はてなキーワード: オリーブオイルとは
どんだけ踏ん張ってもうんちが出ない
括約筋の真上でうんちがとどまっている
便座に腰掛けて前屈みでいきむ、でない
持っていたスマホで即便秘解消法を検索するが、マッサージやツボ押しなど、すぐ効果が出るような解決策はなかった。
体勢を変えた方がいいのかと思い、便座に和式座りをする
便座に足を乗せてしゃがんで力む、でない
下を覗くと息子が情けなくぷらぷら揺れていた
まだ角度が足りないのかと思い、便座を離れ床にしゃがんで力むがうんこは肛門から少し顔を出して戻っていく
これは硬い。そんな硬くなるような肉なんて食べてないのに
これはもうセルフ浣腸しかないとおもい、使い捨て手袋を嵌めてオリーブオイルを中指に垂らした
肛門に塗りつけて便座に座り力む
でないぃぃぃ、お腹が苦しい、俺は何にも悪いことしてないのに…何で朝からこんな苦しい目にあうのか
ここからはもうどうにでもなれ、ロケーションを変えれば解放感で出るかもしれないと思い、色んなところで力んだ
でなかった
うんこは出なかった
クーラーをつけているにも関わらず汗だくだったし、腹は膨らんで苦しかった
出勤時間を5分過ぎた
俺は諦めて括約筋の上にうんこを感じながら家を出た
散々な日だった
外ではうんこはできない。人が多いし、わざわざ個室に入りたくなかった
少し力むとうんこはするする出てくれた
気持ちよかった…
俺に足りなかったのは運動という名の腸内刺激だった
めかぶ | 味がまずいので極たまに食べる程度。普段はもずくを食べてる。酢で味付けした60g×3パック入りのやつ |
キムチ | 一応冷蔵庫にはあるけど、たまにしか食べない。時間が経つと酸っぱくなるので、あまり食べてない。ときどき買ってくる程度 |
ヨーグルト | 液体の飲むヨーグルトはよく飲んでる。固形のヨーグルトは豆乳ヨーグルトと牛乳ヨーグルトをローテーションしながらときどき食べる程度 |
納豆 | 納豆は一応常備しているけど、たまにしか食べてない。消費があまり進まない。 |
雑穀米 | これはほぼ毎日。ご飯炊くときは雑穀を入れてる。入れ忘れるときもあって、たまに白米というかんじ |
バナナ | レジスタントスターチ(難消化性デンプン)の摂取。青いバナナに多く含まれるそうです。腸活の材料ですね。 |
くるみ | 良い脂肪 |
シークワーサー | ノビレチンの摂取。味はおいしくないのでカルピスと割って飲んでます。炭酸水で割ると自家製ソフトドリンクになります。 |
ブドウ | ポリフェノールの摂取。皮ごと食べられるシャインマスカットは家族に評判が悪かったので不採用。値段も割高だしね。 |
ミニトマト | リコピンの摂取 |
アマニ油 | 良い脂肪。油自体が健康に良くないという本を読んでから、たまにしか摂取しなくなった。 |
ごま油(茶色ではなく透明白色の方) | 炒め物など調理で使う油のメインはごま油をチョイス。単純に味ですね。以前はオリーブオイルを使ってましたが洋食以外は合わないのでやめました。 |
米麹 | シャープのホットクックで自家製の甘酒とか作ってます。 |
カカオ | ポリフェノールの摂取。チョコレートは特に好きというわけでもないので、たまにしか食べていません。 |
しそジュース | カロチンやアントシアニンの摂取。味付きの濃縮タイプを水や炭酸水で割ってときどき飲んでます。 |
ルイボスティー | 毛細血管の修復作用があるとのこと。動脈硬化予防とか血管のケアで飲んでます。今はストレートで飲めるけど、最初は味に慣れなくてミルクティーとかにしてました。 |
ひはつ(ロングペッパー) | S&Bのやつ。これも毛細血管の修復作用があるとのこと。 cf. [ASIN:4058010533] 毛細血管を増やして不調をなくす暮らし方 |
うこん(ターメリック) | 記憶力を良くするらしいです。カレーにちょい足ししたり、インスタントラーメンにも一振りしてます。 |
夫が興味本位で3日間だけヴィーガンになってみたいなどと言い出した。
めちゃくちゃ面倒なことを言うなぁと思ったので「作るのも食べるのも付き合うからレシピを調べるなどのお膳立ては自分でやるように」という趣旨のことを伝えた。
しかし夫は麻婆豆腐や野菜炒めなどと適当に思いついたであろうものをその場でいくつか挙げて、レシピひとつ調べずに結局丸投げされた。
そもそも麻婆豆腐には肉が入っているし、普段からよく出している野菜だけに見える料理にも鰹出汁やバター、鶏ガラ、オイスターソースなどを使っているのだと説明したら「調味料はノーカン」とまた適当なことを言う。
夫の基準がよく分からんのでどういう基準にしたいのかきくと「小松菜のおひたしに鰹出汁を使うのはOKだが、鰹節を振りかけるのはNG。シチューにコンソメを使うのはOKだが牛乳を入れるのはNG(豆乳にしろ)」とのこと。
面倒くさいなあと思いつつも了承し、豆腐等でタンパク質を補いつつ、肉がなくても満足感を得られるように工夫した献立を用意した。
夕飯時、夫が冷蔵庫からキムチを取り出して追加で食べようとしたので「それエビの塩辛入ってるからだめだよ」と言って片付けさせた。
エビの塩辛は、おひたしの鰹節と同じだと私は思う。自分が言い出したことなのだから、せめて自覚を持って飯を食ってくれよと思った。
翌朝、珍しく私より先に起きていた夫はすでに朝食を食べ終えていた。シンクを覗くと、シリアルに牛乳をかけて食べた形跡があった。
牛乳飲んだ?と聞くと、うん、と返事。これは、私が飲むために置いていた牛乳だった。
こっちはあなたの興味本位の菜食に付き合うため、献立を考え、買い物に行き、料理するという手間を負っているというのに。自分ひとりだと面倒を嫌ってシリアルに牛乳かけて食べるのか。
ごはんも、納豆も、漬物も、パンも、バナナも、りんごも、いくらでも食べられるように用意しているというのに。
夫がやってみたいって言うから始めたことなのに、まさかたった1日で牛乳を飲むなんて思いもしなかった。私は何のために3日分の献立を考えて、普段買わないような食材を揃えたんだろう。
その旨を伝えたもののヘラヘラして特に謝ることもなく、非常に腹が立ったので、今日からはもうサラダに豆腐乗っけたやつと米だけ出すことにする。オリーブオイルと塩だけかけて食いな。ヴィーガンってそういうもんだから。
オリーブオイルをそのまま大さじスプーンで口に運ぶのは気がすすまない人へ。結論から言うと豆乳とよく撹拌すると飲みやすくなる。以下、オイルを飲むときのTips、ヒント、覚え書き。
なたね油、太白ごま油、こめ油、大豆油、えごま油、亜麻仁油など、スーパーで買える植物油はだいたい試してるし、常備してある。お菓子作りもする人なので。オメガ3脂肪酸の摂取は別目的で心がけてる。
オリーブオイルを毎日一杯飲みだしたら毎朝うんこが出るようになった
昨日深夜テンションで一気に書いて真夜中に公開して、朝おきたら1つしかブコメついてなくて失敗したなーと思ったけど、今みたらなんかホッテントリにあがっててびっくり。ありがとう。
追記ここまで
タイトルに【追記あり】っていれたら元タイトルが省略されちゃうので外して元にもどしました
健康に良い食材を使ったスープを作るためには、バラエティ豊かな栄養素を取り入れることが大切です。
ニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ、ブロッコリーなど、様々な野菜を使って栄養を豊富に摂取できます。
例えば、レンズ豆、ひよこ豆、黒豆などを使ってスープを作ることができます。
オートミールや玄米、キヌアなどの全粒穀物は食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。
これらをスープに加えることで、食事のバランスを取ることができます。
鶏胸肉、魚、豆腐などの低脂肪なタンパク源をスープに加えることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
健康効果があるとされるハーブやスパイスを使って風味を付けることができます。
例えば、クミン、ターメリック、シナモン、ローズマリーなどが挙げられます。
塩分を控えるために、低ナトリウムの野菜スープベースや無塩のコンソメを使用することがおすすめです。
オリーブオイルや亜麻仁油などの健康的な油をスープに加えることで、必要な脂質を摂取できます。
レモンやライムの絞り汁を加えることで、酸味をプラスすることができます。
ただし、お酢の量に気を付けて調整してください。