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はてなキーワード: 冷凍とは

2018-12-10

肉食いたい。冷凍からあげを買うか、鶏肉買って焼くかの二択だ。迷う。

自分メシマズ嫁でつらい

来客があったのでもてなそうと料理してみたら、ほんとおいしくないご飯ができた…。

申し訳ない…。

回りはフォローしてくれたけど、自分が痛々しい。

夫にも申し訳ない…。


追記

基本レシピは見て作るようにしてて、最近はおいしいものが作れる率も上がってきてからチャレンジしたんだけど、失敗した…。

お客さんがいる中、「今作ったら良さそう…」と思い何度か作って美味しかったレシピを、本見ながら作った。

でも材料普段使わない冷凍野菜や今まで使ったことない具材を使ってしまい、さらに「はやく作らなきゃ!」という気持ちで予定外に作ったからテンパったのもある…。

トラバの「いつもしてないことをやろうとしてできなかったは「メシマズ」じゃなくて料理下手だから。」

なるほど…。

レシピ通りに作れ。材料妥協するな。ちゃんと分量を測れ。」

材料妥協しがちです。今回も材料で失敗した…。

anond:20181210091301

おはよう。めちゃくちゃ寒いね! 笑

もし気が向いたらなんだけど、量り売り野菜がなくても、あなた通勤経路や近所にこの人なら話しかけられそうかなって雰囲気店員さんがいる八百屋さんがいたら、野菜の1つでも買って話しかけてみて欲しい。この野菜食べたいんですけど残っちゃったら冷凍できますか?またその場合はどうやって食べればいいですか?みたいな。

私もニラ玉を作りたくて上記八百屋さんでニラ買って包丁で切ったら嵩が3倍ぐらいになって、翌日の帰りにコンビニおやつ買うかわりに八百屋さんで見切り品果物買った時に相談した。

そうしたら、そのまま冷凍して解凍作業なしでラーメンとか味噌汁に使えるから無理して近いうちに食べきることないのよって言ってもらえてホッとしたんだよね。

冷蔵庫の中身に首輪でつながれてるような生活しんどいので、もしよかったら八百屋さんにはなしかけてみてほしいな。

2018-12-09

冷凍ポテトコスパ悪いけど好き

やめられない止まらないだわ

健康のためとかじゃなくてあげ直すの面倒すぎるから冷凍のままオーブンに突っ込んで20分くらい焼いてる

カリカリになる

anond:20181208214438

貴重な体験談だが

・凍傷になって指が落ちる

・異常な暑がりになってしまい、夏も冬も冷凍倉庫しか働けない。通常のオフィス自分にはあつすぎる(という人をネットでみた)

などには気をつけて

2018-12-05

anond:20181205031809

一枚一枚ばらして冷凍ってどっかで見たから調べてみてー

2018-12-04

性欲と睡眠欲がなくなったせいか食欲が半端ないことになっている。太りたくない。最後綺麗になったねと言ってもらえた時の体重キープしたい。なんならそれより落としたい。もう会わないのに何の意味があるのかと我ながら思うが。仕事したり本読んだり運動したり温かい飲み物飲んだりお風呂に浸かったり歯磨きしたり色々試してみた。ついこの間とんでもない量をたべたばかり、思い出せる分

・焼きなり団子5個

肥後10

ケーキ5つ

ハムカツおにぎり

ラーメン2杯

・チルドのご飯3パック

カップラーメン3種類

たまごサンド

オールドファッション2種類

菓子パン5種類

板チョコ3枚

カントリーマアムファミリーパック1袋

冷凍つけ麺

冷凍汁なし担々麺

ポテトチップスコンビニサイズ

・通りもん10

ガトーショコラ3袋

ミックスナッツ50g

・もち食感ロール

アイススーパーカップ4種類

もう無理 これが最後

anond:20181203202524

私もダシは取らない(顆粒だしかだしパック)、でもクックドゥ使ったり惣菜買ってきたりはしない、で増田と全く同じ感覚だわ。

でも特に料理が上手いわけでもないし、しょっちゅう材料でググってレシピ見ながら作ってるし、って感じ。

カット野菜も買ったことない。なんかカット野菜って洗われて栄養が流れ出てるからほぼ栄養無いみたいなこと昔言われてなかった?てか野菜切ることにそんなに手間は感じてないんだよなーでも冷凍野菜はちょいちょい買ってる。冷凍の方が安いときとか。

めんつゆガンガン使う。思ったけど今の自分は「きのう何食べた?」のシロさんが基準になってる。シロさんも顆粒だし使うしめんつゆ使うし。シロさんもあれで「俺なんて手抜きだし」的な自己嫌悪たまにしてるよねー。「きのう何食べた?」は料理する人によって使う調味料とか手際の良さが違うところが面白い

2018-12-03

anond:20181203234202

毒になるはさすがにないけど、レンジ冷凍血液を温めて輸血するのはないと思った

anond:20181203202524

調味料ってそろえればそろえるほど賞味期限守るのが難しくなる。

冷凍するまえに小分けできないものはすぐ使えないから不便だし。

そもそも卓上に出しっぱなしの醤油なんて使えたものではない。

となると冷蔵庫の半分が調味料で埋まる。

 

 

・酒・醤油ポン酢

マヨネーズケチャップドレッシングレモン

ウスターソーストンカツソースお好み焼きソース焼きそばソース

豆板醤豆鼓

・湿気てほしくない鳥出し顆粒、かつおだし顆粒、あごだし顆粒

キューブブイヨン

冷凍にんにく冷凍生姜、万能葱、レモン(生のを加工してタッパー保存)

サラダドレッシング

チューブ練乳

円筒の粉チーズ、シュレッドピザチーズスライスチーズ

・缶入りカレー粉(カレールーとは別に

・缶入り粉辛子、瓶入の粒マスタード

ナツメグ

バニラエッセンス

・いつのかわからないバルサミコ

チューブわさび

開封済み小麦粉片栗粉ホットケーキミックスお好み焼き粉(冷蔵庫でないとダニが湧く)

味噌

常温保存していいものは塩、砂糖胡椒と油と酢とみりん乾物(ねりごま)くらいだ。

PC前で思い出せるだけでもこんくらいだもんなー。

妻の手抜き料理

最近インターネットでは、「クックドゥは手抜き」というのが定番ネタになっているらしい。

わが家では、「味の素冷凍ギョーザ」が定番の夕食メニューになっている。

妻がフライパンで焼いた冷凍ギョーザと、中華スープの素で作ったスープ、それに白米とサラダで完成。

手抜きだって妻は言うけど、めちゃくちゃ美味いんだよなぁー。

自分冷凍ギョーザを焼いてみても、なぜかあんまり美味くないんだよ、これが。

ああ、冷凍食品の味だなぁーって感想になるんだ。

でも、同じ冷凍ギョーザなのに、妻の手が加わると、やけに美味しくなるんだ。

手抜きなのに、こんなに美味しいって、お得でいいね

2018-11-22

anond:20181122130918

昆布だしの牛しゃぶしゃぶに特製タレが一番好き。

特製タレは 

・ねりごま

醤油         

   を等量よくまぜて

味の素

   を好きなだけふりかけて

柑橘系レモン汁)

   があれば一振りしたやつ。なくても全然大丈夫だけど。

 

そんで香味野菜(しらが葱、人参水菜たっぷり

白菜少し、青菜少し、豆腐少しいれつつ、

おなかパンパンになるまで牛バラロース野菜ちょっと巻いて食べて

足りなくなったら豚バラ冷凍でないお肉中心で食べて、出しも作って、

最後冷凍うどんとか雑炊とかして

それもゴマダレのお椀によそって味ととのえて食べるやつ。

 

でもすき焼き生卵ごはんもおいしいんだよな。

それだけはちょっとうらやましいぞすき焼き

 

2018-11-18

anond:20181118120142

子どものお弁当冷凍食品」は愛情不足? 誤解だらけの冷凍食品

http://bunshun.jp/articles/-/8805

保存料かわないしね(凍らせるんだから。その代わり消費期限はあるけど。)

たまたまコープさんのが書いてあるけど、他のところでも、冷食は不必要保存料が入ってる表示、みたことありません。

チョイ抜粋

保存料を使う必要がない冷凍食品

──「生協」や「離乳食」と聞くと、安全性配慮されているというイメージが強まりますが、一般冷凍食品は、長持ちさせるために着色料や保存料などの添加物を使っているものもありますよね? 市販冷凍食品とは、違う製法原材料特別に作っているんですか? 

山本 いやいや、市販品もコープ商品も、保存料は使っていないです。そもそも冷凍食品って、保存料を使う必要がないんですよ。この商品パッケージ見てください。(といって、冷凍庫から冷凍ブロッコリーを取り出す山本さん)原材料名のところに「ブロッコリーしか書かれていませんよね。

冷凍食品栄養価も保っている

──野菜組織を壊さないということは、栄養価も下がらないのですか?

山本 その通り。下がらないどころか、生野菜より栄養価が高いケースもありますよ。たとえば、12月9月に収穫した生のほうれんそう比較した場合ビタミンC含有量はおよそ4倍程度も差があります冷凍野菜は、1年のうちで最も美味しく、栄養価が高く、さら価格も安い旬の時期に収穫した野菜をすぐ下処理、ブランチング、急速凍結します。(つづきあります

anond:20181118114626

冷凍食いたくないし

食材買い込んで平日に食べれる処理なんかしたくねぇ

やっぱり東京地獄じゃねぇか

anond:20181118042503

セブンって最初は神クオリティ商品出すんだけど、その後リニューアルと称して内容の劣化ばかりしてるよな。冷凍みそラーメンとか豚焼肉弁当とかビーフカレーとか、量減らして値段アップとかアホすぎて話にならん。

2018-11-17

生姜甘酢漬け

今日生姜を買ってきた。

そのまま保存すると、直ぐにぐずぐずになってしまうので、

普通スライスしたり、すりおろしてして冷凍保存して使ってた。

でも、今回は甘酢漬けに挑戦してみた。

酢を入れた熱湯で煮てから甘酢へ。

食べられるものができたらいいけど、食べられなかったらどうしよう?

捨てるしかないな。

寿司屋で出されるような薄切りは無理だったから、

手動のスライサーで切ってみたら、惨い事になってた。

食べられるかなー?

どうでもいっかー。

自炊入門としての麻婆豆腐の秀逸さ

自炊の初歩として「麻婆豆腐」はとてもおすすめできると考えている。クックドゥーの素を買ってくれば済む話と思われるかもしれないが、それでは麻婆豆腐を通じて得ることのできる経験スルーすることになってもったいないし、何しろ高く付く。麻婆豆腐自炊スキルと高めることができると同時に、節約料理としても最適である。そして、美味い。三拍子揃っている。

自炊第一歩としては「カレー」の右に出る者はいいかもしれない。是非ともカレーマスターしたら次は麻婆豆腐チャレンジしてほしい。

本稿では自炊としての麻婆豆腐の素晴らしさについて紹介していく。

1. 安い

麻婆豆腐は安い。私がいつも作る材料を明記しよう。

・ひき肉 250円

玉ねぎ1個 50円

長ネギ1本 100円(相場変動が激しいが1本50円100円で買える)

豆腐2丁 100円(買う店によるが2丁で50円100円)

・各種調味料1回あたり 50円(推測)

片栗粉 数円

計450円〜550円。これでだいたい5食分できるので1食約100円。私は白飯よりもおかずを多く食べるので5食分としたが、人によっては10食分になるかもしれない。だとすれば1食50円だ。さらに、節約したいならひき肉を減らして玉ねぎ豆腐を増やせばいい。上記は肉の分量が多めの配分になっている。

一度にどのくらい作るかは各人の自由だが、1食あたり50円100円であるとご理解頂けるだろうか。白飯1杯もだいたい50円と言われているので、節約麻婆豆腐で飯を食えば1食100円に収めることができるということ。かなり魅力的な節約レシピではないだろうか。作り過ぎたら冷凍すればいい。

2. 早い

麻婆豆腐というと何だか面倒臭そうな料理に思えるかもしれないけれど、どの料理よりも簡単であることが作ってみるとわかる。基本的に「炒める→お湯に浸す→片栗粉でとろみを出す」の3工程だけである。慣れてくると10〜15分くらいで出来上がる。

自炊というのは面倒くさい。特に、今すぐに食べることができないのが面倒である。だけど、麻婆豆腐は「あ、腹が減った」と思い立って作ることができる。極度にめんどくさがりでカップラーメン大好きの私でもできる。

3. 味の何たるかを知ることができる

麻婆豆腐は沼である。誰もが世界で一番美味しい自分だけのカレーを作ることができるように、あまり知られていないが、麻婆豆腐にもそれが当てはまる。

自作麻婆豆腐を作るためには「豆板醤」なるもの必要っぽいことをまず思い付くだろう。で、それを買ってきて作る。うーん、とりあえず麻婆豆腐っぽいものはできて食べれなくもない、けど何かが足りないんだよなー。

調べてみると「甜麺醤」という甘みを加えるための調味料もあるらしい。「豆鼓醤」というのもあるらしいが、まーこれはよくわかんないからいいや。と、甜麺醤を加えて作る。うん、前回よりは美味い。だけど何か味に深みがないっていうか、店とかで食べる麻婆豆腐とは程遠いな。何が原因なんだろ。

満を持して「豆鼓醤」を買ってきて作る。食べる。……美味い!豆鼓醤すげえな!豆鼓醤それ自体を舐めてみてもはっきり言って何だかよくわからない。だけど、麻婆豆腐に入ると味に奥行きが出る。驚愕する。

最近ではゴマ油を大量に使って作るとさらに美味しくなることを発見した。何か物足りない時には「中華スープの素」か「醤油」か「豆鼓醤」を入れておけば問題ないこともわかってきた。

このように、美味しい麻婆豆腐を作るプロセスにおいて、好みの味に仕立て上げるための方法自然と会得できる。材料費が安いので何度でもチャレンジやすいし、調理時間も迅速なので結果がすぐにわかることも長所だ。

4. 料理手際が良くなる

中華料理は強火が基本だ。麻婆豆腐例外ではなく、弱火でちんたら調理するよりも強火で豪快に作ったほうが美味しいし、調理時間も短縮できる。最初から最後まで基本的には強火だ(水溶き片栗粉を入れる時には火を止め、入れた後は中火)。

油断していると焦げる。従って、頭はフル回転で事前準備も抜かりなく行うことになる。疲れると思われるかもしれないが、やっているうちに楽しくなってくる。手が空いたら勢いに乗って調理器具を洗おうというやる気も出る。面倒くさがりな私が調理器具調理中に洗うのは麻婆豆腐を作っているときだけである

麻婆豆腐は難しい料理ではない。焦げる心配があるのも炒めているときだけ。だから料理に慣れていない人でも思い切って強火でやってみてほしい。失敗しても材料費は安い。

5. 美味い

自作麻婆豆腐は美味い。こんなに簡単に作れるんだと驚くし、人に話すと「料理ができる人」との称号も得ることができる。

そしてある日、中華料理屋に行く。すっかり麻婆豆腐の魅力に取り憑かれたあなた麻婆豆腐を注文する。この店の麻婆豆腐とやらを食べさせてもらおうじゃないか。お手並み拝見と行こう。

麻婆豆腐が運ばれてくる。いただきます。口に運ぶ。

──う、美味い、と衝撃を受ける。え? これすげーな!ピリ辛やばいぞ。どんだけ花山椒入れてるんだよ。このジャリジャリしたのなんだろう? 胡椒? うーん、わからん。つーか、油こんなに使っていいのか。えー、こんなの家でどうやったら再現できるんだよ……。

こうしてあなた自分がまだまだ未熟な麻婆豆腐職人であることを知り、より一層自宅での修行に励むこととなるのだった。ハッピーエンド

2018-11-16

anond:20181116193636

どこでも良いが?東京の良いところがあるならあげろや

東京育ちで就職東京ビジネス会食も普通にしたし

なおかつ地方へ越してからも結局案件巻き取りで渋谷神泉千歳烏山やらにおったので

広い範囲土地勘や相場観ある

ただし、年収は420-500万程度の前提で貯金もするものとする(運が良ければ520万くらいならいくかもしらんが、腰据えてのんびり探す貯金はない)

なおかつ肉野菜食えない日が発生するとかクソ不味い外国産とか

休日冷凍下処理をするとかもなしで

地方なら360万以上あればそんなん必要ないで?

つか『実家東京』だから『帰る』なのだが?

anond:20181116131205

420-500万の年収家賃10前後出す時点で遠い目になるねん

貯金したら肉や野菜を食えない日も発生するやんけ

大量に買い込んで下処理して冷凍保存ってアンサーがあるけど

休みの日は遊ぶかダラダラしたい

2018-11-15

anond:20181115204521

冷凍野菜食おうぜ。安くて保存性に優れ使いやすい。

冷凍タマネギ500g100円、冷凍ほうれん草冷凍枝豆500g150円は常備してる。

冷凍前の下茹で処理でビタミンは減るらしいが、

もとから生で食うもの以外は調理過程流れるのは一緒だから気にすんな。

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