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はてなキーワード: 片栗粉とは

2023-09-24

カレーライスではなく、カレールーだけを楽しめるカレーが食べたい

ライスとかナンかいらない

カレールーだけで成り立つカレーを食べたい

ビーフシチューみたいな感じでカレーを食べたいんだ

スープカレーがそれに近いが、とろみが少ない

あのトロッと感を残しつつ、味を薄めたらできるのだろうか

なんでこんなことを考えるのかというと、カロリーを摂りたくないか

炭水化物糖質)をできるだけ減らしたい

う〜ん、やっぱりスープカレーに水溶き片栗粉を入れるしか思いつかない

2023-09-12

anond:20230912100053

茹でる段階でカリカリに焼いた牛挽き肉のミンチを油と共に入れて、

片栗粉を使ってとろみを付けて、

その上から貝割れ大根を大量に散らすよ。

豪勢に行くなら刻んだ大葉を追加する。

味は味噌ね。味噌ラーメンなら何でもいい。

美味い。

  

でも牡蠣を入れる発想はなかったわ…… 味も想像できねえ……

2023-09-09

なすのからあげ

なすのからあげは、なすを乱切りにして、下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる料理です。

作り方は次のとおりです。

  1. なす一口大に切り、水にさらして水気を拭き取ります
  2. ボウルにしょうゆ、しょうがにんにくを入れて混ぜ、なすを加えて和えます
  3. 薄力粉片栗粉を加えて全体にまぶします。
  4. フライパンに揚げ油を引き、170度で3分ほど、こんがり茶色くなるまで揚げます

なすのからあげは、サクサクの衣となすのとろっとした食感がよく合います。下味はお好みでしょうゆやすおろし生姜などに代えても美味しいです。また衣にカレー粉いれたりしても美味しいですよ。

2023-09-04

anond:20230904184654

揚げる前にまぶすのは、薄力粉ですか。それとも、片栗粉

2023-08-15

anond:20230814212558

こっちに任せないで!料理下手を信用しないで!

て言うが、ほとんどの項目は「あなたのお好みに合わせて」適度にやれってことだよ。

レシピなんてそんな厳密にピッタシ合わせる必要はない。ケーキとか作る時はキッチリ正確に!とか言われるが、それでも2〜3%とか量が違ってたってそこそこマトモなものが出来上がるし、日常のお惣菜とかならもっとイーカゲンでも全然平気だw

料理下手を自覚してるんなら、どんどん場数を踏んで経験を蓄積するしかない。

最低でも半年くらい自炊生活してれば、こんくらい塩いれたらどんくらいしょっぱくなる、みたいなことが感覚にわかってくるだろう。

オレもも10年以上いろんなもの自炊してるから、たとえばマーボートーフにどんくらい中華だしの素、料理酒、豆板醤甜麺醤ショウガニンニクペースト、水、片栗粉とか入れればいいかは、全部目分量で分かる。レシピ表とか見ないで感覚でできるようになったww

anond:20230815010538

やっぱり出汁の旨味が強い食事は満足感高い、そこに薬味が入るとさら満足度高い

しまたっぷり具材油脂を入れた豚汁とか、あと揚げ出し豆腐もかなり良い

たっぷり出汁効かせた漬けつゆで食べる 大根おろしとか小葱とか生姜わさびも添える

あとは野菜と油と漬けつゆの組み合わせかなあ

これは自分が好きなだけかもしれないけど茄子ネギの揚げびたしや片栗粉つけてカリっと揚げるか炒めて旨味の濃い漬けだれに浸したものとか

やっぱりあとから味を浸潤させるものって食べ応えある気がする 水分と香りと食感が合わさった食べ物がおいしいと感じる

なにか好きなもの一種類を大量に食べるのも満足度いか

この時期なら空心菜にんにくごま油炒めたくさん作って中華屋で頼んだら高いなってくらいの量食べる

野菜からそんな胃にもたれないし

あとシンプルに鯖みそとか他のいい魚の煮つけを家で作って食べる

煮魚は糖分が結構あるから旨味+塩糖脂の満足感あるよ

魚の油だから肉よりは悪くないし 魚は↑で書いたような南蛮漬けもできるし熱くても冷たくてもおいしいしいいと思う、鯖とか鮭とか鱈とか

あとカレーイ、ンドとかマレーシアとかあっちの方の

シンプルスパイス香りで満足感出る

肉きつかったら豆のカレーみょうが刻んだのばらっとかけるとシャキシャキさっぱりでおいしいよ

2023-06-28

anond:20230626231831

毎日録画してるキユーピー3分クッキング今日揚げ出し豆腐やっとったから水気切った獅子唐辛子と木綿豆腐片栗粉まぶして揚げて魚焼きグリルで焼いた砂肝の焼鳥とキメジマグロの刺し身食うてこれ居酒屋のメシみたいやな思ってタカラ料理酒を湯呑に注いで人生で三度目くらいの飲酒を決行したけど今めっちゃ体熱いわ気持ち悪いわ冷や汗かきまくるわでこれたぶん吐くけど食ったもんを消化するまでは吐きたないしスーパーポテサラアニメ岸辺パンは耳をすまさないの続編アップしてたから見てるけど気持ち悪すぎて頭に入ってこんしなんか便意もあるからゲロ吐くときトイレに座ってビニールゲロ吐かなかんな思ってビニールポケットに入れてるけどソファーに寝転がってる限りはなんとか耐えれそうやし680円のキメジマグロ全部吐くのは糞もったいないから絶対耐えたるしもう二度と酒は飲まんわ絶対やで

2023-06-20

ソロキャンプ中に男が声かけてきた時の対処

自己防衛としては「ヤバさ」をアピールしてビビらせることが大事

一番いいのは斧やナタで攻撃することだけど、他人への物理攻撃が苦手な女性も多いだろう。

そのためどうやって武器を使わずに「ヤバさ」をアピールするかを考えてみた。

1 覚醒剤やってる人のフリ 注射器片栗粉をこぼしておき焦点の合わない目でフラフラする

2 スカトロ趣味のフリ 目の前で脱糞をしクソを手に持って男になすりつける

3 メンヘラのフリ まずリスカして「あなたは裏切らないよね?」と繰り返してジリジリ近寄っていく

他にもいいアイデアがあれば教えて欲しい

2023-06-15

細かくて深い分断

肥大した被害妄想

対話議論思いやり

何それ美味しいの

片栗粉まぶしたる

肉食べたいけど肉が無い時に

水で戻して千切った高野豆腐をすりおろしにんにく醤油で味付けして、衣として小麦粉片栗粉を付けて揚げるか多めの油で炒めると肉っぽいものになる。

ビーガンの人が公開してたレシピだ。

俺はビーガンではないので、味付けにガラスープの素や創味シャンタンなどを使ってより肉っぽい味する場合が多い。

おそらく焼肉のタレで味付けしても似たような事はできると思う。

一旦作った肉っぽい高野豆腐レンチンした野菜と一緒に炒めると普通におかずになる。

もちろん高野豆腐をそのまま野菜と炒めても良いのだが、予め味を付けておいた方が美味しい。

これは普通の肉で野菜炒めを作るときに下味をつけるのと似たようなものだと思う。

うちの近所のスーパーでは扱わなくなってしまったが、薄切りになっている高野豆腐を使うと戻したり千切ったりする手間も省けて楽だ。

大豆ミートでいいのではないかと思う人も多いだろうが、水分量で弾力を調整しやすいので個人的には高野豆腐の方が肉っぽい食感を出しやすいと思っている。

大抵の場合高野豆腐の方が安いしね。

粉状にした高野豆腐たらこスパみたいなものを作ったりもできるらしく、今度試してみたい。

こうして見ると高野豆腐はなかなか面白い食材だと思う。

2023-06-08

anond:20230608150438

これは「多感な時期にザンギと称して何を食べたか」にかなり依存する

個人的には

 ・ なんか茶色

 ・ なんか甘い

 ・ なんかねっちゃりしてる

ザンギ度が高い

砂糖甘いめんつゆ下品に漬けた鶏もも肉片栗粉混ぜてある唐揚げ粉で揚げると個人的にだいたいザンギ

anond:20230608150438

ザンギ特殊性唐揚げに食われちゃってるんだよな

ガッツリ油味の下味がついた唐揚げ」「片栗粉多めの衣の唐揚げ」というのが一般的になってしまった

2023-06-05

anond:20230604154106

レアイダおはようポテト価格据え置きで2枚も量減っとって腹立ったから結局じゃがいも買って自分ハッシュドポテト作ることにしたけどハッシュドポテト言うたらソーセージエッグマフィンソーセージエッグマフィン言うたらハッシュドポテトや言われて育ったしパスコイングリッシュマフィンとしょーもないペラペラの牛ステーキ肉買うてこっちは後ほどフープロでギュインギュインしてパテにしたるけどじゃがいもは5ミリ角にシュパシュパ刻んで水にさらしてよう水気切ったら塩ひとつまみと片栗粉混ぜて丸めて油ひいたフライパンにボチャっと放って小判型に成型してくけどここで割れても慌てんと再成型すればまたくっつくから厚みを均一にしながらスプーンで綺麗な形にしたって側面下半分がきつね色になったらそっと裏返して焼き色が付いとらんとこ狙って油をアロゼして表面スプーンで引っ掻いてカリカリ言うたら引き上げてこの揚げ油使うて2つに割ったマフィンの断面もカリカリに焼いて最後にパテと目玉焼きしっかり火通して目玉焼き白身マフィンに収まる大きさにスプーン修正しながら焼いてスライスチーズパテ目玉焼きの順でマフィンに挟んで手作りハッシュドポテトと一緒に食べたらおいちかった

2023-05-08

anond:20230507211325

ワイ、片栗粉料理でダマにしてしまったトラウマから

片栗粉を使うレシピのすべてを拒否してしまう。

 

そんなワイが好きなレトルト麻婆豆腐ソース

横浜大飯店 中華街四川麻婆豆腐がつくれるソース」ってやつ

高いけど美味しいのでみんなも食べよう。

2023-05-07

ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

今週は麻婆豆腐たくさん食べた!

いつもは丸美屋麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。

いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。

そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後手作りしてみようかと思い立った。

中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど

https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-409f1d4c21e9

豆板醤

しょうゆ

鶏ガラスープの素

ねこの三つで作れることがわかった。

!?豆板醤だけでいいの!?他は和食自炊に使ういつメンだけど!?

他のレシピでは甜麺醤を使ったりもするそうだけど、とりあえずこれだけであの味が出るという。

半信半疑ながら、豆板醤を買うだけで試せるのなら試してみるかと本日作ってみました。

そしてレシピ再確認したら、二人前で豆板醤が小さじ1しか要らないらしい!半信半疑から8割不信で眉唾ながら作ってみることに。

調味料はあるものだけで

豆板醤

醤油

チューブニンニク

鶏がら代わりの味覇

砂糖を切らしてたのでみりん

作ってみたしょっぱなからアレンジするのは料理下手の基本!かまへんかまへん。

黒いフライパンに各種調味料を落とす…。分量で言えば醤油と酒が支配的だ…。

醤油色の黒い水にまだ溶けきってない味覇ふわふわと浮遊する。多少豆板醤トウガラシ?の赤みが見え隠れするが、怪しい…。

豆腐を投入し、火にかける。ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れる。

うーん、たったこれだけで麻婆豆腐なのか?やはり怪しい。全然麻婆豆腐の気分にならない。

しかし、それは黒いフライパンの中での話だった。

とろみを確認し完成と見て皿に盛り付けてみる。おや?

黒い水と思っていた液体が、気付けばあの麻婆豆腐黄金色になっているではないかゴールデン豆腐の白と片栗粉のとろみが合わさりテラテラと輝いている。

こ、これは…!麻婆豆腐ッ…!

いや…しかし…騙されんぞ。味はどうなのだ味は!

たかだか小さじ1の豆板醤!一皿分だとさらに半分の分量!それがなければ醤油と酒とみりんの和煮物ではないか

……イタダキャス……

……

……

……

麻婆豆腐だコレー!!

えーマジー!?普通に麻婆豆腐なんだけどぉ~!?

予防線としてちょっと多めにいれた味覇豆板醤の辛みのせいかちょっとしょっぱい気もするけれど既製品塩分量も相当だったので全然OK

様々な添加物もないせいでごくシンプルな味だけどそれはとても自分好みな方向性から許せる!

この味が常備調味料だけで出せるってすっごくお安くない!?

まあひき肉を入れたら豆腐以外で100円トントンぐらいになるのかな?それでも大豆タンパクの鳥そぼろに比べれば同じ値段で随分リッチになりそう~。

こういうとき自分のやっすい舌に感謝するのよねー。

自炊の何が楽しいって自分が納得した味と栄養がこの値段で!って食べるたびにかみ締めることができること。

麻婆豆腐はいままで豆腐を使うこともあってそこの納得感が足りなかったんだけどそこが解消された気分よ。

他の麻婆豆腐の素を試したのは遠回りだったかもしれないけれど、でも逆にもう味がわかったから。未練なく自炊の道に走れるわー。

最後大成功。満足したゴールデンウィークにできました。

でも次に作るのはちょっと先ね!しばらくは食べなくていいわ!

2023-04-26

anond:20230426013123

しかに。細かい虫は片栗粉で窒息させれば一撃だし、

大きめの虫は、「お前は捕殺じゃ!」って言いながら嬉々として集めてる。

昨日なんか一晩でナメクジ20匹以上集まったよ。大漁だー♪

まあ自分みたいに必死に集めなくても、

別に、少々野菜を食われても、鷹揚に放置しておけばいいとは思うけど。

座って眺めてる分には、虫なんか目に入らないし。

あと、過度に虫が集まるのは肥料のやり過ぎで植物メタボしてるから

自然農とかのアプローチを学ぶとよいと思った。

2023-04-15

もやし炒めの極意

ひとつ、しっかり炒めるべし。シャキシャキ感が無くなるのを恐れるな、もやしのシャキシャキ感はそうそう無くならない。炒めが足りないと青臭くなる。

ひとつ、コクを足すべし。オイスターソース鶏ガラスープなどコクになるものを足すべし。味付けは塩コショウでも醤油みりんでも良い。

ひとつ香味野菜を加えるべし。ねぎニラにんにくしょうがなど。もやしの豆臭さみたいなものが消える。

ひとつ片栗粉でとろみをつけるべし。味が乗りにくいので必ずとろみは必要

以上です。

よいもやしライフを。

2023-04-12

anond:20230411152807

片栗粉を使った炒め物の鍋は、少量のご飯と油を入れて、一口炒飯にすると美味いよ!

鍋も綺麗になって、一石二鳥

そのまま水を足してスープ作っても美味い。味噌汁でもコンソメでも。ちょい出汁にするイメージ

出汁のために取った出汁より、複雑でよい味が出るよ。

炒め後の鍋は、宝の食材。捨てないで!

2023-04-11

毎日600gの野菜炒めを作り続けたワイが考える野菜炒めの作り方

1.フライパンを熱する。

2.お湯を100ml入れる。量は適当でい。

3.野菜を入れる。キャベッジの芯とかは底の方に入れる

4.蓋をして蒸し焼きにする。

5.しばらく放置する。

6.なんかよさげやなと思ったら混ぜる。

7.全体的にしんなりしてきたら顆粒の中華スープの素をかける。

8.全体的に水分飛ばして終わり。

 

油なんかいらんかったんや。

 

片栗粉餡掛け風にしても美味しいけど、フライパン洗うの超大変になる。

野菜から水分出てくるんだけど、最初に水入れとかないとボケッとしてると焦げてることあるので、最初に水いれるスタイルにした。

2023-03-29

アジシオはお清めの塩に使えるか

いからすごい力がありそうという元々の理屈に沿うなら、アジシオでもグラニュー糖でも片栗粉でも結構いけるのではないか

2023-03-16

弱者男性だけど業務スーパーの子なしししゃもハンバーグ作った

500gで200円くらいの奴

200g分くらいをぶんぶんチョッパーに入れてミンチにして、塩コショウ、刻んだ玉ねぎ、卵、パン粉片栗粉と混ぜてこねこ

頭も内蔵も全部混ぜる、ネギトロとかと違って一番グロい色になる

焼くと見た目はハンバーグとそんな変わらん

ただ食べてみるとこれ当然だけど魚肉やんってなった

多分、鍋とか味噌汁に入れたらもっと美味かっただろうなって

2回目はないか

2023-03-14

追悼:陳建一レシピ3選

陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。

と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。
そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。

ゆで豚+ゆで豚スープ回鍋肉とか

たくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html

かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープ激うま

そしてここまでできてしま回鍋肉はできたようなもん。豆板醤甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っていれば味が決まる。

このレシピ無茶苦茶タイパがいい。一見作るのが大変に見えるが、実は待ち時間殆どなんで他の家事しながら楽勝でできる。
でもできあがりを見るとそうは見えないだろ?
凄く手間をかけたように見えるのがよい。量も作れるのでパーティー料理に最適。

ハレの時と、かたまり肉が安い時しか作れないので登場頻度は多くないが、最もお気に入り

味噌たれ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1986_%E4%B8%87%E8%83%BD%E8%82%89%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%A0%E3%82%8C.html

これをかけると大抵なんでもうまくなるという魔法のたれ。肉そぼろ系の味付けだが、そこに中華スープと水溶き片栗粉でとろみをつけてあるのがポイントだと思う。

季節の野菜適当に焼いてかけて喰う。うまい。常備食。隔週で作ってる。いつもジップロックコンテナに入ってる。いつの間にかなくなる。

青椒肉絲

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17898_%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BC.html

定番チンジャオロースーだが、結構レシピで差があるよな。いくつか作ってるが、この陳建一レシピーが失敗が少ないので戻ってきた。

レシピでは牛肉等買うが、高いのでいつも豚肉で作っている。このポイントはたぶん肉の処理で、下味をつけた後、溶き卵をと油を馴染ませる所にあって、これだと安い豚切り落としでもおいしくできる。

もうひとつ「しょうゆ味で」とつく方があるけどこっちの方が失敗しにくい。ピーマンが山ほど採れる季節は2日に1回は作る。

あと一つは?

https://www.kyounoryouri.jp/teacher/recipe/140

是非ここからみなさん探してください。

お目にかかるどころか店にも言ったことが無いが、陳建一さんどうもありがとうございました。

あと今日の料理で追悼レシピ本出してくれ

(2023/03/15 最低限の誤字脱字を直しました)

anond:20230314102247

冷凍物のカレイの切り身を解凍せずに(スーパーから買ってきたまま)、

そのまま粉(片栗粉)付けて揚げてしまった。

なかなか火が通らなくておかしいなと、後から気づいた。

陳列されている間に、やんわり解凍されてるのも有るようだけど、

俺が買った時のは殆ど解凍されてない状態だった。

2023-03-09

家を買ったらラーメンが食べられなくなった

ラーメンうどんを食べるときスープは飲まずに全部残している。

マンションに住んでいた頃にカップ麺の汁を残したかったときは、環境に悪いことをしているという少しの罪悪感は持ちつつも、他のことは一切気にせずにそのままシンクに飲み残した汁を流して捨てていた。

この度一軒家を買い、初めてカップ麺を食べた際、この残した汁は我が家排水管の中で徐々に固まりいずれ詰まってしまうのか……と思い怖くなった。

ネットには「片栗粉でかためる」とか「新聞紙に吸わせる」とかの手段が載っているが、片栗粉は汁がアツアツのままでないと効果がないらしく試してみたが固まらなかった。そして新聞は取っていないので使えない。

思えば、マンションでは半年に一度程度のペースで雑排水管清掃があったが持ち家にそんなオプションはついていない。

もし今の家でそれをやるとしたら自ら業者を手配してお金を払わないといけない。面倒臭すぎる。絶対に嫌だ。

そんなこんなで、家でラーメンが食べられなくなった。

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