「蕎麦」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 蕎麦とは

2020-05-19

anond:20200519105949

蕎麦アレルギーよりも米アレルギーが少ないのはなんでだろうな

淘汰されたのかな

2020-05-17

anond:20200517161201

フォローありがとう

アジアは麺すすると言った増田です。

昨晩もう議論するのも面倒になって放置してました。

ベトナム中国も全員同じじゃないでしょうがすする人もいます

例えばこれ。中国

https://youtu.be/qM7fjkBHoYk

日本人蕎麦特別すする音が大きい人もいるかな。あれは確かに煩い

と言うことで欧米マナーアジアとは土台が違うと思いますの巻でした。

終わり。

2020-05-16

anond:20200516225524

白人OKならOKNGならNG。というだけの話ですよね。

から蕎麦はすすったらNGなのかと。

anond:20200516222510

いやいや普通にすするよ

冷静になって考えてみればわかるが、麺→すするというのは生理的に極めて自然だし、

しろすすらない方が変

イタリアでは盛大に音を立ててすするのがマナーだよ

日本蕎麦みたいなもの

パスタをすすってはいけないなんて誰が言い出しのか知らないけど、

きっとイタリア庶民暮らしを全く知らない日本人が書いた妄想だろうね

日本まれ日本育ちでイタリアに一度も行ったことがなく

イタリアレストランサイゼリアしか知らない俺が保証する

2020-05-11

anond:20200511201508

イジメ受けてるときに、だまし討でそば粉入りパン食わされたぞ。俺蕎麦アレルギーなのに。

苦しんでる姿見て「大げさ」とか笑いながら言われたわ。

俺が病院行って先生に怒られてたけど、その後言った言葉が「お前のせいで怒られたじゃねえか」だからな。

2020-05-07

anond:20200507162212

量子の存在となってもワイだけは蕎麦にいるやで

自粛は解禁なのか増田すぐに具す出す間蚊の何期以下はクュシ時(回文

おはようございます

あのさ、

緊急事態宣言が延長になったけど、

区切りとして6日まで営業を停止しますってお店多いと思うんだけど、

今日から営業お店やっていいのかな?って周りを伺ってる感じがする世間に見えちゃいます

ここのところずっと閉店していた駅そばはやっとこさ営業してたわよ。

この暖かさのついでに、

ざる蕎麦も初めて欲しいところだけど、

なんだかこんな感じだから

本当にやっていいの?って隣のお店の様子を伺っているところがあるから

なんだか

気持ち的には若干緊急事態宣言から開放されたー!って思うけど

延長しちゃってるから

れいつまでなんだよ!って

もう私もたくさんお友だちがいて広い敷地があったら、

バーベキューしてみたいところよ。

そんなことしてたら、

空き缶投げ込まれちゃったり、

ケーサツに通報されちゃうのかしら?って

それもそれで心配になるけど、

飲食店もそろそろ営業したいところだし

私も行きつけのお店に行きたいわよ!

今日開いてる?ってもうリアルに地で行く感じで

のれんをくぐって、

大将今日やってる!ってのが出来る日が今日よ!今日

私は暖簾に腕押ししないように、

気を付けながらも、

のれんを腕で押して脱臼した人の話は良く聞くから

みんなも本当にこれ気を付けた方がいいわよ!

とりあえず

私は今日やってるか夜見てみるわ!

ももうさ、

こんだけ外出してたりするし、

ゴールデンウィークもなにもないんだけど、

しかしたら感染してて抗体が出来ていて平気でいられているかも知れないし、

こればっかりは全く分からないけど、

コロナのいない空間ってもはやないのかもしれないし、

見えないだけに恐怖っちゃ恐怖よね!

気を付けるだけ気を付けなくちゃね。

うふふ。


今日朝ご飯

時間なかったので牛乳だけ飲んできました!

ランチはしっかりいただきたいところね。

デトックスウォーター

カットスイカが閉店間際割り引きで買ったもの

スイカウォーラーしました。

スイカ最近カットスイカばかり買ってる気がするわ。

暑くなってきたし、

丸のままのスイカありのまま食べたいところね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-05-06

anond:20200505211449

こっちには、ミートソースは売り切れてるけどパスタは売ってるし、うどん普通にあります蕎麦も。

ホットケーキミックスやら「クレープ生地」みたいなの、そのへんの粉もんがとにかくない。

お好み焼き粉も、小麦粉もありません。

anond:20200505211449

うどん蕎麦簡単食器の汚れが落ちるけど、脂分の多いスパゲッティ料理食器洗うの大変だぞ。

anond:20200505211449

うどんは、冷凍の棚から消えている。

思うに、乾麺だとうどんっぽくないのだな。

蕎麦は、乾麺冷凍ともなくなるところまでは行ってない。

やはり、蕎麦だと生麺に比べて、乾麺冷凍は味が一段落ちるからか。

まあ、値段のこともあるだろうね。

安いのだと普通スーパーでも、100円ちょい/500g だからパスタは。

2020-05-05

anond:20200505211449

味もそうだけど、蕎麦うどん薬味や付け合せを作るのが大変なイメージがあるってのもあると思う

かき揚げとか天ぷら作るのは大変だし、他にいい付け合わせが思いつかない

その点スパゲッティ適当な洋のサイドメニューが大体なんでも合うイメージがある

anond:20200505211449

パスタ洋風和風たらこ納豆とか醤油ベースとか)出来るけど、

蕎麦は大体麺つゆだしな…。

anond:20200505211449

子供に「蕎麦スパゲッティどっちがいい?」って聞いたら、多分大体が「スパゲッティ」って答えそう

2020-05-04

富士そばの安さは人間の安さ

立ち食い蕎麦30円の値上げで客が離れるようなシビア商売

従業員待遇いいわけがない。

なぜそんな仕事に熱くなっているのか理解できない。。。

いったん冷水で締めて落ち着こうよ。

過ぎたことを言ってもしょうがないけど、

コロナオフィス街の客足は急速に減っている。

立ち食いそば店は早急に店舗閉鎖と人員削減を進めるべきだ。

もし怪しげなユニオンの言う通りにしたら

ファーストキャビンのように倒産して全員解雇になるだろうね。

2020-05-03

押井守作品は、玄人受け蕎麦食べてるギャグシーンぐらいしか印象に残ってない。

2020-04-30

定年後のおっさん蕎麦打ち

笑ってたけどみんな暇になるとパンを作り始めるのも同じじゃねーか!

2020-04-29

爆速混ぜそばを作る

体に悪いのはわかってるけど、どうにも食べたいものってある。

俺の場合は「ピリ辛混ぜソバ

いろんな飲食店まりまくってるから、食べたくても食べられないので自分で作る。

ローカンマのユラージャオ(ラー油

https://www.amazon.co.jp/s?k=ローカンマ+ラー油&i=food-beverage&__mk_ja_JP=カタカナ&ref=nb_sb_noss_2

これだけが必須。外に出れなければ、アマゾン楽天で注文してもいい。

徒歩圏に中華食材強いハナマサ業務スーパーがあれば、そこで買ってもいい。

もう、これあれば汁なし混ぜそばでも、汁なし坦々麺でも毎日食べられる。

お勧めは「肉入り」のやつな。スッゲーカッチカチのジャーキーみたいな肉入ってるんだけど、これが美味い。

オリジナルの「豆鼓入り」は麻婆豆腐かに使うと最高なんだけど、そのまんま麺にぶっかけて食べるならちょっと不向きだ。

とりあえず、これが入手できたら9割は完了。後は適当な麺(中華麺でも蕎麦でも)茹でて

ラージャオ 大さじ1

醤油 大さじ1

水 大さじ1

鶏ガラスープ 小さじ1/2

これ混ぜて、茹で上がった麺とあえて食べる。

生卵落としてもいいし、パクチー刻んでかけてもいいし、ネギ刻んで乗っけてもいい。

汁なし坦々麺にしたかったら、ここに練りごま大さじ1を入れればOK

脳汁出るほどうまいよ(毎日食ってる)

2020-04-17

深夜2時の夜勤終わりに

電車いか六本木から歩いて帰った。

六本木交差点渋谷全然人がいない。

腹減ってたけど全然店もやってない…

と思ったら牛丼屋と富士そば営業してたか富士そば天ぷら蕎麦食べて帰った。

富士そば愛してるぞー!!!!!!!!!!!!

2020-04-11

anond:20200411061438

蕎麦アレルギーのひとから蕎麦打ってみました、1皿は食えないので変わりに感想よろ

anond:20200411060602

実際に親戚付き合いするにあたって困らないようにするために情報が欲しいというわけでしょ?

蕎麦アレルギーの人を蕎麦屋に招待することのないようにとかさ。

だったら、自分は何のためにどう生きる道を選んでいるのかも書くべきなのよ。

2020-04-09

anond:20200409105109

こういう事いうと妊婦様って言われるのかな。蕎麦アレルギーの人が会社にいたら歓迎会とかで蕎麦以外のコースにするよね?それは蕎麦様なの?言わないよね?

歓迎会に適した店のうち蕎麦出す店なんてその方が少ないけど、これが小麦とかだったら避けるのはまず無理で

アレルギーの人の方が参加辞退すると思うけど。別に歓迎される側でもなければ出なかろうが何も支障ないし。

それとも自分デフォで「歓迎される側」だと思ってるんだろうか。

妊婦です

妊娠5か月目だよ。

幸いにも仕事在宅ワークに切り替えさせてもらったよ。

出社せざるを得ない妊婦特集テレビでやってたけど

「働き方を変えることができないか会社相談しましょう」っていうわりに

そこにいた専門家

妊婦重症例は報告がない

母子感染の報告はない

妊婦から免疫が低下することはない

感染した胎児重症例はない

・先天性の異常も確認されていない

一般的に、妊婦肺炎重症化しやすいと言われている

って言ってて、いや相談する材料を出してよwwwwwww ほぼないじゃんwww

てか、妊婦免疫が低下することはないってほんと?病院で散々言われたんだけど。1人目の時も言われたんだけど。

先天性の異常はないって、だから?って感じなんだが。

後天性はまだ分からないじゃん。感染者の1年後を追ったら肺機能が弱いかもしれないじゃん。

まれからずっと、成長過程を検診でチェックされる度に「少し遅れがあるのは私がコロナにかかったせいかもしれない」って考えるんだよ。20年近くずっと。

とにもかくにも、感染しないに越したことないじゃん。

別に妊婦に限らず、みんな感染しないに越したことないじゃん。

もし有給があるなら、いま全部使い切ってもいいくらいだよ。有給でいいから休ませてくれって意見すら通らない会社とかあるのかな。なんだか悲しい大人だね。

こういう事いうと妊婦様って言われるのかな。蕎麦アレルギーの人が会社にいたら歓迎会とかで蕎麦以外のコースにするよね?それは蕎麦様なの?言わないよね?

ちなみに8月には里帰り出産なんだけど、里が8月時点で緊急事態宣言だしてたら里帰りできないよなあ。

こっちで産院を探していた方がいいのかな。

妊娠3か月の時に予約しないと分娩場所なくなっちゃうのに、いま空いてる場所なんてあるのかなぁ・・。

第一子の保育園も来週から休園だし、保育しながら在宅は無理なんだよね。

非常事態だね。考えることがたくさんあるね。

そろそろ疲れるね。みんな頑張ろうね。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん