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はてなキーワード: 粉もんとは

2021-05-06

anond:20210506112146

外食起業は基本地雷だと思うのだけど、

強制的にやれと言われるならもっと利益率が高いのを選択したいかなあ

利益率が低いのはチェーン店に勝てない

逆に言うなら、大手チェーン店として存在しているものと同じことをしてはならない

からいきなりステーキができる前ならステーキはまだ選択肢に含まれていた

が、それももう無理である

例えば、フランス料理のフルコースみたいなのは未だにチェーン店では存在しない

こういうのはアニバーサリーを祝うのが目的だったりもする

結婚や年齢を祝うイベントの方がメインだったりもするので、そこで利益率を上げられる

昼食が目的の客だったりすると、さっさと出せ、というのが再要求事項になったりする

払う金が少ないほどバカ舌なのに普段から苛々してたりもして味に五月蝿かったりもする

高い金を払う客は、もちろん高品質料理提供する必要はあるが、理不尽クレームも減る

不条理に急かされたりしないので、落ち着いて料理ができる

外食起業をするなら、普段から一日に客が何人入ったら食っていけそうかとか考える癖がほしい

例えば、必ず入店した客は一杯の珈琲を注文するとしたら、

珈琲の単価はいくらで一日に何人来れば自分は生きていけそうか、普段から考えるのである

例えば、珈琲の単価は一杯500円、20人で一日の売上は1万円になる

しかし、そこから光熱費や賃料などが引かれるわけで、そうなると賃料は避けたいところではある

一日20人固定客がいないと一万円にも満たないのである

そう考えると、日給一万円がどれほどありがたいか身にしみて分かるのである

珈琲の単価も500円と大手チェーン店に比べれば高い、高すぎると感じる

しかし、ここで下手に味とか豆とかで勝負しようとしてはならない

例えば、近所の老人が屯する寄合所みたいなものにしたいと考えるとして、

珈琲の500円は入場料、おかわりは安くか無料に、日持ちのする砂糖菓子などのつまみ

ボードゲームができるとか、昼間からカラオケなりジャズ演奏ができるとか、

結局のところ、飲食オンリーで生き残るのは無理だと考える

フランス料理に話を戻すと、フルコースならば一日の客は片手で数えるぐらいになるが、

1コースの値段はかなり高く設定しても許されるようになると思う

それから、こういう場合は完全に予約制になるわけで、とにかく席の予約を埋める努力をする

予約制になるといいところは、前もって必要材料の量が分かることもある

一日に20人客が来るぞ!と息巻いて、客がゼロだったら腐る食材無駄になってしま

自分家族が食べるにしても限界がある、だから廃棄するようになる

というか、大手チェーン店でもコンビニでも大量に廃棄している

大量に廃棄する業務従業員の心が病むことさえある

しかし、予約制になっていれば廃棄の問題は起こりにくくなる

粉もんをやれ、というのも日持ちがしやすいかである

もっとも、粉だって虫が湧くし、珈琲だって鮮度が落ちれば味が落ちるわけだが、

キャベツレタスなんかよりは遥かにマシである

と思いつくままに書いてみると、やっぱり外食起業する気にはなれないのである

しかし、ホリエモンなんかが言うように、だったらITというのも間違ってはいないが、

賭けた金が少ない分、売上は当然儲けも少ないのが世の常である

からお金が降ってこないかなあ…



あと、立地の問題あるかな

マクドナルドは駅から見える場所モスバーガーは駅からちょっと隠れた場所

みたいな話があった気がするが、飲食店で立地は非常に大事である

自分想像だが、マクドナルド一等地の賃料を払っているはずだから

そうなると、原価厨が原価の小ささを騒ぐが、売上のかなりは賃料で消えているのではないだろうか

から見えるマクドナルドなんて食事というより待ち合わせとか

何でもいいからさっさと食べたい、もしくは時間つぶしみたいな用途になると思われる

一方、モスバーガー珈琲の単価も高くなるが、駅からちょっと離れた隠れた場所で落ち着きたいとか、

そういう用途差別化しているように思われる

フランス料理のフルコースや老人の寄合所みたいな喫茶店ならば、

立地は住宅街の中でもなんとかなる可能性がある

行人クルマの騒がしいところで記念日を祝いたいという客はあまりいないと思う

店舗を出す商売は立地が本当にキツいと思う

客に入ってほしければ良い立地であるべきだし、その分賃料は跳ね上がってしま

起業するなら立地に左右されない業態がいい

2020-12-13

日本には粉食屋(プンシク)が必要

粉食屋(プンシク)というのは、韓国インスタントラーメン、キンパ、トッポッキおでんとかの粉もん軽食を売ってるお店のこと。

この動画を見れば雰囲気はわかるはず。 https://www.youtube.com/watch?v=RiKs1QpGwjg

で、なんで日本に無いの?

コンビニじゃダメなんよ。今の日本にはプンシクが必要

めっちゃ食べたい。

2020-11-27

anond:20201126235523

使って余ったらジップロックに入れて作り方と消費期限がのってる部分だけ切り抜いて一緒に入れ、

フリーザー粉もん入れとけば虫など湧きません。

2020-08-05

ゴージャスなモノづくり。

男の作る食材から選び剥いてお皿や水にまでこだわってるものが美味しくない訳がない

けど、

粉もんやさんのほうが利益いいんじゃないん?




あなたは見栄っ張り。

2020-05-06

anond:20200505211449

こっちには、ミートソースは売り切れてるけどパスタは売ってるし、うどん普通にあります蕎麦も。

ホットケーキミックスやら「クレープ生地」みたいなの、そのへんの粉もんがとにかくない。

お好み焼き粉も、小麦粉もありません。

2020-04-29

ヤクザ漫画とかで、所属する組織覚醒剤とか取り扱ってるのをぶっ潰して解体した後

後日談懲役明けた後お好み焼き屋とかを始めた元ヤクザが「粉もんは儲かるからな!」とかで締める作品ってある?

2019-10-04

anond:20191004091328

儲かってるけどケチなだけやで

粉もん普通に客が入ってて儲かってないわけがない

2019-05-05

原価厨「パスタとか粉もんとか自分で作れば安いか外食しない」

~1ヶ月後~

元原価厨「あーめんどくせーからコンビニパスタ買ってこよ」

2019-04-02

お好み焼きは嫌いだけどたこ焼きは好きっていう先輩

けがからない。

「え?粉もんソース味で一緒じゃないですか」

っていうと

たこ焼きふわふわだけどお好み焼きは硬いから」

かいう。

ちなみに同じ理由ピザも嫌いらしい。ピザは嫌いなのにピザトーストはふわふわから好きらしい。

ふわふわお好み焼きもある旨でふわふわお好み焼き屋を紹介したけど、匂いが駄目だったらしい。

いやいや、お好み焼き屋の匂いが駄目ならたこ焼きもだめじゃんって思ったけど、たこ焼き匂いが薄いか大丈夫らしい。

2019-01-07

anond:20190107141545

親が粉もんばかり食わせるせいで太った幼児は?自分で食い物選べないんだぞ。

大人になって以降の体型も親のせいだと?

劣悪な環境で生まれ育って栄養学を身につける機会を逃した子供大人になってから太った時は?

そんな知識なんて何歳からでも身につけられるよね?

俺は多分君の何倍も食事に詳しいけどこれは親や学校の授業から身につけたものではないけど?

食ったら太ると拒食症になって、リバウンドで太った人は?また食わずにいれば次はもっと太るのに?

拒食症とかリバウンドとか自分でやってることだよね?

デブを全て本人の責任という奴は想像力がない。たまたま豊かな国と家庭と親と身体に恵まれただけのくせに。

何もかも人のせいにして自分の体にすら責任持てない人生幸せ

2018-12-09

anond:20181209053242

蕎麦うどんスープが薄い色でおいしそう

リアクション面白い「ズバッ」斬るふりをすると「やーらーれーたー!」と言ってくれる人もいる

粉もんがおいしい

2018-11-15

anond:20181115195241

たこ焼きなどの粉もんをたべまくる♬

おしゃれなっ神戸にまで足を延ばし、横浜程でもない夜景等を愉しむ。

京都に行って応仁の乱以来の大盤振る舞いで遊んでしまう。

2018-05-18

anond:20180518141642

それな粉もんなんてただみたいなもんだしな

2017-11-15

銀だこって好き?

いま流行りのたこ焼きって、外はカリッ中はトロッって感じの銀だこのようなたこ焼き

なんだろうけど、子供の頃たまの日曜日に車で西友に買い物に行った時だけ買ってもらった

たこ焼きは、全体的にもちもちした粉もん感のあるもので、大きさもちょっと小ぶり、

内側が銀色アルミ風になっていて水分油分をはじく紙の箱に入ったものだった。

これが大好きで、いちど一箱(12個とかそれくらい)まるまる食べて見たかったのだが、

父や母、歳の離れた兄や姉がいくつか突っつくものから、いつも一箱まるまるは食べられなかった。

二箱買うようなものでもないと思われていたのか、そんなお金なかったのかは分からないが、

一箱まるまるの希望は叶えられたためしがないように記憶している。

どうもあの頃のもちもちしたたこ焼きはこの辺では売っていないようだ。銀だこなら家から

5分くらいのところにあるし、今となっては一箱まるまるどころか「だんらんパック」さえ

いくつも買える財力もある。

だけど逆に、それを分け合える家族はいないんだよなあ。

2017-09-07

たこやきやけた

ようつべでずっとたこ焼き動画みてる。楽しい

何も考えずに、ひたすらたこ焼きコロコロひっくり返す様子を見るの。

あきたらお好み焼き動画

おかげで、ようつべおすすめ動画粉もん祭り状態だよー

2017-01-15

粉もんのチャック付き袋

ゆかり記事ホットエントリーしていて思ったんだけど、ゆかりとか小麦粉とか片栗粉とか何でも粉もんのチャック付き袋ってさ、粉がチャックのところにつまって上手く閉められなくなるのどうにか改善できないものだろうか。

2016-05-25

靖国神社エビデンス

靖国英霊感謝気持ちを伝えよう!と訴えてくださる方に質問です

現代科学の初歩的な共通認識では、脳の活動が停止すると意識消滅するとされています

まり英霊感謝気持ちを伝えようとするなら、英霊の皆さんの脳活動必要となるということでよいかと思います

ところが英霊の皆様は亡骸になられて久しく、脳活動どころか脳組織のものが失われて70年、構成していた分子もおそらく地球上に散逸している状態です。

このような状況で、英霊のみなさんに感謝が伝わるとするのは、あまりにも根拠が薄弱なのです。

どれくらい薄弱かというと、水素水でいうと、H800Oくらいであると思います

それにくらべれば、体組織が保存されていたキリストの復活のほうがまだましです。それでもH300Oくらいイッてると思いますすけど。

それでもなお、靖国英霊へのマジ感謝を訴えたくなるのですから、皆さんには何か理由があるはずなのです。

というわけで拙案ですが、みなさまの理由をある程度分類させていただきました。

自身の当てはまると思うものに丸をおつけください。あるいは下に属さないご自身カテゴリを教えて下さい

1.科学では計り知れない領域があるよ。英霊の皆様はそちらにおわしますよ。その領域水素水くらい神聖だよ(紅茶キノコ派)

2.SYI(支持者で有権者意見なので派)

3.中国の敵の敵は味方(三国志派)

4.そんなの信じてるわけねぇけどw、他人を従わせる快楽目的なんで(マイルドヤンキーリーダー派モコモコ団)

5.いたずらです。あとでテッテレ~奏でる(バラエティっ子派)

6.俺が童貞派遣社員なのは国民靖国神社への感謝が足りないせい(アイアムアヒーローときどき登場派)

7.愚民統治には、綿々と140年も続く歴史的根拠ある信仰で束ねることが大事だ(粉もんマキャベリ派)

8.俺が大川って総裁だァー!(プラモ作ってたら火事派)

9.神聖領域科学で計ろうとする増田がバーカ(水素水科学判断するな派)

2016-02-21

大阪のばあちゃんが紅しょうがばかり食わせる

家にいったらばら寿司に紅しょうがが乗っているし、ソバラーメンにも紅しょうがが入ってるし、おにぎりの具が紅しょうがだし、天ぷらも紅しょうがだし、粉もんは勿論たっぷり紅しょうがだし、しか自家製紅しょうがだから妙に切り方がぶっといし、大概の料理についてきてカルチャーショック連続だった。

大阪では普通と言われたが大阪人は本当にこんなに食べているのだろうか。

 
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