「盛り付け」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 盛り付けとは

2021-04-20

anond:20210420204402

せやろか?

・・・ワイが京都市近郊の大電会社工場社食たべたときバットにドバッとキムチ盛って置いてあって、みんなソレのためだけに小皿取ってったやで?・・・列に並んで眺めてたら、二十代前半くらいの今風の若いアンチャンだけは小皿とって行かんかったから「あ~~、やっぱ若い人らはもうキムチ離れなんやね~~」て思ってたら、大盛よそって貰ってた白飯の丼にドッサドッサてキムチ盛り付けしとったわ(笑)

2021-04-15

夜中に自分で作ったモヤシラーメンが美味しかった

モヤシと麺があったので夜中にシンプルモヤシラーメン作る。

ここ最近ハマってる菊水の生ラーメンの麺で作る。

スープヒガシマルの粉末ラーメンの素。

鍋でお湯を沸かして沸騰したら麺を、

そして適当時間差でモヤシ1袋を投入して一緒に茹でる。

1袋まるまるのモヤシ200グラムは多いかと鍋が溢れそうだったが、

火が通ると多少かさが減るのでシャキシャキ加減が残る程度で

麺とモヤシを一緒に湯を切ってザルにあげる。

ラーメン鉢にはラーメンの素を別のお湯を沸かして麺とモヤシが茹で上がるまでに溶いて器のスープの準備はOK

あとは適当盛り付け

麺とモヤシを一緒に茹でたので、

気の効いた盛り付けと言うわけでもないが、

仕上げにコショウをかけて出来上がり。

夜中に作って食べるのは罪悪感があったけど、

モヤシなので大丈夫かと軽くペロリと平らげてしまった。

美味しかった。

おはようございます

夜食モヤシラーメンが上手くできたのよ、

モヤシラーメン屋さんできっかも!

原価100円もしないんじゃん?

それを380円とかで、

麺大盛りも並盛りも同じ料金!

味はシンプルトッピング具材の設定なし。

コショウはかけていいわよ。

高菜だって先に食べても怒んないんだから!へへ。

注文もこのモヤシラーメン1種類だけなら

簡単接客も出来そうだし、

1種類だからお客さんも注文間違えたら大将に怒られるってビクビクしなくてもいいしね。

たくさんの種類のメニュー準備したり作らなくていいかバイト雇ったとき

教えるとき簡単よ!

慣れてきたら味玉ぐらい作ってもいいかもね。

これが一番手間暇掛かりそうだわ

でも大量に作ればトッピング50円ででもできそうだし

味玉が美味しすぎて、

味玉トッピング10個ぐらいされちゃうと困るから

抑止の意味で味玉トッピング100円でもいいかもしれないわ。

でもここで秘伝のレシピや作り方を載せちゃったか

すぐみな真似できるわよ!

あ!モヤシ増し増しトッピングの設定もしたらお客さん喜んでくれるかも!

モヤシ山盛りにラーメン鉢に盛ったらどこかで見たラーメンみたいになるけど、

そこはつるとんたんの器を使ったら、

ただの真似したモヤシ山盛りラーメンとは一味違う見栄えじゃないかしら?

でもネックなのはつるとんたんの器って売ってるけど高いのよ!

中国のお友だちで大親友の満ちゃんに、

中国つるとんたんみたいな同様の器を安ーく作ってくれるところ探してもらおうかしら?

それもいいかもね。

つるとんたん級の大きさの器なら、

自撮りしても小顔効果バツグン!

そう!

あと、

うちは儲からなくていいからって1日100食限定にしてってビジネス本を出した定食屋さんの女将さんにあやかって、

私のラーメン屋さんも1日100食にして話題性を呼び込むの、

キャッチコピーはこうよ!

売上を、減らそう。たどりついたのはモヤシラーメン!ってね。

両手を広げて寿司三昧スタイルでお出迎え!

それはやり過ぎかー。

そしてそんでもって、

ワールドサテライトビジネスで取り上げられたら、

めしめよ!

私のお店は超人気店になって、

モヤシラーメンハワイ店舗を設けるまでになればなーって。

そんでテレビとか王様のブランチみたいなの取材とかも来るんだけど

うちは取材受けないんでねってラーメン大将のあの宣材写真よろしく腕組みして頑なに断るんだけど、

タモリ倶楽部空耳アワーラーメンロケにはめちゃくちゃ協力するみたいな!

そんな店舗になりたいなーって

そんで、

空耳の内容も

もやしゆでてなーい!もやしまだなまー!って

何かの洋楽がそう聞こえるような曲が見つかったら嬉しいな!

ここまでいったら、

モヤシラーメンビジネスとしては完璧ね!

カップラーメンを締めとしてスーパーで買った倍の値段で出すスナックよりは良心的じゃないかしら?

結構モヤシラーメン屋さんいいかもしれないわ。

このモヤシラーメンビジネスモデルここに書いたらみんな真似しちゃうかもね!

そんなに世の中甘くないかー。

うふふ。


今日朝ご飯

今日も厚焼き玉子ベーコンサンド

これすっかりハマっちゃったわね。

毎日でもいいし、

結構完璧総合栄養食品級の栄養満点なんじゃないかしら?

美味しいし、

完全栄養食品って

いまいち味がいまいちだったり、

食べ続けていると飽きちゃったりするのが難点だしねー。

今のところこれペキカンわ!

デトックスウォーター

なんだか朝肌寒い日が続くと思わない?

なので

ホッツ緑茶ウォーラーです。

前の晩に作った湯冷ましを

翌朝常温になった常温白湯ウォーラーでもいいし、

なにせ、

冷蔵庫に入れて冷えたキンキンだと

冷た寒すぎるわ。

日がだいぶ長くなってきたのに

まだ朝は寒いわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-08

コロナ対策支援金】を考えてくれてる担当者に届いてほしい。

飲食店経営してます。仮に★店で読んでください。

飲食店ですが、今回の【営業時間短縮に係る感染拡大防止協力金】は対象外です。

--------------------------------------------------------------------------------------

(1)総菜・弁当和菓子洋菓子ドリンクスタンドなどの持ち帰り専門の店舗

(飲食店営業許可書・喫茶店営業許可書に「客室または客席を設けないこと」等の

条件が付されている店舗及び、飲食する場所を設けていない店舗が該当します。)

--------------------------------------------------------------------------------------

客席がない店舗からです。



同じ商店街喫茶店A店があります

そこのメニューを開発し、調理手前まで製造し卸してます

A店は客席があり

営業時間短縮に係る感染拡大防止協力金】対象です。

★店で製造した商品盛り付け提供してます

同じ商店街介護ホームがあります

毎週惣菜菓子製造し卸していました。

毎週、おじいちゃんおばあちゃんが楽しみにしてくれてて

1回目の緊急事態宣言では休止要請対象外

感染拡大防止協力金】対象外です。

(ただ年配の方に接触するので緊急事態宣言時期は自主的に休業しました。)

従業員電車通勤しているので休んでもらいました。

自主的なので対象外ですが、★店から休みももちろん振り込んでます


小規模事業者持続化補助金

もちろん申請しました。

ただ、、、3回目で心が折れました。

他にも申請しました。

喫茶店A店への納品は続いてます

仕入れも縮小してますが続いてます

公庫に相談して支払いはなんとか間に合ってます

キャッシングしました。

毎月ギリギリの支払いしか売上ありません。

今月末で支払いが滞ります

公庫に相談してます

カードローン申請しました。

現在公庫には

800万円の借入があります

もう気持ちが続きません。



家賃支援給付金検討していただけないでしょうか?

一律ではないので平等だと思います

家賃規模にあった事業なので金額は納得できる

契約書で家賃確認できる(不正防止は私文書偽造罪が有効




A店は満席になっているところ見たことありません。

最近お店に大型テレビ設置してました。

小規模事業者持続化補助金

交付決定通知受領されたそうです。


A店オーナーから申請にはコツがあり

パターンがあるのでそのパターンにあわないと

何回やっても無理だよと言ってました。

A店オーナー家族ディズニーランド行った帰りに。



A店は外からは見えないだけで、火の車かもしれません。

★店より借入が多いのかもしれません。

ただA店に納品に行くと

まりお客さんに会いません。

もう数年前から



同じ飲食店です。

客席が【ある】か【ない】かだけです。

店舗の広さはA店の倍はあります

イベントに出店する企業原材料を使って

商品開発しイベント時に納品してました。

毎月イベントはあり納品作業と保管スペースが必要でしたが

今、イベントはありません。

引っ越す余裕もありません。



家賃支援給付金検討していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。



最後までお読みいただきありがとうございました。

意見あればお願いします。

anond:20210408065827

牛・豚・鶏!

牛・豚・鶏!

カレーライスはいてこます

という呪文はさておき、原価とは材料費だけのことではありません。

食べたいもの食えばいいんじゃね? というのが私の意見ですが、「そんなのじゃなくて原価高いやつ教えてくれ」という話であれば、材料費だけでなく用役費や工間費も含めたトータルでのコストに注目すべきです。

たとえばフルーツなんかは材料費が高いが、切って盛り付ければ済むものが多く、あまり得策ではありません。

逆にご飯ものでも、炊き込みご飯は混ぜて炊くだけですが、パエリヤ調理する人が常時気にかける必要があり、工数がかかっていると見れます海鮮パエリヤかになれば材料費もかかってそうでよね。

どうやって作るかを想像しながら、しか食べ放題ならある程度まとまった量をどうやって手を抜いて作っているか想像しながら食べると、

本当に得したかどうかは分からなくとも、満足度はあがるかもしれません。

2021-04-07

サッポロ一番塩ラーメンの具

最近ハマってるのがレタス青唐辛子炒め。

 

材料

サッポロ一番塩ラーメン…1袋

レタス…3枚

青唐辛子…お好みの量 自分は小さめのを3本(小さめは辛いと思ってる)

ごま油…大さじ1杯

黒胡椒…お好みの量

 

フライパンごま油を入れて青唐辛子を輪切りにしたものを半分ぐらい加えて火にかける。(辛味を移す)

レタスを手で千切って食べやすサイズにする。

ごま油がいい感じに香りを発してきたらレタスを入れて軽く30秒ぐらい炒めて、残りの青唐辛子を加えて蓋をする。

鍋に480mlの水をいれてサッポロ一番塩ラーメンを作る。(袋麺の後ろ見て!水の分量を480mlにするだけ!)

器に塩ラーメン盛り付けて炒めたレタス青唐辛子を上に乗せる。

塩ラーメン付属ごまと、黒胡椒を上からかけて完成。

 

爽やかな香り青唐辛子とピリっと辛いレタスサッポロ一番塩ラーメンスープと相性抜群。

手間じゃない人は後から入れる方の青唐辛子グリルしてもいいかも。

2021-03-28

牡蠣ブロッコリーペペロンチーノ

材料

 牡蠣オリーブオイル漬け

 ブロッコリー

 塩

 パスタ

 鷹の爪

1.ブロッコリーを蒸して火を通しておく

2.ニンニク2かけをみじん切りにする

3.オリーブオイル漬けのオイルフライパン適当にいれる。割と多め

4.みじん切りにしたニンニク鷹の爪フライパンに入れて弱火にかける

5.オイルがふつふつとしてきたらニンニクに火が入りすぎないように火を止める

6.パスタを茹でる。鍋で湯を沸かして塩を3%ぐらい(適当)入れてパスタを投入

7.パスタの茹で上がりのタイミングに合わせてフライパン牡蠣ブロッコリーを入れて再び火をかける

8.ソース全体が温まったら味付けの塩をして軽くパスタの茹で汁を入れて水と油を馴染ませておく

9.身崩れ防止のため牡蠣ブロッコリーフライパンから取り出し皿に盛り付けておく

10.パスタを鍋から上げて、フライパンに投入、ソース全体と絡ませて乳化させていく

11.全体がトロッとしてきたら、味見しつつ塩で微調整して皿に盛り付け

2021-03-25

パン

我が家は昔、トースト食パンを乗せる時によく使う皿があった

兄弟がみんな学生だった時は、朝食を用意する時間がなくて食パンをメインに食べていた

その食パンを乗せる皿を「パン皿」と呼んでいた

兄弟社会人になり、一人暮らしになったり出勤形態の違いから食べる時間バラバラになると、

朝食は白飯味噌汁におかずという和食セットになり、「パン皿」に食パンを載せる機会が無くなった

それでも、夕飯のおかずを盛り付ける時は、「パン皿におかず盛る?」「パン皿 四枚取って」という会話がされている

2021-03-20

飲食わからん

同じ100gのパスタでも、馬鹿かい皿の真ん中にちょこんと乗せられるより、少し小さめの皿に盛り付けた方が視覚的にも満足しない?前者は食べた気にならない

2021-03-05

わいヴィーガン最近マイブーム

じゃがいもキタアカリ)を大鍋で蒸す

・一緒にだだ茶豆台湾産)を蒸す

マッシュにして混ぜる

・ソイミートから揚げを同時進行で揚げる

ヴィーガンレーヴィーソースBBQソース豆乳マヨをつける

ベビーリーフと一緒にワンプレートで盛り付け

・美味い

2021-03-04

左手と仲良く出来ない。

もうあんまり覚えてないけど、物心ついた頃くらいから既に仲良くない気がする。

箸はこうやって持つんだよとか、スープスプーンで掬って口元まで零さないように運ぶんだよとか教えても、一向に出来るようにならない。字も、何回書かせても汚いまま。そもそも、出来るようになろうという気持ちがないんだと思う。

逆に右手はすごく良い子。箸の持ち方は完璧だし、スプーンスムーズに運べる。字だってキレイに書ける。

ある時私は右手に言った。

貴方はすごく出来る子ね。頼りにしてるわ」

と。しか右手は苦笑して

「そんな事ないよ。私だけじゃ出来ない事だらけだよ」

と答えた。なんて謙虚で愛らしい子なのだろうと思った。

しかしある日、右手怪我をしてしまった。患部に軟膏を塗らなければいけない事態に発展したのだが、当然右手自分で塗る事が出来ない。だから左手にお願いした。

すると、患部から軟膏がはみ出てしまった。最初はまあ仕方ないかと思ってスルーしてたけど、結局完治するまでずっと軟膏ははみ出してた。

それでいて

「やってあげたんだから感謝してよ」

なんて言う左手に対して、私は、

「何も出来ないくせに、なに偉そうな事言ってんの」

とつい言い返してしまった。左手涙目になり、

「じゃあ、明日は私を使わないで過ごしてみなさいよ」

と言った。

当然出来るだろうと思った私は、二つ返事で了承した。右手はとても不安そうにしていたが、大丈夫貴方なら出来るよと励ました。

次の日、右手はあらゆる失敗をしてしまった。箸やスプーン問題なく使えたから、調子に乗ってしまった面もあると思う。

初めは文字だった。右手だけで書こうとすると紙がずれてうまく書けない。失敗した字を消しゴムで消そうとしたら、紙が引っ張られてぐしゃぐしゃになってしまった。

メイクも失敗した。いつも左手が書いている左の眉に対して、「平行眉にしてって言ってるのに、下手クソ」って思ってたけど、右手が書いたのを見て驚いた。平行眉どころか、下手なノの字のようになってしまっていたのだ。

料理ダメだった。途中までは右手ひとりで作業を出来るけど、フライパンが重くて持ち上がらないらしい。少し持ち上がったとしてもプルプル震えてしまい、とても盛り付けのためにフライパンを傾けるなど出来るようには思えなかった。

実際、出来なかった。プルプルと震えていた右手は遂にフライパン自身から放してしまった。まずい、このまでは料理が全て台無しになってしまう、と焦る私を置いて、左手咄嗟フライパンを握ってくれた。

左手はプルプルしなかった。それどころか、盛り付けのためにフライパンを傾けてくれた。右手が小さく「ありがと」と言った。

私はその後、しきりに謝った。最初の方は左手も「何を今更」や「別に謝ってほしくて助けたワケじゃない」などと言っていたが、最後には「まあ、分かったんならいいけど」と私を許してくれた。

左手は何も出来ない訳じゃなかった。フライパンを支える力だってあるし、右手が字をうまく書けたり消しゴムをかけたりできるのは左手が紙を抑えてくれているからだし、眉を書くのは不器用なりにもすごく気を使って、何度も練習してくれていたのだった。

かに左手とはまだあまり仲が良いとは言い切れず、わだかまりが残っているけど、これから積極的左手に話し掛けたりして、仲良くしていこうと思う。これからよろしくね。

2021-02-27

anond:20210227200824

お前が盛り付け食器洗えばいいじゃん

DoItYourselfしなよ

2021-02-22

anond:20210221004045

たったの400万で医者技術を「買う」だけで逆転できる女の人生is何なんだよな

毎日勉強して努力して誰にも振り向いてもらえず迫害される中、何年も苦汁を舐めて得た1000万でもモテるかどうかはまた別なのに

ご飯が綺麗に盛り付けてもらえない」とかいう悩みを書いちゃう

その横で汚く盛り付けご飯でお釣りを投げて渡される普通サラリーマンの事見て無さそう

2021-02-15

今日まれて初めて天ぷら作った話聞いてくれる?

ちくわ、鶏、豚バラ、舞茸、ちくわかぼちゃで作ったんだけどさぁ


同じ材料でもどんなでも美味しくできると思うんだけどマジで超まずかった

あ、でもちくわ磯辺揚げだけは磯辺味のゴリ押しで唯一うまかった

これここからどうやったら上達すると思います

ウィンナーレンジで温める

今日は飲むぞって決めて、ちょっと良いウィンナーを買って帰る。

家に着く、カバン仕事着をてきとうに放り投げて、まずは昨日の晩御飯の残りをレンジで温めながら、気温差でほのかに水滴をまとった缶ビールを流し込む。

一日の疲れがどっと出てくるようで、休息以上に解放感に満ちた心と体が栄養快楽を欲するのが分かる。

チン、という小気味良い音で一つ目のつまみが出てくる、昨日作った文字通り豚バラ肉じゃがいもだけの、肉じゃがが、盛大な湯気と醤油香りをまといながら、食卓と呼ぶにはあまりに粗末な折り畳みテーブルの上に鎮座する。

匂いだけでビールをもう一口、甘めの味付けの豚バラ肉を追い掛けるように口に放り込み、さら駄目押しビールを流し込む、一呼吸終えて出た溜め息は演奏を終えたオーケストラにおくる拍手同義である

あっという間に無くなったいぶし銀スーパードライの空き缶をくしゃりと握り潰し、引き換えにビニールから取り出したストロングゼロ ダブルレモンのプルタブをこじ開ける。

辺りに漂う先程とは違う濃厚なアルコール匂いに、肝臓が嫌でも引き締まる。

ここで先ほど買ったウインナーの登場だ、レンジ対応の薄汚れた引き裂いた袋からこぼれ落ちるウインナーを落ちないようにだけ積み上げる。

それは人為的盛り付けではなし得ない、燃え尽きる前の一番に火が盛り上がるキャンプファイヤーの崩れかけの土台のような、雄々しさすら感じさせる自然に出来た肉欲を満たす櫓だ。

そのままレンジに投入し、タイマーをぐるりと回す、燃え尽きるまでの時間3分、芳ばしい肉の匂いだけでもう一口酒が飲める。

早くも500ml缶の半分が空いたレモンサワー、キツいアルコールの味を塗り替える強烈な肉の味に涎が止まらない。

レンジから再度鳴るチンという音は、人生を掛けて戦う男たちをリングに呼び戻すゴングのものだ。

ウインナーを噛る、硬い、なんだこれ。

レンジウインナーを温める最適な時間分からん

俺は敗残兵、俺の休日無名選手が決めたイタズラなバックドロップ一発で終わってしまったのだ。

2021-02-14

anond:20210214141753

入れるって言っても、金沢カレーみたいに横に盛り付けるんじゃないからね。

他の野菜と一緒に煮込むって意味だよ^^

2021-02-12

キッチンが狭いので自炊できない😡」民はロールキャベツやコロッ

ケでも作ろうとしてるのか

それは諦めたほうがいい。自分キッチン最適化された料理を考えるしかない。

カレーでさえルーパッケージに書いてある作り方では難しいだろう。例えば材料を切る毎に鍋に放り込み、ルーと水を鍋に入れて弱火でほっておく、みたいな作り方にアレンジした方がいいだろう。

あとは ありあわせの肉と野菜オーブンレンジに放り込んでグリルを作るとか、野菜と魚をアルミホイルで包んだものオーブントースターに突っ込んでホイル焼きを作るとか。

ご飯はもちろん冷凍しておき、食べる直前にレンジで温めるとか。備え付けの電熱器は汁物を作るぐらいにしておくとか。

とにかく手順や材料の多い料理はやめておいた方がいい。そういう意味では「自炊カレー」みたいな思い込みさえ邪魔なだけだ。

唐揚げキャベツの千切りとキュウリトマトを添えたものとか、お前らの不倶戴天の敵「ちゃん自炊してます」民が得意げにSNS写真をアップしているが、あんものはやめておいたほうがいい。この手の料理材料を揃えるのがまず大変だ。手間がかかる割には栄養的にはたかが知れてるし、美味しいキャベツの千切りを作るのは意外に技術と手順が大事であるし、いかにも素人くさいキャベツの千切りを頑張ってきれい盛り付けましたみたいなものを見ると、涙を誘うものだ。

基本的素人料理は 、手間を加わえれば加えるほど、調味量を入れれば入れるほど不味くなると考えるべきだ。先程述べたように、最低限の食材、最低限の包丁、最低限の火入れ、最低限の調味料で済むようなレシピストックするべきだ。

そういう意味では、キッチン狭い民こそ美味い素人料理を作れるものだと考えている。

2021-02-08

バカかいステーキ

近所に洒落たとこなんて一つもねぇがバカかい公園があるもんで

コロナ禍の休日ルーティンとして我が娘と二人で遊びに行ってたわけですよ

運動不足解消にちょうど良いや思って我が娘に負けじとはしゃいでたら脹脛つって悶絶

「パパ大丈夫?」と3歳児に心配される33歳児

そんなこんなで家出発してから1時間後には帰宅するハメに

帰ってきたら公園行く前には家にいたオカン(我が娘から見てばぁちゃん)がいない

と思ってたらバカかい荷物抱えたオカン玄関にいて、どうやら俺らが公園行ってる間に

近所にあるバカかい倉庫スーパーに行ってきたらしい。オカン俺ら家を出たときまだパジャマ着てたよな?神速かよ

オカン戦利品の中から何やらごそごそ取り出して「これを夕食に」と言って手渡してきたのが

バカかい牛肉。重量500g厚さ40mmのステーキ用にカットされたものが3枚。こんなアメリカン牛肉いたことないんだが

オカン曰く朝のバラエティ番組で某倉庫スーパー特集やってておすすめされてたから買ってきたんだと。衝動買いの極み

関係ないけど最近テレビニトリコストコイケア無印ワークマン特集やたら多くね?

話戻してその400mmステーキ肉を見た俺の感想としてフライパンでいつも通り焼けば確実に生焼けになるなと。

どうにかならんかと考えた結果流行りの低温調理スタイル我が家の備え付けのバカかいオーブンでやろうと決心

長期戦なのでパサつきを防ぐためにステーキ肉の表面には端から切り取った脂身を塗りたくって予熱した110℃のオーブンにIN

100分後鉄串で肉の中心温度を確かめると程よい温かさだったのでオーブンから取り出し鉄のフライパンでガッと焼いてアルミホイルにつつんで休ませた。

休ませた肉を切ると断面はほんのりピンクが残る仕上がり。狙い通りの仕上がりに俺は心の中でガッツポーズしつつ

その勢いで盛り付けステーキをマイファミリーにふるまった。付け合わせはマッシュポテトサラダ

計1500gの肉塊も5人でうまいうまい言いながら食ってたらすぐ消えた。我が娘も3歳児ながら巨大肉に食らいついていた。

天国の妻よ。娘は今やステーキ食らいつくぐらい元気に成長しているよ!

マイファミリーには先週節分からって買いすぎた鰯を一気に焼き過ぎて三食鰯の塩焼き食わせて正直すまんかったと思っていたので

これで罪滅ぼしできたかなと思いつつ牛肉の持つ幸せパワーを改めて実感できた日曜日だった

2021-02-04

とんかつ食べ放題に行ってきましたわ!!!

とんかつ美味(うま)かったですわ!!安いとんかつだけどロースの味もしたしさくさくしてましたわ!

ヒレカツ食べ放題も付いて3000円でしたわ!

小麦粉とかパン粉で作ってると思いますわ!

四角い銀色の容器で重なっててトングで取ってキャベツ盛り付けて食べましたの!!


anond:20210203190851

2021-01-30

本物のリアルうんこだったとして、盛り付け方一つで不快感がなくなったりなんならむしろ美味しそうにも見えるんだよね

もちろん匂いごまかせないから近寄ると汚臭ですぐバレるけど、いわゆるネットの見せ方は本質じゃなく見え方の違いが大きいわけ

2021-01-23

マグロ刺身を美味しく頂くための一手間

スーパーで本マグロ刺身用柵が30%オフになっていた

ナイスつまみ発見した俺は早速確保、会計を済ませた

さて家に持ち帰った刺身だが、ここでいきなり切ってお皿に盛り付けてもいいのだが、

一手間加えることで更に美味しくできる

まず刺身を水で優しく洗って表面に付着したぬめりやドリップを取る

そしてキッチンペーパーで水気を拭き取ったら

全体に軽く塩をまぶして30分から1時間ほどしめる

この工程を行うことにより、刺身の臭みが取れ、旨みがしっかりと主張するようになる

ほとんど全ての刺身有効なはずだ

ここまでやって本マグロ頂く。美味い。

2021-01-22

「鶏むね肉のから揚げが食べたい」

妻がそう言った。もも肉よりさっぱりしていて美味しいから作って欲しいと。

「むね肉は煮物にしても炒め物にしても子供たちが食べてくれないのでどうせから揚げにしたって食べやしないよ」

そう言いながらキッチンに向かう。

  

2日前に買ったむね肉を冷蔵庫から出し、少し小さめの一口大に切る。

ジップロック醤油と酒、にんにくしょうが、塩コショウごま油を入れ、肉と一緒に揉みこむ。

40分くらい置いて、片栗粉小麦粉を投入。再度揉みこむ。

180℃の油で4~5分。

濃い茶色にこんがり揚げる。

タイミングを見計らって妻がご飯みそ汁、作り置きの副菜テーブルに並べる。

子供たちは顔だけテレビの方を向いたまま、呼ばれてもいないのに席に付き始める。

メンドクサイので大皿にドサッっと盛り付ける。さあ食え。

  

いただきまーす!」

一斉に箸がから揚げへ向かう。

(……「硬いー!」って不評買わないかな?)

そう思って様子をうかがっていたが、予想外に子供からは「美味しー!!!」と高評価

自分でも食べてみると、気になるようなモソモソした食感は無く、さっぱりしていて美味しい。

噛むとちゃん肉汁もしみ出てくる。

「ね?美味しいでしょ?w」

自分から揚げレモンを絞りながら、何故か得意げに妻が笑う。

「うーん、でも肉に対して皮の割合が足りないかなぁ……カリカリ感が足りない」「…まぁでも美味しいかな」

素直に美味しいと言えばいいのに、いつも自分料理には一言注文を付けてしまう。

  

「パパー!これまた作ってねー!!」

おー、久々にリクエスト入ったw

子供からリクエストはいつ貰っても嬉しいな。よし、また作ってあげよう。

2020-12-31

うんこ味のカレー? 味噌のほうがウンコに似ているのに、なぜカレー悪者にするのか

味噌のほうが外人ビビるレベルウンコだよね

うんこモチーフデザインしたのかと思うくらい味噌うんこ盛り付けが似ている

2020-12-29

anond:20201229171819

スーパーじゃないけど盛り付け済みおせち頼んだら12/30着なのは意外だった

前々日とは…(まあ、前日がクソ混雑してたら配送事故危険もあるからアリなんだろうけど)

2020-12-22

[]

[キーボード] USB接続キーパッド一体型の古いやつ→ 修理できた。いくつかのキーが効かなかったけど分解掃除したらOK. 別にはんだを盛り付け必要もなかった。この手のタイプPC自作時に結構役立つ。ブルートゥースとか認識させない限り使えないものは設定とかOSインスコとかのときに使えないから。しかも一体型なので、一つしかUSBポート占拠しないのもGood!!これから活躍してね。

2020-11-29

おでんに汁を入れるな

コンビニおでんの器に汁を入れるな

俺はおでんに汁を入れられるのが嫌いなんだ

特に相性が悪いのが卵だ、黄身がおでん汁に溶け出してしまって悲しくなるから

からコンビニおでんを買うときはいちいち店員に汁なしでと頼まなくてはならない

めんどくさい

デフォルトを汁なしにして欲しい

そうすると汁ありが好きなやつは毎回汁入れてと頼まなくてはならないが、俺には関係いからどうでもいい

総理大臣になったらおでん盛り付けは汁なしがデフォルト、客の許可なく汁を入れた店は罰金という法律作りたい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん