「ジャガイモ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ジャガイモとは

2019-01-16

いざ進めやキッチン

ジャガイモ茹でてつぶしてから玉ねぎのみじん切りって段取り悪すぎる

2019-01-10

数学で「公式を覚える」という言葉抵抗がある

中学高校時代からずっと思っていたことだけど「公式を覚える」という言葉を聞くたび「なんでそんなことするんだろう」と思っていた。しかもこれがどうもポピュラー学習であることに疑問を感じている。

公式って「そういう計算いっぱいあってめんどくさいだろうから一般化しといてやったぞ」ってやつで、知っとくと早く解けて便利だけど別に知らなくてもがんばれば解けるわけだから公式を教えられると「そりゃそうなるだろ」ってなってたし、「そりゃそうだろ」ってならないときは「なんでそうなるんだ」って感じでイライラしながら証明してた。それでほぼスッキリして、腑に落ちないところだけ教師に聞いていた。あとは問題を見て「解けそう」と思ったら答え見て「そんな感じだよね」と納得して、暇だからそのままゲームしたりマンガ読んでて、そうやって国立二次試験の前まではずっと満点を維持してきた。大学には合格した。数学別に好きではなくむしろストレスでhageそうで嫌いだったので遊べそうな文系に進んだ。

それで、そういう横でみんなが公式を覚えようとしていたのが妙に印象的だった。そりゃまあぼくも公式を覚えてるか覚えてないかでいえば覚えてると言えるけど「公式を覚えよう」と思ったことはない。たとえば(a+b)^2の公式を覚えるなんていうのは意味がわからない。「そういうふうに一般化すると便利なのか」とは感心するけど、公式自体は展開すれば2個あるからそりゃ2abだろってなる。うまく言葉表現できないけど、(x+3)^2って見たら、a^2にxを入れてx^2…、2abだから6x…とかじゃなくて、xと3がシュワッチって感じでキラキラ輝いてキュピーンって感じでx^2+6x+9になるみたいな。こういう状態になることを「公式を覚える」と言っているならべつにいいと思う。どちらかといえば「公式ものにした」という感覚だろう。ただし、こういう状態になることを臆面なく「覚えた」「暗記した」といって自分よりできない人向けに流布するのは国語能力の欠如というより犯罪に近い。こういう人々は積極的に吊られるべきである

基本的には「公式を覚える」と言った場合、わけもわからず(a+b)^2の公式を暗記しているだけのように聞こえる。人に愛していると伝えたいとき大事なのはわたしあなたを愛しています」という心であって「わたしあなたを愛しています」という言葉ではないのに似ている。「公式を覚える」という行為は「わたしあなたを愛しています」という言葉を覚えたら「コイツは言うこと聞くようになるだろ」みたいな行為に近く、その内容には一切関心がないように聞こえる。心をこめた結果やっぱり「わたしあなたを愛しています」という言葉になったのを指して「おまえも同じ言葉使ってるやん。公式覚えてるやん」と言うのはなんか違うのである

そういうわけで「数学なんて公式を覚えればいいんだよ」と聞くと「女なんてこの言葉で大体落ちるからw」みたいに聞こえて「びよーん」ってなる。

せめて「公式を体得する」とか「公式自分のものとする」って言ってくれるとそういうびよーん感を感じなくて済むので助かると思っている。

追記:

「九九はどうなの」っていう反論あるけど九九も根本的には同じだと思ってる。ただし、九九の場合は「掛け算は結局たくさん足し算してる」って知ってる人が多いから「覚える」という意味が「計算を速くするために体得しようとする」という意味で使われてることが多いはずだし、九九だって「よくわからないけど公式を覚える」という意識でやってたら「なぜこうなるのかよくわからないけど9と9の間に☓があったら81」ってなるはず。決して「Pを覚えるならばPを理解していない」という意味ではない。

料理だって同じだろう。レシピを見たって全く構わないけどなぜここで醤油入れるのとかなぜここでみりん使うとかなんで先にジャガイモ入れるのとかそういうこと考えないと自分で作れるようにはならないはず。プログラミングにしたってライブラリ使うのは全然いいけどなーんにもわかってないのにとりあえず使ってたらぐちゃぐちゃになるのに似ている。歴史だってそうじゃん。1919年ヴェルサイユ条約結んだけどなんで結んだの?どうしてそうなったの?って聞かれて答えられなかったら、覚えてたとしても1919ネン ヴェルサイユジョウヤクっていう言葉を覚えただけじゃん。接客だってマニュアル作ってそれ通りにやるのはいいけどさ、なんでそういう対応をするのか考えてやるのとじゃ全然違う。

大人向けに算数を教えたことあるけど、5+7=12はできるのに25+7ができない20歳かいたし、7×8+2を54?っていう人もいた。だからそういうのは人口問題だと思う。こういう人は九九を覚えさせる前にやるべきことがある。

話が広がりすぎてしまったけど、ともかく他の分野の話は置いといて、それで中学高校数学での「公式を覚える」っていう言葉は、なんか違うじゃん。覚えることが良くないわけじゃない。わかった上でサッと解けるようになるためにせっせと使っていく行為も「公式を覚える」ことの1つなんだろうけど、文脈として使われてるのは「よくわかんないけど覚えて使えばクリアできる」というのが多いと思う。

なんていうんだろう。数学での「公式を覚える」という言葉には軽視と侮蔑があって、わかってない人には「丸暗記すればいいのか!」というミスリーディングを誘う邪悪さもあると思う。

からあんま好きじゃないのでやめちくりという話でした。

2019-01-07

anond:20190107001705

キャベツジャガイモパスタと一緒に茹でると栄養強化出来る

唐辛子にんにくと一緒にベーコン炒めると旨味アップ

問題は余計な物入れるとペペロンチーノの持ち味が失われるところなんだよなあ

2019-01-05

anond:20190105112444

マジレスすると口に入れるものを味をつけてないジャガイモと水のみに限定しろ

食事依存から開放されっから

anond:20190105180409

ジャガイモ野菜だと思ってる層もいるやで。アホなのでほっとくといいやで。

2018-12-20

anond:20181220121948

外食カレーって、具の量とか煮込まれ具合が、家で作るのとなんか違うよな。

レトルトホテル缶詰めとかも違う。もっとニンジンジャガイモごろごろしててほしい。

カレー屋の野菜カレーも違う。そこまで野菜の主張激しくなくていい。

肉というリーダーを支える、モブだけど有能な群衆、そんな野菜が家のカレーには居る。

2018-12-07

anond:20181205222201

「女の人はキャベツが好きだよな、女の人はジャガイモが好きだよな、女の人はかぼちゃが好きだよな」ってお店で私が何か頼むたびに言ってきてうざかった元彼のこと思い出した

2018-11-18

anond:20181118133617

手間はちょっとかかるけど、ビーフシチューがうますぎて尊いのでおススメしたい。でっかい肉をホロホロに煮込んで、でかいジャガイモとか人参とか入れてむさぼる。

2018-11-16

anond:20181116194632

オカルト

https://ci.nii.ac.jp/naid/110009437802

和文抄録

煮物の味は冷めるときにしみ込むという言い伝え検証するために,ジャガイモダイコンコンニャクを2cm角の

立方体に成形し,1%食塩水中で食べられる軟らかさまで加熱後,0,30,50.80,95℃で90分まで保温し,30分後と90

分後に外層部と内層部の食塩濃度を測定した。温度下条件を各設定温度試料を加熱した鍋のまま移す緩慢条件と,氷

水に鍋をつけて設定温度まで下げた後保温する急速条件の2種とした。いずれの条件でも,保温温度が高いほど,食塩

内部への拡散は大きく,このことは官能評価でも確認された。これらの結果から冷めるときに味がしみ込むということは

見いだせなかった。ソレ効果についても検討したが,ソレ効果煮物調味料拡散説明することはできないことがわ

かった。冷めるときに味がしみ込むというのは.冷める時間調味料が内部へ拡散することを言っているのではないか

考えられる。

2018-11-09

anond:20181109144103

ワールドカップ始めサッカー気持ち悪いと感じるのも、渋谷で騒いでいるような頭の悪そうな猿どもを連想してしまうからですね。

プロ野球のことを気持ち悪いと感じるのも、各学校にいた野球部ジャガイモ頭の有象無象のことを思い出してしまうからですね。

ハロウィン気持ち悪いと感じのも、同じく渋谷にいる変態仮装行列連想してしまうからですね。

2018-10-26

anond:20181026104749

ガソリンが高騰してる地域輸送費が大枠を占める食材が比例して値上がりするゆう話やろ。ジャガイモとか小麦とか、公定価格が無いもの燃料費イコール価格くらいになるねんで。。

2018-10-23

anond:20181023154029

言いやすいからだと思うんだけど、面白いね。

子供ジャガイモを「がじゃいも」、トウモロコシを「とうもころし」と言ってしまうことに通じるかも。

2018-10-17

おでんが好き

だしのしみこんだ練り物大根茶色くなったたまごこんにゃく

邪道だという人もいるけれど優しい味のジャガイモも好きよ。

私は辛子派。別になくても良い。

おでんが大好きだからSNS身バレしないように、おでん作る会社で働いていることにして、なんでも作業おでんに例えることにしてる。

今日こんにゃくに切れ込み入れる作業新人が失敗してうんぬんかんぬん。

出汁作ってる取引先に遊びに行って、うちのがんもどき評価して貰ったうんぬんかんぬん。

どうやって例えようかと考える作業も意外と楽しいの。

いつもおでんを作りすぎてしまって、最後の方にはしばらくは見たくなくなるといつも思うのだけれど、しばらくしたらまた食べたくなるんだなあ。

おでんおでん可愛いよ、おでん

2018-10-16

anond:20181016110125

元増田サツマイモ派に加え、ジャガイモ派やサトイモ派などが確認されているが

俺はここでナガイモ豚汁に入れることを推したい

他の芋類に比べると軽めの食感が好きなのだ

anond:20181016110125

分かる。

でも、喰ってみたら旨かったよ。

ジャガイモの処もあれば、サトイモの所も有るし、サツマイモが有ってもいいのかと思うようになった。

2018-10-15

最高のカレーだった

今日カレーって決めてた

最高の出来になったので記録しておく

やや甘めの、子供も食べやすカレー(わいは独身

 

玉ねぎ人参を切る(各一個、どちらも細かく切る)

ジャガイモを後から入れる(一個、やや細かく切る)

鍋にマーガリン入れて上記を炒める

同時に鶏肉もも二枚を大きめに切り分け、別のフライパンで焼く

玉ねぎがくたっとしてきたら鶏肉入れて少し炒めた後、お水入れる(鍋の半分よりやや多いくらい)

長ネギの青い所(あとで取り出す)と、チューブのしょうが・ニンニクと、コンソメパラパラ入れる

ここから時間くらいグツグツする

その間に後入れする野菜玉ねぎ人参じゃがいも、各一個)を、通常のサイズに切って下ごしらえまでしておく

時間経ったらカレールーを、使用する量の三分の一だけ刻んで入れる

そっから20分くらいグツグツ

次に後入れ用の野菜を入れる、この時残りのルーも刻んで入れる

この辺のタイミングはちみつも入れる

水分量を調整して40分くらいグツグツする(煮込み時間は合計2時間

最後冷凍コーンブロッコリーを入れて数分グツグツしたら出来上がり

 

わい「うめ、うめ」

お母さん「お肉ホロホロだね」

2018-10-13

まああれだ

スカイリムの子供がジャガイモになってしまった事態

似たようなことをがまた起こるんじゃないかと恐れているのだ

2018-10-06

品種改良で芽の出ないジャガイモは造れないの

毒性のない植物は何で作れないのか

調理時にカットするの面倒くさいよ

2018-10-03

anond:20181003162654

そういう時は悪口を書いてる人をジャガイモだと思えば『おっ、ソラニン出てんな』ぐらいに思えるようになるのできっと大丈夫

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