどうかちょっと微妙。だけどこれはまぁネタ動画としていいかなと思うわ。でこれと、こっちだよね。これとこれ。ね、これとこれ、だよね。じゃ食べてみよ。ン゙ン゙ッ!うん。ちょっともう一回だけ食べるわ。もう一回だけ食べるわこれとこれ。こうだよねこうだよね。食べるよ。はい、とゆうわけで。ちょっと、美味しいんか、どうかよく分からない。微妙な味です。ちょっと失敗したねこれは。これは明らかに失敗だね。二つとも、塩味から。そりゃ、まそりゃ二つ同時にいっぺん食べても、似たような味になっちゃうよね。二つとも塩味からはいとゆうわけで結論結論。あのー、塩味ポテトチッ…プス、を、二つ、まそれぞれ違う味なんだけども違う種類のポテトチップスなんだけども、二つ同時にいっぺん食べたら、結果、似たような味、とゆうことがわかりました。検証結果ちょっと失敗したねこれは。どっちか片方が、なんかコンソメパンチとか、違う味だったら、ちょっとまぁ面白…くな、面白い味、味になったかもしれんけど、これは明らかに失敗だね。はいとゆうわけで、ま気になった方は、夏ポテトとディーポ、えー買ってみてはいかがでしょうか。自分的には、おすすめはできません。はい。今回のけっ、今回の検、今回の…こ、えーなんてゆうん、こーまぁ、こうゆうお菓子の食べ方、を検証してみたけっ、結果は、大失敗でした。これは点数の付けようがないので、今回は点数は、0点とさせていただきます。点数は0点です。はい。今回はもう0点です。0点。初めての0点です。ですが、次はね、あのーオリジナルジュースを、作りたいと思いますんで、それで、えー、この大失敗の、大失敗を、挽回したいと思いますはい。とゆうわけで、まぁちょっとなんでる、なんだろ。ま普通さ、普通は、こうっ、このなんてゆうん、まぁ、ポテトチップス塩味、違うー、種類のポテトチップス、を2つ同時に食べることはないよねまずないよね。でも俺は、誰も、誰もがやらないからこそ、そこに、動画的な、動画的に面白いなと思いますよ。そこが、ネタになる、なるんでは、なるんですよ。とゆうわけで、ままた、今度は、今度は、ま今度やる時は、えーま、片方が塩味で、もう片方は、違う味にしようと思います。今回は大失敗に終わりましたけど、次やる時は、この失敗を、活かしたいと思います。とゆうわけで、えーま次の動画でお会いしましょうか。今回は0点、とゆうことで。おすすめはできません。はいとゆうわけで、はいとゆうわけでー、ま今回はお菓子やってみました。も昼食食べ終わった後なんで、まお菓子でもやろうかとゆうことで、こうゆう食べ方の、食べ方をやってみました。はいとゆうわけで、ここまでご視聴くださりありがとうございました。ま今回は、ネタ動画ゆうことで、よろしくお願いします。それじゃあ次の、動画でお会いしましょうそれじゃ、またのーぅ。はい、どうもシャムでーす。ここまでご視聴くださり、ありがとうございまーす。皆さんに、お願いがあります。是非是非、私のチャンネル、えー登録を、お願いします。パソコンの方は、えー画面に見えてると思いますけども、えー登録ボタンクリックしてくださいパソコンの方は。スマホの方はえ動画説明欄に、えーチャンネルリンク貼ってますんでえーそこから、えー飛んでいただきまして、チャンネル登録よろしくお願いします。それではね、次の動画で、お会いしましょうそれじゃあ、またのーセンキュウー。

2021-06-08

15年くらい前にさ

SUNAOっていうすげーうまいクッキー売ってたの

今も売ってるけどアレじゃないの

アレ同じ名前の違うやつ

15年前のSUNAOバターの風味ゴリゴリ甘味塩味ガッチリ合わさった歯応え最高クッキーだったんだよ

また食いてぇな〜

いつ亡くなったんかな〜

知っとる人おらんかな

酒がないとマズいもの

緊急事態宣言アルコール提供NGになった。10年近く夕飯は基本的に一人で外食だったので、

まあ黙々と食べるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送っていた。

が、普段食べてた店のご飯がとにかくマズく感じる。

お酒飲んで食べてる時は週1で通ってたようなお店のご飯ダメだ。

まりにも味覚の落差に愕然としたので、酒がないとマズくなるもの勝手ランキングしてみる。

第3位 刺身

日本酒飲みながら白身ビールマグロなど、和食系の居酒屋割烹行ったら、間違いなく刺し盛りを頼んでいた。これが酒が無いと途端に不味くなる。

1切れ目は良いが、3切れ目くらいになってくるとムニムニとした食感も飽きてくるし、

醤油の味も辛くなってくる。帆立や赤貝などの貝類特に好きだったのだが、

磯臭さがどうにも鼻について、気分が悪くなってしまった。

醤油味がダメなのかなと思って、ユッケ的なものカルパッチョ

ヌタ胡麻和えなどバリエーションを変えた刺身も試してみたがやはりダメ

刺身が食べられないという人の気持ちが少し分かった気がする。

第2位 ビストロ料理

ビストロ系の料理は、もう全部ダメだった。とにかく味が濃くてしょっぱい。

アヒージョフリット、カジョス、ロースト、煮込み・・・etc

ワインと合わせて食べた時はめちゃめちゃ美味しいバルだったのに、

ノンアルのスパークリング飲みながらだと全然美味しくない。

普段だったら3〜4皿頼むのだが、2皿も食べたら塩味が強すぎて食べられなくなった。

水飲みながら何とか食べきったけど、寝るときも体が火照ったような気持ち悪さが抜けなかった。


第1位 焼き肉

好きな食べ物を聞かれたら焼肉と答えてたほど焼肉が好きだったのだが、

これが見事なまでに酒が無いと美味しく無い。

美味しいホルモンを求めて都内中を探したり、安全に食べられるユッケがあると聞けば

神奈川埼玉に足伸ばしてでも食べにいくほど好きだったのにだ。

サシが入るような肉は脂っぽく、赤身の肉もしょっぱい。

ホルモンも脂の多い部位はグニグニと気持ち悪く、コリコリした部位も顎が疲れるだけ。

キムチセンマイ刺しも一口で十分で、シメで食べてた冷麺クッパも味が強すぎるように感じた。

まりの衝撃に店の味が落ちたと思って、別のお気に入りの店に行ったんだけど

そこも同じ。俺が美味しい美味しいと食べてたものは何だったんだろうか。


お酒飲まない人が外食好まないのは何となく分かったけど、

こんなに楽しく無い外食をしてたのかと思うと結構びっくりした。

追加:

思ったよりみんな色々おもうことあるんだなw

コメント少し返してみる。

○米と一緒に食べたら?

糖質制限的なのやってるのもあって、炭水化物は夜は控えてるんだよなー。

そしてそもそも自分があまり米が好きじゃ無いってのもある。

○酒飲んで味覚バカになってるだけ。

飲まないで食べたら、美味しくなった!

ってならそうだと思うんだけど、実際逆なので驚いてるのよ。

飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど、

それならマジで酒飲まない人にとって外食は辛いだろうなと思ったんだよ。


身体どっか悪いんじゃ無い?

今年の健康診断の限りだと大丈夫そうではある。緊急事態前までは普通に飯美味かったし。


○俺は酒飲まないけど、それら全部美味いぞ!

自分子供の頃は酒飲まないで飯食ってたから、

まあそうなんだろうけど、不思議だよなぁと思うわ。

○ノンアルビールは?炭酸水は?ジンジャエールは?

ノンアルビールは一杯目は「お!いけるやん?」って思うんだけど2杯目から急激に不味くならん?

炭酸水もまぁ良いけど、美味しくは無いよなぁ。

ジンジャエールとか甘い飲み物食事には辛い。

○酒呑み向けのしょぼい店行ってるからだろ。

これは店の名誉のために言うけど断じて違うぞ。

上品な高級店ばかりではないけど、良心的で良い店ばかりだよ。

たぶん俺のエンゲル係数聴いたら引くよ。

食べるくらいしか趣味ない独身舐めるなよw

早くまた、行きつけの店で美味しく食べたいだけなんだよ!

おにぎりマヨネーズは美味い。

ほとんどのヒトは、おにぎりには僅かな塩味と具が入っているから、そのまま食べてしまうと思うんだけど、

少しだけマヨネーズをつけると、美味しさが倍加される。

特にツナマヨ系が好きだったら、いろんな具材おにぎりで試してみてほしい。

焼きおにぎりもイケる。むしろ、なんで今までつけようと思わなかったのかと思うくらいうま味が増す。

ただし、つけすぎには要注意だ。

2021-06-06

anond:20210606214346

そこで、うま味だし・ハイミーの出番ですよ。

塩の代わりと思ってたっぷり使ってみてください。

薄い塩味に慣れてくれば、塩分控えめに作ることができるようになりますよ。

2021-06-01

anond:20210601180409

どーせ、ケータリングゆでたまご塩味がついていて、

選手がびっくりして吐き出した とかそんなしょーもないトラブルニュースになるんでしょ。

2021-05-24

anond:20210524010940

からシュガーつきコーンフレークなんかもあの手の人には不評なのよね

塩味スープだばぁできるオートミールが好評なのもそのせい

2021-05-20

スーパー売りの安いせんべいシリーズ

最近ちょくちょく買ってるが、8割くらい特段なにもおいしくない

米菓はやはり開発予算イズパワーである


ソフトサラダ … 表面塩辛くておいしい。禁輸品にしたほうがいい

・ 堅ぶつ … 硬くてダシの味がしておいしい。あと高い。これも禁輸品にしたほうがいい

サラダうす焼 … 最初の1パックだけおいしい。残り2パックは輸出してもいい

えびうす焼 … 2パック目までおいしい。残りの1パックは輸出してもいい

新潟仕込み … 青のり塩味の薄パリせんべいレアな味がする。塩味フリスビーに。醤油味はおいしい

・ ぱりんこ … ソフトサラダの取り扱いがない店でしかたなく買う。いつ見てもなんかたくさん入ってる魔法せんべい

・ ぱりんこベジタブル コンソメ味 … 野菜っぽい匂い。こんなものは俺の知ってるコンソメ味ではないと思って小袋食べ切る

新潟樽焼 旨み塩 … 表面しょっぱい。ガーリックの味がする。表面をぺろぺろしていると幸せ度と血圧が上がる

とんがりコーン美味いよな

欠点は包装が食べきらないといけない割に量が多いので太りやすいこと

もうちょっと一人で分割して食べやすパッケージだったら最高なんだけどな

なお、塩味が美味い

2021-05-19

あーたべっこどうぶつ食べたい

あのほんわかしたピンク牧歌的かわいいどうぶつたちのパッケージ

カサカサした妙に薄いアルミパッケージを開けて、同じくカサカサした記憶よりも薄くて小さいビスケットを手に取る

どうぶつの名前が書いてあるが、そうか?と思うようなボンヤリしたシルエット

そもそもパッケージイラストキャラクター化されたどうぶつなのにビスケットの形は四足歩行リアル寄りだ

噛み締めるとじわっとバターの風味がしてほんのりとした甘味塩味

思ったよりこれカロリー高いんだよなあと思いながら食べ終わってしま

たべっこどうぶつ食べたいぜ

2021-05-15

鯛のアラが安売りしてたので、アラからスープとって

自前で魚介系の塩ラーメン作ったのだが

味付けで塩を結構がっつり入れないと塩味が効いてこないんだな

これは確かにスープ全部飲むと身体に悪そうだと思った

2021-05-07

anond:20210506140734

子供の頃や学生の頃に美味しいと思って食べてたコンビニ食やファミレス食が、気がついたらすげーグレードダウンしてたか

 

よくコンビニサンドイッチの具が少ないと話題にされるが、量の問題だけじゃない

コンビニ弁当の総菜の種類は減ったし味付けも変わった

赤飯おにぎりゴマ塩がなんか減った

タマサンドタマゴはゆで卵を潰してる感がなくなった

総菜パンは腹にたまらなくなった

マクドナルドハンバーガーからピクルスがなくなった

マックフライポテトの味がやみつき塩味から塩分控えめ味に変化しジャンクフード感が減った

ファミレスハンバーグセットはあからさまに副菜が減り肉も安っぽくなり、安っぽい見かけに相応の味になった

 

別に、高級な味と比較してマズいって言いたいわけじゃない。そもそも高い飯の味なんかわからん

同じコンビニコンビニ比較して、なんか食いたい味じゃなくなった

同じファミレスファミレス比較して、食欲をそそるものじゃなくなった

やめられない止まらない昔のジャンクな味は消えて、ただ腹に流し込むだけの代物一歩手前の、

ジャンクフードからフードが外れかけたものになりかかってる

 

ファミレスがまずい、コンビニがまずいってのは、そういう中年おっさんの、過去ジャンクフードを懐かしがってる告白なんだ

2021-05-04

銀杏おいしいー

揚げ銀杏?が安かったから2袋も買ってしまった

サクサク塩味うんま

2021-05-01

オートミールを買ってきた。大匙5と鍋キューブ半片と水を入れレンチン

本格スープうまい!(鍋キューブ部分が)


匂いの強い和風ダシでオートミールの独独の風味と食味がかき消されてよい

舌触りの悪いインスタント雑炊鍋っぽい感じである(味付けが鍋キューブなので当たり前だが)

令和のご時世に1食50円近くの材料費をかけてわざわざ作って食う意義をいまいち感じないのだけが難点

あと鍋キューブ全然溶けないので、あらかじめお湯状態にして溶かしておくか、梅干しみたいに塩味の塊として崩しながら食べる必要がある

(ちなみに鍋キューブ梅干しの比にならないほどしょっぱいので半片でも余る)

2021-04-28

俺の作る料理が美味すぎる

まず、メインとなるのは鶏むね肉。

こいつには旨味が少ないから足してやる必要がある。鶏がらスープの素を適当に入れる。鶏に鶏の味を加えてやるというのも変な話だが、相性は抜群だ。

調味料醤油、酒、みりん。この3点セットを同量入れとけばそれらしい味付けになる。

あとニンニクチューブニンニクはすりおろして入れろ厨もいるが、手軽さが正義だ。

胡椒も入れる。昔々に胡椒ゴールドと同価値だった、そんな話はどうやらデマらしいが、まあどうでもいい。

適当に揉みこんで、風呂に入る。俺の風呂は1時間くらいかかる。

風呂から上がる。フライパンごま油適当に入れて、温める。鶏むね肉には脂が足りないから、多めが良い。

鶏むね肉をジューシーにするためにはどうのこうのなんて話もあるが、何も難しいことはない。

料理とはPFCバランスがとれたものが美味いのだ。鶏むね肉にはPが多いがFが足りない。これを追加してやればよいだけだ。

鶏むね肉を油で転がしながら加熱する。適当なところで、切っておいた野菜類、キノコを加える。

塩を振り、野菜から浸透圧で水分を出しつつ軽くなじませたら、蓋をして蒸してやる。

全体的に加熱されたら、蓋を外して加熱し、軽く水分を飛ばす。これで完成だ。

栄養バランスがとれており、適度な塩味、適度な旨味がある。料理名前は無いが、こんなものは美味いに決まっている。

ご飯と一緒に食う。美味い。以上。

別に必死ぶっこいて307文字費やさなくても

■いいかカルビー、よく聞け

「春ぽてと あま旨塩味」のパッケージの色に赤を使うのやめろ。

理由は「夏ポテト 梅味」と間違うからだ。

いか消費者はそんなに賢くないんだ。

俺みたいなアホはパッケージなんてそんな詳しく見てないんだ。

漢字が一文字大きく書かれてる

・赤い

それだけで「あ、梅味だな」って思うんだよ。

夏と春の違いなんてわからねえんだよ。

アフォーダンスって言葉あるだろ。

あれはアホでもわかるようにしろよって意味なんだよ。

たのむよ。

さっきジュース用意してポテチ開けて「は?なにこれ梅の味しねーじゃん」ってなってはじめてパッケージ確認して「春」とか書いてあるの気づいて死にたくなったわ。

人死にが出る前に改善しろ

以上だ。

  

似てるー

https://i.imgur.com/fsiGmrU.jpg

https://i.imgur.com/KEEaGsd.jpg

うぜー

 

↑ 別に必死ぶっこいて307文字費やさなくても

だけで済む話では?

 

anond:20210428144605

いかカルビー、よく聞け

「春ぽてと あま旨塩味」のパッケージの色に赤を使うのやめろ。

理由は「夏ポテト 梅味」と間違うからだ。

いか消費者はそんなに賢くないんだ。

俺みたいなアホはパッケージなんてそんな詳しく見てないんだ。

漢字が一文字大きく書かれてる

・赤い

それだけで「あ、梅味だな」って思うんだよ。

夏と春の違いなんてわからねえんだよ。

アフォーダンスって言葉あるだろ。

あれはアホでもわかるようにしろよって意味なんだよ。

たのむよ。

さっきジュース用意してポテチ開けて「は?なにこれ梅の味しねーじゃん」ってなってはじめてパッケージ確認して「春」とか書いてあるの気づいて死にたくなったわ。

人死にが出る前に改善しろ

以上だ。

2021-04-25

かしわ餅かいう俺和風菓子なんですツラしてるの

客観的に見ておまえ明らかに東南アジア田舎菓子から

 

葉にくるまれてんだぞ? しかもちゃっかり塩味付けられてて

それごと食えってお前、あっちですら器扱いだろうが

餅の色もすげえ白いの フォーとかみたいにさ

驚きの白さだよ アオザイ思い出すわ 主成分米なだけある

2021-04-20

塩味ナッツが欲しい

最近は塩油不使用ナッツほとんどだが物足りない。

油使ってるのはベタベタするのが嫌。

自分で塩かけただけだとうまく味が付かない。

とかくに人の世は住みにくい。

2021-03-31

入院に持ち込んで意外とよかったものランキング

膝の手術で二週間入院した。

準備期間は十分にあってあれこれ迷ったけど、持ってったもの使ったり使わなかったりそれぞれだった。

レンタルWi-Fiとかは、当たり前すぎる感じなのでちょっと外しとくよ。

ナンバースリー!

ペットトイレシート。

元々は燻製用に買い置いてたもの。なんの気無しにかばんに突っ込んだけどこれが大正解

術後一切膝を動かせないということから寝返りすら打てず、背中やお尻がムレムレできっついなーってときに、

「そういえば!こんな事もあろうかと!」ってなったやつ。お尻や背中の下に敷け。

ナンバーツー!

ギョニソ!

職場の先輩が「おう、入院するのか。じゃあ、お、これやるよ」と余り物の魚肉ソーセージをふたつかみ分くらい押し付けてきた。

これがとても良かった。間食なんて病院売店である程度買えるだろうとは思ってたけど、これが新型コロナ対策ってねえ。

入院即準隔離。一週間はトイレ以外病室から出ちゃだめってね。看護師さんに買ってきてもらうってこともできなくはないけど、とりあえず手元に食べ物があるっていうことの心強さは結構大事だった。あと、病院食意外と蛋白質少ないし。

ナンバーワーン!

バッケ味噌

入院するときに姉が持ってけって押し付けてきたやつ。病院食はやっぱ味薄めなので、おかずご飯バランスがとてもむずかしい。

そもそも好物なのだけど、バッケ味噌甘味塩味苦味油味と様々な味が入っていて飽きが来ないので。ふりかけとかご飯のおとも的なのなら何でもいいと思うけど、糖尿とか高血圧とかある人はそういうのも制限ある可能性あるから確認ね。

番外ワーストワン。

タブレットを固定する、両端が万力的な感じでグネグネ針金みたいに曲がるやつ。

これ、意外と持ち運びにスペース食う割に、フニャフニャでガッツリ固定って感じにならない。微妙な揺れやそれによるきしみ音がすごく気になったり。

僕の場合は丁度いいテーブルを借りれたので使わなくて済んだけど、病院、病室、設備関係によってはすごく重宝される場合もあるかもしれない。

僕の場合タブレット動画読むよりも本読んでる時間のほうが長かったってのもあるかね。

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