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2020-06-01

誕生日ぐらい外でご飯食べたいよ…でもおめでとうすらないままこの時間なっちゃった

手羽元の梅煮作ろうかなぁ…


追記 手羽元の梅煮作りました

〈2-3人分の材料手羽元8本 大根10cmくらい

1.大根を厚さ1cmの銀杏切りにする

2.大根手羽元の順に鍋に敷く

3.水150cc、醤油みりん各大さじ3、ほぐした梅干し2個を入れ点火。梅干しの種も入れとく

4.沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして少しずらす。弱めの中火で10分、手羽元をひっくり返して10

5.鍋の蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮る

梅のおかげでお肉も柔らかく、さっぱりいただけるよ〜

2020-05-27

体長8cmくらいのニンゲンを食べる

まずパックから出してざっと水道水で洗う

スーパーのは服も脱がされてるからそのへんが楽でいいね

天然だとメガネとか指輪とか色んな装飾品があるらしいよ

頭を落とすのは骨の間に入れば魚より簡単

お腹を切って内臓を出して洗う

小骨はそんなにないけど気になるなら手首足首から先は落とす

鍋に並べて生姜の輪切り、醤油みりん砂糖、酒で煮込む

合わない野菜はそんなにないけどとりあえず下茹でした大根無難かな

落とし蓋をしてほろほろになるまで煮込んだら完成

2020-05-21

anond:20200520165520

趣旨からズレるかもしれないが

去年の暮れ、人生で初めて大阪京都に行ったんだが食文化が衝撃的だった

何ってタコ焼き崇拝がすごすぎる

関東平野の民よ聞いて驚け。タコ焼き屋がいっぱいあるのではなく、タコ焼きの亜種がいっぱいあるのだ

タコ焼きえびみりんせんべいみたいなのでサンドしたものや、あったかいだし汁にタコ焼きを入れたもの

それら異常フードが平然と路地商店街で売られていた

意味不明である

2020-05-15

anond:20200515014132

鶏むね肉で鍋にするのであれば、包丁で叩いてミンチ状にして鶏団子鍋にするといいでしょう。

この際、皮は取り除いた方が作業がしやすいと思います

また鶏むね肉だけではパサッとした食感になりがちですから、鶏団子を丸める前にごま油などで油分を補うと丸めやすく食感もよくなります

野菜ほうれん草白菜ごぼうなどが合いますね。

鶏団子のタネが余った場合丸めた物をフライパンで焼いて、つくね風にするといいです。

晩酌のお供であれば鶏皮と長ねぎ豆腐油揚げなどを使って小鍋風にするのも良いと思います

茹でて脂を落とした鶏皮を刻み、長ねぎ豆腐などと共に水、しょうゆとみりんでさっと炊きます

面倒であればめんつゆで味付けしてもいけるのではないかと思います

2020-04-29

anond:20200428203940

豚肉ブロック(脂身が好きなら豚バラ・肉を味わいたいならロースや肩ロース)にフォークで穴を開け、タコ糸でくくり(両端をぐいっとやって丸めると断面がそれっぽい形になる)、表面全体に焼き色をつける。

炊飯器に肉、調味料(酒・しょうゆ・さとう・みりんとか、分量はレシピググれ)、水、香味野菜(ネギの青いところ、薄切りにしたしょうがあたり、好みでにんにく、あれば玉ねぎ人参の余りを入れてもいい)をぶち込んで炊飯ボタンを押す

炊けたら野菜取り除いて保温のまま1〜2時間程度放置すれば完成。

野菜取り除くタイミングゆで卵入れて30分くらい放置すれば味玉もできる。こちらは長く入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので注意

2020-04-26

anond:20200425120658

俺も月1万5千で収まってる

30円豆腐 3パック50円納豆 1パック100円卵 100円以下の見切り品野菜をぶん回して小腹空いたらヨーグルトグラノーラ

野菜で作り置きおかず、味噌汁作って、米とあわせて一汁一菜

調味料はしょうゆみりん和風だしあればだいたいなんでも旨くなる

たまにメンチカツとか白身魚の冷食買って揚げたり あと餃子も好き

酒飲まない代わりに甘いのが好きなのでデザートプリンとかつけたり

そんな感じ

2020-03-30

鶏肉を煮付けている

魚は足が速いからかわりに鶏肉を煮付けている

しょうがみりん料理酒、しょうゆ、砂糖。これで煮汁を作り鶏肉をいれるだけ。

さっぱり食べれて結構好みだ。

 

から土曜日豚肉が安かったので豚肉を煮付けた。

豚丼みたいになるとおもったのだ。

一口食べるとおいしい。

いや、でもこれ、食べたことある

いくら自炊趣味でも煮付けをしだしたのは去年の11月に友人が釣ったスズキだったかを大量消費するために調べて作ったのが初めてで豚肉はその日から今日まで煮付けたことがない。

でも食べたことある

母親か?母親がつくってたのか?

 

昼飯にすき家で豚しょうが焼き定食を食べててわかった。

「あ、これだ。」

2020-03-29

麦飯に合うおかず

コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。

基本的にはコメの飯に合うおかずなら何でも美味しいんだけど、

想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。

みそ漬け

味噌はとにかく麦に合う。最終的には味噌だけでも美味い。

特に大根みそ漬け

逆に沢庵はやっぱコメが良い。酸味がコメの甘さに合うのかも。

高菜

これは茶漬けにしたら最強。茶漬けというか汁漬け。

汁は具なしの味噌汁。味噌高菜入れてお湯かけるだけでも良い。

ジャガイモ

かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。

肉じゃがの肉抜きのイメージで、みりん醤油で味付けて。

ナムル

救荒食プリンスごま油香りが麦の匂いと絡まって最高。

朝鮮半島食文化の奥深さまで思いをはせるほど。

なんで麦飯オプション韓国料理店にないのか不思議

ただし、キムチの方はそれほどでもない。コメの方がよいかな?

野菜炒め

かつての飢饉とき救荒食をヒントにいろいろ試したけど、

なるべく粗末な、土の匂いの残った野菜は確かに麦に合う。

ゴボウフキノトウウド大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。

煮豆

昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど

こういうことかー、と納得。

豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。

ちなみに納豆は、さほどでもない。コメの方がよい気がする。

最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、

飢饉とき庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。

飢饉ときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、

工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。

言うてもコメが完全に普及したのって昭和からねえ。そうすると、田舎名物ほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸しかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。

2020-03-25

anond:20200324180237

とりあえずうちの場合だけど

おすすめ品は

基本はローリング備蓄で!

ローリング備蓄とは、常に使うもののを一定期間分だけ在庫すること。

例えば、備蓄期間を1ヶ月として、醤油を一か月に2本つかうなら、あるタイミングで2本余分に買って、2本は常に在庫があるようにしておく(在庫が2本を切ったら一本買ってくる)ようなこと。

たこれをやるポイントは「普段から使うもの」を対象にすること。例えば長期保存用のトイレットロールとかそういうのはやめて、普段使うもの在庫を持つ。食事なら普段から主食ごはんなら米を貯める、麺なら麺を貯める、と言う具合。

カイゼン定番でおなじみ「発注カード」を自宅でも使っている。これは「この品物は何個備蓄する」と書いたカードで、常に品物と同じ場所に入れておく。そして、品物を取り出したら、同時にこの発注カードを持ち出して買い出しするなり注文するなりする。

ただし 普段はいらないけど備蓄はするべきもの 存在するのでそこが落とし穴

例えば水などは、水道水普段から使っている場合には備蓄する習慣がないよね。こういうのが面倒で忘れがち。

箱買いは正義ズボラ飯正義

ローリング備蓄欠点は、特に使用量が多いもの結構切れやすいと言うがあるが、それを保管するのが箱買い。

もう箱で買って、箱単位管理ちゃう

例えばうちだと鯖の水煮が好きで、そのままソースをかけてもよし、カレーにしてもよし、煮物に入れてもよし、サラダにもよしと、何にでも使う。こう言うときに出番なのが「箱買い」

このほかにうちで箱買いしているのは、調味料(お醤油、おみそ、みりん、酒、だしの素、ソースなどなど。半年に1回ぐらい)やカップ麺やチンごはん豆乳など。

とりあえず味噌醤油ぶっかければ食える、ズボラ飯食材が便利だと思う。

究極的には米もそう。うちの地方だと秋の新米シーズンに1年分の米を農家から買い入れて備蓄しておく習慣があって、それがあるので1年分はある。

USB電源さえ確保できればなんとかなる

エンタメは、電子書籍コスパもいいしスマホ備蓄できるしおすすめ基本的オフラインで見られるし。

オンラインになれば、それからゲームなどを探しても問題はないと思っている。スマホさえあればね。

こんな風に、何かあっても電源だけ確保できればなんとかなると思っている。

幸いにしてスマホエンタメの中心にいる今、このUSBを前提にした電源確保さえ考えればなんとかなる。

疫病の場合停電してしまうとかはさすがに考えられないので(考えられない、でいいよね?)ここまでで済むけど、そうじゃないときのために。

家ではUSBモバイルバッテリーローリング備蓄している。といってもやることは乾電池と一緒。

家族にはねこ以外全員モバイルバッテリーを持たせている。同じものを2セット買ってあって、使ったら充電済みの方を持ち出し、使い終わった方を充電に刺す、と言うルール

そしてグッズはUSB電源で動くものでそろえる。パソコンUSB-PDで動くものを。今時だとUSB扇風機からUSBヒーターもあるし、懐中電灯USB充電式を選ぶとかにすると吉。

広げて使えるアウトドア用のソーラーパネルもある。気休めのつもりだったけど晴れた日はかなり発電してくれるので使える。そんなに高くないし。

モバイル電源も買ってある。これは当時15万ぐらいした。一昨年長時間停電に巻き込まれとき、これさえ在ればと本当に懲りたので。

でも、普段全然使わないので、勢いで買っちゃったけど意味なかったかもしれないと思い始めている。

2020-03-24

anond:20200320183300

stand.fmってpodcast?のアプリMr.Cheesecakeの田村氏 (@Tam30929) が

おすすめ調味料について語ってた時のメモ

醤油: ミツル醤油 生成り http://www.mitsuru-shoyu.com/?pid=128249706

味噌: cocoromiso https://nagashimatairiku.com/products/detail.php?product_id=62

味醂: 三河みりん

あと、いいオリーブオイルがあると幅が広がるって言ってた。

ちなみに見分け方は瓶に入ってるかどうからしい(ほんとか?)緑色の四角い瓶のことだろうか。。

煮付けうっまwww

魚の切り身買ってきて

しょうゆ、みりん、さとう、料理酒チューブのしょうがをフライパンにぶちこんで弱火にかけて

いい感じに香ったら切り身をその液にぶちこんで蓋して10分ぐらい煮るだけ

 

個人的おすすめが煮おわったら溶き卵ぶちこんで日を止めて卵とじにしたあとどんぶり飯の上に乗せると

「あ、俺アレンジ料理してる!」という気持ちと共にジャンクに食べれて良い

2020-03-16

俺には理解できないんだ。みりんには税金を払ってる。

梅にも払ってるし、氷砂糖にも、他の道具にも税金を払ってる。

なのに全部を交ぜて置いておいたら、突然違法だと言われるなんてね。

2020-03-15

コンビニで売ってるプレーン昆布つまみ

3位

ローソンのやつ

砂糖甘いので食べやす減塩。はじめての人にもまあまあおすすめ

悪い意味昆布臭さを感じることが多い。たまに巻かさったデカいのが入ってて困る

2位

セブンイレブンのやつ

甘みのかわりに酸味がする(酢臭はしない)。裏書きにかつお節やみりん文字があるが思ったほどではない

ローソンのよりは厚い。きちんと短冊なのでサプライズお楽しみ度が低い優等生

1位

札幌駅ホテル下のおみやげファミマ羅臼昆布

ただの北海道土産でーす異論は認めませーん(もぐもぐ)

調味料の味はしない。ダシ取りにも使えるカットおつまみ昆布最初は吐き出して捨てたのでマニア向け

2020-03-10

エタノール欲しいっていうけどさ

そんなに欲しいんならさ、赤ワインでもみりんでもなんでもいいけど、混合物からエタノールを得る方法をわれわれは小中学校理科室で必ず習っているわけで(カリキュラム通りに授業してさえいれば)

で精製水と4:1だっけ?の割合で混ぜれば手指消毒液なんて作れるんじゃないですか

学校の授業はちゃんと役に立つんだぞ

※ この方法の明らかな問題点酒税法です、つっても他所で売るならまだしも家で消費するぶんにはねぇ……

2020-02-28

anond:20200228225544

いりこかつおぶし昆布の買い占め

乾燥シイタケの買い占め

佐藤みりんしょう油酒の買い占め

コメの買い占め

紅茶の買い占め

クッキー

カセットガス

でもどれだけ買い占めたところで安倍政権だし水道電気やガスを止めて嫌がらせがありそう

2020-02-24

かす汁

今日食べて、これで冬も終わりかなー。

寒い無性に食べたくなって、暖かくなると突然いらなくなるのが不思議

味噌汁は年中食べれるのにね。

京都かす汁好きな人が多いと思う。

それでも作り方は様々。

味噌入れる入れない、醤油入れる入れない、みりん入れる入れない。

中の具も人によっていろいろ。

同じ地域でこれだけ多様なら、全国にどれだけバリエーションがあるんでしょう。

ともかく、今シーズンもたいへんおいしくいただきました。また来年

2020-02-13

anond:20200213174143

https://www.tfm.co.jp/garage/guest.php?id=26&no=2

ウチの祖父によれば「更科は白、藪は緑、砂場灰色」だそうで、これは使う粉の種類によって、そばの色が違うという意味です。藪は甘皮も一緒に挽くので、新そばの時は鮮やかな緑色そばになります。今でこそ低温倉庫そばの実を保存できるようになりましたが、昔は本当に新そばの時期だけの「緑色そば」でした。一方、更科では挽いたそばの芯の部分だけを使うので真っ白。そして砂場は甘皮の部分を取った一番粉を使っています

そばは緑・灰・白と色が薄くなるに従ってあっさりした味になっていきます香りが強く味も濃厚な緑のそばに負けないよう、藪のつゆは辛いんです。逆に更科は真っ白なそばなので、白砂糖みりんを多く使った甘いつゆ。砂場はちょうどその中間くらいですね。藪のように、辛いつゆにそばの1/3くらいをつけて食べるのがいわゆる江戸風。ウチや更科はつゆがそこまで辛くないのでドボっとつけてしまっても大丈夫です。

お前が食べてるのは「醤油料理」だ馬鹿たれ。

味噌であることを意識した「味噌料理」か、味噌を隠し味程度に入れた別の料理になるように調整するよな?

醤油は圧倒的に「味噌」に近いんだよ。「ウィイイイイイイイイイッス!醤油でぇっぇぇえええええっす!」くらいの強さなんだよ。なのになんだお前らの料理ときたら。「醤油調理酒:みりん=1:1:1の黄金比!」じゃねーんだよ、醤油臭い醤油が全て塗りつぶしとるわ。

てめーが醤油きじゃないだけだろ。

お前が食べてるのは「醤油料理」だ馬鹿たれ。

anond:20200212223510

2020-02-12

anond:20200212223510

日本人料理は甘いとよく言われるらしいけど。

何でもかんでも砂糖みりんを入れるから

日本人料理醤油臭い

醤油が強すぎるんだよ。お前らの手料理は。

まず理解してほしいのは、人によって量の差異こそあれど、人間が食ったものを美味いと思うには、「塩味=しょっぱさ」が適正である必要がある。その許容範囲は旨味の量で広がるし、甘味でコッテリ感を出すとかそんな話も多々言いたいことはあるが、そこは別の話。適切な塩分量が大事ってだけ覚えてほしい。知ってる?まあ聴いてくれよ。

しょっぱさを添加するために皆々様は調味料を使うわけだ。

味噌が強い調味料っていうのはわかるよな?味噌は「こんにちはぁぁぁ!!!味噌でぇぇぇっす!!!!」って主張してくる調味料って分かってるから味噌であることを意識した「味噌料理」か、味噌を隠し味程度に入れた別の料理になるように調整するよな?

塩が弱い調味料っていうのもわかってるよな?「ウッス、塩ッス。」っていう調味料って分かってるから、味見しながらしょっぱさがちょうどよくなるように塩いれるよな?塩味料理するときは他の香りや旨味を味方につけたいわゆる「塩ダレ」の方向性に行くよな?

醤油は圧倒的に「味噌」に近いんだよ。「ウィイイイイイイイイイッス!醤油でぇっぇぇえええええっす!」くらいの強さなんだよ。なのになんだお前らの料理ときたら。「醤油調理酒:みりん=1:1:1の黄金比!」じゃねーんだよ、醤油臭い醤油が全て塗りつぶしとるわ。

醤油の強さはカレーに入れると凄くわかるぞ。あの最強の塗りつぶし力を持つカレーに、醤油を少し垂らしてみろ。一気に「醤油を入れたときカレー」の味だ。これはこれでうまいが、カレーにも負けない醤油の強さ、しょっぱさを醤油だけで賄うとやばいことがわかるだろ。

料理がうまくなりたかったらまず醤油を減らせ。味薄いなって思ったときにとりあえず醤油を入れるのをやめろ。そこは塩だ。塩の出番だ。塩を入れろ。

2020-02-05

anond:20200205201830

庶民伝統的な和食はダシとったりしないしみりん入れたりもしないのだ

毎食、風味がわかるくらいに鰹節削ったり昆布だしとったりしてたご家庭はそれなり裕福か海岸漁師町の家(海岸コンブが拾える)

和食って高すぎじゃない?

昆布鰹節でダシ取るところからハードル高すぎでしょ。

みりんみりん風味じゃないと高いし。

関係も高いじゃん。

2020-02-04

メンタルやられてる時の簡易自炊

最近メンタルやられてるので、自炊は楽してる。

なんもやりたくない時、朝起きて「死にたい」って呟いて驚いた時なんかは楽したいけど、ダラダラと美味いと感じてもいない外食だと自分コントロールできてない感でさらに自信を失ってしまうので、簡単でもいいから作りたい。

なので最近厚揚げ丼と味付けゆで卵ばっかり作ってる。

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・米(炊いてコンテナジップロック冷凍しておく)

・味付けゆで卵(針で尻に穴を開けて7:30秒熱湯で茹で、麺つゆと八角に漬けてジップロックに入れとく)

厚揚げ

材料

生姜ひとかけ

厚揚げ1枚

玉ねぎ1/2

きのこ一掴み

麺つゆ(2倍タイプ)100ml

みりん

食べるラー油

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フライパンに油を熱し、生姜を入れる

香りがたったら刻んだ玉ねぎキノコを炒める

賽の目状に切った厚揚げをいれる

・麺つゆにみりん大さじ1杯と水100mlを加えて食材を炒めてるフライパンに入れる

・しばらく煮詰めて麺つゆが程よく濁ったら味が馴染んでいるのでOK

レンチンして解凍したご飯に半量をぶっかけて、味付けゆで卵を添えて、食べるラー油をかける。

残った半量は保存容器で明日へ

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これにインスタント味噌汁スーパーで買ったサラダなどをつければ栄養は取れる。

味はそこそこ充分。

メンタルやられてる時はまず食生活をひどい事にしないようにするのが大事だ。

週末はジムに行こう。

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