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はてなキーワード: 盛り付けとは

2020-05-19

ジャンプ新連載のパクタータイムパラドクスゴーストライター)1話が面白い

そのうち第1話だけジャンプ+でお試しで読める機会が来るだろうからその時でいいから読んで。

作者

原作は「僕らのQ」や「試作神話 https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156641788316 」の市真ケンジ(市真時系)

作画は「TOKYO WONDER BOY(作画担当)」と「クロスアカウント」の伊達恒大

この組み合わせだけでもう香ばしい

東京湾でクソ原作を掴まされ、自分ネームを描いても失敗し、スリーアウト神話を前にした伊達大先生裏サンデーからやってきた男と手を組んだ!

なんて香ばしいんだ。

内容

当然、漫画は超香ばしい

冒頭のカラーページからして「電子レンジタイムマシンになった」という露骨過ぎて逆に許されることを狙ったようなモロなパクリから作品スタート

主人公空っぽ漫画家「佐々木鉄平24歳」。

子供の風船を取って上げただけの行為を「貴重な体験させてもらいました!漫画の良いネタになりそうです!」と口にするシーンだけでも彼の人生人間性スカスカのスカであることが伝わってくる。

当然彼の描く漫画も没個性で伝えたいものがなにもなく担当からも「まあ全然面白くないね」「空っぽだわこのネーム」と言われるほど。

そんな彼の元に未来ジャンプがやってきて、彼はこのジャンプ自分幻覚だと思いこみ2轍してそれをパクって着の身着のままの汚い格好でアポもなしに連載会議の締め切りの次の日に担当編集に見せに行くという成人がやっていいラインを余裕で踏み越えた身勝手ムーブを決めた後に拍手喝采されるわけだが……彼にそこまでさせるに至った超面白いらしい未来の新連載を読んだ直後の感想空っぽすぎて凄い。

面白ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!何だアレ!?面白すぎる!!キャラも設定もドラマ展開も完璧!!文句のつけようがない一話目だ!!てか俺一話目だけで泣いた!!」

すごい……全然面白さが伝わってこない……。

本当に何も伝わってこない。

食べ物感想で「超美味しいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!美味しすぎる!味も香り盛り付け完璧だし!文句のつけようがない一皿だ!」と言われても「お前の表現の幅ってマジで狭いんだな」としか言いようがないのと同じだ。

空っぽ漫画家の表現力のショボさがこれでもかと伝わってくる。

このセリフがあるコマ伊達大先生が描かされていると思うと俺も第一話だけで泣きそうになる。

原作担当から作画担当への死体蹴りにも程があるだろ。

しかもこの後に続くセリフが凄い。

「なによりも主人公キャラがいい……爽やかでいいヤツだから好感が持てる事もさることながら不遇な生い立ちが同情を誘う……」

これを全然爽やかじゃないしいいヤツというには身勝手すぎる上に自業自得で同情するには厳しい主人公が言うという。

ここまで露骨に対比するということは、間違いなくこの主人公は好感の持てないクズとして描かれているということだ。

原作担当作画担当に「超絶不快主人公を描きましょう」と提案してるってことだ。

それを頼まれたこ作品作画担当こそが……東京湾伊達大先生だ!

もうね適材適所でしょ。

最高のキラーパスでしょ。

だって東京湾の超絶不快主人公っぷりは作品を10週で終わらせるぐらいのパワーがあったんだよ?

実際自分もこの漫画読んでて主人公本当にムカつくなあと苛々したもん。

でもここまで狙ってるってことは連ちゃんパパみたいに不快主人公を楽しむ漫画ってことだろうね。

作者見てこれ下手したらまた東京湾じゃん……と不安になっていたがまさかこんな形で着地してくるとは。

1話だけで伏線回収完璧だろ。泣いたわ。

ね?

凄い面白いでしょ?

から機会があったらぜひ読んで欲しい。

2020-05-16

anond:20200516125634

20個に切り分けられる一本の羊羹があったとして、

5個づつ皿に盛り付けると、4皿になる。

5個を一本の羊羹からみれば、5/20で、1/4本になる。

5/20 = 1/4を4つ集めれば、一本分の羊羹になる。20本の羊羹にはならない。

  

皿と羊羹を消すとどうなるか。

20 / 5 なんだけど、ここで5をひとかたまりだと認識する。

から、答えは4だ。

それはOK?

5 / 20においても、20をひとかたまりだと認識しよう。

から、答えは1/4だ。

5/20 = 1/4を4回足せばひとかたまりの1が出てくる。

2020-05-05

ヤフオク料亭が出品したっぽい高級食器が出回り始めて世間のヤバさ

焼き物好きだからヤフオクをよく眺めているのだけど、

(正直、コロナ騒ぎで好事家がコレクションを手放さないかなーという岡村的発想もあった)

ここ数日明らかに新着出品の傾向が変わってきた

個人焼き物好きが集めるもの「ではない」有名陶芸家作品が出回り始めているのだ。


個人がよく集めるのは、だいたい以下のような感じだ

趣味に用いるもの

集めている本人が個人的に(家族とも共有しないことが多く、故に数がいらない)用いるもの

上記に加え

  • 酒器(お猪口、徳利)など

単体で鑑賞に耐えるもの

上記に加え




一方、「そうではない」もの代表が以下だ。

大型インテリア

数を揃えてなければ映えないもの

盛り付けてこそ映えるもの

  • 銘々皿など皿類
  • 小鉢
  • 仕出し椀類


要するに、趣味や家に飾れる範囲インテリアにはお金を出せても、揃えて10-30万クラス食器普段食事をしようという人はいくらなんでも少ないということ。

陶芸家の方もそんなことは無論承知から、この類のものはもともと市場に出回らず、ダイレクト料亭レストランに卸されることが多い。

で、件の出品群の中には、料亭出品であることを明言しているものもある。

それが手放されるということは、、、悪ければ倒産に伴う債務整理か、もう少しポジティブに受け取ると、秘蔵の食器類を少し減らして当面の運転資金にしようとしているのだろう。

で、落札の傾向を見ているとやはり「個人で集めるもの」にかすっているようなモノは高額で落札されている(例えば大型のお銚子単体とか。一品で持続化給付金くらいになってたりする)が、皿類は低調に見える。

あー、将来飲食店開店を考えている方、今どうだろうか?(これも不謹慎かな?)

2020-04-30

anond:20200428203940

バラだけべつにゆがいて、湯がき終わったら氷水に浮かべてアクをとる。そして盛り付けときに熱々のスープで温めるといい。そしたら臭くない。

2020-04-16

在宅勤務6

anond:20200415225454

今日食事:朝は海苔チーズしらすトーストコーヒー/昼と夜はレタスミニトマトのかき玉と無限ピーマン

 

近所の焼肉屋テイクアウトメニューを始めたというチラシがポストに入っていた。外食応援もかねて久々に贅沢しちゃおうかなと思ったら、開店夕方から夜。タイミングわず

初めて無限ピーマンなるものを作った。子供の頃にピーマン嫌いだった私が、まさか1日に5個も食べきるとは…。

5個も切ったらさすがに余るだろうと思ったが、さすが「無限」。かき玉は卵の入れるタイミングを失敗したかも。

 

自炊生活なんて滅多にないか写真でも撮っておけばよかったと後から気付き、ちょっとずつ海外の人と交流するSNSにアップしている。日本人同士だと、私の料理の腕と盛り付けが下手なことや貧相なメニューバレバレだけど、何も知らない国の人たちは惜しみなく「いいね!」「おいしそう」と褒めてくれるのが励み。

 

今日仕事比較的少なめ。メールアドレスを知らない人に連絡をとるべく、依頼状を作成する。

ビジネス文書なのでおよそのフォーマットはあるけれども、依頼ごとを無理言って受けてもらうためにあれこれ調べ物をする必要があり、

夜にコンビニ印刷、封入、投函完了まで相当時間がかかってしまった。

こういうことって日報に書いても「依頼状作成」の一文で終わっちゃうもんな〜。私の日報スカスカだ。

2020-03-25

毎週ステーキ食べてる

アメリカ産の牛肩が1ポンド(約450g)で1280円

しかし21時閉店の店なので19時頃に行くと半額のシールが貼られる

これを買って家に帰る

100均で買った肉叩きハンマーで全体が薄くなるように伸ばす

伸ばしたら塩を両面にかけ牛脂にんにくスライスフライパンに入れて弱火にする

牛脂がいい感じに伸びてきたらステーキキッチンペーパーで拭き黒胡椒をかけ火を強くして牛脂にんにくを取りフライパン

1分ほどたったら裏返す裏返したらキレてるバターを一欠のせて弱火に戻し蓋をする

タイマー3分にセット

3分とったらアルミホイルで肉を包み15分休ませる

その間に風呂

風呂から上がったらフライパン牛脂を戻し赤ワイン料理酒醤油を入れて加熱しソースをつくる

ステーキ肉をアルミホイルから取り出して包丁で薄く薄く切っていく

皿に盛り付けたらフライパンで温めたソースを半分かけてわさびトッピング

残った半分のソースフライパンご飯うどんを入れて炒め、にんにくを2~3枚もりつける

 

余裕で5kgぐらい太った 多分米orうどんはやめたほうがいい

2020-03-17

サラダ攻略

お店のサラダ好き

付け合せで出てくるやつ好き

ざく切りの葉っぱが盛り付けられてて、底に千切りキャベツが敷き詰められてるパフェみたいなやつ

食べるとシャキシャキしてておいしい

から家でサラダ作るんだけどなんかお店みたいなシャキシャキ感が無いし青臭くなる

お店はシャキシャキサラダをどうやって攻略してんの?

なんでうちのサラダシナシナサラダなの?

なんで?

2020-02-29

明日スモークサーモンほうれん草クリームパスタを作ろう

さっきスーパー行ったらスモークサーモンが半額になっていたのでお買い得!と思ってカゴに放り込んだ

カゴに入れてから何に使おうか考える

そうだ、クリームパスタに入れようと思った

まずパスタを茹でて、その間にパスタソースを作る

フライパンバターを伸ばして、ニンニクを入れて軽く炒める

ニンニク香りがたってきたら、ザク切りにしたほうれん草の茎を入れてソテーする

茎に火が通ったら葉っぱを入れてサっと炒める、炒めすぎは禁物なのでちょっとだけ火を通す

そこに牛乳生クリームがないから)を入れてグツグツさせたら、ちょっと小麦粉を足してとろみをつけて火を止める

塩と胡椒で味を調整してソースが出来上がりだ

だいたいこのぐらいのタイミングパスタが茹で上がってるので、ザルで水をよく切りフライパンの上でソースと混ぜる

皿に盛りつけたらスモークサーモンを好みの量入れて完成だ

1パックを全て盛り付けるとちょっとくどくなり過ぎてしまうので、スモークサーモンが余ってしまうだろう

保存食なので生より日持ちはするが、残しておいても、忘れて腐らせる危険があるので食べきってしまおう

というわけでアボカドと一緒に食べようと思ってアボカドも買った

これで俺の明日の夕飯は決まった

2020-02-25

anond:20200225184110

ご飯炊いて肉野菜炒め味噌汁作って盛り付けて配膳して洗濯物分けてタオル乾燥機かけてハンガーかにかけて風呂は結局湯船と洗い場と桶2つ洗ってご飯食べず灯油を買いに出て買い終わり今。

車の中でハートネットTV見ている。

まなべかおりさん出てるけど真ん中の女性…難しそう…

早く戻らなければ

2020-02-18

料理最後に畳み掛けてくる感じが嫌い

なんだけど、同じ人いる?

料理の完成間際にすること

ご飯よそる

味噌汁よそる

料理盛り付け

冷めないうちにばばーっとやらなきゃならない。

ほんとはご飯が炊けたら、お茶碗によそって配膳用のお盆に乗せたい。

味噌汁も完成したらよそって、配膳用のおぼんに乗せたい。

そしてさっさと、鍋とか炊飯器洗いたい。

だけどそうしたら冷めちゃうから、おかずの完成を待つまでよそれない。

おかずを煮込んでる間に炊飯器洗えたら、洗い物がスッキリするのに。

ああーなんて非効率なんだ…。

2020-02-10

あっさり系のラーメン屋をしてたんだが二郎が近所にできたので隣駅に退避した

あんなもんを好むのは頭が腐ってると思うんだがアレが好きな人が多いならそれに合わせた方がいいのかなと思いつつもテキトー盛り付けに太いだけの麺にラード掛けただけのラーメンなんかに合わせたくないので隣駅に移転した

2020-02-09

まきまきうんこって何なんだろうな?

コメダ珈琲店盛り付けを一つ間違えばゴディバとのコラボ台無しになることが判明

http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65913284.html

https://b.hatena.ne.jp/entry/kabumatome.doorblog.jp/archives/65913284.html

これが話題になっていたので,ふと気になって調べてみた.

全部ウィキペたんに書いてあった.

うんこマーク

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%82%93%E3%81%93%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF

自分的に興味があった事項:

ちなみに自分小学生の頃に野糞をするとまきまきうんこになることに気づき友達の前で実演て見せたりしていた

今となっては完全な黒歴史,もとい茶歴史である

2020-01-23

anond:20200123115332

うそ

気に食わない客の味噌汁に痰とかハナクソは普通の店のほうが余程やってるし

洗剤入りの水ですすいだ次に水でチャチャっとすすいだだけの皿に料理盛り付けている

不衛生だったり危険なのは健常者の店も同じなのに障碍者施設だけ言われるのが本当に偏見だと思うし

科学的に意味のない差別だと思う

2020-01-05

日本料理盛り付けってどうしてアメリカっぽくならなかったんだろうな

Kindleレシピを見てるんだが、アメリカ盛り付けと違うのよ。

2020-01-03

anond:20200103224808

昨日友達と出かけて、ケーキセットもパシャパシャ2枚づつくらいはお互いに撮ったよ。

スマホだけど。

料理は、盛り付け方や、可愛い食器、お店の内装、そういうの含めて日記代わりだもの

anond:20200103223912

飲食店で頼んだものスマホで撮るのは珍しくないよね。

SNSにアップする人もいればしない人もいるけど。

 

店で出されるものは周りの小物も凝ってるし、自宅とは違うから代わり映えするし、

盛り付けプロからそりゃ映える。

写真を撮りたくなる気持ちはわかる。自分も多少はやるし。

 

でも元増田はその時間が長すぎて引かれたんだと思う。

あるいはカメラがでかすぎる。

2019-12-10

anond:20191210120003

極論言うと保存料とか着色料も勿体ないじゃん

それなら盛り付けとか大してどうでもいいからできたてレベルをその場で貰った方が楽じゃん

2019-12-06

UberEatsの頑張り方

UberEatsが話題です。自分配達員です。ぶっちゃけ人抜けてくれた方が倍率下がるしブーストかかりやすいんで神です

そもそもUberEatsは儲からないんです。儲かったのは初回に登録して人紹介した人だけ。今じゃ誰も紹介で入らないから地道に配達するしか無い

で時給換算だと大して安くない。ただ違うんです。UberEatsの良さって気楽さなのよ。ぶっちゃけ急いでも何の得にもならないの(もちろん早く届けてすぐ次の配達に行けば総合的儲けは増えるが)

から馬鹿みたいに信号無視してロードバイクで駆け抜けて自動車歩行者にメンチ切る必要ないの。ライト付けて信号守って走って良いの。必要なのは店の情報を知っておくこと

この辺は知っておくと良い。一度は配達しないとダメかもしれないが、可能なら地域配達員間で情報共有してもいいぞ。この手の店は苦情必須だし配達員への文句も多い。受け持たない方が懸命

結局文句言ってるのはどんな店でも受け持って、長距離馬鹿みたいに飛ばして届けて、挙げ句に苦情と薄給なんでしょ?UberEatsの使い方がヘタッピ

苦情の発生しにくい商品の店の注文を受け持ち、距離はともかく気楽に運んで、苦情は店側だけを適当に聞き流してお小遣い程度の給料を受け取る。これがUberEatsの使い方

アルバイト以下の保証なんだし、不真面目で良いんだよ。月数十万?馬鹿じゃないの?

2019-12-05

彼氏自慢のパスタが不味い【追記

作ってもらって申し訳無いけど、美味しくない。

ペペロンチーノは乳化が命!」うん、分かったよ。

パスタ中華麺じゃないから、オイルソースと絡めるときフライパンの火は止める!」そーなのね。

ペペロンチーノは乳化が命だから、麺をフライパンに入れたあとしっかり混ぜ合わせる!」うん

盛り付けは麺から、高さが出るように置いて上からソースと具!」はい

「仕上げに加熱してないオリーブオイル!」うん。

ヌルいんだよ。私は暖かいパスタが食べたいの。最速で乳化と盛り付けができるなら全部間違ってないんだけど、火を消したフライパンを何回も返して執拗に乳化させて、盛り付けもモタモタしてたらそりゃ冷める。トドメに冷たいオリーブオイル。「ねっとでしらべたぼくのさいきょーのペペロンチーノ」でしかない。

って言うことをオブラートに包んで伝えたらスネちゃった。冷めそう。

追記

ここまでで起承転結が良いとか、冷めた感じが良いとか、ちょっと褒められて嬉しくて追記するのためらったけど、彼氏名誉のために追記

「冷めそう」が狙いすぎて寒いとか、ちょっと上手いとかで賛否両論でもありがたい。全部本音だけど、そこだけ狙って書いたので反応があるだけで嬉しい。

味についてだけど、まあまあ美味しかったです、ぬるいだけで。オブラートに包んで、私は味を褒めたあとで「私は熱々のパスタの方が好きかな」っていう一言しか言えなかったのね。美味しいものを作りたい気持ちは伝わったから。スネちゃったってのもちょっと大袈裟で、「彼女好みのものを作れなかった」のイジケだったのかなって思う。

本人いわく、「2人分の分量で作ったのは初めてで、こんなに冷めるとは思ってなかった」だそうだ。本人も「失敗した」ことはわかってたみたい。そこは経験だよね。

昨日「冷めたペペロンチーノのおわび」って、熱々の麻婆豆腐作ってくれた。私好みの、辛さは控えめの花山椒強め。

褒めるのは私の特権じゃないのに褒めまくった。単純に好みに合わせてくれるって、嬉しいね

熱々とは行かないまでも、まだまだ思いは冷めてない。

2019-12-04

陳建一を超えた麻婆茄子レシピ

クックドゥ丸美屋等の合わせ調味料cookpadランキング上位のレシピオレンジページ今日の料理などの料理本中華料理人レシピ本等に載ってるレシピなど素人ながらに手に入るレシピは一通り試した結果、一番美味しいって言われるやつが分かってきたので、なるべく時短で作ろうと模索したやつです。

なす 4〜5本

ピーマン 2〜3個

茄子は切ると灰汁が出るから加熱する直前で切りますピーマンは切っといてもおけ。

豚ひき肉150〜200g

その日のスーパーの売値で変動。

安ければ200いっちゃお!って感じ。

パックのままラップだけ外しておいとく。

ネギ 1/2本

生姜 親指爪〜第一関節ほどの大きさ(好みで)

大蒜 生姜と同量

以上微塵切り。仲良く一緒に刻んだら、豚ひき肉の上に置いとく。豆板醤甜麺醤を各大1.5(辛いのが好きならもっと豆板醤多め)も肉の上に置いとく。別に混ぜなくていい。

次はちょっと大きめのボールっぽいもの

味覇

めんつゆ三倍濃縮※

・ほたての貝柱出汁(粉)※

醤油

・酒

全て大1/2〜1くらい

砂糖

小さじ1〜2(めんつゆの甘さによる)

鷹の爪二本(種はとってね)

以上を水180mlと混ぜておく。

砂糖とか味覇が溶けきらなくても気にしない。大丈夫

めんつゆと帆立出汁なくてもいける。出汁とか醤油砂糖を味見しながら足してね。

味覇がなければ鶏ガラスープの素で。その場合ちょっと多めにするか塩胡椒をサササってして。

あとは加熱調理です。

フライパンをセット。

でもまだ火はつけないでね。

完成品を盛り付ける皿も出しといてね。

ここから中華っぽくしゃしゃしゃっと。

茄子ピーマンを好きな大きさに切ってまな板の上でいいかコーンスターチ(または片栗粉)をなんとなく振ってなんとなくまぶす。綺麗にまぶってなくておっけー。

フライパン茄子を入れたら全体的に油をさっとかけて茄子に油にをまとわせる感じで混ぜる。

ここで、着火。

一分に一回くらいフライパン振って上下左右を返す感じ、、

なすが油を吸ってちょっとしなってきたら、盛り付ける予定の皿に一旦取り出す。

同じフライパンに①を入れてひき肉に火が通ったら②となすピーマンを入れて煮込む。

この間に水溶き片栗粉を準備。

あと洗い物もしちゃう

フライパンの中が俺は麻婆茄子やでって言い始めたら水溶き片栗粉投入。

いい感じにとろみがついたら、仕上げにお酢大1を回しかけて3秒強火!で火を止める。

完成。

片栗粉入れたらしっかり混ぜながら、ガツガツ言うまで火を通すと時間が経ってもゆるゆるになりにくいです。

調味料は大1ずつだと結構味は濃い目だと思います。大1/2から様子を見て好きに足してって下さい。

でも個人的に味の薄い麻婆茄子ほど不味いもんはないかちょっとくらい濃くてもご飯に乗っけて食べちゃえばおっけーよ。

2019-11-18

anond:20191118152752

わかったー!!

具材ゴロゴロにしたから早く盛り付けたいのー!!

そわそわしちゃうよ~~~~~!!

2019-11-12

anond:20191112134023

盛り付け写真を他からパクるのはあかんやろ

写真をパクってるのを指摘されると「盛り付け文句をつけてる」に変換されるのなんなんなん

2019-10-30

グノシーダウンロードしたんよ

クーポンええのあるかなーって。

そしたら辻ちゃん料理盛り付けが汚いとか、しょーもなさ過ぎるニュースの通知がしょっちゅうくるんな。

通知のタイトルだけで気が滅入るからすぐ捨てた。

何でこんなひどい通知ばっか来るんや、私がおばちゃんからか、それともグノシーにこんな記事ばっかなんか。

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