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はてなキーワード: みりんとは

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-07-11

anond:20180711131902

・揚げたナスコンビニに打ってる冷凍でいい)

厚揚げ(好きな大きさに切る)

みりんお酒を煮切って、水、顆粒の鳥ガラだしなど(好きなだし)+しょうゆ

でちょい薄味の甘辛に味付けて煮る。

そのとき薄切り肉とか冷蔵庫に残ってれば一緒に入れるとコクが出ますにんじん玉ねぎコーンなんかも良い。

2018-07-09

[]野菜350g入りみそラーメン

1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきますはてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。

材料

生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。

・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2

味の素 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

・七味 少々

コショウ 少々

みりん風の何か 小さじ1

チューブにんにく 小さじ1

キャベツもしくは玉ねぎ 350g

・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。

作り方

1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目

2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。

3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっとコショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。

4 ラーメンどんぶり味の素鶏ガラスープの素、七味、コショウチューブにんにくスタンバイ

5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。

6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。

7 スープどんぶりにあけ、よく混ざる。

8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。

9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。

10 できあがり♪

ポイント

スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッうまみを凝縮しましょう。

・みそに含まれるだし、味の素鶏がらスープうまみ成分のインフレ状態形成する。

・油分は、ひき肉から

野菜から出るうまみは、茹でた直後が絶頂なので、作り置きすると劣化が激しいので食べる直前にスープを作りましょう。

以上、野菜350g入りみそラーメンの作り方でした。

そんじゃーね

2018-06-30

醤油とかみりんとか入れて牛すじ肉と冷凍玉ねぎをぶっ込んで圧力鍋でひたすら煮るだけ

なのになんなのこのごちそうレシピ…!

電気圧力鍋マジ最高…!

2018-06-19

最近ごはん

前みたいに毎日つけられないからまとめて書いとこ

最近リンゴジャムブーム 

 

自分で作っておいしかったもの

たこやきたこじゃない) → たこのかわりに明太子かにかまツナ、全体的にとろけるチーズ

*鳥チャーシュー → タレにこだわった。醤油みりんチューブショウガニンニクに、甘口のソースリンゴジャム

エビマヨネーズ →スイートチリソースマヨで甘めの味付け。これがめっちゃ美味!ブロッコリーも一緒にあえて見た目良し!

  

失敗作

油揚げのひき肉詰め → 野菜を入れすぎて肉種がスカスカになってしまった

 

市販出会ったクソマズ

MATCHミックスベリー味(うろ覚え) → 薬

2018-06-12

anond:20180612150838

あれ?ここは、糖尿病の方用の言及スレでしたか

一般の人向けではなくて?

私は炊き立てご飯は一杯を80gに減らしていただいてます

砂糖は長い事、買っていないです。ここのところずっとラカント(糖質0)、稀に蜂蜜みりん使います

糖尿なんて言われたこと一度もありません。コーヒーもずっとストレートです。

2018-05-20

治部煮風

むね肉 (皮をはがす) 1枚(200g)

【A】

・酒 小さじ1

・塩 少々

煮汁

・だし カップ2

・しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

・焼き麩(ふ) 4コ

・生しいたけ (小) 4枚

チンゲンサイ 1株

・かたくり粉 大さじ2

やり方

煮汁を鍋に入れ、中火にかける。

鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、大きなものは半分に切る。【A】をからめて下味をつける。

麩は水につけて戻す。しいたけは石づきを落として斜め半分に切る。チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元は六つ割りにする。

鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはらう。(1)が煮立ったら鶏肉を1切れずつ広げながら入れ、7~8分間煮る。

鶏肉を鍋の片側に寄せ、あいたところにチンゲンサイの根元、しいたけ、水けを絞った麩、チンゲンサイの葉

の順に入れ、軽く煮る。【煮汁】ごと器に盛る

はがした鶏肉の皮は「ごまきゅう」に使う。

2018-05-15

今の鯖缶美味しすぎ

昔、鯖缶買って炒め物にしたり、味噌汁にいれてちょっとりっちにしたりって感じで鯖缶使ってたのよ。

生(? 改めて火を通さな状態)で食うことなんか考えられなかった。

鯖っていう魚自体はかなり好きなんだけど、どうしても魚は足が早いのでサバみりんだったり、タレにつけても3日ぐらいで嫌な臭いがしてくるから、保存期間の長い鯖缶って自分にとって救世主だったんだけど、しばらくして海の方に引っ越ししたおかげで毎日新鮮な鯖食えるのでサバ缶なんて全く買わなくなったのよね。

 

んで、3ヶ月ぐらい前にTwitterだったかで「サバ缶ってポン酢かけるだけでつまみになるよね」って話題になって「いや、そのままだと白い油ついてるし、生臭いでしょ~」って言ったら「生の鯖ですか?」みたいなこと言われたのよ。

話を聞いていくと、そんな白い油見たことないし、生臭いなんて全く思わない、むしろ増田さんこそ変なサバ缶買ってるのではぐらい言われたので、おすすめサバ缶聞いて買ってみたんだけど、これが昔食ったものと別物かってぐらい美味しくてビビった。

http://www.nissui.co.jp/product/item/00699.html

 

今では新鮮な魚も買って入るけども週2ぐらいはサバ料理になった。

個人的おすすめなのは味噌汁なんだけど、料理する気力がない時に、豆腐サバ缶ぶちまけてポン酢ラー油ってのが今の定番になってる。

あ、この増田ステマな。

anond:20180515032309

みりんのものに関してはwikipediaの通りよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93

大雑把にいうと酒と糖分+αの液体

だいたいはこくとか照りとか出す時に使うかな

あとはwikipediaにも書いてあるけどくさみとりとか

和食に入れるとなんか和食!って感じになる気がする(個人的意見)

味付けに関しては自分が美味しければそれでいいと思うよー

うちは両方あるけど、どっちかってと料理酒(…というか大容量で安いパック酒)の方が切らしがちでみりんだけある事がある

みりんにもアルコール入ってる!それで酒の代わりはOK!!みたいな感じ

甘い分は砂糖減らせばOK精神

味を柔らかくしたい時に割と何でも入れちゃう(汁物に少しとか)

知ってるかもしれんけど料理酒って分類されてるのは塩入ってるから塩分注意ねー

ちなみに養命酒みりん薬草入れて成分抽出して作る

いまぐぐったらこんなんあった

分かりやすいかも?

みりんって何? - デイリーポータルZ http://portal.nifty.com/kiji/140501164002_1.htm

みりんってなんだろう

まれ育った家にみりんが常備されていなかったので母は使わなかったのだろうし、そんな母に料理を教わった自分にとっても未知の調味料だ。

レシピサイトとかで和風っぽい味付けのものを探すとだいたいみりん必要と書いてある。

料理酒は常備してあったので自分も置いておくようにしていて、みりんを要する場合には代わりに酒と砂糖で味付けをするんだけど、果たして正しいのかどうか。

2018-04-26

anond:20180425204114

確認するが、おまえメシマズ女じゃないだろうな。

コショウ:目分量 

醤油:つーーーっと

みりん:なんじゃそりゃ

唐辛子:辛いの好きだから多め

2018-04-19

ジャポネソース

初めて知った。

玉ねぎすりおろし1個(200g)

しょう油50cc

みりん 25cc

酒25cc

酢25cc

サラダ油25cc強

砂糖大さじ1弱

にんにくしょうがのすりおろし各1片

★冬場:りんごのすりおろし+あれば1/8個くらい

だって身体には良さそう。美味しいのかな。

2018-04-11

良い塩梅と言うぐらいの増田酢魔のイラ寓意とイバン逢い居(回文

おはようございます

松浦亜弥どぇーす!!!

このどぇーすのどぇーす感ってあややしか出せなかったわよね!

私お料理好きなんだけど、

持ってる調味料

梅と塩だけよ!

これでだいたい決まるわ。

でも最近煮物の味がぼやけるというか決まらない理由

何かと思って考えてみたシンキングタイムの結果、

砂糖とかみりんとかがないのに気付いたの。

で、

最近はついについに

みりん砂糖という調味料を導入してみたんだけど、

まあこれ毎日煮物するわけじゃないか

みりんやお砂糖と言った類いの調味料の減りが激減らないのよ。

塩とかコショウとかは結構すぐ使っちゃうんだけどね。

あとさ

小麦粉も使いたいムニエルなお年頃なんだけど

小麦粉1袋買っても余してしまうのよね。

そんな時あったらいいなでお馴染みの小林製薬もとい!

日清製粉

コショウをパパッと掛けるみたいな容器に入った小麦粉最近見付けたの!

もうこれ感激よ!

少量小麦粉が使いたい放題!

こういうの欲しかったのよね!

世の中捨てた揉んじゃないわね!

うふふ。


今日朝ご飯

トーストハムエッグトーストとオムサンドタマゴよ。

タマゴずくしでもいいの今日はと言うより毎日だけど。

デトックスウォーター

4月に入ったというのになんかまたストーブ付けてしまったわ。

ちょっとまた寒くなったりよ。

から今日はホッツジャスミンティーウォーラーしました。

油断して風邪さないようにね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-03-20

味音痴料理下手が怖い

私は料理上手で食い意地のはった母親料理で育てられた。

味覚がするどいと公言できるほどではないが、味音痴ではない。料理上手と言うほどではないが、自分家族の食べるものをつくる程度には困らない程度には料理をする。また、作ったことのないものをつくる際、参照すべきレシピを困ることなく選ぶことができる。

そして、言うまでもなく食い意地のはった人間だ。

そんな私のまわりには、おなじく食い意地のはった友人が集まっている。

私より味覚がするどい友人も、料理うまい友人もいる。

一方、インターネットを見ていると、たまに信じられないくら味音痴な人、料理が下手な人を見かけることがある。それも、本人は自分味音痴なこと、料理が下手なことに気づいていない場合ほとんどだ。

たとえば、先日中身の構成が発表されていないパフェを食べた。そのパフェ自体はたいへんおいしく、楽しみながら食べることができた。

中身が発表されていなかったこともあり、ほかに食べた人の感想確認すべく、私は期間中パフェ名前で何度か検索をかけていた。

そこで、食べたとき感想わたしとまったく違う人のpostを発見してしまった。日本語あやしいのか味音痴なのか判断がつかないくらいひどいと思った。例えるなら、しょうゆと味噌の味の区別がついていないようなレベルだ。

(そして、後日発表された正解と照らし合わせても、その人のpostはひとつも合っていなかった)

その人は食べること自体は好きであるようだった。過去のpostを見ていても、ほかにパフェをいろいろと食べているようで、おそらく私よりも台数を食べていると思う。

それなのにそんな味音痴しか言えない感想インターネットに発信できるなんて、私からしたらゾッとしてしまう。パティシエの方がこのpostを見つけたときにどう思うか考えると悲しい。

また、これまた先日、自作めんつゆ市販品にくらべてまずくて使えたものではないと言っている人を見かけた。

実家は母のつくっためんつゆが常備されていた家で、私も自分めんつゆをつくることがしばしばある。揚げびたしのように加工するならともかく、そうめんを食べるのであれば安い市販品よりも、自作めんつゆのほうが好きだ。

(ちなみに水、しょうゆ、みりん、だしパックで簡単につくれる)

おそらく、というかその発言を見れば明らかにその人は参照すべきめんつゆレシピを間違えている。あるいは勘でつくった結果、まずいものを作り出している。

それなのに自分を疑いもせずまずいまずいと触れまわるなんて、料理が下手ですと言ってまわっているようにしか思えない。

どちらも余計なお世話しかないし、我ながら性格が悪い。

おそらく共感性羞恥に似た感情なのだとはわかりつつ、今後もこういう人たちに恐怖をおぼえるのだろう。

2018-03-13

しまじろうこわい

ヒロインがみみりんらむりんで二人いる

ドラえもん系とかレギュラーヒロインは一人なのに

いやしまじろうレギュラーはみみりんだけでらむりんがでるのはもう映画だけになったのか?

2018-03-10

炒め物にみりん入れるなら

砂糖と酒は入れなくていいんだよなあ・・・

2018-03-09

昼ごはんごはん

*残ってたカレーカレーうどん

 

天ぷら

 具材→鶏ささみ醤油みりんにんにくしょうがで下味)

    ナス・新玉ねぎ

主食無し

 

この後ドラマ見ながらシュークリーム食べる

きんぴらゴボウを作る時の食材の切り方

きんぴらゴボウが好き&便秘解消のため頻繁に作っているが、食材の切り方は色々試した。

尚、一食分ではなく7~10日分をまとめて作る状況下という前提で話す。(細長いゴボウなら一度に2本、人参は丸ごと1本使う)

スーパーのお惣菜や、パック詰めされている商品の用に細くする→包丁だと手が痛くなってくるしんどい

スライサーを使う→二の腕が痛くなってくる

・諦めてささがきにする→これだ。この方法なら楽だから手や腕に痛くならないし早く終わる。

惣菜みたいな細長いのは専用の機械とかで任せた方がいいのかもしれない。

元々ささがきゴボウタイプのきんぴらはあまり好きではなかったが、自分で作るようになったら好きになった。

ちなみにレシピ上記の量だと自分場合ごま油適量(割と多目)、種を取った唐辛子一本を輪切り。

水135ml、醤油みりん大さじ4と1/2づつ、ほんだしを小さじ1/2のスプーン山盛り一杯を合わせた物を炒めた食材の中に入れて軽く煮つつ混ぜながら水分を飛ばす。

2018-03-05

味覚が本当にコロっと変わった

味が濃いもの匂いの強いものが苦手だった。

例えば、味噌汁なんか最悪で自分絶対に家の味噌汁どころか給食味噌汁も、外食しにいったときについてくる味噌汁も飲まなかった。

いや、親から外食は「嫌いでも食べずに残すのはだめ。本当に食べられなかったら残しなさい。」といわれていたので一口だけ飲んで「ごめんなさい。」と言って残していた。家では少量の味噌汁にしてくれていた。

もう一つ苦手なのが魚だった。これは刺し身すら好き嫌いがあった。いわゆる白身魚カレイや鮭、ヒラメなど)は食べることが出来るがマグロカツオはもちろん、鯵なんかの赤身魚は全く好まなかった。もちろん、人並みに寿司は好きだったが。

 

家をでるまでは、いやいや食べていた。家を出てからは、もう自分が嫌なものは食べなくてもいいんだと思って少しうれしかったのは内緒

高校卒業して、大学では昼は学食カレーうどん、夜はバイト先のまかないの蕎麦天ぷらばかり食べており、就職して食べるものは相変わらず自分が好きなもの特に、肉は鶏肉が大好きで、しかも肉系で一番安いので毎晩鶏肉を食っていた。

そんな生活を続けていたからか、健康診断であらゆる場所が悪いことを知らされ、医者から食事指導をされて、特に肉をできるだけ断って、意識的に鯖などの青魚を食べることを勧められた。

絶望だらけだった。あんなに昔嫌いで嫌いで仕方なかった魚を食べなきゃならないのだ。

 

そしていつもいくスーパーで鯖を二枚におろしものを購入。今まで培ってきた自炊スキルを利用して、まずはトマト煮(トマト大好き)をしてみる。

にんにくなどで青臭さを消して食べてみると、案外いける。

「なんだ、全然、臭みを消せば食えるじゃないか」と思い、しばらくはトマト煮ばかりする。

だんだんトマト煮ばかりを毎日食べるのも空きてくるので様々な試行錯誤を繰り返し繰り返し、そしてようやく来るべき日。

焼き魚」以外思いつかない日がくる。

冷蔵庫に鯖と卵しかなかった時に、「今日は卵だけ焼いて飯を食うか」と迷ったものの鯖の消費期限今日

みりん醤油につけておこうにもみりんがない。買い物に行けばいいけどめんどくさい。

結果的社会人になって初めての焼き魚

 

すごく美味しい。

びっくりした。昔食べていた魚と特に味の特徴は変わらない。変わらないが、飯が進む。

会社でもあんだけ「焼き魚は無理なんですよ~」と言って、飲み屋でも「ホッケうまいぞ!くってみろ!」と言われても食わず嫌いで食べなかったのが馬鹿に感じるレベルで美味しい。

もしかして味覚が変わったのでは」と思い、そこから味噌全然食べられるし、鯖の味噌煮なんて大好物になってしまった。

気がつけば20代の晩飯といえば「米、鶏肉、生サラダわかめスープ」だったのが今の晩御飯は「米、焼き魚、生サラダ味噌汁」とかなり健康的と感じる食事になった。

 

同僚から言われた。自分ものすごく好き嫌いが多いから昼飯を誘おうにも誘えなかったと。でも今はお前はだいたいのものうから誘いやすくなった。

嫁はなんでも美味しく食べてくれるからいかなと思ったと言っている。

もしあそこの健康診断健康を損なわなかったらきっと今はないのだろう。

 

自分の子供もどうやら嫌いな食べ物がある。

どうやら酢が嫌いなようだ。マヨネーズ拒否する。

いつか、いつか美味しく食べてくれる時期が来るかな?と思いつつ、「嫌いでも食べずに残すのはだめ。本当に食べられなかったら残しなさい。」と言っている。

一番怖いのは、アレルギー検査で若干の豆類アレルギーがあるそうで、本人はそんなこと構わずピーナッツを食べているのが怖いが、好きなものをあまり食べないようにしなさいと言わなければならないことだ。

2018-03-02

ぶりの煮付けが硬くなる

安いぶりだから

時間煮すぎだとかみりん醤油最後だとか見かけて

8分だけ煮るようにしたし、みりん醤油最後に投入したのに

硬いぞ。

もちろん弱火なのに。

まだ火通しすぎなのだろうか?5分くらいでいいのか?

2018-02-27

みりんは飲めます

anond:20180227102111

ウィキペディアによれば

みりん味醂、味淋)は、日本料理調味料や飲用に用いられるアルコール飲料ひとつで、混成酒に分類される。後述の「みりん調味料」と区別するため「本みりん」と呼称されることがある。

みりんには、ビールウイスキーなど一般に飲用に供されるアルコール飲料と同じく、酒税法により酒税がかけられる。また、製造販売免許必要である(後述)。

元来は飲用であり、江戸期に清酒一般的になる以前は甘みのある高級酒として飲まれていた。現在でも薬草を浸したもの薬用酒として飲用する(屠蘇養命酒など)。

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