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2022-03-29

anond:20220325032837





鶏皮焼きのレシピ

トリムネ2キロ(7枚入ってた)買ったので皮外して塩漬け

外した皮を焼く。

皮と水50cc鍋に投入、中火加熱開始。

塩0.5cc

胡椒0.1cc

ガーリック0.1cc

砂糖15cc投入。

葱5cmみじん切り・生姜1×1×2cm位みじん切りして投入。

醤油10cc投入。

10cc投入。

ごま油ひとふり(量るなら5cc

フタして弱火5分、その間に水溶き片栗粉(水50cc片栗粉2.5cc)作る

水溶き片栗粉をかき混ぜながら投入、中火にする

鍋のなかをかき混ぜながら加熱、とろみがついたらラー油投入

完成。

ネギ切ってる途中とか焦げそうなら一旦火を止める。水分多くても最後片栗粉でまとまるので問題ない。ガーリック生姜ごま油ラー油をお好みで増やせばガツンとなる。

食べる時に七味振ってもいい。

Q.〇〇がありませんがが大丈夫ですか?かわりに〇〇を使ってもいいですか?

A.問題ない。ただしその味はつかない。代わりのものの味がつく。

Q.料理に慣れているので大さじ小さじやひとつまみの方が直感的なのですが…

A.わかります、換算面倒くさかったです。でも調味料の量や順番はテキトー大丈夫です。そういう味になるだけで問題ありません。醤油コップ1杯とか人が死ぬようなイメージの量は避けることだけ気をつけてください。

……でも料理しない人はイメージもないか〜、難しいね

麺つゆを一口飲める濃さで何ccとかだと簡単かなあ?

思い付きでさっき作った鶏皮焼きのレシピを書いてみたが難しかった。想定読者を絞らないと書きにくいことがわかった。

2022-03-25

放流。

鶏もも肉切らずに水塩胡椒(酒生姜にんにく)を逐次投入して煮て、砂糖醤油(ごま油)で煮上げる。煮えたらキッチンバサミか、なければ鍋に包丁突っ込んで切る。全行程20分。30分かけたらトングでもちぎれる。水分多ければ片栗粉で餡に。( )内省略可。慣れてる人向け。

2022-03-24

anond:20220324134543

鶏もも肉は塩コショウしてフライパンで焼くだけでも十分うまい

ちょっとこりたいなら、ビニール袋に入れて塩コショウ片栗粉入れてまぶして、少し多めの油を入れたフライパンで皮目から揚げ焼きで唐揚げ的な満足感も。

anond:20220324134543

ビニール袋に片栗粉小麦粉でもいいや)と一緒に入れてバフバフしてまぶしてオーブントースターで15分くらい焼く。

シチュー皿みたいなのに醤油・酒・みりん砂糖を大さじ1ずつ(適当でいい)、にんにく生姜があれば少しずつ入れて混ぜてレンジで500W3分くらい温める。

肉が焼けたら皿のソースに浸したりあえたりつけたりして食べる。

2022-03-11

業務スーパーは有難いのだが

加工デンプン片栗粉と呼んでいる商品置くのは

ほんとやめて欲しい

気を付ければよかった

>マル得片栗粉(加工デンプン原産地デンマーク

2022-03-07

弱者男性だけど油淋鶏作った

業務スーパーブラジル産ももを350gくらい使用、下味は塩コショウだけ。

節約と火の通りのムラ防止として1枚丸ごと揚げた後にカットするんじゃなくて適当サイズカットした後に普通唐揚げの要領で揚げる、衣は片栗粉オンリー

油は少な目で揚げ焼き風。部位によってベチャってならないように火が通ってないところを見つけてはひっくり返したり転がしたりで忙しい。

出来上がった唐揚げにみじん切り白ネギ、酢、醤油ごま油生姜にんにくで作ったタレをぶっかける。

肉の量がただでさえ多いのに事前にカットした分で衣の表面積も多くなるし定食屋油淋鶏基準だとカロリーは2.5人前くらいになってる気がする。

白飯冷凍中華野菜ミックスワカメ中華スープ冷奴、千切りキャベツとうもろこしサラダをつける。

味はまあまあ。一人暮らし男性には丁度いい感じの白飯と合うガチ飯。油多めでちゃんと揚げた方がよりカラッとなると思う。

これで恐らく合計で250円くらい?夜にがっつり食べる前提なので朝はオートミール+昼は卵もやし入れた袋麺(5袋で150円くらいの奴)と朝昼はかなり適当。今は在宅ワーク中。

食費は月1万前後お金を使いたくないので酒は好きだけど飲めない。

これが弱者男性現実だ。恐ろしいか

2022-02-23

anond:20220223095806

塩も醤油みりんも買うんだよ。小麦粉はいらないが片栗粉は買え

砂糖は液体タイプの方がいい

ネット蔓延るお料理レシピに苦情

youtubeとかクックパッドとか暇あれば見てるけど違うんだよなー。

自称料理研究家の、材料整ってて、キレーキレーな料理ばかり。

綺麗な料理なんて環境さえ整ってれば誰でも出来るんだよ。

 

俺が求めてるのは材料無し1人暮らし料理だよ。

普通の1人暮らし調味料なんて持って無いの。佐藤も塩も醤油も無いの。小麦粉片栗粉も無いんだよ普通は!!

無い物で料理を作るんだよ!ネギだけでチヂミを作る山岡さんみたいなレシピが欲しいの俺は!

2022-02-18

anond:20220218141554

意外と片栗粉じゃないけど、なんか入れたら柔らかく煮れるのかもね…

今日のお昼:野菜どんぶり

冷蔵庫にある野菜

にんにく

調味料

こしょう

・油

・水溶き片栗粉

ごはん

  

生姜がのこってたから入れてもよかった

2022-02-02

anond:20220202224252

本物の片栗粉ってスーパーにあるのかな。

わらび餅わらびじゃないんだよね。

図に当たったわ

昨日、葛湯片栗粉)を久々に作ったのだが、お椀一杯分にスプーン2杯も砂糖を入れたのに全然甘くなくて、これはもしやと思い、今日シュガーレス葛湯片栗粉)を作って、その中に砂糖を入れてみることにしたら、ちゃんと甘くできた。

教訓:葛湯片栗粉)の砂糖は後から入れるのだ。

追記

なるほど、それでジャガイモ餅を作る時に片栗粉を混ぜるのか。というわけでもないのかもしれんが、ジャガイモ餅のレシピを見て引っかかってたんで納得した。

2022-02-01

独身チーズパスタレシピ

パスタを900W10分でレンチンする

レンジが後5分になったら牛乳フライパンに入れて弱火で熱する

温まったらコンソメキューブオリーブオイルを入れる

ほうれん草を入れて少し煮込む

ゴルゴンゾーラを箸で突いて適量入れて溶かす

コショウを適量入れる

片栗粉を溶かした水を少し入れる

茹で上がったパスタを入れて絡める

火を止めて粉パルミジャーノを適量かけて絡める

2022-01-29

自作コスパがいいおやつ

クッキー・・・× バターがネック

ドーナツ・・・大量生産に向く

ぜんざい・・・ 〇 糖度調節できるのもイイ

ポップコーン・・・業務スーパーとかで1kg買えば飽きるまで作れる。そして飽きる。

わらびもち・・・スーパーが確実に利益を上げていることがわかる


追記

思いのほかトラバ集まったな。みんなサンキュー

ごまスティッククッキー

スコーン

ホットケーキミックスレンチン蒸しパンかのこと?)

レンチン焼き芋(ワイはオーブン派)


市販品と比べてどうかってのもあるな。ワイは安いこと以外には材料が保存性が高く、手元に材料を置いとけばいつでも思い立ったときに作れるってのが重要ポイントや(デブ並感)


追記

わらび餅の粉買ってきてチャレンジしたことあるけどなんか失敗して変なのができて半分くらい捨てた記憶があるわ

わらびもちは片栗粉砂糖・水・きなこと電子レンジさえあれば地球上どこでもつくれるし、トライアンドエラー理想組成研究しても安く済むで。

ワイは調子に乗って1ℓくらい作るけど原価的には2~30円やとおもう。

2022-01-17

自炊初心者が欲しいレシピ

・下ごしらえが無いレシピが欲しい。

「米は洗って20分置く」とか「肉に片栗粉をまぶす」とかが無いのが良い。

こうするともっと美味しくなりますよ 程度なら省いても良いようにして欲しい。

調味料基本的なやつ以外は書かないで欲しい。

塩、砂糖醤油サラダ油料理酒 くらいで作らせて欲しい。

めんつゆ位ならまあ買ってきてもいいけどワインビネガーとか次いつ使うの?っていうような調味料は無くても作れるのが良い。

・タレとかソースは売ってるやつを教えて欲しい。

前はバンバンジーのタレを毎回作ってたけど、丸美屋にそのままタレが売ってたからそればかり使ってる。

・「このレシピの順番で作ると材料調味料無駄になりませんよ」みたいなチュートリアル方式レシピが欲しい。

毎日手持ちの材料で作れるレシピが知りたい。

とにかく「美味しく作る」よりも「作業を少なくする」「無駄をなくす」というコンセプトでレシピ本作って欲しい。

2021-12-10

anond:20211208234715

やわらかい感触を欲してるんじゃないか

あんこを製氷皿にいれて冷凍して自作いむらやをつくってもらって疲れたときデザートにそれ1コマ分つけるといいよ

もっとつかれたときは2コマでも3コマでも自作からもったいなくない

こしあんキロで700円くらい、これで25コマくらい作れるよ

あと卵は1か月くらいもつわりに消化にいいかゆで卵つくってもらってカッターマヨつかって卵サラダにするとか

いいポン酢つけるとか

辛子添えるとか

いいだし醤油片栗粉と水いれてチンしてあんかけにしておかずに添えるとか

あともこみちするとか(追いオリーブ)追いマヨネーズするとか

ぱさぱさしたもの食べたくないときちょっと消化がよくて体に悪くてもおいしいものたべようね

なんでもバリバリ噛んでたべられるのはやっぱ元気あるときだけだよね

ちなみにGI値とか食物繊維とか世の中がかわってから大腸炎とか増えたからほんとう触感大事にしてね

飲み込めないもののみこまないでぺってしなさい

2021-12-09

anond:20211209223737

片栗粉は全てを解決する

薄く片栗粉をまぶしたものを焼くんだ

(ヤキニクにはならないのだけが残念ポイントである

前にも増田でいたが、袋とかでがっつり片栗粉つけると竜田揚げになってしまうので、うすーくまぶすんだぞ

2021-11-20

YouTubeで学んだ、俺の麻婆豆腐定食

食べながら「うんま!」「やっべ!」「これ人に出せるわー」を連発した、自分的最高の夕食メニューは、全てYouTubeの人気レシピ発だった。

起点となったのは麻婆豆腐の、家で作れてなおかつ最高に美味しそうなYouTubeレシピ

そこに付け合わせ何がいいかなーと探っていたら、これまたYouTube簡単かつ美味しそうなレシピを見つけたと。

そして完成した麻婆豆腐定食と、作ったとき感想メモ

(リンクレシピ動画になっています)



あとはまあ、デザート杏仁豆腐でも作れればよかったのだが、こちらはレシピ以前に、そもそもアーモンドミルク簡単に入手できないわけで。

ということで、引き続きデザートについてはレシピを探し中。

anond:20211120094323

レシピと言えるもんでもないが材料

・鶏もも

・水は肉が浸かる分だけ

醤油

みりん

生姜

出汁とか入れたければ入れろ

↑これの煮汁を↓にぶちこむ

・ひき肉

片栗粉

・水少し

醤油みりん生姜など味調整したい分だけ

そして白米に出来上がった餡をぶっかけ

お好みで七味もかけて食え

お手軽に飛べるぞ

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