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はてなキーワード: 蕎麦とは

2024-04-22

anond:20240422034932

帰り道、駅の駅そばで、

ざる蕎麦大盛り食べて帰ったら夕食難民どころの話しじゃなくね?

家で何かしら作る20ももとよりめちゃ時間も短縮できるじゃん。

駅そば活用しようぜ!

2024-04-08

日本で好まれ海外料理というのか米に合う料理ってどんなのが有るだろ。

中華料理屋、韓国料理は同じようにコメを食べる風習があるから除外するとして、

東南アジアも似たようなものか。

大体の料理が米に合うよね。

でも、欧州料理とかはなかなか米に合う料理が無いような気がする。

単品で食べる若しくはパンを添える程度だろうか。

向こうは米を食べる習慣が無いのだから当然なのだが。


例えばスペアリブローストビーフ... そのままで食べて美味しいけど白米が欲しくなる事は無いと思う。

ボルシチビーフシチュー... これも同じで、そのままでいーだろ、米は要らんよな。

パスタ料理... 日本で言えば蕎麦うどんラーメンが近いか、これも米は要らんな。


松屋のシュクメルリだったかな、好評を博したとか話題になってたけど、

あれはジョージア人達要請というのか懇願も有ったような気がする。

(食べたことが無いので、松屋のそれが旨かったのか否か、評価は控えさせて頂きます。)

どのような料理であれ日本食文化に合うような味付けとか微調整が無いと、米には合わないよなー。

そのまんまで米に合う洋食って何か有る?誰か知ってる?

2024-04-06

急募信州の美味い蕎麦屋

県外から茅野周辺に観光で2泊予定

これは美味いという本物の10蕎麦を食べたい

何卒教えてほしい

寂しいおじさんの話を聞いてくれ

前の会社の同僚が独立して1人会社をはじめて、だんだん会わなくなって、10年経って、やっと飲めたんだ。そしたら

AI投資筋トレ、人との出会い!成長!感謝!みたいなね?伝わるかな…

俺は寂しいよ。仕事愚痴とか言い合いたかった。愚痴が言えるっていい事なんだよ。ポジティブプラス思考!そんな話はアラフィフがするもんじゃない。酒飲みながら若い奴の文句言って、健康の話とか蕎麦打ったりしたかった。昭和リーマンって本当に恵まれてたんだな。

2024-03-26

anond:20240326221712

それ。情報古い。スプレーだと手が疲れるだろ。いまは水回し器というのがあるのでそれを使うと良い。

蕎麦うちは素人でもできる雑用になった。

 

餃子にしとけ。

anond:20240326220622

増田には蕎麦職人がたくさんいる。ここで聞くといいよ。

 

おれからアドバイスは、水まわしのためにスプレーを買うことだな。

プシュプシュするときれいに水まわしできるよ。工程が半分ぐらいに減る。

2024-03-22

スゴイいいこと思い付いたんだけど、

蕎麦湯」って売ったら売れるんじゃない?

あったら自分だったら絶対好きだし買うし!

蕎麦好きなのももちろんだけど、

お店でもなかなかい蕎麦湯出してるところって無くない?

なのでもうこれ「蕎麦湯飲料ってことで売りでしたらメチャ売れると思う。

現に栄養もあるし、

飲んだら凄い満腹感得られてお腹が満たされるんだよね。

意外とそんな蕎麦湯ってないので、

あったら絶対毎日でも買いたいんだけどなぁ。

きっとみんなも気に入ってくれると思うし、

出たら絶対人気でると思う爆売れするし!

蕎麦湯」売って欲しい

2024-03-20

三大こんなファミレスが欲しい

蕎麦屋ファミレス蕎麦がきもあるし、そば湯も飲める!そばぼうろもあるから子供も嬉しP)

クレープファミレス自分で焼ける!トッピング自由!おかずクレープもあるよ)

流しそうめんファミレスファミレスを横断する流しそうめん子供バカウケ!😂)

あと一つは?

2024-03-13

現代詩

実る道行

 

 

 

いま雄叫びからすむぎ

そして実りゆく案山子

つるむらさきと芹ならば

かえって心も気も楽か

 

紙が毛羽立つ筆先に

今日自分感情

眠れるものから綴じるのか

寝てもいいけど角度を変えて

どの交情が占めるかとか

激情の水と信仰

雁は帰巣の頭を巡らせ

湯冷めのしない羽休め

気持ちをすべて言い当てられて

謎まだ解けず

声、小さいよ

もう眠そうな声

眠いのか、そう眠たいならね

 

薄暮れにひきあげて

体の幅で塞ぐ畦道

ゆくりなく渡り歩いて

抜き足を峠まで運ぶか

運んだ先の馬場で待つ蟻

 

夜の目も利く先導と

山裾からまた山裾へ

 

思い出したら話してくれる

何かと深めた信心

あたらしい主になり代わる

鯰の潜む流れから

 

遠くから二十万騎のかちどき

おおむね好意を内に示して

 

尖底土器まで野心が巡る

ただ走り先走る尖石

 

雪が見えるの

なれの果て

それがおまえ

おびただしく連なるからたち

 

絶えずまわりにくべる火の

しらじら退いた機先

 

明日の天気は野を分けて

みだりに迫り来る老齢

未来蕎麦も遠のいて

昼のあずきとも関係ない

払えば道となる藪を

ぼうぼう伸びるにまかせていれば

 

北限に迫る脊梁

とうとう採集しきれぬノート

たかく道行き

ゆずりあう群落を間引いても

洗いそそいで運ばねば

枯れるもなにも使う人のない枕木

 

ノウゼンカズラ

向こうで咲いてたか

走りながら根付くわけではないか

うそこまで行ければいい気がする

 

ひとまず不慣れな先行きで

まずは燕をとらえるか

あぶみを離れるいななきの

鼻先まで香るうちに

まずは燕をとらえてみるか

 

 

 

パッチ・ワークス』(港の人)より

https://www.minatonohito.jp/book/420/

2024-03-10

蕎麦湯を飲もう!

蕎麦湯とは

蕎麦湯は、そば粉と水を混ぜて沸騰させたものです。蕎麦湯は、蕎麦つゆに入れて飲むのが一般的です。

蕎麦湯の楽しみ方

そば湯は、そのままお湯の状態で飲むというより、残ったそばつゆに入れて出汁の味わいをたのしみながら飲むのが一般的出汁の味が少し薄いと感じたら、山椒わさびなどの薬味を少しだけ入れてみてください。 出汁薬味の風味がプラスされ、ぐっと奥行きのある味わいへと変化します。

蕎麦湯の作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を加える。
  2. そば粉と少量の水をよく混ぜる。
  3. ダマがなくなるまでペースト状になるまで混ぜる。
  4. 弱火にかけ、焦げつかないように沸騰させる。
蕎麦つゆを入れて、お召し上がりください。

蕎麦湯のうんちく

蕎麦湯は、さらりとしたそば湯ととろみのある濃いそば湯に分けられますさらりとしたそば湯を作るには、湯呑やそば猪口にスプーン1杯のそば粉を入れます。とろみのある濃いそば湯を作るには、スプーン3杯ほど入れます。

蕎麦湯蕎麦ゆの割合は、一般的に8:2がおいしいと言われています蕎麦ゆの割合が2割を超えてくる場合は、蕎麦湯の風味が感じづらかったり、塩分摂取量心配されます

2024-03-07

パスタは卵、ラーメンかん水素麺は油(?)、冷や麦はただの超極細うどん。ここまでは納得出来るけど、蕎麦って微妙だなと思う。

十割蕎麦文句なし蕎麦だ。七割蕎麦もまあ蕎麦だなって思う。五割だと、それはもはやうどん蕎麦キメラではなかろうかって思う。三割とかになってくるともうそば粉混じりのうどんじゃんって思う。

まあ1%でもそば粉が入ってればもう蕎麦なんだろうけど、砂山のパラドックスを感じる。

小麦割合が上がれば上がるほどにモヤつきが湧いてくるけど、それはそれとしておれは十割蕎麦ボソボソしてて嫌い。良いとか悪いとか、本物とか偽物とかの問題ではなくて根本的な性質としてそういうもんなんだろうと思う。

そこを差し引いても蕎麦粉の風味を存分に感じたいとか、あるいは食感含めて好きな人は好きなんだろうけど、好きでもないのに「通」を意識して食うのはアホちゃうって思う。

anond:20240307150955

鍋を洗うのが面倒でも、蕎麦キャベツ用の食器は洗えるんだよな?

なら土鍋に生米入れて煮て、途中から肉や野菜を入れたのを直接食べればいいよ

何食ったらいい

食べたいものと言われて浮かぶのは、パンハンバーガーカツカレー。せんぶ、店のもの

ここ一年、腹が減ってはUberし、金はなくなり、脂肪ばかりがついた

あすけんに野菜もっと食べろ、脂質を減らせと怒られる

何を食っても怒られる

朝食を食べたら昼飯に悩まされる

昼飯を食べたら夕飯に悩まされる

冷蔵庫食べ物がなければ、何を食べるかで頭を悩ませる羽目になる

冷蔵庫食べ物があっても食べる気がしない

スーパーに行くも何を買えば良いかから

野菜を買うも腐らせる

調理が嫌で作り置きしても3日もすればなくなる

鍋を洗うのが面倒だ

まな板を洗うのも面倒だ

食器を洗うのも面倒だ

カット野菜レンチンするのが限界

食べる気がしない、食べる気がしないから作る気がしない、作る気がしないが腹は減る

15時にもなってやっと蕎麦キャベツを茹でて食う

次は夕飯について悩み始める

苦痛

2024-03-03

anond:20240303195108

ワイはスーパー冷凍うどんとか蕎麦買って電子レンジで解答して納豆とか豆腐とか温泉卵とかのせて麺つゆかけて食べるのがお手軽で美味くて好きやで。

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