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はてなキーワード: 洋食とは

2018-06-18

草食男子の見本をお見せしよう

友達の紹介で草くんと2度目のデート

店員さんを呼ぶ声が大きいものの、

その他の場面では声が小さめ。背中も丸い。ウサギかっ。

何を聞いても「増田ちゃんは何したい?何食べたい?」と聞いてくる。

会話の基本がオープンクエッションになっていて、答えるのが少々面倒くさい。

私は食べたいものを伝えるけど、「和食洋食どっちの気分?俺はね~」とか聞いて欲しい。

先日、3度目のデートがあった。

デートの後「僕たち、付き合うってどう?」と聞かれた。

「ぼ く た ち 、つ き あ う っ て ど う ? 」

……付き合うってどう?何が?どういう事?

僕と付き合ってください!っていう事?なんで疑問系なの?

「付き合ったら将来どういう風になるかな?」というのの略語だったりするの?何なの?

色々考えたあと、ごめんねと断った。

草食男子は全て疑問系なの?オープンクエッションなの?やめてほしい。

2018-06-04

anond:20120527195958

お勧めしない。

ハンバーグ玉ねぎ微塵もフードプロセッサでやるものではない。ミンサーと包丁でやらないと酷いことになる。

細切れ肉では無くすり身になるし玉ねぎはアクが出まくって酷いことになる。

お勧めハンドミキサータイプのブレード付いたやつ。鍋に突っ込んで煮汁野菜を回せば(漉すともっとよい)ポタージュだ。

洗うのも超簡単洋食西洋料理ならこっちのが沢山使うよ。

フードプロセッサはあたり鉢の代用品としての役割が大きいのでそっち系料理をするなら買うと良い。かまぼことかすり身系など。

2018-05-31

ロイホアンガサーロイン定食を食べた

そんなメニューはないからそれぞれ個別注文で

アンガサーロインステーキ225グラム、付け合わせ温野菜のやつ ソースガーリッククリームに変更

に、サイドメニューライス味噌汁

セットメニューにごはん味噌汁セットがないんだよ、これが

これまで職場が近かったかロイホでけっこう夕食食べたけど

なんかロイホメニューの組み合わせ、難しい 個人的

食べたいものをちょうどの量で味とかバランスとって

組み合わせるのがけっこう難しいんだ

でも今日のこれは大満足だよ

で、今日わかった

ロイホは基本 洋食ファミレスで、自分が食べたいのは和食定食

難しいわけだよ

久しぶりに来てみたら順番抜かされるし

箸も忘れられるしで、なんか付いてないなーと思ってたけど

やっぱロイホおいしい、高いと思うけど高いだけあると思う、外れないもん

家の近くのファミレスチェーンは安いけど 微妙においしくなかった

けどまあロイホには今日最後あんまり行かなくなるかな

職場わっちゃったし

自宅も引っ越して近くになくなって

生活圏内になくなってしまたか

わざわざ出かけるほどではないんだよね、

別にロイホに限らず 食べ物屋とかいろいろ

長い間よく利用したから、ちょっとだけ名残惜しい気もするよ

さて ごちそうさまでした

2018-05-25

anond:20180525110150

つっこんですまんが油脂の量が少なすぎないか

ルーの基本はバター(カレールーならラード等の方がよい)と薄力粉が同量(かさではなく重量)なので、

油脂が少ないとダマになってしまう。それを防ぐ目的サラダ油を入れるのかもしれないが

ルーとしては油(脂ではなく)入れない方がいい。

洋食系のプロが作る基本のカレールーラード小麦粉(中~強力粉)・カレー粉のみで作られることが多いと思う。

火の入れ方が難しいので一般の人にはなかなか再現は難しいと思う。

なおこれは常温でも数か月保存できる。(数年持つかも)

追記

トラバ先消えやがった

2018-04-05

anond:20171210222152

洋食和食中華など様々な料理が出てくる中、

和食ときのみ「Wow Shock!!」と言うだけのゲーム

2018-04-04

anond:20180403200348

東京にはトレンドの素材市場みたいなもんで、

地方マスメディアから調理されたもんを受け取るってわけだ。

地方ってファミレスみたいなんだよ。

オーソドックスものなら洋食中華和食パスタも揃ってて、

それらをまあ食えないことないなって味で提供しているファミレスみたい。

2018-03-20

anond:20180320155550

うちの夫も外食となると「何食べたい?」としか聞いて来ないタイプなので、

昼何食べた?っていうヒアリングをしたのちに、

・麺か米か

洋食和食中華

あたりをざっくり考慮していくつか店の選択肢提示してる。店のランクはだいたい財布と相談

ちなみにこれが毎度のやり取りで、ある時に2~3回続けて「なんでもいいよ」って返事したら「いつもそう言う!」って怒られた記憶がある。

いやいやいや、何が食べたい?っていつも訊かれる側じゃなければ、というか選択肢提示するような聞き方してくれるのであれば、いつもこの返事にはなっていませんよ。理不尽

anond:20180320155550

お前が何が良い?って言うのはアリだが

洋食和食、どっちがいい?」みたいな選択肢狭めてやれよ。

「なんでもいい」って言っておきながら

女が「ここいきたい!」って言ったら拒否するの無しな。超高級料理店でも行けよ?

anond:20180319221841

天然か養殖かの洋食と。和食洋食かの洋食ってこと?

ダジャレ増田ブコメの人たちも、鋭いな。

2018-03-19

ウナギ洋食

ホテルレストランバイトしていたとき、お客の品のよいお爺様がウナギを注文なされた。

食事中、側を通った支配人がお爺様に話しかけられて「ご冗談を。ウナギ和食でございますよ」と笑っていた。

支配人調理場にきて「今の客、ウナギ洋食かって聞くんだ。まいっちゃうよ」と愚痴っていた。

お爺様の憐れむような視線にいたたまれなくなった。

2018-03-15

anond:20180315011708

うん?

ハワイ料理には日系料理沢山あるよ

スパムむすびとか

日本洋食みたいなもんだよ

2018-02-17

ウインナー日本人に向いていない理由

俺も子どもの頃、ウインナーを食べられなかった。

なんかゴムを食っているみたいで、正直まずいと思った。

大人になった今では食べられるようになったけど)

なぜ、ウインナー日本人の味覚に合わないのか?考察してみた。

ウインナー起源

ソーセージもしくはヴルスト(フランス語: saucisse, 英語: sausage,ドイツ語: Wurst)とは、鳥獣類の挽肉などを塩や香辛料で調味しケーシング等に充填した食品

保存食としての伝統的なものとして、刻んだ肉と塩を食べられる袋状の物(ケーシングという)に詰めて作られる。

ウインナーソーセージ - 太さ20mm未満で羊腸を使用したものオーストリア・ウイーンに由来)

1910年明治43年)にドイツ人コックであったマーチンヘルツ横浜市山下町にて小規模ながら純ドイツ式ハムソーセージの店を開き、外国人販売していた。

から100年ほど前の1910年に、ドイツ人マーチンヘルツ氏が、日本ソーセージ製造販売していた。

日本食文化の中では、比較歴史の浅い食品と言えるだろう。

日本独自の発展

たこさんウィンナー

赤いウインナー

日本商品として、赤色102号、コチニール色素などで表面を赤く着色したウインナーソーセージがある。

現在ではたこさんウィンナー代表されるお弁当定番として多くの日本人の支持を得ているほか、アニメなどを通じて日本固有の食材として海外にもその存在認知されている。

魚肉ソーセージ

日本では魚肉を加工・包装した食品販売されており、これを魚肉ソーセージというが、単にソーセージと呼ぶ場合もある。

洋食の普及への対応魚肉の保存性向上を狙い、大正時代から日本各地の水産試験場魚肉使用したハムソーセージ食品の開発が進められた。

日本人の味覚には、陸上生物(牛、豚、羊、鳥など)ではなく、海産物(魚)のソーセージの方が向いていたのかもしれない。

魚肉ならソーセージである必要もなく、ちくわかまぼこ等でも良いのではないか

保存食品必要性 

いずれにせよ、冷凍技術の発展により、生肉をいつも食べられる現代人にとって、大昔に開発された保存技術ソーセージ)をわざわざ食べる必要性もないと思う。

加工食品には大量の保存料が使われており、ソーセージにもリン酸塩がたくさん使われている。

 

フードファディズムではないけれど、自然災害などで避難生活をしているわけでもなければ、日常生活ではなるべく新鮮な生の食材を使うようにしている。

(もちろん保存食品でも、単に乾燥させただけで、添加物を加えていない食品もあるので、一概に保存食品安全性否定するつもりはない。)

 

味覚のバリエーションとして、普通生肉とは違う食材を使いたいときだけ、あえて保存食日常生活でも食べる意義はあるのだろう。

いつでも生肉を使える現代人が、保存食として開発されたソーセージも食べる理由は、味覚のバリエーションを増やしたいという要望以外には、価値がないような気がする。

(他に、わざわざソーセージでなければいけない理由はあるだろうか?)

 

 

なぜだろう

食べられない

2018-02-07

anond:20180207122538

そうなのかぁ。それは災難だったね。

私は確かに何でも食べれるんだけれど

日によって気分で食べたいジャンルが決まるからなぁ。

和食」「洋食」「中華」「麺類」とかね。

自己主張しないのに、美味しいものしか食べたくないって迷惑な人だね。

いや、美味しいものしか食べたくないのは誰でもそうか。

ざっくりジャンル希望聞いてみるの良いかもしれない。

それで「何でも良い」というふざけたことを言うようだったら、自分が食べたいものを探すと良いと思う。

2018-02-04

性欲と食欲の相関関係

欲求の傾向には、共通性があるでしょうか?(仮説)

 

食欲

  1. いつも同じ好物をリピートする (例)食堂毎日カレーばかり注文している人
  2. バラエティーを楽しもうといろんな物を食べる (例)和食洋食中華などいろんなジャンルを漁る人

 

性欲

  1. いつも決まった相手と付き合う → (例)彼女や妻以外とは浮気しない。モノガミーの人。一夫一婦制理想
  2. いろんな相手を取り替えて楽しむ → (例)風俗で遊ぶ。ナンパワンナイトラブ浮気不倫は文化ポリガミーの人。一夫多妻、多夫一婦、スワッピング理想

 

あなた彼氏は、どのような傾向がありそうですか?

食い方が汚くても、恋愛面では一途ですか?

2018-02-03

フレンチが食べられる温泉

うちの妻は偏食家で絶対刺身を食べないというポリシーの持ち主なので、ちょっと贅沢しに温泉旅館を選ぼうとすると和食コースは大体刺身がついてくるから避けるという感じになってきて、フレンチがある温泉(大体箱根)か完全に逆に振って自炊の湯治部(別府の湯治部は近くにスーパーコンビニもあって良かった)という選択肢になってしまう。

温泉+フレンチ(洋食でもいい)で行ける良い所(箱根以外)があったら教えてくれ。雲仙観光ホテルなんかもこのパターンが出来るみたいだけどちょっと値が張るし。

ところで妻は刺身は箸ひとつもつけないけど「うさぎ肉はねー美味しいんですよー癖の無い鳥肉というかー」なんて事を良くいう。そっちの方がゲテモノ喰いだろうっておもわず突っ込みたくなる。

2018-01-07

#KATTOO

今日のご飯は

中華 or 洋食

みんなが悩んでる2択を書く

2018-01-04

おい会食つまらないとか言ったやつ誰だ

下っ端は店選び→よっぽど変じゃなきゃ好きな店選べる

普通に取引先の人と話せて楽しい

何だこれ楽しい

あとうまい😚

中華😇

みんなほら、クリスマス洋食🙀

正月和食👴

ときたら👲👲👲

中華やんな🙊👦🙉👮😻👮😻

溢れ出る中華👮👲👲😺😺😩😩

最高😝😝😝😝😝😝

2017-12-31

異世界居酒屋のぶが思った以上にジャップホルホル漫画な件

しかあんだけくだらない内容なのに

原作作画キャラ原案という三人体制

日本ホルホルの癖にしれっと洋食出すのにも草生える

2017-12-10

一杯の酒

世界食卓から的な番組見てるとさ、西洋田舎普通家庭の人たちみんな食事時に一杯のグラスワインを飲んでるじゃん。真似して夕食時に、和食には日本酒洋食にはワイン中華には紹興酒……と、ほんの少しだけ取り入れてみたら食事がうまくなった。でもこれってアル中への第一歩になるかもと思って、やめたほうがいいんかなとか思ってる。

ファンタジーマンガで「小鉢」が出てくると本当にがっかりする

居酒屋お通しいれてくるような小鉢な!

デスマなんとか!お前のことだよ!

ファンタジー世界小鉢なんか作るわけないだろ!

洋食の皿を見てみろ

洗いやすいように平、せいぜいボウル程度の丸さだろ

その文化圏でなんで小鉢を作る必要があるんだよ!

陶器文化圏小鉢なんか特に理由がない限り作らねえよ!!

洗いにくいだろ!!

重ねたりする効率も悪いだろうが!!

フォークスプーン小鉢の中のものを掬い取るにも不便だろうが

ゆえに洋食文化小皿を出すなら、平らな小さい皿で出す

せいぜいグラタンレベル

2017-11-30

anond:20171130144500

ファミレスって、箸で洋食食べてもいいようなところでしょ

どっちでもいいんじゃないかと

2017-10-25

初めての食事デートでどんなお店へ行くか問題

今日,こんな記事ホッテントリ入りしていた.

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1163576

この手の話題はこれまで何度も繰り返されているが,やはり興味のある人が多いのか,たくさんのコメントが集まっている.漫画宣伝としては,大成功の部類ではないか

この記事を見て,ふと自分経験を思い出したので,ここに書き残しておく.

数年前の夏,仕事関係の知人 (既婚者女性) から,年の近い女性を紹介してもらった.その頃の僕は理工学系の分野で博士号を取ったばかりで,ようやく長い学生生活を終えたところだった.研究活動に夢中で,研究室と家を往復する毎日では,女性との接点などあろうはずもない.そんな中で頂いた紹介話だったので,喜び半分,不安半分という感じで,お会いすることになった.

最初は,紹介者を交えて三人で食事.平日の仕事帰りに,紹介者が予約してくれていたお店で,予算3,000円くらいの洋食コースメニューだったので,外食慣れしていない身には,注文も楽で助かった.けれども,肝心の会話はそれほど盛り上がらず,自分トーク力のなさが身に沁みるひとときだった.お相手上品大人しそうな女性で,おしゃべりも控えめな感じだった.それに,喋っているとき彼女視線は紹介者の方ばかり向いていたように思う.

そもそも,僕は専門的な議論はいくらでも饒舌になれるが,日常会話ではほとんど聞き役に回ることしかできない.いろんな話を聞くこと自体楽しいけれど,自分の話をするのは苦手だ.複素関数とか測度論の話ならいくらでもできるけどね.

そんなわけで,あまり手応えがないまま食事を終える.つまらない人だと思われたかな,と暗澹たる気持ちに.紹介者に促され,とりあえず連絡先を交換.後ろ向きな気持ちでお店を出る.帰る方向が紹介者だけ別だったので,駅までのわずかな時間彼女と二人きりになる.お互いに当たり障りのない礼を交わしたり,二言三言だけ会話をした.

その別れ際,彼女が急に真顔になって

「良ければまた会ってください」

と言った.頭に若干の疑問符を浮かべつつ,「はいメールしますね」と返事をした.

家に着いてすぐ,彼女からメールが届いた.

「私達ばかり喋ってしまってすみません」「懲りずにまた会ってもらえたら嬉しいです」

という内容のメッセージだった.

社交辞令かもしれないとも思いつつ,食事に誘うことにした.「休日,お昼ごはんご一緒しませんか」みたいな感じ.

誘ったからにはお店を探して予約するのを期待されるんだろうなー,男性の役目って認識一般的だろうけど,正直嫌だなー,とこのとき思った.ファストフード店以外では滅多に外食をしないから,良いお店を全然知らない.それに,恥ずかしながら,僕は電話が苦手なのだ

次に彼女から来たメールは,意外なものだった.

「是非行きたいです。普段よく行かれるお店はありますか?あれば行ってみたいです。なければ、私の知っているお店でも」

人によってはごく普通大人対応なのかもしれない.けれども私の中で勝手に,彼女への好感度が急上昇した.結局,彼女のご厚意に甘えて,お店の予約までしてもらい,当日は美味しいイタリアンをいただいた.お会計では大変スマートに割り勘へ誘導され,大人だなぁと感心しきりだった.

それから頻繁にデートをして,その度に,お勧めのお店を彼女から教えてもらった.ほとんど毎回,予約も彼女がしてくれた.

「私のほうがお店をたくさん知ってるんだから、私がやるのは当たり前じゃない?」と、大変合理的

あとになって分かったことだが,彼女にとって,いわゆるエスコートをしてもらえるかは全く重要ではないらしい.最初に会ったときはおとなしい印象だった彼女.実は,一旦打ち解けると,彼女は「おしゃべりモンスター」に変貌した.日常生活のことや,家族のこと,職場ことなどを次々と,とにかくすごい文字数で喋る.よくこんなに頭が回るなと感心するほどだ.自分の話をするより相手の話を聞くのが得意な私にとって,結果として,とても相性が良かったということだ.

最終的に,彼女とは交際を始めて数ヶ月ですぐに結婚を決めた.

今の楽しい生活の原点は,そういえばこんなところにあったんだ,という,とある既婚者の回想でした.

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