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はてなキーワード: 割り箸とは

2020-09-22

からやまは美味いが食べづらい

からやまの唐揚げは非常に美味いのだが、

色々な部分が食べづらい。

まず唐揚げデカいので、大口開けてかぶりつくか、唇や鼻先に付くのを覚悟齧るしかない。

半分に切って出してもらう事もできるが、どこにも書いてないし訊かれもしないので、知っている人しか使う事ができないオプションである

デフォルトで付いてくる二種類のタレも、掛けるのではなく小さな小鉢なので、ゴツゴツした不定形であるからあげには付けづらい。(ついでに、丼とセットのからあげや、単品のからあげには付いて来ないので、追加の料金を払うかマヨネーズで食べる事になる)

ひどいのが味噌汁で、とろろ昆布が入っている。

味は悪くないが、とろろ昆布割り箸に絡みつくし、雫とともに垂れ下がるので異様に食べづらい。

なぜ兄弟分のかつやのように豚汁ではないのだろうか。

付け合せもなぜかイカ塩辛である別に嫌いではないが、定食屋デフォルトオプションとしては癖がありすぎて微妙だ。たくあんのような漬物か、フリカケの方がありがたい。

総じて、綺麗に食べる事が難しいのだ。

味は美味しいのに、つまらないところで点数を落とす店である

2020-09-13

anond:20200913004842

今は知らんけど昔の安い折り畳み傘って割り箸の如く折れてたよ。脆い

2020-09-06

総合格闘技は本当に最強か?

喧嘩に近いか総合格闘技は最強でしょ

ネットの言説の主たるはこの言説に集約される。打って組んで投げて寝て、というマーシャルアーツが高いレベル競技化されているからだ。確かに対応力は一番高く見えるし、実際に殆どの打撃と寝技対応できることだろう。

ルールが関わる?

格闘技ルールによって強さが変わると言われる。わかり易い例では柔道ルールで戦えば柔道家が強く、ボクシングルールで戦えばボクサーが強いという基準だろう。比較的わかりにくいものでは柔道家と柔術家が戦ってもお互いのルールで一長一短が決まってしまうし、肘なしK-1選手ムエタイKNOCK OUT選手が戦ってもかなり間合いが変わってくる。縦肘と言われるガードから割り込みが使えるため、積極的に狙おうとする者、距離をとって戦おうとする者等スタイル割れてくるからだ。クリンチが得意な選手も戦法を変えざるを得ない。また、勘違いされやすいが、競技柔術柔道総合格闘技ではまるで使える技術が変わってくる。総合における柔術場合、例えばマウントポジションでは鉄槌やパウンドを狙いにゆくが、柔術試合ではあくまマウントからサイドを取って腕十字や肩固めなどを狙ってゆく傾向が強い。決定的なのは双方が足を出した状態から掛けるベリンボロなどの技法だろう。簡単に言えば足を引っ掛けてローリングしつつ相手の背後からバックチョークを狙う技だが、総合ではまずやる人がいない。理由簡単で、総合柔術の流れは基本的に上から下へと力を発揮するように振る舞うからだ。マウントではパウンド、足関節状態では掛けずに立ち上がって踏み潰したほうが良いなどだ。そもそも思想が違う。柔術組合わなければポイントが取れないため、ベリンボロを仕掛けても相手がそれを返す攻防が発生する。総合ではそんなやり方に付き合う必要性がない。また、柔術ルール柔道家が戦っても不利だ。柔道家は抑え込みを防ぐために畳の上で団子になる癖が身についており、積極的関節技に移行しない。逆に柔術家は崩し、払い、投げの練習希薄なため容易に投げられて一本を取られる。それぞれのルール内ではそれぞれの格闘技が強い。これは格闘技常識であり、この発想なくして最強の格闘技とは何かと言われても絵空事である

路上の想定

それでもルールなしなら総合が強いでしょう? と思う人もいるだろう。経験豊富という意味同意するところもあるが、多少疑問が残る。幾度となく議論されたストリートファイトでの各格闘技様相だ。この辺りはUFCDEEP)、RIZIN巌流島あたりの総合系の舞台を見るとわかりやすい。UFCDEEPケージ(金網)による円形に近い舞台を使う。このせいで必ず壁際が発生し、レフリーストップもかかりにくい環境にある。このため各選手ケージ際での攻防を明確に練る必要性が出てくる。抑え込まれた側はフロントチョーク状態を維持しつつ相手の手を抜いたり三角締めを狙いにゆく攻防となり、押し込んだ側はどうにか足を抜いてマウントやサイドを取ろうとする。リングのようにレフリーが割って入ってもとに戻されることもないので、壁際独特の力の使い方が必要になる。リングはただ中央に戻されたり、スタンディングに移行するだけなので特筆するところはないだろう。問題は一風変わった巌流島だ。巌流島舞台設定は面白い相撲のような円形舞台から外を崖として設定し、三回落ちたら負けというルールを設定した。なおかつ寝技は30秒以内しか行えない。これは路上での寝技が一対多を想定したものであるからという。結果的試合は打撃とタックルが得意な選手が多く勝ち上がってくる。普段日の目を見ない武術系・プロレスの人も勝っているあたりが新鮮でもある。

筆者はこの巌流島を見ているうちにある思いに囚われた。総合いくら強くても、ケージに押し込まれことなく落下するというシチュエーションでは、アマレス選手が最も強くなってしまうのではないか、ということだ。事実巌流島のある大会においては、低空タックルと押し込みのみで優勝してしまった元拓殖大学レスリング部のプロレスラーがいた。想定が事実なら相手即死である

ルールと言うより、状況

居酒屋を考えてみよう。お座敷とカウンターがある。この2つのうちお座敷の闘いが圧倒的に強いのは言うまでもなく柔術家だ。座った状態競技が始まることもある柔術フィールドのものがお座敷といっても過言ではない。調子に乗った酔っ払いがお座敷で騒いでいたら速攻で制圧できること請け合いだ。一方カウンターでの攻防が発生した場合、強いのは軍隊格闘系になる。彼らから言わせればカウンター武器の宝庫だからだ。割り箸は折って差し込む武器になり、グラスは相手の鼻を折る武器になる。中身がある場合かけてしまえばいい。

裏口の路地ならどうだろうか。柔術家は途端に不利になる。足場が悪く思うように転がることもできない。逆に強いのは打撃系になるだろう。ではどの打撃系が一番強いのか。ずばり空手家だと思う。路地裏の動きが制限された状態では総合選手がよく見せるタックルのための大振りなフックはそうそう出せないし、ストレート系をメインに戦うことになるだろう。素手怪我しないために動き回る顔はそうそう叩けなくなってしまう。この条件に最も合致するののが空手だ。空手には顔面攻撃がないが、この場合は有利に働く。空手試合においては他の立ち技系に比べて出入りが単調な傾向にある。内側に入って鈎突きや突き、下段回しをゴリゴリに押し込んでゆくが、横のフットワークに乏しい選手が多く、回り込みやロープワークなどの発想がない。しかしこの単純で素早い出入りこそが路地裏では生きる。突進力もあるので前に出ながらかわせない連打を浴びるのは恐怖すらある。

他方、ガッツ石松が数人を相手にして路地裏に誘い込んで全滅させたというエピソード存在する。これはガッツ氏のウェイトとリーチがあって為せる技だ。ボクシングが一競技として路地裏格闘に向いているわけではないと思う。むしろボクサーは横軸が自由に移動できる公園などで強さを発揮するとのではないか。その場合総合でも十分強いと言えるかもしれないが。

いずれにせよ、格闘技ルールと言うより状況の想定で動ける範囲ややれることが変わってきてしまうため、こうした自然ルール=場所の想定がかななり重要だ。場所によっては総合が何が何でも強い、という前提は崩れ去るのではないかと感じている。

2020-08-31

anond:20200831171357

まさにあのさ、割り箸間伐材をつかっています

というのがあって、ゴミ製造機にみえ割り箸を買わないほうが、木が減るという理屈と同じで

紙は木が原料だからだけでは、森林保護にはならない。

しろ、紙を買わないか経済がだめになって、さらに木が安くなるということもおきて、安いか

大量に伐採される問題も起きる。

そんなに甘くない。思ってもいない、理屈で逆に環境破壊成ることはあり得る

2020-08-28

非常に深刻な報告

本日起床時、ベッドから起き上がろうと布団を避けて、足をひょいとあげて腹筋の要領で上体を起こそうとした瞬間、体の中心部から枯れた枝をひねるような、割り箸をまとめて踏んづけたような、なんともいい難い音というか感触が響きました。

声も出ないほどの激痛が腰にあり、身体が動きません。正確に言えば動くのですが、身体を動かそうとすると、それが例えばスマホを取り出す程度の動きであれ、腰に響いて激痛がぶり返すので動けないのです。

ははは。これが世間でいうところのギックリってやつかしら。ほんとに動けないでやんの。ははは。

半分上体を起こしたギャグみたいなポーズで、彫像のように固まりながら、そんなことを考えていました。忍者の使う影縛りの術の原理は、意図的ぎっくり腰を誘発させることだと思います。笑いに逃避するしかないわたしを許してください。

30分ほど身体を静止したあと、息を詰めるようにトイレに行きました。優先度がクライマックスだったので。便器に座るのに5分とかかかるんですね。脂汗が出てくるのでびっくりです。

時間を掛けてベッドに戻り、あちこち電話をしてしばらくの休養をもぎ取りました。今は仰向けのトドのような体制でねています。この角度以外に身体をひねると痛いので。角度を変えることができないのです。

ベッドに寝てるのに平均台の上で横になってるようなスリルがあります。その一本線から外れることは腰の死を意味するからですね。

以上、増田諸賢に対する、本日の非常に深刻な報告を終えます

2020-08-19

何をどう過ごせばいいのかわからなくなってきた。

何をどう過ごせばいいのかわからなくなってきた。

 

4月からほとんどどこにも出かけていない。

仕事のほぼ9割は完全リモートでできるのため、

毎日ほとんど家にこもって仕事をしている。

 

4月からこの4ヶ月間、

友だちとは1人としか会っていない。(車で家に行った)

男と飲みに行ったのが2回、親と行った焼き肉が1回。

いずれも、東京都の1日の感染者が30人ぐらいにまで減った6月のことだ。

あとは親戚の家に2回車で行った。

 

オンラインでちらほら喋ったり飲んだりしてたけど、

それもも6月以降完全にやらなくなってきた。

ラインとかはしてるけど)

 

私はわりとコロナを恐れているほうだ。

手洗いうがいは徹底していて、

外出時はハンドソープアルコールスプレー常備。

帰宅したら必ずスマホやカギをアルコールシートでふいたりしている。

買った食料品医薬品もすべて水洗いしているし、

どうしても外食しなければいけないとき割り箸を持参した。

 

運動不足になるので大通り川辺など

人との距離が保ちやす場所でほぼ毎日ジョギングをして、

帰ったらすぐシャワーを浴びて(汗がすごいからなんだけど)いる。

これがあるから、なんとかストレスをだまし続けてこられた気がする。

 

電車に乗って出かけるといえば、

仕事でどうしても外せない対面の打ち合わせぐらい。

あとは、近所のスーパー100均薬局ぐらいにしか行かない。

そこで買えない必要ものネットで購入している。

都心部は目の前だが、よほどのことがないと近づかない。

病院とか行くときだけ)

 

でも、最近もうSNSではけっこうみんな自由に遊んでる。

どこどこに泊まったよとか、キャンプしたとか、飲みにいった、彼女ができた、カラオケをした、こういうことをはじめた、どこに行った、こういうことをやった、誰と会った………

弟もときどきだけど飲みに行っていて、その友だちたちはもっと普段から飲んだりバーに行ったりしているらしい。

 

なんか、そういうのを見ているとどうすればいいのかわからない。

 

私が自粛しすぎなのか、その子達がのびのびしすぎなのか、

どちらもなのか、もうなんだかよくわからない。

 

普段から遊びに行くのが大好きだった私は、そろそろしんどい

仕事淡々とこなし、着信履歴仕事関係の人ばかり。恋人もいない。

(友だちとは自粛するけど恋人OKという風潮がある気がするけどあれはなんでなんだ)

 

ランチや飲みに誘われることはたまにあるが、

ニュースを見ていると外食がどうしても怖くてできない。

 

でも、なんかもうSNS見てると「気にせずいけばいいのか?」という気になってくる。疲れてきているんだろう。

 

気管支弱いので、コロナにはかかりたくない。

から最大限の努力をしてきたつもりだ。

私は仕事も完全リモートで恵まれているが、それでもつかれてきた。

 

このコロナ禍の間に、ひとつ歳をとった。

 

どこかにマスクなしで出かけたい。

飲みにいきたい。

友だちに会いたい。

出会いを求めて外にでたい。

 

でも私は今日も、何かにつけてゴシゴシと手を洗って、

どこにも行かずPCを見つめている。

2020-08-13

茄子とかきゅうり割り箸突き刺したやつを坂路とか芝とかプールとかで調教して鍛えてレースに出走させるゲームをやりたい

うまく交配するとすごく長い茄子とかスタミナがたくさんあるニンジンとかが出来るの

2020-08-10

洗えるマスクという謎のものをみてしまった。

洗える割り箸とかも近そうやね

2020-07-13

母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢男性と、幼児連れの女性

男性はサッサと立ち去ったけど、女性は買い物かごを手にして俯いたまま

私は咄嗟金麦のロング缶を掴み、女性の目の前でポテトサラダを買った

半額シールが貼られたポテトサラダは残り2パックだったので2パックとも買った

割り箸に付着したポテトサラダを舐めながら呑む金麦は最高なのですよと念じながら

2020-07-04

レジ袋は受益者負担

レジ袋もタダでは無いのだから必要な人が相応の代金を払えばいい。

割り箸なんかもそう。

環境のことはよく分からない。

業態によっては実質的レジ袋を提供するのが必然場合もあるかもしれない。

から一律で有料化義務付ける必要はないと思っている。

とはいえ、売り上げからしたらレジ袋の代金は微々たるものなのかもしれないが、レジ袋のコスト見える化されたことは意義のあることだったのではないか

レジ袋に限ったことではないが、必要な人が金を払うという流れが進んでくれることを期待する。

でも有料化するなという声のほうが大きいだろうから受益者負担の実現は簡単ではなさそう。

「それを言い始めたらこれも」という話になるので、どこまで同じようなことをするかということもあるけど。

2020-06-28

最近洗濯してないや

8年くらい

てきとーに汚れてきたら捨てて新しいの買ってる。

食器も洗ってない。紙コップ、紙皿、割り箸。食ったら捨てる。

2020-06-26

Youtubeにはサンドウィッチマン伊達みきおさんが御飯を食べるところを撮影した公式動画があるのね

その動画で毎回、弁当の蓋を開ける前に割り箸を割っているのが気になるんだ

割った割り箸を片手に持ちながら弁当の蓋を毎回開けてるんだけど

蓋を開けてから割り箸を割るのではダメなんだろうか

2020-06-24

anond:20200624122030

最近割り箸が分裂してるのばっかりなのか、一般化された統計的根拠がないからなんとも言えませんね。

クリップでも買えばいいんじゃないですか

最近割り箸

なんで分裂してるのばっかりなんだろうか?

くっついてるのを割るタイプじゃないとカップ麺の蓋を固定できないんだが

2020-06-10

やす気持ちがいい

自分は燃やすのが好きだ

やすといっても放火癖とかそういうのではなく

暖炉の火って落ち着くよね、とかそれくらいの一般的レベル

人が焚き火暖炉の火を見ると落ち着くのは太古に火を使って暖を取ったり外敵から身を守っていたので安心象徴として記憶のどこかに深く刻まれているとか、炎のゆらぎが心を落ち着かせるとか色々な理由があるらしい

理由はどうあれ燃やすという行為は心が安らぐのは確かだ

自宅待機しながらなにをしたら一番気分が落ち着くかなと考えたら燃やすことだった

ただ燃やすといっても気持ちよさとしては条件によって色々だなと思っている

基本的には焚き火暖炉ろうそくなどは別物と考えている

もちろん焚き火などそれはそれでとてもいいムードなのだけど、自分が最も気持ちいいのは

「部屋の机上などでなんかちょっとやす行為なのだ

具体的には灰皿的なものの上で燃やすのが一番気持ちいい

色んな物を燃やすのだけど煙が出すぎて火災報知器が反応しても困るし

やすのはあくまちょっとしたもの

そのちょっとした物が燃えて灰になっていくのを眺めるのが気持ちいい

やすものによって趣も色々と違ってくる

レシート

スッキリとした燃え方で後味は悪くない

ただ匂いはややケミカル臭があり微妙

炎そのものはそれなりに動きもあり楽しめるが燃え尽きるまでがわりと早い

つまようじ

花火でいうところの線香花火のような儚さがあってなかなかよい

さな木を燃やしてるわけで時間的にはそれなりに楽しめるが燃えやや重たさもある

はがきノートの切れ端

炎の動くという意味ではちぎるサイズとたたみ方により無限可能性を秘めている

燃えスピードはかなり速いので余韻などはないため後味としてはカジュアルおつまみ感覚で楽しめる

割り箸

ハードコア

火災報知器作動もあり得るため基本的にやらない

ただ木の爆ぜる音が聞けるのでどうしてもそれが聞きたい時にやってしまうことがある

ティッシュ

洗練という言葉が似合う

丸める時の圧縮具合で超軽量から極太まで幅広い燃え方を楽しめる万能型

燃焼後にチリチリと細かい粒子が線を描くように走る残り火はなんともいえない複雑さで美しいバレエのようでもある




自分ノートの切れ端→ノートの切れ端→つまようじ→ティッシュというコースで楽しむことが多い

以前は換気扇の下で延々とティッシュを燃やしたりもしたことがあるが、最近デザート的に1回だけ味合うようになっている

ちなみにティッシュなどは燃え尽きた後の灰は非常に軽いので鼻息だけで燃えカスが舞い上がるため注意が必要

2020-06-06

なんで安い割り箸って変な所で割れるの?

いくらいからってあえて品質落とす理由なくない?

真ん中に筋いれるのもそれた筋いれるのも手間としては変わんなくね?

2020-05-26

コロナ同棲解消!

自粛間中同棲状態だった

やっと荷物がなくなって家も片付いた

1人で好きな事ができる

好きな時に好きなものを食べる

ごはん三食いらないし

洗濯物増えるし

なんか家汚れるし

コップめちゃ使うし

割り箸溜まるし

空のペットボトル捨てるの超めんどい

YouTubeの音耳障りだし

ワイドショーなんて見たくないし

洗面所いつも水浸しだし

変な匂いするし

醤油使いすぎるし

お菓子食べかけ置きっぱだし


まじで結婚向いてないのが重々わかりました

向こうも気を使ってかわいそうだったな

ごめんなさい

でも無理

コロナがなかったらそのまま結婚して大変な事になってただろうな

2020-04-23

初めまして鉄フライパン

https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c

この記事を読んで、私が生まれる前からうちにあった鉄フライパンにまた油をなじませようと思いました。

表面が黒くすべすべしていて、裏面がぼこぼこしているフライパン

この間油を馴染ませたのですが落ちてしまったようでまた焦げ付きます

すぐに油をつけようとしましたが、昨日の何かが焦げ付いていたようで、洗っても取れなかったので説明に従ってフライパンをコンロであぶることにしました。

しばらくすると焦げ付き部分が明るい茶色になりました。火を止めてこそげようとしますが取れません。

また火をつけると今度はさっきより広い範囲茶色に浮き上がりました。これは汚れ部分が思ったより広かったかもしれない、と思い加熱し続けました。

私はそのうち、フライパンに赤い火がついていることに気づきました。火花もちらちら上がって落ちます

表面にもよく火を当てようと思いひっくり返すと、縁部分に蝋燭のような火がぽつぽつ灯っていました。側面にこびりついた油が燃えているようです。

コンロにも油が落ちたようで燃えていました。

私はしばらくフライパンを元に戻し、またひっくり返すと…

側面の広い範囲がぱっと燃え上がりました。

青い火に包まれて赤く燃え上がるフライパン燃えフライパン。火から離してもしばらく燃え続けたフライパン写真を撮れなかったのが心残りです。

さて表面に戻すとなんと表面が焦げてボロボロ剥がれていました。割り箸でこすると全面がどんどん剥がれて赤錆の肌が現われました。

水で焦げを洗い落としコンロで乾かす途中、プール匂いしました。プール匂いはきっと鉄と塩素匂いなんだろう、と思いました。

私はずっと油汚れでコーティングされたフライパンを使っていました。明日からは鉄肌のフライパンを使うことになるでしょう。

2020/07/21

https://anond.hatelabo.jp/20200721135200

2020-04-20

anond:20200420082459

無音喫茶「ル・シランス」

食器は紙皿と割り箸で音もなく衛生的

聾唖の者が接客をしているので話しても全く通じないので手話を覚えるかテーブル備え付けの端末で注文するしかない

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