「ジャガイモ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ジャガイモとは

2020-05-27

私もジャガイモの種類の少なさには驚いた記憶がある

どのスーパーに行ってもいいとこ2種類くらいしか置いてないのは今も寂しい

それに比べてお米と豆腐納豆あんなに種類があるとは思わなかった

初めて見たときは本当に異文化のお店に来たんだなと実感したのを覚えている

あと意外なほど品ぞろえが豊富なんだなと思ったのがビール乳製品

かなりの偏見だけど日本人アジア人)がビール牛乳を好んでいる印象がまるでなかった

そういう勝手イメージを抱いてたから棚いっぱいのそれが何なのか一瞬分からなかったくらい

そのとき傍にいた友人から牛乳給食にも出るんだよ」と知らされたときビックリした

味に関してだけど日本牛乳は私の母国と比べて味がちょっと薄目な印象がある

美味しいんだけど慣れるまでちょっとだけ時間がかかった

2020-05-25

日本だとあんまりジャガイモの種類が売ってなくて困ってる

どの店でもだいたい二種類あればいい方で一種しかないところも多い

2020-05-16

anond:20200516132655

ベーグル酵母デンプンを分解したりするから美味いわけで、けっしてデンプンと塩だけで美味いわけでない。

片栗粉+塩はふかし芋+塩には絶対勝てない。ふかし芋の皮やジャガイモ細胞の中にデンプン以外の成分があるから美味い。

2020-04-28

金正恩異世界転生

ジャガイモ栽培法を教えたりバスケを「発明」したりして人気者になり、本人は慎ましく暮らしたかったが人民の望みに応えて王様になる話でどうだろう?

2020-04-22

anond:20200422161350

変な匂いがするかどうかだけ最初確認。後は火を通せばだいたいOK

でも判断自己責任だぜ。

ジャガイモが崩れるくらい暖めを繰り返したカレー美味しいよな。

2020-04-17

https://anond.hatelabo.jp/20090324140007

自分の分だけ、たまにしか料理しないひとはいらんと思うよ。

毎日、たとえば家族4人分料理する場合は、絶対にいる。

ジャガイモ6コの皮むき、包丁ならひとつ1分はかかるが、

ピーラーなら半分の時間でできる。手を怪我するリスクも少ない。

こういう作業が、たとえば週4回、年200回もあると考えてごらんなさい。

いらんと思うのは、使いにくいピーラーを使っているからじゃないか

Ritterのピーラーを使うといい。500円くらいだから

気持ちいくらいスルリといくから

anond:20090324140007

ジャガイモピーラーって本当に便利か?

大きさもいろいろだし芽は取らなきゃいかんしピーラー使うより包丁のほうがよっぽど早いだろ

ピーラー使うのはアスパラの軸の皮むきくらいだな

薄く早く剥けるから便利

2020-04-13

在宅勤務5

anond:20200410233107

食事:朝は肉まんコーヒー+昨夜の残りのゆで卵チーズ焼きとユーリンチーもどき/昼はご飯+昨夜の残りのサンラータンもどき/夜はご飯ジャガイモ豆腐味噌汁冷凍ハンバーグ

サンラータンユーリンチーは材料が足りなかったので「もどき」。ユーリンチーもどきは割と成功した。

日曜は何もしていないのに眠気がひどくて、12時間ぐらい寝ていた。通勤していたらさすがに遅刻

記録を見返したら土曜も10時間は寝ていた。

 

今日も引き続き在宅勤務なのだが…ヒマで仕事がない。

在宅勤務で半休というわけにもいかず、じゃあ有給を取ろうかと迷ったが、先週に送った案件の返信待ちなのでメールが届き次第、ちょこちょことやることはある。待機業務。

相手仕事のペースが読めない。

 

昼前、どうしても引き受けたくない仕事をふられたせいで、胃が痛くなってきた。気が重くて食欲どころではない。このまま仕事やめたい。いや家賃が払えなくなる。

 

なんかお腹に入れておこうと思い、オヤツの時間近くにお昼を食べた。

在宅勤務になってからセルフ休み時間適当になってきた。

 

どうしてもジャガイモ味噌汁が飲みたくなって、昨日ジャガイモを買っておいたが、焦りすぎてジャガイモ理想の柔らかさにはならなかった。

ハンバーグふるさと納税でもらった冷凍物。

よくよく考えれば、返礼品やら優待品やら結構いろいろいただいているので頑張って買い出ししなくても籠城できる程度の食糧はあるもんだ。

今日は大雨なのでさすがに行く気になれないけれど、1Kで籠城はメンタルにきそうなので買い出し散歩気分転換になっている。

2020-03-29

手羽元カレー煮込み中🐓🍗🍛

先日ビーフカレーを作った時、不注意でジャガイモを溶かしてしま

おいしかったけどジャガイモの主張がすごいことになった

今回は同じミスをしないよう気を付けた

ラスト煮込み中……肉から🦴がスーッと取れますように!

楽しみ😋🎶

麦飯に合うおかず

コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。

基本的にはコメの飯に合うおかずなら何でも美味しいんだけど、

想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。

みそ漬け

味噌はとにかく麦に合う。最終的には味噌だけでも美味い。

特に大根みそ漬け

逆に沢庵はやっぱコメが良い。酸味がコメの甘さに合うのかも。

高菜

これは茶漬けにしたら最強。茶漬けというか汁漬け。

汁は具なしの味噌汁。味噌高菜入れてお湯かけるだけでも良い。

ジャガイモ

かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。

肉じゃがの肉抜きのイメージで、みりん醤油で味付けて。

ナムル

救荒食プリンスごま油香りが麦の匂いと絡まって最高。

朝鮮半島食文化の奥深さまで思いをはせるほど。

なんで麦飯オプション韓国料理店にないのか不思議

ただし、キムチの方はそれほどでもない。コメの方がよいかな?

野菜炒め

かつての飢饉とき救荒食をヒントにいろいろ試したけど、

なるべく粗末な、土の匂いの残った野菜は確かに麦に合う。

ゴボウフキノトウウド大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。

煮豆

昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど

こういうことかー、と納得。

豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。

ちなみに納豆は、さほどでもない。コメの方がよい気がする。

最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、

飢饉とき庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。

飢饉ときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、

工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。

言うてもコメが完全に普及したのって昭和からねえ。そうすると、田舎名物ほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸しかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。

2020-03-22

anond:20200322002726

ジャガイモでごめんなさい……

化粧で取り繕うだけの器量も、化粧を買うだけのお金もなくてごめんなさい……

anond:20200322002238

親に仕送りしてるやつってふやけたジャガイモみてえな顔してるよな

2020-03-21

コロッケハッシュドポテトの違い

考えてみると違いが分からない。

コロッケにはソースをかけるがハッシュドポテトにはかけないという違いがある。

しかし、ソースをかけるかかけないか判断をするためには、それらを判別する必要があり、判別するためには違いがあることを前提する。そのためソースをかけるかを第一の違いとすることはできない。

どちらもジャガイモを潰して揚げたものであることは間違いない。

食べてみると確かに味が違うが、これは味付けの問題なのだろうか。

だとするとコロッケハッシュドポテトの違いは味付けの違いと結論づけてよいだろうか。

しかコロッケの味であるが実はハッシュドポテトだというもの存在しうる。

これを否定するには世の中全てのハッシュドポテトコロッケの味でないことか、コロッケの味であるものハッシュドポテトでないことを調べる必要がある。

そのような調査現実的ではないかもしれない。しかコロッケハッシュドポテトの違いを確固たるものにするためには必要不可欠である

2020-03-17

コロッケって美味しいの?

玄米オカズコロッケが揚げられてたけど、1度もコロッケをおかずだと思ったことがない

玄米あんまりきじゃないから「玄米より白米!コロッケより肉!」とか思ってるけど

あのコロッケって一体どこがおかずなの?ジャガイモでは?

教えてくれ

いつも食べてて淋しくなるんだが

いつも同じ様な味してるけど、全然ご飯が進まない

アラサーだけど、この年代の人は美味しいって感じるんだろうか

肉が少なかった時代の人は、あの味を美味しいと感じたんだろか

https://anond.hatelabo.jp/20191226125233

2020-03-03

実家を出て食生活が豊かになった

良く実家を出ると食事が出てくるありがたさが分かる、なんて聞くけど全然そんなことなかった。

実家にいると父親の好物ばかり出て、少なくとも週に一度は同じものを食べていた。マグロ丼、焼きそば中華的な炒め物、ちらし寿司餃子マグロ丼みたいな。

一人暮らしをして、菜の花のお浸し、具沢山のお味噌汁生春巻、どんどん食の幅が広がった。前より健康にもなった。

世の中の実家食事ありがたい系の人は家族の中で優遇されていたか、食に興味がないんだろう。

調理だって自分が作った方が自分の好みに調整できる。うちの母親比較料理うまい人だと思うけど、肉じゃがでもジャガイモの角が立ったような煮加減が好きだった。家を出てからは、混然一体となるまで煮込んだ方肉じゃがが食べられるので幸せを感じる。

2020-03-02

anond:20200302154802

じゃがバター食べたい。

ジャガイモを蒸して、衣つけて揚げて

揚げじゃがばたー

美味いよ

2020-02-29

なぜやまといもの価格表記は100g単位なのか

スーパーでやまといもをカゴに入れ、レジで精算をすると表示価格よりかなり高い。

あれ?と思って後で売り場を見ると100gあたりの値段が書かれていることに気づく。

その店だけかと思ったが、他のスーパーでもやまといもは100gあたり表記だった。

キャベツでもジャガイモでも100gあたり表記なんて見たことないのに、なぜやまといもだけこの方式なのだろう。

やまといもだけ表記を変えることでうっかり者に買わせようとしているのだろうか。

2020-02-23

anond:20200223173650

ただの無能学生の一人になりたいって...

どうみても元よりそれ以外の何者でもないのに

勝手に「工学部には稀なる女性」しょっちゃってんの

ジャガイモが何言ってんだ

anond:20200222045511

人型ロボット問題とかファンタジージャガイモ問題が「エロ漫画で」論じられた例ってあるの?

抜ければ何でもありの無法地帯でそれを気にする方がナンセンス

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん