「和牛」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 和牛とは

2021-05-08

父の日いつも悩む

母の日スイーツや花、美容用品などいろいろネタがあるが

父の日は何をあげたらいいんだ。

父は無趣味で体を壊してから酒も飲まなくなった。

母との仲もイマイチ良くないので温泉旅行も厳しい。

還暦過ぎたかビジネス関連もないな。

毎年悩んでカニスイカうなぎ和牛とかをローテーションしている。

やっぱ食い物しかないよなあ

2021-05-03

anond:20210503172728

なんつーかすごいな

難民受け入れを拡大する法案提出

・3回以上難民申請却下された不法滞在者強制送還する入管法改正に反対

リベラルゆえ難民問題受け入れに熱心なのはわかるが、コロナのこのタイミングで?!

 

住民税課税の子育て世帯のみに給付する法案提出

住民税課税世帯なら緊急小口資金も返済不要だし子育て世帯のみに別制度を増やす理由ってなんだろ?緊急小口資金の拡充じゃダメなんか?

 

・なぜかお茶業者に限った茶業緊急支援法案を提出(発案者の選挙区特産物が茶葉)

和牛券じゃんw

 

・省庁と地方自治体情報システム共通仕様化する法案に反対

まぁ政府情報が集まりやすくするのは立憲民主党としては反対だろうな、このタイミングでそれをするセンスがあれだが

 

ワクチン接種会場に派遣するための看護日雇い派遣解禁反対

ワクチンパスポート反対

ロックダウン法制化反対

で、「ゼロコロナ」と・・・

 

スプーン有料化賛成

もう草も生えん

2021-04-09

割とマジで日本文化的にも経済的にも世界アピールできるものって、「食」くらいしかなくなってしまうんじゃないか

家電自動車産業ITはじめ、日本からイノベーションが起きる可能性は少ないだろうし、金銭面でも優秀な人材は、アニメ界も含めて、中国はじめ海外企業流出していくだろうし

食に関しては、食材としての和牛日本野菜果物日本酒などは味もブランド価値も高く、それは品種改良はもちろんだけど、土壌など日本でなければ育まれない特別な条件でこそのものだし、多様なで繊細な和食文化的価値も高い

2021-04-08

なあ、今こそ和牛商品券の出番じゃないか

バカな連中家にいてもらうために、和牛商品券配るんだよ!

2021-03-26

anond:20210326082919

和牛のいい肉は食べた事がある。アメリカオーストラリアの安いのと比べれば確かにうまいんだが、

値段相応(3倍とか5倍とか)にうまいかというとそこまでではない、余計な金を使ってしまったと感じた。

2021-03-22

anond:20210322143129

ワイはひとり焼肉よく行くけど家族連れが来るような焼肉屋はいかないよ

ホテルに併設されてるタイプ焼肉屋だってそんなに家族連れでワイワイガヤガヤでもないぞ

つーかいくら、銘柄牛・県産和牛は美味しいとはいえプロカットや下ごしらえで味が変わるとはいえ

庶民はなかなか1人8000円以上、ただお肉を焼くに日常使いしないのですわ

家族4人で行ったら最低3.2万円だぞ、ほんで食べ盛りの子どもはあれもこれも食うから5万はいるな

 

家族4人で2万円で済むところなら家族連れもそこそこいる、それ以上掛かるところはいないと覚えとくといいよ

目安としては1人酒を含まず6000円以上かな。8000円以上なら確実にいないよ

anond:20210322114602

単にこの人にとってはこれが身の丈だったという話で、日頃から自分回復手段ストックもっとくのがいいぞ。

自分だったら「布団干してふかふかの布団で20時間寝る」(無料/まる1日)

スーパー銭湯行って風呂上がりにソフトクリーム食べてマッサージチェアで揉まれる」(1000円/3時間

サイゼデキャンタ白ワインエスカルゴ、食後にデザートもつける」(1000円/1時間半)

「100g1000円の和牛を100gだけ買ってすき焼きする」(1000円/1時間

とかある。

2021-03-15

#情熱大陸 #和牛 #水田信二

#情熱大陸 #和牛 #水田信二

面白いかなと思ってみはじめたら。最初水田さんがテレビリモコンアルコール(?)スプレーをかけてからさわってたのが気になってとめた。冷静に考えると当たり前なんだけど。

2021-03-02

anond:20210302091836

おれは隔日で100g1000円ぐらいのやっすい和牛食ってるよ

2021-03-01

anond:20210301123845

私はあのオーナー発言自己正当化のために特に深い考えもなく受け入れている都合のいい考えだと勝手に思っている。

オーナーロジック

 1.ヴィーガンが広がる

→2.ヴィーガンになれるのは経済的余裕のある人だけ

→3.高価で高品質な肉は売れなくなり、安価で質の悪い肉だけが売られるようになる

→4.牛の待遇のいい、高価な牛肉を生み出す牛舎は潰れ、劣悪な環境の牛舎が残る

→5.苦痛に満ちた生を送る牛が増える

という感じだと思う。まあ分からなくもない。

まず前提としてオーナー発言アニマルウェルフェアの観点から言っているのは文脈上間違いない。

アニマルウェルフェアの観点から言って畜産問題点は、私のすぐに思いつくものでは(元の文章にも書いたが)

動物生命を奪うことの是非

動物苦痛に満ちた生を送らせることの是非

の2つ。

で、ヴィーガンといっても一枚岩ではないから、前者と後者のどちらに重きを置くかは人による部分があり、

その意味で「殺すのは悪(1の論点)」というのを完全に否定する人は殆どいないだろうが、

しかし実際には「殺すのはよくないが仕方ない面もあるので、可能な限り牛の生に配慮すべき」ぐらいの立場の人も割といると思う。

で、先のオーナーロジックによればヴィーガンが広がることは後者問題点を逆に悪化させるらしい。

私としてはオーナー論理可能性としては言い得るが、あまりに単純すぎると思っていて、

どうなるかは割と不確定だと思っている(もちろんこの回答は曖昧で不誠実だ)。

例えば、ヴィーガンが広がることによって待遇のいい牛舎がむしろ増えるロジックも展開できる。

 1.ヴィーガンが広がる

→2.ヴィーガン市場の規模が拡大し、商品生産流通が拡大、安く扱いやすヴィーガン食材を手に入れられるようになる

(実のところそもそも現在でも豆は肉よりも安価ではあるが)。また食肉の消費が減り、肉の価格が上がる

現在基本的畜産政府によるバックアップがあるのでそれが減れば一層値上がりするはず)。

→3.低所得者にとってヴィーガン食が現実的選択肢になり、広がる

→4.畜産業界は安い肉を売っても利益が薄いので、富裕層向けの高付加価値肉の生産が増す

という風に言えるわけだ。

ただここではある程度「肉の付加価値」と「畜産環境の良さ」が正の相関を持つと仮定しているけれども、

和牛生産を見ても分かるように必ずしもそうではないので、少しペテン的ではある。

まあでもヴィーガンが増えると食肉業界嫌悪を抱く人が増えるだろうから

それに対するエクスキューズとして、「でも可能な限り牛に配慮しています」というポーズは今以上に必要になるはず。

ともかくヴィーガンが増えると言っても、ある日突然増える訳でなく、徐々に増えるはずで、

それにつれて市場も変化していく。その変化につれて、食肉業界ヴィーガン食材生産業界広告宣伝が活発化するはずで、

その広告戦争勝敗によって人々がどっちに流れるかがかなりの程度決まるのではないかと思う。

ここからは余談になるが、そもそもヴィーガン生活経済的余裕のある人しかできないというのは一面では真理だが、嘘でもある。

嘘というのは、実際、豆や野菜は安い。カルディでも大きめのスーパーでも乾燥豆は売っているので、

是非一度見てほしい(料理に使うには大豆結構使いにくいのでひよこ豆レンズマメ、ムングダールあたりがおすすめ)。

あとご存じの通り、豆腐納豆も安い。非常に安い鶏肉比較すると流石にたんぱく質効率で負けるかもしれないが、

今の段階でも豆によって安価たんぱく質を十分量摂取するのは現実的可能だ。

というわけで経済的余裕のある人しかできないというのはネガキャンだと思うのだが、

一応真理でもあって、それは豆を使った料理というのがあまり浸透していないということだ。

まり乾燥豆を渡されてもどう調理していいかからないし、料理レパートリーもないという人は割と多いはず。

で、そういう情報アクセスするにはある種のリテラシー必要で、経済格差教育格差に正の相関があることを考えると

ある意味では経済的余裕がないとヴィーガン食は作れないというのは真実になる。

また慣れ親しんできた食生活を捨ててヴィーガン食を作るというのには、ある種の趣味的な精神必要になるはずで、

やはりこの意味でも生活に余裕があり、精神的余裕を持つ人でないと障害はあるといえるかもしれない。

しかし繰り返しながら強調するが、ヴィーガン食材価格自体は決して高くない。

2021-02-25

anond:20210225191424

いかないって、実際に育成に成功してるよ

カーリングチームが韓国スーパーでおいしそうなイチゴ買ったら

日本品種だった(名前韓国名が付いてる)って話もう結構前の話だし

和牛オーストラリアで育成されてる

2021-02-20

和牛面白がり方がわからない

芸人和牛

数年前のM-1前後で何度かネタを見て、不快感しか抱かなかったからそれ以来ずっと人力ミュート(チャンネルを変える、イヤホンつける、別室へ移るなど)してきたんだけど、

実力派とか女性人気が高いとか何とか、どうやら一般的には腕利きらしい評判ばかりを聞く。

どういうところが評価されてるのか、参考までに教えてほしい。


まずここまでの文章でバレているだろうけど、自分お笑いに詳しくない。

テレビバラエティー番組を見るかラジオを何本か聴くくらい。劇場までライブを見に行くこともなければSNS芸人さんをフォローしてもいない。


和牛ネタを見て自分が感じたことはおおよそ以下の通り(個人の感想)。


第一印象として、胸糞悪いやり取り長いなあと思った。

基本なんというか、お笑いネタに登場する厄介な類いの人間ってツッコミの人が面白く叱ったり、ツッコミの人の翻弄され方が面白かったり、そもそも並外れた厄介だったりして、

概ねその辺りで笑いを誘うもの自分は慣れている。

自分が数年前に見た和牛ネタは、

どこにでもいる横柄なモラハラ男とそれにストレスを受け続ける女のやり取りだった。

そういう嫌なやついるよなあってあるあるにしては男の不快な振る舞いが長い。あと女のツッコミ?も大してそれを制御する気が無い、ちょっと愚痴吐くくらいの弱いツッコミ?をしてる。

男の側を悪とする視点で見てると次第に男が女のことを女性のクソなとこあるある、みたいな部分でなじり始める。内容はすごく正論。だからこの男のほうをボケとして見ていいのかも分からなくなった。

で最終的には男が女に求婚かなんかして終わってた。滑稽さより不条理のほうが自分の中では勝った。


はじめから終わりまでずっとリアリティありすぎて、自分はこれをフィクションとして潔く笑ってしまうほうに振りきれなかった。

これが笑いとして提供されているのって結構、見ている側の性格の悪さを求めてると思うし、

なんとなく、これで笑ってる人間のことを腹の内でせせら笑ってるような構造を感じた。

そんなリスキーな笑いに参加したくはないなあと思って見るのをやめたのが一番大きい。


演者の男女が逆転してるネタとか、どっちも男性のまま演じてるネタもあったが、大体やってることは同じだった。男をバカにする、女をバカにする、店員だったか運転手だったかそういう仕事の人も客もバカにする。

下げてちゃんと笑いにするならいいが、下げきったまま皆でクスクス笑うのって芸人さんの仕事か?


説法をするにしては逃げ道がない。正解が用意されていない。

確かネタ中でもツッコミ?の「じゃあどうしたらいいの!」って言葉があったが、ボケ?らしいほうの批判に対してツッコミ?がどう振る舞ってもボケ?はネチネチ指摘してくる。

全方位に向かって好き勝手刃物を振り回して気持ちよくなってるお気持ちヤクザと大体同じやり方っぽくて不快になる。


しかすると声のトーンや話し方が嫌なのかもしれない。

たとえ自分に覚えのある振る舞いや属性ネタにされても、一般的芸人さんのようにちゃんと笑いのトーンで来てもらえれば苦々しくもむしろ笑えるけど、

冷笑嘲笑皮肉、そういうトーンで来られると心の内がざわざわして笑っていられない。怖い。



長々と書いたが自分は以上のような感想があって和牛を苦手としている。

この和牛が高評価を受けているのはなぜなのか、まして女性人気がなぜ高いのか、

自分感性では理解に至ることが恐らくないか知識として教えてほしい。


しかすると演劇としての完成度みたいな話なんだろうか。謎。

2021-02-13

2千円もするステーキ肉を買ってきてしまった

牛肉を食べると元気が出る」みたいな記事に釣られて近所のスーパーで買ってきたけど、

高過ぎて食べるのが勿体なくなってしまった。和牛は高いよな。

2021-02-10

カレーの肉はひき肉が1番。

でも家族には不評。

豚肉カレー用は臭いから嫌い

牛は和牛じゃないと臭い。でも和牛は高い。

ももも安いとまずい。

そしたら合い挽きが1番じゃないか

価格も味も最高だ。

なのに不評。

2021-02-08

最近毎晩すき焼き食べてる

創味のすき焼きのタレ、ウマー

100g1000円ぐらいのやっすい和牛でもウマい

2021-01-23

誰か助けてくれ!

場所大阪赤身肉ミディアム~ウェルダンステーキが食いたいのに

検索しても検索しても霜降りミディアムレア和牛鉄板焼き!!しか出てこない!

違うんだよ、違うんだよ!

いかにも」な「ステーキ」が食いたいの!

醤油ワサビで食べるとろける和牛が食べたいわけじゃないの!

ナイフフォークステーキソースがかかって鉄板の上でジュウジュウいってるビフテキをキコキコきってお口にギュウギュウしたいの!!

わかる!?分厚い肉!!

そんなっこんなで30分探してるけど「ステーキ」っつって出てくるの和牛和牛和牛霜降りっふり!

ちがうのー!!

ステーキ出てきたと思っても「ステーキ丼」「ステーキランチ(御前)」

ちがうのー!!

ステーキが主役のを食べたいの!!

こじゃれたお皿にちょこん……とおすまし顔でお座りするステーキ赤ワインと食べたらおいしいだろうなあ。

ちがうのー!!

いかにもニューヨーカーガハハッと口いっぱいにほおばるような、そんな肉っ肉っしてるやつがたべたいのー!!

探しても、無い!

探しても、違う!

鉄板サイコロステーキじゃない!!

 

……ここまで来ると日本人の体格が小さいのが悲しい!

俺は体重65キロ身長170cmだが人の2倍は食う自信がある!

みんな小食に見える。

デブは食いすぎだけどデブ一般人中間ボリュームが通常サイズじゃない?

食品ミニマム化も悲しいけど、今はそんなの関係ねぇ

ビフテキを食べたいのだ!

誰かお勧めのお店を教えてくれ!

値段は1万円前後で出せるから!!

じゃなきゃ明日寿司にしちまうぞ!!!

2021-01-19

堅あげポテトしか勝たん╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

にわかポテチチャー。

個人的ポテトは大きく

=========================================

チップスター系:

筒形に入っていることが多い。成型ポテト。芋感が強く塩味が弱い。

【芋感】★★★★

【油感】★☆☆☆

【塩感】★☆☆☆

-----------------------------------------

カルビーポテトチップス系:

王道。油感が強い。

【芋感】★☆☆☆

【油感】★★★★

【塩感】★★☆☆

-----------------------------------------

堅あげポテト

ケトルクック。塩味が強く堅い。推し

【芋感】★☆☆☆

【油感】★★☆☆

【塩感】★★★★

-----------------------------------------

ケトルクック系(海外?):

海外ポテチに多い気がする。堅あげと似ているが堅あげに比べて油感が強く塩味が弱い。

あと油が日本王道カルビー系の油よりクセがある気がする。王道と似たような評価だが堅さが違う。

【芋感】★☆☆☆

【油感】★★★★

【塩感】★★☆☆

-----------------------------------------

厚切り系:

湖池屋エビ味とかがある高いプライドポテトみたいな感じの名前のをイメージしてる。

これはこれで美味しいけどポテチというにはジャンク感が足りずえびせんを食べている気持ちになった。

【芋感】★★★★

【油感】★☆☆☆

【塩感】★★☆☆

-----------------------------------------

ギザギザ系:

実はほとんど食べたことがない。昔食べた記憶を手繰り寄せた。

芋感と油感がまぁまぁあった記憶がある。

【芋感】★★★☆

【油感】★★★☆

【塩感】★★☆☆

==========================================

どの系統ポテトが好きかはかなり周りでもわかれる。炭水化物大好き友人はチップスターが一番好きだと言っていた。

因みに姫は堅あげ以外は途中で油or芋感が辛くなって完食できない。海外のケトルクックも系統は似ているはずなのに油の味が辛くなる。

久しぶりにギザギザ食べたいけど完食できない気がして買えずにいる。

姫は戦闘狂だけど、ポテチに関してはみんな自分が完食できない子含めて違ってみんないいと思ってる。

きのこたけのこ戦争みたいな気持ちはまったくないのでほんわか読んでほしい。

姫はインドアなのでほとんどお外に出ないが、出た時に新作の堅あげを見つけるととりあえずおうちに連れて帰る。

そんな姫が今まで食べた堅あげコレクション↓↓↓(そんなに食べてない)

ビギナーなのであんまり食べていないけれども、堅あげ推し同志さまの参考になったら嬉しい。

-----------------------------------------

基本情報

ポテチの中で(食べたことがある中では)最も塩味が強い。というか味が強い。

期間限定フレーバーもいずれもフレーバーの味が強くて満足度が高い。

小さい頃からサラミ等のおつまみが好きだったので、おつまみ好きに特にウケが良いのではないかと推測。

以下の商品名適当。ちがったらごめんね。

-----------------------------------------

塩味

基本のポテチ。堅くてしょっぱくておいしい。塩分が恋しくなったらこれで補給

-----------------------------------------

ブラックペッパー

年商品。ブラックペッパーがピリリときいていておいしい。

塩分体感少し少ない気がしなくもない。(ペッパーに塩が負けただけの可能性が高いが)

-----------------------------------------

きゅんとすっぱいゆず塩レモン

多分そんな名前。毎年夏に見かける。ひめたんイチオチ(ンポッ)

見かけるととりあえず買う。きゅん♡とかいかわいい響きに騙されて買うとびっくり。かなーーーーーりすっぱい。

塩味きゅん(もはやギュゥウウウウウウウウウンくらいには酸っぱい)とした酸っぱさも強くて舌への刺激が心地よい。

しかも酸味が名前の通り柑橘系のさわやかなタイプのものなのでポテチ(≒油と芋)という爽やかさとはほど遠いスナックが一気に夏らしくさわやかな味になる。

この爽やかさがほかではなかなかないと感じて好き。通年商品になってほしい。

-----------------------------------------

■香ばしにんにく

これも好き。おいしい。この前食べておいしかったのでまた買おうとしたらそろそろ季節終わりぽい。近くのお店からは消えていた。

にんにく味が好きな臣民にとってもおすすめフレーバーだよ♡

ただゆず塩レモンよりは遭遇率の高い味(他の商品でもにんにくはありそう)と感じたのでひめたんランキングでは一歩及ばず。

味のおいしさ的にはどちらも同じくらい好き。ゆず塩レモン匹敵する推しがいなかったのでこの前出会えてうれちかった。

-----------------------------------------

柚子胡椒

柚子胡椒に苦手意識があったけど、見かけた堅あげは買う系姫なので買った。美味しかった。

柚子胡椒の味はしっかりするので一瞬引いた(柚子胡椒が苦手なだけで堅あげたんにちゅみはない)がちゃんと美味しかった。

ちなみに思い出した順で書いているだけで並びがランキングかいうわけではない。

柚子胡椒好きの臣民絶対好きだと思うし苦手でも堅あげ好きなら食べてみる価値はあるのではないだろうか。

柚子胡椒苦手なひめたんもリピる可能性十分にあるお味でした。

-----------------------------------------

牛タン塩レモン(多分)

塩レモンということでかなり期待した一品、ひめたんは牛タンもすきぴなのでこれは期待大。

しかフレーバーが原因だとはおもうけど、ほかの堅あげに比べて油を強く感じてうにゅ…という感じだった。

レモンがあるおかげでどうにか完食できたけど期待に反して油感がつよかったという記憶で終わってしまった。

牛タンの味はフレーバーでここまでつけられるのかと驚くくらいしっかりはっきりついていたよ、

-----------------------------------------

和牛岩塩(おおすぎわからん)

和牛シリーズどれか食べた。多分岩塩。姫の堅あげ推しポイントに「塩の塊を食べている気持ちになる」ということがある。

というわけで岩塩とか言われたら姫たんの粗ティンはビンビンになる。

ビンビンにイキり勃ってもこれしかないの?ってすきすきかれぴ罵倒されたいが「ちんぽ生やしてから言え」と言われるぴえん。

牛タンほどではないけど油感が強かったという印象。

-----------------------------------------

■白えび

えび香りが豊か。あとやわらかく醤油の風味もある。きちんと塩味も強く美味しかった。

ただ姫の経験上、ポテチエビ風味を掛け合わせるとえびせんのようになってジャンクさが減ってしまう傾向はあると感じた。

えびとともに口に広がる醤油比較的やわらかい味だったので、あの醤油ジャンクさを落とす原因かもしれない。

単体で見れば十分においしいけれども他のメンバーが強すぎるのでリビの可能性は低いかもしれない。

-----------------------------------------

関西だししょうゆ味

こちらも白えびと同じくやわらかい醤油の風味がした。

えび以上にやわらかい風味だったので堅あげ特有の塩の塊を食べている感(褒めてる)を感じずぴえんちた。ぴえんぴえん。

-----------------------------------------

あとなんか明太子っぽいの食べた気もするけど記憶が薄い。美味しかった気はするけどはっきり思い出せない。あと明太子感強かったはず。

まだ食べたことないので気になるのはこの前財布を持っていないときにみつけた梅味(なくなる前に買いに行く!)と沖縄限定シークワーサー

酸っぱい系に興味チンチン。あと枝豆バターとしあわせバター気になる。

しあわせバターは嫌いじゃないけど塩味が足りなくて完食断念しがちな味なので堅あげで食べたいきもちがつよい。

============================================

♡おまけ:ひめたんがいままでたべたケトルクック♡

釜揚げ製法。要するに堅あげポテト系。

アメリカ オリーブオイルで揚げた(詳細不明)

ドバイ サワークリームオニオン(みたいな味だった気がする)

スタバポテチ

以上。

2021-01-08

anond:20210108134105

この「検討」は内輪での「決定」と同じと思われる

そもそもこの前提が怪しい件。

検討」の時点で報道されるのは、いかにも批判やすいとマスコミ判断したもの

批判しにくい「検討」は報道されにくいというバイアスがある。

たとえばブレインストーミングで大量に出された「検討」の一つである和牛券は大々的に報道され、同時に「検討」された他の案はほとんど報道されない。

そもそも当時ですら時事通信が「党内でも否定的意見が多くて実現は不透明」って報じてるけどね。「検討」はしたけど。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん