「一口」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 一口とは

2022-05-22

ご飯一口足りないときのために、冷蔵庫に常備しているもの

私の場合りんご

りんごを半分剥いて食べると、いい感じの満腹になる。

2022-05-19

anond:20220518151921

https://girlschannel.net/topics/2941500/

を見て、疑問に思った。

三角食べしてよ

と、当の妻が言うのだが、本来三角食べは、

三角食べすることで「口内調味」をするものだと思っていたからだ。

ところが、検索してみると必ずしもそうではなさそうだった。

おかず、ご飯味噌汁など、一口ずつ行ったり来たりすること、

という風に書かれている物も有り、必ずしも複数食べ物

混ぜ合わせるとは書かれていない。

三角食べの」定義ってどこかに有るのだろうか。


余談、

日本人中国人韓国人で口内調味する人は少なからず見たことが有る。

でも、欧米人では見たことが無い。

欧米人日本食を食べさせて、複数食べ物を同時に咀嚼する

=口内調味をやってみろというと、

ただただおろおろするばかりで、できないらしい。

口に物を入れた状態で口を開くことはマナー違反、なのでその状態

口を開く習慣が無いかららしい。

ただ、箸が上手に使える欧米人ご飯の上におかずを乗せて、

ご飯とおかずを同時に食べろと教えれば、できるんじゃないかと思うが。

2022-05-09

anond:20220509212844

このツイート眉唾なところはあるが、それはともかく、一口に『ポリコレ』と言っても、人々に自然と受け入れられるようになってきた新時代倫理観ツイートで「ポリコレ当り屋」と言われているような奴らの極論を一緒にしたらダメだろう。

日経&たわわが炎上ガン無視しているように、後者に対しては実際に無視ができるという事例は積み重なっている。

長い連休増田終わってしまったよタッマしてっ羽央出す間がウュ禁令が菜(回文

おはようございます

連休も終わって後半戦というか

なになに戦って何と戦っているのか、

きっとGACKTさんならスタミナがない!ってスタミナに特化した解説定評のある後半戦だったと思うのよね。

ならスタミナ定食食べたらいいじゃない!って

安直マリアントワネットさんが言いそうなことだし

だれだって安直にそう答えが見付かるわよね。

大抵のスタミナは

豚の生姜焼き定食レバニラ炒めかニラ炒め定食か揚げ物系ミックスフライ定食御三家ときまっているのよね。

大体はニラよ。

まあそんなわけで、

ゴールデンウィークもあっと言う間に終わっちゃって、

これから長い戦いなのよ後半戦!って言ってるけど。

私たちはいつまで戦い続けなければならないのかしら?

そう思うわ。

いつだってずっと、

なにかしらなにかと戦っているわ。

なんかさー

腰パワーがいまいちなので

おおよそでも5割は回復したところなんだけど、

調子いからって歩いているとすぐに腰パワーがゼロになってしまうのは、

まだまだ完全体になってない証拠

エビデンス海老天丼のような証拠海老!って言うぐらい。

高度に発達したエビテンドン海老天ぷらは実際の身の大きさと衣でかさ増しされたものの見分けが付かなくって、

ここでもう何百回としゃべっている、

海老丼が有名なお店に取材に行ったとき

テイクアウト海老天丼持たせてくれたの。

まあ長かったか半信半疑無駄に衣でかさ増し長さを増やされていて味も信じていなかったけど、

一口囓ったら

海老本体より、

これ衣の方が美味しくない?って

日大将にお礼を兼ねて行ったとき秘密を明かしてくれた話しによると

衣はカニとかで出汁とってるからな!ってことで、

しろこれ衣が美味しいんじゃん!って

海老天丼エビデンス海老本体じゃなくて、

美味しく匠に調合されていた衣にあったのよ。

いきなし初めて食べた海老天丼が100点だったので、

それ以降あの美味しい海老天丼を超えるのにはまだ出会ってないのよ。

味の良さの意味でも、

海老物理的な衣で成形された長さの最長さでも、

私のワールドレコードだわ。

しかにでもそれで

このスタミナ不足に対抗すべき海老は美味しいけど、

スタミナがそれで補給できるかどうか?ってのはまた別の話だし

映画本編より海老の衣が美味しかったって

サメ映画サメの登場の有無と関係ないぐらい全てがサメ映画になるように

しか

海老主人公映画ってないわね。

劇場版スポンジボブの「クラスティクラブ」のオーナーハンバーガーレストラン店のカニカーニはカニだったわって。

なんか海老っぽい体裁海老かと思ったらカニだったって

これも何百回と言ってるけど

パフィーカニ食べに行く歌を歌いたくて「アジアの純真」をディージェーにリクエストしてしまう、

お願いディージェー!ってお便りリクエストちゃうところよね。

まあ何が言いたかたかって言うと

スタミナと海老とはあんまり関係ないってことかしらね

海老のスタミナ炒め!ってのがあったらまた話は別だけど。

うふふ。


今日朝ご飯

ナッシングよ。

何も食べなかったわ。

おかげでお昼お腹空いている感じがするけど推定値ね。

でも確実に空いているわ。

デトックスウォーター

ルイボスティー水出しウォーラーもいいけど、

スッキリ飲めるこれもオススメ緑茶水出しウォーラー

普通急須でいれるお茶っ葉のお茶で水出しできるから

苦味がなくて美味しくスッキリできて

ごくごく飲みたいときオススメね。

今日は暑くなるのかしらね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-06

本搾りって、一口目はちゃんグレープフルーツの味するのに、3口目くらいから段々アルコールしか感じなくなるのなんでたろう?

2022-05-04

スガキヤラーメンの思い出

あれは俺がまだ小学生の頃だから1980年代だと思う。埼玉県南部とある国鉄高崎線駅前に、大きなショッピングモールが完成した。

それ以前から駅前には「西友」とか「キンカ堂」といった「スーパー以上デパート未満」な存在があったが、駅の反対側の再開発で生まれたそのショッピングモールは、より大きく都会的で垢抜けた商業施設だった。

小学生だった俺は親にもらった小遣いを握りしめ、悪友と一緒に胸を高鳴らせ瞳を輝かせ新装開店ショッピングモール突撃した。

西友キンカ堂よりもはるか現代的で清潔感あふれる店内に俺たちクソガキは驚嘆した。新しい時代感性がどんどん押し寄せてくる、バブル崩壊以前の日本猪突猛進空気を全身で感じた。

店内をあちこち見物した後、俺たちはフードコートへ行った。そして俺はこの時こそ親にもらった小遣いを使うべきだと判断し、フードコートラーメンを食うことにしたのだ。

一体どんなラーメンが食えるのか?このような進歩的未来的な施設で供されるラーメンは、来るべき21世紀未来社会を感じさせるようなすごいラーメンに違いない!と期待に胸は高まった。そのフードコートラーメンを出しているのはスガキヤであった。

果たして提供された「ラーメン」は、見た目からして異様なものであった。スープは何故か白濁しており、また見たことの無い奇妙なスプーンが添えられていた。関東地方で単に「ラーメン」といった場合は、醤油ラーメンを指す。これは今も昔も変わらない。2022年ともなった現在では、関東地方住民の間でも全国各地にざまざまな種類のラーメンがあることは知られている。しかし当時1980年代において、このスガキヤラーメン関東地方に住む小学生の私には全く「ラーメン」とは呼び得ない得体の知れない代物であった。

買ったからには食べなければ勿体ない。勇気を出して一口食してみた。

何だこれは?

不味くはないが、美味しくもない。それ以上に、これは「ラーメン」ではない!

せっかくお金を払って「ラーメン」を注文したのに、ラーメンではない何かを食わされるなんて…俺はただただ悲しかった。

その後スガキヤ撤退し、フードコート普通醤油ラーメンを出すようになった。

2022-04-29

ルッキズム一口に言っても

「目の色・肌の色・骨格など」(どうしようもない先天的要素)

「目の一重二重・黒子の数など」(先天的要素だが美容整形などで克服可能ではある)

肥満か否か・表情の豊かさなど」(ある程度は自分努力のみでも克服可能だがそれがかなり難しい場面もある)

服装・持ち物・清潔さなど」(それ自体選択の結果だが親の所得など先天的な要素が絡む場面もある)

上になる程アウトで、一番下は許される場面が多いけれど場合によってはアウトって感じ

で、女性適用されて女性を悩ませるルッキズムって上2つかせいぜい3つめまでで

男性が「ルッキズムだ!」と問題視するのって大体下2つで、今の世の中こと男性に対しては上2つは殆ど適用されてないんだよね

2022-04-28

セルフ居酒屋経営したいか出資してくれ

ぶっちゃけ居酒屋サービスとか求めてないだろ?

酒飲めてちょっとしたつまみがあればあとは誰と飲みに行くかだ

から店員サービスなしビールハイボール冷蔵庫セルフつまみだけ入れといてあとは自由にやってくれって店経営したい

調理もなし

時間になったら業者からデリバリーつまみが届く

立地重視で飽きられて客足遠のいたら別の場所に居抜きで移動

完璧経営戦略だろ

誰も損しないし

たいして儲からないだろうが俺が飯食えればそれでいいわけ流行必要もない

いいだろ?

一口百万から投資させてやるぞ

2022-04-26

anond:20220426141952

俺は元々唐辛子系の辛い物は殆ど食べられなかった。

でも中国に何十回も行っていて、辛さに対しては少しだけ進化してきた。

それでも中国普通のマーボードーフが食べられない。

いからだ。

白いご飯と混ぜれば少しは食べられるが、食べたいとは思わない。

上海蘇州浙江省での話)

北京でも無理だった。

四川省でも食べたことが有るが、小さなスプーン一口も食べられなかった。

四川省のは一緒に行った中国人でさえ辛くて食べたくないと言っていたし。

四川省のは汁気の殆ど無いものも、少しだけとろみのある汁の有るもの等色々有った)

そんなわけで、いかにお洒落横浜と言えど、あんなもん喰いたくない。

丸美屋の中辛で十分ですな。

2022-04-20

一口に「若い女の子」と言っても

家が貧乏だったり毒親の下で苦しめられていたり発達障害持ちだったり容姿が悪くてルッキズムに苦しめられていたりする若い女性には共感するので応援したくなる

逆に実家が太くて海外留学だの大学院だのと思う存分青春謳歌して大企業総合職正社員で入ってインスタでキラキラ女子やって彼氏順風満帆若い女性に対しては羨ましいし嫉妬するな

2022-04-18

五平餅定食が食べたい

みたらし団子みたいな一口サイズのちっちゃな五平餅ではなく、わらじみたいにでっかい五平餅かぶりつきたい。

味付けはえごまタレがいい。

ごま」ではなく「えごま」だ。

五平餅のタレは赤味噌ベースごまクルミピーナッツなど様々な味付けがあるけれども、定食として食べるのならえごまがいい。

ごまゴマ科の植物だが、えごまシソ科植物なので味も香り全然違う。

しかしながら、具体的にどう違うのかを忘れてしまったので、思い出すためにはえごまタレの五平餅を実際に食べなければならない。

五平餅定食には五平餅だけではなく、あったかいかそば地元で収穫された山菜おひたしが一緒に付いてくる。

これがいい。

定食にはご飯みそ汁定番だが、それだと五平餅を形作る米や味噌と被ってしまう。

よってご飯必要ないし、みそ汁は合わない。

濃厚な味付けの五平餅には汁物が欲しいけれども、吸い物だけだとボリューム不足で満腹にならない。

からかけそばなのが嬉しい。

左手五平餅をつかんでかぶりつきときおり右手の箸で山菜をつまむ。

手が疲れた五平餅を置き、かけそばをすすりながら口の中を潤す。

そんな五平餅定食を食べたのは私が子供の頃だから、もう二、三十年も前のことだ。

場所も店名も覚えていないが、車で出かけて日帰りだったことは記憶しているから、県内か県外であったとしても隣の県だろう。

曲がりくねった狭い山道と緑ばかりの風景も印象に残っている。

五平餅定食(一本)500円
五平餅定食(二本)750円
五平餅(一本)250円

五平餅のタレは「えごま」・「ピーナッツ」の2種類を選べます

他にもメニューはあったと思うが、覚えているのは上記メニューと値段だけである

その店は食堂だけでなく道の駅も兼ねているのか、地元で採れた野菜山菜も売っていた。

ごま名産であることを横目で見ながら、父と共に売り場を横切って食堂へ向かった。

上述のメニューから、とりあえず一本の五平餅定食を注文して足りなければもう一本五平餅を注文しよう、と父は言った。

父がえごまタレの五平餅定食を頼んだので、私も名産品のえごまなる食品が一体なんなのかが気になったこともあり、同じものを注文した。

五平餅定食の内容はすでに前述したので省略する。

五平餅定食は父と私同時に食べ始めたが、父は早々に食べ終えた。

私が五平餅定食を食べ終えると同時に、父から「もう一本食うか?」と言われたので、私は「次はピーナッツを食べたい」と言った

2022-04-17

五平餅定食が食べたい

みたらし団子みたいな一口サイズのちっちゃな五平餅ではなく、わらじみたいにでっかい五平餅かぶりつきたい。

味付けはえごまタレがいい。

ごま」ではなく「えごま」だ。

五平餅のタレは赤味噌ベースごまクルミピーナッツなど様々な味付けがあるけれども、定食として食べるのならえごまがいい。

ごまゴマ科の植物だが、えごまシソ科植物なので味も香り全然違う。

しかしながら、具体的にどう違うのかを忘れてしまったので、思い出すためにはえごまタレの五平餅を実際に食べなければならない。

五平餅定食には五平餅だけではなく、あったかいかそば地元で収穫された山菜おひたしが一緒に付いてくる。

これがいい。

定食にはご飯みそ汁定番だが、それだと五平餅を形作る米や味噌と被ってしまう。

よってご飯必要ないし、みそ汁は合わない。

濃厚な味付けの五平餅には汁物が欲しいけれども、吸い物だけだとボリューム不足で満腹にならない。

からかけそばなのが嬉しい。

左手五平餅をつかんでかぶりつきときおり右手の箸で山菜をつまむ。

手が疲れた五平餅を置き、かけそばをすすりながら口の中を潤す。

そんな五平餅定食を食べたのは私が子供の頃だから、もう二、三十年も前のことだ。

場所も店名も覚えていないが、車で出かけて日帰りだったことは記憶しているから、県内か県外であったとしても隣の県だろう。

曲がりくねった狭い山道と緑ばかりの風景も印象に残っている

2022-04-16

五平餅定食が食べたい

みたらし団子みたいな一口サイズのちっちゃな五平餅ではなく、わらじみたいにでっかい五平餅かぶりつきたい。

味付けはえごまタレがいい。

ごま」ではなく「えごま」だ。

五平餅のタレは赤味噌ベースごまクルミピーナッツなど様々な味付けがあるけれども、定食として食べるのならえごまがいい。

ごまゴマ科の植物だが、えごまシソ科植物なので味も香り全然違う。

しかしながら、具体的にどう違うのかを忘れてしまったので、思い出すためにはえごまタレの五平餅を実際に食べなければならない。

五平餅定食には五平餅だけではなく、あったかいかそば地元で収穫された山菜おひたしが一緒に付いてくる

2022-04-14

五平餅定食が食べたい

みたらし団子みたいな一口サイズのちっちゃな五平餅ではなく、わらじみたいにでっかい五平餅かぶりつきたい。

味付けはえごまタレがいい。

ごま」ではなく「えごま」だ

2022-04-13

五平餅定食が食べたい

みたらし団子みたいな一口サイズのちっちゃな五平餅ではなく、わらじみたいにでっかい五平餅かぶりつきたい

2022-04-11

Android総合的な体験iPhoneに負けてしま

などと、周りでPixelNFCが使えなくなっている事例を目にして思った。(4月アップデートでも治ってないらしい)

https://iphone-mania.jp/news-444457/

個人的にはAndroidiPhoneもどっちも使ってるんだけど、大事認証とか支払いとかの機能は全部iPhoneに持たせている。

(Androidって一口にいうのは主語がでかいとは思いつつも)端末バリエーションが多すぎるのが問題で、Androidは信用できないし、開発側からしても魅力的に思えない。

もちろんAndroid端末個々のスペックを取れば大抵iPhoneに勝ってると思う。iPhone1世代2世代前の技術使ってて面白味はあまりないのにも同意する。

ただ、Androidは、アップデートの安定性とかアプリ移植性とか考えると、どうしても不安定になる。

実際、アプリ開発の現場で、特定会社特定の端末のみで起こるバグとか、画面が見切れるとかの事象に延々追われて、Androidリリースアップデートが遅れるというのは何度も見てきた。ハードの各パーツ、対応しているAPIOS画面サイズなどなどが掛け算で無限バリエーションとして出てくるので全部テストするなんてのは不可能

おまけにAndroidインストールされてる他のアプリの影響とかも出てくることがあるので、ユーザレベルでもバリエーションが出てきてしまう。メインストリームだけ、と思っても会社ごと製品ごと全然仕様が違うのでやっぱりつらい。

UI/UXは端末最適、シームレスものには絶対にならない。周辺機器を考えるともっと辛い。

iPhoneも多少はバリエーションあるけどAndroidに比べると全然したことない。ハードソフトが大抵整合していて考えやすい。

そんな状況だからAndroidを使い続ける限り、アプリとかOSアップデートでいつかバグを引いてしまう。開発側もテストめんどいのでiPhoneに特化してアプリ出したりする(特に日本ではその方がコスパ良い)。もしくは汎用的でそんなに使いやすくないUI/UXAndroidにはリリースしたりする。そうしてますますAndroidが使いづらくなってしまう・信頼できなくなってしまうというループが長期的に発生しているように思う。少なくとも自分はそう感じていて、Android使う頻度は漸減傾向

2022-04-04

激辛、辛すぎる。

はいわゆる激辛系の食べ物が好きだった。

ただし、好きと言っても蒙古タンメン中本や辛辛魚といった激辛商品をたまに食べていた程度だ。

それらも辛い辛いと言いながらもどうにか食べ切れるレベルだが、それでも自分は辛いものが得意なんだと思っていた。


ある日、コンビニでふと目についた、ペヤング激辛カレー文字

最近新しく発売された獄激辛Finalの一個前、通常の獄激辛である

その表紙にはインド人を思わせる顔が書いてあり、その下には注意書きがあった。

「泣けるほど辛みが強いので、小さなお子様や辛味が苦手な方の喫食には十分ご注意ください。」

確か、似たような注意書きは中本や辛辛魚にもあった。それらが好きな私には特に問題ないだろう。

一昔前に激辛MAX ENDだったかペヤングの辛い味が話題になっていたが、あれは真っ黒な背景に赤文字危険性を伝えていた気がする。

これも辛そうではあるが、MAX ENDに比べればそこまででもないのかもしれない。

そんな事を考えながら買って帰った。


家に帰って食べた。


吐いた。


意味がわからない。口の中が痛い。

一口目はそれほどでもなかったせいで一気に食べてしまったのが運の尽きだった。

気分が悪い。腹が痛い。

本当にこれは食べ物なのか。

こんなものコンビニで売っていいのか?

そんなことが頭の中でぐるぐる渦巻いていた。


結局、食べきれなかった。素直に食べる気にならない。あれは食事じゃなく自傷行為だ。

後で調べてると、獄激辛激辛MAX ENDの3倍の辛さらしい。ENDとはなんだったのか。

この前出た獄激辛Finalは獄激辛の2倍辛いらしい。インフレが過ぎる。

そこから私がトイレと仲良く過ごしたのは書くまでもない。


ペヤング激辛シリーズは人気商品のようで、食レポYouTuberネットライターいくらでもしている。

それでも私がわざわざこの話を書いたのは、いいたいことがあったからだ。


激辛の幅、広すぎないか


今の激辛博打だ。

激辛と銘打っていてもそこまで辛くない食べ物は多い。

特にカップ麺場合ピリ辛くらいのものでも真っ赤なパッケージで辛さをアピールしている商品は多いように思える。

パッケージ唐辛子を入れてみたり、文字を燃やしてみたり、各社が思い思いの方法でうちの商品はこんなに辛いんだと訴えている。

しかしそこには絶対的指標はない。指標がない以上、辛そうに見えてそこまで辛くない商品や、パッと見普通に見えて激辛商品がごっちゃになる。

ペヤング一つを取ってみても、激辛MAX ENDと獄激辛パッケージのみを見て、どちらのほうが辛いかからない人も多いのではないだろうか。

この商品はどれだけ辛いか、その判断ミスで苦しむのは、常に消費者だ。

私にとっては、辛辛魚レベルが美味しく食べられるラインで、獄激辛はそれを優に超えた辛さだった。しかしそれは、そのパッケージだけでは伝わらない。


ペヤング激辛が辛すぎるから売るべきではない、と言いたいわけではない。

ただわかりやすくしてほしい。辛さの指標によく使われるスコヴィル値が万能なものなのかがわからないが、全ての激辛系がスコヴィル値で図れるなら、それをパッケージに書いてほしい。

そうでなくとも、全てを同じ激辛という単語で済ませないでほしいと思ってしまう。そこまで辛くない商品の過剰な激辛アピールも、辛すぎる商品激辛文字だけで済ませることも、どちらもパッケージを見て手に取る人にとっては間違いのきっかけになる。

その間違いの結果は人によっては体調に出て、場合によってはSNS上の悪評になってしまうかもしれない。

そのような悲しい結果が、少しでも少なくなってほしい。


私はもう新しい激辛商品を食べることはないだろう。ペヤング激辛で失敗し、それ以上に辛い獄激辛Final販売されていると知った以上、次に食べる激辛商品自分にとって劇物である可能性が否定できないから。



・・・ペヤング激辛、流石に辛すぎない?

カニは結局、大きいやつをどんどん食べるのがうまい

ちまちまほじくってるとテンションが落ちる

あ、十数年ぶりに、かに道楽行ってきました。

一口ステーキ(🦀)が美味しかった。

バターで香ばしく焼いたのをそのまま食べる美味しさ。

旨みがギュッと詰まって、もっともっと食べたい!

(あれ?🦐かなとちょっと思ったけど)



ただ、コース料理にすると

かにかにしいやつが前半で出てしまい、

後半はカニクリームコロッケかになるのがいただけない。

バッテラ寿司とか、カニ釜飯カニカマの飯ではない)とか、

意外な出会いもあっていいけど。

2022-03-29

anond:20220325032837





鶏皮焼きのレシピ

トリムネ2キロ(7枚入ってた)買ったので皮外して塩漬け

外した皮を焼く。

皮と水50cc鍋に投入、中火加熱開始。

塩0.5cc

胡椒0.1cc

ガーリック0.1cc

砂糖15cc投入。

葱5cmみじん切り・生姜1×1×2cm位みじん切りして投入。

醤油10cc投入。

10cc投入。

ごま油ひとふり(量るなら5cc

フタして弱火5分、その間に水溶き片栗粉(水50cc片栗粉2.5cc)作る

水溶き片栗粉をかき混ぜながら投入、中火にする

鍋のなかをかき混ぜながら加熱、とろみがついたらラー油投入

完成。

ネギ切ってる途中とか焦げそうなら一旦火を止める。水分多くても最後片栗粉でまとまるので問題ない。ガーリック生姜ごま油ラー油をお好みで増やせばガツンとなる。

食べる時に七味振ってもいい。

Q.〇〇がありませんがが大丈夫ですか?かわりに〇〇を使ってもいいですか?

A.問題ない。ただしその味はつかない。代わりのものの味がつく。

Q.料理に慣れているので大さじ小さじやひとつまみの方が直感的なのですが…

A.わかります、換算面倒くさかったです。でも調味料の量や順番はテキトー大丈夫です。そういう味になるだけで問題ありません。醤油コップ1杯とか人が死ぬようなイメージの量は避けることだけ気をつけてください。

……でも料理しない人はイメージもないか〜、難しいね

麺つゆを一口飲める濃さで何ccとかだと簡単かなあ?

思い付きでさっき作った鶏皮焼きのレシピを書いてみたが難しかった。想定読者を絞らないと書きにくいことがわかった。

anond:20220329014242

暴力一口に言っても程度の差はある。

あれが平手打ちじゃなく、本気の殴打、ナイフや銃だったら謝罪とかそういうレベルで済んでないだろうし。許す許さない許される許されないとか外野がワーワー言う前に逮捕されて終わってるよ。

アカデミー賞授賞式のウィル・スミスの行動が「最も異常で醜い瞬間」呼ばわりされるのって

言われた奥さん当人ビンタしていても同じ事を言われたのかな?

だったらアメリカという国の異常性が浮き彫りになった気がするが。

男と女差別した側とされた側で、立場が同じ訳がないんだから一口に「暴力絶対悪」で済ませるのは不平等だと思う。

ていうかBLMの時は寧ろ物を壊すとか商店破壊するとかのもっと酷い暴動が支持されてなかったっけ?

それと整合性取れない気がするんだが

2022-03-28

Appleスペシャリストは一体、どこがスペシャリストなのか?

長いことiPhoneを使っている。

iPadAirPodsも持っていて、Appleさんには大変お世話になってきた。

iPhone8だから、そろそろ新型に変えようかなと思っていた矢先、不具合が発生。

思い当たる節は何もないのだが、簡単に言うと、写真バックアップが取れなくなってしまった。

最初チャットで問い合わせたのが3月初旬。

その時は、すぐに返事が返ってきて、Appleサポートってスゲー!って感心したものだ。

ただ、すぐには解決せず、結局2回目のチャットの人から「この問題スペシャリスト対応しますので、この後は直接電話で話してください」ということに。

こっからですよ。

多分スペシャリストと言っても、専門が色々あんだろうね。得意分野が。

一人目=解決できず、2人目=解決できず、で3人目。

ここでもいまだに解決できていない。

iPhoneの不調と一口で言っても、それが機器本体問題なのか、ネットワーク問題なのか、OS問題なのか、色々あるから、原因を突き止めるのに、いろんな作業必要で。

原因と考えられるところを一つ一つ潰していく作業なんだけれども、これが遅々として進まない。

いや、わかるのよ。原因がわからなければ、解決もできないと言うのはね。

でも、一つ対応して、一晩待って、を繰り返すわけよ。

で、またダメだったら、個別で連絡くださいって、メッセージが送れるリンクもくれるんだけどさ、

スペシャリストが勤務日じゃないと見てくれないわけ。

から2〜3日に1工程しか進まない。

もうどれだけやりとりしたかわかんないけど、3週間経って解決しない。

流石にイライラしますよ。

まあ、時間がかかるのはある程度しょうがないけどさ、

イライラを加速させることが一つ。

なんで、そんなに上から目線なの?って。

スペシャリストって、学生バイトなの?何なの?

こっちは知識がないから聞いてんのに、

「え、それもわかんないんすか」みたいな態度。

夜にしか電話できないって言うと、

「あ、、そうなんですね。。うーん。。頑張ります」って。

いや、頑張れよ。面倒臭そうな声出すな。

スペシャリストって何なんですかね。

私はほとほと疲れてきましたよ。

もう高い金出して、iPhone買うのアホらしくなってくるわ。

結局、まだ不具合は治りません。

PC経由の初期化を試みる必要があるってことで、明日アップルストアに行ってきます

はあ。

こんなに時間がかかると思わなかったよ。ほんとクソ。

2022-03-27

冷めたフライドポテトを残すな

この前友達ハンバーガーチェーン店に行ったときに買ったポテトが冷めてた。

いやほんのり温かくはあるんだけど、揚げてから結構経っててカチカチボソボソになってる感じのやつ。

そしたら向かいに座ってる友達一口食べて「俺、これ残すわ・・・」とか言い出した。

そのときはふーんって感じで特に何も思わず自分ポテトだけ全部食ったけど、後々思い返してみるとおかしいな?

いやポテト残すなよ。

なんかポテトかい食べ物の最下層に位置してるものに食える・食えないのラインを持ってるのが鼻に付くわ。

冷めたポテトが食えないなら、揚げたてのポテトも食えないだろ。

ポテトっていう、最下層の、ゴミカス食べ物に、品位というか格みたいなものを求めるな。

え?てかポテトってそんなちょっと時間経つだけで食べられなくなるような繊細な品か???

デフォルトカスジャンク味じゃん。そのカスジャンク味を楽しむものでしょ??

ポテトが冷めてからそのことに気が付いたのかな?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん