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はてなキーワード: 一品とは

2022-08-04

エロビを観れるラーメン屋

平成初期のお話

高校から徒歩15分位の場所エロビを観れるラーメン屋があった。

店内は5、6席のカウンターとその向かいの座敷にテーブルが2卓。

表の店内には14インチブラウン管が置いてあるだけで普通民放NHKが流れていた。

そこから調理場入口トイレを挟んだ奥の通路を進んだ途中に3畳くらいの小上がりになった納戸みたいな部屋がある。

部屋には微妙に寸足らずなボロい畳の上に小さなちゃぶ台テレビデオエロビが数本置いてあった。

不在時はドアを廊下側に開けておき、使用中は閉める。

個室が使えるのはあくまでもドアが開いていた時限定なので、ドアが閉まっていたら待ったり途中で個室に移動するのはルール違反

ドアが開いているのを確認したら必ずおやっさんかおばちゃんに「個室で」と言い「あいよ」「へい」みたいな返答を確認してから速やかに個室に入室する。

無言入室や返答を確認せず個室に行こうとするor勝手に入ると怒られる。

必ず麺類定食系を一品頼むのがルールで出来たら部屋まで持ってきてくれるが食べ終わった食器自分カウンターまで下げて会計をする。

エロビ鑑賞中でも容赦なくおばちゃんラーメンを持ってくるので初心者は面食らうがリピーターになると全く気にしなくなる。

中学生や幼く見える男は行こうとしても案内してもらえない。

高校生になると制服でも可。

最混雑時間帯はやはり放課後の16〜18時。

あんまり長く滞在しているとやはりおばちゃんが入って注意してくるのでラーメン提供20分位までには退室するのが暗黙の了解

1番の常連県内最難関高校男子高校生たち(笑)

本人が読めば絶対に分かると思うが、あのラーメン屋を巣立って今は国会議員とか大企業役員になってるのが沢山いる。

結局地域保護者間で問題となり平成前期にエロビ個室はなくなったと聞いた。

インターネットがなかった時代のどうでもいい秘密

2022-08-02

ごちゃまぜそば

こんにちは、こんばんは!

増田シェフ時間です。

今夜のメニューはごちゃまぜそば油そばと呼ぶお店もあるようです。

ということで、手軽な一品、ごちゃまぜそばをおうちで作ってみましょう。


材料

麺と常備している調味料簡単にできます

作り方

お湯が沸くまでの間に調味料どんぶりに入れ満遍なく混ぜておきます

中華麺を茹でます。お湯が沸騰したら、麺を投入して、ふきこぼれそうになったら、ビックリ水を入れ、再沸騰するまでゆでます

茹で上がったら、軽く湯きりをしながら、麺をどんぶりに移します。

調味料と麺を良く混ぜて完成です。

さらにおいしく

茹でもやし(茹で時間20秒)やチャーシューや味玉を添えるとかなり完成度が上がります

なべもひとつですむ、お手軽な一品あなたレパートリーにぜひ加えてみてくださいね

今宵はここまで。

そんじゃーねー。

2022-07-29

anond:20220729144627

528[名無し]さん(bin+cue).rar2019/05/30(木) 03:51:01.26ID:jcAIjQrW

昔はJKのモジャモジャに興奮してたもんだけど

児ポ禁止になってからはどっちかっていうとパイパン好きになったな

見ちゃいけないものを見たくなるんだよな

529[名無し]さん(bin+cue).rar2019/05/30(木) 05:08:02.32ID:8PLuYzaL>>532>>661

今日のおれのお勧め美女美乳

そこら中に拡散されまくっているのは除く 其の2

KINGさんの盗撮の真髄 Vol.2 37:00~

前回レビューの厳選31、119に近い趣向

ちょっとツンとしてる丸顔の美女おっぱいの形、大きさ、全体としてのスタイルで見ても完成されている。

シャワーから出て歩くシーンでその洗練されたスタイルが一望出来る。

最近すっぴん化物だらけの風呂盗撮と違い顔、スタイルで一流。94年の撮影なので画質は悪い。

クィーンビー高級個室露天風呂Vol.1

20年程昔のヤラセ盗撮。だがシリーズ中このVol.1の最初女優だけは一見価値がある

KINGさんの盗撮の真髄でもそうだが何年昔だろうと美人美人であるのを再認識させられる一品

湯船に浸かった時の輝き整った顔立ちはこんな美人の裸が観れていいの?と思える。

全身像でかなりの高スタイル。こんな美人で乳輪少し黒くて大きめ…興奮の種である

VHSを所持していたが今更再生不能なのでネット漁ったら怪しいDVD発見w500円だったので購入w

カリスマ極選 Vol.10 16:30~ 奥の子

大人の色気を感じさせ始めた美女

少し上向きなおっぱいも程よい大きさで乳首の形、色も一流

手前の女が邪魔だが途中で移動、ソロ撮りが始まるも少しアングルおっぱいの見え具合に難有。

カリスマ極選 Vol.88 14:50~ 奥の子

まぎれもなく美人である女子大生位か。

顔、おっぱいの形、大きさ、乳首、全身像のバランス、去り際のお尻の形も含めTOPに食い込める

カリスマならではの画質の悪さ、アングルと追い撮りが無く短いのが悔やまれ美女

追い撮り洗体シーンがあれば伝説になれたであろう一品

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1557373707/

とりあえず見とけ

2022-07-20

許される一品

長年ロハスに片足突っ込んでる友人がいて、その友人はインスタント食品は食べないけどカレーメシだけは美味いからといってたまに買っている。

こういう感じの一品って、自分の中にも何かあった気がするけと思い出せない。

ジャンル全体は嫌いだけどこれだけは良いみたいな。

嫁さんはメタルは嫌いだけど人間椅子は好きと言っている。

こういうのよ。

なんかあったんだけどなー。思い出せない。

2022-07-15

anond:20220715172450

気の利いたお店なら、お母さまのために一品サービスがついてくるよ

2022-07-13

anond:20220713135528

米倉さんが「ジャン」のCMに出たのは1979年だ。当時、「朝鮮」を正面に掲げた食品CMに出ることが巻き起こす嵐は、「話題となった」とか「お茶の間に親しまれた」などという言葉で表せるようなものではなかった。

辛淑玉さんの文章[1]から引用する。

 焼肉のタレといえば「モランボンのジャン」がすぐ思い浮かぶスーパーの肉コーナーには欠かせない一品だろう。

 そのジャンのコマーシャルには、今では想像もできないほどの産みの苦しみがあった。

 今から、30年ほど前だと思う。

 当時、キムチ朝鮮人だけが食べるもので、ニンニク臭いとされ、一般スーパーでは見かけることもなかった。なにしろチョーセン」という言葉を口にすることさえはばかれた時代だ。まして放送の中ではタブーを超えていたと言ってもいい。

 そんな中、「朝鮮の味、ジャン!!」というナレーションと共に、美しい映像テレビ画面いっぱいに流されたのだ。

 私は、その映像に釘付けになった。

(略)

 モランボンコマーシャルは、何度となく放送から拒否された。また、「朝鮮」を掲げた企業コマーシャルに出演してくれる俳優を探すのも困難を極めた。それこそ、俳優生命の終りを意味するほどの差別感情社会蔓延していたからだ。

 抜擢されたのは、CMには決して出ることのなかった名優、米倉斉加年さんだった。

(略)

 その彼が、30年前、全鎮植氏(注:モランボン創業者)の求めに応じて、朝鮮風のパジチョゴリを着てコマーシャルに出演したのだ。

 そのせいで米倉さんが受けた仕打ちは凄まじいものだった。まず、すべての役から下ろされ、メディアへの出演も断られた。仕事がまったくなくなったのだ。朝鮮人の味方をする者への兵糧攻めである

 もちろん米倉さんの子もも無事ではいられなかった。学校で「チョーセンジン」といじめられて帰ってきて、「ねぇ、お父さん、私の家は朝鮮人なの?」と尋ねたそうだ。

 その時、米倉さんは微動だにせず「そうだ、朝鮮人だ。朝鮮人で何が悪い?」という趣旨言葉子どもたちにかけた。

 米倉さんは、1934年福岡で生まれ日本人であるしかし彼は、自分日本人だとは決して口にしなかった。それは、このコマーシャルを引き受けるときの彼の覚悟でもあったのだろう。

2022-06-24

茄子を買ったんだが

特に楽でおいしくて一品で満足できるレシピが思い浮かばないので

たぶんまたいつも通り麻婆茄子にして食べることになるだろう

それでもいいかい?

2022-06-23

ボーナスが出た。入社以来全て妻(恋人時代も含めると7年)に渡しているが、妻が今回は全部使っていいよと、機嫌良く台所フキの筋を取りながら言った。

それじゃあ遠慮なく使うかと思ったものの、今特に欲しい物がないが、せっかくだし何かよい一品を買って一生使おうと考え行き着いたのがソファ

広○木工の物で、お値段23万1000円。

高い。高過ぎるが、一生使えると考えれば安い物なのか。

こんなに高い買い物をしたことがないので、どう判断すれば良いのか分からない。

高い買い物をする時は、将来の価値も見据えて投資感覚で買うのか。

それとも趣味嗜好に全振りして好きな物を買うのか。

どうすればいいのだろうか。

2022-06-21

anond:20220621085655

俺は独身のおじさんだけど、サイゼリアは一回だけ行ったことがある。何かのイベントのあと、帰りが遅くなって、たまたま前を通りかかったサイゼリアにふらっと入って、ひとり宴会みたいな感じであれこれ一品を取って手持ちのパンフレットや何かを眺めながらちょっと遅くまでチビチビリやってた。ちょっとひとりで休みたかったのでね。客は俺ひとりだったから貸切状態だったので気楽だったよ。晩酌みたいな感じ?

まあ、サイゼリアデートで行こうとは考えもしないなw 単なるファミレスひとつととらえているのでね。ファミレスは僕にとっては時間帯を選んでたま〜に行ってひとりで何かをやって時間を過ごす場所ですね。ファミレステーブルが広いのと座席が柔らかくて疲れないので助かります。(ホントロイホが一番いい)

2022-06-18

吉野家ってなんで麺をしないのかな?親子丼よりそっちが先だと思うな。

おそらく実験店舗ではやってるんだろうけど。

牛丼とあわせて、ちょっともう一品腹がふくれるものとして麺をあわせたい。

カロリーとかは気にせずにね。

2022-06-05

anond:20220605162636

機械設計業界派遣が多いのって日本だけじゃ無いのかよ、なんでなんだろう。

出来る人間一品モノを設計するのは頷けるけど、大手メーカーじゃなくて修理専門店を選ぶの不思議だ。ずっと現場で手動かしてたいみたいな理由なのかな。

2022-06-04

anond:20220604174551

・切るものは鍋の上でハサミで切り落とす

フライパン一枚で完成する料理しか作らない

・一食に付き一品しか作らない

・すべて丼ものにする

2022-06-03

いたずらに野菜の種類を増やさずに2,3種類に抑えて作る

素人野菜を沢山入れて料理を作ると、失敗作が出来上がりがちである

焼きそばに、キャベツモヤシニンジンタマネギ

味噌汁に、ナスキャベツネギジャガイモ

野菜炒めに、キャベツニラモヤシニンジンタマネギ


野菜を沢山摂りたいけど何品も作るのは面倒。子ども汁物に入れないと野菜食べない。野菜室の在庫整理…等、色々都合はあると思うが、これに気をつけると失敗が減ると思う。野菜を何種類も入れて一品作りたい場合は、市販ルー(カレーシチュー)や、調味ソース(中華の素みたいなやつ)を使うと良いかも。

2022-06-01

週ニで外食して、そのほかはコンビニスーパーの総菜で暮らして、大体食費四万〜五万

節約するならココなのは間違い無いけどここ節約するのってストレスしかまらないんだよな

一週間分冷凍ごはん21食をまとめて作るために週末二、三時間とられる、作り置きするならもっとかかる

そもそもせっかく時間かけて作ったあったかい完成品があるのに一回冷凍なり冷蔵なりしてわざわざ時間置いてから食べるのかと思うとなんかわざわざ不味い食べ物にするのかよって気がして萎え

冷凍食品として開発されてる市販品は別に良いんだけどな…

スーパーPB製品主食主菜一品プレートとかなんも考えたく無い時重宝してるし、チャーハンパスタコンビニのより美味いことある

2022-05-30

anond:20220530215858

コース料理一品づつ出てきて順番に食べるから外国では日常食事もいっぺんにでてきても一品づつ食べんじゃないのか。

anond:20220528102816

アドバイスというより自分体験談ということでダイエットに対する「考え方」を書いてみます

まず「食事制限」と「運動」は分けて考えた方がいいと思う。

ダイエット目的でこの二つは同時にやることが多いんだけど、闇雲に始めるとどっちが原因で痩せたかからなくなって効率が悪い気がする。

自分場合は「食事制限」で体重の正常値を測ってから、「運動」でボディメイクしました。ダイエットは本当に個人差あるのでこうするのがベストっていうのはないです。自分に合ったやり方を探してください。

食事制限」について

炭水化物抜きは精神的にくるので、やらないでいいならやらない方がいいと思う。自分痩せるので野菜ばかり食べてたことがあるけど常に何かにイライラして当たり散らしてたので楽しくはなかった。食事は基本死ぬまで続けるものなので、仮に炭水化物抜きで痩せたところで痩せた後にまた炭水化物食べて太るなら、炭水化物抜きダイエット自体意味がないと思う。抜いた痩せた→食べた太ったと一生そのブランコを続けますかって話。死ぬまで炭水化物食べませんは普通の人には多分無理。

じゃあ何を食べればいいのかっていうとバランスよければ量だけ気をつけて好きなものを食べていいと思う。太ってる人の過食飽食あるあるなので油物とか一品減らすのも意識したい。

習慣を変えてみるのもいい。仕事の前の菓子パン、3時のおやつ風呂上がりのアイス一服時の甘い飲み物、この辺はただの習慣なので2日我慢すれば止めることは可能簡単カロリーカットできる。

あすけんアプリは便利だけどあまり神経質にならない程度に適当入力してもいいと思う。入力が面倒で同じものばかり食べがちになるので気をつけて。目で見る効果絶対あると思う。これに入力するだけでも本当に痩せる

運動」について

ランニングは週1、2でOK可能なら週末だけでなく週の真ん中くらいに2〜3kmのショートジョグも入れると楽しく習慣化できると思う。

怪我については走り方を解説してるYouTubeもいっぱいあるので研究を。ラン後のストレッチは必ず。痛みがあるならバンテリン。なるべく平らなところを走るように意識して(都会は意外に平らなところがないので)。

怪我の原因についてはヘタったシューズ使ってるとすぐに怪我するので踵が削れたとかしたら、見た目が綺麗でも交換することをお勧めします。靴の管理アシックスアプリ「Runkeeper」が登録できる靴の種類が多くて便利。

筋トレしたことがないので書くことなし。

睡眠障害はお医者さんに行って治るといいですね。そもそもストレス自体ダイエットの敵なので環境よくなることを祈ります

2022-05-25

anond:20220525194906

ワイは一品1000円以上する料理屋一切利用しないか規制してもらって何ら問題ないやで

バター醤油ごはん

金持ちの知人からバター醤油をもらった。

見るからに高そうだったので、下品とは思いつつ調べてみると、バター醤油共に3000円。

自炊はするが、普段は安い調味料を使っているので、冷蔵庫眠る格安食材達に3000円もする調味料バターを使ったら己の存在意義を失い消滅してしまうかもしれない。

格安食材配慮しなければと頭を悩ませた結果、バター醤油ごはん使用することにした。

食べてみた感想は美味い。しかし、庶民的料理にあえて高級食材使用することへのブルジョワ感が勝り、非常にナンセンス一品に。

富裕層が使う食材調味料がどんなものかはわからないが、流石に3000円もするもの普段使いはしていない……と思いたい。

さて。この高級醤油と高級バターをどう消費しようか……。

かえしとたらこパスタでも作るか…。

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-05-02

そうめんレシピ知らんか?

自炊初心者そうめんをもらって困っているぞ。

今ある食材でやっつけたいのでできそうなのがあれば教えてくれ。

きゃべつ

はくさい

にんじん

たまねぎ

豆腐

肉は鶏肉ウインナー

あと調味料乾燥ワカメ冷凍ミックスベジタブルぐらいしかない。あと鯖缶

普段は肉or卵と野菜一品料理で過ごしてるけどそうめんに今ある野菜が合うイメージが浮かばないんだ。

今まで実家そうめんと言えばきゅうり錦糸卵だったけど、きゅうり栄養いから買いたくないし。炭水化物が被るから米も使えないしで栄養(野菜と肉か卵)と味の両立が突然降ってわいたそうめんではできなくて困ってる。

料理初心者でも手軽で野菜が食べられるそうめんレシピを知っていたらぜひ教えて欲しい。

2022-04-30

[]

一人居酒屋してきた

ホットペッパーポイント消化目的普段はほぼ外食ゼロ

スーパーで割引弁当とか買うくらい

結果、いまいちだった

なんつーか、コース料理がメインのお店だと、コース料理と見比べてコスパの悪さが目立っちゃうんだよな

今日お酒1杯、お通し前菜盛り合わせ、ちっちゃーいの一品で2000円超えたし

そんくらい普通はいはいすいませんね貧乏性

コースだと飲み放題料理も10品ついて3500円とかだからなあ

まりにもコース以外のコスパが悪すぎる

一人でコース料理くらいの値段でいろいろ食べれるとことかできないんだろうな

店側もコスパが悪すぎて

ひとりものにはつらいわ

ひとり酒みたいな漫画流行ってた気がするけど金持ちじゃないとできねーなと思った

好きに飲んで食べてしてたらそっこー破産するわ貧乏人は

かといってたまのぜいたくといえるほどのおいしさもないし

あーあほんとおかねほしーわ

[]

何気なくポンタアプリみたら、なぜか期間限定ポイント

ホットペッパービューティー期間限定ポイントが2000あったのは認識してたけどハゲじじいには意味いからムシしてた

でもあきらかにムシしてた2000より多い

よくみたらホットペッパーグルメポイントもついてた

いつついたのかなぜついたのかもわからん

ちょっとまよったけどせっかくだから使ってみるかとおもって店予約してみた

ひとりで個人経営の店

席のみ予約

酒も飲まないから2000円におさまるかなとおもって

んで予約後に店のメニューみたらくそたかいwww

お通し300円らしいから、1品頼んだら2kいきそうなのばっかりwww

いや一品系ならまあ頼めそうか?

いざかやなんていくのちょーひさしぶりだわ

酒飲まないし飲み会もないからもう4,5年いってない

ひとりで酒もたのまんですまんがまあポイント消費だけはさせてもらおう

とおもってドリンクメニューみてた

うーんでもいざかやでさけたのまないのはーみたいなのもちょいちょいばずってたし水じゃだめなんだろうーな

ソフドリ1杯だけでもたのむかな

ほんとはソフドリ頼むくらいならおにぎりたのみたいけど

とりあえず店にはすまんがほぼタダ飯めあてでいくわ

相席居酒屋でタダ飯ばっかくってる女にくらべりゅあかわいいもんだろ

許せよ

2022-04-26

戦争中って、明治天皇写真学校かに祀られてたんだよね

でも神聖ものから直視は許されず常にカーテンで隠されていた

校長が直々に掃除する時には触れるだけで手が震える一品

学校火事になったら天皇写真を燃やすなんて絶対ダメ校長火だるまになってでも取り戻すか、

一緒に焼け死ぬかの二択

 

誰も命令してないけど

そうしなければいけない世界狂気

2022-04-21

anond:20220421111136

これこれ。これが全部嘘ないし盛っている。

まず「再現」が嘘。古典描写されてるものを丸っと無視して「卵ふわふわってこんな感じじゃね?」ていう捏造。卵を溶いて煮た汁 とあるのでぜんぜんあんエスプーマみたいなもんではない。

セレブ料理。例えば豆腐懐石一品として出たことがあったら豆腐セレブ料理か?

袋井宿の名物名物じゃねえ、たまたまその回に出てきただけ。名物という描写すらない。

2022-04-19

高級な唐揚げ屋に連れて行ってもらった

上司増田君、来年4月の第1週の金曜日、夜は空いてますか?」

増田「えっ、だいぶ先ですね。繁忙期も終わるし、大丈夫です」

上司「よかったです。この日にちょっとした会があるので空けておいてください」

という会話から半年弱。4/8の午後に、新幹線に乗って静岡県の某駅に向かった。

素直さだけをウリにしていて気働きが鈍い自分も、上司がああいう言い方をした時点で、それが「ちょっとした会」などではないことはわかった。

車中で交わした会話からすると、ごく内々の慰労で、お客さんは関係ないと。

ただ、「ちょっといい店」なんだよ、と。

店に行く自体目的だということ、自分には特にお役目がないんだということがわかった。

夕方5時過ぎに駅に着き、そこからタクシーに乗って20分ほど。

街中から離れ、周囲を夕日に縁取られれた稜線が取り囲むような里山の前で下ろされた。

看板が出ていない、綺麗に舗装されたゆるやかな歩道を上がっていくと、

簡素な門の向こうに、小さな庭園と池、RC造で軒のない平屋の建物が見えた。

玄関ドアに着いた呼び鈴を鳴らすと、和服仲居さんが出てきて中に通された。

割烹みたいな対面カウンターに先客がいて、それがウチの専務だった。

普段なら声もかけられないような関係の人が、「おお、上司君、増田君、お疲れさま」。

自分は小心者だから、さすがにちょっと、いや相当、テンションが上がった。

舞い上がってわけのわからない返事をしたかもしれない。

専務によると、ここは以前、地元企業経営者が所有していた別荘を店主が買い取って料理店に改装したのだという。

以前は都内で知る人ぞ知る店を構えていた店主が、一念発起して静岡拠点を移したんだと。

肝心の料理は、突き出しの後は、天ぷら屋みたいに色々な唐揚げを少しずつサーブするスタイルだった。

素材によって、唐揚げの衣の味付けが全く違う。

揚げ油も白絞油とごま油を使い分けていた。

大半は衣の時点で調味されてるので、天ぷらみたいに、塩をするとか天つゆを使って最後に味を付ける過程がない。

カウンター越しに出されたものを、そのまま食べる。

そのたびに口中に、脳内に、宇宙が広がる。

硬めの衣で包まれ、噛み締めた途端に口の中で爆発するプチトマト唐揚げ

ほんのり香るクミンが腸の苦味と絶妙に合う、ホタルイカ唐揚げ

から丁寧に外した1粒1粒の食感が楽しいトウモロコシ唐揚げ

青のりを散らした、目にも楽しい車海老唐揚げ

専務上司も、口に運ぶたびに少し静かになる。

神妙に味わってから、その料理の味についての話はせずに、また雑談に戻る。

これが彼らの、もしかたらこのお店の、作法なんだなと思った。

(帰りの新幹線では3人一緒で、2人はしみじみと一品一品の論評をした。

 自分も2人に比べたら幼稚な感想を申し上げた)

そして最後の「○○鶏の竜田揚げ」。

○○鶏は、70年代に大型化して復活した肉用名古屋コーチン原種に近い、どこにも品種登録されていない鶏だという。

唐揚げという言葉から想像するくどさとかジャンク感とは対極の、どこまでも澄んだ、静謐さすら感じる体験

地鶏らしい弾力と旨味が、薄く纏った米粉の衣の香りとともに鼻腔と味蕾を満たす。

このハイライトには、3人ともしばらく絶句してしまった。

最後は小丼の親子丼で締め。

これもまた途轍もない、自分親子丼に対するイメージを塗り替える代物だったけど、最後唐揚げの後ではどう評しても蛇足になってしまう。

とにかくすごい体験だった。2時間半が半日にも感じたぐらい。

客は我々を入れて4組。それでゆったりしたレイアウトの客席が満席

こんなご時世なのに、客の半分は外国人だった。

隣席の会話を聞くに、もう引退した有名政治家が、仲間を連れてお忍びで通ってきたりもするらしい。

自分は(接待では)超高級といわれる炉端焼屋も蕎麦屋寿司屋うなぎ屋も串焼き屋も行ったけど、

唐揚げというジャンルにも、そんな知られざる至高の高級店があるということを、初めて知った。

いろんな世界があるものだと思った。

この手の店ではよくあることだけど、予約は(普通のやり方では)取れない。

専務も他の客も、実際に店に行った時に、店主と話して次に「空いています」と伝えられた日程を

半年後でも1年後でもとりあえず押さえて、その日には仕事を入れない。

それを繰り返す。結果的に、客は常連さんか、常連が連れてきた一見客だけになる。

一度常連になった客達は、みんなこの予約のサイクルを切らしたくないから、

人数合わせで知人や部下を誘うことがあって、自分は今回たまたまそのお相伴に与れたのだ。

おそらく、自分がこの先の人生で、この店の会計を自腹で払えるようになることはないだろう。

でもめいっぱい出世すれば、専務が持っている予約枠を埋めるレギュラーになって、

年に1度ぐらいは通えるようになるかもしれない。

それか、あと5年ぐらいしたら、あの目眩のするような体験を思いっき通俗化・大衆化したような

「高級唐揚げ屋」が町場にたくさんできるのかもしれない。それはそれで楽しみだ。

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