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2018-12-04

クックドゥコスパ高いわけないだろ

中華料理って一見ハードル高そうに見えるけど実際は決められた調味料の組み合わせだよ

ベース…酒・砂糖みりん鶏ガラスープの元・オイスターソース

回鍋肉ベース+味噌にんにく

青椒肉絲ベース+しょうゆ・甜麺醤(お好みでしょうがにんにく

麻婆豆腐/エビチリベース+ねぎしょうがにんにくトマトケチャップ甜麺醤豆板醤(うちは子供居るから入れないが)

で出来る。

整理すると必要調味料は以下

・酒

砂糖

みりん

鶏ガラスープの元

・しょうゆ

トマトケチャップ

味噌

甜麺醤

豆板醤

オイスターソース

これに炒める用のごま油ととろみ付け用の片栗粉が入るけど、

下3つ以外は中華料理以外でも普通に使う調味料だという事が分かる。

△をつけてるやつは砂糖+酒または砂糖+味噌+ごま油代用可能

クックドゥの味じゃないと満足できない!って人じゃない限り、自分で作った方がよっぽどコスパ高いだろ。

ちなみにカレールー比較してる人いるけど、この調味料+3つで普段どおりのカレーが作れるかと聞かれたら俺には無理。

ホワイトシチューバター小麦粉コンソメ牛乳)だったら可能だが。

2018-12-03

anond:20181203202524

調味料ってそろえればそろえるほど賞味期限守るのが難しくなる。

冷凍するまえに小分けできないものはすぐ使えないから不便だし。

そもそも卓上に出しっぱなしの醤油なんて使えたものではない。

となると冷蔵庫の半分が調味料で埋まる。

 

 

・酒・醤油ポン酢

マヨネーズケチャップドレッシングレモン

ウスターソーストンカツソースお好み焼きソース焼きそばソース

豆板醤豆鼓

・湿気てほしくない鳥出し顆粒、かつおだし顆粒、あごだし顆粒

キューブブイヨン

冷凍にんにく冷凍生姜、万能葱、レモン(生のを加工してタッパー保存)

サラダドレッシング

チューブ練乳

円筒の粉チーズ、シュレッドピザチーズスライスチーズ

・缶入りカレー粉(カレールーとは別に

・缶入り粉辛子、瓶入の粒マスタード

ナツメグ

バニラエッセンス

・いつのかわからないバルサミコ

チューブわさび

開封済み小麦粉片栗粉ホットケーキミックスお好み焼き粉(冷蔵庫でないとダニが湧く)

味噌

常温保存していいものは塩、砂糖胡椒と油と酢とみりん乾物(ねりごま)くらいだ。

PC前で思い出せるだけでもこんくらいだもんなー。

2018-11-27

鶏むね肉を柔らかくしようとするな

低温調理とか片栗粉まぶしたりとかあるけど、もも肉との価格差以上に手間がかかるし、最初からもも肉買った方が絶対コスパ良いでしょ

安かろう不味かろうなんだからそのままガチガチのを食え

2018-11-17

自炊入門としての麻婆豆腐の秀逸さ

自炊の初歩として「麻婆豆腐」はとてもおすすめできると考えている。クックドゥーの素を買ってくれば済む話と思われるかもしれないが、それでは麻婆豆腐を通じて得ることのできる経験スルーすることになってもったいないし、何しろ高く付く。麻婆豆腐自炊スキルと高めることができると同時に、節約料理としても最適である。そして、美味い。三拍子揃っている。

自炊第一歩としては「カレー」の右に出る者はいいかもしれない。是非ともカレーマスターしたら次は麻婆豆腐チャレンジしてほしい。

本稿では自炊としての麻婆豆腐の素晴らしさについて紹介していく。

1. 安い

麻婆豆腐は安い。私がいつも作る材料を明記しよう。

・ひき肉 250円

玉ねぎ1個 50円

長ネギ1本 100円(相場変動が激しいが1本50円100円で買える)

豆腐2丁 100円(買う店によるが2丁で50円100円)

・各種調味料1回あたり 50円(推測)

片栗粉 数円

計450円〜550円。これでだいたい5食分できるので1食約100円。私は白飯よりもおかずを多く食べるので5食分としたが、人によっては10食分になるかもしれない。だとすれば1食50円だ。さらに、節約したいならひき肉を減らして玉ねぎ豆腐を増やせばいい。上記は肉の分量が多めの配分になっている。

一度にどのくらい作るかは各人の自由だが、1食あたり50円100円であるとご理解頂けるだろうか。白飯1杯もだいたい50円と言われているので、節約麻婆豆腐で飯を食えば1食100円に収めることができるということ。かなり魅力的な節約レシピではないだろうか。作り過ぎたら冷凍すればいい。

2. 早い

麻婆豆腐というと何だか面倒臭そうな料理に思えるかもしれないけれど、どの料理よりも簡単であることが作ってみるとわかる。基本的に「炒める→お湯に浸す→片栗粉でとろみを出す」の3工程だけである。慣れてくると10〜15分くらいで出来上がる。

自炊というのは面倒くさい。特に、今すぐに食べることができないのが面倒である。だけど、麻婆豆腐は「あ、腹が減った」と思い立って作ることができる。極度にめんどくさがりでカップラーメン大好きの私でもできる。

3. 味の何たるかを知ることができる

麻婆豆腐は沼である。誰もが世界で一番美味しい自分だけのカレーを作ることができるように、あまり知られていないが、麻婆豆腐にもそれが当てはまる。

自作麻婆豆腐を作るためには「豆板醤」なるもの必要っぽいことをまず思い付くだろう。で、それを買ってきて作る。うーん、とりあえず麻婆豆腐っぽいものはできて食べれなくもない、けど何かが足りないんだよなー。

調べてみると「甜麺醤」という甘みを加えるための調味料もあるらしい。「豆鼓醤」というのもあるらしいが、まーこれはよくわかんないからいいや。と、甜麺醤を加えて作る。うん、前回よりは美味い。だけど何か味に深みがないっていうか、店とかで食べる麻婆豆腐とは程遠いな。何が原因なんだろ。

満を持して「豆鼓醤」を買ってきて作る。食べる。……美味い!豆鼓醤すげえな!豆鼓醤それ自体を舐めてみてもはっきり言って何だかよくわからない。だけど、麻婆豆腐に入ると味に奥行きが出る。驚愕する。

最近ではゴマ油を大量に使って作るとさらに美味しくなることを発見した。何か物足りない時には「中華スープの素」か「醤油」か「豆鼓醤」を入れておけば問題ないこともわかってきた。

このように、美味しい麻婆豆腐を作るプロセスにおいて、好みの味に仕立て上げるための方法自然と会得できる。材料費が安いので何度でもチャレンジやすいし、調理時間も迅速なので結果がすぐにわかることも長所だ。

4. 料理手際が良くなる

中華料理は強火が基本だ。麻婆豆腐例外ではなく、弱火でちんたら調理するよりも強火で豪快に作ったほうが美味しいし、調理時間も短縮できる。最初から最後まで基本的には強火だ(水溶き片栗粉を入れる時には火を止め、入れた後は中火)。

油断していると焦げる。従って、頭はフル回転で事前準備も抜かりなく行うことになる。疲れると思われるかもしれないが、やっているうちに楽しくなってくる。手が空いたら勢いに乗って調理器具を洗おうというやる気も出る。面倒くさがりな私が調理器具調理中に洗うのは麻婆豆腐を作っているときだけである

麻婆豆腐は難しい料理ではない。焦げる心配があるのも炒めているときだけ。だから料理に慣れていない人でも思い切って強火でやってみてほしい。失敗しても材料費は安い。

5. 美味い

自作麻婆豆腐は美味い。こんなに簡単に作れるんだと驚くし、人に話すと「料理ができる人」との称号も得ることができる。

そしてある日、中華料理屋に行く。すっかり麻婆豆腐の魅力に取り憑かれたあなた麻婆豆腐を注文する。この店の麻婆豆腐とやらを食べさせてもらおうじゃないか。お手並み拝見と行こう。

麻婆豆腐が運ばれてくる。いただきます。口に運ぶ。

──う、美味い、と衝撃を受ける。え? これすげーな!ピリ辛やばいぞ。どんだけ花山椒入れてるんだよ。このジャリジャリしたのなんだろう? 胡椒? うーん、わからん。つーか、油こんなに使っていいのか。えー、こんなの家でどうやったら再現できるんだよ……。

こうしてあなた自分がまだまだ未熟な麻婆豆腐職人であることを知り、より一層自宅での修行に励むこととなるのだった。ハッピーエンド

2018-11-11

塩って案外使わないのね。

作り置きとかつくったり、朝はサラダ食べたりと、割と料理はする方だと思う。週末にまとめて出汁とったりもするし、和食の方が多くつくる。ご飯に塩だけかけて食べるのも好き。

そんな感じで、割とキッチンによく立つ。のに、一人暮らししてもう6年経つけど、未だに6年前に買った1kgの塩を使い切ってないことに気づいた。

他の調味料は何度も買い換えてる。砂糖も、片栗粉も、みりんも、酢も。

塩だけがまだある。

すごいな。

2018-10-23

みんなもっとカルビスープの万能さを知るべき

カルビスープをつくればご飯にかけるだけでカルビクッパになるし片栗粉をといて炒飯にかければあんかけ炒飯になるし揚げ出し豆腐にかければ上等な簡易キムチ鍋、かための餡にしてインスタントラーメンにかければそれだけで店の味になる。常備スープとしてこれほど万能なものないよ。

作り方を書いておこう

カルビチューブにんにく砂糖、酒、しょうゆをかけて下味をつける。それをごま油多めで色がつくまで焼く。水を入れて中華スープの元を入れる。沸騰したらニンジンきのこなどお好みの野菜を入れる。好みでオイスターソースみりんを入れるといいよ。10分ほど煮てカルビが柔らかくなったら最後ニラを入れたら完成。

あんにするには小鍋にうつして水溶き片栗粉。食べる時に万能ねぎおいろみで。

2018-10-21

弁当用の常備菜を4品準備した。

・蒸したじゃがいも味噌絡め

・鶏胸肉 スイートチリマヨソース

切り干し大根

・鳥モツワイン煮

このスイートチリマヨソースが禁断の美味しさ。

たまにはククパで新しいレシピ探してやってみるか〜ってチャレンジたらこれがめちゃウマ。

スイートチリ3:マヨ1 これを鶏肉ソテーに和えるだけ。

【 胸肉を美味しくするコツ 覚書】

1.胸肉はそぎ切りにし、10分ほど少量の砂糖水に浸ける

2.片栗粉をまぶし、強めの中火で両面焦げ目がつくまで焼く(中まで焼かなくて良い)

3.火を止め、蓋をして5分放置

→やわらかソテー完成!

2018-10-04

anond:20181004112253

美味しいのは片栗粉とかで作った擬似精子可能性があるぞ、

好きな人の精液はおいしいから例えが不適切

2018-09-18

2018年とある月の30日分の食費

大葉150野菜
しめじ139野菜
ブロッコリー214野菜
大根106野菜
白菜149野菜
じゃがいも168野菜
菜の花215野菜
牛乳107乳製品
銀鮭 3割引343魚介類
塩たら 3割引302魚介類
オクラ105野菜
たまご203
エリンギ105野菜
モモ 3割引345精肉
ひじき213海藻
コマ切れ 1割引333精肉
バター181パン
ヨーグルト137乳製品
スライスチーズ170乳製品
塩たら321魚介類
牛乳192乳製品
うどん83麺類
もやし30野菜
ごま豆腐238豆類
いわし すり身183魚介類
しいたけ198野菜
料理酒188調味料
ヨーグルト118乳製品
いわし すり身110魚介類
オクラ98野菜
大葉98野菜
ベーコン338加工肉
水菜191野菜
たまご213
牛乳178乳製品
すし酢214調味料
スープ268調味料
カツオ518魚介類
しらたき108野菜
えのき105野菜
しいたけ159野菜
ロースハム192加工肉
牛乳164乳製品
豆腐127豆類
畜産値下げ品213精肉
畜産値下げ品246精肉
バター365調味料
ナンプラー376調味料
焼売の皮99加工品
値下げ品170野菜
ほうれん草171野菜
小松菜171野菜
トマト214野菜
人参95野菜
アスパラ108野菜
白菜106野菜
長いも214野菜
レンコン235野菜
バナナ95果物
たまご107
ほうれん草138野菜
小松菜138野菜
セロリ139野菜
じゃがいも178野菜
玉ねぎ152野菜
キウイフルーツ322果物
牛乳107乳製品
精肉469精肉
ウインナー375加工肉
ヨーグルト138乳製品
ツナ缶365魚介類
もやし30野菜
生姜70野菜
しめじ104野菜
ルッコラ171野菜
トマト214野菜
きゅうり127野菜
ヨーグルト138乳製品
冷凍イチゴ322果物
とろろ昆布214海藻
焼き麩138加工品
豚ひき精肉231精肉
コマ切れ367精肉
もも精肉488精肉
鶏胸精肉190精肉
ささみ237精肉
わかめ122海藻
牛乳178乳製品
たまご213
ヨーグルト141乳製品
はちみつ689調味料
インゲン162野菜
むきえび321魚介類
またら502魚介類
ロールパン159パン
刻み海苔138海藻
えのき105野菜
もやし30野菜
三温糖214調味料
エリンギ106野菜
舞茸149野菜
舞茸149野菜
さつまいも149野菜
ヨーグルト106乳製品
オクラ85野菜
菜の花279野菜
じゃがいも171野菜
ごぼう138野菜
きゅうり171野菜
セロリ171野菜
しめじ106野菜
ロースハム279精肉
パルメザン150乳製品
片栗粉106調味料
中華くらげ240魚介類
玉ねぎ104野菜
牛乳178乳製品
そば211麺類
水産値下げ343魚介類
いりごま92調味料
油揚げ96豆類
バター365調味料
パン162パン
ケチャップ171調味料
味ぽん140調味料
アスパラ105野菜
チンゲンサイ213野菜
もやし30野菜
豆腐127豆類
厚揚げ106豆類
ハッシュドポテト279加工品
コンソメ106調味料
ブラックペッパー92調味料
小松菜106野菜
トマト214野菜
スナックエンドウ171野菜
舞茸108野菜
レンコン220野菜
ちぢみほうれん草108野菜
牛乳107乳製品
ヨーグルト137乳製品
味噌320調味料
キムチ192加工品
精肉302精肉
たまご203
ブロッコリー105野菜
えのき95野菜
とろけるチーズ430乳製品
穀物91調味料
ウインナー300加工肉
ベーコン322加工肉
フランスパン184パン
冷凍ブルーベリー289果物
牛乳178乳製品
スライスチーズ214乳製品
ヨーグルト141乳製品
オニオンスープ211加工品
カニカマ150魚介類
ごまドレッシング279調味料
ごま214調味料
にんにく105野菜
バナナ102果物
きゅうり106野菜
ほうれん草171野菜
水菜162野菜
しめじ95野菜
白菜108野菜
じゃがいも176野菜
玉ねぎ178野菜
牛乳107乳製品
春巻の皮226加工品
スライスチーズ170乳製品
ぶり292魚介類
ツナ缶321魚介類
レモン105野菜
もやし30野菜
牛乳224乳製品
なす213野菜
さけ208魚介類
食パン257パン
パン108パン
スナックエンドウ106野菜
長いも214野菜
りんご518野菜
ヨーグルト54乳製品
ポタージュスープ211加工品
シチュー138加工品
三温糖211調味料
もも精肉235精肉
畜産値下げ品222精肉
冷凍コーン136野菜
畜産値下げ品241精肉
青果値下げ品178精肉
たまご213
片栗粉105調味料
畜産値下げ品287精肉
畜産値下げ品262精肉
冷凍枝豆181野菜
畜産値下げ品470精肉
牛乳159乳製品
トマト322野菜
サニーレタス171野菜
ブロッコリー107野菜
じゃがいも173野菜
レンコン202野菜
ヨーグルト137乳製品
ウインナー375加工肉
もやし30野菜
たまご203
サラダ油203調味料
牛乳183乳製品
ヨーグルト84乳製品
エリンギ95野菜
ケチャップ149調味料
マヨネーズ171調味料
アスパラ106野菜
小松菜149野菜
えのき106野菜
舞茸106野菜
オクラ106野菜
桃缶255果物
水菜108野菜
レタス181野菜
なめこ146野菜
クロワッサン103パン
そば106野菜
しそわかめ108加工品
野菜118加工品
ヨーグルト106乳製品
牛乳183乳製品
トマトペースト149調味料
カシューナッツ132調味料
粉末創味シャンタン181調味料
きなこ85調味料
片栗粉85調味料
パン106加工品
合い挽き323精肉
バラ薄切り366精肉
モモ690精肉
いなだ518魚介類
わかめ122海藻
きゅうり54野菜
小松菜106野菜
トマト322野菜
セロリ106野菜
スナックエンドウ162野菜
しめじ150野菜
玉ねぎ178野菜
アスパラ137野菜
畜産値下げ品374精肉
畜産値下げ品323精肉
牛乳164乳製品
ブラックペッパー92調味料
コンソメ106調味料
レモン127野菜
チキンナゲット286加工肉
バナナ106果物
厚揚げ96豆類
ごま豆腐181豆類
もやし30野菜
もずく321海藻
ロースハム279加工肉
イングリッシュマフ149パン
ヨーグルト149乳製品
たまご113
発芽玄米1420
チンゲン95野菜
大葉107野菜
エリンギ107野菜
じゃがいも167野菜
菜の花215野菜
いちご646果物
フランスパン127パン
ヒレ245精肉
塩たら226魚介類
たらこ347魚介類
ブロッコリー113野菜
はんぺん113魚介類
もやし32野菜
うどん90麺類

2018-08-28

増田おすすめ豆知識

・魚焼きグリルを使うときは、溶き片栗粉を下に敷いておく

 ペロンと汚れも取れるから最高。

・おしりを両手で持ちあげて階段を昇ると楽

 本当に楽。

洗濯機ティッシュも洗ってしまったとき野菜ネットで取る

 洋服についたティッシュ簡単に取れるらしい。

2018-08-21

anond:20180821092715

片栗粉をとかして熱すると弾性のある物質が出来上がる。あとは分かるな?

2018-08-06

海老油の彼氏だけど

またエビチリ作って好評だったので自分メモがてらレシピ共有。

下準備

海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。

玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。

にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。

トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。

豆板醤チューブのやつ。

・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。

火を通す

海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。

玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。

にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。

トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。

豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。

・タレ:いい感じになったら回し入れる。

海老戻す:とろみがしっかり付いたら海老を戻して、ぐるっと混ぜる。ごま油とか足してもいい。

よそう

・食べる。

今日副菜小松菜おひたしきのこマリネズッキーニと卵の中華スープ自分エビチリ作ってる間に彼女がだいたいやってくれた。感謝しかない。

今日は有頭じゃなかったので海老油作らなかったけど、頭がついてきたら海老油をたっぷりめに作っておいておくとマジでいろいろ使える。前回ちょっと残ったやつはカムジャ麺にトッピングして美味しくいただきました。

追記

これ、増田レシピ徘徊してる人はすぐ気づくかもしれないけど、最初工程スパイスがないだけで増田カレーと全く同じです。これでワインコンソメなんか使ってイタリア風にするとパスタソースになりますおすすめは茅乃舎の野菜だしを破って入れること)。インド料理中華料理、イタリア料理は基本玉ねぎにんにくトマトベースを作ってそこから味付けを変える感じで結構手広くカバーできるので楽。

2018-07-29

anond:20180729193302

タレをよく切った漬け込みジンギスカン片栗粉の入ったキッチン袋に投入

モミモミ混ぜて揚げ油へ


はくり

もっちりとしてタレと完全に混ざった茶色い衣

風味付けどころか全体に過剰についた下味

田舎のおばあちゃん料理かと突っ込みたくなる砂糖甘さを感じる肉

間違いない、ラム肉ザンギ


片栗粉とか多めにすれば竜田揚げみたいになったのかもしれないけど、ぶっちゃけ肉を投入した瞬間に出来上がりがザンギになるとわかったので追加せず実行しました

ジンギスカンタレ汚れ」がほぼ出ず薄切り肉のせいでフライパン揚げでもいけるのでセール品食べるの面倒な時にお勧めです。唯一の問題ジンギスカン用の野菜と全く合わないことくらい

ジンギスカン唐揚げ

3パックで598円のお安いジンギスカンラスト1袋、ふと裏面を見ると「片栗粉をつけて唐揚げにも!」とか書いてあった

なんだそりゃと思ってぐぐるそれなりに認知はされてるらしい

……味付き肉として焼いたほうがおいしそうで単純にもったいない気がするのであんまりやる気がしないのだが、まあせっかくだし揚げてみるか

衣がカリッとするだけで中身は想像通りのジンギスカン味だと思うのだが……揚げ物はみんなそうか……そうかも……

高校生の頃の夏休み片栗粉xを作った

ちょうど親が仕事で朝は居なかったか片栗粉xを作った思い出。

夏休み自由研究とでもいうのだろうか、すごく楽しかった。

最初はうまくいかなかったが2回目にうまいことできた。

あれはいいね。売ってるオナホってあんな感じなのかなって思ったわ。

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-06-03

[]下処理する鶏の唐揚げとりから

ingredients

鶏もも肉1枚200g

片栗粉適量

水 400g

塩 6g

醤油 大さじ2

砂糖 4g

ショウガパウダー 適量

ローリエ 適量

八角1ヶ

薄力粉・15g

片栗粉8g・サラダ油3g醤油6g・水15g・溶き卵6g・BP1cc

下し生姜5g

 作り方

ゆで汁の材料すべてを入れる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて70℃。

肉の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。

味つけした衣をつけ、180度、揚げ

2018-05-18

小麦粉片栗粉がほんのちょっとだけ欲しい

最近売ってるボトル入りの奴ですら100g超えてるし多い

もっと少なくて、5g、10g単位の小袋はないのか

ごま塩やふりかけの小分けパックみたいな感じで売ってほしい

2018-05-09

麻婆豆腐うまい

ごま油チョロロー!

豚ひき肉ジャージャー!

白葱ドバー!

胡椒パラパラー!

ダバー!

ほんだしザラザラー

豆腐カドカー!

片栗粉水チョロロー!

青葱パラパラー!

簡単うまいということを伝えたかったんだけど書き出してみると行程がそこそこ長く見えて悲しい。

追記

コメントがついて嬉しい!ありがとう

白葱と青葱は、あらかじめ刻んであるパックのやつを使うと楽だよ。

豆腐を入れる時も、パックから直接スプーンで掬って入れると楽だよ。包丁不要

所謂辛くなるスパイスを入れてないか麻婆豆腐じゃないのかもしれないけど、簡単でおいしいよ〜!

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

唐揚げつくるのって難しいよ

知ってた?

今日昼過ぎ持ちかえり仕事をしていたら、無性に唐揚げを食べたくなった。

しか自分でつくってみたいと、なんでかわからんけど、強くそう思った。

揚げ物なんてめんどくさそうだし、ふだん家でやらないんだけど。

ネットでいろいろレシピ見たりして猛烈な料理モードになって、でも揚げ油の扱いとかなんか面倒そうだし、

揚げない半揚げ(少ない油でなんとかするやつ)したんだよ。

衣は片栗粉たまご

あかんわーないわーレシピのせいちゃうけど、あかんかったわー

まずいとは言わんけど、なんかちがうわー

やっぱり定食屋唐揚げ定食はスゴイわー おっちゃん天才やな

2018-04-26

スゴい発見した!

お肉がなくても野菜出汁で煮たのを

水溶き片栗粉と玉子でとじたら、

結構美味しい!

そして豆腐もあれば

さらボリューム食べ応えアップでなおグッド!

2018-04-22

プリンに水溶き片栗粉を入れたらどうなるのだろう

2018-04-18

秋刀魚缶詰を御飯にのせてよく

食べてたんだけど

ふと片栗粉まぶして油ひいて焼いたらスゲー美味い‼︎

豆腐片栗粉まぶして焼くとスゲー美味い‼︎

片栗粉まぶして焼くとなんかスゲー美味い

2018-04-10

実は家にあると重宝する調味料

液体塩麹

お肉や魚を30分程液体塩麹と一緒にジップロック保存してから焼いたりすると美味しい。

野菜を液体塩麹に漬けておけば浅漬けの完成!浅漬けの素は不要

にんにく生姜をいれても風味が増して美味しいし、入れすぎや漬けすぎには注意が必要だけど液体塩麹味覇以上に重宝する調味料だと個人的に思う。

今日鶏肉を液体塩麹にんにくチューブで漬けてから片栗粉をまぶして薄く油を引いたフライパンでカラッと揚げ焼きにして塩唐揚げのものを作ったんだ。うまかったんだな〜これが。

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