「一口」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 一口とは

2018-08-21

料理下手にこそ使ってほしい小麦粉

すごいんだって

肉でも魚でもなんでもいいから焼くときまぶしてみ

そとはカリカリ中はジューシー

ソースいれればとろっと絡むし悪いことないんだって

油をちゃんとひいいておけば表面にも全体的に火が通るし一緒に塩コショウしておけば下味もちゃんつくし

先に肉炒めてから野菜入れてもいいし下味ちゃんとついてれば野菜の味付けなんてしてもしなくてもうまい

昨日作った鶏肉もやしの塩ダレ炒め

鶏もも肉一口大に切る

どんぶり小麦粉を大さじ1、塩を小さじ1、砂糖小さじ1、胡椒を少々いれて鶏肉にまぶしながら混ぜる

フライパンのそこにうっすら広がるくらいの油を入れて、強火で鶏ももの裏表をカリッと焼く

・中火に落としてその上からもやし一袋を入れて塩を小さじ0.5かける

・炒めながらある程度混ぜたら一旦蓋をして3分ほど待つ

・蓋をとって強火にして焦げ付かないように注意しながら中の水分が大体なくなるくらいまで炒める

・火を止めてごま油少々とお酢を一回りかけたら皿にもる

ストロングゼロを喉に流し込む

(゚д゚)ウマー

物足りなければポン酢だばかやろう

2018-08-19

一口頂戴が嫌な人っているらしいね

私は一口頂戴や食べ物シェアが当たり前の文化で育ったので別に気にしない。

家族旅行ラーメン等の外食は、ひとまず一周させて全員がそれぞれの料理一口ずつ食べてからそれぞれ食べる文化で育った。

ただ、ラーメンみたいな、単一のものがドーン!みたいな料理シェアもやりやすいけど、アラカルト系はシェアがやりにくいよね。

こないだ久しぶりに親戚そろって回転寿司に行ったときに、寿司の1貫を2人でシェアして食べたが、さすがにみみっちくない…?と思ってしまった。さすがに寿司は1貫一人で食べたいわ。せいぜい5貫分しか胃に入らないのに10種類食べたかったらそうするしかないんだけれど。

2018-08-18

ロシア人挨拶

ロシアでは男同士でも普通に挨拶キスをする

しかも唇と唇

もちろん男女でも

冷戦期のアメリカ人渡航者の文章を読むと初対面のロシア人に唇を奪われて戸惑う記録がたくさん見つかって面白い

西洋では「挨拶キスをする」と一口に言っても、その実態には大きな地域差があるということ(そもそもロシア西洋に入れてよいのか、という問題はある。日本人からみたら西洋に見えるがアメリカ人から見るとアジアの一部という認識の方が根強い)

はてな母親から子供へのキスに憤っている人のかなりの割合の人がそもそも初対面の大人大人同士キスすること自体嫌悪しそうに見えるので、そういう人にはロシアへの渡航オススメしない

ロシア人の性嫌悪者がこのキス風習をどう思っているのかは私も興味あるので誰か詳しい人いたら解説頼む

せんべいが食べたくて

数日前から猛烈にせんべいが食べたくて、丸くて茶色ものが全部せんべいに見えるほどになってきたので

もう我慢できんと思ってせんべい買ってきた。

一口食べたら「コレジャナイ」感がすごかった。

一体何がしたかったんだろう。

旅館懐石料理とかお高い居酒屋コースとかを食べているといつも思うんだけど、なぜいつも炭水化物最後なの?

こないだ旅館懐石料理を食べたんですよ。

結構いい料理で、仲居さんが机に順々に料理を持ってきてくださったんですけど、前菜やら刺身やらてんぷらやら他もろもろが続いて、最後白飯味噌汁が出てきたんですよ。

それで白飯が出てくるまでの約1時間お腹に貯まるものは何一つ無くて、ずっとお腹を空かせながらいろいろなものを食べていたんですね。

高級な食べ物ってほら滅多に食べられないかもっと味わって食べたいじゃん。一口に1分とかかけたいし食べる前に見た目を褒めるのに時間もかけたいじゃん。

でもお腹がペコペコの状態刺身やらなにやら高級な食べ物を出されてもさ、とりあえずお腹が空いて仕方がないから胃に食べ物を詰め込む感じになっちゃうじゃん。

もうちょっとお腹いっぱいで出されたらもっとゆっくり味わって食べれたのに…!という後悔があるんですよ、今。

最初お茶碗1/3くらいの白飯を食べてればもっと味わって食べれたのに…どうして炭水化物最後なのだろう…最後炭水化物なんか出されてもお腹いっぱいだから要らないよ…

今度高級な料理を食べるときは事前に少しご飯を食べてから行った方がいいのかしら。でもそれはそれでもったいなくない…?

これは私の舌が貧乏ということなのだろうか…?それとも酒を飲まないのがいけないのだろうか…?

2018-08-14

anond:20180814145144

悪ぃ。リロードした時は >勝手に食えよバカ みたいな言及しか表示されなかった。

 流行ってのをどう規定するかって話もあるけど、面白い面白いんだよね。

ちょうど注目記事群衆の英知(https://ncase.me/crowds/ja.html)なんてのも上がってるし、不夜城サンの関連してるような記事も上がってる。

 今、ニワシドリの論文とか流し読んでるところだよ。

自然、って一口に言っても不作為代替語ではないし、何も解析しようとしなきゃなんでも自然で終わりだからね(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jyio/42/1/42_35/_article/-char/ja/)。

 シグナルの相互作用、みたいのに閾値を設定してやって、群集知のグラフ一定の数値を越えたらエッジが発生するみたいに考えると面白くね?

良ければまた言及してくれよ、今日は多少ヒマだしさ。



 ツリー見辛くなるから追記してくわ。

08/14 18:09


 ニワシドリ関連は本当に多いね

それ以前に『流行』に関して、35年も前にこんなのが出てきた。

https://stars.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5464&item_no=1&page_id=13&block_id=67

 笑えるのは38ページに電通マーケティング局の資料引用がある事。

 53ページには流行操作に関する聞き取りでの意識調査も挙げられてるね。

結局は定義づけ次第だ、みたいな結びではあるけど、自然発生派は少数みたいだ。(逆に言えばそう考える人も何割かいるのが普通

 どう考えても代理店がこの程度の事を知らないはずはないんじゃないかなぁー、って気がますます強くなってくるよ。


08/14 18:24

 これもおもしれーな。流行が都会で生まれ理由

http://www.eco.osakafu-u.ac.jp/osakafu-content/uploads/sites/6/2014/04/kitanomisako.pdf

学生さん卒論だけどPesendofarモデルってのを使って "モテ" と "非モテ" に分け、アピール費用対効果みたいのを出してる。

 PesendofarがRogersのイノベータ理論を使っていたらもっとややこしい話になったろうけど、二組だけに分けてるから俺でも分かるよ(笑)

それから都市ファッション支出年収、年齢なんかを引いてきて、アピールする機会の多さが原因じゃないかって仮定してるって感じかな。

 これも群集のグラフに応用できそう。


08/14 18:36

グラフ解析だとこの辺とか出てきたけど、(http://mercury.yukawa.kyoto-u.ac.jp/~bussei.kenkyu/pdf/02/3/0040-023602.pdf)俺にはさーっぱり分からねぇ。w

同上 18:56

流行の作り方、だってさ。(https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MF2Bgm8eQVQJ:https://www.komazawa-u.ac.jp/~takai/2000sotu/makita/makita.doc+&cd=4&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

 なんか反応ないし飽きたからやめるわw

2018-08-13

紅茶が全く飲めない俺って異端か?

小学生の時に友達の家で紅茶を出してもらったので飲んだが、プラスチックを飲んでいるような変な味がして一口も飲めず、そのまま全部残したことがある。

それ以来全く紅茶を飲まなかったが、昨日ふと大人になった今なら飲めるんじゃないかと思って買って飲んでみたものの、やはり生理的に全く受け付けず一口も飲めなかった。

学生の頃も周りの友人たちが紅茶を好んで飲んでいたのを覚えているが、僕のように生理的に全く飲めないという人はいったい何人いるのだろうか。

本当のラーメンうまい

この前ふつうラーメン食べてたら

友達一口くれって言われたからあげたんだ

そしたら「のびてて美味しくない!」って言われてびっくりした

増田猫舌からラーメンは冷めてからいつも食べてたんだけど

そのせいでのびちゃってたらしい

でも生まれて十数年ずっとそれ食べてたか

ラーメンってこういうもんだと思ってた

それで今日、家でラーメンを作る時に

ます時間考慮していつもより茹でる時間を短くしてみた

食べて驚いたよ

あーコシってこれかー!!って感動した

今まで食べてたのびちゃってるラーメンも美味しかったけど

やっぱり想定された茹で加減のラーメンもっと美味しかった

気づけてよかったなあ

2018-08-10

anond:20180810093121

一口に「アイス」と言っても、アイスクリーム・ラクアイス氷菓といった種別が詳しく書いてくれないと是非の判断は出来ない。

氷菓(例:かき氷)なら油脂少ないかカロリーしたこと無いけど、アイスクリーム(例:ハーゲンダッツ)ならデブリンへの道は容易だろう。

ただしかき氷と言っても、中央バニラたっぷりだったりネットリしたミルクを含んだりと、かき氷であっても氷菓ではない商品もある点は注意が必要だ。

はい一般論として、デブリンはこうした深く考える事を不得手とする傾向が強いため、彼氏が「一律禁止」とする考えもあながち間違えではないかもしれない。

制限してくる彼氏文句言ったら「じゃぁ俺イラネ」ってキレた(追記)

アイス食うなだ、○○するなだ色々と制限をかけてくる彼氏が居る。

まぁ確かにデブだ。

でも、アイスは1日1個だし、甘いもの自体アイスくらいしか食べていない。

そもそもアイス食べない日の方が多い。週に2回程度しかアイスを食べていない。

それなのに彼は「アイス食うのやめような」って言ってくる。

「俺はお前の健康を思って!糖尿病かにならないようにと思って!」と言ってくる。

正直、毎日酒を飲む彼に言われたくない。

うきうきしながら「じゃぁ俺、酒飲んじゃおっかなー!」って言いながら氷結のロング缶をあけた。

彼が一口飲んでいる間に、自由にしている彼に制限されまくる私のイライラが溜まりわず

毎日お酒を飲むのは良くないんじゃ無いかな。健康面考えると、今度から控えたほうが良いと思う」と軽く言ったところ

「あぁ?飲む気無くした!そこまで言うならもう飲まねぇよ!これももう捨てる」とブチ切れた。

一口日本酒のお猪口一杯分くらいしか飲んでいないのに

ドボドボとキッチンシンクに捨てた。

「せめて次回からにすりゃいいのに」というと「あぁまで言って飲んでられっか!お前も今後アイス食うなよ」と釘を刺された。

あーぁ。面倒くさ。

何でこんなキレやすいのさ。面倒くさ。

はー!面倒くさ。



--------

追記

これは昨日のこと。鋭いブコメの人居たけど、プリンの人です。ハイ

他にも米やら色々制限されて、彼氏自身も「食べたかった!」と喜んでいるものに対しても

急に「今後やめような。……お前の為を思って!糖尿病が!!」と言い出すからストレス溜めてた。ストレスフルで爆発した。

二人とも起きたら昨日の事はナシにするタイプ(忘れるタイプ)だから自然と仲直りしてる。

いつもこんな感じだし、今後も大体こんな感じだと思う。結婚来年かな。

あと、

でも、アイスは1日1個だし、甘いもの自体アイスくらいしか食べていない。

そもそもアイス食べない日の方が多い。週に2回程度しかアイスを食べていない。

こちゃんと読んでね!毎日食べてるわけじゃなくて週に2回程度だから!!!!

あと、他の増田への言及に書いてるけど

160cm 62kg BMI24.22

ギリ標準体重内だから!!デブだけど!

--------

追記追記

彼は元々人のことを制限してくるタイプじゃなかったんだけど

初めて身内が亡くなり異常に心配するようになったんだよね。

気持ちは分かるから我慢できなくないんだけど、さすがに制限され続けるとイラッとしてしまった。

たぶん、笑い話にできると思う。

子供産むなとか色んな意見あるけど、将来は産む気あるよ。

キレやすい彼の教育はしっかりしていくつもり。子ども絶対守るよ。

2018-08-09

飲み会ビール

飲めないと主張するのは場を白けさせてNG!一杯目からカクテルを頼んでとりあえずビールの場を白けさせるのもNG一口飲むふりだけでもしてこっそりグラスを交換しよう!って言うけど

一口飲むふりするほうがよっぽど印象悪くないか

無駄だし

こっそり交換なんて無理だし

てかビールってまずい!まずい!まずい!まずい!アルコールくさい!

酒全く飲めないわけじゃないけどなんでこんなまずもの飲まなきゃいけね~んだと思うと開放的になるどころか死人の顔になるっつーの

2018-08-05

そもそもバカ定義が全員違うからバカモテるっていっても通じないんだよな

女にモテるための理想マインドセットというものがあるとして

そこから距離や不足しているものや過剰なものというのは一人ひとり違うわけだから

一口で語れるわけがない

2018-08-01

anond:20180801185607

美味しいのは最初一口だけだ。

味変 すれば、わりといける。

性懲りもなくとんこつラーメンを食べたくなった未来のボクへ

悪いことは言わない。

やめろ。

やめるんだ。

食べ終わってから必ず、必ず後悔する。

お腹いっぱいなのに食べたあとの満足感はひとかけらも残ってはいない。

美味しいのは最初一口だけだ。

あとは惰性だ。

そして麺の量が気持ち少ないからきっと替え玉を頼んでしまい、案の定半分くらいのところでもう食べることが半ば義務感のようになってくる。

そして貧乏性の君つまりボクのことだ、必ず無駄に辛子高菜をいっぱい入れて好みの辛さよりも辛くなってしまうことだろう。

そして貧乏性の君つまりボクのことだ、間違いなく具をチマチマ取っといて麺を多めに啜り、結局具が多く残ってバランスの悪い配分になってしまい、悲しく切ない思いをすることになってしまうのだ。なぜそうなるか教えてあげよう、替え玉が上に乗っかさっちうから具が下に沈んでしまって視覚的な具ペース配分がわからなくなっちゃうからだ。

上記のようなことが総合的に起こって、ボクは必ず後悔する。

無駄な満腹感で体もだるくなる。

夜やろうと思ってた雑事など何一つ手につかないよ。

眠くなるけど消化不良だからちっとも寝付けない。

何一つ、いいことはないんだ。


未来のボクよ、お願いだ、

とんこつラーメンを不意に食いたくなることは年に2、3回ある、

だが君つまりボクはいつもこの後悔に満ちた食後感をすっかり忘れてしまっているのだ、

からどうか、お願いだ。

食べる前にどうか、この日記を読み返して欲しい。この不幸と過ちを、どうかもうこれ以上繰り返さないでくれ。

神様!!

どうかボクのこの気持ち言葉が、

未来のボクへと届きますように!!!🙏

民間から公務員転職して感じたこ

https://yrarchi.net/from_civil_servant/

あくま個人の感想

公務員との違いを感じること

 ・みんな少なくとも表面上は仲が良い

  前の職場は怒鳴りあいしょっちゅうだったので、仕事中も仲良くしゃべれるのが新鮮。ただ、陰口を叩きあえるほどまだ職場に馴染めていないから裏はしらん。というかこの辺はどの組織もかわらんよね。

 ・趣味の話ができる

  前の職場趣味の話といえば車、女、ギャンブル、せいぜい野球自転車等のスポーツだけ。今は色んな趣味の話ができて楽しい。といっても、男しゃべる時は、車、女、ギャンブルは今も通用する。

 ・休みがとりやす

  忙しくないと有休を使って連休にすることができる。あと、育休とか時短勤務とかが認められてるのが地味にカルチャーショック

 ・優秀な人が多い

  みんな大学卒業してきているので、日本語が非常に通じやすい。コミュニケーションでのストレスはだいぶへった。

 ・効率よく仕事をする意識がある

  この辺は組織単位個人単位で分けて考えたほうがいいんだろうけど、個人単位では無駄仕事はしない意識をもった人が多いと思う。組織単位では柔軟さ、効率の良さはあまりない・・・わけでもない。組織の規模にしてはかなり考えてるほうなんじゃないかなあ。

 

◯変わらないこと  

 ・仕事楽しい

  前も今も変わらず仕事楽しい仕事を楽しめるかは個人意識もでかい

 ・人間関係仕事が回っている

  最低限仕事ができれば、あとは人間関係がすべて。味方が多い人は仕事やすいし、出世もしていく。

◯知ってほしいこと

 ・民間経験一口にいっても

  何百種類も職種、業種があり、数え切れないほどたくさんの企業があるので、公務員には民間経験視点必要と言われても、具体的にどんな経験よ?ってなる。中小零細のブラック根性を振りまいて欲しいの?そりゃある程度民間共通した「傾向」はあるけど、その経験ほんといる?長くてもたか10年弱の民間経験で人は成長するの?ただ、民間公務員わず人材が流動的になった方が良いとは思う。

 ・公務員一口にいっても

  これまた数え切れないほど組織がたくさんある。メジャーな所で、市役所財務省じゃやることも人間性も違う。これもまた、「傾向」があるけど、みんながいう「公務員」って何を想定してるの?仕事内容知ってるの?

 ・公務員は最終的な成果を考える事ができないという点

  トラバ先のブコメで言われてたけど、そんなことないよ。限られた範囲権限の中で最大限の成果を出すよう努めてると思うよ。そんで、その限られた範囲を決めるのはみんなが選ぶ政治家だよ。

2018-07-30

メーカーへの圧力美容ディーラーから義捐金要請

先ほど、ある広島美容ディーラーからメーカーへの一口3万の義捐金要請がきました。各メーカーから義捐金を集めてその美容ディーラー名義で寄付するそうです。もちろん振込先はディーラーの口座で、その集めたお金をどこにどう使うかが不明…。義捐金の参加・不参加を返信しないといけない…。なんかこのやり口モヤモヤする。

2018-07-27

anond:20180727004502

雇用一口に言っても、基礎研究教育重視の大学研究機関と応用重視の産業界に二分されるわけだけど、

当時の文科省はそこを切り分けずに、十把一絡げに博士人材を増やせばどちらも増えるだろうという皮算用したことが最大の問題かと。

結局、基礎研究は誰もが知っている通り最高にコスパが悪いので人を増やす余裕もなく、産業界からニーズも予想通り伸びなかった。

現場では院生が増えたので教育の負荷が上がり、競争資金の総額は増えたが雑用も増えた。その結果があろうことか基礎研究力の停滞。

で、それに懲りてか今度は180度方向が違う専門職大学とかやり始めるけど本当にアホだと思う。

2018-07-26

どのくらいの量の酒で酩酊するかは大体体重で決まる

アクエリまんさんは体重が3kgくらいしかなくて低アルコール飲料

一口飲んだだけで酩酊してしまった可能性はないかな?

2018-07-25

ひとくちちょうだい

帰り道に自販機ジュースを買ったんだ。

アクエリアス

飲もうとしたら、見ず知らずの女性から一口ちょうだい」と絡まれた。

無視して飲もうとしたら、

無視しないでくださーい!」と更に大声で絡んでくる。

女性の連れらしき男二人と女一人は止めようともせず、スマホ動画を撮っていた。

仕方ないので、アクエリアスのほぼを全部一気に飲み、

中にほんの数ミリ液体が残ったペットボトルをその女性に渡した。

そうしたら「違う、違ーう!」と言って突然泣き出し、

連れの男性二人からセクハラだ!訴える!」と騒がれた。

せっかく一口分あげたのに、何が不満だったんだよ?

猫舌な友人

猫舌な友人が、猫舌にも関わらず熱々の食べ物に挑戦する姿が嫌い。

食べては「あっっっつ!!!」と叫び学習をしない。

見ているこちらに迷惑なので、一口で食べようとしないでほしい。

猫舌自覚しているなら、対策をして金輪際熱いと叫ばないでほしい。

2018-07-24

食べ物飲み物に擬音や音をつけるの気持ち悪い

最近だとモグモグとか。ほほえましいはずの場面も食べてる音を感じてしま台無し

さっきは一口飲むことにゴクリとつけているのを見た。1ゴクリ20ccだからどうこうと。想像しただけでも気持ち悪い。

クチャラーは即射殺

永谷園は昔やらかしてた。それ以来認識してる範囲では永谷園とはご無沙汰だ。

昔の日本映画はよく食べるシーンに音をかぶせてた。なんでつけるんだろ?気持ち悪さとセンス無さだけが残ってる。

落語も食べる場面にわざわざ音をつける。時そばなんて最悪でまったく集中できない。それだけ志ん生うまかったんだろうな。

実際に食べるときは多少の音は仕方ないし、そばラーメンを無音で食べたりするほど不粋ではないと思ってはいるが、やはりわざわざ音をつけるのは嫌悪感しかない。

そばラーメンをすすれないと称して不器用に拙く食べてる連中も芝居がかっていて食事の場に相応しくはない。

anond:20180723174802

タルタルステーキ作った。

 

でもみょうがが売ってなくて困り果てて「ユッケみたいなもんなら大葉でもよくないか?」とおもってみょうがの代わりに大葉にした。

買ったのは200g程度の牛モモブロック、半額400円。

半額でちょっと怖かったので牛脂フライパンに塗って、表面を1分ほど焼く。全面に焼き色がついてアルミホイルで包んでるうちに大葉2枚とネギ一本、カイワレを細かく刻む。

そして、フライパンに残った牛脂もったいないのでじゃがいもスライスしてそのフライパンで炒める。

そうこうしてると牛肉が冷めていたので増田の通り、細かく刻み、大葉ネギ・カイワレが混ざったボールに入れてオリーブオイルをいれて混ぜる混ぜる。

大葉からなぁ」って事でしょうゆを垂らして混ぜると、食欲を唆るしょうゆの匂いがふわっと自分の鼻を刺激した。

 

夕食は、タルタルステーキに、じゃがいも炒めに、わかめスープご飯

タルタルステーキ一口入れると大葉ネギの爽やかな香り牛肉の脂と噛みごたえのある赤身が合わさって、一気にご飯をかきこんだ。

じゃがいもいためもパリパリに焦げができていて美味しい。

また、牛モモブロックやすかったらやろう。

2018-07-20

詐欺師って一口にいっても色々だし弱いのに付け込むのが得意なパワータイプいるからなあ

2018-07-17

anond:20180717201038

小町一口残しは大好き

人間関係の細かさとねちこっさでは一番

ガルちゃんレスしてるやつオッサンだと思うことが頻繁

anond:20180717144203

二口程度分くらい残しておけば下げるなと店員けん制できるよ

飲食店飲み物料理一口だけ残して何時間も居る人

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0330/035795.htm

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん