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はてなキーワード: 一品とは

2021-07-26

ベランダ菜園で育てるべき野菜

手間がかからず、かつ簡単に育てられるものを選んだ

  

小ねぎ

色々料理に使える

回復も速い上に品種によっては分けつをし、無限に増えていくし、水やりとたまに肥料やるだけでよい

  

にら

これも色々料理に使える

回復も速く分けつして無限に増えていくし、水やりとたまに肥料やるだけでよい

  

しそ

天ぷらが好き。薬味として使える。

ただ、日当たりのいい場所では葉がカサカサするのでやめたがよい。

  

空芯菜

夏場の葉物野菜が高い時期に重宝する。

炒めて、適当な味付けをするだけで一品が完成する。

水と肥料やれば、無限に増える。

2021-07-24

よし、食事を摂るか。

メニュー西友お墨付きベーコンピザお墨付き冷凍カットアスパラをのせた一品だ。

そして永谷園のひるげも付ける。

我ながらナイス食べ合わせだ。これを深夜4時の冷房をつけた部屋で食べるとかセンスの塊でしかない。

そんなグレートな俺だが、これを食しながらラブライブ!スーパースター!!と白い砂のアクアトープでも消化しておくか。

よし、行くぞ。ガギュッ

うむ、カリッと焼きすぎた生地の部分を味噌汁が優しくほぐしてくれる。イタリア日本出会ってしまったな。

俺はまた罪を作ってしまったようだ。すまないな。

おっと、再生を忘れていた。じゃ、俺は一足先に向こうへ行っておくからな。

……

かのんが一人で前回のラブライブしてんのおもろいな

そして変顔とかギャグ描写で畳み掛けてくるな

そして中国人えっち

若干宗教っぽさあるけどいいんじゃないでしょうか

EDはちょいちょい過去リスペクトっぽいとこあるな

2021-07-21

anond:20210721145643

かつて作っていたけおっさん飯(もうめんどい

玉ねぎ半たまピザパン

作り方
  1. ベーコンたまねぎピーマンは適宜切っておく。
  2. 食パンを平べったくなるくらいまで潰す。
    耳以外の白い部分が硬めの肉まんの皮くらいになるまで。
    この工程により、焼き上がりの食感が普通パンピザとは全く違うものになる。
  3. ピザソースを塗る。出来れば耳の部分は気持ち立てて、壁にするようなイメージ
  4. チーズを少量取り、ソースの上に敷き詰めるように置く。
  5. たまねぎベーコンピーマンたまねぎの順で置いていく。
    たまねぎが半たまあるので、山盛りになるはず。
    適当に手で多少押して、形を整えながら崩れないように盛る
  6. 残りのチーズを上から撒く。
    これも山からチーズがこぼれるのでうまく盛る経験必要(´・ω・`)
  7. オーブンを210度に予熱し、様子を見ながら20-30分程度焼く。
    焼かれることでたまねぎがどんどん減って、汁がパンに吸い込まれていく。
  8. いい感じに焼き色がついたら出来上がり。
    一回ベスト時間がわかったら2枚目以降はタイマーでいいと思う。

圧倒的なたまねぎ甘味を楽しめる一品

パンは潰したことで潰したパンの食感になる。そのまんまだけども(´・ω・`)

これがパンピザにすごく合う。

パン一枚に対してチーズ結構多いが、たまねぎが多いのでこれで丁度いい。

チーズが少ないとたまねぎが勝ってしまって、薄味になるので注意。


欠点まな板を洗うのが面倒(まな板包丁以外は使わないはず)なことと、

食べる時に耳の部分がカリカリ状態で壁のように立っているので、口内の上顎?が痛い。

さらに、チーズが多いのでこればっか食ってるともりもり太る。

2021-07-16

なんで太るのかわからない

普段生活痩せる要素もないけど太る要素もないと思う。だけど何故か太る。

夜ご飯は18時までに食べるとか、夜寝るとか、痩せるための習慣とか紹介されるけど、とっくにやってる上で太る場合どうすればいいのか教えてほしい。

とにかく激しい運動はしたくないので、それ以外でアドバイス欲しいです。普段は下記の生活で3週間で2キロくらい太ってしまうので、生理後1週間夜ご飯野菜きのこスープだけにして耐えて戻してます

仕事デスクワーク。在宅の日も外に出るようにしている。

運動はしない。したくない。毎日5000歩を歩くくらい。

普段生活飲み物は朝トマトジュース、それ以外は水しか飲まない。たまに牛乳飲む。

お酒あんまり飲まない。飲んでも付き合いでハイボール一杯飲むだけ。最近飲み会いから本当に飲んでない。

朝ごはんは食べない

お菓子ほとんど食べない

・お昼は出社時は社食一人前。在宅の時は前日の夜に作る。毎回野菜のおかず2-3品、肉か魚のメインを用意。白米は食べたり食べなかったり。

・夜も毎回野菜のおかず2-3品、肉か魚のメインを心がけてる。面倒な時は野菜ときのこのスープとおかず一品とかで楽する。夜は炭水化物抜き。

・在宅時は18時ごろに食べ始める。出社時はまちまちだけど、20時こえるときスープしか飲まない。

・夜は24-25時に寝る。出社の日は6:30、在宅の日は8:00に起きる。

・夏のお風呂シャワーだけ

2021-07-11

そうめんだけでご飯済ませると

栄養的によくないかなーって思うんだけど、なんかいい感じの一品ない?

できれば作り置きできるやつがい

2021-07-07

anond:20210706120259

片栗粉で水分を閉じ込める

カラーゲの話か。

衣なかったら揚げ終わったあとだらだらいつまでも肉汁がもれてきて

最終的に下に1センチくらい貯まるやで。

胸肉はもともとパサパサしやすい。ファミチキもも肉。

 

香りを立たせる・油に香りを移す

正直いって香りが「全部」とんでるとおもえるのは鼻がバカになってるとしかおもえんのだが。

「軽く」=はしっこがちょっときつね色になる程度にしてるか?

今のコンロは火力を売りにしているので、あっという間に真っ茶色になったりする。茶色はいまいち。

あと安い中国産にんにくはもともと香りが弱い。

それと「油に」うつすのだからけっこうな油がひつよう。大さじ2は最低いる。

ローカロリーかいって油ほぼつかってないなら追いガーリックパウダーでええやろ。

 

白だしめんつゆの違い

白だし関西ミネラルの少ない水でカツオ香りをたたせている。

コーラ色のめんつゆミネラルの多い関東香りよりうまみ重視だった。今はおいがつおつゆとかで香りもいい。

個人的には白だしがうれしい。薄め倍率がでかいので一回に小さじ1を10倍希釈で十分。冷蔵庫場所をとらない。

頻繁に買い替える必要もない。天かすとネギで映写真とれる。

でも牛丼とか炒めもののまねっこレシピにつかうのはコーラ色のほうなので両方おいてる。

 

ブライン液のことかそれは!?

脳汁出してどうする

世の中、サラダチキンがもう売ってるんだからそれで手抜きしなさい

ベーコン燻製自作するときにまたトライしてくれ

 

鶏肉を茹でるときは青ネギショウガと酒で臭み消し

中華ではそれを濃厚にしたサラダチキンを「酔っぱらい鶏」といって宴会に欠かせない一品になってる

けどまあどちらかというと淡白な味なのでわからん人にはわからんやろ

うちは酒だけぶっかけてチンして割いてバンバンジーにしてるけど文句がでたことはないな

残ったチキンブイヨンはスープにいれてる

 

タマネギを先に炒める

ネギ人参大根セロリもそうだぞ、煮崩れしにくい=柔らかく煮えにくいもの最初にいれて一番長時間加熱しろってこと

圧力鍋カレーやるときは全部いっしょのタイミングでいれていいぞ、煮崩れずに柔らかくする天才から

ただし芋はかなりとける

 

野菜がしんなりする

パリッとしてなきゃいいんだよな でもまあ炒めもので味を染ませるのは素人にはムズカシイ

一度、中~弱火で水が出る寸前までのタイミングをみてみたらわかるかも

(水がでたタイミング野菜がしんなりするのだが、強火だと出たはしから水が蒸発するので見ていてもわからない)

あと味をからませるならやっぱりあんかけにでもしたほうがいいよ

 

米が立つ

べしょべしょとかちかちが回避できるようになったら全く気にしなくていい

炊きたてを開封する瞬間はなんとなく嬉しいってことだ

カニ穴というのも昔あったけど今こだわらないようになってるな

 

余熱で調理

これは周りの調理器具や熱媒体の比熱容量次第で、最近調理器具は薄手なので全く余熱がないことがあって信用してはいけない。

特にサラダチキン系など肉の余熱調理は全部信用するな。腹壊す。

ゆで卵するときなんかは逆に放置すると白身の余熱で黄身が固茹でになるので余熱が可視化されやすい。それくらい。

石焼窯でやきいもするときは「余熱」というより熾火での調理有効。余熱じゃなくて弱で長時間加熱。

自宅では「冷まして肉汁を落ち着かせる」用途のほうが使う。

 

竹串で突き刺すと肉汁がでてきたらOK

これはあきらかに読み落としてる。肉汁が「透明か?」どうかをみるんやで、濁った肉汁だったり竹串に赤い肉のかけらがこびりついてくるのはアウト。

トンカツとか厚い鶏のソテーはそれでも判定がむずかしいから切ってダメだったらチンするのもしょうがない。

 

まとめ

・たぶん強火すぎる。

コロナ後遺症かってくらい匂いがキてないっぽいので他の人にだすときちょっと味薄めにしたほうがいいぞ

自分が食べるのなら満足するように好きにつくれ

・鶏むね肉をしっとりしたままたべるなら削ぎ切りして塩とパセリいれたとき卵をまぶして焼く「ピカタ」がコスパ最高。

みためだっさいけどジューシーすぎる。バジルソーストマトソースケチャップで味変も対応できる。

でもやっぱり水は出る。卵がんばれ。

2021-07-02

100円ローソンに“おかずがウインナーのみ”の潔すぎる弁当登場 部長10年間商品部を説得して実現

―― かなりシンプル構成ですが具材を絞った理由はどのようなものだったのでしょうか。

ローソンストア100: 「おかず一品だけ、直球勝負!のお弁当は受けるはずだ」と、10年間商品化要望し続けてきた運営部長情熱だけです。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/02/news112.html

ワロタ

アデランス、頭頂部チェックできる四面鏡。24個のライトで明るい三面鏡も

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1335393.html

「BeauStage MD4」は、見えづらい頭頂部のチェックに適した四面鏡。

実に増田向けの一品

2021-06-29

フィンランド マイナンバーカード あらゆる個人情報、1枚に

1枚のカードフィンランドデジタル変革(DX)を象徴しているという。

カード電子政府象徴で、日本マイナンバーカードに相当する。「フィンランドでは、あらゆる公共サービスデジタル化されています」と話す。

このカードに記された識別番号には、社会保障収入税金医療など生活に欠かせないあらゆる個人情報がひも付いている。

こだわりの一品フィンランド デジタル最先端 マイナンバーカード あらゆる個人情報、1枚に | 毎日新聞

https://mainichi.jp/articles/20210628/dde/007/030/027000c

ナントカ先進国フィンランドを見習おう!

anond:20210629004456

ニラひと束の先端から半分だけ(残った根元側は後日に牛肉細切れと創味シャンタンで炒めて一品に)を調理ハサミでサラダ油ひいて温めたフライパンザク切り投入してしんなりするまで炒めたら麺つゆちょっと掛け回して軽く炒めて火を止めて卵を5個割り入れ黄身が割れるくらいまでザックリ掻き混ぜて中火にして卵のフチが固まるまで放置してから全体をグチャグチャに混ぜて湿った所が少し残る程度まで焼いて(あとは盛り付け後の余熱で固まるから)『ニラ玉』!(甘くない醤油をかけて喰うのがウマい…のである

2021-06-26

anond:20210626025741

うどんつゆに頼りすぎ。あとおかずいっぱい作りすぎ。

ジャーマンポテト系炒めものじゃがいもはどうやってもショリつくから

 1:水にさらして油をたっぷりいれて炒めるか

 2:炒めるまえに10分くらいチン

しないとだめ。

ジャーマンうどんは両方デンプン

ベーコンのほうを冷凍すればよかったんだよ。

うどんはゆでた素うどんを半分ざるにあげてラップかけて冷蔵庫保存。

味の濃いもの小鉢にすこしずついれて冷蔵庫をこまめに往復しながらゆっくりたべきろう。

キャベツとかレタスとかの葉物野菜をすこしずつ取り入れようね。

セブンで売ってる冷凍したゆでほうれん草ひとつまみをゆでたてうどんにのせるだけでいいからね。

うどんや丼ものは、ちょっと多めにネギいれたりして一品ですませちゃうのが楽。

オールスター級すぎたね。

ジャーマンバターマーガリンと併用でサラダ油ちょっと多め、玉ねぎも少し入れる。

そこに塩コショウちょっと多め、パセリがあるといい。バターなくてもベーコン香りがついてそれらしい味になる。

コンソメはくどくないか醤油はたしかになべはだからちょろっとって書いてあるのが多かったかも。

ピーマンはいことないよ。ばっちり。

フロンフライパンは3000円でかえるアマゾン和光フレーズが軽くてくっつかない。次セールになったら買え。

絶対に中火以下で研磨なしスポンジであらいながらつかわないとすぐ皮膜がはがれてブタ真珠だけどな。

おわり。

anond:20210624105859

結局セブンが一番美味いから足りなければもう一品買えばいいやと思ってセブンで買っちゃう

いくら安くてもたいして美味くもない食いもんを金出して買おうとは思わない

2021-06-18

セブンイレブンを不買したいのに小鉢が良すぎる

ブラック具合が話題になる中で、 7pay の止めるしか無いときに止めなかったことが無理で、ずっとセブンを使わないで来た。

引っ越し先はコンビニが遠い。セブン比較的近くにある。

収納代行なら利益にならないしと利用しているうちに、小鉢の良さにハマってしまった…収納代行を受け付けているついで買い需要が想定の通りで悔しい。

たこブロッコリーポテトバジルサラダは以前に増田でも好きだと言っている人はいたが、ハマったのはさばのおろしぽん酢

鯖は好きなのだが油っぽい。大根おろしを作るのは面倒。これも最近増田にあったな。鯖と大根おろしと、なぜかシメジ。めちゃくちゃおいしい。

小鉢の出始めの頃は、糖質制限の人向けの実験的な商品かと思っていたが、定着しているあたり一定需要があるらしい。かくいう自分も、米を食べるときも食べないときも、あと一品が手軽に調達できることに幸せを覚えてしまう。

コンビニ三社の中ではローソンけが好ましいと思っていたのだが、ローソンは意外とこの小鉢のような総菜を出さない。あるいは出しても消える。弁当サンドイッチもおいしいからかもしれない。セブンは米も海苔パンもおいしくないんだよな…入ってりゃいいだろみたいな。コストを抑えよう抑えようとする意志を感じる。

スイーツだって流行らせるまでは安く出して、流行ったらクオリティを下げていく。あるいは余所コンビニスイーツ流行らせたものをパクって安く出す。ローソンスイーツはなんかこれもうコンビニクオリティじゃないでしょってのをずっと出している。

買いたい、応援したい、好き、なのはローソンだ。でも昨今の事情で外出しなくなって食事コンビニで賄わなくなると、端々までおいしくしようとしているローソン商品よりも、ピンポイントでの需要をたくさん設けているセブンに足が向いてしまう。近いし。

でも行く度に自分の信念に逆らうようなことをしてしまったと落ち込むので、ローソン小鉢がんばって欲しい…あるいは出店…。あー、戦略的な出店の戦略にハマっているのも嫌…。

2021-06-14

anond:20210614061131

パプリカはなー、

ちょい安いときに赤と黄を何個か買うてな、

ゴロゴロっと切って、酢か香料キツないポン酢醤油砂糖すこし混ぜたんかけ回して、ほんでパプリカがしんなりするくらいまで数分間レンチンしてな、冷蔵庫で冷やしといたんを夕飯の一品にすると、食の落ちる暑い夏にエエでー!!

2021-06-08

健康的で安くて手間がかからない夕飯

一品タンパク質×野菜いため期→鍋期→シリコンチーマー期→食べるスープ期→肉まんインスタントスープ期→レトルト期(お粥とかスープとか)→フライパンで蒸し野菜期→作り置き冷凍炊き込みご飯おにぎりスープ期→……(たまにループ)

と来て今はトップバリューの冷凍弁当期なんだけどもう飽きた

何食べたらいいか迷ってる

求める要素

野菜タンパク質がそれなりにとれる

・めんどくさい調理はなし、やってレンチンワンパン調理

・買い出しは週に2回程度に抑えたい、コンビニ弁当はなし

・安い、一食350円以下

ももう思いつくものは一通り試した気がする……………………

anond:20210607133145

ゴーヤチャンプル、冷しゃぶサラダ

とはいえ料理名のついてない料理の方がたくさんあるから選択肢を狭めないように料理名で答えなくてもいいかなって思う。

自分居酒屋メニューから食べたいもの連想したりしてるよ。

あと簡単ものでも自分料理作ると、食べたいものも思い浮かびやすいかなと。

自分がよく作る簡単一品

・砂肝茹でてネギポン酢ラー油かけたやつ

キャベツベーコンオリーブオイルと塩かけて蒸したやつ

ナス片栗粉まぶしてカリッと炒めて麺つゆに漬けるやつ

とろろオクラ納豆のネバネバ小鉢

冷奴キムチごま油醤油韓国海苔のっけたやつ

ごまぶり

・ぶりかまの塩焼き

2021-05-24

朝は炭水化物糖質取れ

朝食べなくても平気な人もいるが食べないと脳にエネルギーとなる糖分が不足して頭が働かなったり頭痛がするようになったりする体質の人もいる

胃腸が悪くて朝は何も食べられないという人以外は朝は食パン1枚レベルでいいか炭水化物糖質取れ

たくさん食べる必要はない

ダイエットしたいなら抜いたり食事制限したりするのは昼食か夕食にしろ

朝食は食べた方がその日の起動エネルギーになるし、起動エネルギーがないと1日うまく活動できない体質の人はい

今はコロナから食事を人と合わせる必要性はあまりないだろうが、平時なら昼食は同僚とランチするから食事制限がしにくいという人はランチを1日でたくさん食べる時間帯に設定して割り切れ

夕食はその分質素でもいい

逆に家族と一緒に食べる人は夕食を1日でたくさん食べる時間帯に設定して割り切ってもいい

そういう人は昼食は食事制限する、サラダチキン1本とカロリーの低いサラダだけ食べるとかな

食事制限するときの悪いやり方はお腹が空いて気になってしまうこと、その場合はその食事制限はあまりうまくいってない

砂糖なしのカフェラテミルクティーたくさん飲んだりなど空腹感を感じないように工夫した方がいい

寝る前にお腹が空きすぎて寝れない場合は当然うまくいってないので夕食の量を減らしすぎてる

カロリーが低いもの一品増やしたりなど工夫して夕食の量をカロリーまり増やさずに量を増やした方がいい

オススメキムチとかキュウリ浅漬けとか卯の花とか冷奴ひじきなどがあるぞ

パックのお惣菜なんかがコンビニでも売ってたりするから自分の食べやすい使いやすもの冷蔵庫に常備しておくと楽だぞ

夕食あまり食べない方がいいのは脂質の多いもの

トンカツとかコロッケとか揚げ物は特に夕食にはあまり選ばない方がいい

食べたければできれば昼食の時がいい

夜は寝る前の食事で余ったエネルギーや脂質を貯蔵しようと体が備えるので脂質が多い料理を食べるとそれだけでダイエット邪魔になりやすいぞ

揚げ物食べたいなら食べていいがなるべく昼に食べろ

人によってライフスタイルや体質が違うから自分に最適な食事制限していい時間帯を見つけて決めること

そして大体の人は朝抜かない方が健康的に過ごせる

から朝は食事制限気にせず、ちょっとでいいか炭水化物取っとけ

胃腸が動かなくて食べられない体質以外の人は朝は取っとけ

朝食食べて不健康になる人はほぼいない

朝食がもっとも太りにくい時間帯の食事になるからそこで起動エネルギーをさっと取った方が効率的で賢い

胃腸が弱くて朝食食べられない人は仕方ないと思うが、朝食で食事制限してる人はバカ

一番太りにくい時間帯の食事の機会を無駄に消費してる

一番太りにくい時間帯の食事なんだからちゃん有効活用しろ

おにぎり1個でもいいし食パン1枚でもいいんだ

2021-05-18

間抜けな主張全般につけられる下の句できた

なるほど君が 大金を出せ

「なぜできぬ 難民申請 すぐ通せ」「なるほど君が 大金を出せ」

コンテンツ 硬派が足りぬ 女ボケ!」「なるほど君が 大金を出せ」

リソースが足りぬあらゆる主張を575にまとめてさえすれば粉砕できる財務省官僚に便利な一品になっております

2021-05-17

2021年趣味の話

初めに

前回、この話題を書き込んでからなんと4年が経過していた。

あれから色々あり、新卒から続けていた事務仕事を辞めた俺は、

所謂ビルメンとなり日々現場懐中電灯を振り回していますッ!!

同僚、先輩方には仕事道具に拘る方も多く、懐中電灯界隈にも明るい方も多い。

日々現場懐中電灯を振り回し、懐中電灯を語り、天井かに設置してある電灯を直したりして、俺はいつも興奮している。

これで金が貰えるので、俺は新たな懐中電灯を買い求めたり、お金が無くてうろたえたりしている。

とにかく、ものすごい懐中電灯経験値を得られる環境に身を置いているが、まだまだ照らし切れない世界だという事を日々実感している。

今日最近お気に入り懐中電灯の紹介と俺の好きな光、そしてこれから展望を書き殴ります


最近お気に入り懐中電灯


・Fenix E05 SS

まず初めに、この懐中電灯を前回の日記で貶してしまった事をお詫びしたい。

当時はミニマリスト的な志向が高まっていたので、趣味懐中電灯にもそれを求めてしまったのだ。

5年の間に俺は過ちに気が付き、このE05 SSとも向き合えるようになった。本当にごめんね。

さて、懐中電灯仕事道具になった事により、俺の懐中電灯も「仕事懐中電灯」と「趣味懐中電灯」とにジャンル分けされるようになった。

仕事用には現場で振り回した中で必要なった性能とロマンを、趣味用にはロマンだけを求めている。

このE05 SSSSとはステンレス鋼の事であり、ボディがステンレスで出来ているのが最大の特徴だ。

最近懐中電灯は大体アルミで出来ているもの殆どで、それ以外の素材は使うだけで特徴となりえるのだけど、

ステンレスは強度や錆び難さはともかく、ずしりとした重みが持っていて実に心地が良く、メタルダイス的なフィジェットの趣がある一品だ。

しろ光るので俺にはこっちのほうが良い。

前回紹介したE05R2名前が似ているが、中身は全く別物と言っていい。

レンズR2ハニカムから、外周部分がすりガラスの様な加工を施したコリメータレンズになった。

光の当たり方が若干中心よりになったものの、スポットの淵は柔らかいので、照射距離と光の当たりの柔らかさを両立する工夫なのだろう。

光の色は、R2より赤味があり個人的にはニュートラルな印象。

調光機能があって、ヘッドを素早く操作することで25lm→85lm→8lmと明るさが変わる。

R2の27lm一本勝負の潔さも好きだが、趣味アイテムとしてはこれくらいの遊び要素があっても良い。

小指程の大きさで携行しやすさ抜群の懐中電灯だが、社外品のクリップを取り付けたところ、更にデキる様になった。

最近の俺は大体これをいつも持ち歩いて、こっそり照らしているので見かけてもそっとしておいてください。

尚、このE05シリーズ生産終了となり、もう少し明るくなったE01 Ver2.0というのが後継機種として販売されている。

デザインはE05が好きなんだけど、E01の方がヘッドが長いように見えるので、照らしたらどうなるかわからない。

アルミ以外の素材の限定版が出たら欲しいかな。こうでも言わないと単4電池一本の懐中電灯はキリが無いからね。

STREAMLIGHT スタイラスプロ

職場の先輩のおすすめで買ってSTREAMLIGHTのファンになりました。STREAMLIGHT IS STRONG!!

単4電池2本使用のいわゆるペンライト

仕事で手元や狭い場所を照らす時、嬉しそうに使っています

アメリカでは航空業界で人気なんだとか(出典不明)。

機能は100lm照射のみのシンプルさで使う人を選ばない。100lmが8時間も光るッ!

光は若干青めかな。ザ・LEDライトという感じの王道的な色味で、モノがシャープにかっこよく見えるから人気がありそう。

クリップが付いていて、ポケットに入れて持ち歩くのだけど、このクリップ位置絶妙

懐中電灯の端に付いているので、ポケットからの出っ張りが少なくて邪魔にならず、見た目もスッキリしていてよい。

ペンライトって、何故かクリップが変なところについているのが多いんだよね。シンプルに端でいいのに。

シンプル必要十分な機能シンプルデザイン、8時間バッテリーライフ、そして高い品質で誰にでもおすすめできる懐中電灯だ。

同行している人が懐中電灯を忘れてしまったとき、俺はこれを貸し出して照らしている光をニコニコ見ています

人に懐中電灯を貸すと、空いた自分の手で別の懐中電灯を照らせるからお得なんだよなぁ。

とにかく、アメリカ合理的なモノづくりが感じられる一本だ。

STREAMLIGHT IS STRONG!!


これから展望

・高演色LEDライトの探求

光には演色性というのがあって、これが高いと照らしたものが鮮やかに見える。

テナントLEDを高演色にしたら、赤い服がすごく鮮やかに見えて感動してしまった。

普通白色LEDの光だと、照らしたものちょっと白く見えちゃうんだよね。

懐中電灯でも高演色を謳うものがあるので、次はこういうので照らしたいなぁ。

ただ、こうしたLED普通LEDより若干暗いのがデメリット

まぁ、室内で照らす分には関係無いだろう。

演色性に限らず、光の色や強さをTPOで使い分けられる紳士になりたいものだ。

カスタム懐中電灯の探求

マグライトやシュアファイアなんかだと電球部分を中心にサードパーティーのパーツが出回っているが、

それ以外のライトでもLEDモジュールを付け替えたりしてくれるお店がある。

理想のボディに理想LEDを載せて貰って究極の懐中電灯を作るのはロマンしかないな。

本当は自分でやってみたいけど、分解も実装も難しそう。

こうなると一から作るほうが良いような気がする。仕事場に金属加工できそうな設備はあるし、加工技術を持つ先輩からノウハウを学べれば……

3Dプリンターを使っても良いかも。夢が広がっていくなぁ。

お仕事頑張って、おちんぎんたくさん貰わないとな。

・野外照射の誘い

施設管理仕事を始めて、広い範囲を照らすダイナミズムに悦びを感じてしまった俺は、当然、より広い場所を求めるようになった。

しかし、自宅近辺等では街灯が明るい上、夜も人通りがあるので「照射魔」として通報されかねない。

そこで広大な自然に赴いて存分に照らそうというのだ。

単純に今から自然に繰り出してもいいのだけど、広大な自然を照らすというのなら、こちらも相応の懐中電灯を用意せねば不作法というもの

大出力の懐中電灯男のロマンだしなあ。

という事で、大出力の懐中電灯を選定しているところだ。

お仕事頑張って、おちんぎんたくさん貰わないとな。

終わりに

色々書いていたら、自分の中でも懐中電灯ライフが明確になった。懐中電灯だけに。

趣味はこうやって色々振り返ったり計画したりしている時が楽しい

懐中電灯は照らすだけでもとっても楽しいけどね。

あー、早く夜にならないかな~~。じゃあね!!

2021-05-12

ファーレントゥーガ面白い

ヘタウマの限りなくヘタよりのイラストも慣れてくれば味わいぶかい

ファンタジーシミュレーションゲーム無料で遊べるし、これをベースにしたオマージュ作品も多数あって気づいたらかなりハマること間違いなし。

レトロゲーム好きな人にはぜひオススメ一品だ。

2021-05-05

ちょっと思ったことを

 そう、ちょっと思ったんですよ。人間嫌いなものから常々思ってたことなんだけど、コロナでハッキリした。「日本人、そんなに上等な生き物じゃねぇな」って。だってそうじゃん、「自粛」って言葉に甘えたり、「自粛からいいや」ってなったり、「もう我慢限界ですね」とか言ってみたり。安きに流れやすいにもほどがあるでしょ。どうしてこんな状況で飲みに行こうと思えるのか、どうして旅行になんて行けるのか、どうしてそういう自分エゴ観光地住民とか帰省先の住民を巻き込めるのか。「自分感染しない」「自分感染させない」っていうその自信、どこから来るんですか?木星電波でも受信してるんですか?

 結局のところ、根底には責任の波及を逃れたがる日本人の悪癖があるんじゃないかって思う。それと、ビックリするほど簡単な方に流れる人間心理日本人集団心理怪物だって思ってるよ私。「自粛」って言葉は正にそれ。「自ら」やるものから、言う側に責任はない。押し付けではないですよ(だから100%補償とか出せません/だから批判する自分は悪くない)、そんな言い回しに聞こえてくる。ハッキリ言って陰湿。「自粛要請」「自粛しなさい」ってものすごい矛盾じゃん。その人が必要を感じて主体的に止めるから自粛なんだろうが。その結果が「自粛しろ」って指さす人と、「自粛からいいじゃん」って飲んだり旅行行ったりする人の対立構造。ついでに「政府が悪い、自〇党を潰せ」とツイッターデモなるものをやる人たち。もうね、アホかと。

 いやまぁ分かるんですよ、そうなる気持ち。こっちも卒業式入学式とその後の同期との関りとその他諸々ぶっ壊されてるもの冗談じゃねぇよって思うけど、だからこそ「それでもここまで他粛できてきたな、もう少しいけるわ」って思うわけで。自粛じゃないです他粛です、だって自分の関する余地なく無くなったんだもの。でもさ、それで「我慢限界」って言ってどうすんの?そうやってズルズルと感染の輪を繋げて現状を引き延ばして、来年卒業式入学式以下略もぶっ壊すのか?あとはどうしようか、「感染拡大はワクチンの普及率が問題で~」とか「政府対応がマズイんですよ」とかテレビに出てる人間みたく分かった風に言うか?冷静に考えれば分かってくれると思うんだけれど、ここまで誰一人得をしてない。そりゃお互いフラストレーション溜まるよ。

 冷静に考えて欲しい、その前に自分たちの責任なのだと。自動車運転過失致死傷罪がどんな刑罰になっても、結局のところ交通事故を起こすのは運転手じゃないか。君たちは交通事故が起こるのを「政府刑罰規定が軽いからだ」って言うか?(制度規定される)上流の行動が下流をある程度規定できる、それは間違いない。それで感染が収まるように誘導(そう、政治誘導しかできない)できていれば完璧だった。が、残念ながら現状はそうではない。寧ろ逆と言ってもいい。

 この点は確かに政府が悪いよね、分かる。正直色んな方面への"配慮"が透けて見える杜撰対応は、あまりにも市民感覚の欠けた意味不明ものだって誹られても仕方ない(だからと言って官僚批判するのはお門違いだと思うけどね)。だとしても、下流にいる我々一般市民の行動で何とか出来たことは、本当に何もないのか?ちょっと気を付ければいいんじゃないのか?多分、今休業要請食らってる経営者人達はこう言うべきなんだ。「お前ら利用者が情けないから、自分を抑えられないから、こうして長々と商売あがったりの憂き目にあわなきゃならないんだろ」「本当に店を想うなら、しばらくテイクアウトだけにして引きこもっていてくれ」って。皆悪者になりたくないし客を減らしたくないから言わないんだけど。「政府」っていう格好のスケープゴートもあるし。

 こうした悪癖がもたらす一番の害悪が、全員もれなく損をするっていう今の結果。一時の楽を求めたせいで感染は収まらない、だから店を閉め続け、飲み会旅行を断念し続け、ついでに色んな行事を諦め続けなくてはならない。仕事も上手くいかなくなるかもしれない。これで得をするのは、地球侵略を企むインベーダーくらいでしょ。『宇宙戦争よろしく、そこらのバクテリアでそんな連中が死滅するのを待つべきなんだろうか?

 いい加減さ、「ちょっと考えればこっちの方が得」っていう選択肢を取るようにしましょうよ。別に「皆の幸せを思って、思いやりある行動を」なんて言うつもりはない。そんなの偽善だし、何のインセンティブも無い(多分これでやる気の出る人は、とってもいい人だ。そういう貴方は是非とも自分を誇りに思ってほしいし、友達にいるなら一生の友人にするべきだ)。でも、自分やその周りの利得っていう考えなら違ってこないか?誰も得しない、もれなく貧しくなる社会。そんなの、当然ながら誰も望んでない。そのくせ今そうなっている。とっても残念なことに。ちょっと考えれば路上飲みなんて家で飲めば必要ない。ちょっと考えれば自粛警察なんてただの偏狭な輩だと気付く。ちょっと考えれば、「自分仕事が無くなったんだぞ」って言って人を批判しても自分の職が見つからないって分かる。道徳とか倫理でなくてもいいから、そんな判断をしてみてほしい。「今度飲み会しようと思ってたけど、それぞれ好きな一品テイクアウトして宅飲みにするかな」って、ただそれだけでいいんです。それで世界はマシになる。

 最後に言っておくけれど、僕は思いっき日本人です。生まれも育ちも地方都市一般市民。だから東京大阪が今てんやわんやしてるのも、そのリアリティを知っているかと言われればまったくもって知らない。学生から、職を失った人の辛さなんて知りようもない。幸いなことにそれでもなんとか回るくらいの環境から、この状況下で生きるか死ぬかって人の気持ち共感できないかもしれない。でも、あれこれ制約をくらってて生きづらい状況に辟易してるっていうのは、皆さんと共有しているつもりです。液晶に向かってやいのやいの言って世界を変えられる人間なんて、まずいない。でも、自分の行いを少しだけ見つめ直すことは誰にでもできる。月並みだけれどそんな風に思ったので、慣れもしない増田を書いた次第です。

2021-04-19

彼女メシマズすぎて辛かった

彼女は見てくれはいいのだが30にもなってロクに料理経験もない人なので、コロナ禍で家デートが増えて以降は

レストランに出かけるのも控えめにして、俺が何かしら作って食べるとかデリバリーで頼む事がおおくなっていた

今日ロールキャベツでも作ればいいだろうと、彼女が来る前に材料を買ってきて待っていたのだが・・・

すると何を思ったのか、袋一杯の材料を買ってきた彼女が、「今日は私が作る」という

妖気レーダーびんびんに反応する勢いで嫌な予感しかしないので丁重お断りたかったんだが、

やる気満々ではあるので、これを諦めさせるのは非常に難しいと思い、ひとまずやらせることに。

何を作るのかと聞けば、ボルシチとサリャンカだという(ともにロシア料理で、ちゃんと作れば非常に美味しい)

いきなり二品とか、そんなのは初心者には120%無理だと確信したので、どれか一品でいいだろ、と提案してボルシチに決まり

彼女ボルシチ作りを手伝おう(ほぼ全部俺がやろう)と思ったら、台所から追い出された・・・

料理しない女が一人でサポートを断って、いきなりボルシチとか正気・・・・これはまずい・・・・と震えた俺だったが、その必要もないのに予想は正しく報われる。

奇跡というのは正しく努力したものしか訪れない・・・台所神様にも救えない女はいるのだ。


出来上がったボルシチが、これが鬼の様にまずい。

まず凄くスープが赤い。明らかにビーツの使い過ぎなのだビーツ臭い。そして、味がしない。奇跡かと思うほど味がしない。

彼女が持ってきたレシピをみると、ビーツ100gとなってるのに、まるまる一個切って入れてる・・・・そりゃあねビーツ臭い訳だ・・・

他にも色々と使った調味料や入れた野菜の分量がおかしい。買ってきた材料は、いずれも立派なもの

バラブロックなんて400gで2000円近くする肉を持ってきてる。それが何故、こうなるのかと。

食べ始めた彼女言葉を失ってしまったので、しょうがなく俺がリカバリーすることにした。


まず甘みが足らないので、玉ねぎを千切りにしてレンジで6分ほど過熱して、牛脂フライパンで軽く炒めてスープの土台を用意した。

そこへビーツ過剰の肉の煮汁を若干入れて水で薄め、顆粒コンソメを足し、トマトケチャップで味付けして、にんにくローリエを入れた後に

ボルシチの出来損ないを少しづつ、こしょうで味を調整しつつ入れていった。

なんとか食える状態になったはいいが、それを食べた彼女ボロボロと泣き始めてしまったので俺も困った。

「誰でも最初はこんなもんだ。次はレシピ通りに作れば、もっと美味しくなるよ。今日ひとつ学んだってことでいいじゃん。無駄にならなかったんだからオッケーですよ!」

「炭の塊にしたんじゃないし、リカバリが効く程度には出来てたんだから、そこまでの失敗でもないよ。」

「残ったボルシチ(の出来損ない)は同じ様にして明日も食べるし、もてなしたい気持ちは、ちゃんと貰ったよ。ありがとね」

と言っても、

だって結婚しても、こんなんじゃ・・・

って。

いやぁ、そもそも30にもなって料理もまともに出来ない女と結婚する気なんかないんで・・・それは余計な心配ってもんなんですがwww

って言えるはずもなく、

「(俺とは結婚することはないけど)これから、少しづつ上達していけばいいよ。(誰が食わされるのか知らんが)俺流で良ければ教えるしさ」

と宥めて帰っていただいた。今日は流石に、いたす気にはならんw

こいつも、そろそろ潮時かなぁ。料理も出来ない30女だけど、リリースしてもいいよね?w

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-04-10

anond:20210408141525

献立冷蔵庫にある使わないといけない野菜と肉の種類をローテする感じで決めてるな・・・

牛、鶏、豚、魚、牛、鶏、豚

中国産嫌じゃなければ、冷凍野菜が期限気にせずストックできるので便利。冷凍はいくらスペースあっても足らない。

カレーは鍋洗うの苦痛じゃなければ固形ルー溶かして煮込まないでいい系野菜ドン一品できる。じゃがいも人参入れるから手間になる。

オーブントースターあるなら、トマトスライスしてチーズ乗せて焼いたり、玉ねぎ半分あるいは太めに輪切りして、油とかバターぬってじっくり焼いてみたりと他料理作ってる間に一品増設やすい。

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