「一口」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 一口とは

2020-05-27

仕出し弁当献立ご飯消費量を考えて決めるべき

昼食は毎日会社配達される仕出し弁当を食べているのだが、献立バランスが酷い

今週の月曜日のおかずは「豚ロースのたれ焼き、ミニオムレツカレーミートボール一口エビカツ」だった

どれもご飯を大量に消費するおかずなので、ご飯のペース配分を考えながら食べていかないとおかずだけ余って兵糧切れという危険性がある

一方火曜日のおかずは「塩焼きそばマカロニグラタンかにかまぼこスティックポークウインナー」だった

焼きそばをおかずにご飯が食えるわけがないし、当然マカロニグラタンもおかずにならない

大量にご飯が余る危険性があったため、普段から常備している「のりたま」と「ゆかり」でなんとか窮地を乗り切った

弁当業者栄養バランスだったり材料価格献立を決めているのだろうけど、「ご飯消費量」を配慮した献立にするべきだと思うがどうだろうか

2020-05-22

自分オタクだったのか、気持ちがぐらついている。

きっかけは、以下のツイートを見た時だった。

大丈夫、俺はまだ大丈夫アマプラで今期のアニメも追えてるし、FGOもまだ続けている。vtuber生放送も通知がある度に見れている。

から、俺はオタクなんだ。大丈夫、まだ大丈夫…」

(夜勤明けの吉野家。既に丼の中の肉はなくなりあと一口食べれば終わる量のご飯を残し、twitter声優結婚を知る)

https://twitter.com/wak/status/1261647825676365825

私自身は、小学生ときからオタク自覚があったのだが、上記ツイートのいう「オタク」ではないのではないか疑念がわいた。

自分オタクじゃないと思うところ

1.FGOをやってない。そもそもスマホソシャゲをやったことがない。

キャラだけはなんとなくわかる。マシュぐらいは。それ以外全く知らない。

スマホソシャゲパズドラとかモンスト含めて一度もやったことがない。

2.アニメほとんど見てない。むしろ実写ドラマしか見てない。

今期は「邪神ちゃんドロップキック」と「あひるの空しか見ていない。

ツイッターオタクを見ていると、1話は全部見て、そこから切っていく

ようだが、そうしようという考えすらわかない。

一応オタク活動を一番やってたと思っている大学生時代も週1~2本しか見ていなかった。

3.vtuberを見ていない。

リアルユーチューバーはよく見ている。vtuberに全く興味がわかない。

そもそもvtuber自体ゆっくりの延長としか思えない。発展性がないと思う。

4.声優結婚にショックも何も感じない。

これは昔からで、声優結婚の旅荒れ狂うオタクを見て本当に意味が分からなかった。

でも、声優に興味がないわけじゃなく、「声優に対する知識」だけはある

戸松遥実家が大ホテルだとか、茅野愛衣マッサージ仕事をしていて、

帰宅時に見ていた「ARIA」を見たことが声優を目指すきっかけになったとか。)

でもこれって、ただ知識自慢のためだけに集めたのであって、声優への愛がないことに

最近気づいた。むしろ荒れ狂うオタクのほうがよっぽど私より愛がある。

逆に自分オタクだと思うところ

pixivやニジエでオカズを探している。

最近のはやりのキャラとかはここで名前を知っている。

私の「アニメオタク」としてのアイデンティティ

もう「二次元しか抜けない」ということしかなくなった。

2020-05-19

アルフォート めちゃうま 最高 安い ブルボン 新潟

仕事中のつかれたときに食べるけど

一口サイズで食べやすく うまうま

しょっぱいもので 軽く食べられるものある?

手が汚れないものがいいんだよなー

2020-05-17

スーパー普通パスタ麺が売ってないから代わりにパッケリってやつを買った。ごんぶときしめんを輪っかにした感じで一口でパクっといけないから噛み切るのが大変だった。やっぱ普通の麺でいいや。

スーパー普通パスタ麺が売ってないから代わりにパッケリってやつを買った。ごんぶときしめんを輪っかにした感じで一口でパクっといけないから噛み切るのが大変だった。やっぱ普通の麺でいいや。

2020-05-16

anond:20200516222510

パスタソースメチャクチャネットリしてるからクルクル巻くだけでパスタ団子みたいになる それを一口で食う

なおこの食い方はどっかの貴族が嫁はんにパスタ食う姿が汚いか離婚すると言われて手掴みの代わりにフォークで食う方法を開発したことにより生まれ

スーパー普通パスタ麺が売ってないから代わりにパッケリってやつを買った。ごんぶときしめんを輪っかにした感じで一口でパクっといけないから噛み切るのが大変だった。やっぱ普通の麺でいいや。

2020-05-14

自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

追記

なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな?

分量と時間レシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。

あえていうなら、茹で鶏のレシピは妙に多いのがネックかな

どれがいいかは俺もよくわからないけど、今のところ失敗はしていない。

どちらかというと、モモは焼いてしまうとカサが減る上に油が多いから洗い物も増えてしまって面倒に感じる。焼けば美味しいのは同意

逆に胸肉でベリー簡単な奴を教えてくれ

---------------

そろそろ全国的コロナ自粛が緩まっていると思うけど、自炊する人にほんのちょっとアドバイスしようと思う。

自炊の基本は、レシピ・分量・時間・味見。

テクニックはいらない。書いてあるとおりにすることが大事

今はやりのレタスクラブでいいからそれを買ってきて、中にある一ヶ月レシピをそのとおりに作ってみるといい。

最初調味料器具がないこともあるだろうが、とりあえずできるところからやる。手順はレシピのとおり。分量と時間は守る。そしてこまめに味見をする。

俺は一人暮らしを始めて一年間ずっと自炊しているけど、作れないモノは殆どないと思ってる。麻婆豆腐カルボナーラ全然できる。。

代わりにレシピがないとかなり厳しい。だから自分に合ったレシピを探そう。

そして具体的にお勧めなのは鶏胸肉。それも茹でるだけ。

なんでこれを勧めるかというと、塩とネギと鶏くらいしか基本的材料がないから。そして手順はめちゃくちゃ簡単

1. 皮を剥いだ鶏胸肉に塩を少しまぶして揉み込み、10分おく。

2. 深めの鍋にお湯を沸騰させ、鶏胸肉とネギの青い部分を同時に投入。好みでショウガをいれてもいい。このとき鶏全体がお湯に隠れるようにする

3. もういちど沸騰したら弱火にして5分。このとき、アクがでるのですくっておく。5分たったら火を止め蓋をして30分放置

4. ネギと鶏を出して鶏肉一口大にスライス既製品のタレをかけて召し上がれ

たったこれだけ。ネギは臭み消しなので終わったら捨ててる。5分茹でるだけで後は余熱だけで鶏に火が入ってしまう。スライスすると薄らピンクで綺麗なんだ。

全体の時間はかかるけど、準備と後片付けは非常に楽。放置時間に別のこともできる。なにより手間がかからないのに安くて美味しい。味付けの概念すら不要だってタレで味が決まるんだから

自炊をしたいけど技術に乏しい人は、まず鶏胸肉を茹でよう。

2020-05-10

アップルクランブル

出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。

古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。


小麦粉バター砂糖ビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。

量は1:1:1

リンゴ一口大に切って耐熱容器に入れてバター砂糖レモン汁をまぶす。

ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。

以上!

クランブルがサクッとなってたら大成功

リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。

クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴじゃがいもタマネギサーモンかに変えてオリーブオイル胡椒だよ。

2020-05-07

anond:20200507150848

カガクこそ万物の真理

真理の味がするぜぇ

一口目で感じる味からして野蛮な生プリンとは違う爽やかな香味がするだろぉ

2020-05-05

なぜスーパースパゲッティ乾麺だけ売り切れてるかの考察

コロナ騒ぎになってからスーパースパゲッティ乾麺が売り切れている。

出自粛でゴミ男やクソガキが家で過ごすようになったので

主婦にとって大量に、しかも手軽に調理できて保存も効く乾麺需要が高いのは間違いない。

だけど、その割にうどんそば乾麺は残っている。

どうしてスパゲッティ乾麺だけこんなに人気なのだろうか?

推測1・料理レパートリー

一口スパゲティといっても

ナポリタンクリームスパゲティペペロンチーノなど

ソースや具によってさまざまなバリエーションがある。

数日ほどスパゲティが続いてもバリエーションを変えれば

飽きずに食べ続けることができるだろう。

しかうどんそば基本的にだしつゆで、

具を変えてもあまり変わり映えがしない。

推測2・フォークで食べられる

アルデンテのスパゲティフォークで食べられる。

まだ箸の使い方を習得していない幼児、あるいは外国人家庭は

うどんそばといったフォークで刺すと千切れてしま麺類最初から選択肢にないだろう。

推測3・洗い物の量

うどんそばは底の深い、しかも重い丼に入れないといけないので洗うときに面倒だ。

ゆの残り物も出るだろう。

スパゲッティはつゆなしで一人につき平皿一つで食卓に並べることができる。

平皿なら洗うのも簡単だ。

以上の理由から

スーパースパゲティ乾麺需要が高まったのではないかと考えられる。

2020-05-04

最近風俗嬢がどうのこうのって記事をよく見るけどさ

風俗嬢って具体的に何してる人を想定してるわけ?

一口風俗嬢って言ってもいろいろいるんでしょ

一緒にお酒飲むだけみたいなのから、それこそ本番やっちゃうようなのまで

前者と後者境遇とかも全く違うような気がするので、そのへんはっきりさせてほしい

今日ケンタッキーにしない?」っていう気軽さがムカつく

ケンタッキーってそうやって気が向いたから食べるようなもんじゃないだろ。

カレンダーから逆算して「この日はケンタッキー食べたいな、だから頑張ろう。」なんて事を思ったりして体調を整える。

ってその間はちょっと節約もしたりしながらさ、今どんなメニュークーポンが出てるのか調べて。

お得なセットが出てるからこの組み合わせで行こうとか、色々なシミュレーションをするよね。ポテトサイズはどうするか。オリジナル期間限定チキン割合はどうするか。一口目は何から行くか。ドラムが入ってなかったらどうしようかな。コーラジンジャーエールは前日までに買って家で冷やしておくキンキン主食や付け合わせもケンタッキーが振るわない時は自分で準備する。軽くピザを仕込んでおいて、家に帰ったらすぐに焼く。

から今日ケンタッキーにしない?」っていうのは破綻している。

消費者への挑戦だ。

これまではハードルが高かったケンタッキーを、少しでも身近に感じて欲しいという作戦

いや、そんなに気軽に食べてたまるか。あのハーブスパイスの味わいはプレミアム体験なんだ。

anond:20200504092335

チャイソンみたいな変な言葉を使う気はないが。

中国製一口に言っても、俺はXiaomi系列以外の怪しい中華メーカーのは買いたいと思わんし、勧める気にもならん。

これに限らず中国製は、洗練されたメーカーと胡散臭くダーティーメーカーが混在しており、それらをチャイナと一括りにしているうちは情強になれない。

中国の中でも品質の安定した優秀なメジャーブランドを見分けられるくらいに調べ尽くしてから手を出すべき

2020-04-30

通常通りに仕事なのにお店が開いてないつらい

世間では在宅勤務とか、自宅待機とか言われているけど仕事関係上都心に毎日通常通りの出勤体勢

仕方がないと諦めてはいるが、コロナ対策で、いつも以上に忙しく、帰宅は深夜になる

それでも今までは、コンビニは開いていたし、ふらっとお店で一杯飲んで、酒のつまみ一口食べて、とか、またはたこ焼き買って帰ったりとか、マッサージの店で肩揉んで貰ったりとかさ。

ジュース屋さんでいっぱい飲むミックスジュースに力が戻ってきたりとかさ。

今はそれすらない。

何が辛いかって、仕事は今まで以上に忙しいのに、それを癒やす物が全てないこと。

コンビニが開いているのが救いだけど、他は何もないから、生き返るー、って思いながら生ビール一杯飲んだりとか、駅で牛乳買ったりとか、ああいささやか幸せがない。

なんかもう気持ちがぼろぼろ。

この前は会社帰りにコンビニストロング0買って、帰り道で飲みながら泣いてた

もうさ、真っ暗の道を歩いて帰るんだわ。お店全然開いてない。空は星がよく見える。

そんな中でもやっててくれてたお店がこの前、周囲にも色々言われるからって閉めてしまった。

いやわかるけどさ。自粛警察気持ちも分かるけどさ。

感染危険の中、みんなのインフラが使えなくならないように、マスクして毎日会社行ってるのにさ、帰りにたった一杯酒飲むくらいの自由もあってもいいだろ、とか思うわけよ

そこで感染したらどうするんだ!って、わかるよ、理屈じゃわかってるんだよ

でも流石に疲れてきたぞ

最近酒量が増えてきたよ

そういう人、多いんじゃないか

在宅の人の方が酒の量が増えてそうだ

衝動的に、一週間ほど会社近くのホテルを取っちゃった

いつもならそこそこ高いホテルなんだけどなんか激安価格で人がいない

ホテルマンは暇なのか、いつもより愛想が5倍くらいいいように見える

家まで帰るのが辛くなってきてさ

だって、帰り道に人がいない。俺以外の人はみんな家にいるのかな、と思うと羨ましくなってしま

毎日コロナ感染者が発表されてるけど、かなりの率で俺みたいな仕事行ってる人とか、医療関係者じゃないのかな

自宅で閉じこもれている人たちは感染率が低そうだ

いいなあ、と思いつつ、いや、よくないよ、仕事ない不安とか、俺には今ないもん、比べちゃ駄目だ、って思う気持ち

なんだかぐるぐるする

明日もしごとだ。

あさっても。

しあさっても。

オメガラーメン

飲食店を作っては潰している友人がオメガラーメンという店を新規オープンしたので行ってきた

カウンター8席ほどの店で、昼過ぎ頃に行くと席は半分ほど埋まっていた

出てきたラーメンを見ると、とにかく黒い

黒いスープの中に、何か黒い肉の塊のようなものが入っていて、その上にはもやし白髪ねぎが載っているだけのシンプルラーメン

なぜ黒いのか、とカウンター越しに友人に聞くと、コーラ豚肉を煮込み、スープにもコーラが入っているからだそうだ

なぜラーメンコーラなんだと聞くと、南米では肉の調理コーラを入れるのはごく普通のことだという答えが返ってきたが、なぜラーメンに、という質問への答えはなかった

麺を一口、口に含むと、スパイーシーな甘みというのか、独特の味が口いっぱいに広がる

だれがどう味わってもコーラ

肉は柔らかく煮込んであったがやはりコーラの味がうっすらとして、その奥から獣臭さが湧き出てくるような味だった

それ以上コメントしようのない味だったが、美味かったよ、ごちそうさんといって店を出た

anond:20200428203940

ブコメでえらく叩かれてるけど、料理しない人が大半だと思われ

想像だけど、ひとり分くらいの量のお湯に、豚バラスライスと麺をぶち込んで 3分くらい茹でただけでしょ

200g もあるとしゃぶしゃぶ用の薄い肉だって、その程度じゃ全然火が通らない

お湯の温度が下がるから

そこが一番の敗因

ふたつめは、ちょっと良い麺を使ったこ

打ち粉がついてるからスープが粉っぽくなっちゃ

まり

  • 肉は少なくすること
  • 良い麺じゃなくて、袋のインスタント麺を使うこと

で、その作り方でもまあまあ食えるよ

  1. 30から50gくらいの薄切り肉だけを、まず鍋で炒める
  2. 赤いところがなくなったら分量の水を入れて、沸騰するまで火にかける
  3. 沸騰したら、袋のインスタント麺を入れて、時間通り(普通は三分)茹でる
  4. 最後に粉末スープを入れて溶く


こんな感じよ

塩、胡椒があるなら、肉を焼く前にちょっと振っておくと良いけど、どうせ煮ちゃうからたいして区別はつかんわな

ちょっと良い麺を使いたいなら、袋の裏の作り方を見ような

麺を茹でるお湯とスープを溶くお湯は別に用意するんだ

ガスコンロ一口だけだと面倒だけどな

在宅勤務に幸あれ

2020-04-29

オメガラーメンが獣臭かった

ゴールデンウイークなので話題オメガラーメンを食べに行ってきた

11:30頃に行き、並んでいるかと思ったら意外にすぐに入店することができた

わずオメガラーメンを注文、7分ほどでカウンターに出てくる

一口、口に含んだとたん、あまりの獣臭さに思わず咳き込んでしまった

コショウをかけて何とか完食したが、もう行くことはないか

新茶飲みたい!新茶

一口でシュッとさわやかぁ(*´▽`*)

2020-04-27

anond:20200427012423

望まないって一口に言っても、程度ってもんがあるからなあ

風俗業やってても全然平気なタイプの女が羨ましいわ

2020-04-25

寿司一貫を一口で食べるか迷う

一口か二口か考えてたら寿司が食べたくなってきたな

2020-04-23

ビッグウェーブに乗りそこねた

おい吉野家。お前だよ。

持ち帰り15%オフの表示がわかりづれーんだよ。

2週間前に店頭の表示見て着席してあたまの大盛り。

ウキウキしながらお会計したら通常価格

はぁ?って聞いたら「お持ち帰りのみですー」

ざけんな。

よく見たら全品15%オフってでかい黒字のよこにちょこんとテイクアウトのみの記載。知るかよ。

でもうまいから許す。

それで先週、ちょっと体力つけようと思ってカルビ丼をテイクアウト

そしたらお会計がまた通常価格

はぁ?って聞いたら「牛丼牛皿のみですー」

ふざけんな。

もう一回よく見たら全品15%オフってでかい黒字の横にちょこんとテイクアウトのみの記載があって、更にその間に牛丼牛皿って書いてある。見えるかよ。

速攻で脳みそ沸騰したけど食べたらうますぎたので許す。

そんで今日

あたまの大盛り持ち帰り!ってな感じでお会計したらまたまた通常価格

はぁ?って聞いたら「昨日までですー」

よく見たら15%ポスターなんぞどこにもない。

ふっっっざけんな!

二度と行かねえよ!って思ったけど一口食べたらうますぎてたちまちほっこりいい笑顔

こんな状況でも営業してくれてまじ感謝。次回も通常価格で支払うぜ。

2020-04-19

anond:20200417133507

練乳農家の父からのお願い

最近イチゴは甘いので、一口目に練乳をかけないで食べて「練乳無くても十分じゃね?」って気づかれてしまうと、とても困るそうです。

練乳かけてください。むしろ練乳ちゅうちゅう吸ってください。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん