「山椒」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 山椒とは

2020-10-13

創作ラブコメ:お題 曲がり角、七味唐辛子、粋な計らい

お題は「創作お題スロットから

URLhttps://tango-gacha.com/slot/

タイトル

「恋の正面衝突(フロントエンド

山椒はこつぶでもぴりりと辛い?~」

――第一話 江戸っ子執事ダンディズム!?!?——

本文

「いっけな~い!遅刻遅刻~!!」

私こつぶ!今を時めく38歳OL

身長237センチで、高校時代あだ名は「」(空白)!

最近七味づくりにハマってて、気づいたら朝になっちゃってたの!

「も~、目覚まし仕事してよね!」コツン☆ 

ガシャン

私は、ミッフィーの口の部分が針になっている時計を少したたいた。

もう叩けるのも、最後になってしまったけど。

「いっへひはーふ!」

私は七味によく合ううどんをすすりながら、最近電球がキレて薄暗い玄関を飛び出した。

「急げ急げ~☆」ドスッドスッドス

『オイ危ねえだろ!!』『ウワァァァァ!!!!!』ガシャン!!

巨人...巨人だ...!!』『死ぬな!死んじゃだめだ!!クソッ!!』

朝の街がどんどんにぎやかになっていく感じ、あたし大好きなの!

――

「キャッ!」ドスンベシャ

も~うどんこぼしちゃったし、イチゴパンツ丸見えで転ぶし、今日マジでチョベリバって感じ!

「いったぁ~い!どこ見て歩いてんのよ!」

『失礼しました、大丈夫ですか?』

見上げるとそこには燕尾服を身にまとった、うどんまみれのロマンスグレー男性が手を差し伸べていた。

やだ...ドタイプ///

ハッ!!

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0-%E5%92%8C%E7%94%B0%E3%82%A2%E3%82%AD%E5%AD%90/dp/B000QUCZJS

かばかばか!ときめいてるばあいじゃないの!すぐに会社に行かなきゃ!【納税の義務】をまっとうしなきゃ~~~!!

「だ、大丈夫でしゅ!しちれいしましゅ!」

イタッ!

『みたところ足首をケガしているようですね。お急ぎですか?送って差し上げましょう。』(パチン

不意打ちのような☆ウインク☆にときめいてしまった

やだ、粋な計らい///

こんなところに運命の分かれ道があったなんて...思わず彼のリムジンに乗り込んじゃったけど、ドキドキで頭はじけそうだよぉ~~!

『おや?』

後部座席に座ると、隣の彼が急に顔を近づけてきた。

えー!待って待って心の準備がまだできてないよぉ!

キスはだめ!NO MORE KISSING!!

『こんなところに、真っ赤なおべべのいたずらっ子がついていましたよ』

「え!?あ、いやだ。それ、手作りの七味です///」

『ほう、手作りですか。』ペロ

『うむ、味蕾を刺激する、良い七味ですな!』

キュンッ

「そ、それ、初めての七味だったんです」

『ほう、初物ですか。縁起がいいですね。』

こちとら、江戸っ子ですよ』(パチン

わたし会社で「行き遅れ幼女」なんてハードあだ名付けられてるのに、こんなに幸せなっちゃっていいんですか~~!?

――

『さて、着きましたよ。お行きなさい、小さなお嬢さん。』

「あ、ありがとうございます!このお礼はかならず!」

『良いのです、そのかわり』

彼は眼帯のついていないほうの目、切れ味鋭い眼(まなこ)をやさしく垂らしてこう言った

『為すべきことを、為すのですよ』

はい!頑張ります!」

エレベーターを上がってオフィスに入る。

すみません遅刻しました!」

 勢いよく入ったオフィスには、みんなが起立して一人の男性を見ていた。

本日付で総務課を取り仕切ることになりました。総務は地味な仕事ながら、七味で言う山椒のように重要ポジションです。皆さん、どうぞよろしくお願いします。』

「あーーーーーー!!!!あなたは、あの時の!!」

『おや、あなたは今朝のイチゴ...』

ちょっと!!それセクハラですよ!」

私は天井に頭をこすりながら彼のもとへ向かった。

「どうしてあの時言ってくれなかったんですか!?

『ふふ』

江戸っ子は、サプライズが好きなんですよ』

そういうと彼は、もう一つの目にも眼帯をかけた。

もーー!!これから私のライフステージ、どうなっちゃうの~~~!!!



一生続かない

2020-09-24

唐揚げマヨネーズ

吉野家(黒)で唐揚げ弁当持ち帰りを頼んだら お箸をお付けしますかと同時に「マヨネーズはおひとつですか?」と聞かれた

はて、いつから唐揚げといえばマヨネーズとなったのだろうか

とんかつキャベツ

牛丼紅ショウガ

角煮に芥子

鰻蒲焼に山椒

いずれもこってりしたものちょっとした爽やかさを加え中和的に作用ものではないか

西瓜に塩も、逆の風味を加えることによるアクセント

唐揚げレモン問題も然り

唐揚げといえばマヨネーズ

「追いこってり」「追い脂質」

ではないか

いつからなんだろう

理由はわかる。レモンスライスレモンポーションつけるよりマヨネーズの方がコストは安いものな)

2020-09-01

うな次郎がまずかった

鰻は食べたいが、お高くてとても手が出ない。

ついスーパーで目に留まったのが、「うな次郎」だった。

なんかテレビで見たような気もするな〜期待外れだろうな〜、とは思いつつ好奇心に負けて買ってしまった。350円くらい。

「うな次郎」は、本体は魚のすり身で、蒲焼きのタレと山椒が付いていた。

指示通り1分温めてみたものの、すでに臭いが独特で、この時点で後悔してきた。

とりあえずタレと山椒をかけてみると、なるほど見た目はかなり鰻だ。

とりあえず食べてみる。変な臭いと、形容し難い味。

このご時世、口に合わないことはあってもストレートに不味いもの出会う機会は減っている。

そんな腑抜けた舌に、これでもかとゴム?みたいな臭いとピントのズレた蒲焼きの味が広がる。

正直ここまで不味いと思わなかった。

せいぜいハンペン蒲焼きのタレがかかっていて、まあこんなもんだよね、これはこれで美味しいかな、みたいな物かと思っていた。

しか不思議なのはTwitterネットレビューを見ると、こういうものと分かってれば美味しい、期待外れだけど食べられる、脂っこい鰻より好き、など好意的な反応が多いことだ。

これは私の味覚がおかしいのかもしれないという気もしてきたので、食べたことのある方、良かったら「うな次郎」の感想を聞かせてください。

2020-07-15

松屋うな丼販売開始してたからさっき食ってきた。

ちょろっと身が一切れ乗ってるだけで850円

いや希少=価格が高いってなるのはわかるけどさあ。

もう食べることはないな。

ぶっちゃけうまいのってタレと山椒でしょ?

別の魚でいいわ。

2020-07-14

すき焼き

桐箱に入ったすき焼き肉を貰ったので、塩すき焼きにしてみようと思う。といっても塩すき焼きというものを食べたことがないので、どう言うものになるのかは全くイメージがつかない。そもそも自分すき焼きが嫌いだ。甘いし脂強いし。霜降り肉のA5ランクなんか食べた日には1枚でお腹8部目、2枚で十分。3枚でおえってくる。

でも、せっかく良い肉もらったのだし、すき焼き用という事だし、できたらすき焼きにして食べてみたいのが心情。なので考えてみる。塩味にしたら美味いんじゃないかなって。ググったら、そう言うメニュー出してるお店もあるみたいだし、クックパッドなんかにも転がってるみたいだし。

ベースなので鶏ガラか鰹出汁かなぁ。昆布も合わせようか。しゃぶしゃぶとも違う感じにしたいか昆布は止めようか。塩系スープと肉だと山椒の実とか入れたくなるんだけど、せっかくの和牛のお肉なので、あんまり他の風味つけるのも勿体ない。有馬山椒でも添えて、後で巻いて食べるとかにしようかな。

しかし、鶏ガラ?鰹?どちらもあんまりピンとこない。あぁ。牛肉合わせで韓国冷麺用にとっておいた牛テールスープ下地にしよう。おそらくそれだけただと厚み足りないから、そこにカツオ出汁。これに三河みりんと、にいだしぜんしゅの旬味を煮切って塩で味付けて割下に。

黒胡椒ガリっと振りたい。すき焼きらしく、卵っぽいものつけて食べたいけど卵そのままじゃ芸がないから、マスタード利かせたルイユとか添えようかな。そこまで行くと味変だわね。味変するなら、数バリエーション味変アイテム用意したいな。新生姜の季節だから生姜かいいな。唐辛子系の辛めのソースもあったら楽しそう。

野菜は塩スープなのでクレソン鉄板かな。今クレソン終っちゃってるかな。水菜だと香り弱くて楽しくないなぁ。オーソドックス春菊も良さそうだけど、まぁ三つ葉かな。スーパーで見てからめしょう。後はすき焼きって言うと豆腐白滝あたりだけど、塩すき焼きとはあんまり相性よくなさそうだなあ。この辺の材料はやっぱり醤油っぽい香ばしい香り欲しいよね。うーん。でも空白ぽいの欲しいよな。。塩系スープでも煮ても美味しそうな栃尾あげにしよう。

キノコ定番椎茸でいいかな。ネギは白ネギとワケギ両方入れても良さそう。野菜の甘みを足したいか白菜…と思ったけど、今の時期だとキャベツだな。食べる時にスダチカボスは欲しいな。軽く絞ったら味引き締めてっと。

さて、スーパーに買い物行こうかな。

2020-07-07

[] 150

 42人目。お昼食べてカラオケ行って解散

好きな人が忘れられないらしい。そうですか。

インフルエンサーつぶやきを読んでたら疲れて、ツイッターも一旦見ないようにした。

次の一手はどうしよう。

雑事をやって、久々にamazon primeアニメを全話見て、やまとなでしこを見ていたら1日が終わった。

やまとなでしこ桜子性格が悪いというが、現実の女の人の方が100倍性格悪いと思う。

何もやりたくない。コンビニカップラーメンがおいしかった。山椒ってすばらしい。

早く死にたい

2020-07-06

エアロバイク日本一周グルメ

コロナ自粛運動不足を実感している。

そんなわけで、エアロバイクを購入して、日本一周…というか都道府県をめぐって、その土地お取り寄せを楽しもうかなーと計画しはじめた。

都道府県の美味しそうなものを探すのは楽しい作業なのだけれど、意外と埋まらない。自分が食べたいものを探せるほどの前提知識がない。

よかったら地元うまいもの教えてください。地元じゃなくてもいいし。

魚介と肉が好きです。

東北知識がないので、冬に回って鍋セットとかにしようかなと思ってる。

今考えているお取り寄せは以下(都道府県コード順)。

★がついているのは確定。

01 北海道 甘いもの予定

02 青森県 

03 岩手県 盛岡冷麺大好きだけど、セブンプレミアム盛岡冷麺がめちゃくちゃ好みで、それを超えられる盛岡冷麺があるのか?とけんか腰。龍泉洞水まんじゅうが美味しそう

04 宮城県 かき、牛タンずんだ、迷う

05 秋田県 比内地鶏、だまこもち鍋セット?

06 山形県 やっぱりこのウェーブにのるとりんごなのかなぁ

07 福島県 美味しそうなものいっぱいありすぎて迷う

08 茨城県 あんこう名物と聞いたのであんこう鍋セット?

09 栃木県 イチゴが好きなのでとちおとめ関連かなぁ

10 群馬県 ぐんまちゃんグッズ

11 埼玉県 草加せんべい美味しそう

12 千葉県 魚介がいいなぁ、千葉は海の幸のイメージ

13 東京都 スタート/ゴール地点なので不要かな

14 神奈川県 中華街お取り寄せ無難すぎる?

15 新潟県 佐渡の魚の生ハムが気になる

16★富山県 浜浦水産の幻魚(ゲンゲ)干物。"魚好きなら「げんげの干物オススメ。"幻魚と書いてげんげ、かっこよすぎる。ありがとう

17 石川県 謎屋珈琲店ホットドッグめっちゃ美味しかったし楽しかった思い出。謎屋珈琲店から何か取り寄せようかな?でも東京にも文京支店あるしな…

18★福井県 若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬、またはささ燻 3種類セット。"福井が空いてるから小鯛の笹漬けオススメしておこう"名前からして美味い最高なものを教えてくれてありがとう

19 山梨県 ほうとうとか

20 長野県 野沢菜とか

21 岐阜県 丸明の飛騨牛。いいお肉食べたいなぁ枠

22 静岡県 ありすぎて逆にむり

23 愛知県 てんむすとか

24 三重県 松阪ビーフ食べたいね

25★滋賀県 魚三の本もろこ佃煮または小鮎に佃煮。"滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください 魚の佃煮が美味しいよ"山椒きいてて旨そ~、ありがとう

26 京都府 つけもの

27 大阪府 出身なので逆にめちゃくちゃ迷う。

28兵庫県 グレゴリー・コレのドゥミセック(焼き菓子詰め合わせ)。日本で一番好きな洋菓子屋さんがここなのですが、東京に来てから久しく食べてないので。

29★奈良県 柿の葉ずしヤマト柿の葉ずし。2019年一番美味しかったもの柿の葉ずしの中ではヤマトが一番好きなのでこれ。

30 和歌山県

31 鳥取県 魚介が最高のイメージ

32 島根県 シジミ佃煮とか美味しそう

33 岡山県 ももか

34★広島県 ヤマトフーズのレモ缶ひろしま牡蠣牡蠣が好きなんですけど、牡蠣お取り寄せってどれも高い。その中でこれがリーズナブルでおいしそうだったので。

35★山口県 ふぐ本舗きらくのふぐ刺身。どこかしらでてっさを食べたくて、ここがリーズナブルだったので。

36 徳島県 香川と合わせ技ですだちおろしうどんにするのはどうか

37 香川県 うどんかなぁ

38★愛媛県 アクアプラス宇和島鯛めし離島グルメは外れないと勝手に思っていて、愛媛といえば宇和島ということで宇和島お取り寄せを探した結果。鯛の刺身ご飯に乗せて、卵黄をのせて、だしをかけて食べる宇和島郷土料理、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?

39★高知県 新谷商店の四代目の卵かけご飯スペシャルセット。足摺テルメというホテルに泊まった時、朝ごはんバイキング人生最高で、そこで食べた卵かけご飯(至高)を再現したいから。どこかしらで卵かけご飯用の卵も取り寄せたいなぁ。

40★福岡県 ふくやのめんツナかんかんYoutubeロシアン佐藤がこれで米を山ほど食べていて美味しそうだったので。

41 佐賀県 五島列島が気になる

42 長崎県 

43 熊本県 

44 大分県 

45★宮崎県 ミヤチクのおいも豚、宮崎牛。お肉を頼むのは決めているけど、具体的に何を頼むかは決めていない枠。

46★鹿児島県 あきらの店の鳥刺しセット。生肉合法的に食べたい。 

47 沖縄県 ラフテー

2020-04-01

anond:20200331203138

青のり豚汁に全部ブチ込めばいいけど、山椒だとそうもいかないんだよな

ホール山椒買っちゃたけど一生使いきれる気がしないから捨てる

2020-03-24

知らずに入ったラーメン店地獄

渋谷に出かける用事があって、久々にラーメンでも食べようかなってぐぐったんですよ。

前日にテレビ担々麺を美味しそうに食べてるシーンを見てしまったものから担々麺一択

山椒の痺れる感じよりはゴマ香ばしい感じが食べたくて、調べてみるとおもったよりは選択肢がなくてとりあえず目についた店に向かってみた。

一等地だけどちょっと分かりづらいところにあって、外からのぱっと見は中華料理屋さんっていう感じ。

混んでる店が嫌いだから少し早めの11時少しすぎくらいに行ったら案の定空いてるっぽくて、メニューとかもろくに見ないでさっさと入店

だって、何がどうあれ担々麺しか食べないから。

店に入ったら思ったより狭いなって感じだったんだけど、客席通されてあれ?って。

あれれ?なんか雰囲気ラーメン屋っていうよりはカフェっぽくない?

先客は2組。それぞれ1人ずつの女性客で、一人は本を片手にお水飲んでて、一人は携帯ポチポチいじってたのだけど、明らかにぎょっとしたような顔でこちらを見てらっしゃる

「お好きな席どうぞー」って言われても、こんな状況でどこに座れと?

通路邪魔になりそうだったけど仕方なく入り口付近の一番端の席へ。

んで、メニュー見たらかわいいの。書いてあることがなにもかも。

メニューから字体からレイアウトから

あれ?ここカフェ?ってなって、でも、写真は完全に担々麺

これはあれですよ。市場ニーズに合わせて尖ってるタイプのお店。

ジェンダー限定してないけど、お前らわかってるよな?みたいな圧力をかけてくるやつ。

場所場所だけに値段がちょい高なんだけど、セットとかにすると明らかにくつろいでいいよ!みたいな構成になってて、ラーメン×カフェみたいな感じのやつだって気づいた。

改めて言うまでもないけど、こちとら腹の出っ張った中年

歩く加齢臭みたいな存在がそんなところに一人で放たれてしまったわけですよ。

そりゃそんなのが入店したらぎょっとされますわ。

うさぎちゃんたちの楽園にガマガエルが投げ込まれたようなもんですから

もうすでに居ても立っても居られなくなってて、とりあえずメニューもろくに見ないで単品で担々麺

下手にセットとか頼んで長居するわけにはいかない。

でもね、本当の地獄はこれからなんですよ。

咳をすれば店内に響き渡るような狭い店なので、もちろん啜る音も丸聞こえ。

当然先に着席している女性たちに料理が運ばれてきました。

そしたらね、ふたりともラーメン啜る音が超小せえの。

ススーススーズ、、、ススーみたいな感じ。

濁音が入らないように、入ってしまったら呼吸を止めてもう一回みたいな。

別に人の咀嚼音なんて気にしたことないけど、これは気にならざるを得ない。

思い過ごしかも知れないけど、突然楽園に異物が放り込まれたことで謎の遠慮が発生してしまったのなら本当に申し訳ないなーって。

この空間に男がいなかったら無遠慮にズバズバ啜ってたんだろうなーって。

そんなことを思いながら肩身を狭くしてたら思ったより早く担々麺登場。

よし、一気に食って帰るか!って思いながら一口

ズ!ゾゾゾー!ブバ!んん?!

今思うと店内BGMがなかったか小さかったか、とにかく響く。

次の一口は気をつけながら啜ってみたけど口に入れる麺の量を減らさない限り響き方はほとんど変わらない。

胡麻香りと麺を一気に吸い込むから担々麺うまいのであって、ちょびちょび食べたって面白くもなんともない。

うさぎちゃんたちの楽園にいるガマガエルですからなんだか鳴くのがはばかられてしまって、早く食べ終わって店を出たいけどこれ以上ゲコゲコ言うわけにも行かず、かといって全く音を立てずに食べると何なのこの人ってなりかねないし、、、

おわかりの通り、小心者の自分はもうこの辺で相当パニックになってて、何をするにも自分の行動が気になってしま状態

この感覚がわからない人には絶対わかってもらえないのだけど、ちょっとした不安要素がいくつか続くと考えすぎモード突入してその後の行動が全部裏目になることを恐れてただひたすら不安になるモード突入してしまったわけですよ。

もちろんそうなると何を食べてるのかもわからなくなってきて、おいしかったどうかなんてまったく記憶に残ってない。

普段の倍近い昼代を払ってわざわざ今さら自分が醜いガマガエルだと気付かされる拷問。これを地獄と言わずしてなんと言えと。

もうすでに丼を手に持つことがマナー違反とか思われそうな疑心暗鬼になってて味の感じないスープレンゲで二三回すくってお愛想。

\マタオマチシテマスー/

嘘つけよ!

用事済ませて昼過ぎくらいに同じ店の前を通ったら外まで行列ができてたので人気のあるお店なことは間違いないのだけど、行列が全部女性だったのでそれを先に見てたら絶対にこの店には入らなかったと後悔。

これに限らず、人に気を使わせないように気を使いまくって内部的にパニックになる地獄にたまーに陥るんだけどなんとかならないもんかなあ。

2020-02-28

満足度ランチの後で増田酢までとあの珍らは毒ゾン間(回文

ちぎっては投げ、ちぎっては投げって言葉あるじゃない。

あれお餅でやってみたくない?

ちぎっては投げちぎっては投げって。

つきたてのお餅投げられたらきっとベタベタするわよ。

おはようございます

今週はお昼どきが多い感じね。

なにか忘れてることあるかと思ったらここ書かなきゃ!ってもう今回もキャハとキャピを盛って書くわよ!って意気込みだけはあるその勢いは、

お昼ランチなににしようかなと思ったら、

最近キーワードは、

コスパより満足度QOL

ライフ・オブ・パイってあの虎と一緒に漂流する映画じゃなくて、

クオリティ・オブ・ライフをしれっと上げていこうって話しなのよね。

からキャロリー無視して、

今日から揚げ定食ご飯炊き込みご飯に変更しつつ、

御味御汁も付けちゃって、

かなり満足度は高くなっちゃう訳なのよ。

また午後からバンガラナイトなのでね。

ふとさ、

おやつにって大福もらったんだけど、

私草餅は好きでよくいただくんだけど

大福って意識して食べたの初めてかも!

なんか塩大福で中に入ってる小粒のちょうどいい歯ごたえの小さい豆が美味しくて、

わず唸っちゃったわ!

う、う、鰻が食べたい!って

もうさ変な時間に変な量食べちゃうと、

余計に鰻食べたくなっちゃうじゃない。

久しくリアルの本当の鰻なんて食べたことないんだけど、

あいう街ぶら番組で、

たかたまたま目の前にあったお店に偶然を装って下調べはしておいたことは内緒にしている体裁で、

もうこのお店は美味しいのは間違いないのに、

このお店は美味しいよね!このお店の雰囲気が!って盛ってコメントしなくちゃいけない演者も大変だけど、

一時期は鰻鰻って銀シャリの人が言ってるほど、

鰻不足だったけど、

この時期になったら鰻の話題すら出てこなくって、

本当にみんな白状!って思うわ。

あの鰻不足ニュース世間に出回る鰻がピンチから逆に食べたくなるようにけしかけられてたらまるで電通ね。

そう思ってやまないぐらい、

一度はあのさ焼きたてのふわふわ蒲焼きって憧れるのよね。

木綿豆腐フライパンで焼いてキツく焦げ目を付けてお肉だー!って言ってる場合じゃないのよ。

ちなみに私絹豆腐って食べる文化がなかったんだけど、

世の中に出て初めて絹豆腐を知ったとき

そりゃ絹豆腐ばかり食べてた時代が私にもあったわよって

でも結局は木綿豆腐に戻るのよね!

あーそれ分かるわー木綿豆腐の方がお料理するとき料理やすいのよね。

しかしたらさ、

木綿豆腐を薄く蒲焼きの鰻みたいに切って串に刺して、

炭火で焼いたらこれって何田楽?になるのかしら?

鰻風豆腐田楽!ってクックパッドで調べたら1万件ぐらい出てきて、

やっぱりみんな鰻食べられないから、

鰻に憧れてそれに寄せる、

まるでサザンオールスターズさんの歌の寄せては返すみたいに

店員さんに面と向かって恥ずかしくって鰻を注文できなくなるわけなのよ。

なんか通が食べる鰻の肝も憧れるわー。

苦味が旨みになったら大人だし、

最近では味覚の種類に痺れって言うカテゴリーも加わったって言うから花椒がそりゃ人気になるわけだわって。

これもなるほど合点よね。

甘い辛い苦い塩っぱいに加えて、痺れる!ってのが加わるなんて、

花椒人気がバッグドラフトよ。

と言うかあまり今まで意識したことなかったけど、

山椒もどちらかというとそう言う痺れにカテゴライズされる味覚の種類よね?きっと。

から本番の花椒がなかったら山椒で!って言うのが世の中の通説みたいよ。

弁当の歌のように、

おにぎりはまあともかく、

あの歌詞ラインナップのおかずが本当にあったら、

あれを美味しい!美味しい!って食べる子どもちゃんがいたら結構渋いわよね!

本当に子どもちゃんが喜ぶおかずなのかしらって。

美味しんぼ山岡さんがそのお弁当の歌を聞いたとき

やれやれ、じゃオレが本物を食べさせてやりますよ!」ってどこに連れてってくれるのかな?って期待しちゃわない?

でも何度も言うけど、

一旦山岡さんが目指そうとしている手前のものをすでに食べてしまってから

あの台詞じゃない、

それお腹減ってるとき食べる前に言って欲しかったなーって思うのよね。

いや、もうなんとなくなもの食べちゃったかお腹はいっぱいなんだよね!って

そんなこと言ったらきっと山岡さんは

お腹いっぱいだか知らないけど、

夢たくさん詰め込められるほど頭空っぽしろよ!って

織田裕二さんが切なくとも力強い口調で、

レインボーブリッジ閉鎖できてません!ってまるで他人事のようにいいそうよ。

まあお昼のランチ

とにかくコスパより満足度だわって。

思った次第なのよ。

今日もキャピ・キャハてんこ盛りでお送りしました!

うふふ。


今日朝ご飯

ダブルチーズハムタマサンドにハマってます

これしばらくハマりそうだわ。

意外とハムタマゴとチーズ四重奏って美味しいな!って見直しちゃったわ。

そんで今日デトックスウォーター

国産レモンがいれもんに入らないぐらいたくさん買い込んでしまったので、

それをせっせと消費すべく半分に切って、

炭酸でわるスカッレモン!悪くないわ!

あのポッカレモンでお馴染みのポッカレモン

マジ果実冷凍レモンを発売したのだのなんだのって

冷凍レモン界隈がざわついてるから

私も店頭で見かけたら七転八倒の勢いで買ってみたいと思ったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-02-17

なれ肉

先日コストコで、牛肉豚肉などが巨大なパックで販売されているのを見た。その時、なれ肉のことを思い出した。22年前にテレビで放映された雲南省番組。これなら冷凍庫牛肉などが占領しない。冷凍庫における長期占領に悩む不要熟成2か月。密封状態なら賞味期限半年開封後は3,4日で消費。

① 肉をさばいて米のとぎ汁で頭の方から洗う。

清水で3回、洗う。

③ 9-10センチに切り山椒の葉、塩、唐辛子ショウガなどに少しのもち米を入れてかき混ぜる。

圧力をかける。(重しをする)

⑤ 稲草で入れ物の口をふさぎ、その上にお椀を伏せた形で乗せ、草木の灰を水で捏ねて、その上に塗りたくって完全密封

2020-01-17

anond:20200117144013

入手性が悪いし、お高めかもしれないけど、やまつ辻田の七味(山椒も)がすごい。

物産展で出店していたときは、すごく希少な原料を使って、お客さんの好みな感じでブレンドしてくれてた(自分の例だと山椒強めとか)。

もう、いわゆる市販の七味とはまったく次元が違うものだったので、ぜひ試してみてほしい。

通販もやってるみたい。

https://www.yamatsu-tsujita.com/product/wafu.html

2020-01-06

得意じゃないのに工夫する妻

最近子供が産まれて、家に入った妻。

共働きだった頃は、私が殆ど食事を作っていた。

妻は非常に器用で几帳面なので、料理本を見て作る分には私なんぞよりも遥かに高い再現度料理を作る。

しかそもそも今まで料理をしてこなかったため、冷蔵庫の残りで料理を作るとなると、とんでもないものを拵えてしまう。

先ほど帰宅すると、昨晩鍋で使いきれなかったしらたきで味噌汁施行していた。

「そんなもの食べたことある?」と聞くと、うちの豚汁にはこんにゃくが入っていた、と答える。

妻の実家ご飯はとても美味しくて、バラエティに飛んでおり、これなら安心結婚したのだが、いざ結婚すると散々な結果で(ガラムマサラがなかったので山椒豆板醤をかわりに入れたり、チェリートマトがないのでみかんを入れた、など)いつも私が作っていたが、最近料理する気を持っていて、時間が余っているものから、手に負えない。

料理本にある通り作れよ、と言うと傷つきそうなので、なにか他の方法で、おかしな工夫をやめさせられたらと思う。スタンダードが作れる前提の亜流・工夫やで、と。

2019-12-17

anond:20191216235843

たらとかぶりには、煮切ったお酒みりん、しょうゆ、しょうが山椒砂糖、水

くらいでは……。(山椒はいつもあるものではないですがうちの母はシーズンにたくさん買って、冷凍して少しずつ使ってました。父が煮つけ派だったので。)

2019-11-22

anond:20191122212415

答えだいたい決まってると思ってたりしてない?

山椒しか使えないけど毎年5000万もらえる人生がいい。

胡椒山椒花椒・辣椒

これから人生でどれかひとつしか食べられない、料理に入れられないとしたら、どれを選ぶ?

2019-11-16

原了郭の黒七味は山椒の主張が強すぎる

香り要員で山椒を効かせているのはまだ許容できるけど、辛みティー要員は赤唐辛子に任せて山椒のピリリはなるだけ抑え気味でいいのでは?

自分の好みに合った七味にしたいので一味の粉末を1:1でブレンドSして使っている。これが自分にとってのマイベストである

 

これは個人的な好みの問題なので本当に申し訳ないけど、決して祇園の老舗を愚弄しているわけではなく、黒七味は日本一だと思っているので、

どうか京都人は俺をドスの効いた罵倒で刺殺したりは決してしないでいただきたい。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん