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はてなキーワード: パン粉とは

2020-08-01

うちにある食材とんかつの作り方教えろ

塩とこしょう小麦粉パン粉と卵ととりももはある。

2020-07-12

一生とんかつやらないと思い込んでる方へ

ロース → 特売で100g100円で売ってる。

小麦粉薄力粉) → 安い。他で使う予定がなければ100均でもいい

パン粉 → 同上

卵 → 10個200円くらい。とんかつ一枚につき一個しか使わないけど卵料理簡単なのが多い

塩、胡椒 → 安い。

油 → キャノーラ油は安い

フライパン → 1000円あれば買える

菜箸 → 100均で買える

トング → 揚げカスを取る網とセットになったやつが100均で買える

トレー → 100均で買える。小麦粉用とパン粉用があればいい

トレーの網 → 100均で買える

温度計 → 金属のが安心。1500円くらいか

肉叩くやつ → 100均で買える

包丁 → 切れ目を入れるのに使う。ハサミでもいいかな?100均のは良い印象がない

ボール → 卵溶くのに使う。100均で買える

オイルポット → 1000円くらいの網が付いてるやつで。

ソースカラシ等 → 好みのものを。

ただし、以上だけだと野菜350g満たせるとかそういう次元ではありませんわ!

食べすぎたら運動するとか必要だけど、メンドクセーなら放置ですわ!


でもってこういう記事ブクマされませんの。

なぜなら油でしくじった話だとか、生徒から先生になった話だのというストーリー性が求められるからですの。

それと油は基本流し捨てると詰まる原因になるので注意してくださいまし。



anond:20200711235534

2020-07-05

anond:20200705201650

もと蕎麦屋

天ぷらはすぐにベチャベチャになる。

なので天つゆにつける前提で揚げ置きする。

パン粉より衣が弱いのである

2020-06-30

ハンバーグは基本が一番うまい

ハンバーグはもはや宗教みたいなもの自分の信じるハンバーグを食べればよいと思うのですが、色々なハンバーグを食べ続けてきて、やっぱり基本のレシピで作るハンバーグが一番うまいという結論になりました。

レシピ(2~3人分)

牛豚7:3の合いびき肉 300g

普通サイズ玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉100g

ケチャップ大さじ1

牛乳 50cc

あればナツメグ

コショウ 2つまみくらいずつ

作り方

たまねぎをみじん切りにする。

機械を使って細かくできるけど、包丁で切ったときくらいの粗さが好きなので頑張って自力でみじん切りにします。

ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、ひき肉以外の食材を全部入れてしっかり混ぜる。

ゆるい、もしくはボソボソしていると感じるとき牛乳で調整。手で抑えたとき少し水分が染み出るくらいが丁度いい。

混ぜ終わったらひき肉を投入。こねる。

ひき肉の塊がなくなって、全体が均等に粘り気が少しでるくらいまでこねる。

できればこのあと1時間くらい涼しいところか冷蔵庫で寝かす。

焼きます

温める前のフライパンに全体に馴染むように油を入れる。(たくさん入れる必要はないです)

ハンバーグは焼くと割れやすいので、伸ばしたときにヒビがあれば指で伸ばして埋めてあげる。

できるだけ中心が薄くなるように伸ばす。

ちょうどさつま揚げみたいな形で、中央にいくほど少しくぼむ感じ。

ハンバーグフライパンに乗せてから蓋をして弱火スタート

3分に1回くらい蓋を開けて様子を見つつ大体7~8分したらひっくり返す。

もしフライパンが焦げ始めてたら火が強いので弱める。

ひっくり返したら蓋をして中火で3分

3分したら火を止めて5分待つ。

その後強火で1分ずつ両面を焼いたら焼き上がり!

ソース

大根おろしポン酢が最強。

面倒くさい人は残った肉汁ケチャップ中濃ソースを1:1で入れて少し加熱して見ても良い。

市販デミグラスソースの缶を使ったソースうまい

ということでレシピ

デミグラスソース290gの缶に対して、水100ccを鍋に入れて加熱。

コンソメ顆粒を小さじ1。

砂糖大さじ1。

ケチャップ大さじ1。

お好みで、先に玉ねぎしめじを鍋でソテーしておいてから加えると尚うまい

ハンバーグにとろけるチーズを載せた上から熱々にしたこソースをかけると死ぬほどうまい

ところでハンバーグを食べたあとのゲップがものすごい臭いのはなんでだろう。ミートボール大丈夫なのに。不思議だ。

2020-06-29

[]

今日とんかつ作りましたわ!この前のリベンジですわ!

前回は下味を付けるのを忘れましたが今回は塩コショウとついでににんにくパウダーも振りかけましたわ

最初順番を間違えて卵に漬けてから小麦粉を付けてしまいましたの。パン粉をつけようと思った時にこれじゃ付かんがなと思って気づきましたわ。

油を170度くらいにしたいのに途中で熱感知機能で弱火にされてしまい苦戦しましたわ。

今回はとんかつソースカラシも用意して万全の態勢ですわ。

お味はまあまあでしたわ。

2020-06-28

ハンバーグの焼き方

アメリカ「ヘイカッマーンジェイン。HAHHAHHAAAAAA。ジャスドゥーイッ」ぽい ぽい ぽい。ジュー

日本「まずひき肉に塩胡椒下地をつけ、みじん切りのタマネギジャガイモ、卵、パン粉を入れます。入れたら良くこねます。ねればねるほどヒッヒッヒッヒ。十分練ったら冷蔵庫で1時間くらい寝かせましょう。冷蔵庫から取り出し、ひき肉をへらで4つくらいに分けて団子を作ります。団子を両手の間でポンポンして空気を抜いたら温めたフライパンに置いていきましょう」

なんでこんな違いがあん

2020-04-30

コロナ騒動コメが売り切れてないのなんでなんだ・・・

パン粉

ホットケーキミクス

小麦粉

コカイン

この辺売り切れてるのに同じカテゴリーコメはどっちゃりあるのなんでなんだ?

いっしゅんだけ砂糖ゴハンが売り切れてたけど、それも即補充された。

みんなもうコメは炊いてないのか。パン主食なのか。

2020-03-27

anond:20200326193126

天ぷらはだいたいわかった

じゃあフライは?

エビアジイカもいいけどおれはホッケ 開きより好きだ

オリーブの揚げたのもうまいよな

__________

書き方が悪かった

パン粉の衣の揚げものの話な

__________

おれは北海道民なんだが道ではホッケフライはわりとメジャーだと思う

スーパーでもよくできあいのが売っているし居酒屋なんかでも出る

自分でもたまに揚げるけど油っこくない むしろあっさりしてる

オリーブフライスペインイタリア料理の店によく置いてある

黒でも緑でも酒によくあってうまい

アンチョビとかドライトマトとかチーズ

あとピスタチオなんか中に詰めて揚げてもうまい

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2020-02-27

頑張って作った料理より適当に作った名前もないような料理のほうがうまいことが多くてちょっと悲しい

ハンバーグとか、玉ねぎ刻んでパン粉とかを肉と混ぜて捏ねて焼き加減を気にしながら焼いて…って結構めんどくさいプロセス踏まないといけないけど、野菜炒め用の野菜ミックス豚肉シャンタンニンニクで味付けした炒め物とうまさそのものでは伯仲する

ヘタなビーフシチューよりキャベツソーセージコンソメ煮みたいなやつの方がうまいし、なんていうか頑張ればうまいってわけじゃないのが悲しい

2020-01-12

anond:20200112192620

カレーパンが食べたい

今、僕はカレーパンが食べたい、ほかほかの揚げたてのカレーパンが食べたい。

生のパン種を、あの黄金色の揚げ油に、表面のパン粉がビチャビチャにならないていどに、ただしカリッとしっかり揚げて、かぶりつきたい。

そして食後には口直しに、ヨーグルト氷水にとかしていただきたい。←ラッシー

僕のこだわりでJAPANカレーパンは、甘口でいただきたいのだ。

ここは、あえて邪道とおもえるような、甘口で(ただし肉は多い目で)いただきたい。

JAPANカレーパンは、そのままほおばりたい。旨さが口の中であばれだすからだ。

カレーパンをあげる音が聴きたい。「ジュクジュクジュク」。なんとおなかをすかせてくる音なのだろうか。

今、通勤電車内で日記かいているが、そんなことほっといて、レールをとびこえ、にげだし、パン屋に かけこみたい。

そしてたらふくと、カレーパンがたべたい。口の中が油っぽくなったら、1回ラッシーで口をリフレッシュさせたら。

また、カレーパンをたべだしたい。むがむちゅうにカレーパンがたべたい。

カレーパンはすごい食べ物だ。こんなにも人のあたまの中をカレーパン一色にさせる魅力があるのだから

そして最後に、今、これだけは言いたいことは、カレーパンがたべたい!!

2019-12-30

料理名前とか味とかって自由だよね

こないだ豚ひき肉にたけのこ刻んだつくねを甘辛く焼いて、うずらの卵を目玉焼きにしてのってけみたらハンバーグだー!って。

パン粉は入ってないけど、片栗粉は入ってるし、ハンバーグもつくねもひき肉につなぎ混ぜて焼くだけだしな。分かるよ。

ひき肉と茄子ピリ辛煮ってレシピ見たら、うん、これは麻婆茄子やんって事もあったし。

最近我が家で頻繁に出る、揚げないコロッケ 、揚げないメンチ、などなど。

火が入ってるタネ耐熱皿に広げて炒ったパン粉をのせてトースターでチン。

どうもこれをコロッケ 、メンチ と認識させるのは難しいみたいで、今日コロッケだよ!って宣言してこの調理法のものを出すとブーイング。

でもマッシュポテトパン粉焼き!っていうとバクバク食べる。

料理って楽しい

2019-11-22

anond:20191122013434

和光フレイズフライパン(本当にくっつかない)

シリコン刷毛フライパンに油を敷くときに多すぎずに塗れる)

ヘルシオオーブンパン粉のついた肉かってきて油塗ってヘルシオで揚げ焼きすればとんかつができる)

宅配ボックス

食洗機

マキタ掃除機

 

くらいか

かいのでよければもっとあるよ

2019-11-14

anond:20191114005617

こんばんは、アジです。

人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、半分にかっ割き、小麦粉からせっかく生成したふっくらパンをなぜか粉砕してできるというパン粉なるものを塗りたくり、水を沸騰させるのでは不可能なほどの常軌を逸した高温の油にぶち込んでできるというアジフライが、貧乏人の食べ物として貶められていると聞いて衝撃を受けています

 

我々はかつて、イワシ嘲笑していました。イワシというのは漢字で「弱い魚」と表記されるそうで、しかもそれは弱肉強食底辺位置するということではなく、市場で弱い(市場価値が低い)という意味なのだと知って、顔を合わせるたびに「死んでからも弱いってざまあ、ゴミ以下だなおまえら」と嘲笑し、自尊心を保っていました。

しかし、アジフライ貧乏人の食べ物なんですか。何かの間違いなんじゃないんですか。

 

人間界にはバラバラ殺人なる猟奇的犯行世間に衝撃を与えることがあるそうですね。人は人を殺してはならないのにさらバラバラにするなんてどうかしている、と。

だけど、こうは考えられないでしょうか。バラバラ殺人犯行者の罪悪感を薄めるために敢行されると。殺してしまった死者の状態人間としての実体から遠ざけるためにバラバラにし、ある者は焼却炉で燃やし、ある者は薬品で溶かし、ある者はあちこち山川各部位を遺棄するのです。

死んでしまった当該人間バラバラにもせずにそのままにしておける神経のほうがどうかしているとは思いませんか。

そう考えれば、人間マグロに対しては相当な罪悪感を持っていると言えます各部位にバラバラにした後に喰らっているからです。逆に鮎には罪悪感を全く抱いていないようです。その姿のまま串に挿して焼くだけだからです。

 

さて、そう考えるとアジフライとは何なのでしょう。開いて、パン粉を付けて、揚げる。開くとは何とも中途半端行為ではないでしょうか。このことについてはホッケ言及していました。半分にして塩焼きって何だね。

アジフライパン粉を付ける工程は罪悪感から隠蔽なのでしょうか。常軌を逸した高温に沈めることは? 我々の魂に気を遣っているという証左でしょうか。それとも、やはり貧乏人の食べ物として嘲っているのでしょうか。

 

唯一の希望は、アジフライ正三角形であることです。みなさん三角形が好きですね。それはおにぎりが綺麗な三角形であることからも一目瞭然です。みんな大好きはんぺんもわざわざ包丁三角形にしてから調理しますね(はんぺん原材料は「白身魚のすり身」であり、その苛烈さはバラバラ殺人凌駕した事態です。はんぺんが美味しいのは実体からまりにもかけ離れているからこそ食べれば動物を殺したという罪悪感が極度に薄まり、その快感が美味しいに昇華されていると考えることができますが、これはまた別の話)。

 

誰でも自分が持たないものを求めます。人は四足歩行動物から進化して二足歩行になりました。決して三足歩行ではありませんし、そうなることはあり得ません。なぜなら、三足歩行というのは昆虫領域からです。物体は3つの支点があれば安定します。その考えに基づいて昆虫は3×2=六足歩行なのです。

人が不可逆である進化の遥か昔にノスタルジーを感じて三角形に執着しているのかどうかはわかりませんが、少なくともアジフライ三角形です。ホッケみたいに完全に半分にして、不格好な三角形とも言えないような形状にしても良かったであろうに、綺麗な正三角形以外のアジフライは見たことがありません。

 

この際、貧乏人の食べ物でも構いません。我々が命をかけて生きた肉体を三角形という愛らしい形状に調理してくださり、我々は感謝しています。そこには人間私たちへの愛情垣間見ます。それだけで充分です。

どうか今後アジフライを食べる際には、三角形の可愛らしさやパン粉のサクサク醤油vsソース論争だけでなく、パン粉に隠された我々の生きた証をも味わって頂き、酒の良きつまみにしてもらえたらと思います

anond:20191114005617

旨いよな、揚げたてのアジフライ

小麦粉まぶして、溶いた卵を纏わせてパン粉をまぶす。

カラリと揚げて、レモンをさっと搾って、

塩でも、ソースでも、タルタルでも。

何でも旨いよ。

俺が好きな鯵は、内房黄金鯵。

刺身にできるやつを揚げて食うと、中はフワッフワ、外はサックサクで最高なんだよ。

この間内房の竹岡で食ったの思い出したよ。

何度も食ってるけどやめらんない。

態々食べに行くだけの価値はある。

あー、また食べたい。

anond:20191114011313

小麦粉じゃなくてパン粉でした…

でも基本はほんのり塩コショウベースウスターソースカラシ派だな~!

もちろん醤油も美味しいけれど!何でも美味しい!

anond:20191114011148

いや、アジフライといえばパン粉の衣に醤油ファーストチョイスだろ。時空歪んだか。

2019-11-09

anond:20191109151155

ヘルシオやで

揚げ物? パン粉まぶした上からシリコンハケで油1塗りしてヘルシオいれてチーン

焼き芋500円? 100円の芋をヘルシオに入れて焼き芋メニューにしてチーン

 

揚げ物と蒸し物は全部ヘルシオでいい

混ぜ焼きである炒めはフライパンamazon専売の和平フレイズ製のやつね

2019-10-06

anond:20191006143731

バーグと肉詰めは肉ダネ内容違うの!??同じだと思ってたわ。。。肉と卵と玉ねぎに塩胡椒小麦粉パン粉?、あとしょうゆ?にんにくとか?そういうやつ。え、同じと違う??

でも付け合わせは確かにそうね。ピの肉詰めと白ごはん、あとつけものオンリーで美味しくいただきました。

2019-10-02

人は何故とんかつを食べないのか

とんかつを食べるには経済力が居るという話がバズっている

しかし本当にそうだろうか?

とんかつだってなんでも良いわけじゃなくて安い肉じゃなくて美味しいとんかつが食べたいっていう話なんだろうが

そもそも安い肉を美味しいとんかつに変える技を身につけてからだろう。

とりあえず安い豚肉買ってきて、ボールに肉がつかるだけの水を入れてその1%ほど、つまり100gあたり1gの塩を混ぜる。

まり1リットルあたり10グラム

2時間~一晩(好きにしろ)肉をつける。こんな簡単なことが面倒だと思う人は料理に向いてないので作ってもらうしかないが、小学生でもできる。

きちんと水を拭いてちょっと筋を切る。包丁てぱしぱしと。

小麦粉を綺麗につけて油を小さじ1ほど混ぜた溶き卵につけてパン粉をつける。

冷たい油に弱強火をつけてあたたまらないうちに揚げはじめる。

8分~10分じっくり。肉汁出て来たら肉を裏返す。2分ほど揚げる。

とりだす。ここから二度上げに向かう。唐揚げと一緒。

2分ほど置け。そのあと高温で1分ほど揚げ直す。

あとはとんかつソース。好きにしろ

とんかつを食え。高いとか言ってないで安い肉をやわらかくして食え。いいか、食え。

2019-08-15

チキンカツトースト

それはもはやチキンカツカツ。

トーストにしてサクサクになってしまったらそれはもうパン粉と変わりがない。

それが今朝の大発見でした。

2019-08-07

anond:20190807191035

パンコン、そうパン粉を四角く練り上げて、ってちゃうわバシィッ

2019-08-02

anond:20190802113539

パン粉って小麦粉パンにしてまた粉に戻してるわけで実質小麦粉だよな

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