「冷凍」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 冷凍とは

2017-08-15

北朝鮮VSアメリカ 日本人この先生きのこることが出来るか

北朝鮮戦前日本って似てる気がする。

北朝鮮婦人組織が「包丁で戦う!」ってやっているところをテレビ放送してたけど、戦前日本と似てるな。日本は竹槍だった。

朝鮮半島には日本の悪いところだけが残って冷凍保存されたと、養老孟司氏が何かの本で書いていた気がするが言い得て妙だ。

現在日本人現在朝鮮半島の人々を見ているように、戦前アメリカ戦前日本を見ていたのだろう。

戦前日本北朝鮮が似ている点がもう一つある。こちらのほうが重要かもしれん。

それは、旧日本軍真珠湾攻撃と、北朝鮮グアム付近へのミサイル発射警告の類似性

アメリカ正式国土でなかった準州ハワイ米軍基地攻撃した真珠湾攻撃アメリカ正式国土でない準州グアム付近に向けてミサイル発射の警告。

大きな世界史の流れから見ると、いずれも白人太平洋進出に対して有色人種が抵抗していると捉えられるかもしれない。

日本から小笠原諸島グアムに至るラインは、中国の言う第2列島線だ。

世界史の大きな流れの中でこの先生きのこるには、日本人アメリカ立場を支持すべきか?中国北朝鮮立場を支持すべきか?

2017-08-11

https://anond.hatelabo.jp/20170811160343

水っぽくなるのがやだって話でしょ

それは冷凍解凍技術問題に過ぎないと書いておいた

https://anond.hatelabo.jp/20170811022127

ここにレスするのは筋違いなんだが……

冷凍されたご飯が嫌いと言ってるのは元増田だぞ

https://anond.hatelabo.jp/20170810193518

保温するぐらいなら冷凍ストックにすればいいだけ(消費しながら回転させる)

冷凍がまずいというのは冷凍方法解凍方法問題があるに過ぎない技術的手間的問題(そりゃ炊きたてに比べたらぜんぜん落ちるのは当然)

2017-08-10

https://anond.hatelabo.jp/20170810083622

うちの夫?発言内容一緒で怖い。夫、はてな知らないと思うんだけど・・・

いい機会なので同じ発言をするうちの夫に向けて書きます

から言ってる通り、黄色いご飯食べたくないんです!

ご飯に拘り無いけれど、さすがにジャー限界時間まで保温された黄色いお米食べたくないんです。

世の中炊き立てを冷凍したものよりカピカピごはんが好きって人ばかりではないんです。

炊飯ジャーってお鍋と違って一家に一台なんだからあなたの都合にばっかり合わせられません。

私はせいぜい24時間で食べきって新しく炊いたご飯が食べたいの!

そもそもあなたがに3日連続予告なし飲み会で夕食を食べなかったりするから

ご飯が余ってジャーでカピカピになるんです。

私だけ日々黄色くなるご飯を3日連続食べ、結局ひとりじゃ食べきれず保温時間限界突破した

黄色いご飯を捨てるの嫌なんです。お米だってタダじゃないんですよ!

https://anond.hatelabo.jp/20170810083622

自分で炊いて冷凍しておくか

自分でパック米買っておけばよくない?

言っておくがやすいパック米かってまずいとか言ってんなよ

サトウのごはん一択

https://anond.hatelabo.jp/20170810083622

多めに炊く日を作っておいて、ご飯冷凍用容器に入れて冷凍保存すると捗る

夕食が終わったら一杯分ずつ容器に詰めて室温で冷ました後、冷凍室に入れておく。

温めるときにはレンジで2分ちょっとなので、それくらいは待て。

専用容器なら変なにおいもつかないかお勧め

ます時と温める時にそれぞれ空気抜き穴を開ける/開けない、で水分量はある程度調整可能。うちでは粘りの少ない米を水分少なめに炊く、冷ます時に蓋をゆるく乗せる、温める時には密閉して蓋が飛んだら加熱終了でうまくやってる。


つか増田、こだわりがあるならお前が自分で飯を炊け。

anond:20170810083622

余ったご飯を冷蔵庫へ入れとけばいいんじゃ?

炊きたてご飯にこだわる奥さんの言い分もすごいわかる

保温していたご飯ってまずいもん

冷凍レトルト嫌がってるけど、風味の悪さは

保温ごはん>>>>>>>レトルト冷凍の順に悪いと思うけど

妻が米をギリギリまで炊かない。

俺は、米がカピカピだろうが2日前に炊かれたもんだろうが常に炊飯器に米があって食べたい時にすぐに食べたい。だから米を常に絶やさない様に言ってるのにギリギリしか炊かない。電気代がもったいないとか米が黄色くなるからとかギャンギャンうるさい。俺は、米の状態にはこだわらないから炊けって言ってんのに妻も譲らない。炊きたてを冷凍すると何か水っぽくなるから嫌だ。レトルトも何か臭い。俺は、炊飯器からパッととってサッとくいただけなんだ!米の無い絶望感お前に分からないのか!

2017-08-01

https://anond.hatelabo.jp/20170801184543

この最近若いもんはおじさん、他でも似たような投稿してるな

たぶん80~90年代青春時代20年ぐらい冷凍睡眠されてたおっさんが、はてなを見つけて夢中になってしまったんだと思う

2017-07-27

https://anond.hatelabo.jp/20170727183041

それよりぎゅうにくくわないと鬱になりやすいから安いときに買って冷凍して桶

2017-07-25

https://anond.hatelabo.jp/20170725122918

とある店のランチで食った鉄火丼

鉄火丼なんてご飯の上にマグロの切り身を並べるだけの誰でも失敗なく作れる食い物のはず。

ところが、ご飯は電子レンジで温めすぎて火傷しそうなほど熱く、

マグロは半冷凍シャリシャリなのに表面はご飯の熱で白く変色しているという信じられないもの提供された。

自炊していて得体の知れないものを錬成してしまったことは何度かあるが、

得体の知れないものを金を出して食わされたのは後にも先にもこのときだけ。

デイリーポータルZの人たちとは味覚の好みが合わないなあと思った話

亀田「技のこだ割り たまり醤油味」

森永乳業「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」

スープストックトーキョーオマール海老ビスク

上記の3つは食べたことがある。

③は、たしかナチュラルローソン冷凍のを買ったのだった。

これさ……ぶっちゃけ全部微妙だと思う。

②とか色んなソースバリエーションがあるけど、本体ヨーグルト部分があまりおいしくない。

海老ビスクも、え?この値段でこんな普通の味なの?みたいな損した気分になった。あんな平凡なスープをあそこまで絶賛しちゃうのは死ぬほど不自然。不信感マシマシ。

スープストックトーキョー海老ビスクだけ、なぜか公式サイトへのリンクが貼ってあるし。うわわわ。

メーカー名が出てないチキン南蛮はまあいい。

アメリカおみやげチョコレートミント味ってさぁ……。

国産海外産ふくめてミント味のチョコレートでおいしいものって食べたことない。

私はチョコミントアイスは大好きだが、ミント味のチョコレートはクソまずいと感じる派。

今度、二子玉川で「シナボンクラシック」を食べる予定だったんだけど、この人たちが薦めてるってことは自分の口に合わないのではないか不安になってきた。

なんかさー。ブコメも褒めや絶賛しかなくて気持ち悪い空気が漂ってるんだよ、あの記事。まるで互助会みたい。

あの記事ってステマじゃないよねぇ??というのが気になるところ。

昨今はPR表記しましょうとかうるさいみたいだからまさかステマではないと思うけど、あまりにチョイスが微妙すぎて、なんだか疑いたくなってしまったよ。

過剰がテーマなら、普通にハッピーターンパウダーMAX250%とか出てきたほうが自然なのにね。まあ、あれって普通ハッピーターンよりおいしくないのだけど……。

2017-07-23

さっき、近所の肉のハナマサ行ったんです。肉のハナマサ

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで自転車が停められないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、新装開店、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、新装開店如きで普段来てない肉のハナマサに来てんじゃねーよ、ボケが。

新装開店だよ、新装開店

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で肉のハナマサか。おめでてーな。

よーしパパ豚バラブロック買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、1000円やるからその自転車どかせと。

肉のハナマサってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

通路ですれちがった奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、鶏ムネ2kg真空パックで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、鶏ムネ2kg真空パックなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、鶏ムネ2kg真空パックで、だ。

お前は本当に鶏ムネ2kg真空パックを買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、鶏ムネ2kg真空パックって言いたいだけちゃうんかと。

肉のハナマサ通の俺から言わせてもらえば今、肉のハナマサ通の間での最新流行はやっぱり、

モモ切り落とし、これだね。

モモ切り落としを小分けして冷凍。これが通の買い方。

モモ切り落としってのは予め食べやすサイズカットされた鶏モモグラム48円で300~400円分詰められてる。これ。

で、普段料理で肉を切る必要がなくなる。これ最強。

しかし早めに保存処理をしないとすぐ臭くなるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、お肉屋さんのハンバーグでも買ってなさいってこった。

2017-07-22

厄年

業スーからの帰り。明日のお昼用に冷凍ミラノドリア2個入り320円を買った。

足らないと言われたら1個78円のコーンピザを付けてやろう。

そんなことを考えながら自転車家路を急いでいたら、パトカー数台に消防車道路を封鎖していた。

目の前の八高線踏切に、電車が立ち往生していた。

近寄ると、救急車が丁度こちらに向かって発車した。

あ、これは。事故だな。

救急車を避けるように更に左側に寄って踏切に近付く。ここを通らないと家に行けないのだが。

電車内の人達雑談しているのが見えるくらい近くに行くと、踏切を通れず同じく足止めされている自転車に乗ったおばさん達がいた。

犬の散歩をしている人もいた。

夫婦旦那さんがおばさんに聞く。

「何かあったんですか?」

「それがねぇ」

聞かない。聞こえない。

「どれくらい動いてないんですか?」

「もうだいぶ…かれこれ20分は動いてないわねぇ」

猛暑の中、そんなに待ってるのか。自分はまっぴらごめんだ。ミラノドリアが溶けちまう。

踏切の横に逸れ、まるひろの先にあるもう一つの踏切を目指してペダルを漕ぐ。

ふいに民家から何故か線香の香りがした。それを胸いっぱいに吸い込んだ。

嫌な感じだ。

遠い三原という駅の近くにある踏切そばに小さな祠があり、どれだけ朝早くてもいつも線香に火が灯されていたのを思い出す。

自分にとって踏切はいつも線香のにおいがしていた。

一つ先の踏切自由に通り抜け出来るようだった。駅からアナウンスが聞こえる。

『ただいま運転を見合わせております。お急ぎのお客様におかれましては大変ご迷惑をおかけしております。発車まで暫くお待ち下さい…』

こんなことが去年にもあった。

忘れもしない9月末日。帰省してクタクタだったのでレッドアローに乗った。

旦那のために駅弁を買って、指定席についてLINEを送る。

『19時前には帰るよ』

時刻は18時過ぎくらい。駅ビルで寄り道したって約束時間には帰れる筈だった。

突然、足元に大量の缶を踏み潰したような衝撃があった。音も凄かった。

電車に乗ってるのに床を凝視したのは後にも先にもあの時だけだ。

少しして、レッドアローが止まった。

あ、これは。ただごとではないな。

車内がざわついてきた。アナウンスは、異物と衝突したので確認の為しばらく停車するといった内容だったと思う。

あとひと駅なのに、最後最後で足止めを食らうとは。帰省の疲れもどっと出る。

背もたれに凭れて、旦那電車が動かないので遅れるとLINEした。

窓を見ると外は真っ暗だ。時折駅員のような人達が行き来していた。この暗い中、見えるのだろうか?

作業は難航しているようで、電車は一時間以上動かなかった。

辺りをキョロキョロ窺っていると、隣の席のおばさんがワクワクを隠しきれない様子で話しかけてきた。

自転車よね、あの感じ」

ああ、自転車。なるほど、言われてみればそうだ。ならばやはりこれは、人身事故なのだろうと思った。

去年。前厄だった。

レッドアローは30分に一本走っているので、ひとつ見送っておけば遭遇しなくてもいい出来事だった。

なぜ、よりによって。

親に初めて人身事故に遭ったと言ったらネックレスをつけとけと言われた。現在、そういえば全くつけてない。

珊瑚数珠リュックにしのばせて肌身離さず持ち歩いているのだが。

今回もソシャゲの体力使いきるのに一時間かかり、買い物がその分遅れたのが原因のように思う。

また何かあったらここに書きなぐりに来る。

2017-07-16

冷凍チャーハンの作り方

電子レンジで作ると熱に偏りがあって熱すぎる米があったりして困る

フライパンで作ると解凍の為に混ぜるのが結構大変

そこで電子レンジで6割くらいの時間解凍して全体的に溶けている状態にしてから

フライパンで均一に温めることにより最小限の手間で均一に暖かいチャーハンが完成する

2017-07-15

[]7月15日

○朝食:ナポリタン冷凍

○昼食:ナポリタン冷凍

○夕食:ナポリタン冷凍

○間食:アーモンドあずきバー

調子

はややー。

休みですので、洗濯した。

掃除もしたかったんだけど、パワーがわかなかった。

なので、ナポリタン祭りを開催した。

スーパーで売っている、冷凍ナポリタンを三種類買ってきて食べ比べをしてみた。

が、どの順番で食べたかも覚えてなければ、タバスコ山ほどかけたりしてしまたから、味比べとかはよくわかんない感じになってしまった。

3DS

ポケとる

デイリー要素のみ。

iPhone

コマスター

ログボのみ。

大型アップデートが来週なので、楽しみ。

FGO

ログボのガチャチケット水着ガチャを回したら、なんと! なんと! 最高レアリティの、ランサー玉藻を引けました!

わーい、わーい、わーい! ガチャ嫌いといっつも言ってるけど、こうして良いのが当たると楽しいね。

こういう、ほどほどの距離感でいるのが良いのかも。

というわけで、テンションが上がり、スタミナ回復アイテムを使いつつプレイ

水着イベントはお屋敷を立てるまでプレイ

育成は、クーフーリンランサー)を最後まで進化させた。

最後まで進化させると、カードの絵柄も変わっていい感じだ。

2017-07-11

ジャガイモニンジン冷凍しておくと便利

加熱したジャガイモニンジンは食感が悪くなるので冷凍してはいけないとされる事が多いけど、レンチンの限り自分はあまり気にならない。

それにこれがあると便利だ。


根菜ブロッコリーグラッセ

1. レンチンして冷凍しておいたジャガイモ(1こ)・ニンジン(1/2本)(以下LGN)と冷食ブロッコリーを加熱OKのタッパーにいれる

2. 砂糖 小さじ1/3、塩 小さじ1/3、、バター10gをいれる

3. レンジで1分半から2分加熱

4. あれば、オレガノをふる

5. うまい


ジャーマンポテト

1. LGNを再加熱

2. タマネギ半個をざくぎり、ニンニク1かけをみじん切り、ウインナーソーセージを4本くらい、適当にきる

3. 油を熱してニンニクをいれ、香りが立ったらタマネギをいれる

4. 透明っぽくなったらウインナーをいれ、いい感じにぷっくりしてきたらLGNをいれる。

5. 粒マスタードと塩コショウで味を整える

6. うまい


豚汁

1. LGNを再加熱

2. タマネギ1個をざくぎり、あればゴボウを1/2本斜め切りにする

3. 油を熱してタマネギをいれる

4. 透明っぽくなったら豚コマ200g位とショウガチューブを少しいれ、色が変わったらゴボウを入れていためる。

5. 出汁(だしの素をとかした奴で充分)1ℓを加える。

6. 沸騰したらアクを取って、味噌を溶かす

7. (ポイント)そのとき食べる分だけLGNを加える

8. うまいし、LGNがなければ冷凍できる


から今週末も自分はLGNを冷凍庫ストックするのだ。

2017-07-08

ブッコロリーは高いけどそう毎日食べるものでもないしな。冷凍もあるし

2017-07-07

ざるそばの季節なので頻繁に作っているんだけど

やっぱりとろろが欲しい

でも毎回わざわざとろろ擦るのはめんどい

かといってコンビニざるそばについてるとろろパックは冷凍で手に入るけど割高

今日ついにスーパーめかぶパックみたく小分けで売ってるとろろを見つけたけど

3パック300円は流石に高ない?????

ジェネリックとろろとして冷凍オクラを購入した。これいいよ~

普通の生のより安くて大量に買いだめできるし量の調節も自由自在だし

2017-06-30

うわっ・・・私の鍋、多すぎ・・・

男、大学生、21歳、一人暮らし3年目です。ふと気づいたんですが、うちは鍋が多すぎかもしれません。

・直径26センチくらいのフライパン2個

・直径17センチくらいのフライパン1個

・直径20センチくらいの文化鍋2個

玉子焼きフライパン1個

・直径13センチくらいの雪平鍋1個

・大きい土鍋1個

・小さい土鍋(ダイソー)1個

これってやはり多すぎでしょうか?

26センチくらいのフライパンが2個ある理由は、テフロンは1年くらいでダメになるから、一つをメインにして、メインを半年くらい使ったら新しいのを買って古いのはサブにまわす、という形で二台持ちしているからです。私は洗い物をメチャクチャ貯める人で、皿20枚に鍋3個くらいは平気で貯めます。なので利用頻度が高くて便利なフライパンは2個ほしいのです。26センチは少々大きいので、小さいフライパンもあると便利だなと思って17センチくらいの小さいフライパンも買いました。便利です。

文化鍋が2個ある理由は、一人暮らしを初める時に母親が2個送ってきたからです(血は譲れないもので、実家にも鍋がたくさんあります不要になったものを送たのでしょう)。2個も要らない気がするのですが、2個あると便利だなと思うときもあります。例えば味噌汁を煮ながら米を炊くときです。これを同時にやろうとすると深い鍋が2個必要です。言い忘れていましたが、うちには炊飯器がありません。なので鍋でご飯を炊きます。私はあまりお米を食べないので、みなさまに教わった通り月に2回ほど米を5,6合炊いてタッパーで冷凍しています

土鍋(大)は一人暮らし1年めの冬にノリで買ったものですが、いまいち使いこなせていない気がします。鍋料理を作るときにはたまに使うのですが、洗うのが大変ですし、棚の中から引っ張り出してくるのも面倒で、使用頻度は高くありません。最近蓋を割ってしまったのでご飯は炊けませんし、いらないと言えばいらないです。

土鍋(小)は案外使うもので、鍋焼きうどんとか、ちょっとした煮物とか、炊きたてのお米を食べたくなった時など使っています

雪平鍋は湯沸かしやインスタントラーメン調理などにわりと高頻度で使います。また、卵焼きフライパンちょっとした炒め物に重宝しています

人間欲望には果てがないとよくいいますが、さらに鉄フライパン圧力鍋もほしいと思っています。ついでにAnovaもほしいです。私はもともと物欲があるほうで、道具を買い集める傾向がありますしかし先ほどふと我に返って自宅にある鍋を数えてみたら9個。やはり一人暮らしで鍋9個は多すぎるのではないかと感じています。「レンジパスタ」を鍋にカウントするのであれば10個にもなります。実際、一人暮らしをしている友人達に聞いてみた所、鍋はせいぜい3,4個だと言っていました。私は「料理趣味」と言えるほど料理情熱を注ぎ込んでいるわけではありませんが、食事ほとんど自炊しています。それにしても、やはり9個は多すぎでしょうか?

たいやきくんは個々のたい焼き同士が意識を共有した群体

そうでないと毎日毎日鉄板の上で焼かれていることを認識することは出来ない。

だが単にたい焼き達がテレパシーによって繋がっていると考えると問題が発生する。

その時にたい焼きとして存在している全てが売り切れてしまっいる状態で誰がたい焼き記憶を次に引き継ぐのかである

仮説1 たい焼き屋でたい焼きが完全に売り切れたことはなくいくつかは冷蔵庫に保存されて次の日温め直して売られる

仮説2 たい焼き冷凍であり常に一定以上のストックがある状態で保存されている

仮説3 たい焼きの魂は死ぬと次のたい焼きに生まれ変わるのでたい焼き実態が無くても認識連続は保たれる

仮説4 たい焼き屋にはたい焼きの亡霊が住み着いており彼らによって認識連続が保たれている

仮説1仮説2は物理的には正しいがたいやき屋の親父が冷蔵冷凍たい焼きを売っていたことになってしまうのがよろしくない。

仮説3仮説4はたい焼き屋が真面目に働いた上で話が成立するがオカルト色が強い。

だがそもそもたい焼き意識があることがオカルトなのだ

ならばここは仮説3や仮説4を正しいと考えるべきだろう。

もしも、仮説3のたい焼き輪廻転生説を支持するならば、命題であるたい焼き同士が意識を共有した群体であるという仮定が間違っていた事になる。

この場合、「たいやきくんは日々たい焼きとして転生を繰り返してきたたい焼きである」となるはずだ。

以上で私の発表を終わります

ご清聴ありがとうございました。

時間がないので質問にはお答えしかます

2017-06-29

西友の鶏ムネ1kgが安くて便利で美味い

最近値上がりして1kg380円になったけどそれでも安い

しかもパック詰めの鶏ムネよりも消費期限が数日長い

なので鶏ハムとかサラダチキンとか鶏チャーシューとか作るのにも向いてる

使い切れない時は50gくらいに小分けしてラップで来るんでジップロックに入れて冷凍しておけばおかずの材料を買い忘れた時に凄く便利

解凍にして細切りにした鶏ムネ、ピーマンもやし青椒肉絲風にしたりとか、ネギと一緒にめんつゆ砂糖、酒で煮て卵で綴じて親子丼とか

量が多いから色々試せるんで鶏ムネ料理の幅がぐっと広がった

西友様々だわ

https://anond.hatelabo.jp/20170629075924

バーガーと違って

組み立てるのに手間もかからんしなー

冷凍原材料は、スーパーで買っても1キロ200円もしないし

2017-06-23

https://anond.hatelabo.jp/20170623225952

最近のヘルシーブームのためか胸肉が値上がり気味なので以前ほどコスパが良くない。

もも肉の特売が100g78円くらいだと胸肉100g38円とかで半額くらいが相場だったが最近胸肉100g68円くらい

穀物飼料が高くなったとか、輸入鶏肉が高くなったとか、コンビニ冷凍チキンへの供給が多くなったとか、値上がりの理由はたくさんあるようだが残念な傾向だ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん