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2023-11-17

スープが美味しかったのでパスタ作った増田スマタックスパでのタッ香椎緒がプース(回文

おはようございます

ぶんぶんチョッパータマネギ4玉分をやっつけて野菜スープにしたお話はしていないと思うので改めてするんだけど、

そのね、

野菜スープ

メンバータマネギトマト水煮、ヒヨコ豆、ニンジン

そんなレッツスターティングメンバー食材でワイワイと賑やかに野菜スープを作ったのね。

まあ私が懸念した肉っ気がない野菜だしつまらないスープになるかと思って、

シンデレラお姉様に意地悪されている様を再現する寸劇のときに食べる貧しいけれど栄養いっぱいのスープを食べるシーンで絶対出てくるぐらい逆に栄養満載いっぱいのスープだと思って、

お腹が空いたらそば湯代わりに飲むべきものだと思っていたのよね。

そんで一晩か二晩

まあ作ったのが一昨日来やがれでお馴染みの一昨日だったので、

味が馴染んできたのよね。

そんで痛まないように朝温め直して出掛けるんだけど。

それがもう超絶良い香りを漂わせて、

例えやすく例えることができる食材世界中で探してくるとすれば、

あのパスタソースでお馴染みのミートソースとほぼ同等の香りなのよね。

ビックリすることに肉の一切を入れていないにもかかわらず

ミート感!

まさにジャストミート!肉の気配も充分感じるの。

多分ヒヨコ豆が良い仕事しているのよ!

そうあの鑑定団の人の中島誠之助さんが言うように良い仕事してますね!ってニッコリして言いそうなぐらい、

まるでその見た目はミートソース

そんでまさか味は?って思ったけど

結構ミートソースに近いのよね。

豆良い仕事してるわ!

まさにジャストミートよ!

から急遽試しにパスタ茹でてみてそれをパスタソースとして食べたら真っ当な美味しいパスタ食卓に並ぶママーのパスタを茹でた甲斐があったってわけなのよ。

例えるなら大貧民負けてマジ切れそれ見てパスタ作ったおまえを彷彿させる感じもして、

湘南乃風さんの純恋歌のあの歌を全部下の句を「おいしいパスタ作ったおまえ」に変えても成立するぐらいなレヴェルよ。

結構今まで作ってきた自炊で一番これは美味しい!って私史上一番に思ったぐらいなのよ。

今まで自分料理してもそんな目が飛び出るぐらいな、

もちろん実際には目玉は飛び出てもないし流した涙もアメリカンクラッカーみたいにはなってないけど

そのぐらい目が飛び出るぐらいな美味しさにはなったことなかったので、

そしてまた自分で作る料理って調味料とか適当なので、

再現出来ないってのもあって奇跡的に美味しいのが出来ても再現出来なかったのよね。

でもそのぐらい印象的な美味しさのパスタソースになったわ!

最初スープのつもりで作ったつもりだったんだけど、

やっぱりヒヨコ豆もしか

タマネギトマトも良い味出す役割の良い仕事してんのよ。

インド行ったとき家庭料理を招かれた際にインド女将さんがパパッとカレー作ってくれて食べさせてもらったんだけど、

もう日本で言うお味噌汁を作るぐらい簡単手際で、

スパイスはもちろんだけど、

やっぱりそのベースとなるスパイスを入れる前のベースの基本の土台となる元の支えは

タマネギトマトがそこにあったのよ!

なるー!って思ったわ。

なるー!って言うのはなるほどー!って言うときの私の秋の祭典中の秋の季語なので、

しか使えない言葉から言いまくりまくりすてぃーのなるー!ってわけなのよ。

あんま夜中にパスタ茹でるって食べたら罪悪感になるからやったことないけど、

それをも越えるぐらいの美味しさを感じさせるパスタを茹でたい!って自分で思っちゃうほど湘南乃風

そのパスタソースはキマっていたのよ。

タマネギ4個分のみじん切りは偉大だわ!

結局洋食の旨味のぎゅーうって詰まったのはなにあれ?タマネギなの?って思うぐらいよ。

しかも!しかもよ!

私が毎日ログインボーナス頑張って1日1勝しなくちゃ!でお馴染みのスプラトゥーン3もこの2日やんないぐらいの衝撃的な美味しさだってことは理解して欲しいわ。

ログインボーナスもらえなくてもゲームしなくても良いぐらいの美味しさ!

れいさら反則だけど

鶏肉焼いたの投入したら旨味がまたぎゅーっと爆発する美味しさのものになるのかしら!?ってドキドキとワクワクが止まらないのよ。

鶏だけどぎゅーって言うのは別に牛とは掛けてないんだからねっ!

今回のレシィピは簡単からと言うか、

具材だけなので再現性高いと思うので、

割烹着を着た小保方さんみたいに泣きながらスタップ細胞はあります!って言わないぐらい再現が出来そうなのよ!

これスープ平らげたら

今度はちゃん割烹着を着て

また再現出来るようにまた作ろうと思うわ!

結局味の決め手はちゃんと着て作るための割烹着よ!

そして言うの!

タマネギトマトスープで豆を入れたら肉っ気はあります!ってね。

私も無いものをある!って言いたい年頃なのよ!

でも本当に豆だけなのに肉っ気を感じるのは本当なんだからね!

うふふ。


今日朝ご飯

チキンサンドしました。

これお気に入り朝のパワーの源ね。

最近よく陳列されているので、

目についちゃうのでついつい買っちゃうわ!

美味しさ炸裂よ!

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーに追いレモン果汁を入れようかと思ったけど、

ホッツ緑茶ウォーラーの季節でもあるけど、

急須出すの面倒くさかったので、

ホッツ白湯ストレートウォーラーソルティープラムを入れて

まり梅干し入り白湯って感じかしら。

朝温めて身体をぽかぽかにしましょう!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-10-22

anond:20231021141805

徳田夢声?がだれだったかに「世の中には真の勇気を持った人物が居る」「長距離列車の朝食で食堂車に来た老紳士」「洋食の慣習は知らない」「コーンフレークけが出てきたので苦労して乾いたそれを平らげた」「とおもったらコーンフレークにかけるための牛乳がボウルで出てきた」「黙ってそれをぐいと飲み干した」「悠然と席を立って自分の居た車両に戻っていった」「…世の中には真の勇気を持った人物が居る」て語ったって伊丹十三エッセイにでてきた

2023-10-18

anond:20231018222215

そりゃその時代はそれしか知らないからな

毎日食事を選ぶのがつらい。和食洋食中華…」っていう贅沢な愚痴昭和は女の人生が決められてたというのは、おまかせで美味しいものが出てくるんじゃなくて「毎食麦ごはん漬物数切れ」みたいなもんだぞ

って例えが秀逸だと思った

ごはん漬物しか食った事がない人ならそれを許容出来るだろうが

今の時代食事バリエーション豊富さや美味さを知っている身としてはそんな時代に戻りたくないとしか考えられんわ

2023-10-15

ランチに 1,000 円出す事にまだ慣れない

病院の帰り、外食しようかなと思い近くの食堂に行った

地方レストランっぽい大衆食堂

ラーメンとか洋食とか、よくある定番メニューが揃ってる

特に珍しいものがあるわけでもないごく一般的ラインナップ

だけど列が出来るほどの混み具合

並びながらメニューを見る

餃子定食1,100円に、ラーメン730円ソフトクリームも300円

第一印象は、結構するな…だった

定食位なら700円から800円で食べれるかなと思ってただけに、1,000円を超えるとは思ってなかった

別に今のご時世、外食で 1,000 円前後するのは別に珍しいものでもない

チェーン店松屋牛丼でさえ500円、ココスハンバーグランチのセットを食べても 1,000 円は超える

町の食堂だってこれくらいの値段設定をしないとやってられないだろうし、現にお客さんもいっぱいいるんだからそこまでおかしい値段設定じゃない

ただ、貧乏性から一食に1,000円は出すのに躊躇する

一食に1,000 円以上出すのは、「今日外食する」って位特別な日の覚悟必要


結局、帰ってチキンカレー南蛮作って食べた

数十分程度の調理時間で、一食300円位

この程度が身の丈にあってるんだよ…きっと

2023-10-14

糖尿病の値が高い?】潰瘍性大腸炎は仮病では?

糖尿病に22歳でひっかかるのはやはり食べすぎの肥満じゃあ、、、

https://twitter.com/himasoraakane/status/1712086498915578101

というか血液検査糖尿病関連の主な項目なんて血糖値ヘモグロビンA1cしかなくて、「糖尿病の値」なんてないわけ。なぜ覚えられない?あり得ないでしょ。「弊学」みたいなくだらない単語は暗記できて使えるのに?

 ということは潰瘍性大腸炎も虚偽でしょう。

 開業医の息子で血液検査を受けて「糖尿病の値」とか言うのまじで血液検査受けてないでしょ。そこだけ解像度素人以下になるのあり得ない。こんな病気になるなら全部暗記して書けるでしょ。

から血液検査も碌に受けていない、年齢からみても1年に1回。

更にいうと、これだけ肉ばっかり食うと

脂肪肝になるのは常識

ヘモグロビンA1cは確定とすると、更にガンマgpt中性脂肪コレステロールが高いでしょう。

 つまり健康自己管理ができない救いようがないデブです。恥ずかしい。

 名誉感情バカか、肥満血液名誉感情なんて関係ないンだよ。実践と数値がすべて。

 いるんだよね。医者の言うことを聞かず口答えばかりして血圧160とか。くさるほどいる。それと変わらない。医療費無駄に使って、デブとかさげすまれるの、当然でしょ。社会迷惑をかけているんだから。お前の人権のせいでみんなが社会保障費を負担する。人権を踏みにじている。こうはなりたくない。

糖尿病のは全世界栄養士の最大の敵の一つと言っていいでしょう。

11月14日世界糖尿病デー、青のリボンシンボルです。

https://www.wddj.jp/

それくらい大きな問題です。

 自分もグレー領域糖質カットに脂質カット(20g/日以下)、更に運動をして戦っています

 例えば脂質の視点では、牛丼は一発でで脂質過剰になるので食べられない。ただ脂質がゼロわずかで食べられるものコンビニにも増えています糖質は全体量を減らすことや食べ方でカットできます。決してネガティブになる必要はありません。

 以上から裁判に勝って血液検査で正常になるわけがないのでデブはまず名誉感情とかバカすぎる。黙って運動節制しろしか言いようがない。

 デブたるもの社会迷惑をかけている自覚を持ち、やることをやってから名誉感情とか言うべきです。。

 これは法律裁判所もおかしい。示談のたびに美食するとか、英国食事が美味しいとか本当にあり得ない。そして渡英するのもありえない。洋食デフォルトで脂質が高く、余計辛いのです。和食選択できる日本は非常に簡単カットできますしかイギリスでは難しい。

 どうみても潰瘍性大腸炎は仮病です。それか診断がおかしい。

 更に肝臓が危ない。膵臓が危ない。

 こうした点に一切注意しないことはありえません。

2023-10-13

anond:20231013122724

それなんだよな

から太る

炭水化物食べまくるんだから

ご飯減らしておかず増やしましょうって言われても、ご飯ありきの日本食から難しいんだよ

ものが人気なのも日本食ご飯ありきの設定だから

うどんラーメンでもご飯食べるし、どれだけご飯好きなんだって感じだよ

から痩せるには洋食

サラダとか、サラダチキンとか、スープかになる

ご飯が欲しくなるレシピはアウトなんだよ

もし日本食にするなら薄味で

ご飯を拒絶するものアレンジしないといけない

2023-10-10

チェーン店モーニング一覧

 →やすくて沢山食べれる

 →ドリンクだけでパンゆで卵とかついてくる

 →ドリンクが大きくなるだけなのでいまいち

 →割とボリュームがあって満足。駅近なのもいい

 →ボリュームたっぷりちょっといくら

 →朝はご飯ものが好きならあり。ご飯おかわり自由

 →ちょっとリッチ洋食モーニングドリンクバー付き

 →トースト系もあるし、ハンバーグもある

 →コスパは最高、味はまあまあ

 →好きなドーナツ等とドリンクのセット。お腹減るかも

 →安い。おすすめ

 →朝モスハンバーガードリンク。ありだと思う

 →種類が多い!ピザもあり

 →ホットサンドイッチみたいなのとドリンク。ありといえばあり

 →ホットドッグセット。ホットドッグ好きなら

 →各種パンサンドイッチドリンク。安定した美味しさ

 →トーストゆで卵などシンプルで安い

 →結構リッチモーニングで種類も多い。有給取った日に行きたい

2023-09-28

ジンウォッカの美味しい飲み方について

デイリーポータルZジンの飲み比べをしているがはっきり言って飲み方が違うと言いたい。

https://dailyportalz.jp/kiji/jin-6syu-nomikurabe/page/2

 

ジンロックか常温ストレートで飲んでいる。

そしてウィルキンソンギルビーが一番良いという結果になってる。この二つって国産じゃん。価格も他よりかなり安い国産ジンが本場モンより美味しい訳ないじゃん。

これは暴言じゃないぞ。

 

テイスティング方法としてはロック水割り、常温ストレートが正しいのかもしれないが、それは美味しいという事を意味しない。

うまい飲み方というのは単純である

 

冷凍庫にぶっこむ

冷凍庫に入れておくのだ。

家庭用冷凍庫温度というのは色々とあり、単身向けの小型2ドアだと-10度程度しか下がらない。大きい4ドアのものは-20度程度まで下がる。

ジン場合は-10度でも行けるので兎に角温度が下がりきって冷凍庫から出した時に霜で真っ白になるまで冷却する。

するとジンアルコール度数が高いので凍らず、粘性が上がりとろみが出るのである

一緒に冷却したショットグラスに取って飲むとアルコールのヒリヒリ感が無くなり、非常にまったりとした味になる。もっとはっきり言うと「甘い」のだ。

この飲み方では安物の焼酎も甘くなる。

その甘い液体に仄かな味と香りが付いている。それがジンだ。

 

デイリーZの飲み方ではタンカレーゴードンスパイス的な味と香りは雑味や苦みに感じられる筈だ。

炭酸水をそのまま飲むと苦い。そこにスパイスを入れると更に不味くなる。

でもそれに砂糖カラメルを入れると美味いコーラになる。それと同じである

クセが無く作られている日本の安いジンが本場ものより美味く感じられるのはこの為だ。

蒸留酒アルコールが高いヒリヒリする感は消せるし、それは結構一般的なのだ日本ではあまり知られていない。

 

なぜ日本ジンダメと言い切るのか

日本でも高品質ワインウィスキーはあるのに、「日本のだからダメ」となぜいうのか?

昭和末~平成初期にバブルの余波を受けてグルメブームというのがあったのだ。「美味しんぼ」とかあのあたりのだ。

それまで日本でもウィスキーワインなど洋酒製造は行われていて主にそれらが消費されていた。だが円高で本場の洋酒が安く手に入るようになるとどうしてもそれらに国産のは見劣りしてしまう。

元々日本人の味覚というのは今から見ると幼稚に見える味付けを好む傾向があった。特に洋食でそれは顕著だった。

酒も然りで例えば赤玉パンチというのは、「ワインを輸入しても日本人の味覚に合わなくて売れない」というのを解決する為にワインに甘くてフルーティな味付けをした製品だった。

それがバブルを経て「本格」が好まれるようになった。今も「本格派」とうたう食品があるが、それはこういう経緯で「昭和洋食じゃなくて本場の味になってます」というのをセールスポイントにしたものである

この酒での「本格派」路線火付け役サントリーで、山崎工場ブランド化して高品質ウィスキー製造するようになった。

また勝沼も高品位ワインブランド化に成功、混合果樹園だった勝沼の斜面は地平線までブドウ畑になった。それまで国産ワインはただの安物だったのだ。

 

ところでウイルキンソンジンアサヒビール)もギルビージンキリン)もこの過程を経ていないので、単にクセが無い昭和カクテルベース酒のままなのである

 

ウォッカも冷却すると個性が出る

もう一つ、冷凍庫冷却すると実に美味くなるのはウオッカである

甘味の中に仄かな香りがあるのが実に美味い。ただ、ウォッカの方は-10しか下がらない単身向け冷蔵庫だとイマイチである。-20度まで冷やしてトロットロになってないと美味くない。また、温度が上がって霜がなくなるようだとヒリヒリ感が復活してしまう。チビチビと飲んでは冷凍庫に入れて待つ、を繰り返すしかない。

この飲み方ではやはり国産ウィルキンソンウォッカギルビーウォッカ全然ダメである

ロシア革命から逃れたスミノフ家がアメリカ起業したスミノフちょっとイマイチカクテルベースっぽいのだな。

ウォッカデファクトスタンダードロシア産のストリッチナヤはかなり美味しい。

国産トロバヤは更に美味しいのでおススメだ。

だが実はこの飲み方でもっと美味い、伝説ウォッカがあったのだ。

 

伝説ウォッカゴリルカ

青い縁取りのラベルゴリルカというウォッカが嘗てあった。

このゴリルカの産地は「ソビエト連邦ウクライナ共和国」であった。

ご存じの通り、ソ連1991年崩壊し、ウクライナ独立主権国家となった。ソ連時代輸出入は一元管理されておりウクライナ共和国ウォッカも他の共和国産物と一緒にソ連国営商社(食料輸出輸入公団)を通して輸出されていた。

この構造ソ連崩壊後も残りストリッチナヤ等は輸出入公団株式会社化したS.P.I.@ロシア共和国経由で輸出が続いていたが、1990年代末にはゴリルカだけは入って来なくなった。製造していた現地企業法人化してSPI関係が切れたのだろう。

余談だが、社会主義国家は自国産業が完結する訳でも無いので西側から輸入する。それには外貨必要だ。だから輸出にも力を入れていた。

だが国際通商をすれば当然流入外貨によって国内通貨価値が変動する。社会主義の根幹は通貨管理であるからこれは困った事になる。そこで国際通商用の別建て通貨を作り、旅行者外国商社はそれを使用するようにする。中国通貨が「人民元なのはこの為だ。人民用でない旅行者用の元があったのである

から製造元が直接外国商社取引するのではなく国営商社が一元管理するという迂遠な事をやっていた。

なお、中国旅行者用元が無くなったのは市場原理の導入による。今の中国社会主義じゃなくて鄧小平主義なのだ

 

さてこのゴリルカだが、ウクライナ語でスピリッツ蒸留酒の事で、それを英語読みしたものらしい。製造元は恐らくここ https://en.wikipedia.org/wiki/Nemiroff で、1994年に直接輸出をはじめたとあるから流通在庫が数年で無くなって日本で見る事も無くなったのだと推測される。

ゴリルカ」の名前ウォッカラインナップには無くなっているが、そもそもその名は「日本酒」みたいなもので、外国向けの名づけだからここで作るオーソドックスウォッカは皆「ゴリルカ」だ。

 

昔はソ連ロシア経由で入って来ていたが、最早ロシアがどうしようもない失敗国家となり果てた今、もうその経路で入ってくる事は無いだろう。

EUに加盟したウクライナ戦後メキメキと経済成長し、ウクライナウォッカEU経由で潤沢に入ってくるようになると思われる。

そしたら是非冷凍庫に突っ込んで味わってみたいものである

読者諸兄もその時は「ウォッカの本当の名産ウクライナでね」とか「冷凍庫キンキンに冷やしてストレートで舐め舐め飲むのが正しんだよ」とか酒場蘊蓄吹かしてウクライナウォッカと飲み方を唱導してしてやって欲しい。

2023-08-30

  事案の経緯

 

  (1)昭和53年、洋食亭のグルッペなどが、戦後の男の失敗が煮詰まったと判断し、ハンバーグなどを出すグルッペなどを創業し、その当時からラーメンなども流行るようになったため、

     その時点で、国など論外であるという定理確立した。

  (2)金八先生は、昭和50年代流行った先生ということだったが、具体的に体験した者はいない。

  (3)昭和60年8月2日、12日に、連続して、天空の城ラピュタと、日航機の事件が出たため、中央官庁に対する日本人の不信は確定的となった(これを確定審という)

  (4) 平成18年の盛夏に、夕刊デイリーは、2ちゃんねる利用者によって論破されてゴミになった。

  (5) 平成19年盛夏に、 上皇は、2ちゃんねる利用者によってボコボコにされ、逝去が確定した。

     上記の(1)~(5)がお前が犯罪者であることを照らし出す論文である

2023-08-27

   延岡警察官犯罪者だが、お題として、その犯罪者がなんとかして遊んでいる子供に手を出したくても出せないように固定できるだろうというのが予想で、その彫刻を作ろうと思って

   東京に住んでいるコバッシーテルヒコとインターネット通販拡声器会社のMyMeavelosの共同研究が出てきたのが、昔からあったYoutubeにあるGLAY等の曲を大声で歌ったり、

   USBから大音量で流せばいい、それが出てくると、警官が遊んでいる子供に手を出せないようにできるだろうという論文があり、レフェリー査読が開始されたが実際にそれを運用したところ

   延岡の36歳の大塚および、東京の木元などに対してほとんど機能しないことが判明し証明になっていないとして、コバッシーテルヒコとMyMavelosはインターネットで役立たずのバカという

   批判を浴びせられ、Youtubeの曲も、拡声器も突き返された。また、従前から延岡市では、おぐら、洋食亭、イオンドン・キホーテなどが合体して出てくれば延岡警察署犯罪者

   削除できるだろうというアイデアもあったがそれも失敗した。後日、東京大学法学部の下坂行雄が、イオンが出現機能しないのは、岡田克也のクソガキが既に飽きていて止めていることや

   それが立証されてクソガキに殺され現在では東京または5ちゃんねるに逃げている、やる気は全く存在していないという論文を書き事実であることが証明された。

    現在では、Memeavelosは、ただの拳銃であり、USBに強力なたまを入れ込んで、射殺する手段使用しない場合には何も役にも立たないという論文が、東京警視庁巡査によって

   書かれ、それが正しいだろうと思われている。

明治元年以降に出現した我が国の諸問題とそれに対する天皇家関係者がとった解決策について

  明治元年   明治天皇その者が、幕府の完全的腐敗に怒り狂い、ドイッチュランドから憲法を輸入して革命を起こした。天皇は全ての光であるとされ、国民においては、

         顔を見てはいけない、大審院においては、裁判官の顔を見ることは絶対的禁則事項、ただし明治時代絶対的権力行政権にあったので、司法権

         TOPである大審院は実は大きな権力は与えられていなかった。

  昭和22年    軍人長谷川と森脇が戦争進出して失敗したのに怒り来るし、以後、40年間、素晴らしい時代を現出した。継続したのは 昭和59年まで。

  昭和53年    戦後の男が失敗したので、終戦後はあまり人気のなかった洋食亭がレストランとして出現機能し、弱者女性でも生きていける時代が開始した。

  昭和54年~59年の警察の失態や腐敗については、  西部警察という放映会社が、意図的にその痴態を構成して歴史的資料となった。

  昭和58年      ファミコンが出現したが、最初ドラクエ1にはそれほど意味付与されていなかった。

  昭和62年      ドラクエ2に至って、開花、 ロンダルキア(飽きるんだろ)その他に様々な意味付与される出現、機能時代

  平成2年       ドラクエ3発売。 敬一が列を形成して購入に成功

  平成7年       までに、ドラクエ6まで発売され、機能終了。   最終的には、まぼろしの大地というタイトル結論を出し、国は要らないという結論が出た。

              備考  総務課長の啓佑はこの時代採用された。 板津素子は啓佑のままん。

  

2023-08-24

anond:20230823143134

面白そうだったのでオーケー版(都内

・税抜価格

オーケーPBはあまり無い

オーケーセールは無い(毎日特売が売りだが、競合の特売に合わせて下げることはある)

オーケー独自食料品3/103割引はここでは考慮していない(各食料品が約2%安くなる)

2021年6月よりオーケーを利用しています

調味料21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
ヤマサ鮮度生活 醤油 600ml - 278円 278円 270円 270円 270円 284円 - - - 284円 - 287円 299円 -
味の素ピュアセレクトマヨネーズ400g - 153円 168円 - 168円 - - - 184円 - 214円 - 214円 - -
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮500ml 169円 169円 - - - 169円 169円 169円 169円 169円 169円 169円 169円 189円 -
ハウス特選生生姜チューブ40g - - 91円 94円 - 94円 - - - - 94円 - 94円 108円 -
ニコニコ瀬戸内海苔 3切45枚 - 399円 - - - 399円 - - 399円 - - - - 399円 23/9に480円くらいに値上げ予告あり
食品類(日配系). 21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
日清冷やし中華3食 149円 - - - - 159円 153円 153円 - - - - 188円 178円 -
シマダヤ3食醤油/味噌ラーメン- - - - - - - - 158円 154円 158円 158円 172円 172円 -
シマダヤ3食焼きそば- - 90円 90円 90円 90円 90円. 90円 - - - - - 114円 -
菊水サッポロラーメン440g(麺のみ) 158円 148円 - - 153円 - - - - 163円 - - - 201円 -
カメ極小粒納豆 50g 3P60円- 60円60円60円58円 - - - 60円- - 70円 70円 途中で他メーカーにするもオカメに戻ってきた
ヤマザキ匠醇 食パン(OK専売?) 79円 79円 79円 79円 79円 81円 81円 87円 87円 87円 87円 87円 87円 - 237月より朝食パンはやめた
食品類(冷凍21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
味の素洋食ハンバーグ(冷凍) - 170円 170円 170円 149円 149円 - 190円 190円 183円 183円 179円 222円 222円 美味しいので値上げでも買っちゃう
テーブルマーク讃岐うどん5P(冷凍) - 169円 169円 - - 169円 169円 189円 - 201円 198円 198円 198円 198円 美味しいので値上げでも買っちゃう
マ・マーソテーナポリタン(冷凍) - - - - - - 149円 159円 159円 - - 163円 163円 172円 美味しいので値上げでも買っちゃう
食品類(その他) 21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
ハウスプロクオリティレトルトカレー4P- - - - - - - 348円 - - - 368円 - 410円 -
ニップンホットケーキミックス200g*3 - 167円 167円 - - 167円 167円 167円 167円 - - - - 194円 -
JOYL 芳醇ソフトマーガリン375g - - - 149円 159円 - 159円 - - 159円 185円 185円 185円 - -
ミックスたまご- 158円 158円 158円 112円 143円 163円 153円 173円 198円 233円 254円 254円 224円 -
マルサン調整豆乳1000ml - - 143円 - 143円 - - - - - - - - 149円 -
マルサン調整豆乳1000ml 6本 - - - 828円 - 828円 - 863円 863円 - 863円 - - - -
マルちゃん正麺 5P - 298円 298円 298円 298円 298円 307円 307円 - - - - - - -
明星チャルメラ 5P - - - 265円 - - - 306円 - 298円 298円 - - - -
マルちゃんごつ盛りソース焼きそば- - - - - - - - - - 100円 - 102円 112円 -
ニップン信州そば720g(乾麺蕎麦) - 278円 - - - 258円 307円 307円 - - - - - - -
日用品21年5-6月21年7-8月21年9-10月21年11-12月22年1-2月22年3-4月22年5-6月22年7-8月22年9-10月22年11-12月23年1-2月23年3-4月23年5-6月23年7-8月-
エリエールティッシュ 180W 5P - 285円 - 278円 285円 - - 328円 - 298円 - 397円 397円 397円 こんなに買ってたんだ…
乗り換えも含めて考慮必要
エルヴェールトイペ 12ロール - 328円 - - 348円 - - 348円 - - 398円 - - 415円 -
LUX シャンプー 詰め替え2.5回分 - - 448円 - 478円 - - - 478円 - - 638円 - 638円 別の店で500円台だったのを見つけた…
コンディショナーも含めると結構な差…
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お菓子類は値上げと同時に買うのを止めたりなどで価格推移が見られなかったため省略

2023-08-23

冷凍ハンバーグ、茹で時間が「18分」って長すぎる!

味の素のやつ!

洋食®ジューシーハンバーグ

https://www.ffa.ajinomoto.com/products/detail/id/4

沸とうしたたっぷりのお湯に、凍ったままの商品を袋ごと入れ、再び沸とうしてからフタをせずに中火で約18分間温めてください。


長すぎる!!お腹減るよ!!

2023-08-21

「晩ごはん」をどう呼ぶかで人柄が分かる

・晩ごはん庶民的

・夕ごはん→品がある

・夕飯(ゆうめし)→男性

・夕飯(ゆうはん)→おしゃれ

・お夕飯(おゆうはん)→育ちがいい

・ディナー→洋食好き

・晩餐(ばんさん)→上流階級

・夕食→年配

夜食残業しがち

晩飯(ばんめし)→野生的

・夕餉(ゆうげ)→味噌汁を赤だしにしがち

2023-08-19

  森脇進一が、昭和53年に創設された、洋食亭のぐるっぺのエビフライを100日間食べ続けて優しい子になってしまったという話。

2023-08-13

   そういえば最近驚愕した会社っていうんですか、ウーバーイーツと呼ばれるもの流行っているわけですけど、その内容をみてびっくりしたんですね、まあオリジン弁当に比するほどの

   高カロリーものというんですかとにかく凄い  https://ubakatu.com/order-flow/

    されよりも凄いのは何かって言うと、進展しているオリジン弁当もそうですが、基本的キッチンオリジンとかウーバーイーツを食べる人って腐ってて美しさも何もないような層なんですね

   私は昭和58年生まれですが若いころからそういうのがあったかどうかでいうと、まずハンバーグとかエビフライとかは既にグルッペにありましたし、平成3年になると、ほかほか弁当も出てきた

   ので、平成8年からマクドナルドモスバーガーも出たしその影響で東京拘置所食事とかも凄いことになっているのでね、誰も言わないだけで、私も捕まる前は体重が86キロあったんだけど

   黒羽に行って落ちてしまったんで、別に椅子を食おうと思ったわけじゃないですけど、最近って、何が驚愕するかって板橋区ってけっこう、蓮根オリジン弁当もあるし、至る所に、松屋もすきやも

   あるんですけど、今はウーバーイーツの時代なんですが、ウーバーイーツの時代になっても志村署の戸田って昨晩みたいに出てくるじゃないですか、戸田でも地頭でもいいけど、志村署の地頭

   ウーバーイーツを食わせる拷問とかないわけで、板橋区って寒いんですよね。検事山田朋美とかのクソフェミって美容気にしてるから絶対ウーバーイーツとか食べるわけがないしこう、

   今のさいたま東京っていうか、前野町メリーガーデンも多分ウーバーイーツを注文してる部屋はあると思いますが、ウーバーイーツを食べている割にはそれ相応の状態になっていないというかね。

   元々、エビフライとかハンバーグとかを売っているレストランって昭和30年代からそういう洋食屋として存在してたらしいですが戦後の時期は洋食は人気がなくて、昭和53年からグルッペという

   名前に変更して本気を出したんですが、その後にCASAかに名前が変遷しているのですが延岡市グルッペ→CASAって完全にオワコンになったんですよね、潰れて更地になっているしそこの前に

   あったぱちんこもつぶれたわけです、こないだ。そやから私の幼少時の思い出が全部なくなったんですね。延岡市にはグルッペはなくなったけど、門川の方に行くと、おぐらというレストランはあるわけですが

   実は死んでるんですよねあの、洋食屋って。こういうのが最盛期だった15年前は、延岡市は、ぐんぽうというラーメン屋とか、おぐらのチキン南蛮とかは普通に全盛期だったんですが、今とにかく

   延岡市でそういうのを味わって来た層っていうのが酷いのでね。

2023-08-05

妻の料理が報われない

俺が朝食、妻が夕食を担当してる。

妻はよく新しい料理を作ってる。

子供があまり好まない食材ニラ茄子もやしキノコとかも気にせず使う。薬味ネギもためらわない。

まり定番料理は作らない。

対して俺のはほぼ定番料理焼き魚か、牛肉こんにゃくの炒め物か、トマトチキンの煮込みとか。

味付けも和食砂糖醤油みりん洋食コンソメと塩コショウ

俺は割と多めに作るので夕食には俺の料理と妻の料理が並ぶ。

そうすると小学生の子どもたちは俺の料理しか食べない。

妻の料理だけ残るので、妻は不機嫌そうに3食ぐらい自分自分料理を食べてる。

毎回新しい料理作る度、同じような感じなんだけど、頑固なんだよな。

2023-07-27

anond:20230727144144

いいね700だから選べないんやで

A定食とB定食だけならすぐ選べるけど、和食洋食中華なんでもありの店やと何食うか悩むやろ?

2023-07-09

anond:20230708012636

崎陽出身だけど、もう人生の半分は首都圏から、どっちの人間といっていいかわからんが、元増田は自宅飯がうますぎたんだろうなー。

おいの場合、親が帰宅してから時間で作っとって、手抜き料理ばっかやったけん、飯はこだわらん。

でも、ここの飯は慣れるまでからかった。(塩味が濃い)

みそ汁でもなんでも、とにかくからか。

味噌なんて塩水ば飲まされとるごたって、全然おいしゅうなかったよ。

何十年もおったら慣れてわからんごとなったけど。

あと、東京刺身のまずかね。高かくせにみのぐちゃーっとしとっとばっかり。まあ、おいもそげん高かところはいかんとやけどさ。

長崎では毎日食べとったけど、もう魚ば食べんごとなったよ。

長崎あんまり食べんかった洋食基準がなかけんか比較的美味しかと思うとさね。

この辺で食べるなら魚はやめたほうがよか。食べるなら肉ばい。

肉の味付けもしょうゆとか使わんでデミグラスソースとか横文字の味付けで、バターの乗った奴がよかよ。

あ、しょうゆは今も長崎から取り寄せとるよ。こっちのしょうゆはからかばっかりでうもうなか。味噌は白みそでよかけんがスーパーで買いよる。

2023-06-20

食後いつも眠い

ずっと炭水化物少なめの食事してたけど

今日久々に揚げる系のポテト食べてみたらもうドカ食い気絶部って感じ

ねっっむい

ポテト本当に身体に悪いんだなぁ

血糖値おかしくなってる感じする

粗食・和食・小食が一番

食後の頭回ってない時間人生無駄すぎる

Twitterとかでカレーとかラーメン食べてる人間見るとマジでそんなもの食べてるんだ…みたいな気持ちになるようになってきた。

でも和食しか食べてなさすぎてたまに洋食っぽいもの口にした時体調悪くなるのはやばいな。

いや前は慢性的に体調悪かったんだから今の方がいいに決まってるか。

血糖値スパイク辛いよー

サプリとかで何とかならんのかこれ

2023-06-14

anond:20230613214051

三角食べ小学校給食指導法に過ぎません。

その方がバランスよく食べてくれる、という意味あいマナー上の問題ではありません。

マナー混同しては本当にフォーマルな場では・・・

定食ぐらいなら目くじらたてる必要もありません。おかずとして食べるなら好きなように食べればよいでしょう。

しかし、本来一品ずつ食べるのが正解です。

特に正式和食では(洋食コースもそうですけど)料理に「季節を盛り込む」「亭主(ホスト)の趣向を盛り込む」ということをしまから、出た料理をばらばらに食べては料理人やホストの心遣いも無視することになります

そういうのは失礼というか、見る人が見れば教養がないように映りますから気をつけた方がいいでしょうね。

一皿の中に何品か盛り込まれている場合は、左・右・奥の順で味わってもらうように配置されています

料理を通じて料理人と無言の対話をしているようなものですから、その趣向をくみ取り、心遣いとともに味わうのがマナーと言えます

2023-05-23

日本のミソニコミーが酷すぎる

日本料理の煮込みって味噌しかなくね?

なんでトマト煮込みとかクリーム煮込みとかは洋食ばっかりなの?

なんで日本はそういう和食発明できなかったの?

和食文化って実は底が浅くね???

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