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はてなキーワード: 和牛とは

2024-07-20

anond:20240720222313

いくらなんでもその程度はわかるね

あと部位によって味が違うこともわかる。この手の話するといつも発狂される

じゃあ肉屋でどうやって肉のカットオーダーするんだよって話なんですけどね

銘柄牛の味比べとか言っても牛タンとか部位やカットによっては分からんのでワイが高級肉喰うのは豚に真珠だと思ってたが

元増田ブクマカさんも和牛銘柄の特徴知らなそう・プライムグレードの牛肉ちゃんとした店で食べたことなさそう

それ以前に肉の部位(ミスジトウガラシサンカク、クリ、カイノミ、ヒウチ、イチボ などなど)知らなそう

牛肉の格付けシステム知らなそうなブクマカさんがいるので

はてなー基準ではじゅうぶん味の違いがわかる方ですね

何言ってんだ?はてブ牛脂喰ってんのか?ってくらい和牛ダメアピールしてたじゃん

和牛食ったことない銘柄ごとの特徴知らない以前に以前に牛肉の格付けシステム知らないし、

そもそも肉の部位(ミスジトウガラシサンカク、クリ、カイノミ、ヒウチ、イチボ などなど)を知らないし

赤身なんて概念持ってないだろ

2024-07-09

anond:20240709134403

コストで広く流通されてるからってのは分かりやす理由の一つでしかないやろ

A5の和牛より獲れたての刺身が好きって人もいればジャンクフードが一番って奴もいるって要素も含んでるから別にええと思うわ

そもそも可能性だけで言うなら安くて規格化された商品が一番うまい可能だってあるんやし

あの画像みたいに「このハンバーガーコーラ世界で一番売れている。だから世界うまいものではありえない」って言うんか?

無関係事柄を結びつけている誤謬本質やろ

音楽で一番売れた作品が最も優れているという状況は成り立ちうる

anond:20240708161558

https://b.hatena.ne.jp/entry/4756006318804258816/comment/Peaks315

まぁマックハンバーガー日清カップヌードルが一番美味い食べ物だよな、うんうん

から思ってたけど、音楽とかエンタメ商品売れ筋が優れているという主張に対して"マックとか日清カップヌードルが一番おいしいよね"みたいなレトリック使用するのは適当ではないと思う。

食料品場合製造するのにそもそも原価代が掛かるから"一番多くの人に食べられているからと言って最も優れているとはいえない"という命題が成り立つと思う。

でも音楽で一番売れた商品が"マックのように工場的に生産されパターン化され低コスト制作された作品である"と=にはならない。

なぜなら音楽大本を一個作ってしまえばあとはほぼコスト0でコピーできるので”A5和牛を使ったミシュラン三ツ星シェフによる極上料理を全員が食べる”という状況が発生しうるわけでしょ?

まり一番売れている音楽が技巧的に優れ、先進的で、皆からも認められ最高の音楽で、マニアックニッチ作品は技巧的にも劣りユニークでもなく人気もない可能性は普通にある。

2024-07-04

和牛ありがたがってるのは日本人だけ

外国人和牛は脂がしつこすぎてまずいと思ってるよ

なんか脂身食ってるようなギトギト肉を有り難がってるのは日本人だけ

日本人の舌はやはり二流なんよな

和食料理文化としてそこそこ発達したけど

中華フランスイタリアに勝てない二流料理だしね

いかげん脂ギトギト肉が美味いという洗脳から日本人は目覚めた方がいいね

オージービーフ以下

2024-06-28

円安とは高級和牛マヨネーズで食されることである

普通の外国人成金のように日本人にはまねできないことをしている

2024-06-04

和牛ブランド名上司にしなよ

snsバズるだろ。

yotuberとか宣伝するよ、売れる売れる

2024-05-28

即席エイジングビーフうまい

ステーキ好き?俺は大好き!

しか和牛よりもアメリカンな食べごたえのあるやつ!

今はアンガスが高騰してしまってるからオージーでもいいけど、赤身いいよね。赤身

ここまで「同意!」という方に、そういったステーキの味をワンランク上げる焼き方を教えます

部位は肩ロースおすすめモモとかでももちろんいい。どんな部位でもワンランク上がる。

でも和牛にはおすすめしない。和牛を美味しく焼く方法もっと別にあります

厚みは2cm以上。できれば3cmほしい。

逆に、1cm以下の肉にはおすすめしない。そのまま焼いて。

グラムも300g以上ほしいところ。

それでもオージーなら800円以内。安い。

さっそく即席エイジングのやり方。

用意するのは、

・塩

キッチンペーパー2枚

・サランサップ

以上。

作り方。

・肉の片面に塩を振る。いつも焼くときに振る量くらい。わからなければ肉の量の1%くらい。

ラップを敷いた上にキッチンペーパーを1枚乗せて、塩を振った面を下にして肉を乗せる。

・上になってる面に、再び先ほどと同じくらいの量の塩をふる。

・上からキッチンペーパーを乗せて肉を包み込むように軽く押さえる。

冷蔵庫に入れて3時間待つ。

これで即席ドライエイジングビーフの出来上がり。

冷蔵庫から取り出すと、キッチンペーパーに赤い汁が染み込んでカピカピになってると思う。

まり、肉の表面からその分の水分が抜けたということ。

キッチンペーパーを剥がして、これを焼きます

焼き方。

・まずはフライパンを温めて、肉を乗せたらやや弱めの中火で5分。肉の厚みが2cmなら3分。テフロンじゃないならサラダ油を軽く敷く。

・この時、アルミホイルを肉の大きさより少し大きめに切って、肉の上にふわりと乗せておくと油がはねなくてよい。しっかり包むと熱が入りすぎるので注意。

・ひっくり返して同じ火の強さのまま再び5分。

・一旦お皿にあげて、先ほど使ってたアルミホイルで肉を包んで5分間休ませる。アルミホイルの大きさ的に片面くらいしか包めないけどそれでOK

・さっきまで使ってたフライパンと保温して5分たったお皿には肉汁が沢山残っているけど、躊躇せず捨ててフライパンの油は拭き取るか洗う。(もったいないなら取っておいて野菜炒めかに使ってもいいが、肉を焼くときには絶対に戻さない。)

最後フライパンを強火で熱して、温まったら肉を片面2分ずつ焼く。この時油は使わない。お好みで片面に黒こしょうをかけてから焼く。さっきのアルミホイルをふんわり乗せると良い。ただし、しっかりとは絶対に包まないこと。

お皿に乗せて出来上がり!

試しに買ってきた肉を半分に切って、片方を即席エイジング、片方をそのまま冷蔵庫しまい、同時に出して同じフライパンで焼いてみる。

すると、焼き上がった時点で、即席エイジングをした肉のほうが5mm程度肉が薄くなっていることがわかる。

まり水分が抜けた部分だけ肉が凝縮したということ。

肉汁を捨てる理由はこれで、誠に残念ながらこの辺の価格帯の肉の肉汁ドリップは、旨味どころか臭みの原因でしかない。

メディアに踊らされて肉汁たっぷり!最高!とか言ってるの、ほんと見てらんない。お前は飲め。俺は捨てる。

かといって水分が全く抜けてしまったステーキうまいけがなく、ここに即席エイジング秘訣がある。

実際に食べ比べてみると、即席ドライエイジングをした肉のほうが、肉が柔らかく感じる。

この、柔らかいという食感がミソで、実は弾力という意味ではエイジングをしない肉のほうが柔らかい

ただ、やわらかいというだけで、噛み切ることができやすいのはエイジングをした方の肉。

この辺は温度帯によるタンパク質の変質の話になってくるのだけど、即席エイジングをしない肉は水分量がそれだけ多いので、100度を超えない範囲が広くなる。

そうなると弾力はあるけど噛み切れない、ゴムのような肉が出来上がる。

即席エイジングをした肉は表面の水分が抜けるため、その部分のタンパク質は100度をゆうに超えるのでメイラード反応がしっかりと起こる。

イラード反応とは食材部分がカリカリ香ばしい状態になることで、この点においては、実は肉は固くなっている。

しかし、その分組織同士は壊れやすくなっているので、噛み切ることは容易。

即席エイジングをしたとはいえ、内部には十分に水分がのこっているので、外はカリカリ、中はしっとりとした状態になる。

5分間休ませた理由はここにあって、水分を含む部分の温度が均一になるのを待つのと、この後強火で焼く為に中心温度を下げて必要以上に水分が失われるのを避けるのが目的

また、ゼラチン質の厚みが少ないために、先程のようにゴムみたいで噛み切れないということもなくなる。

その結果、人間の脳はこの肉を柔らかい肉だと誤解してしまう。

肉の厚み3cmが好ましいとした理由はこのためで、それ以下の厚みの肉だと水分が抜けすぎてパサパサ感のほうが強くなってしまうから

十分なメイラード反応を起こすにはある程度強火で熱する時間必要になるため、肉が薄いとあっという間に水分が抜け切ってしまう。

途中、変に専門的な話になってしまったけど、即席エイジングで焼いた肉がうまい理由は以下の通り。

・臭みの原因である水分が適度に抜ける

・肉周辺の水分が少ないので、メイラード反応が起こる範囲が広がり、カリカリ香ばしい食感ができやすくなる

・厚みのある肉を選ぶことで中の水分が失われず、程よい食感の変化によって肉が柔らかくなったと誤解する

これ読んで興味ある人は試してみて!

まじで店で出てくる肉になるから

最後、即席エイジングに興味はないよって人もこれだけは覚えていってください。

・肉の焦げは正義。メイラード反応は旨味の塊。

やすい肉の肉汁は臭みの原因。柔らかさに関係しない水分は潔く捨てる。

・ここにブクマがドカドカ増えるコメントが入ります

2024-05-14

anond:20240514164936

最高級のあまおういちごジャムにするとか?

高級和牛すき焼きで使うとか?

素材を台無しにしてる感はある。勿体無いというか

2024-05-13

anond:20240513155524

貧困だと、犬に与える高級食材イメージが「神戸和牛霜降りステーキ」になるということがこの増田からわかる

anond:20240513155315

和牛かいう油まみれのクッソ不健康な食い物、大谷さんが与えるわけないだろ

2024-04-18

Aちゃん☺︎【9y🦖2y🚑+🥚37w】

@185_xoxo_

·

4月15日

センス良すぎか!こんなおしゃれで可愛い挨拶クッキーもらったら食えない…(といいつつ食う🍪🤍)

ぴぴ@W双子🌷二卵性双子👦👦一卵性双子妊娠中👧👧

@twindd7

·

4月16日

おめでとうございます

私はもらったら嬉しいです✨

とっても可愛いです🫶

心無い言葉もあるかと思います

まり気にせずストレス溜めずに妊娠生活頑張ってください!🌷

ARALE farm.和牛

@OkifarmAr

·

4月16日

こんな可愛いクッキーあるんですね☺️✨

産休入るのにギフトを添えてご挨拶されるの素敵です🍪✨



これをいいと思ってるセンスの層は確実にあるんだよな

ふと思ったが、どちらがマジョリティなのだろうか?叩く方とセンスがいいと思ってる層

間違いなくsns上では叩く方が多いが……現実ではどうか

もし彼女は"いいと思ってるセンスの層"に囲まれていたのなら

そのノリをTwitterに持ち込んだがために叩かれたのなら……不幸な事故だな

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追記

無神経にホイホイ色んな人に渡した訳じゃなくグループ内の特定の人に渡しただけであり、ただ単にクッキーかわいいって思っただけでこんなにも叩かれてしまうのね、、、もちろん色々考えあるのも凄く分かるけど😭

よく見たらハッキリ書いてるじゃねえか 多分知人に渡したんだろうな あーあかわいそうに

人は悪しざまに解釈するものか…

2024-04-04

黒焦げになった高級和牛って

黒焦げになったクズ肉より旨いのかな?

2024-03-08

今まで生で見た芸能人ライブ劇場を除く)

出川哲朗バイクに乗ってた。ロケ番組のやつ。周りの人も手を振ってたしいい人ぽかった)

松平健(お寺で撮影してたのをたまたま見た。かっこいい。若かった頃)

和牛普通にABCスタジオの近くを歩いてた。出番待ちでピリピリしてたぽい。解散悲しい)

少ないな。観覧とか含めたらたくさんあるけど

2024-02-26

しゅきしゅき脂質だいしゅき

脂質が一番おいしいのおおおお!!

 

和菓子もおいしいけど洋菓子のほうがしゅき

お肉はサシがめちゃくちゃ入った和牛カルビとか脂身がしゅきしゅき♡

お魚も脂ののりまくってしょうゆを弾くようなサーモン青魚がしゅきしゅき大しゅき♡♡

スーパーライフノルウェー産サーモンしゅき

 

単純に!オイルも!!しゅき!!!

 

遺伝子検査したら脂質代謝苦手な傾向って出たけどやめられないのおおおお!!!

 

クールスカルプティングしよかな。。

2024-02-21

奮発してA5和牛ローストビーフ丼を食べた

やっぱりローストビーフは不味いんだという確信が持てた

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