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はてなキーワード: 片栗粉とは

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-06-03

[]下処理する鶏の唐揚げとりから

ingredients

鶏もも肉1枚200g

片栗粉適量

水 400g

塩 6g

醤油 大さじ2

砂糖 4g

ショウガパウダー 適量

ローリエ 適量

八角1ヶ

薄力粉・15g

片栗粉8g・サラダ油3g醤油6g・水15g・溶き卵6g・BP1cc

下し生姜5g

 作り方

ゆで汁の材料すべてを入れる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて70℃。

肉の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。

味つけした衣をつけ、180度、揚げ

2018-05-18

小麦粉片栗粉がほんのちょっとだけ欲しい

最近売ってるボトル入りの奴ですら100g超えてるし多い

もっと少なくて、5g、10g単位の小袋はないのか

ごま塩やふりかけの小分けパックみたいな感じで売ってほしい

2018-05-09

麻婆豆腐うまい

ごま油チョロロー!

豚ひき肉ジャージャー!

白葱ドバー!

胡椒パラパラー!

ダバー!

ほんだしザラザラー

豆腐カドカー!

片栗粉水チョロロー!

青葱パラパラー!

簡単うまいということを伝えたかったんだけど書き出してみると行程がそこそこ長く見えて悲しい。

追記

コメントがついて嬉しい!ありがとう

白葱と青葱は、あらかじめ刻んであるパックのやつを使うと楽だよ。

豆腐を入れる時も、パックから直接スプーンで掬って入れると楽だよ。包丁不要

所謂辛くなるスパイスを入れてないか麻婆豆腐じゃないのかもしれないけど、簡単でおいしいよ〜!

2018-05-01

anond:20180430162751

料理苦手だけど唐揚げは店より自分で作ったほうが簡単で美味いけどなー

チューブにんにくチューブ生姜、塩、胡椒醤油、酒、ごま油ビニール袋に入れ、肉を入れてもみもみ

から出して小麦粉片栗粉適当にバフバフして、フライパンに5mmくらいの高さの油を入れて170℃で片面3分くらいずつ焼く

これだけ、小麦粉いらんかも

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

唐揚げつくるのって難しいよ

知ってた?

今日昼過ぎ持ちかえり仕事をしていたら、無性に唐揚げを食べたくなった。

しか自分でつくってみたいと、なんでかわからんけど、強くそう思った。

揚げ物なんてめんどくさそうだし、ふだん家でやらないんだけど。

ネットでいろいろレシピ見たりして猛烈な料理モードになって、でも揚げ油の扱いとかなんか面倒そうだし、

揚げない半揚げ(少ない油でなんとかするやつ)したんだよ。

衣は片栗粉たまご

あかんわーないわーレシピのせいちゃうけど、あかんかったわー

まずいとは言わんけど、なんかちがうわー

やっぱり定食屋唐揚げ定食はスゴイわー おっちゃん天才やな

2018-04-26

スゴい発見した!

お肉がなくても野菜出汁で煮たのを

水溶き片栗粉と玉子でとじたら、

結構美味しい!

そして豆腐もあれば

さらボリューム食べ応えアップでなおグッド!

2018-04-22

プリンに水溶き片栗粉を入れたらどうなるのだろう

2018-04-18

秋刀魚缶詰を御飯にのせてよく

食べてたんだけど

ふと片栗粉まぶして油ひいて焼いたらスゲー美味い‼︎

豆腐片栗粉まぶして焼くとスゲー美味い‼︎

片栗粉まぶして焼くとなんかスゲー美味い

2018-04-10

実は家にあると重宝する調味料

液体塩麹

お肉や魚を30分程液体塩麹と一緒にジップロック保存してから焼いたりすると美味しい。

野菜を液体塩麹に漬けておけば浅漬けの完成!浅漬けの素は不要

にんにく生姜をいれても風味が増して美味しいし、入れすぎや漬けすぎには注意が必要だけど液体塩麹味覇以上に重宝する調味料だと個人的に思う。

今日鶏肉を液体塩麹にんにくチューブで漬けてから片栗粉をまぶして薄く油を引いたフライパンでカラッと揚げ焼きにして塩唐揚げのものを作ったんだ。うまかったんだな〜これが。

2018-03-22

anond:20180320155956

詳しくありがとうございます

私が見たレシピは全て醤油最後に入れていて、完成後冷ますということが工程に含まれていたり、すぐに食べたい場合片栗粉でとろみをつけて肉にタレがからむようにするというものばかりだったので、蒸すとき醤油を入れる方法だとそんなに味は染みないんでしょうね。。

実際今回作ったものも、完成直後は味が薄くて失敗したかな…と思いましたが、翌日は味が染みて普通の角煮になっていました。

味もですが、肉の固さも圧力鍋で作ったものと遜色なかったので、やはり温度が高かったのだろうと思います

またいつか挑戦したくなったら、温度計片手にがんばります

2018-03-20

https://anond.hatelabo.jp/20180320104830

適当食べ物めんつゆで煮て、卵でとじて、白飯に乗せるとだいたいうまい

ひき肉ともやしを炒めたところにめんつゆと水溶き片栗粉を投入

米を炊くときの水の1/3をめんつゆにして、好きなきのこを乗せて炊く

めんつゆマヨネーズとすりごまを混ぜたのをつけると、肉でも野菜でもだいたいうまい

2018-03-16

anond:20180315200923

あー。確かに

簡単そうで奥が深い!究極の「野菜炒め」を作るコツ

https://matome.naver.jp/odai/2137893648754683801

水溶き片栗粉小さじ1(水1:片栗粉1)を入れ、合わせ調味料を作る

2018-03-14

anond:20180314225506

そんなの若いころに見たことのあるAVとか、ネットその他の情報想像つくやん

白くてべとべとしててなんか臭い感じの奴

多分あれどう見ても精液だと思うんだけどまさか片栗粉だったのか?んなあほ

2018-02-16

anond:20180216110717

鶏ムネ肉は砂糖か酒で揉み込むか、片栗粉まぶすだけで全然違うよ。

一手間でモモほとんど遜色ない風味になるから試してみて。

2018-02-15

anond:20180213121425

個人的に買ってよかったものをいくつか書いておく。

バター10gずつにカットするやつ。

→前は定規でしるしつけてナイフで切ってたけど、それが1回でできるのは超楽。真上からまっすぐに力を入れないと曲がっちゃうし、バターが固すぎても柔らかすぎてもうまくカットできないのがめんどくさいし、そもそもバター10gにカットする必要性理解されにくいけど。(ちなみにバター10gって大さじ1ちょうどになる)

アルミバット(A4くらいのサイズで深さ4cmくらいのもの

冷凍の肉とかを解凍するときにこれに乗せておくと速く解凍されるし、冷凍するときもこれに乗せて冷凍すると速く中まで凍るし平らになるので保管も楽。

・エニーロック

→袋の口を閉じるやつ。一番大きいサイズは5kgのお米の袋にちょうどいい。一番小さいサイズ片栗粉の袋とかにちょうどいい。その間に2サイズカット野菜なんかのつかいかけも閉じておけるし、乾物類もこれがあると全然湿気らない。ちょっと高い気もするけど、

無印の黒いスプーン

→炒め物も煮物もだいたいこれでやってます。柔らかいので鍋の底やへりに添うし、ソースすくってかけたりするのにもちょうどいい。

・ぶたさんの落し蓋

→これ多分15年くらい前からイチオシ小鉢レンジにかけるときの蓋にもつかえるし、煮物ときはアクをある程度吸着してくれる。

2018-02-07

anond:20180207105536

いももち

冷凍もできる。

いもふかす→つぶす→片栗粉いれてこねる、量は適当→平べったく整形

バター少量落としたフライパンで両面ゆっくり焼く→砂糖醤油しかけ→焦げ目着いたら出来上がり。

冷凍でも同様。

片栗粉お好み焼き食った

8時前に焼きそばも食べる

 

 

 

 

勝間先生助けてくれー

2018-02-04

磯辺揚げない

給食が貧しくなって~~

ってニュースちくわはせめて磯辺揚げしろよってクソコメみて、 ※1

ちくわ片栗粉を購入

小麦粉は一人ぐらしでは多い

 

寒くてうつ病で起きて、おやつでも作るかと

準備してフライパン

揚げ物用鍋持ってないし、油もないので磯辺揚げない ※2

片栗粉Wは水が多すぎたのかちくわになじまないし ※3

ふいんきさらに水を追加

なんかわけわからんキモいまりみたいになった

 

 

 

※1 記事写真磯辺揚げだった

※2 深い理由はないが、普段から油引いてない

※3 water

2018-01-11

anond:20180111094607

あやぶたさんの風邪スープ風邪の度に作ってる

お湯沸かして玉ねぎ切って入れて鳥ガラスープとめんつゆで味付けして生姜すり下ろしをたっぷり入れて片栗粉でとろみをつけて卵を入れるだけ

手軽であったまる

2017-12-15

anond:20171215184455

やわらかさを追求したいなら、調理前に鶏むね肉に塩胡椒を振ってしばらくしたあと、滲み出た水分をキッチンペーパーで吸いとり、薄く小麦粉片栗粉をまぶしてから煮るなり焼くなり好きにせい!

いか? おじさんとの約束だぞ!

2017-12-06

びわの種は有毒

【みんなが作ってる】 びわの種のレシピクックパッド簡単おいしいみんなのレシピ ...

https://cookpad.com › search › びわの種

びわの種の簡単おいしいレシピ(作り方)が74品! 「びわの種で杏仁豆腐」「ビワの種で杏仁豆腐」「 ビワの種で粉。杏仁豆腐に♪」「びわの種と片栗粉杏仁豆腐」など.

【びわの種】効能効果は!アミグダリンは癌に効果的? - びわの葉健康法

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2015/06/20 · 古くから日本人に食されてきた【びわ】。その一方で、食べる時に大きめの種が邪魔であると感じた人も少なくないはず。しかしびわの中でも特に栄養素が豊富に含まれている ...

2017-12-04

anond:20171204170428

上司ぶつ切りして血抜きして筋切りして下味付けて片栗粉付けて180℃の油で揚げようよ

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