「蕎麦」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 蕎麦とは

2022-05-19

蕎麦の食べ方

テレワーク中に昼飯を食べると、すぐ眠くなり午後にウトウトしてしまうことがよくある。血糖値が上がるのがその原因と聞き、最近血糖値を上げない(GI食品?とかそういう名称で呼ばれているらしい)蕎麦を茹でて食べることにしている。

しか蕎麦とはいえ天ぷらなどをつけてしまうと血糖値バク上がりだろう。とはいえ、ただのざる蕎麦プレーン状態で食べるのは味気なく、せめてネギ生姜薬味をつけたいところだが…貴重な昼休み時間にチマチマとネギを刻んだり、生姜おろしたりしたくない。

そこで、池波正太郎の「男の作法」なる本に載っていた、「蕎麦には一味唐辛子だけをつけ、そばつゆにチョンと付けて味わう」を真似することにした。もっと池波正太郎がそのように書いたのは、蕎麦単体の味やのどごしを味わうためであり、自分の使っている安い乾麺は単体の味わいやのどごし云々のレベルに至ってはいないのだろうが…。

この食べ方だが、まあまあイケる。少なくとも蕎麦そばつゆに付けるだけのものよりはアクセントがついて美味い。

で、調子に乗って以下のとおり色々試してみた。自分用にメモしておくので、よければ皆さんも試して欲しい。

一味唐辛子鉄板。ピリっとくるのと、それで鼻の奥の鼻孔が開くのか、蕎麦そばゆの香りも楽しめる(ような気がする)

七味唐辛子:良いのだが、上記より無駄に味が多い分、少しぼやけてしまう気がする。

塩:使っている塩が安いのかもしれないが、アクセントとはならなかった。塩の味がダイレクトにしてしまう。そばつゆと合わせると塩分過多になるので、追い塩は避けた方が無難だろう。

胡椒:意外とイケる。ただ蕎麦の味が消えて胡椒の味になってしまう気もした。商店街ラーメンだとよく胡椒を入れるが、あれは油があるから胡椒味に染まらないものなのかな。

ここまで試して、ふと自分自作カレー用に買い漁ったスパイスを入れるとどうなのだろう、と思い至った。なにせ最近玉ねぎ高騰で、スパイスの出番も減っているのだ。

クミンパウダー:美味い!自分クミン好きかもしれないが、異世界からキャラが転生してきた感があった。クミンを入れると結構カレー味になってしまうわけだが、蕎麦そばつゆは防御が硬く、完全なカレーにはさせないというか。思えばカレーそばカレーうどんより微妙な気がするが、それは蕎麦うどんよりも頑なに自己主張をしているからかもしれない。一方、このクミンそばについては、カレーからクミン、温そばからそばになったことで、双方がよりマッチしていた。

フェンネルパウダー:(フェンネルシードをミルに入れて挽いてます)美味い!!クミンよりも遠い異世界から転生してきた感。フェンネルインドカレー屋のレジ近くに置いてある得体のしれない種、といえば分かる人もいるかもしれない。要は清涼感を出したり、生臭さを消すための香辛料だ。蕎麦と合わせることで、そば粉が本来もっていた清涼感が蘇る。

カルダモン:清涼感をさらに増すのでは…と期待していたのだが、これはダメだった。カルダモン単体だと、なんというか漢方薬っぽく感じてしまうのね。

ガラムマサラ:各メーカースパイス屋により様々だとは思うが、自分が持っているガラムマサラ大津屋というスパイス専門店調合)はダメだった。先述の温カレーそばで書いたとおり、カレー要素がキツイとざる蕎麦には合わなくなってしまうのだろう。ガラムマサラ増田の「我が家インドカレー」でも言及されていたとおり、味が強すぎるのよね。

玉ねぎ高騰が収まるまで、あるいはテレワークが終了するまでは(永続することを願うが)、色々試して見ようと思う。

2022-05-18

anond:20220518143949

職人に言われたことが有る。

「鮨は二度調理される。だから旨いんだ。」だと。

一度目は板前さんが握ってくれる。

二度目は客が口の中で、咀嚼する事によって、だと。

別々に食べるものではなくて、ネタシャリワサビミックスされることで、

美味しくなるものなんだろうな。

俺は日本蕎麦(もり、ざる、冷がけ系)もワサビで食べるよ。

ただ、チェーン店の某回転寿司で出される、コブクロに入ったワサビ

色も酷いし、辛さって言うのか風味って言うのか、ありゃ酷かったな。

出されるものも鮨と呼べるようなものでは無い上に、あのサビじゃあ。


サビの無い鮨なんて、サビの無い蕎麦なんて、全く魅力を感じない。

ま、舌がおこちゃまな人にはどう言っても伝わらないと思うけど、

好き好きなんだから、いーんじゃないの。

2022-05-15

anond:20220515081704

ソーキ蕎麦ってモソモソしてそんな美味くない

美味しんぼでトウフヨウが美味い!っていうから

ウキウキして頼んだら吐きだすレベルだった。

チンスコウは口の中の水分がなくなるし

2022-05-14

マジでラーメン2000円時代くるな

小麦輸出の世界2位と3位と8位が停止するわけだからな~

米粉めんが増えたり、蕎麦の作付けが増える、

という意味では個人的には大歓迎なんすけどね

2022-04-22

anond:20220422000526

蕎麦ってラーメン以上にバリエーションがないか

蕎麦か近所の蕎麦屋で十分と思ってしまう。

あと、正直蕎麦香りって言われてもいまいち良く分からん

2022-04-18

anond:20220418061641

自分うどん蕎麦ならうどん派だが、別に過度にこだわりを持っているわけではない。しか他人から蕎麦が最高だろ、うどんはクソ」と言われたら、なにくそという気分にもなり、うどんの素晴らしさを喧伝するだろう

多くの人はほとんどの事象について「どうでもいい」か「どちらかといえば○○」という程度の距離感だが、「お前はどう思うんだ」と問われれば、その時点でいよいよ覚悟を決めてクラン選択し、戦いを重ねるうちにますます自分思想への傾倒を深めていく

増田旦那増田から「挑戦」された時点で自動的に反対派の頭目となってしまう。頭目となったからには論戦せざるをえない。旦那普段うどん蕎麦のどっちが上かなんて意識して生きてなくとも、「うどんってクソだろ。な?」と挑戦されたら、「いや、それは正しくない」と返さざるを得ない

家庭のような狭いコミュニティのなかでは、「どちらかといえば○○寄り」の人が、自動的に引き立てられて「○○代表」となってしま構造がある。というのは私がここ数年で右傾化している実体験に基づく。以前は心情保守のような親と二人暮らしだったので、どうしても私が左派代表として論戦を交わす機会が多かったのだが、親と離れて暮らすようなって、その役割から降りたか思想位置が変化したのだと最近気付かされた

2022-04-17

両親が帰った

関東から滋賀の私のところに遊びに来てくれた両親が帰った。

初日大津和食屋さんで一万円のコースを食べて、2人ともとても美味しいと喜んでくれた。

2日目は朝琵琶湖の湖畔を散歩した(お母さんが木の実をひろって嬉しそうにしていた)後、三井寺を見た。三井寺は緑が綺麗だった。力餅と開運蕎麦を食べた。その後お父さんの思いつきで歴史博物館に行き、お母さんの思いつきで高島まで電車で行って道の駅シフォンケーキを食べてまた帰ってきた。湖西の方に行くと琵琶湖が海みたいに大きくみえた。大津琵琶湖は大きいな〜なんて言っていたのが馬鹿みたいだね、とお母さんがくりかえし言っていた。夜はイタリアンピザを食べた。3人ともデザートまで食べた。

3日目は朝高島でお父さんが買った餅菓子(美味しい)を食べた。その後お父さんはすぐ帰り、お母さんがうちに来て料理を作ってくれた。台所の使い方が私と違くてちょっと言い争ったりもしたけど、ご飯美味しかった。昼過ぎにはお母さんも帰った。

私達にとって15年ぶりの家族旅行だった。仲が悪いわけじゃないけど、お互い人に合わせることをあまりしないタイプなので、一緒に出かけるのが何となく億劫になっていた。お父さんもお母さんも70なので、これが最後の家族旅行かもしれない。すごく楽しいという感じでもないけど、気疲れしない、穏やかでいい旅行だった。お父さんとお母さんがいつまでも元気でいてくれますように。

2022-04-16

ツルッとした更級そばは好きだけど、粘土みたいな田舎蕎麦は苦手

美味しいやつもあるのかもしれないけど

田舎蕎麦で美味しい店やメーカーあれば教えてくれ

2022-04-10

anond:20220410222148

蕎麦打ちとか焼き物とかお金払って労働体験するのなんぼでもあるやん

[]4月10日

ご飯

朝:蕎麦。昼:なし。夜:焼肉

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

この金土日と食事をかなり贅沢した。

疲れてる心が蘇ることを期待したんだけど、どうかなあ……

明日からお仕事頑張れるかなあ……?

頑張る…… よっ!

ウマ娘

最近忙しくてイベント周回できてなかったので今日1日で六週ほど頑張らなきゃ金剛カケラ取れないから頑張った。

グランブルーファンタジー

朱雀スキンは諦めた。

流石にスキンのためだけに周回するのはかったるすぎる。緩和待ちで。

シャドウバース

やっぱ進化ネクロなんだよなあ。

というわけで、人形ネメシス連携ロイヤルハンドレスヴァンプなど新弾のカードを使ったデッキで遊んできたけど、進化ネクロに戻ってきちゃった。

スケルトンレイダー気持ち良すぎるから仕方ないの。

○アニシャドF

二話まで視聴。面白い

まだ二話なのに主人公3人組のほんわかした空気感が出てて好き。

今日のお昼は蕎麦にしようと、探して見つけた乾麺賞味期限2021年2月だった。

年を取ると一年が早いねえ。

2022-04-09

anond:20220407104518

蕎麦は単体では最弱だが、それは油っけが無い事による満足感の低さによるもの

だが油っけの無さが天ぷらと合わさった時、

それは最凶の武器へと変わる……そう……変わるんだ……

2022-04-08

蕎麦はお手頃な値段の店で食うとまずいんだよなあ

ラーメンうどんパスタも同じ価格帯だと取り立てて美味くはないけど、蕎麦のまずさには一段劣る(?)

2022-04-07

anond:20220407104518

ただ東京駅にあるカレーつけそばなど

つけそばの分野で蕎麦最近活躍めざましいと思う

東京駅カレーつけそばを食べておけばよかったとずっと後悔してる

(たいしたことないよっていわれそうだけど)

蕎麦vsラーメンvsうどんvsパスタ

あらゆる勝負をしても蕎麦最下位

紆余曲折あるがうどんパスタ一騎打ちになり

うどん勝利するだろう

うどん勝利する決定打

パスタソースうどんにかけても美味いが

めんつゆパスタにつけてもうまくない

汎用性でいうと蕎麦ラーメンは弱い

2022-03-30

冷製パスタって食べる気しない

冷やし中華とか、ざる蕎麦素麺なんかはいいけど、冷製パスタないわーって思う

2022-03-25

匿名蕎麦が食べられるクリーニング屋

具体的な店名は避けるけど、あるクリーニング屋蕎麦を食べていたら、完了の呼び出しの時に大声で名前を呼ばれてしまった。これでは匿名性もあったもんじゃない。病院みたいに取り違えが致命的なサービスならミス防止のために名前を呼ぶのも仕方ないけど、クリーニング屋フルネーム呼ぶ必要ある?

2022-03-23

anond:20220323085830

蕎麦屋本業をおろそかにして蕎麦道具の通販に精を出して店を潰すみたいな流れになってるな

2022-03-22

でかもり動画蕎麦があると引きしま

絵面的な意味で。

やっぱ茶色メインになるからな。

https://www.youtube.com/watch?v=7AgyBv7-6vM

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん