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はてなキーワード: みりんとは

2022-06-09

anond:20220608141420

確か元々ざる蕎麦海苔はもり蕎麦区別するための目印だったんだよね

ざる蕎麦のツユはもり蕎麦と違い、みりんを使った高級なツユだったらしい

今ではどっちも同じツユを使ってるから意味がなくなってしまったんだけど…


それはそうと、蕎麦ラーメン海苔があった方が自分は好きだな

2022-05-25

anond:20220523235415

ホッピーみたいなノリで、みりん+キンミヤってのはありかもしれん

どっかの店でドクターペッパー焼酎炭酸っての飲んだぞ

2022-05-24

anond:20220523235415

知ってるか?安いと思って買ったそれはみりん調味料やで?アルコールほとんど入って無いんやで?

anond:20220523235415

昔、サークル合宿の買い出しで4Lの焼酎と間違えてみりん買って一気飲みしまくったこと思い出したわ。

4L焼酎ありがちなネーミングだったんでみりんと気づかず買ってしまい、飲み会が始まっても誰も気づかず。

半分以上飲んでから「これ焼酎じゃなくてみりんじゃね?」って気づいてみんなでオエーってなったなあw

anond:20220523235415

素晴らしい思いつき!飲めるよ!みりん本来飲み物なのだ。守貞漫稿にも、甘いので女が好んで飲む、みたいなこと書いてあった気がする。酒蔵に「飲んでおいしいみりんくれ」と聞いてみて

anond:20220523235415

みりんは元来飲用

それが調味用に使われるようになった

anond:20220523235415

   |/ ̄ ̄\ |  \ 今日みりん梅酒/   ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./      < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
     ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]         <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

anond:20220523235415

いや、いい線いってるも何も、ホームラン級のアイデアだよそれ!

みりんバーとか、みりんボンボンとか、そこから広がっていく景色がありそうだ。

危惧するのは、みりんメーカーがすでに規模が大きくなりすぎてて、新規市場最初の旨味に食指を動かさない怖れだ。そうなってくると、変わり種のカクテルを置いているバーに打診するとか、マニア同士でみりんパーティを開くとか、外側からアプローチ必要になってくる。

いちばん進めやすいのは、あなた増田がこのままホッテントリになるとか、オモコロなどのインターネット面白連中の目に留まって話題が広がるとかのネット起点だと思う。「実際に美味いみりんカクテル」の実例ひとつあると突破口になりやすいかもね。スーパー安価みりんを飲む方法とか、こだわりの高級みりん飲料転換するのも良さそう。

増田を見張っていると、たまにこういうアイデアが飛び出すから面白い。今日の、肉じゃが丼も目ウロコの発想だった。考えてみると、お酢だって最初に飲み出した人がいるはずなんだよな。文化には予想もしない扉が隠れている。

2022-05-23

スゴイいいこと思い付いたんだけど

みりんってアルコール度数のある、いわばお酒じゃん、例えば炭酸とかで割って飲むのとか、みりんお酒としての、美味しい飲み方みたいのを考えたら、美味しいのできそうじゃない?

みりんハイボールとか。

みりんって言葉が和っぽさすぎるのかな?

なんかみりんお酒としての美味しい飲み方って、全く無いよね。

みりんハイボールは甘すぎるか?

なかなかいい線いってると思うんだけどなぁ。どう?

2022-05-15

仮面夫婦

夕食が終わると俺は朝飯を作る。

今日もつ煮を仕込んだ。

下茹で済みのもつ大根こんにゃく、水と味噌醤油みりんを鍋に入れて火にかける。

あとは煮るだけ。

妻はソファドラマ見てる。

吹きこぼれいか見ておいてと声を掛ける。

妻は嫌がる。

煮えるまで、俺が横に座ってたほうがいいか?

夫婦仲の悪さを逆手に取る。

妻は不服そうに承諾し、俺は自室にこもった。

2022-04-29

anond:20220429112456

よくわからん物理で剥がないといけないって、クエン酸と思っているものみりんだったとかまちがってないか

2022-04-14

アメリカの人とセックスをした

このご時世だけど初めてアメリカの人とセックスしまして。

アナルスパンキング?首絞め大好きな人

最初恐る恐る叩いたら「ソウジャナイ。モット」と怒られて、最終的には自分も引く位の力で尻を叩いた。

そうしたら叫びながら腰を振ってもはや人間より猛獣で、途中から男女のまぐわいというより生命生命のぶつかりにあいみたいになった。

行為というよりスポーツ

なぜか自分も首を絞められた。

アメリカの人がそうなのか、たまたまそうなのかわらかないけど、良い人生経験になったが、セックス普通にしたいと思いました。

現実的なのはエロ動画見てTENGA使っていればいいなと、スーパーで特売のみりんを手に取った時にふと思った。

2022-04-08

anond:20220408220334

   |/ ̄ ̄\|  \ 今日みりん梅酒 /  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/       └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./      < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
    ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]         <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)    < !!!! の >     ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

酒税法違反梅酒うまい

みりんで作る梅酒が美味いと聞いて、三州三河みりんで3年くらい漬けていた。

ふと、そろそろいいかなと思って試したら、確かに美味い。

日本では違法なので、マネしちゃダメ絶対

2022-04-06

anond:20220405225001

醤油みりん出汁だぞ。そんだけでいいのに市販めんつゆって何故か酢が入ってるのか変に酸っぱいのが多い気がする。

anond:20220405174140

そもそも料理に興味ない人の発言だこれ

出汁みりん醤油を混ぜるだけの事で、その手間を省いてるだけ

2022-03-24

anond:20220324134543

まぶすだけで下味が付く唐揚げ粉を

とりあえずまぶして、フライパンで焼いてみるとか。

一時

「揚げずにからあげ」にはまってました。

普通にさとう、しょうゆ、さけ、みりんおろししょうがなどで

下味つけてもみこんで、焼いたり揚げたりしてもいいのかも。

よくある、めんつゆにつけといて

みたいなのでもおいしいのでは?

anond:20220324134543

ビニール袋に片栗粉小麦粉でもいいや)と一緒に入れてバフバフしてまぶしてオーブントースターで15分くらい焼く。

シチュー皿みたいなのに醤油・酒・みりん砂糖を大さじ1ずつ(適当でいい)、にんにく生姜があれば少しずつ入れて混ぜてレンジで500W3分くらい温める。

肉が焼けたら皿のソースに浸したりあえたりつけたりして食べる。

ドレッシングはかけないサラダ増田酢魔のダラ菜鳴け化は群失玲度(回文

サラダサラダサラダ~君と食べ~るサラダ

おはようございます

皿田きのこです。

って皿田きのこって誰よ?ってサジェストされるままに入力していく次第の手前

サラダって焼き肉店では重要ポイントよね。

つーか!

肉美味しくてサラダも美味しかったら、

すごくいい焼き肉屋さんだと思うんだな。

サラダの美味しい焼く肉屋に間違いなしっ!

これは寺門ジモンさんも死角なはずよ!

でさー

よくネットで見聞きする

シェフの気まぐれサラダとか俵万智サラダとかお店で見たことないんだけど?

実際あんのかしら?

シェフの気まぐれパスタは見たことあって、

これずっと毎月ペンネじゃね?って

ぜんぜん気まぐれじゃないんだけど?って思うけど

あんまり色々考えるのが面倒だからって毎日変える要素をしなくてもいい同じって意味での気まぐれなのかしら?

俵万智さんのことはよく存じ上げないんだけど

詩人の人でサラダが有名な人で

一財産築いた人で

サラダ宅配界のドンなのかしら。

容器に入ったカップサラダ宅配自転車便で頼めるようになったら、

これマジで俵万智サラダじゃん!って絶対売れると思うけど、

そうは問屋が卸さないのね。

そこまでガッツリビジネスサラダを作られちゃう

商魂たくましすぎかよ!って思っちゃうわ。

よくインスタントジョンソンさんたちじゃない方

インスタントラーメンとかお店の味を再現性を限りなく増した再現カップラーメンってあるじゃない。

あいう具合に、

コンビニサラダ的なコラボレーションで、

もう言わずもがなよね。

俵万智サラダって商魂たくましいコンビニサラダあったらあったでそれは筋道が立つのでは?って思うわ。

あのサラダビジネスコンビニラインナップよろしく

やっぱりついつい可愛いサラダがあったらサラダしてしまうのよ。

でさー

あれ私困ってることあるんだけど、

ドレッシングが付いてるときと付いてないときがあって、

あんまりドレッシング使わない派なんで、

サラダドレッシングが付いてると無駄なっちゃうのよ。

いかに私がサラダに付いていたドレッシング無駄にしてきたかって特筆したいぐらいで、

納豆に付いているカラシは使う派としても

いかんともしがたい事態なのよ。

納豆のはあれ私辛子好きなので、

よほど余裕がある限り追い辛子したいときだってあるし、

あとあの出汁のタレあるじゃない。

あれもさー

なすぎるからもうちょっと量欲しいときの手っ取り早い解決方法を妹から伝授されてこれは!って本当に目から鱗だったんだけど

とりあえずお醤油みりん適当に調合したら、

あの納豆についている出汁のタレ風な即席のそういうのができるのよ!

これマジ、

マジで試して欲しいと頃よ。

おかげでみりんって10回言っても

キリン!って麒麟川島さんみたいに引っかからなくなったのが不幸中の幸いだわ。

から

サラダ最初から付いて中に入ってるドレッシングは無しがデフォルトにしてほしいことを声をフォルテッシモにして言いたいんだけど、

やっぱり人って2種類に分かれるじゃない。

ドレッシング好きな人かどうかって。

たぶんローランドさんがローランドさんかローランドさんじゃないかって言うぐらいなレヴェルで

前者のドレッシング好きな人

サラダにはもちろんドレッシングかけて食べたい人が多いと思うので、

私の意見はきっと少数は意見マイノリティーのアイデンティティーかも知れないわ。

それよりも歯応えが欲しいときがあるので

クルトン別売りの方が追いクルトンきっとくる!って具合で追いクルトンしたいから、

どちらかと言うとそっちの方が大歓迎だわ!

今日は何が言いたかたかって言うと

俵万智サラダにはクルトンてこ盛りで!ってのと

納豆出汁のタレは自分醤油みりんで調合できるってことよ!

今日はすごくなんだか

自分のためになるまとめ的な納豆サラダの話しだったわね。

うふふ。

追伸。

星のカービィディスカバリーチケット交換したわ!

間違えてカヒミカリィリミックスアルバムを間違えて交換しちゃいそうになったし、

またさらに間違えてカヒミカリィスーパーフライを間違えちゃダメよ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

ここ最近タマサンド率高しだったので、

新しく新商品の信じられる喜びも~って歌い出したくなっちゃタイムゴーズバイELTサンドって

違う違う!BLTサンドが美味しそうだったんだけど、

それをよそに

やっぱりハムタマサンドにね。

玉子サンドしか勝たんわ。

デトックスウォーター

グレープフルーツ炭酸ウォーラー

最近商品かなのかしら?

何日か前からよく見かけるお気に入りのヤツよ。

れいいわー。

ちょっとビターな感じのグレープフルーツフレーバーがいいのよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-03-13

いい加減煮物レシピ

酒ドバー

砂糖イン

醤油適当

塩、少々

みりんイン

沸騰する鍋を見ながら増田思考す。

出汁いる。これ出汁いるやつ」

粉末出汁の素イン

水ドバー

煮るものバランスよく配置

落とし蓋おく

適当タイミングで味見すると、風が語りかけてきます

anond:20220313233044

2022-03-04

なんだか鯖のみりん干しが食べたいな

2022-02-27

anond:20220225114005

地方にもよるからなんとも言えんがとりあえず白出汁ぶちこんどけば自動的おでんになると思うぞ

醤油みりん・酒なんてモロに煮物の味付けじゃねーか

出汁入れればみりんも酒も昆布もいらん。醤油は隠し味程度でいい

俺はそこにすりおろし生姜を入れる。より温まるのでおすすめ

2022-02-25

みんな調味料ってどうやって消費してるの?

醤油、酒、みりんあたりの1軍メンバー問題ないけどめんつゆしろだし、ポン酢etc...の2軍メンバーがいっつも開栓前の賞味期限を1年越えても無くならんのだけど、みんなどうしてるの?

料理の腕前はレシピ通りには作れるレベルです(どの調味料をどれくらい入れたらどんな味になるか想像つかない)

おでん煮物にならないためのコツ

昨日おでんを作った。でも食べたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。

出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。

具は普通おでんとおなじ、大根こんにゃく練り物、卵、厚揚げ牛すじなど。

おかしいところはないはず。でもいくら食べても煮物感が拭えない。

そこで色々調べたのだが、おでん煮物にならないためのコツがあるらしい。以下それを挙げてみる。

①ぐつぐつ煮ない

ぐつぐつ沸騰させると出汁が濁り、煮物感が出るようだ。また具も煮崩れするため、煮物に近づいてしまう。

野菜は下茹でをする

例えば大根は下茹でをする。芋類も下茹でする。そうすると出汁が濁らず、野菜おでん風になる。

練り物は油抜きをする

油抜きをすることによって出汁が透き通り、おでん感が増す。

④しょうゆは薄口醤油にする

濃口だと出汁が濃くなり、煮物に近づいてしまうようだ。

まとめると、とにかく出汁が濁らないようにする』というのがコツのようだ。

俺は、ぐつぐつ煮たし、大根も固いまま出汁にいれたし、油抜きも適当だったし、醤油も濃口だった。だから煮物になってしまったのか。

おでんって結構手間がかかるし、繊細なんだな。もうコンビニでいいや。

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