「コンソメスープ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: コンソメスープとは

2022-03-17

お湯にコンソメ溶かせばそれだけでコンソメスープに

ならねーな!

普段コンソメスープだと思っているものの味が絶妙にしねーな!

インスタントコンソメスープ売ってる会社が出してるコンソメ顆粒をお湯で溶いても

インスタントコンソメスープの味に全く近づかないあたり大人って汚いな!

2022-02-21

anond:20220220140055

はっきり言って簡単自炊はしたほうがいい。タッパーに入れとけば1週間は食べられる

野菜ジュースは糖分が異常に多いから体のために飲んでるのならやめとけ。糖尿になるよ

その食生活だと40手前で絶対に太り始めるし、そこから自炊して生活習慣病を考え始めても遅い

騙されたと思って簡単自炊くらいは慣れとけ。フレンチ作れって言ってるんじゃない

適当野菜を切って、コンソメスープ等の調味料を入れるだけで体に良いスープが1週間分作れる

俺も1人暮らしを始めてご飯カップ麺で過ごしてた時期があったけど100%体を壊すぞ

「そんなわけない」と感じるのは誰でも同じ。20代の頃は「自分だけは違う」と思うんだけど

人間の体の構造はみんな一緒だから、その食生活だと確実に生活習慣病まっしぐら

筋トレ等言いたいことがあるが、とりあえず1つだけ。簡単自炊くらいはやれるようになっとけ

2022-02-13

[]2月12日

ご飯

朝:マフィンハム。炒り卵。チーズ。昼:麻婆豆腐焼きそば小松菜。夜:人参玉ねぎウインナーコンソメスープクラッカー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみん。

プリンセスコネクト

プリコネフェス生放送を見てた。

木村さんがたくさん映ってて幸せだった。

よく「ソシャゲ情報生放送声優お遊戯会ばかりしてゲーム情報がない、ニンテンドーダイレクトなどを見習え」みたいな言説を聞くけど

プロデューサーお遊戯会も見れるんだよなあ。

一番良かったシーンはカルミナの曲に合わせてサイリウムを振る木村さんです。

グランブルーファンタジー

ジョブマスターレベル上げ。

ベルセルク、ランバージャックキャバリーファランクスジョブが終わって、ジョブVへの準備はバッチリ

それと、ジョブマスターレベルで性能がガラッと変わるジョブを育てようと思い、プリコネジータ星六のやつをサポアビ取得まで育成した。

剣染めをできる光や火では出番がありそう。

あとアプサラスも強そうだなあ。

シャドウバー

好調の16連勝。

デッキとのシンクロ率の高まりを感じてて、次に引くカードがわかる(わからない)

2022-02-12

15kg痩せたかダイエット方法を共有する

もし15kg痩せたい人がいたら是非試して欲しい。

俺は長らく168cm/75kgのちょいぽち40代だったけど、1年で60kgまで減った。

一か月コンスタントに1kgちょい減っていった計算だ。

15kgも減るとさすがに別人扱いされることもあって楽しい

健康のためにダイエットを始めて試行錯誤し、

結論から言うと最も効果的なダイエットは以下の3点だった。

糖質と酒は好きだからそんなに我慢しなかった。

①脂質制限

②熱いものダイエット

スパイスダイエット

------------------------------------------

①脂質制限

とにかく揚げ物や脂を摂取しない、ダイエットはこれに尽きる。

脂質を減らせば嫌でも脂肪は減る。

脂質を摂取しないことに矜持を感じれるようになった瞬間、勝利はもう君の物だ。

豆腐ときのこと鶏胸肉と貝類食事の中心に置いて、酒を飲みたければ湯豆腐とお湯割りをすすれば良い。

普段まり思わないが、いざ「脂質しばりで美味しいものを作る」となると

この時ばかりは日本人で良かったなあと心から思った。

海藻は好きじゃないから食べなかった。

②熱いものダイエット

単純に熱いものは満足感が高い。

口寂しい時は舌がやけそうなくらいアツアツの吸い物や味噌汁コンソメスープなんかを飲もう。

小腹が空いたら少しオートミールを入れてチンするといい。

(①で湯豆腐やお湯割りを推奨したのもここにある。冷たいものはなかなか満足感が出ない。)

スパイスダイエット

とは言え和食も飽きてくる。そこでスパイスの登場だ。

カレー粉、ハーブカイエンペッパークミン辣油(これは油だけどたまには良かろう)...

俺はスパイスに疎い人間だったのでいまだに詳しくないが、

とにかく世の中には様々なスパイスレシピがあって飽きることはない。そしてなによりカロリーが低い。

とり肉や豆腐きのことかと好きなスパイスを組み合わせたレパートリーをどんどん増やそう。

------------------------------------------

これらのダイエットを軸にして毎月マイナス1kgいけそうなら好きに間食してOK

慣れれば気が付いたら痩せてるからオススメです。

※手間じゃなければ「あすけん」ってアプリで日々なに食べたか記録すると、

 データが見れるから食事管理も楽しくなる

[]2月11日

ご飯

朝:マフィンハム。炒り卵。チーズ。昼:麻婆豆腐焼きそば小松菜。夜:人参玉ねぎウインナーコンソメスープクラッカー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみん。

グランブルーファンタジー

スカイスコープミッションコラボ完了

あと放置してたクビラのレベル上げしたり、ジョブマスターレベル上げたり。

シャドウバース

A3やっと安定してきた。AA行けるかなあ。

2021-12-15

[]12月15日

ご飯

朝:バナナ。昼:パスタセット。夜:ニンジン玉ねぎウインナーシメジコンソメスープ納豆スコーン

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

ワールドリッパー

恒常ボス終わったし、マナサ二層は1日にできる量に限りがあるし…… 目標迷子だなあ。

限定イベントがまた始まるから、まあそれ待ちかな。

ウマ娘

トレーナー技能試験難しい…… マイルも良だった。まだ二日目だけど苦手意識が出来ちゃった。

すごい難しい……

2021-12-04

簡単シンプルでおいしいコンソメスープの作り方

1. お湯を用意する

2. マグカップなどに市販コンソメを適量入れる

3. お湯を注ぎ、かき混ぜる

4. 完成!

2021-09-21

[]9月21日

ご飯

朝:なし。昼:カロリーメイト。夜:ほうれん草にんじんキャベツウインナーコンソメスープバターロールスクランブルエッグ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

グランブルーファンタジー

ばぶばぶの塔の食べ残しを頑張ってた。

9層35階1と2、7層28階2、5層20階1の四つを無事クリアして、最新階まで追いついた。

ここまた食べ残しすると次回また苦労するので、今回は気合入れよう。

バブさんの素材がもらえるのもモチベわいてる。

2021-09-11

[]9月11日

ご飯

朝:マフィンスクランブルエッグチーズカップスープ。昼:天かす梅干しうどん。夜:マフィンチーズほうれん草人参玉ねぎマッシュルームウインナーコンソメスープ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみん。

月曜日ワクチン打って2週間なので、明日から散歩積極的にしよう。(1日ぐらいは多めに見ていいかなって、だめかな)

いや別に一人で野外を散歩する分には今までも良かったんだろうけど、割と遠くまで散歩して電車で帰ってくるみたいなことをやりがちなので我慢してたんだよね。

なので心置きなく散歩をいっぱいしよう。

とはいえ、県外移動は気が引けるのでまずは地元を歩くか。

シャドウバース

アニシャド!!!

これは嬉しいなあ。アニシャドブルーレイ買っちゃおうかなあ、悩む。

グランブルーファンタジー

本線1日目、なのに箱開け。

40箱開けれる状態にしたけど、どれ開けようなあ。

前も書いたけど、超越120と言われても遠い先の未来すぎて何にもイメージがつかない。

2021-07-06

リュウジのパクリについて

リュウジのバズレシピネット跋扈しています

めんつゆバターにんにくに頼った濃い味付けは分かりやす普段料理をしない層に受けるのかもしれませんが、私にとってはいずれも美味しそうには見えません。素材の味を生かすのではなく似たような濃い味でマスキングするといった手法は、到底料理研究しているとは思えません。

ターゲットが違うのでしょうから個人的な味の評価はさて置くとして、問題なのはパクリ」です。以前から度々指摘されてはいるのですが、バズったもん勝ちとなっているのが現状です。料理には「アレンジ」という考えもありますが、アイディアの肝の部分を拝借し、さらネタ元を明示しなければ「パクリ」だと思いますし、彼のいくつかのレシピはそれに該当すると思います

以下、リュウジのパクリについて全てを網羅することは難しいので、いくつかまとめたいと思います

(他にもありましたらコメントに書いてください)

■新玉ねぎコンビーフスープ

リュウ

2019年4月24日

玉葱コンビーフボム

https://twitter.com/ore825/status/1120997568501039105

パクリ

2018年4月8日

簡単新たまコンビーフスープ

https://twitter.com/nozaki1948/status/982125273544982541

ポイント:新玉ねぎに十字の切れ込みを入れコンビーフを詰めてレンジ加熱

違いはコンソメスープを加えるか否かだけでバズに重要ビジュアルまで丸パクリしています。それにしても企業公式アカウントからパクるとは豪胆。

明太子パスタ

リュウ

2021年6月28日

至高の明太子パスタ

https://twitter.com/ore825/status/1409477908922474500

パクリ

2020年5月17日

【140万再生超え】ミシュランシェフが教える名店の味「最高明太子パスタ」【#おうちでsio vol.1】

https://www.youtube.com/watch?v=7Xwcvsqvb0Y

ポイントガーリックオイルを混ぜる(トッピングガーリックチップを乗せる)

パクリ元の初出はもっと古く、レシピ本にもなっていますリュウジはレモン昆布茶を加えていますが、やはりガーリックオイルがこのレシピの肝でしょうし、工程の細部もかなり似通っています

スクランブルエッグ

リュウ

2019年3月22日

究極のバタースクランブルエッグ

https://twitter.com/ore825/status/1109003845500166144

パクリ

2018年1月9日

究極のスクランブルエッグ

https://note.com/travelingfoodlab/n/na80fc18bd4fd

ポイント湯煎ゆっくり火を通す

またパクリ元は「フランス式」と伝統的な作り方であることを明記していますが、リュウジはさも自分が思いついたかのように書いています

チキンラーメンつけ麺

リュウ

2020年2月1日

チキンラーメンで作る「つけ油そば

https://twitter.com/ore825/status/1223442610909396994

パクリ

2017年9月11日

日清チキンラーメン」は麺とスープを分けて食べると中毒性が高い!?実際に試してみた

https://ch.togetter.com/2017/09/14/50486

ポイント:ほぼ完全一

カップスープカルボナーラ

パクられたご本人のツイート

https://twitter.com/pitalavy/status/1237255302518472704

その他にも福岡パスタ店らるきいの名物であるぺぺたま」を何の注釈もなしに自分レシピとして紹介しているのは不誠実だと思いますし、他の料理研究家が考えたレシピから水を抜いて酒やトマト缶に置き換えただけの「無水レシピ」もかなりグレーかと思います

2021-07-04

[]7月3日

ご飯

朝:クラッカーチーズコンソメスープ。昼:そばピーマンウインナーを炒めて卵でまいたやーつ。夜:白菜シメジ豚肉ご飯ネギ梅干しを鍋に入れて煮たやつ。

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみん。

シャドウバース

機械ヴァンプランクマッチプレイ

なんか久々の対人ゲーが楽しすぎて朝まで遊んじゃった。

その割にD3D2を行き来するだけで全然勝てなかった。

けど対人ゲーの楽しさは勝つとか負けるとかじゃ無いからとにかく楽しかった。

ただ眠い

2021-06-23

[]6月23日

ご飯

朝:なし。昼:カロリーメイト。夜:カブニンジンウインナーピーマンコンソメスープ納豆

調子

むきゅーはややー。お仕事はひまーまん。

雨なので散歩おやすみん。明日から雨が続くみたいなので憂鬱

台風も近づいてるそうでなんだか不安なので早く寝ます

グランブルーファンタジー

そろそろログインポイント童貞を捨てようかと思いリストを眺めてた。

いやこれ新マグナ2武器以外は…… まあスキンもあるか……

古戦場までにゴブロ剣が間に合わなかったら考えよう。

2021-06-12

調味料の種類を増やしたら自炊が楽しくなった

料理する人にはめちゃくちゃ当たり前のことかもしれないけど、自炊面倒人間が久々に自炊ちょっと楽しいかも人間になったので書いておくことにした。


基本的に面倒であまり料理をする頻度が高くないのと流行りのミニマリストを気取って調味料味噌醤油、酒、味醂砂糖、塩、胡椒、酢しか持っていなかった。

これらだけでも工夫すれば色々できるのだろうけど、作り置きとかに時間かけたくなくて、食事の都度〇〇の電子レンジ蒸し(醤油がけ)、〇〇の味噌炒め、〇〇の味噌汁、みたいなものしかやらなくなって、似たようなものばかり食べるのに飽きて余計作らなくなっていた。

でも近所の店・コンビニルーティンも飽きてきて、ちゃん自炊するかと思い、余らせるの覚悟調味料の種類を増やしてみた。

増やしたと言っても、とりあえずオイスターソース鶏がらスープの素(和風出汁コンソメはあった)を買っただけ。

そして用意した食材は、なす(3個)、青梗菜(2株)、しめじ(1パック)、豚こま(3回分くらい)。

今までだったら、1日目で青梗菜豚肉の蒸し物(醤油がけ)を作って、2日目でなす味噌炒めを作って、味噌炒めと味噌汁が被ることに絶望して、3日目でなすの蒸し物を作ってまた似たようなものを食べていることに絶望して、次の自炊までしばらく期間があき、食材を萎びさせることになっていただろう。

が、今はオイスターソースがある!

まず1日目、早速オイスターソースを使って、青梗菜豚肉しめじオイスターソース炒め(と言いたいが実際は電子レンジ蒸し)となす味噌汁。

調理方法はいつもと同じなのに味が違うことにちょっと感動した。今回オイスターソース味だから、次は味噌でも醤油でも選べるという気楽さもあって、次の食事を考えるのが楽しみに感じた。

2日目は、青梗菜なすレンジ蒸しに鰹節醤油をかけて、玉ねぎにんじんを投入して豚汁にした。

いきなり食材を追加する余裕ができているように見えているが、にんじん玉ねぎはぎりぎり萎びきってはいなかった、前回の自炊の余りもの調味料既存と変わらないものの、余り野菜に気付いて豚肉汁物にしたのが良かった。次は豚をメインにしても大丈夫と思った。

3日目は、なすしめじ玉ねぎ味噌炒めと、鮭の塩焼きと、わかめと卵の鶏がらスープ

豚を使い切るつもりが、やっぱり魚を食べようと思って鮭を買った。豚はもう1日くらい冷蔵庫大丈夫だろ!わかめと卵は常備していた。卵はぎりぎり期限切れてなかった。

ここで一番良かったのはやっぱり鶏がらスープ味噌炒めの時の汁物味噌汁じゃない…!コンソメはあったけど、流石に味噌炒めとは合わないだろ、と避けていた。鶏がらスープなら合う。違う味だけど喧嘩しないおかずと汁物安心して食べることができた。

これで、最初に用意した食材がほぼ使い切れた上、飽きずに食べることができた。

3日連続で(自分としては)ちゃんとした料理をするなんて、にんじん冷蔵庫で萎びる以上振りだ。

同じように火を通しても味付けの選択肢が増えただけでこんなに次に作るものが楽しみになるとは思わなかった。

面倒だとか言っていないで、もう少しだけ自炊時間をかけよう。

とりあえず何か肉と野菜があれば、適当に切って電子レンジにいれて適当調味料と合わせるのと、毎度コンビニスーパーまで歩いて何を食べるか迷うのと同じくらいの時間のはずだ。

他の調味料もあれば、食材ワンパターンももっと楽しめる気がする。

豆板醤を追加したら味噌炒めも中華風にできる。

マヨネーズケチャップも買って醤油に飽きた時の味付けに使おう。

ただの野菜マヨネーズ添えだって良いしオーロラソースにしても良い。コンソメスープに合うおかずになる。

めんつゆもいざとなれば作れる、と思って持ってなかったけど、作るのはやっぱり面倒なので買おう。

ただの醤油がけよりめんつゆの方が良いものもあるだろう。

調味料から飛躍するけれど、生姜とかねぎとか薬味系も追加したらもっとおいしくできるはず。

切るのが面倒なのでチューブカットされたもので良いか

今まで食材を買うにも何を食べたいか、使い切れるかで買う時にものすごく悩んでいた。

でも、薬味調味料が揃っていれば、食材適当でもその時食べたい味が食べられそうだ。

手間暇かけて混ぜたり煮込んだりをしたくないからこそ、調味料重要なのだ、ということに一人暮らしを始めて10年以上経って気付いた。

この気持ちを忘れず、ケチらずに調味料を揃えて、揃えたものちゃんと使い切れるように自炊を続けていきたい。

2021-06-10

anond:20210610214703

そして給食で出てきても阿鼻叫喚するレベルでもないという…😔

なんか本場のインドカレー出汁意識しなくても、水を入れなくても、

素材をグツグツ煮込めばいいんだよ、みたいな話みたいなんだけど、

鶏もも肉煮た程度で、そんなわけねー!と思って、

なんだかんだ家でインドっぽいカレーを作るなら、日本人なら出汁だろ、という結論に到達して、

鶏がらスープ昆布だし、鰹だし、コンソメスープ、色々試してるんだけど、

あと、トマト入れる入れないみたいなのもある気がする

ドロドロがどこから来るのか、本来なら玉ねぎを炒めるところからスタートするわけだけど、

玉ねぎヨーグルトだけではドロドロが足りない気もすることがあって、

そんなこんなでトマトを入れることになった、気がする…

行き当たりばったりだが最短ルートを目指せないものか…

2021-06-09

anond:20210609172046

「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に美味しいとされてるよね

あなた個人的な好みに過ぎないですよね

anond:20210609172046

「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に美味しいとされてるよね


されてないけど

anond:20210609171829

酒と同じではないよね

「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に美味しいとされてるよね

酒は一般的には美味しいとされてないよね

から最近お酒は「飲みやすさ」を売りにしてるんだよ、「飲みやすさ」を売りにするってことは「飲みにくさ」が存在して一般に広く浸透していることがわかるよね

anond:20210609171620

酒と同じく「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」も「好きな人は好き」という話だという点に同意してくださるのであれば、全くその通りだと思いますよ。

anond:20210609165011

俺は上に挙げられた料理が「一般論として美味しいとみなされる」とは思わないが。

個人的に「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は好きではないし、日本人がみんな好きってほどのものではないだろう。

水分の多い日本の米は好きじゃないという外国人は多いし、逆にタイ米などのパサパサした米は嫌いという日本人も多い。

だって脂っこいとかで嫌う人はいくらでもいる。

もちろんこれらの多くは後天的学習した好き嫌いだろうが、それは酒の好き嫌いも同じだろう。

anond:20210609163936

「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は糖質脂質アミノ酸がメインかつ高カロリーで、人間普遍的に好む要素で構成されてるじゃん

翻って酒ってのは”嗜好品”というだけあって「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」と比べたら人間普遍的に好むとは言い難い

anond:20210609163936

改変するなよ。

「焼けた肉」や「炊きたてのゴハン」のような一般的な「良い香り

コンソメスープ」や「ぶどうジュース」の美味しさ

であって「好まれる」なんて書いてないよ。

anond:20210609163252

お前が言っていることは別に正しいが、『「焼けた肉」「炊きたてのゴハン」「コンソメスープ」「ぶどうジュース」は一般的に好まれる物で酒はそうではない』というのが元の文脈だぞ?

人間が旨味甘味一般的に好むからと言って上に挙げた個別食品一般的に好まれると言えるのか? その場合多くの酒は旨味甘味を含むのに一般的に好まれないと言えるのか?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん