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はてなキーワード: テイクアウトとは

2020-05-28

咳がゴッホ

俺の名はチャックカウパー

好きな歌手は「シンディローパー米国美空ひばりと言われる人物である

好きな女優は全盛期の「アリシア·シルヴァストーン」今や見る影もなしと言われるのもむべなるかな。

好きなドラマは「ウォーキングデッド 」かの養老 孟司先生が「ウォーキングデッド」の面白さを理解きぬ人間は下等生物に等しいと評した名作。

好きな食べ物は「虎白のテイクアウト二段弁当見城徹が舌鼓を打つ1万6千円のお弁当だ。

好きな旅館強羅花壇もとい「あさば」小佐野賢治愛人としけ込み、許永中先生銀座ママと喧嘩したことで有名なルレ・エ・シャトー認定されている老舗旅館

好きな漫画は「サンクチュアリ」いわずもがな小泉進次郎が一番好きな漫画

好きな選手は「松山英樹日本最高峰アスリートイチローを超える日も近い。

好きな絵画は「ラッセン」いまや糞アートシャガールリトグラフ以下。

 

あなたの好きなものも教えてくれませんか?

 

漏れなく一言コメントさせて頂きます

長文失礼m(_ _)m

2020-05-27

近所の松屋営業状況メモ

4月はじめから午後8時以降はテイクアウトのみになってたけど、昨日9時くらいにテイクアウトで買おうと思って行ったら空いてた。客足はあいかわらずまばら。

追記:午後10時以降テイクアウトになってた

2020-05-26

関東田舎に住んでるけど

コロナ前まで毎日のように駐車場が満車だった飲食店ですら今は車が1台、2台止まっているのがやっと・・・みたいなお店が多い。

仕事が終わって車を運転しながら自宅に帰る途中、毎日のように横目に入るそんな景色飲食店は本当に辛いだろうな・・・と思ってた。

でも同時に本当は潰れるべくして潰れるお店も多いんじゃないだろうか?とも思ってしまったのも事実なのである

というのも、今、市や町の公式HP上でテイクアウト可能なお店をまとめて紹介してくれてたりするんだけど、この時代ホームページすら持っていないお店の多いこと多いこと・・・

ホームページがあるお店でも、これは10~15年前の小・中学生学校の授業で先生と一緒に作ったホームページ・・・?みたいなものも多い。

しかホームページがあってもお知らせ欄が何年も前の情報で止まったままだったりね。そこには今お店でやってるコロナ対策とかテイクアウト可能メニューだったりを更新するべきなんじゃないの・・・

いや、100歩譲ってホームページを今まで持っていなくて、急に作るのにも時間お金がかかるっていうのも分かるよ。(でも確か今ってHP作ったり広告打つためのIT補助金も出るよね)

だったら無料ブログとかインスタグラム、それこそフェイスブックでも「無料」で「すぐ」に簡易的な集客用のホームページらしきものは作れるじゃん。

そんなことすらしていない飲食店だらけなんだよ本当に。これってコロナ禍における飲食店の最低限の努力なんじゃないの?そんな努力すらできないなら正直コロナ関係なく潰れてたんじゃないの?

今回、自分の住んでる町の公式HP地元飲食店応援!って企画地元テイクアウト可能飲食店を紹介してたかちょっとでも力になれればと思ったんだけど、ほとんどのお店がホームページSNSもなくてお店がやってるコロナ対策テイクアウト可能メニュー写真すら載ってなくてビックリしちゃったよ。

これで「お客さんが来ないんです!!!」なんて言われても、そりゃそうだろう・・・しか思えなくて。

いや、もちろんそれだけじゃどうにもならないお店があることは十分分かってるよ。でもそんな最低限のことすらできてないなら潰れてもしょうがないって思われても仕方がないんじゃないのかな?って。

2020-05-25

今年も緊急事態宣言の季節が来た

11月の第3月曜日緊急事態宣言を翌週に控えた商店街は活気に溢れていた。

自宅待機に備えた買い物をする人々や、居酒屋から弁当屋に衣替えする店員など、それぞれがこのシーズンの準備を行っている。

いま、緊急事態宣言市場右肩上がりだ。

個人向けオフィス用品子供向け自習教材、簡易調理グッズ、業務用のテイクアウト用包材。自宅で楽しむアクティティとして映像配信事業キャンプ用品、個人向けカラオケルームケータリング事業ピザ寿司はもちろん、フランス料理焼き鳥焼肉、本格的なスイーツなどさまざまな種類がある。

これらの業種にとっては、来週の12月第一から来年5月の最終週までの緊急事態宣言期間が勝負の時期だ。

11月の末から12月といえば、一昔前はクリスマス年末商戦だったがパーティー需要の低迷ですっかり影を潜めた。

町行く人々は来週に向けて少しウキウキしているようだ。

私も、この緊急事態宣言期間にはお楽しみがたくさんある。去年は家のカーテンをすべて手織りした。織り機のリースを利用して6枚のカーテンを織った。今年は思いきってテレビ自作する予定だ。先月SHARPからテレビ自炊キッドが発売されたから、それを利用しようと思う。

2020-05-22

テイクアウトのいいところ

って、自宅の調味料自由に使えるところよな。

店で唐揚げ定食のんで「マヨネーズ足りない…」って思っても、追加で頼むの気が引けるし。自宅なら思う存分使える。

さっき松屋カルビ丼(大根おろし付いてるやつ)買って、店の焼き肉たれは持ち帰らず、家の旭ポンズで食った。超うまかった。

2020-05-21

anond:20200521113446

都心モールでなければ多分開いてるぞ

テイクアウトにもあった気がする

普段からテイクアウトノウハウを維持してた飲食店勝ち組だな

小僧寿しの人らも草葉の陰で喜んでるだろう

2020-05-20

anond:20200520094006

うんうん、to goテイクアウトって言うやつ英語センスが足りないよな

anond:20200517090657

テイクアウトに関してはすでにマイ弁当箱持参でテイクアウトしてもらったって報告いくつか見てる。

でも資源どうたらではなく衛生面のほうで使い捨て非難すべきではないと思ってる。

きみにはがっかりだよ高島屋くん

あと一息で東京都緊急事態宣言が解除されそうだ、と期待してた矢先のニュースだった。

高島屋都心でも営業再開

スタバが再開するのはまあ受け入れようと思った。

首都圏テイクアウトだけだし、さすがに良識のある客層が多そうだし。

でも百貨店は違う。

から、まだまだ地下食料品売り場だけ営業を続けるとタカをくくっていた。

私がよく利用する都内百貨店も地下食品売り場以外は軒並み閉店している。

しか高島屋と言えば国内有数の高級百貨店、私のような庶民は年に数回、都内ではそこでしか買えない食品をそそくさと買ってそそくさと帰るくらい敷居が高いイメージがある。

から再開も鷹揚に「しょうがないなあ。そろそろ開けてやるか」ぐらいの大物感を勝手に期待していた。

そう、勝手に思い込んでいた。

それがまさかの19日開店

入店人数を制限するとか、エレベーター内の係員はフェースガードをするとか、来店者や従業員を守る姿勢理解できる、というか当たり前。

けど、それでは感染は防げないことはもう誰でも知っていること。

さっそく来店している人の映像なり画像を見る限り、圧倒的に高齢女性が多い。

言ってはなんだけど、私の周りでマスクをせずに話しかけてくる知人で「あ、あんまり近くでお話しないほうが良いですよね」とこちらが後ずさりしても「あー、大丈夫よー、そんなの」って言ってくるのがこの層。

差別したくないけど、年齢での危機感知識の差は大きいと感じる。

その人たちのせいではないけど、やっぱり開店したら真っ先に行くのはある程度決まった客層。

とにかく高島屋勇み足にはがっかりした。

企業イメージってあるじゃないですか。

なんか急落しました、私の中で。

もうわざわざ買いに行かないと思う。

2020-05-18

テイクアウト急増はいいけどちゃんと持って帰ったらすぐ食べるとか安全対策は周知されてるのかなとは思う

もうすぐ起きること

  1. 新しい生活様式法って6月以降もテイクアウト主体でやっていったが、ノウハウ無くて食中毒起こして営業停止
  2. 1を恐れて、もしくは強引に通常営業再開して客から感染者発生してフルボッコ

いやホントまじで飲食業は気をつけろよ。日本には梅雨四季があるから。正直間引き営業が一番だし、今のうちにテイクアウト見直したほうが良いぞ

コロナ発生は自粛警察程度だけど、食中毒は国相手だし地元密着の店だと二度と客は来ないぞ

2020-05-17

飲食店テイクアウトよりパチンコのほうが安全

まず3密はいずれも当てはまらないのは言うまでもない。

テイクアウト金銭や容器、パチンコ屋のハンドルと、誰が触ったかからない物体を触るのは両方に共通する。

ただし、パチンコ屋のハンドルはさわる前に店から支給されるおしぼりで拭くことが出来る。一方、テイクアウトの店ではそういう行為は出来ない。

また、テイクアウト食中毒リスクが高い。今までイートインしかやってなかった飲食店が付け焼き刃的にテイクアウトやってる所は特に危険だ。

さらに、テイクアウト食中毒コロナ感染が同時に起きたら、高確率で死に至る。即日で食中毒の症状が起きて苦しんでる中、数日後にコロナ発症したらどうなるかは素人でも想像がつく。

テイクアウトに勤しんでる人達パチンコ危険!といまだに騒いでるが、科学的な根拠が全くない感情論しかないだろう。

anond:20200517090046

この先テイクアウトだのデリバリーだのの時代になっていくとすると、もうプラスチックがどうたらこたらみたいなことも簡単に言えなくなるよな

結局社会に余裕があったか適当なことが言えただけ

2020-05-16

やよい軒かいう豪のもの

軒並み夜8時閉店なのに、いつも通り12時までやってんだよな(笑)

テイクアウトのみとかじゃなくて普通に店内飲食ありで

自営業者も従ってるのになんでやよい軒はガン無視なのか

ボロボロじゃね?

ある自動車会社に勤務してるんだけど、ぶっちゃけ自動車業界ボロボロじゃね?

組合とかが頑張って休業補償を出してくれているけど、傷は深そう。

海外がまともに復帰していないから車売れずに仕事ないし。

底辺工場作業員からテレワークなんてできるわけないし。

飲食業ダメージデカいのは分かる。

取り沙汰されて、テイクアウトとかで買い支えようという活動理解できる。

俺も自炊が飽きたら積極的テイクアウト使ってる。

でも、自動車業界なんかを「よっしゃ!車買って買い支えてやろう!」とはならんでしょ。

え?俺だけボロボロ?だったらいいわ。

2020-05-15

レジ有料化してプラゴミ削減しま

なんてイキってたやつがテイクアウト増やしてプラゴミ量産してたりしないよね?

さすがにそこまで厚顔無恥ダブスタはいないと思うけど

自粛生活プラゴミは増えたのか減ったのか

anond:20200515090009

飲食店テイクアウトのほうがよっぽど危険

会話は避けられないし店の人が触ったお金食材商品接触するから

2020-05-14

金目鯛の切り身400円@衛宮さんちの今日ごはん

安い?

切り身だと値段よくわかんねえな…。つーかそもそも魚なんてサンマか鮭くらいしか買わんしなあ。

今日久しぶりにのどぐろの塩焼き(1匹1800円)食べたんだけど、

(200gくらいの)のどぐろって半身で十分な感じがする。脂多いから。

半身だったら1000円くらいで食えるね。

でも、個人的にはキンメの方が好き。のどぐろって言うほど旨くなくね?

そもそも自分は高級魚よりもブリカマの方が好き。本体よりもカマがいいよね!

次のテイクアウトブリカマ頼もう…。

2020-05-13

アフターコロナ

意識の高いメディアや皆様が「アフターコロナ」を声高に叫んで、

アクセス数を稼ごうとしている。

でも、誰もアフターコロナ世界を具体的に示している人はいないし、

ましてや自分自信の仕事に参考になることを話している人はいない。

東日本大震災の時もそんなことをあてにせず、震災自分判断していち早く行動した人が

短期的に銭を稼いだんじゃなかったっけ?

再生可能エネルギー

防災グッズ

公共工事

復興イベント

etc...

結局産業になったものは何一つなかったな。

オーランチキトリウムはどこにいったんだ?

そのあとゆるゆると、世の中はもとどおりになり、コロナを迎えた。

これから1年前後テレワークが増えて、オフィス専有面積が減って

医療ベンチャーが盛り上がる、くらいのことがアフターコロナなんじゃないのかな。

在宅関連、テイクアウト構造ももワクチンができたら終了。

あえて言うと1年の間に貧乏な人が増えるのがアフターコロナなのかもしれない。

その間に、特定会社旅行会社とかイベント会社)がつぶれて、

金のある会社が焼野原にあぶれたスタッフを集めて参入する。

騒動が終わったら、雇い主が変わるだけで産業構造は変わらないんじゃないの。

生きながらえた飲食店はもしかしたら死ぬまで借金返済に追われる。

火事場のバカ力的に新しいものが生まれ可能性もあるけどそれは一部の人

一般人貧乏人は金をかき集めて耐える、というのがアフターコロナのための対策

アフターコロナとか言って、調子に乗ってる自称知識人

おまえらも、コロナ後にすぐ行動しないとすぐ地に落ちるぞ。

予測なんか無理なんだから

anond:20200513190302

ラーメン屋テイクアウトって炒飯とかチャーシューとか餃子とか微妙なもんばっかじゃない?

別にまずかないんだろうけど、それ買うなら専門店で買うわって感じのさ

ラーメンテイクアウトで売ってほしいんだよなあ それなら毎日でも買うぜ

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