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2020-12-01

究極のスープ

ボーンブロスって? 免疫専門医毎日飲んでいる「腸を強くするスープ

https://www.lifehacker.jp/2020/11/224806mylohas-soup.html

上の記事スープブコメはいろいろ言われてるけど、「鶏手羽先キャベツにんじんしいたけミニトマト20分煮込んで塩コショウで味付けて最後お酢をひと回しする」っていう簡単スープなんだけど、材料的に体に悪いわけないし、20分煮込むことで手羽先野菜の旨みがスープに出ていて凄くうまかった。

手羽先じゃなくて普通に鶏肉いいんじゃないかと思いつつ手羽先作ってみたけど、手羽先で正解だった。手羽先がいい出汁になってると思うし、具材としてもちょっと食べづらいけどとても美味しい。

上記野菜だけでなく、好きな野菜切って煮込んで、白だしでも、めんつゆでも、シャンタンやブイヨンでも好きな味付けで野菜スープってのは簡単だし野菜いっぱい取れるしいいと思うんでみんな試してみて。

2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

2020-10-02

高いパスタソースは良い

かいうの真に受けて200円とか300円するやつ買ってみたけど、いいのは一つだけだった。

それも体感的には300円はちょっと高くて、270円ぐらいな感じのやつね

そんなの買わなくても自分玉ねぎとかきのこ焼いたりシャンタンとかごま油とか酢とかを適量まぜまぜして、サバ缶とか突っ込んで軽く炒めたやつのほうが美味しいし、安い

面倒だと?ごもっとも、なら160円くらいの冷凍パスタで同じくらい美味しいやつあるから、そっち買ったほうが断然いい。

冷凍パスタ使わないのは冷凍レンジが無い、みたいな特殊な人だけ。冷凍パスタのほうが手間がかからない上、同じくらい美味しい。それなのに300円ソース自分で麺を茹でないと行けない上に、+140円なので正直きつい

しかに味は複雑だし、自分で作ること考えたら300円では無理だけど、ちょっと世界が変わるほど感激したとか言う人は、世界に対する感度が高すぎるか、よほどまずいパスタしか食べてないっぽい気がする。

まぁここまで酷評したけど、300円パスタソースは、レトルトパスタソースの中では群を抜いてうまい

でも、冷凍パスタは麺茹でる必要もなくて同じくらい美味しくて、140円安い。絶対に勝てるとは思えない。

パスタソースだけを見ているからこういう変な感想になる。パスタソースが競ってる相手冷凍パスタであること

手作りソースであること

視野が狭まっていて周りが見えていないと言わざるを得ない

2020-07-29

底辺レベルの夕食を食った

油(大さじ)とシャンタン(小さじ)と醤油(小さじ)を混ぜた(お好みで酢とかスパイスとかフレーバー入れてもOK)やつに茹でたうどんを入れるだけの食い物

3玉100円の生麺買ってきて全部それに浸して食った。野菜とかは無い

ハンバーガーだのケーキだのを取り上げて「罪悪感のある食べ物」とかいってるスカした表現しゃらくせーと思ってたけどさ、これはやべぇもの食ってる感がビンビンだぜぇ!

本当はごま油も入れるらしいけど買い忘れてしまった。明日もう一度挑戦する

2020-04-14

餃子つくった

ちょっと前の餃子増田を参考にした

白菜4分の1、長ネギ1本、ひき肉350gくらい

野菜を刻むのがいちばんつらい 俺は要領が悪いかちょっとずつしか刻めないし、キッチンマジで猫の額なんで体勢もつらい ボウルも一個しかないし大皿なんてないからタッパーに野菜順次積んでいく

なんとか刻み終えたらひき肉を冷蔵庫から取り出す ああクソなんで先に取り出しておかなかったんだ 冷たいに決まってるだろ

ハイ冷たい 手が凍る!指がもげる! と思いつつ調味料を肉に混ぜる 酒適量、醤油適量、シャンタンすこし、胡椒適量

混ざったところで野菜順次投入 クソ多くてビビるが、増田の言うように混ぜるうちに目に見えて嵩が減る すごい 汁はわりと出まくっているようだが、まあ仕方ない

皮に包む あっニンニク生姜忘れてた!チューブのやつをそれぞれ適量加えて再び混ぜる あんまり混ざってない気もするが、まあムラがあるのもそれはそれでうまかろう

チマチマ包む 腹が減ったのでひとパック30個包んだところでやめる 包む間にネットフリックス彼女が勧めていたビースターズを半話見た 面白い

焼く 焼き方はわからないが、油を敷くのと途中で水を加えて蒸すのをやれば食えなくはならない

食う

マジでうまい 超ジューシー 噛むと汁が出てくる 食感としてかなり理想に近い 時代野菜餃子かもしれん

15個くらいとりあえず食べた これから追加で5〜6個食う 

あのレシピはいいぞ 時間はかかるが、それが餃子というもの 

2020-02-27

頑張って作った料理より適当に作った名前もないような料理のほうがうまいことが多くてちょっと悲しい

ハンバーグとか、玉ねぎ刻んでパン粉とかを肉と混ぜて捏ねて焼き加減を気にしながら焼いて…って結構めんどくさいプロセス踏まないといけないけど、野菜炒め用の野菜ミックス豚肉シャンタンニンニクで味付けした炒め物とうまさそのものでは伯仲する

ヘタなビーフシチューよりキャベツソーセージコンソメ煮みたいなやつの方がうまいし、なんていうか頑張ればうまいってわけじゃないのが悲しい

2020-02-14

シャンタンますぎる

貧乏人なんで500g770円は高いなあと思ってたんだけど実際よく考えてみると料理一回あたりに使う量はしれてるわけで、なんだったら10回で使い切ったって1食あたりの値段は80円程度か、と思ったから買ってみた

チャーハン麻婆豆腐を作った

すげえうまい、爆発的なうまさというよりはあとをひくうまさという感じで、2食分のつもりで作ったチャーハンを1食で食べてしま

ものにも使えるって話をきいた、水を沸かしシャンタンを入れ、適当に買ってきた水餃子と切ったキャベツを入れてちょっと煮るだけでかなりいけるとか たしかにうまそうだ

いい調味料を手に入れたときの応用をいろいろ考えて楽しくなる感覚サンドボックスゲームで新しい素材を手に入れたときにも近い感じがする、まあまさに同じことが起こってるわけだ

2020-02-13

チャーハンの作り方をクドクド語ってる奴はバカ

炒り卵作った後にひき肉とネギと刻んだ椎茸炒めて、飯と炒り卵乗っけて混ぜたら普通にチャーハンぽくなった 味付けはシャンタンに頼ったか完璧

要素を適当に混ぜるだけで完成する 何かを考える必要はない

近所の中国人シェフがやってる中華料理屋のチャーハンには敵わないが、冷凍チャーハンには全然勝てる

2019-11-24

anond:20191124064426

もともと作ってたところの製品であるシャンタン一択

ウェイパー看板レシピだけ盗んで作ってるジェネリック品、要は封印以降のFEみたいなもんなので選ぶ理由はどこにもない。

anond:20191124064426

シャンタンの方が、昔のウェイバー味でたぶん美味しい。

どっちも大差ないので手に入る方でもいい

2018-12-26

anond:20181225190830

クックドゥしか使ったことのない主婦は「シャンタン」が何かがわからない。

お前はえらいよ。

自分で作ったことがあるんだな。

2018-12-25

anond:20181225190512

青椒肉絲的な何か」でいいならオイスターソースシャンタン醤油適当にぶち込むだけでそれっぽくなるけど…

美味いかどうかはまた別だし

美味く作りたいなら結局(自分の舌だけでレシピ開発出来るなんて猛者以外は)既存レシピ頼らないと無理だろうし

既存レシピ使うなら誰でも作れるしかかる手間は調味料混ぜるだけだよ

(あー、材料を上手く切る腕とか炒め物の腕とかは別だろうけどそれはクックドゥ使っても変わらんし)

2018-07-08

ひやむぎラーメンになれる

太さと食感がストレート中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。

ひやむぎ1把をゆでる。

・ゆであがったらお湯は捨てずにとっておく。麺は取り出して水洗いする。

ひやむぎを茹でたお湯を250cc~300ccくらいに調節して総味シャンタンを大さじ半分くらい、しょうゆちょちょっと、お酢大さじ1~2をお好みで、鷹の爪お好みで、お砂糖小さじ1、塩で味を調整してスープを作る。

・麺をスープにもどして火にかける。

・沸騰したら溶き卵を回しか胡麻油香り付けにちょっと入れる。

胡椒をふってめしあがれ!

ゆでたお湯を使うから酸辣湯っぽいとろみが勝手につく。うどんそうめんじゃこの感じにならないな~という仕上がりよ。

担々麺かにしても合いそう。

えらいぞ、ひやむぎ

2017-11-27

ささみを使った鍋ができた

煮たとき鶏肉脂身の食感が嫌で鍋に鶏を使うのを避けてきたけどささみならイケるかな、と考えて作ったらうまかった。

お湯を沸かして白菜投入、しっかり煮る→とろとろしてきたらしめじ豆腐、チルドのワンタンを足してわーわー煮る→そぎぎりにしたささみポンポンと軽く片栗粉をまぶして鍋に入れる→わーっと煮たらガラスープの元(創味のシャンタンにした)を適宜としょうゆ適宜と仕上げに胡麻油ちょっと

食べる時に胡椒をふって召し上がれ!とろとろのスープうまいささみがぷりぷり。

2017-10-13

anond:20171013113955

とりあえず創美のシャンタン買って、スープチャーハン作ってみ。

あと豆板醤コチュジャン醤油砂糖といった和の調味料と相性がよく、混ぜるだけで韓国風、中華風にしやすい。

オイスターソースもいいよ。ほんの数滴で圧倒的旨味が出る。醤油醤油系の甘辛い味付けに合う。

2017-06-02

創味シャンタンを買った

一時期ネット味覇ならば何もかもが本格中華風味になるぞ!買え!という風が吹いていたけれど、その時俺は中華スープの素で十分だと変なプライドを持って買わなかった。

今日、中身はほとんど同じというシャンタンを買って、チャーハンを作った。本格中華がわからないけれど、おいしい。

変なプライド簡単に捨てれる人間になりたい。

2016-07-20

魯肉飯ルーローファン)の作り方

台湾国民食と言われる魯肉飯

簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい

夏を乗り切る一品

材料

豚の塊肉(バラ肉か肩ロースおすすめは肩ロース) 600グラム

干ししいたけ 3枚

フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3

にんにくしょうが 各1片

濃口しょう油 100cc

台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc

砂糖(なければ上白糖) 10グラム

五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい)

花山椒 少々(別になくてもいい)

味の素 少々

卵 6個

ごはん 適量

たくわん 適量

油 適量

1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにくしょうがもみじん切り。

2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。

3,フライパンにんにくしょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。

4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉を鍋に入れる。干ししいたけフライドエシャロットオニオン)も入れる。

5、鍋を火にかけて濃口醤油台湾醤油を入れる。沸騰したら氷砂糖五香粉味の素を入れる。

6、1時間くらい弱火で煮込む。干ししいたけの戻し汁で汁気を調節する。

7、煮込んでいる間にゆたまごをつくる。できたら殻をむいて6の鍋にいれる。

8、出来上がった魯肉飯と卵とたくわんををご飯の上に乗せて花山椒をかけて食べる。

9、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。弁当にも使える。食べるときレンジで軽く温めればOK。一週間くらい大丈夫冷凍保存もできる。

10、シャンタンDXでラーメンスープを作って茹でた中華麺を入れその上にトッピングすると魯肉麺。これもうまい

11、冷やし中華そうめんにも合うよ。

煮込むの嫌な人はシャトルシェフが超おすすめ。沸騰したら1時間放置で完成。

台湾のお米はジャポニカ種なんで日本コメおすすめ

2016-06-30

http://anond.hatelabo.jp/20160629092417

シャンタンチューブにんにくチューブしょうがが苦手な自分場合

スープベースとして鶏ガラスープ(顆粒 数グラムの小分けのものが便利) おつまみ売り場にある貝柱のこわれ(湯か水か酒で戻して汁ごと使う)

健康食品として売っていた金時しょうがの粉末

にんにく醤油 を使うことが多いか

2016-06-29

http://anond.hatelabo.jp/20160629092417

シャンタンめちゃめちゃ便利よね。

あれ1つあるだけでかなり助かる。

中華料理調味料、これ買っとけって話

一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉味の素パンダ瓶)がある前提で、中華料理調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。

参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろ食べてみても陳さんのレシピうまい日本風四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソース砂糖紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。

麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース花椒、藤椒 

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html

回鍋肉 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、+好みでオイスターソース、、+好みで花椒、藤椒

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4320_%E5%9B%9E%E9%8D%8B%E8%82%89.html

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20613/

担々麺 シャンタンDX、芝麻醤甜麺醤ラー油、(あれば葱油)、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/107

■青椒肉絲 シャンタンDX、オイスターソース

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/106

棒々鶏 芝麻醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/429

エビチリ 豆板醤

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4315_%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

■雲白肉 甜麺醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020062.php

東坡肉 オイスターソース、老抽王、八角五香粉)、花椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/426/

ガラスープとか中華スープとか中華だしなどと書いてあるところはすべてシャンタンDX(味覇)に置き換えてください。味の素とか李錦記の鶏がらスープの素でもいいんだけどシャンタンDXの方が圧倒的にうまいと思う。

酒は紹興酒があったら最高。料理用は一番安いのでいい。高いのは美味しいかもったいない永昌源老酒国産、割高)も中身は同じ作り方してる。でも別に日本酒でもぜんぜん構わない。

醤油濃口醤油。色とコクを出したかったら老抽王という中国のたまり醤油を小さじ1くらい。400円くらいなんだけど送料が高い。チャーハンとか青菜炒めに使うと最高なのでもう少しメジャーにならないかな。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00T5VBZGI

砂糖は上白糖が基本。てんさい糖や黒砂糖、はちみつなど、お好みでどうぞ。

塩は伯方の塩とか赤穂の天塩とかにがりの入ったものを使ってる。食塩はしょっぱすぎて嫌。こだわるならモンゴル岩塩かな。

水溶き片栗粉は何度か失敗したらうまくなる。コツは水とよく混ぜる。火を一旦止めてから入れる。入れたらすぐによく混ぜる。混ざったら火をつける。どうしても面倒だという人には「とろみちゃん」という顆粒タイプ片栗粉もある。さらさらかけて混ぜるだけ。便利だがあまり売ってないのと割高なのと。どうしても欲しかったらアマゾンとかで買ってください。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B008A4HYSE

片栗粉が余る人は生姜焼き豚丼トンテキ片栗粉を使う。焼く前に肉にまぶすだけでタレがよくからんで三倍くらいおいしくなるよ。あとは唐揚げ市販から揚げ粉を使わないでシャンタンDXで下味つけて片栗粉薄力粉1:1で衣つけて揚げる。さっぱりうまい片栗粉だけで揚げると竜田揚げ。それでも余るならニラチヂミを作る。片栗粉入れたレシピも紹介しておく。

ttp://www.somi.jp/recipe/cooking/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%82%E3%81%92

ttp://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702321

オイスターソースは李錦記の特級を推奨。李錦記には2種類あるけど、子供2人が小舟にのってる絵がついた方。濃さが違う。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B002ZB8K2M

酢はふつうミツカン穀物酢で十分だけど、鎮江香酢があればもっと色も黒くて本格的になる。これも300円くらいなんだけど送料が高い。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003QMKIFQ

麻婆豆腐と麻婆茄子、麻婆春雨は味付けが同じ。春雨は必ず緑豆のものを使う。間違っても国産馬鈴薯のは使わない。あれはコシがなくておいしくない。値段は100グラム100円くらい。ちょっと高くなるけどショートタイプとか小分けのは便利。春雨サラダにもチャプチェにもヤムウンセンにも使える。鍋に入れても溶けにくくていい。常備しておきたい。

ニンニク生姜は面倒ならチューブで十分。合わせダレに混ぜちゃう。十分おいしい。やれる人はみじん切りしてください。

五香粉八角ベースのミックス香辛料。一振りすると本格中華の風味が出る。とりあえず中華料理なら何でもかけてみると面白いよ。豚肉によく合うと思う。餃子の餡にひとふりすると突然異国の味になる。逆に日本風中華料理が好みならいらないね

で、賛否がわかれるであろう「味の素」。入れなくてもシャンタンDX使えば美味しいとは思う。けど、ちょっと物足りない。ひとふりすると更に美味しい。プロはほぼ100%使ってるので店で食べた味を舌が覚えてる。パンダ瓶を買えば5年くらいはなくならない。ビビディバビディブーと言いながら合わせ調味料に一振り。買っておいて損はないと思う。

ということで、中華料理調味料沼にハマってみるのも楽しいですよって話でした。

ちなみにURLのhを抜いているのはスパム扱いされたからです。どうやら増田URLを9個までしか貼れないらしい。10個超えるとスパム扱いされて投稿できない模様。

ラードはあった方がうまいけど、寿命と引き換えなんで各自判断でお願いします。ちなみにシャンタンDXにはラードが少し入ってます

シャンタンDXじゃなくて鶏がらスープの方がいいんじゃないのって意見が多いので違いを解説鶏がらスープ鶏ガラシンプルな清湯。シャンタンDXはその名の通り上湯なので複雑な味。どちらもお湯に溶かして使います。好みなのでどちらでもいいけれどシャンタンDX使った方が若干ラード感がでて本格的な感じがすると思います。なお、シャンタンDXの味が強すぎるとかクセが強いとか何でもシャンタンDXの味になると感じる人はたぶん使いすぎです。

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