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はてなキーワード: 脂肪酸とは

2019-10-28

anond:20191028122923

ブームの要因としては、テレビの人気情報番組サバ缶の栄養価の高さや健康美容への効果が相次ぎ紹介されたことが大きいようだ。サバ缶は、生活習慣病の予防や脳の活性化ダイエット効果があるとされる必須脂肪酸EPAエイコサペンタエン酸)とDHAドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれる。骨や血合も丸ごと食べられるので、生で食べるよりカルシウムビタミンDを多く摂取できる。

また、水煮にしろ、味付けにしろ、そのまま手軽に食べられるうえ、パスタ料理味噌汁カレー煮物具材として使うなど多彩なレシピネットで紹介されている。値段も一缶200円前後からとお手頃で、長期保存もできるため、老若男女に受けている。

2019-10-26

[] 筋肥大しないし、ろくでもない

 筋トレ内容

単位ポンド

110→50キロ、190→90キロ、170→80キロ

💪

テレビで彼が50キロベンチプレスしてたので、チェストプレスも同じ負荷にしてみた。10回もできるか?って思ったけどできた。漸増原則に立ち返ろう。鏡に映る上半身的にはだいぶ大胸筋や広背筋が増えてきた印象だが、体組成的にはそうでもないんだよな。

 体組成誤差要因について

💪

INBODY以外での体組成測定も馬鹿らしくなってきた。年1回ってことになる。そもそも筋肉体脂肪どっちがインピーダンスが高いのだったっけ?あまりにも結果がショッキングすぎて、頭が働かない。

 有酸素

15分間トレッドミルに乗った。カロリー消費しないと( ^ω^)・・・

💪

最近プロテインが枯渇したから肉や魚で・・って思うけど、豚バラ肉とか挽肉とかは脂質が多くてダメだ。全然ダメだ。体脂肪率が増えちゃう若者じゃないので、何を摂取しても筋トレさえしてれば筋肉量が増えるってわけじゃないって痛感した。本当やになっちゃう。家人文句言われても気にせず、鶏むね肉やササミを大量冷蔵摂取しないと、筋トレ習慣が無意味なっちゃう。それかもしくはライザップ式でケトジェニックか???肉体改造は大変だ。日本人普通食事いかにそういうことに向いてないかってことだよね( ^ω^)・・・ああ_| ̄|○。白米って脳みその食欲制御機能破壊するのかな?GIが高すぎるんだよな?!インスリンスパイクが起きたときに脂質を同時摂取していると、脂質が能率よく体脂肪として蓄えられるってことか。血中の脂肪酸濃度が高い方がトレーニング中の体脂肪燃焼効率が高いとか説があるけど、本当かよ??!!カーボバックローディングしたい!3,4日完全ケトジェニックやって、ケトンチェックで合格するようになってからしかできないよね?プロテインは、今日の午後かもしくは明日到着予定。当分、体重1キロ当たり2グラムを目指す!!高負荷のレジスタンスバンドも購入する!

2019-07-26

anond:20190726143046

腸内細菌が作り出す物質

酢酸プロピオン酸、酪酸などの脂肪酸がございます

屁の臭気なかにそれらの物質が霧状になって混じり込むと、酸味を感じることがございます

2019-07-16

DEOCOで雑巾臭がする腐った服は再生したぞ? anond:20190715220744

DEOCOが本来の使い方でない、衣類寝具の除臭再生に使えることがn=1の試行で判明したから、部分反論しておく

って元増田は仰っていたが、そうでもないぞ、と

仮説段階

実験

  • 寝る前に洗面器に残り湯入れて、DEOCOを懸濁。割合は測ってないが薄すぎて効果が無くても嫌なので僅かに白濁が視認できる程度に
  • 実験対象:夏場にサボって3日ほど着回ししたら汗吸いすぎてツンとする臭いが固着しちゃった寝間着の上。普通に洗濯しても臭い取れてないのは確認済み
  • 洗面器の残り湯DEOCOに服を漬け置きして5時間放置。起床後水分のみしぼり、すすぎ無しで他の洗濯物達と一緒に洗濯機in 洗濯洗剤は普通の粉アタック

結果

んほおおおおおおおおおおおおしゅごおおおおおおおおいお日さまの匂いと昔の彼女匂いがしゅるのおおおおおおおおおおおおおお

注意

  • DEOCOは洗濯用洗剤ではないので、元増田が推奨するような高い服に漬け置きして生地を痛めても保証はできかねます安価な綿か化繊で、なかつこれでダメだったらもう捨てていいやって服でお試し下さい
    • 第1実験台としてのお勧めは枕カバー。1点モノで小さく、こっそり試しやすく失敗しても惜しくない割に、寝る時に違いがすぐ分かってQOL効率高い。

最後

これな。ほんまこれ。元増田スター一杯付くのも、共感以上に「はいはい社会的強者様の有り難いマウンティングでございますね」っていう反感によるところが大きいでしょ

臭いおっさん絶滅して欲しい=社会的弱者臭いからさっさと絶滅しろ、俺のHackを共有する=皆よく考えて俺のHackと同じ考えになれ、ならない奴は情弱

という文脈を容易に連想できてしまうからね。文化的に隔絶した相手にいきなり断崖ジャンプ強要したって誰も共感しない。もうちょいスモールステップで段階的に小さい成功を重ねる所からヨロシク

2018-01-11

anond:20180111130537

統失というより、栄養失調と環境の劣悪さで、幻覚見てもしょうがないんじゃないかと。

しろ逆で、

虐待で食べさせない→栄養失調→統失

ではないかしら。

発達期の脂肪酸不足が統合失調症発症に関連

-核内受容体を標的とした新しい治療薬へ期待-

”これらは、①脳発達期の不飽和脂肪酸欠乏が将来の精神疾患発症リスク増大につながる可能性、”

http://www.riken.jp/pr/press/2017/20170905_2/

2017-11-16

MCT(中鎖脂肪酸)飲むと男性機能が上がるって、マジ?

2017-05-22

みんなどの油をどれだけ摂ってるの?

必須脂肪酸だの飽和脂肪酸だの一価不飽和脂肪酸だの多価不飽和脂肪酸だのと

複雑すぎてどの油をどれだけ摂ればいいのかわからなさすぎる

この油買って毎日飲んでればOK、ってやつないの?

2017-05-19

何も食べずに24時間すごした

体調が悪くなって、吐き気もするし

こりゃたまら

ってことで帰宅してすぐ寝た。

なんやかんやで24時間食べなかった。

少しずつ食べ始めてるけどこういう時に試してみたくなるのが

水溶性食物繊維だけ摂取するということ!!

食物繊維は、腸内細菌によって短鎖脂肪酸に変換される。

短鎖脂肪酸は、糖質の代わりにもなるし、脂質の代わりにもなるので

最低限の栄養成分は賄えそう。

たんぱく質は、オートファジーで賄えばいいし( ^ω^)・・・

水溶性食物繊維を好む腸内細菌勢力を増やしたい。そうすることによって

日ごろから炭水化物脂肪といったものが含まれ食材への欲望制御できる

のでは?

https://www.j-cast.com/healthcare/2017/05/06296778.html

2017-04-05

http://anond.hatelabo.jp/20170405115356

男にとって女性の魅力っていうのは、一般的には容姿の良さ、性格の良さ、家事能力が挙げられるけど、

これらは単に言語化しやすいから挙がっているだけで、

オスとしての男が女に感じる魅力は、匂いや音声そのものだったりするんですよ。

女のカラダから発する女性ホルモンと高級脂肪酸の混ざった香りが男を欲情させ、

優しく甘ったるい声を耳元で聞くと心の底から癒される。

こんなに素晴らしい魅力をもった女という生き物を生涯独占できるとは、

なんて結婚とは魅力的な制度であろうか。

これこそが、男が女と結婚したがる最大の理由

あなたはまだ女性の魅力に気づいていないか

もしくは、そういう官能的な感覚が欠如しているのかもしれない。

2017-02-20

http://anond.hatelabo.jp/20170218015741

裸そのものは、まぁそんなもんだろうけど、においはどうだった?

映像では決して伝えることができない女性匂い

とくに胸元からかすかにただよう、女性ホルモンと高級脂肪酸の混じりあった香ばしい匂い

2017-01-29

栄養教科書」の読書メモ

2017/01/29
下記書籍適応読書した。読書時のメモを以下に記す。

中嶋 洋子(監修),"改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養教科書",新星出版社2016.


栄養学の基礎知識
  栄養学入門
    栄養とは
      生きるため
      体内で体を作る成分
      活動エネルギー摂取すべき食物の中の成分を栄養素と呼ぶ
      消化管で消化 吸収
      体の五割 水分 
      タンパク質
      脂質
      ミネラル
      1番多く食べるのは糖質だが 体内量はわず糖質エネルギーとして消費されやすい
      過剰な糖質脂肪に変換され 体内に蓄えられる
      エネルギー源
      成長 体の維持
      栄養素の代謝
      栄養とは 食べて生命維持などする生物活動のこと
      代謝 同化 異化
    栄養健康とは肉体的、精神的、社会的に良好な状態のこと
      栄養学では、体の健康だけでなく精神的な健康社会的状態までを広く視野に入れて考えることが大切
      栄養素が不足すると
        活動力低下
        感染ストレスへの抵抗力低下 病気になりやすかなる
      栄養目的意識時代とともに変わる
      食糧不足→満ち足りた 物余り
      今日 健康増進 生活習慣病対策
      精神的緊張の増大
      運動不足
      新しい栄養問題
      外部環境要因 遺伝要因 生活習慣要因
      様々な病気生活習慣病という観点で捉えることができる
      生活習慣の改善主体的に取り組む
      食塩血圧
    食品
      食品
        栄養素を供給
        一種類以上の栄養素を含む
        有害物を含まない
        食べるのに好ましい嗜好特性を持っている
        経済性
        手軽さ
        便利さ
      食品が生体に与える効果 食品機能
        一次機能 栄養機能 体成分の素材 エネルギー タンパク質 糖質 脂質 ミネラル ビタミン 五大栄養生命維持
        二次機能 感覚機能 香り 味 色 歯ざわり おいしい 嗜好性 テクスチャ 味覚嗅覚応答
        三次機能 生体調節機能 体の調子を整えて健康状態をよくする 病気を予防する保健効果 機能性食品 生体防御 体調リズムの調節 老化抑制 病気防止 病気から回復
    一次機能
      糖質 脂質 タンパク質 ビタミン ミネラル/無機質
      五大栄養摂取量大 前三者 三大栄養素酸素
      食物繊維
      栄養素の体内での働き
        熱量糖質 脂質 タンパク質
        構成タンパク質 脂質 ミネラル 水
        調節素 ビタミン ミネラル タンパク質
      必須栄養熱量素の糖質 脂質 タンパク質必要に応じて互いに変換されながらエネルギー源へ
        過剰 糖質は脂質へ
        糖質が不足 タンパク質糖質
        体内で合成できない、できても必要量に足りない → 食事でとらないといけない 必須栄養ビタミン13種
        ミネラル16種
        必須アミノ酸9種
        必須脂肪酸3種
      栄養素の種類 摂取量 バランス
      栄養バランスに深刻な影響 要因 貧困
      日本人食事摂取基準2015 エネルギー産生栄養バランス
        三大栄養素エネルギー摂取量にどの程度占めるか 割合
        まずタンパク質
        脂質
        残りを炭水化物
        が適切
    二次機能
      なぜ おいしさ 嗜好
      これは、食べたとき化学的・物理的刺激が口腔や鼻などの感覚受容器で受け取られ、神経を通って大脳皮質に送られ、食物の風味として評価された結果
      味や匂い 感覚 食物 認識
      危険食べ物を食べないよう注意
      食欲増進 食べる楽しみを与える
      消化吸収活動 活発化
      おいしさ評価
        視覚 形状 外観 色 つや
        嗅覚 香り
        味覚 味
        触覚
        温覚
        冷覚
        聴覚
        かたさ 歯ごたえ のどごし
        味蕾
          甘味
          酸味
          塩味
          苦味
          うま味
        皮膚感覚をともなう辛味 渋味 えぐ味
    三次機能
      保健機能食品
        トクホ
        栄養機能食品
        健康食品
  栄養を摂る上で知っておきたいこと
    食品成分表示
      日本食品標準成分表
        どんな成分がどれだけ含まれいるか
        食品別
        成分別
        文科省 測定 データ分析 資料作成
        2015版 最新 2191食品
      エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン
      可食部 100gあたりのエネルギーや成分含有量
      廃棄部 廃棄率
      一部では調理後の成分量も
      実際 部位 季節 地域 状態で差
      あくまで標準成分値
      食品の分類
        18食品群
        大 中 小 細分の四段階
        原動植物 加工度合い
    食事摂取基準
      日本人食事摂取基準 厚生労働省
      推定エネルギー必要エネルギー摂取量は、消費量釣り合って体重に変化のない状態が最も望ましいという考え方のもとで
      推定エネルギー必要量(キロカロリー/日) = 基礎代謝量x身体活動レベル指数
      レベル 低い 普通 高い
      栄養素についての判断指標
      推定平均必要量
      推奨量
      目安量
      目標生活習慣病の一次予防
      耐容上限量
      不足のリスク ← → 過剰摂取による健康障害リスク
        推定平均必要量 推奨量 目安量 耐容上限量
    何をどれぐらい食べれば良いのか
      主食 ご飯 パン 麺類 穀類 糖質エネルギー
      主菜 肉 魚 卵 大豆製品 タンパク質 脂質
      副菜 やさい きのこ いも 海藻 ミネラル ビタミン 食物繊維
      プラス 乳製品 果物
      食事バランスガイド
        食事の望ましい組み合わせと量
        食生活指針
        厚生労働省 農林水産省
        コマイラストでわかりやすhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html
        食べる量をカロリーではなく、つ SV サービングという単位
        料理という単位 生活に取り入れやすく
        水やお茶 コマの芯
        運動 コマの回転
      どの食品からも満遍なく
    食生活指針
      国民健康増進
      QOL向上
      食糧の安定供給
      生活習慣の一次予防
      何を どれだけ どのように
      10個の大項目
        食事を楽しみましょう
        一日の食事リズムから、健やかな生活リズム食生活QOLの向上に最も大きな役割を果たす
        主食主菜副菜を基本に食事バランス料理について
        ごはんなどの穀類をしっかりと
        野菜 果物 牛乳 乳製品 豆類 魚なども組み合わせて
          食材について
        食塩脂肪は控えめに
          栄養素について
        適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を
          食事運動関係
        食文化地域産物を活かし、ときには新しい料理も
          食料の安定供給食文化配慮
        調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく
          食料資源環境問題配慮
        自分食生活見直してみましょう
          実践するために今までの食事見直し これから健康目標を作るなどの行動期待
      体のしくみを知って
        体のしくみ
          組織
            上皮
            結合・支持
            筋
            神経
          器官 器官系
          消化
            高分子物質→低分子物質に分解
          大腸
            発酵
            腸内細菌 ごう?業?
            腸内に有益菌が優勢になるよう
          糖質の吸収後のゆくえ
            食事直後の糖質の貯蔵
            肝臓で貯蔵 血中にでてエネルギーインスリン作用により、食後の過剰なエネルギー肝臓 筋肉 脂肪組織一時的に蓄積
            血糖の維持
            濃度は一定に
            低下すると、肝臓から送り出される
            脳 神経系脂肪酸エネルギー源として利用できない 血糖値の維持 重要
            グルコース 1g 4kcal
            グルコースピルビン酸→水と二酸化炭素
            解糖系
            酸素が不足 ピルビン酸→乳酸
            酸素が十分 ピルビン酸→アセチルCoA
            TCAサイクル 水素抽出 酸素と結合
            ATP エネルギー貯蔵物質
          脂質
            皮下脂肪
            内臓脂肪
            脂肪酸→β酸化→アセチルCoA
            1g 9kcal
            脂質は水に溶けない リポタンパク質形成して血中を輸送
          タンパク質
            代謝回転
            アミノ酸
          エネルギー代謝
            食品もつエネルギー測定 ボン熱量計 燃焼 水の上昇温度
            1g
              糖質 4
              脂質 9.45
              たんぱく質 5.65
              キロカロリー
            完全には利用されない
            生体利用エネルギーアトウォーター係数
            基礎代謝生命維持に必要な最低のエネルギー代謝量
              食後12時間後 早朝 空腹 20-25℃ 室内 目を覚まして静かに横になった状態で測定
              体重で割ると性別 年齢別にほぼ一定の値 基礎代謝基準値
              男性 18-29 24.0 63.2kg 1520kcal/day
            実際に必要エネルギー消費量
              推定エネルギー必要量 が設定されてる
              男性 18-29 170.3 63.2 レベルII 2650kcal/day
  その他
    糖質
      過剰 脂肪
      不足 酸血症 筋肉量減少
    1日3食 大原鎌倉時代から 生体リズム 栄養素の十分な摂取
    心と体が喜ぶ食事
    朝食 必ず
    バランス
      5
        色 赤 緑 黄 白 黒
        味 甘 塩 酸 苦 うま
        調理法 焼く 煮る 蒸す 揚げる 生
    青年壮年自己管理
      生活習慣
      リカバリー
      週末に一週間単位で振り返って、全体のバランスを取るようにするなどの工夫
      食べ過ぎ注意
      脂質 塩分控えめ
      食物繊維
      積極摂取 カルシウムビタミンb1
        乳製品 小魚 レバー 魚介類 豚肉
    肥満
      BMI 22が適正
      内臓脂肪りんご型
      皮下脂肪型 洋なし型
    体脂肪
      適度な量
      男性 18%
      女性 23%
      測り方
        手と足など複合的に測るものがよい
        食前や入浴前に測るとよい
    サプリメント健康補助食品 薬でない 医学効果保証されてない サプリ飲んでおけばいいというのは誤り 利用する場合専門家相談
    腹八分を心がけて免疫アップ
    食物アレルギー
      成人
      甲殻類 果物 小麦 魚介類
      エビ 小麦 そば 鶏卵 ピーナッツアレルゲン特定 重要
      アレルギーミルク
    健康診断
    生活習慣病になりやすい体質 遺伝子レベルで診断 テーラーメイド医療


以上。

2016-12-29

アマニ油を一気飲みするのって身体に悪いか

脳に良いと評判のオメガ脂肪酸らしいが…

2016-11-29

劇的に痩せる方法

糖質制限は劇的に痩せる

でしょ

水が抜けるから

糖質制限しながら中さ脂肪酸

摂取すると、脂肪分も落とせるのか?

もちろんカロリーは、消費>摂取

となるように留意するものとする。

2016-04-14

青汁おばさん

青汁おばさんってなぜ生き続けられるのか?

腸内細菌の中にはセルロース食べて短鎖脂肪酸出す奴

いるのはわかっている。

短鎖脂肪酸エネルギー源になるし、

ブドウ糖必要なら短鎖脂肪酸から東進生すればいい

あとタンパク質はオートファジーに任せれば不足しないと考えることも

できる。オートファジーってそんなにタンパク質生み出せるのか?

それにしても短鎖脂肪酸の発生量が足らないでしょう?

コアラみたいに青汁おばさんは殆どカロリー消費しないのか?

2016-04-10

http://anond.hatelabo.jp/20160410125524

増田さんはサラダ油名前の由来を知ってますかあ?

オリーブ油ごま油と同じようにサラダから作られる油・・・じゃなくて!サラダに使われる油だからなんですよ!

からサラダをあまり作らないご家庭ならサラダ油を持ってなくても仕方がないんじゃないかな~~~で終わってもいいんですけど、あまりにも短いからWikipediaでも見てみましょうか。

サラダ油 - wikipedia

低温下でも長時間結晶化しないように精製されており、サラダドレッシングマヨネーズのような製品の原料として適している。また、味や匂いにクセが無いことも特徴である

またサラダ比較的低温で供されるので、低温で結晶化する成分が多いとざらついた食感となってしまう。油脂は多くの種類の脂肪酸を含み、その中で飽和脂肪酸グリセリンの1、3位に付いた「対称性のよい」ものは低温で結晶化しやすい(この現象天ぷら油を一週間冷蔵庫に入れるだけでも簡単に観察できる)。このため、サラダ油は精製した油を長期間冷蔵(ウィンタリング (wintering) という)し、固化した成分を分離(脱蝋工程)した後に出荷される。

まり、油の中でも低温に強いって事なんですね~オリーブオイルなんて冬は固まっちゃいますよね?ごま油はどうでしたっけ?

まああとはコスト問題もあるんじゃないでしょうか。

他のご家庭も色々と考えて油を購入されてるんですよね!原子の結合の角度とか

2016-03-16

メガドーズ食物繊維

メガドーズグアーガムをやってます食物繊維ほぼ100%のお粉なのです。

腸の蠕動運動が高まったので腸内細菌食物繊維発酵

短鎖脂肪酸を出しまくっていると信じたい。

2016-02-06

やせるメカニズム

なるほどなーとおもったので書き残しておく。

まず、人の体のエネルギー源は、長期保存短期保存の2種類がある。

長期保存

短期保存

で、だいたい生命活動必要栄養は燃焼しやすい形に変換されて使われる。それが短期保存として書いたヤツ。

消化・吸収したらいったん短期保存の形になっていて、過剰分は長期保存に適した形に変換される。



ここまでは中学理科お話

これだけだと、脂肪を燃やすには、飯を食わず運動すればいいとかいう発想になってしまうが、そうではない。

実は、短期保存の容量は決まっていて、だいたい300kcalからアスリートで500kcalぐらいらしい。

運動の間は、ほぼこのタンクからしかエネルギー供給されない。

そのタンクが空になった後はどこから捻出しているかというと、脂肪から脂肪酸グルコースにするのはコストが高いため、脳の活動必要な糖や筋肉にしようとおもっていたアミノ酸とか、あのへんから消費される。

まり、それ以上はほとんど脂肪燃えない。頭がおかしくなるだけだ。

しかも、その状態が続くと飢餓状態と呼ばれる状態になり、どんどん脂肪をためこむ状態になる。脂肪肝臓や皮下脂肪として蓄えられるが、それを使うのはとんでもない!と体が認識する。なのでどんどんやせなくなる、というメカニズムだそうだ。



やせるためには、1回の食事を上記のタンクを超えないようにすること。とくに、朝はカラッポなので300kcalぐらい摂る。そこからだいたい4時間おきくらいに食事を取るとベター

脂肪は、貯蔵量さえ超えずにとっていれば、ずっとゆっくりだが脂肪グルコースに変換する作業を、肝臓がやってくれている。だからゆっくり長く運動を一日一回行い、タンクを空にする時間を作る。

とくに糖質制限しすぎると、脂肪ではなく脳から栄養が使われてしまうので気をつける。糖質とらなければ脂肪も吸収されづらいはずだが、そもそも脳の活動を抑えるのはよくない。

そうすることで、無駄脂肪を蓄えずに、脂肪を燃焼することができる。たぶん。

2016-01-28

http://anond.hatelabo.jp/20160128105145

http://allabout.co.jp/gm/gc/56570/

実はあの匂い洗濯後に残る汗、脂肪、洗剤などの成分が、太陽の光や熱で分解された結果発生する、アルコール脂肪酸等の揮発物質なのです。

布団なら人の脂、猫なら猫の脂が分解されて出来上がるものが似通っているだけだにゃー(=^・^=)

http://anond.hatelabo.jp/20160128105145

http://news.mynavi.jp/news/2014/04/14/165/

天日干しした布団の匂い、いわゆる「太陽匂い」。これは布団に付着した汗、脂肪、洗剤等が、太陽の熱で分解された匂いと言われています。具体的には、アルコール脂肪酸がこれにあたります

猫の毛皮に洗剤は付いていませんが、汗や脂質はもちろん付いています。猫は毎日日なたぼっこをするので常に干したての布団のような匂いがするのかもしれません。

このあたりかな。

2015-12-15

福島原発事故のあと、弊社でもいろんな製品にたいしてガイガーカウンター検査したらしんだけど(そもそもそんなので検査とか言い張る時点でおかしいのだが)、

ボディソープから反応が出たらしい。それで大問題になったんだけどその後どうなったかは知らない。

聞いてる放射線量から推測するに、普通にカリウム40に反応してるだけだと思った。ボディソープは主に脂肪酸カリウムからできてるんで。

2015-03-28

普通に

発明明細所謂クレームは以下の如くで、これをみれば、リパーゼはRaリパーゼとしか考えられないのは明白。

 特許請求の範囲

「リパーゼを用いる酸素的鹸化及び遊離するグリセリンの測定によってトリグリセリドを測定する場合に、鹸

化をカルボキシルエステラーゼ及びアルキル基中の炭素原子数10~15のアルカリ金属―又はアルカリ

金属―アルキル硫酸塩存在実施することを特徴とするトリグリセリドの測定法。」

 発明の詳細な説明

 (1) 「本発明はグリセリドを鹸化し、かつこの際に遊離するグリセリンを測定することによってトリグリセリド

を測定するための新規方法及び新規試薬に関する。」

 (2) 「公知方法によれば、差当りアルコールアルカリでトリグリセリドを鹸化し、次いで生じるグリセリン

測定することによりこの測定を行なっている。」

 (3) 「この公知方法の重大な欠点は、エタノールアルカリを用いる鹸化にある。この鹸化工程は、さもな

ければ個有の精密かつ容易に実施すべき方法煩雑にする。それというのは、この鹸化はそれだけで約70

℃の温度で20~30分を必要とするからである。引続き、グリセリン測定そのものを開始する以前に、中和

かつ遠心分離しなければならない。」

 (4) 「この欠点は、1公知方法で、トリグリセリドの酵素的鹸化により除去され、この際、リゾプス・アリツス

(Rhizopus arrhizus)からのリパーゼを使用した。この方法で、水性緩衝液中で、トリグリセリドを許容しう

時間内に完全に脂肪酸及びグリセリンに分解することのできるリパーゼを発見することができたことは意想

外のことであった。他のリパーゼ殊に公知のパンクレアス―リパーゼは不適当であることが判明した。」

 (5) 「しかしながら、この酵素的分解の欠点は、鹸化になおかなり長い時間がかかり、更に、著るしい量の

非常に高価な酵素必要とすることにある。使用可能な反応時間を得るためには、1試験当り酵素約1mgが

必要である。更に、反応時間は30分を越え、従って殊に屡々試験される場合機械的な実験試験にとっ

ては適正が低い。最後に、遊離した脂肪酸カルシウムイオン及びマグネシウムイオンと不溶性石鹸形成

し、これが再び混濁させ、遠心しない場合にはこれにより測定結果の誤差を生ぜしめる。」

 (6) 「従って、本発明目的は、これらの欠点を除き、酵素的鹸化によるトリグリセリドの測定法を得ること

にあり、この方法では、必要量のリパーゼ量並びに必要時間消費は著るしく減少させられ、更に、沈でんす

る石けんを分離する必要性も除かれる。」

 (7) 「この目的は、本発明により、リパーゼを用いる酵素的鹸化及び遊離したグリセリンの測定によるトリグ

リセリドの測定法により解決され、この際鹸化は、カルボキシルエステラーゼ及びアルキル基中の炭素原子

数10~15のアルカリ金属―又はアルカリ土類金属―アルキル硫酸塩存在で行なう。」

 (8) 「リパーゼとしては、リゾプス・アリツスからのリパーゼが有利である。」

 (9) 「本発明方法実施するための本発明試薬グリセリンの検出用の系及び付加的にリパーゼ、カ

ルボキシルエステラーゼ、アルキル基中の炭素原子数10~15のアルカリ金属―又はアルカリ土類金属

アルキル硫酸塩及び場合により血清アルプミンからなる。」

 (10) 「有利な試薬組成物の範囲で、特に好適な試薬は次のものよりなる:リゾプス・アリツスからのリパー

ゼ 0.1~10.0mg/ml」

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