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はてなキーワード: 玄米とは

2020-07-28

和食身体にいいってとんだ間違いだよなあ

なんでか伝統的な和食健康にいいみたいに言われてたけど、実際はその反対だよね?

白米の糖質の多さが本当にヤバい

白米をちょっとでも食べると糖尿病まっしぐら

玄米は白米よりはマシとはいえ、やっぱり高GIらしいし米が駄目なんだろうね…

米以外にも根菜のように糖質を多く含む食品和食には多い

今の医学常識ではとにかく糖質けが悪者であり糖質さえ食べなければいいらしいから、

糖質を多く含む和食よりも、脂肪クリームどっさりの洋食の方が健康はいいという事になる

2020-07-24

anond:20200724052822

そもそも日本精神科医ってお薬出して終わりってまじ?

日本精神科医ってものすごくレベル低そう・世界からクソ遅れてそうって偏見持っているけど

流石に腸からアプローチ程度なら日本語でも情報を見るぞ

日本にはヤクルトがあるし食品メーカー(健康食品)も強いので研究費が降りるのだろう

 

脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

○ 脳腸相関とは?

機能性消化管疾患の患者さんを診療していて気づくのですが、おなかの症状だけでなく、眠れない、落ち着かない、頭痛、食欲がない、意欲がない、などの精神神経症状を訴えられる患者さんがたくさんおられます

腸のせいで脳に影響しているのか、脳のせいで腸に影響しているのか難しい悪循環になっているように思えます。「脳腸相関」として医学的には以前からよく知られた現象として有名です。

これまで、便が軟らかくなりやす下痢型の過敏性腸症候群患者さんに対しては、「ストレスが原因ですから生活などのライフスタイルを見直すことが重要です」といった説明をすることが治療の出発だったわけです。ところが、最近研究によりこのような脳腸相関をある程度科学的に説明することが出来るようになってきました。

過敏性腸症候群病態においては、腸内フローラの異常、短鎖脂肪酸などの腸内環境の異常により、腸から脳への信号伝達に異常が生じているようです。

消化管内腔の粘膜細胞に刺激が加わると、この信号迷走神経下神経節を介して延髄孤束核へ、また、脊髄後根神経節を介して視床、皮質へ伝えられると考えられています。これが内臓知覚といわれるものです。この内臓知覚には消化管壁内に存在している内在性知覚ニューロンから信号関係していると考えられています

特に、この内在性知覚ニューロン情報伝達にはセロトニン受容体(5-HT3受容体)が関与していると考えられており、過敏性腸症候群下痢型の治療薬として5-HT3受容体拮抗薬著効することが証明され、臨床応用されています。腸内細菌のなかで神経伝達物資であるγアミノ酸GABA)を産生する菌があることも確認されています

この菌が少ない子どもは、行動異常、自閉症などになりやすいとされています自閉症の子どもに対して腸内環境改善による治療が試みられています

  

ストレスホルモンのCRF

ストレス実験モデルとしてラットの脳室内にCRFを注入するモデルがありますストレス下で脳から腸へのシグナルの最初視床下部の室傍核から分泌される副腎皮質刺激ホルモン放出因子(CRF)です。このCRFは、下垂体前葉の副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)分泌を刺激し、ACTHは副腎皮質から糖質コルチコイド分泌を刺激し、ストレスに対して適応する様々な生体反応を起こします。いわゆる視床下部-下垂体-副腎軸(HPA軸)といわれるストレス応答です。さらにCRFは下部消化管(結腸)の運動亢進を起すとされ下痢過敏性腸症候群モデルとして使用されています

こういったCRF投与によるストレス負荷を受けた腸管では、平滑筋刺激による運動亢進だけでなく、腸内の細菌叢にも変化が生じるようです。脳内ストレスが腸管に何らかのシグナルを送り、細菌叢に働きかけているようです。ラット実験ですが、CRFを注入する前にラット水溶性食物繊維を前もって投与しておくと、この腸管運動亢進が抑制されることも見いだしています。つまり、様々なストレスに対して腸管内からアプローチ可能になってきているのです。

 

幸せホルモンセロトニン

私たちが脳で幸せを感じるもとになる「幸せ物質」のひとつセロトニンなのです。このセロトニン脳内で正常に作用すると、ヒトは前向きな気持ちを保ち、幸せを実感し、健康ですごせるとされています

セロトニンが不足すると、怒りやすく、時間が経過してもそれを抑えられなくなり、キレやすくなるようです。

実は、このセロトニンは腸管で作られているのです。さらに、このセロトニンの生成に特定腸内フローラが関与することが明らかになりました。

無菌マウスの血中セロトニン濃度が通常環境飼育されているマウス比較して低濃度であり、無菌マウスは落ちつきがなくなるようです。

このようなマウス普通環境に戻したり、乳酸菌などを投与すると、マウスは落ちつきを取りもどします。子どもの脳の発達には腸内細菌の働きが大変重要であるようです。

   

腸内フローラを決めるのはライフスタイル

腸内細菌にはカラダにとってよい作用をする有用菌(善玉菌)と悪い作用をする悪用菌(悪玉菌)が競り合ってすんでいます。この種類の多くは7歳ぐらいまでの生活で決定されるようですが、その後も腸内細菌の種類、量は多くの因子の影響を受けています。図を見てください。現状で私が考えている重要な因子を並べてみました。

 

有用菌を増加させるために最も重要もの食物繊維です。特に水溶性食物繊維大事です。

大便の80%は水分で、残りの20%は剥がれた腸粘膜細胞食べ物カス腸内フローラです。「バナナ便」と言われるような健康な大便のためにはいろんな対策必要です。

重要ポイントは、大腸で「発酵」といわれる反応を上手く導き出すことで、この発酵反応には、材料としての食物繊維と主役の有用菌の存在必須なのです。ところが困ったことに、日本人の食物繊維摂取量は年々減少して、最近調査によると、成人の1日当たりの食物繊維摂取量は男女ともに15gほどに低下しています

10代、20代では10g前後と極めて少なくなっています食物繊維を多く含む食材としては、野菜、芋類、キノコ類、海藻類、豆類などがありますが、洋食の普及と共にこういった野菜摂取が減少しています

玄米から精白米にする過程食物繊維は6分の1程度に減少してしまます現在日本人は平均で5〜10gの食物繊維不足と考えられます発酵食品は世界各地で昔から食卓に並んできました。

日本でおなじみの納豆、酢、みそ、しょうゆ、日本酒、漬け物ヨーグルトはすべて発酵食品です。これらの発酵食品の製造には、カビ、酵母細菌などの微生物、いわゆる発酵菌の働きが必要です。

もっと重要作用は、このような発酵菌が腸内フローラ有用菌に変化させることと考えられていますポリフェノールにより腸内細菌有用菌が増加することも分かってきました。

 

太陽化学株式会社:食と健康Lab>学術コラム>脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

https://www.taiyokagaku.com/lab/column/11/

2020-07-22

から精神へのアプローチって具体的にはこういうヤツ anond:20200722110221

いやいや、腸や食べ物から精神へのアプローチくらいはヤクルト健康食品絡みで日本語でも見るぞ

脳になんかしたら解決日本精神科の主流なの??マジで??

じゃあせめて脳神経外科連携はしてるの・・・・か・・・

 

脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

○ 脳腸相関とは?

機能性消化管疾患の患者さんを診療していて気づくのですが、おなかの症状だけでなく、眠れない、落ち着かない、頭痛、食欲がない、意欲がない、などの精神神経症状を訴えられる患者さんがたくさんおられます

腸のせいで脳に影響しているのか、脳のせいで腸に影響しているのか難しい悪循環になっているように思えます。「脳腸相関」として医学的には以前からよく知られた現象として有名です。

これまで、便が軟らかくなりやす下痢型の過敏性腸症候群患者さんに対しては、「ストレスが原因ですから生活などのライフスタイルを見直すことが重要です」といった説明をすることが治療の出発だったわけです。ところが、最近研究によりこのような脳腸相関をある程度科学的に説明することが出来るようになってきました。

過敏性腸症候群病態においては、腸内フローラの異常、短鎖脂肪酸などの腸内環境の異常により、腸から脳への信号伝達に異常が生じているようです。

消化管内腔の粘膜細胞に刺激が加わると、この信号迷走神経下神経節を介して延髄孤束核へ、また、脊髄後根神経節を介して視床、皮質へ伝えられると考えられています。これが内臓知覚といわれるものです。この内臓知覚には消化管壁内に存在している内在性知覚ニューロンから信号関係していると考えられています

特に、この内在性知覚ニューロン情報伝達にはセロトニン受容体(5-HT3受容体)が関与していると考えられており、過敏性腸症候群下痢型の治療薬として5-HT3受容体拮抗薬著効することが証明され、臨床応用されています。腸内細菌のなかで神経伝達物資であるγアミノ酸GABA)を産生する菌があることも確認されています

この菌が少ない子どもは、行動異常、自閉症などになりやすいとされています自閉症の子どもに対して腸内環境改善による治療が試みられています

  

ストレスホルモンのCRF

ストレス実験モデルとしてラットの脳室内にCRFを注入するモデルがありますストレス下で脳から腸へのシグナルの最初視床下部の室傍核から分泌される副腎皮質刺激ホルモン放出因子(CRF)です。このCRFは、下垂体前葉の副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)分泌を刺激し、ACTHは副腎皮質から糖質コルチコイド分泌を刺激し、ストレスに対して適応する様々な生体反応を起こします。いわゆる視床下部-下垂体-副腎軸(HPA軸)といわれるストレス応答です。さらにCRFは下部消化管(結腸)の運動亢進を起すとされ下痢過敏性腸症候群モデルとして使用されています

こういったCRF投与によるストレス負荷を受けた腸管では、平滑筋刺激による運動亢進だけでなく、腸内の細菌叢にも変化が生じるようです。脳内ストレスが腸管に何らかのシグナルを送り、細菌叢に働きかけているようです。ラット実験ですが、CRFを注入する前にラット水溶性食物繊維を前もって投与しておくと、この腸管運動亢進が抑制されることも見いだしています。つまり、様々なストレスに対して腸管内からアプローチ可能になってきているのです。

 

幸せホルモンセロトニン

私たちが脳で幸せを感じるもとになる「幸せ物質」のひとつセロトニンなのです。このセロトニン脳内で正常に作用すると、ヒトは前向きな気持ちを保ち、幸せを実感し、健康ですごせるとされています

セロトニンが不足すると、怒りやすく、時間が経過してもそれを抑えられなくなり、キレやすくなるようです。

実は、このセロトニンは腸管で作られているのです。さらに、このセロトニンの生成に特定腸内フローラが関与することが明らかになりました。

無菌マウスの血中セロトニン濃度が通常環境飼育されているマウス比較して低濃度であり、無菌マウスは落ちつきがなくなるようです。

このようなマウス普通環境に戻したり、乳酸菌などを投与すると、マウスは落ちつきを取りもどします。子どもの脳の発達には腸内細菌の働きが大変重要であるようです。

   

腸内フローラを決めるのはライフスタイル

腸内細菌にはカラダにとってよい作用をする有用菌(善玉菌)と悪い作用をする悪用菌(悪玉菌)が競り合ってすんでいます。この種類の多くは7歳ぐらいまでの生活で決定されるようですが、その後も腸内細菌の種類、量は多くの因子の影響を受けています。図を見てください。現状で私が考えている重要な因子を並べてみました。

 

有用菌を増加させるために最も重要もの食物繊維です。特に水溶性食物繊維大事です。

大便の80%は水分で、残りの20%は剥がれた腸粘膜細胞食べ物カス腸内フローラです。「バナナ便」と言われるような健康な大便のためにはいろんな対策必要です。

重要ポイントは、大腸で「発酵」といわれる反応を上手く導き出すことで、この発酵反応には、材料としての食物繊維と主役の有用菌の存在必須なのです。ところが困ったことに、日本人の食物繊維摂取量は年々減少して、最近調査によると、成人の1日当たりの食物繊維摂取量は男女ともに15gほどに低下しています

10代、20代では10g前後と極めて少なくなっています食物繊維を多く含む食材としては、野菜、芋類、キノコ類、海藻類、豆類などがありますが、洋食の普及と共にこういった野菜摂取が減少しています

玄米から精白米にする過程食物繊維は6分の1程度に減少してしまます現在日本人は平均で5〜10gの食物繊維不足と考えられます発酵食品は世界各地で昔から食卓に並んできました。

日本でおなじみの納豆、酢、みそ、しょうゆ、日本酒、漬け物ヨーグルトはすべて発酵食品です。これらの発酵食品の製造には、カビ、酵母細菌などの微生物、いわゆる発酵菌の働きが必要です。

もっと重要作用は、このような発酵菌が腸内フローラ有用菌に変化させることと考えられていますポリフェノールにより腸内細菌有用菌が増加することも分かってきました。

 

太陽化学株式会社:食と健康Lab>学術コラム>脳腸相関が科学的に説明できるようになってきています

https://www.taiyokagaku.com/lab/column/11/

2020-07-14

anond:20200714200211

青魚とか玄米とか?

食品栄養賄おうとするよりサプリメントで補った方が早いような気もするけど

2020-07-11

無機ヒ素スルーママリノール酸に恐怖している

めっちゃ発がん性高いんだけど何故か世の中に知られていない物質に「無機ヒ素」ってのがあるんですけど、これは米やひじきに含まれているんだけど、まぁ全然騒がれない。

それに引き換えリノール酸の騒がれ方と言ったら、常軌を逸しています

そしてタイトルから察しは付いてると思いますが、リノール酸に毒性はありません。普通栄養ですし。炎症抑制効果とかあるっぽいので積極的摂取してもいいんじゃないかなって思います

しいて言えばオメガ6系の脂肪なのでとりすぎは注意ですけど。いまさら油のとりすぎが悪いって情報要ります

なので前提としてリノール酸普通摂取するぶんには問題ないという事実があります

じゃあなぜママ達がリノール酸を恐れているのかというと、リノール酸を加熱すると発生するヒドロキノネナールって物質がかなりの毒性あるんですよね。

加熱すると毒性物質になるわけです。

そこでオリーブオイル信仰が出てきますオリーブオイル比較リノール酸含有量少ないので、炒めものに使いやすいっちゃあ使いやすいけどそもそも炒めもの自体をやめるほうが先だろうが、っていう彼女たちとっては受け入れがたい現実があります

ゼロ思考でもわかるように加熱したらどんな油も酸化して体に悪いです。いくらオリーブオイルが体に良くても炒め物に使ったらあんまり意味ないし、リノール酸少ないとはいえ結局ヒドロキノネナール発生するし、それ知ってるのならオリーブオイル使って安心!みたいな結論になるのおかしいんですけど、彼女たち気がついているのでしょうか…とほほ。

ようは炒めもの自体をやめれば、オリーブオイルだろうがそこらへんの格安植物油だろうが、それほどリスクは無いわけです。

この辺りママたちは異常に植物油を恐れすぎてるし、オリーブオイル信仰しすぎてるんですよね。

もちろんオリーブオイル健康に良いのでおすすめですけど、その背景とか知らないとジャージャー炒め物に使ってしまい、期待した健康促進効果でない、みたいなことになるのではないでしょうか。実際そうなってる人多そう。

あとめっちゃ発がん性あることでおなじみの無機ヒ素のことスルーしてるのも気に入らないですね。こういうちぐはぐな行動してるところとか、健康のこと気を使ってる風を装っているけど私からみる限りファッション雰囲気でやってるようにしか見えません。

オリーブオイルで炒めものしながら、無機ヒ素たっぷり玄米とか食ってるママとか最高にアホの極みです。

要は知ってることだけを騒いでるんですよ。気持ちはわかるけど、あまりにも知識が浅すぎる。もっと視野を広げて健康情報収集してくれよ

米とか雑穀安全かい固定観念に縛られないで

2020-06-18

anond:20200617211134

米を玄米で買い、家庭用精米機を使って精米して釜炊き三昧で飯を炊いている立場からノウハウというか感想

玄米から精米をした米なら研ぐ必要がある。ちゃんと研がないとぬか臭い

実際は研ぐというか洗う感じでいい(ぬかを取り除くためなので)。

普通にお店で売ってる精米ならゴミがあったらいやなのでざっと洗う程度でいいと思う。

無洗米言わずもがなだが、ゴミが気になるので洗うのはするかなと。

なぜ玄米で自宅精米してるのか

ちなみになぜ玄米で自宅精米してるかというと

精米無洗米時間経過による劣化が顕著(要は不味い)

玄米ならそういうのかなり抑えられるのを確認したので玄米で保存して精米する方向に

最初は近場の店で玄米精米してくれたのでそこで精米していたが、持ち込みがダメになった

車でコイン精米をしに行ったが面倒

家で精米すれば、コメの運搬も自宅内で済む。

という感じ。

釜炊き三昧(要はガスで炊ける羽釜)でコメを炊いてるのは10年以上やってるのでもう苦ではない。

炊飯器やめたのは炊飯器メリットが「指定時間に炊き上げる」だけなのに、電子機器なので長くない寿命存在する。

釜炊き三昧は10年以上使っているがどこにもガタは来てない。あと20~30年は余裕で持つだろう。

炊飯器でおいしいご飯を求めると高額な機器になるし、定期的な買い替えも必要

それなら多少手間でも釜炊き三昧の方がトータルでお得ってところ。

要は美味いご飯メンテナンスフリーで食べるのを模索したので今の状態になったという感じ。

仕組みがシンプルなガス炊飯器検討したけど、あれガス栓取り回しが面倒なんだよね……

バーミキュラ ライスポットも気になったけど高すぎる……

2020-06-06

anond:20200606000604

偏食による低血糖貧血が隠れているのでは。

一種の異食症。

飢餓になるまえにチョコレート味のプロテインシェイクビタミンC、ヘム鉄剤、などがおすすめ

ただし便秘になりやすいので玄米もち麦おにぎりも併用するといい

58ってけっこうガリガリだと思うよ

子供うめるくらいまで太ればいい

2020-05-30

年収100万のリアルを教えよう

年収100万のリアルを教えよう

そこの学生君!年収100万なら贅沢で優雅暮らしをしていると勘違いしていないか

今日はそんな誤ったイメージを正し、実際にどれくらいの生活レベルか教えよう。


まず自分スペック

36歳男、独身関西田舎在住、年収100万ほど。100万と120万ではだいぶ変わるのでこれは誤差じゃない。

なおマウンティングなどと言われるかもしれないが、そんなつもりは全く無く、

ただただリアルを伝えるために書いた記事である

家賃について

家賃は1万、3DK、破棄された古民家リフォーム別に広くもない普通のボロ家。

古民家がある地域治安はたまにヤンキーが多いが、部屋自体はボロい。

別段キレイとかお風呂特別広いとか全く無い。ただしボロい。

から綺麗な田園風景が見れるとかも無い。クーラーとかももちろん無い。

駐輪場も無い。普通古民家

普段食事について

自家栽培野菜実家から送られてくる玄米蕎麦など。ザ・肉がなつかしい。

スーパーで買う時は業務スーパーラムー。

安いスーパーの売れ残った激安弁当とかは買えないが、それ意外は普通

イオンとか関西スーパーは高いからあまり行かない。

月給20万円時代食生活は全く違う。肉がない。

飲み会などの食事について

さすがに学生価格帯の居酒屋は行かないし居酒屋自体に行けない。

ワイワイ飲む時は自宅で500円くらい。

たまにスーパー総菜などで一人あたり800円を超えると、

今日ちょっと贅沢したなうまかったなって感想

基本的飲食店は行かない。

その代わり行った店では値段を気にしまくりながら飲む。

自宅で安いウイスキーワインを飲むようなことがすべてである

800円のワイン買ったら奮発したな、という程度。

コンビニスーパーでの買い物

成城石井以外でも、値段をほとんど気にしながら買う。

でも88円の1カップ焼酎と98円のチューハイを悩まず買うくらいで、

豪勢な生活と呼ぶには程遠い。

ファッション

しまむら。

女性関係について

「カネ目当ての女性がやってくる」というのは婚活パーティーとかだけの話で、普段は全くそんなことはない。

モテないということはあるが、よりどりみどり選べるなどと言うことも全く無い。

さすがに年収100万程度でこれをイメージしている人は少ないと思うが、

美女を集めてシャンパン飲むパーティーなども当然無い。

女性との飲食代はすべて女性持ち。価格帯は色々で、タコ焼き屋行くこともあれば180円居酒屋に行くこともある。

車について

車を田舎で所有出来る人なんて金持ちだけやろ・・・

タクシーは短距離でも全く使わない。


というわけであまり普通すぎて、やま無しオチ無しになってしまった。

良くも悪くも、田舎で100万は普通すぎる生活なのです。

普通というと「もっと貧しい人がたくさんいる、わかってない」と言われそうだが、

学生が抱いているような豪華なイメージとは程遠いということをお伝えしたかったのです。

結論

年収100万に夢を見るな。待っているのはわりとつらい生活

https://anond.hatelabo.jp/20200530164357

2020-05-20

anond:20200520195244

発芽玄米食パンって胃の中で玄米が成長して胃壁を食い破ったりしないの?

ちょっと怖い

2020-05-16

anond:20200516132427

小麦粉酵母だけでほぼできているのがベーグルだがベーグルは塩気があったほうがうまい

・かたくりこ原料はじゃがいもだがふかし芋には塩だろ

・ヌカ成分がたっぷりある玄米おむすびに塩だけだとちょっと悲しくなる やっぱり白米の塩むすびのほうがいい

2020-05-11

最近食生活

1日1.5食になりつつある。

間食はしてるから栄養不足では無いはず。

朝方寝て、昼過ぎに起きて豆乳で割った青汁野菜ジュース

それから仕事して夕食を食べて仕事している。

夜間はスープを飲んだり、玄米ブランかじったりしてる。

朝方になると眠くなるから寝る。

何か不安になる生活

2020-05-09

買い物行きすぎ、10日に一度でも多すぎるくらいだ

まあ、皆さんスーパー毎日せっせとお買い物ご苦労さんです。コロナ自粛が呼びかけられてるのに、相変わらずいつもと変わらない食生活食生活も少しは自粛したらどうだろう。

たとえば、週に何日かは、玄米1合に水を8倍入れたおかゆにする。鍋一杯にできる。それで1日持つ。そこにキノコ昆布を入れたら栄養満点。

あるいは、保存のきく乾物中心の食生活にする。煮干しとかひじきとか。昭和初期なんて冷蔵庫なんてなくてもやって行けたんだ。保存がきく野菜を買い込んで、それで10日間食いつなぐ。もちろん数日はさっき出したおかゆにする。

こういう食生活も考えるべきでしょ。自粛が求められてるんだからさ。

言っておくが、これ、かつて生活保護者にぶつけられていたことだからな。この手のことをさんざんぶつけられてきた人間としては、こんなことになってまで自粛もせずスーパーで新鮮な食材を買い込む連中に憎悪しかかばない。一週間の半分くらいおかゆオンリーしろってんだ。

2020-05-04

最近家では玄米ばっか食ってたんだが、久しぶりに炊きたての白米食ったらめちゃくちゃうまいな。

慣れたからか玄米も悪くないと思ってたんだが、やっぱり白米とはくらべもんにならんわ。

2020-04-25

anond:20200425150523

具体的には何でもいいけどタンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこあんたが普段してる食事比較したらどんな疾患リスクが高くなるの?

まったく話が通じていないようなんだけど、俺は「既知の特定疾患リスクが高くなる」なんて主張していないので知らんよ。

タンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこだけを長期的に食べ続けても、

人体に必要なありとあらゆる栄養が過不足なく完全に充足して健康でいられると思うなら、自分で好きに人体実験されたらよろしいと思いますよ。

栄養学は、少なくとも俺が生きているうちにはそんなことはまず言わないと思うけどね。

 

例えば、多様な食材食べます。けど、産地も製法不透明中国産ですじゃリスク分散しててもリスクだらけなわけだし。

産地や製法問題は同じ食べ物でも多様な食材でも同じだから、この議論には特に関係ないので回答なし。

anond:20200425145352

具体的には何でもいいけどタンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこあんたが普段してる食事比較したらどんな疾患リスクが高くなるの?

あと、聞いてるのは具体的にどんなリスク管理してるのか何だけど?

例えば、多様な食材食べます。けど、産地も製法不透明中国産ですじゃリスク分散しててもリスクだらけなわけだし。

2020-04-23

在宅勤務11

anond:20200422183038

今日は一日繁忙。突貫工事状態で頑張った。

朝はジャムトースト抹茶/昼は卵焼き玄米ご飯、昨夜の残りの油揚げ味噌汁/夜は、ほぼ恒例になってきたレタスミニトマト入りかき玉に納豆ご飯

 

かき玉ばかりなのにはもう1つ理由があって、なんか、頻繁に自炊をするようになるコロナ前のほうが

上手く作れていた気がするんだよね…。卵の具合とか。

今日の在宅飯

朝食 食パン1/4・ウインナー2本・目玉焼き

昼食 玄米ごはんぶり大根・若竹煮

若竹煮は昼に急いで作ったらタケノコに味が染みてなかったので反省

2020-04-21

在宅勤務9

anond:20200420124844

朝起きたら寝坊だった。

前日夜に仕上げておいた業務ただちにメール送信(夜に、在宅勤務中の派遣社員宛にメールするのを憚られていたので下書きに保存しておいたもの)。

 

引き続き、取引先に催促中の案件返事待ち。まだ来ない。

朝食どころではないのでバナナ抹茶一服。また眠くなってきた。

昼は、昨日残りの玄米ご飯ツナじゃが、レトルト納豆味噌汁油揚げを追加。

 

パラパラメールが届き始める。食欲は暴走しなくなったけど、完食の誘惑に弱いのですでに太り気味で服がきつい気がする。仕事中はパンツボタンを外している。数回の筋トレ程度では追いつかない。

 

夜は、玄米ご飯豆腐味噌汁青梗菜と卵の炒め物。だいたいなんでも卵を入れちゃえば美味くなるのだ。

2020-04-20

在宅勤務8

anond:20200420124632

 

朝は、昨日の残りの豚汁玄米ご飯

今日給料日だったので引き続き催促のメールを送ったあと、一度抜けて銀行ATMまでおろしにいってきた。現金大事。ついでにちょっくら買い物。

 

昼も玄米ご飯に、豆苗のかき玉カレー風味。

ナントカの一つ覚え的にかき玉ばっかり作っている。私の腕前でもすぐにできるし、野菜と卵が一度に摂れるのでちょうどいいのだ。

 

待ちに待ったメールの返信がポチポチ来始めたので対応

家では割とテレビつけながら仕事しているので、フルタイム仕事というよりは内職感があるなあ。

 

夜は昼の残りのかき玉に、ツナじゃが。

 

今使っている茶碗は就職直前に陶芸教室へ通って突貫工事で作ったものだけど、さすがに15年近く同じものを使うのに飽きてきた。

市販可愛いのがほしいな。

でも、壊れてもいないのに茶碗買うなんてまさに不要不急。

平常時でも、いろんな皿や茶碗がほしくなるけど意外とよく使うものは決まってきている。断捨離すべきか。だいたいときめいているモノなので手放しづらい。

2020-04-14

玄米ぬるま湯につけると発酵する

お米も菌と共生しているんだね。面白い

2020-04-12

anond:20200412175956

食習慣の問題で、子供の頃から小麦粉入り食ってるブリテン人は平気だけど、普通チョコレート食ってる人にとっては「なにこれは」ってなるとかなんじゃね?

俺は家の習慣の影響でコメはいつも玄米に押し麦入れたモン食ってるけど、慣れない人にはこれ臭くて食えたもんじゃないらしいし、慣れというのは大きい

2020-04-10

在宅勤務4

anond:20200409134317

 

4日目の食事:朝はのり+しらすチーズトーストコーヒー/昼は玄米ご飯納豆と、レタスとのりとしらすサラダほうれん草味噌汁/夜はかきたま+レタスミニトマトスープ

昨日と同様のメニュー海苔の消費を頑張る。海苔は好きなんだけどね。ほうれんそう味噌汁インスタント油揚げを加えたもの。けっこうな野菜不足。

好物の納豆スーパーでは軒並み売り切れ中なので、コンビニで買ってみた。そんなに高額ではない。納豆美味しい。

 

自分仕事は、異動直前でたまたま閑散期だったのが幸いして比較のんびりやっている。会社から在宅勤務期間延長の連絡がくる。

この際だからひと段落したら有給休暇を消化しようと思う。たかが数日使ったところでたんまり余っているから残数の心配はいらない。ただ、休みをとっても時節柄遊んだりはできない。

 

今日業務ほとんどメール中心で割とラクだった。

でも、夕方から腹痛で(たぶん便秘夜ご飯どころではなかった。

 

ちょっと治まってきたので日報を提出した。 テレビコナン映画とか見てたらもう22時。

在宅勤務制度は賛成派だけど、私自身は狭い部屋でダラダラずっと勤務状態なっちゃうのでよくない。

2020-04-09

在宅勤務3

anond:20200408124252

 

3日目:朝はしらすのりチーズトーストコーヒー/昼はご飯&のり+豆腐わかめ味噌汁/夜は昼の残り+目玉焼き目玉焼きすら面倒なので、一度に2~3個分ぐらいを焼いている)

 

外食をしないだけで、ご飯消費量ハイペース(本人比)。昨日米櫃がカラになり、買い出しに行ってきた。

ジムへ行っていたので玄米生活だったけど、さすがに辛いので白米やらもち米やらがブレンドしたものに替える。白米が美味しくて泣ける。

のりのカンを開けてしまったのでさっさと消費しないと…。

味噌汁味噌手作りでダシは市販アゴだしの素。前に福井かどっかで買ってきたけど化学調味料感がなくていい感じだ。

 

今日業務PC翻弄された。

せいぜいワードPDFで事足りるので大したスペック必要作業ではないし、在宅勤務で久々にPCを開いたというわけでもないのに

PCの古さが仇となり、なんども再起動を繰り返す。上司から添付ファイルが開けない。

上司PC関連に詳しいのをいいことに、開けませんのでとメールLINEでやりとり。

ほとんどPCトラブル時間を取られたのではないか

役員日報を送ったときに(それすらワードが固まった)その辺を述べたつもりが社内ネットワーク問題だと勘違いされたっぽい。

在宅勤務がスムーズにいくようシステム備中なので期待して待つようにとの返信。

いや、うちのPCが古いんだ。それからプリンタスキャナ断捨離しちゃったんだ。

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