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はてなキーワード: 一品とは

2020-08-14

anond:20200814160119

そーなんか

先月俺が行ったところは、普通に一品一品出してたな

anond:20200814155118

俺が一番切なく思ったのは、料理どんと机の上に並んでる写真を出して、「ちょっと良い旅館」と書いたことだな。

良い旅館なら一品一品持ってくるもんだろうと思ってしまった...

anond:20200814124241

お前の頼んだものが必ず一品欠けてる呪いをかける。

テイクアウトの時も、必ず一品欠ける。

薬の処方とかも一種類忘れるかもしれないな?きちんと確認しろよ。

店員さんだって人間だ、だれしもミスはある。

お前は一切クレーム入れないんだよな。

たとえ1時間商品が来なかったとしても「誰にでもミスはある」って怒るんじゃねぇぞ。

2020-08-08

asamesi

朝飯どうしてる?

一人暮らしだといろいろ作るのだるくて一品食って終わりにしてるんだけどなかなか安定しない

夏は食い物の温度気にしなくていいんだけど冬はあったかくないとキツい

シリアルCOMPサンドイッチ牛丼パンチーズいろいろ試したけど全部しっくりこない

2020-07-29

少し背の高いあなたの耳に寄せたeau de Cologne

甘い匂いに誘われてしまカブトムシ貴女

この至高の一品

2020-07-26

家事がまったくできない

料理ならレシピ通りに作る前に食材の下ごしらえの方法からググらないと分からなかったり、焼けば焦がしたり生焼けだったりするレベル

一品一品作るのに時間めっちゃかかる。

そもそも食に対する興味が薄いので、煮たり焼いたりするだけで食べられるならそれで良くない?と思っている。料理へのモチベーションが低い。誰かに自分の作ったものを食べさせるのが申し訳ないという思考も大部分を占めている。

洗濯洗濯機つっこめばなんとかなるやん?と思ってるから自動以外のボタンなら違いもよくわからない。服が駄目になれば部屋着にすりゃいいしとか思っている。

まったく上達するイメージがわかなくて誰かと家庭を持つのが怖すぎる。自分1人で生きるのが精一杯なんだけど、みんな最初はこんなレベル

自分生活力無さすぎるだけ?

2020-07-23

anond:20200723024752

最後一品に値下げシール付けられるの待ってる婆さんの横からスッと商品を拾っていくの、楽しいぞ~~~~

2020-07-22

[]

今日のわたくしの飯

かついち

ロースかつとヒレかつ定食1186円+税

塩麹から揚げ八海山酒造の塩麹に漬けた自信の一品)一個140円+税

🍆フライクーポン

スタンプカード400円引き

日記

まずから揚げからいただきましたわ!

うまいですわ!今日MVPから揚げですの!?塩麹はよくわかりませんが。

そういえばから揚げは久しく食べておりませんでしたわ。冷凍ノーカンですわ。因みに二段ジャンプはいつもしておりましてよ❗️

次にヒレかつを一切れ。あぁやっぱりMVPなんて決められませんわ!

ヒレも久しぶりでしたわ!ヒレといえばサバにもヒレがありますわね?もしかしてサバってヒレかつなんですの?サバカレーってヒレかつカレーのことでしたの!!!!?

ロースもいつも通りおいしかったですわ!!!🍆



書いてる途中で寝てましたわ!書いてる途中で寝てましたわ!

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-07-09

そもそもポテサラって一品添えるだけなら作るよりも買ったほうが圧倒的に安いよなあ

作るときって美味しそうなレシピ見たときとかたくさん食べたいときくらい。

2020-07-07

七夕だし晩飯そうめんにしようかな。ナス冷蔵庫にあるから焼きナスにしてミョウガネギ散らせば一品になるな。

けど昼もそば食べちゃったしな。

電話に出んわ」を上回るダジャレマジで0個説

必要最低限の文字数キャッチーさ、歯切れの良さ、現実動作との結びつきの強さとその発生頻度の適度さ。

以下、代表的ダジャレとの比較星取表と講評。

[更新:「布団は地域により意外に吹っ飛んでいる」とのことなので、実現性と適切な発生頻度を修正。講評は変わらず。]

星取表
キャッチーテンポ自然面白実現性 適切な発生頻度 言われた時の快適性
電話に出んわ
布団が吹っ飛んだ ×
イルカはいるか ×
猫が寝込んだ
カエルが帰る ×
スイスで試す椅子 × ×
もっと良いシャレ言いなシャレ × ×
このセメント、責めんと × × × × ×
講評

2020-07-04

[]令和2年度の途中経過報告

はい、どーも。めだか日記です。

令和2年度の途中ですが、うまくいったことをまとめておこうと思います

めだか稚魚タライを同じ大きさにする

同じ大きさのタライを2つならべて片方を親魚もう片方を稚魚用にするというぜいたくにスペースを使う飼育法を採用しました。今までは、親魚はタライでも稚魚は小さ目の発泡スチロール容器やNVボックスだったりしたのですが、思い切って同じ大きさにしてみました。これは効果バツグンでした。稚魚生存率が抜群です。場所を取るのでそれなりの覚悟必要です。小さなプランタで植物の世話をするよりも畑で直に植えたほうが簡単なのと同じです。

タライは45Lを中心に36Lも使っています。水深的に36Lのほうが管理がしやすいと思います

ちなみに1cmくらいになったら、稚魚から親魚槽へ移します。昨年までは、タマゴの採取時期別に稚魚品種を問わずに大きさ別にごっちゃにしていましたが、成長後品種ごとの選別作業もなくなり手間が減りました。

110Lタライの導入

これを購入するのにかなりの覚悟必要でした。45Lタライ2個分でとても大きいです。45Lに比べて少し浅めなので管理やすいのがポイントです。圧倒的水量の暴力で水が汚れるまでに時間がかかるのが最大のメリットです。これを2個並べて、親魚と稚魚を別管理。とても管理が楽になりました。

水替え基準

昨年まではグリーンウォーター重視で中が見えないのを良しとしていましたが、本年は底が見えるグリーンウォーター基準にして水替えしています。1/5の水を残し、残りを水道水希釈していく感じです。

プロホースエクストラの導入

水作さんの水替え用の手動ポンプです。サイフォンの原理系のアイテムこれはすごいもっと早く買えばよかったもの。水に入れる部分のパイプなどが細かく分解清掃できる優れもの。使えば使うほどわかる工夫の塊。ごみが詰まる部分の分解がしやすいとか排水ホース部分が細くなっていて徐々に水が排水されるとか使ってわかる一品です。水替えが楽しくなりました。

しかも、底に落ちた卵がフィルターで回収できるおまけつきです。ちょっと取りにくいのが難点ですが。

午後日陰理論

西日が当たらないところに水槽を置くという単純なセオリー簡単なようで南中高度が刻々と季節変化する太陽相手するのは難しいのですが、季節変動を最小限に抑えつつ、メダカのエサとなる植物プランクトンを高温で殺さないように維持するために重要法則です。

   ↑
   西
   ┃ 
   ┃
   ┗━━━━┓
    ■■■■┃
        ┃
←南      ┃建物
        ┃
    庭   ┃
        ┃
        ┗━━━
        ■■■■
   東
   ↓
   
凡例:■水槽

上の図のように建物で西日が遮られる場所水槽を置きます。この場所以外に欲張って水槽を置くと西日の餌食となり、高水温による酸欠で死ぬ可能性が高いです。4つ並んでいるうちの一番南側の成長度が高いです。

水槽地面に直置き理論

水槽配置数の増加のために棚を作って水槽を3階建てにしていたときがありました。小面積に水槽がたくさん置けるのがメリットです。しかし、この方式は水温に深刻な影響を与えており、昼と夜での水温の変化が激しくなるのでした。水槽を地面に置くと最高水温と最低水温の変化の幅を抑える効果があったのです。重層配置はやめて、地面に置くことにしました。台に載せると水槽管理がしやすくて便利なのですが、メダカ的には水温の変化が激しくてダメなようです。

越冬時も水槽の下に空気の流れがあると次々と冷たい空気が入って四方八方から水槽の水をどんどん冷やしてしまうこととなり氷結やすくなるようです。姿勢がつらくても水槽は地面に置きましょう。

セリアメダカの産卵床

100円均一セリアに産卵床が登場しました。昨年までは汚れ落とし用のハードスポンジを代用していました。これがペット用品売り場に使いやすい大きさにカットされた状態12枚入りで商品化されました。使いやすいです。これを固定して浮かす「浮き輪」なる商品も売り場に登場しましたが、よく売れるのかレア商材化しています。その代わりにホームセンターの電材売り場で売っている、エアコンの配管の保温材を購入して輪切りにして使っています

ホテイアオイは欲しい時に欲しい数がそろわないことと、冬の前の処分が面倒なので、やめました。越冬に成功したホテイアオイがあるのですが、さっぱり数が増えません。

必要タイミング必要な数がそろうので、稚魚槽への卵の移動がしやすいです。水曜日と土日のどちらかで約3日に一回のペースで採卵しています

オーバーフローネット

タライには塩ビパイプを使ったオーバーフロー機構を穴を開けて取り付けています。取付が間に合わないところも準備工事の穴だけはあけておきました。

ヤゴ対策木材と網を組み合わせた凝った構造ネットはやめました。オーバーフローの取り付けで最高水面を水槽のふちよりも下げ、4㎜角の防風ネットを大きな洗濯ばさみで固定するだけのシンプル構造しました。大き目のタライの場合ネット中央部で垂れ下がるので、角材を渡してあります

エアレーション中止

真南の西日の当たる場所での飼育や小さい水槽での飼育をやめたので、エアレーションをする必要がなくなりました。無理のない場所で無理のない水槽を使うと飼育設備シンプルになってきます

睡蓮鉢の廃止

それぞれの水槽に入れていましたが、サカマキガイ巣窟なので、やめました。睡蓮だけ別のトロフネに入れて楽しんでいます

赤玉土廃止

水がクリーンになるということで底じきにしていたときがありました。が、これもやめました。水替えをシンプルにするためにベアタンク運用です。赤玉土プランタで再利用です。

溶岩石の廃止

1cmくらいの大きさの溶岩石を入れていた水槽もありました。これもやめました。溶岩石は鉢底石として再利用されました。

アナカリス廃止

稚魚水槽に入れていました。これも合理化対象です。アナカリスミナミヌマエビ水槽転用されました。

NVBOX13の廃止

メダカ屋さんの飼育法を真似て買いましたが、水量が少ないので、利用中止。用途変更製造元の意図通り、工具箱とか部品箱としての利用に戻しました。お店に納品される段ボール単位で取り寄せていたので、収納用にしたら同じ大きさの入れ物がたくさんそろってとても便利でした。

最後のほうはやめたことが多いですね。できるだけシンプル簡単飼育できる方法を追及していたら、ダブルタライのベアタンク式に落ち着きました。

2020-07-01

anond:20200630220540

今はそういうアイデアもあるけど

昭和なんて味噌汁の具にするか麻婆豆腐冷奴

油揚げを含めても炊き込みご飯いなり寿司、餅巾着ぐらいじゃん

必ずそれらが食卓に並ぶわけでもないし、豆腐一品商売やってけるだけ豆腐需要ってあるか?

ちょっと前に話題になってた鰹節専門の食堂みたいに1店舗くらいなら物珍しさで繁盛するかもしれないけど、片田舎商店街の片隅とかでどうやって儲けだしてたのか不思議なんだよ。

(おそらく副業とかやってたんじゃないかと思うんだけど)

てか豆乳豆乳デザートも今現在でもそこまでポピュラーじゃないでしょ。ソイラテ専門店とか聞いたことあるか?

おからだってもともと無料で配ってたようなもんだし。

2020-06-13

anond:20200613102802

お その道のひとですかな レス有難い

まったくそのとおりで、文化根付かせるわけだからイノベーション必要になる

東京から大阪にそのまま持って行って撤退した嵯峨谷というところがある

10割そばを320円で出す優良店である

たとえば関西では透明出汁だけではなく、青ネギが主流である

天ぷら紅ショウガなどあるし、とろろ昆布蕎麦という、関東ではレア一品もある

これは関西だしによく合うのである ただし麺がフニャフニャでひどかったので、

これを拙宅の十割そば押し出し製麺)で作ってみたところ、驚くほど美味しかったのである

拙僧のような素人でも、東京で食べた10割そばの発想があったから気づけたのである

プロであれば言わずもがなであろう

結局ビジネスでやるわけだから東京のほうが儲かるという理由もあるだろう

新しいものブルーオーシャンで開発するより楽なのはしかである

けっきょくそういうことである

2020-06-08

簡単で美味しいピクルスの作り方

食事一品追加したいときや、お酒のお供などに。

在宅勤務で間食が増えがちな人はおやつ代わりにしても良いかも。

以下の分量で1日1回、(茶碗サイズの器に盛って)食べて約1週間分。

ガチピクルスではないので長期保存は無理。

用意するもの

野菜

玉ねぎ x 2

キュウリ x 3

パプリカ x 2 (赤と黄色を各1個)

にんじん x 1

など

調味料とか

ミツカンカンタン

・好きな香辛料(ブラックペッパーにんにくクローブなど)

その他

ジップロック(Lサイズ)

プラスチックトレイ(なくても良い)

作り方

  1. 野菜適当な大きさに切る。小さく、薄く切った方が漬かるのが早いけど、漬かり過ぎてクタクタになるので注意。
  2. 切った野菜香辛料カンタン酢(300ml)をジップロックに入れ、よく揉んで全体に馴染ませる。
  3. 冷蔵庫で寝かせる。最初ジップロックパンパンで漬かりにくいので数時間ごとに上下を入れ替える。液漏れに備えてプラスチックトレイを使うと良い。
  4. 1時間くらい漬ければとりあえず食べられる。3日目くらいからが美味しい。

その他

2020-06-03

魚屋弁当は魚はうまいがそれ以外がまずい

先日から私が愛用している弁当屋が復活した。

そこの弁当は品数が多く、一品一品が丁寧でフライ系を除いたら大体どれも美味しくて

社内で食べる必要性を感じるときはそこを利用することが多い。

しかコロナ対策の影響で、しばらくの間閉まり、数日はコンビニパンで過ごしていた。

セブンイレブンコロッケパンコンビニパンの中でも至高といえる。

あくる日いつも通らない通りからコンビニに向かうと、そこには魚屋があり、弁当があった。

その弁当はほっけがドン効果音が付くような分厚さで、弁当の半分以上を占めている。

弁当恋しさと縁を感じ購入を決意。少々値は張るが、炭火で焼いているらしく、少し気分は高揚。

社内に戻り、弁当をあけると確かにはいものだと主張するにおいが立ち込め、気分が高揚。

食してみるとほっけは脂が乗り切った状態冷凍保存していたらしく、非常に美味。炭火で皮の可食部が少ないのは残念だがそれを差し引いてもおいしい。

しかし気分が高揚したのもこのほっけだけで、それ以外があまりよろしくない。まず漬物は安物と一目でわかるつけ具合で

なおかつ、量が少なすぎる。付け合わせの総菜は私の記憶が正しければ業務スーパーのやつだ。気づきたくない事実というものはどこにでもある。

そしていただけないのが白米だ。私的表現使用すると人間味がないのである

この味には覚えがある。デイリーヤマザキおにぎりだ。これはただの勘だが古米を洗浄しすぎるとこういった味になるのだろうか。

米を大事にしている私は少々残念ながらあの道を通り、あの魚屋弁当を買うことはない。

米をついばむうちに、気がかりが生まれた。ほかの魚屋弁当はどうなのだろうか。もしくは肉屋弁当も同じく米がいただけないのだろうか

気もそぞろに仕事が片付け、家近くの商店街にいき、専門店弁当を買いそろえる。

まずはスーパーの中にある魚屋が出しているお寿司。ここはスーパー改装を行う際に遠方から移転してもらっただけに

魚の品質が高いので愛用している店だ。愛用しているがここも魚は美味しい。が米はいただけない。

どうも魚屋弁当の米はまずいということは確定してもよさそうである

次に口直しにお寿司屋さんで買ってきた弁当を食べてみる。うまいシャリという違いがあるにせよ。雲泥の差は間違いなくあり、食べてみるだけで幸福である

次は肉屋弁当を食べてみる。ここのトンカツは遠方の友人が来るたびにお土産に買う一品で肉はだいたい美味しい。

しか専門店からと期待していなかったが、期待に反して魚屋よりは味があった。なんとも言えない気分になった。

最後オーガニック野菜専門店弁当で占めにする。野菜は甘みをあまり感じられず、野趣あふれる弁当なのだ

肝心の米がいまいちである。完全に予想外だが、これは察するに炊飯器古いのを使用している。変ににおいがついている

米そのものはたぶんきっとオーガニック故に質は悪くないはずだと思いたい。少なくとも魚屋よりはマシだ。ずっとずっとマシだ。

弁当を食べきり、私の中の結論は「魚屋弁当は魚がうまいがそれ以外がまずい」

ほっけは美味しかった。だから今度帰りに単品で買っていこう。

2020-05-05

ヤフオク料亭が出品したっぽい高級食器が出回り始めて世間のヤバさ

焼き物好きだからヤフオクをよく眺めているのだけど、

(正直、コロナ騒ぎで好事家がコレクションを手放さないかなーという岡村的発想もあった)

ここ数日明らかに新着出品の傾向が変わってきた

個人焼き物好きが集めるもの「ではない」有名陶芸家作品が出回り始めているのだ。


個人がよく集めるのは、だいたい以下のような感じだ

趣味に用いるもの

集めている本人が個人的に(家族とも共有しないことが多く、故に数がいらない)用いるもの

上記に加え

  • 酒器(お猪口、徳利)など

単体で鑑賞に耐えるもの

上記に加え




一方、「そうではない」もの代表が以下だ。

大型インテリア

数を揃えてなければ映えないもの

盛り付けてこそ映えるもの

  • 銘々皿など皿類
  • 小鉢
  • 仕出し椀類


要するに、趣味や家に飾れる範囲インテリアにはお金を出せても、揃えて10-30万クラス食器普段食事をしようという人はいくらなんでも少ないということ。

陶芸家の方もそんなことは無論承知から、この類のものはもともと市場に出回らず、ダイレクト料亭レストランに卸されることが多い。

で、件の出品群の中には、料亭出品であることを明言しているものもある。

それが手放されるということは、、、悪ければ倒産に伴う債務整理か、もう少しポジティブに受け取ると、秘蔵の食器類を少し減らして当面の運転資金にしようとしているのだろう。

で、落札の傾向を見ているとやはり「個人で集めるもの」にかすっているようなモノは高額で落札されている(例えば大型のお銚子単体とか。一品で持続化給付金くらいになってたりする)が、皿類は低調に見える。

あー、将来飲食店開店を考えている方、今どうだろうか?(これも不謹慎かな?)

2020-04-30

はじめに売れたのはデマが原因かもしれないが、

在宅時間が長くなり、炊事疲れしているところに、「たんぱく質食物繊維が取れる手軽なもう一品」の存在に皆が気づいてしまたことにより

納豆の奪い合いはデマ終息で鎮火するどころか却って加速した。

2020-04-26

いろんなお店が持ち帰りをやるようになって何個か食べ比べしたけどやはりほか弁が一番美味しいように思う

長年の工夫と知識の差だと思うけど、移動に対する強さや汁物制御、出来立てを出してくれること、値段に対するボリューム感、持ち帰ったあとのことまでちゃんと考えて作りかたを決めてるんだなと思った

とりま持ち帰りランチ始めましたっていうとこは一つひとつが甘いように思う

自慢の一品やお店を代表するメニューでつくられた弁当は、店内で注文して食べる分には最高に美味しいんだろうけど、作り置きのものさらに持ち帰って家で食べる状態になるとスーパーの安物レンチン食材とそう変わらないように見えてしま

俺の中ではほか弁が一番で、普段から持ち帰りメニューをやってるとこが次点で、コロナから持ち帰りランチ始めましたっていうとこは元がわりと高い店であってもあまり美味しく思えなかった

2020-04-05

anond:20200405051224

意匠権とってないと完全な独占権はない

著作権保護できるのは基本一品ものケーキとしての値段では売れない食べられないようなもの。複製でき売れ食べられるようなケーキ工業製品なので基本的著作物対象外

・ただし写真流用はあきらかに著作権侵害(まあツイ垢BANで済んだ話なんだろう)

メロンケーキパッケージ宣伝をパクってたら不正競争防止法違反にもなるかも

あとは出るとこ出てがんばって 裁判機能してるかわからんけどね

 

もし見た目だけでなくアイデアを完全に守りたいのだったら特許権(外皮を崩さずメロンケーキをつくるために必須技術部分をおさえる)だったけど見た感じ技術もそれほど難しくなさそうだし(しいて言えば適切な外皮の殺菌方法とか、皮特有の青臭さをおさえる下処理とかあるのだろうか?)だれでも見れば真似できるアイデアからどうにもならんなぁ、発売後1年はすぎてるのなら完全に手遅れでもあるし。

2020-03-31

スゴいいいこと思い付いたんだけど

日清焼きそばUFO湯切りするお湯に、ちょっとコショウとか味付けられる調味袋付けたら

湯切りのお湯スープにしてもう一品献立作れるんじゃね?

そのままで飲んでみたけどあんまり美味しくなかったので、

もうちょっと味付けがあればと思ったし、なにかしらの調味液か粉は必要だけど、

それ付けたらまたもっとUFOめちゃ売れるんじゃね?

2020-03-30

anond:20200330093515

仕事でもなんでもそうだが、前日までの段取りが全てだよ。

買い物のときにちょうどいい冷凍食品を買っておくこと、晩御飯メニューを決めるとき一品弁当に入れれるものにすること、晩の米を余分にもう1合炊いておくこと。

そういうことをやっておいてはじめて、朝は3分でできる、が成り立つわけ。

 

メールに目を通すのは返信は明日の朝でいいや、今日の晩はめんどくせぇから鍋とかパスタでいいや~、とやった瞬間に次の日の崩壊は始まっているのだ。

2020-03-26

漫才】好きな商品券名前を忘れたんやけど…

ツッコミ「どうもーどうも ビールボーイですー」

ボケツッコミ「お願いしますー ありがとうございますー」

ツッコミ「あーありがとうございますー ねっ 今マスクいただきましたけどもね」

ボケツッコミありがとうございますー」

ツッコミ「こんなん今のご時世なんぼあっても良いですからね」

ボケ「一番良いですからね」

ツッコミ「ねー有り難いですよ ほんとにね」

ボケ「入れておきましょう」

ツッコミ「ゆーとりますけどもね」

ボケ「いきなりですけどね うちのオカンがね 好きな商品券があるらしいんやけど」

ツッコミ「あっ そーなんや

ボケ「その名前ちょっと忘れたらしくてね」

ツッコミ商品券名前忘れてもうて どうなってんねそれ」

ボケ「でまあ色々聞くんやけどな 全然からへんねんな」

ツッコミ「分からへんの? いや ほな俺がね おかんの好きな商品券 ちょっと一緒に考えてあげるから どんな特徴ゆうてたかってのを教えてみてよ」

ボケ「あのー霜降ってて、国産食べ物が買えるって言うねんな」

ツッコミ「おー 和牛商品券やないかい その特徴はもう完全に和牛商品券やがな」

ボケ和牛商品券なぁ」

ツッコミ「すぐ分かったやん こんなんもー」

ボケ「でもこれちょっとからへんのやな」

ツッコミ「何が分からへんのよー」

ボケ「いや俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「いやそうやろ?」

ボケオカンが言うには 死ぬ前の最後商品券もそれで買って良いって言うねんな」

ツッコミ「あー ほな和牛商品券と違うかぁ 人生最後が国からもらった和牛商品券でええ訳ないもんね」

ボケ「そやねん」

ツッコミ和牛商品券はね まだ寿命に余裕があるからもらって食べてられんのよあれ」

ボケ「そやねんな」

ツッコミ「な? 和牛商品券側もね 最後ご飯を買うために任命されたら荷が重いよあれ」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ和牛商品券ってそういうもんやから ほな和牛商品券ちゃうがなこれ」

ボケ「そやねん」

ツッコミ「あれほなもう一度詳しく教えてくれる?」

ボケ「なんであんなにその商品券で食べたら栄養バランスの五角形デカイんか分からんらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい パッケージかいてる五角形むちゃくちゃデカイんやからあれ でも俺はね あれは自分の得意な項目だけで勝負してるからやと睨んでんのよ 俺の目は騙されへんよ 俺騙したら大したもんや」

ボケ「まあねー」

ツッコミ「ほんであれよー見たらね すき焼きに入ってる具材栄養素を含んだ上での五角形になっとんねん 俺は何でもお見通しやねんから 和牛商品券やそんなもんは」

ボケ「分からへんねんでも」

ツッコミ「何が分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやろ」

ボケオカンが言うには 朝ご飯に買ってきても全然良いって言うねんな」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい 朝飯で和牛ステーキ出てきたら ちゃぶ台ひっくり返すもんね 和牛はねー もたれてもOKな時やから食べてられんのやで」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「な? それ食べてるうちにだんだん胃がもたれてくるから 最後ちょっとだけ残してまうねんあれ」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「そういうカラクリからあれ」

ボケ「そやねんな」

ツッコミ和牛商品券ちゃうがな ほな もうちょっとなんか言ってなかった?」

ボケ子どもの頃 何故かみんな憧れたらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい 霜降った分厚い和牛とミロとフルーチェは憧れたんやから あとトランシーバーも憧れましたよ 和牛商品券よそんなもん」

ボケ「分からへねんだから

ツッコミ「なんで分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやろ」

ボケオカンが言うには お坊さんが修行ときも食べてるっていうねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい 精進料理霜降った肉なんか出ぇへんのよ」

ボケせやねん

ツッコミ和牛はね 夜におねーちゃんと楽しく腹を満たしたいという煩悩の塊やねん」

ボケせやねんせやねん

ツッコミ「あれみんな煩悩にタレかけとんねんあれ」

ボケせやねんせやねん

ツッコミ和牛商品券ちゃうがなほな ほなもうちょっとなんかゆうてなかったか?」

ボケ貿易摩擦解消のネタに使われてるらしいで」

ツッコミ和牛商品券やないかい あれ交渉決裂スレスレぐらいネタになっとんやから な? 米国側がもう一品増やそうもんなら 俺は動くよほんま 和牛商品券絶対

ボケ「分からへねんでも」

ツッコミ「なんで分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやて」

ボケオカンが言うには ジャンルでいうたら中華やっていうねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい ジャンル全く分からんけど 中華だけではないねんあれ な? あの回るテーブルの上に和牛だけ置いたら 回した時に肉汁が全部飛び散るがな」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい ほなもうちょっとなんかゆうてなかった?」

ボケ「もらった時に 誰に感謝してええか分からへんらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい コロナで外出も自粛言うてるとき和牛商品券もらっても政治家の顔が浮かばへんのよ ね? 浮かんでくるのは腕組んで怒ってる納税者の顔だけやねん」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「赤いスカーフ納税者の顔だけ 和牛商品券に決まりそんなん」

ボケ「でも分かれへんねん」

ツッコミ「分からへんことない おかんの好きな商品券和牛商品券 もぉ」

ボケ「でもオカンが言うには 和牛商品券ではないって言うねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい オカン和牛商品券ではないと言うんやから 和牛商品券ちゃうがな」

ボケ「そやねん」

ツッコミ「先ゆえよ 俺が怒ってる納税者マネしてる時どう思っててんお前」

ボケ申し訳ないよだから

ツッコミ「ホンマに分からへんがなこれ どうなってんねんもう」

ボケ「んでオトンが言うにはな」

ツッコミ「オトン?」

ボケビールちゃうか?って言うねん」

ツッコミ「いや絶対ちゃうやろ もうええわー」

ボケツッコミありがとうございましたー」

2020-03-21

先ほど、会心うんこをした

排泄の過程でも予感があったが、吐き出されたそれは自分想像の上をいく一品であった。

黒王号とでも呼びたくなるような、重厚感を感じさせる黒色。私の門を最大限解放しなければならなかったことが想像に難くないほどの太さ。そしてこれぞ「とぐろを巻く」と言わんばかりの長さと佇まい。放出の際のキレはそこまで良くなかったが、文句なし会心うんこだ。

まりの出来にしばし、しげしげと眺めているうちに、ひとつ欲求に駆られた。

「この感動を誰かに共有したい」

しか日常生活でこんなことを共有できる相手はそういない。そして私は閃いた。「増田だ!」。

こういう時こそ増田に書き込むべき!こんな時のために増田存在する!そう確信した私は筆を取った。

今まで皆がどんなモチベーション増田を書いているのか疑問に思っていたが、今回理解した。

さあ、ゆけ、私の会心うんこ。ひとりでも多くの人にこの感動よ届け。

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