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2019-10-15

ガリモヤシ

今夜の小皿一品として使わせてもらいます。(人''▽`)ありがとう

2019-10-10

チャー研ペット的な鴨ロボットに「バリカン」っているじゃん

あれって床屋とかのバリカンバルカン砲とかのバルカンではなくて、バリケンっていう野鴨を家畜化した一品から取った名前なんだな…

意外とペダンチック

2019-10-02

求む情報-下着姿で闊歩する海外女性について-

今日大阪天王寺上半身だけ下着外国女性を見た。

ラテン系の顔つきで連れの男は白人だった。

下は普通タイトスカートだったんだが、上半身はすごい高級そうな黒いブラジャーだけで駅の中を歩いてた。

見た目は若いスタイルの整った美人だったんだが恥じらうでもなく普通にしててギョッとした。

ひょっとしてそういうファッションなのか?と思ったのはその2人の持ち物に女性上着らしきものが無かったから。

この人だけなら 変なヤツが居た で終わるんだが、8月京都南禅寺に行ったときも同じような格好の白人女性が居た。

男5人女性1人のグループで男は普通Tシャツハーフパンツなのだ

女だけがなぜか上半身が赤のブラだった。やはり高級感のある一品だった。

さらに若くてスタイルの良い美人

共通して自分の格好に何も疑問を持っていない様子だった。真っ昼間から酒を飲んでるようでもない、至って普通

外人は薄着なことが多いし日本暑いのは確かだが、だからって下着でウロウロするって文化圏あるの?

ひょっとして俺の知らないところで問題になってたりする?これ。

知人に話したら良いもの見れたな!って茶化されたけど、気分的には中年デブズボンのチャックが全開だったのと同じような不快感だけだった。

2019-09-28

anond:20190719201728

おれもあんまりないけど違う街の王将に行った時に野菜炒めを頼んだら下水匂いがしてほとんど食えなかった

あれはマズイと言っていいだろうという一品だったな

2019-09-23

料理が得意な男ってさー

『こだわりの一品が作れるタイプ』と『平均的な家庭料理が作れますよータイプ』に分かれると思う。‬

‪長く暮らすなら断然後者。前者は余計な口出ししてくる率高いし予算無視しまくって食材買うので。高級ご飯なら外食行けばいいし。‬

2019-09-14

「人のトイレを流す」みたいな気分になる。

夫が前の晩に使用した皿が、今シンクに残っている。

夫は今も寝ている。

昨日の帰宅は午後10時前。遅いには遅いが、やってできない時間でもないように思う。

テーブルにはおかずが一品ラップに包まれたまま残されているが、ソファーの足元近くにはスナック菓子の空き袋が転がっている。

最近このパターンがつついている。帰宅が9時前後の日も、皿を洗わなくなった。

もともと洗っていたのが、洗わなくなったから、余計気になるのか。

夫の使用済みの皿を見ていたら、流されなかった使用済みのトイレ連想してしまって、気分が下がる。

自分は専業集主婦からやって当然なのかな、と思う反面、「やろうと思えばできた」「今までやっていた」ことをやらない選択ができる夫に嫉妬しているのかもしれない。

子供の皿は洗うのに抵抗がないのに、不思議だ。

2019-09-13

[] #78-7「夏になればアイスが売れる」

≪ 前

弟がこらちへ向かっているのを、この時の俺は知らない。

知っていたとしても今はそれどころじゃなかった。

「うーん、これは……」

近場に突如現れたライバルアイス売り。

そこで売られているアイスを食べ、俺とカン先輩は頭を抱えていた。

食べすぎでキーンとなっているからだとか、そういう生理現象ではなく、もっと利己的な理由でだ。

「マズいな……このアイス美味い」

キャラメル風味のアイスクリームに、砕いたアーモンドをまぶした一品

夏に食べたいアイスかっていうとそれほどではないが、クオリティでは明らかに差がある。

廉価のジュースを凍らせただけのこちらとは違い、口溶けがよく、でしゃばらない甘さ。

このアーモンドほのか塩味があり、いいアクセントになっている。

「くっそー、洒落臭いことしよってからに」

そりゃあカン先輩のアイスキャンデーの前じゃあ、大体が洒落臭くなるだろう。

とはいえ、凝っているのも確かだ。

カップデザインシンプルながらに洗練されている。

側面には店の名前らしきロゴが描かれているが、これも見事に馴染んでいた。

「あ、あと、チョコナッツ……コーヒーとかもあったかな」

しかも偵察に行ったドッペルが言うには、この他にも色々なフレーバーがあるらしい。

それに対して、こちらは廉価ジュース味とプレーン

キッチンカーの見た目も、あっちのほうが豪華なんだとか。

こうなってくるとライバルというのも、おこがましいレベルだ。

「くっそー、こんなことなら、もっと色んなジュース買っとくんやった」

「どうせ凍らせるだけなのに、数だけ増やしても仕方ないですって」

個人の好みだとかを考慮しても、客観的にみて形勢は不利といえた。

フレーバーを抜きにしても、アイスキャンデーとアイスクリームは別物だ。

しかし、アイスという点では同じ。

それを売るキッチンカーが同じ公園に2台いたとあっては、比べられるのは必然だろう。

そして勝った側は得をし、負けた側は損をしやすい。

どちらが得をするかは明白だ。

手作りアイスクリームって割と面倒ですからね。手間がかかっている方がいいと考える人も多い」

ましてや、こっちのアイスキャンデーは見るからに手抜きなのだから尚更だ。

「くっそー、市販品を使いまわしとるんちゃうんか」

「いや、この味や見た目は手作り特有のものですよ」

そうは言ってみたものの、少し気になるところもあった。

確信はもてないが、どこかで食べたことがある感じもしたんだ。

デジャブってやつだろうか。

形勢が不利なせいで、何か粗を探してやろうと俺は邪推をしているのかもしれない。

そう思ったのも束の間、俺と同じことを感じる人間が他にもいた。

「こ、これ……かか、か、“カラメルコーンアイス”じゃない?」

ドッペルが、そう呟いた。

次 ≫

2019-09-10

サイゼリヤで2000円使う

ワインで600円(デカンタ250mlx3)

ミックスグリル600円

小エビサラダL500円

最後に300円のもの一品

これで大体2000円

こう見るとそんなに安くはないよなと思う

2019-08-27

anond:20190827172652

いや横だが実際この文はかなり特殊というか不自然なところはあると思う。

私はかなり嫉妬深いので店の奥さん気持ちがわかる側だがそれでもさすがに夫の個人経営の店の常連を女というだけで(まあ子供放置しているように見えるとか言い分はあるようだが)出禁にさせたりはしない。

このご時世ネット実名で書き込まれ心配とかも十分あるし…。

それでもこの対応をされるくらいだから全くの嘘とは言わないがかなり元増田に有利なフェイク(例えば店主の一品サービスを狙って露骨な媚び売りをしていたとか)は入っている気はする。

2019-08-19

anond:20190819045648

『五大』なら、焼く・炒める・煮る・茹でる・揚げる から一品ずつ挙げるべきだと思うんだ。

豚汁豚丼(煮る)を片方 外して、

青椒肉絲(炒める)、とんかつ(揚げる)を入れる。

あと、ハムステーキ(焼く)じゃなくて 生姜焼き だろ?

2019-07-21

喫茶店とか飲食店

入店してきたグループ客にオーダーを取りに行くと「あ、俺はいいや」って客がいるけどこういう奴何なの?

いいやって何?その席タダだと思ってんの?って思うんだよね

そういう奴に限って水のおかわりしまくってくるし他の客からもらうから取皿くれとか言ってくるのもムカつく

図々し過ぎない??

どんな教育受けて生活してきたんだよ

一品だけでも頼んでから講釈垂れろや

って思いながら接客してるけど、めっちゃいらつくよなぁ

普通に入店拒否すりゃーいいのかなー

2019-07-20

うなぎの白焼きを食べてほしい

うなぎなんてタレが美味いだけだと思っていたが、よく考えたら白焼きこそが本来の食べ方だと気づいた。

白焼きのうなぎを食べたことがある人はなかなか多くないと思う。

山椒わさび醤油、塩、柚子胡椒などシンプル薬味をつけながら、素材本来の味を楽しむのが白焼きだ。

決してご飯に合わないわけでも無い。うな重うな丼うなぎを白焼きで出している店もある。

初めての人なら蒲焼のうな重を頼んで、一品料理で白焼きを頼んでみるといい。

でもそれなりのお値段がするので、試してみたいだけなら何人かで行って分け合うのでもいい。

タレが美味いだけだと思っている人には是非食べてみてほしい。うなぎが食べられているのはうなぎ自体が美味しいからなんだという事を認識できるはずだ。

白焼きを食べたからこそ分かる蒲焼の美味さがある。白焼きで食べるのも美味しいが、それよりも更に美味しいと思う人が多いから蒲焼がスタンダードになっているんだと。

私も蒲焼しか食べずにうなぎを語っているクチだ。ここまで言うからには一度は白焼きを食べてみたい。

2019-07-16

どうやって仕切ればいいんだ?

単位という長期のプロジェクトで、一品モノの製品を作る仕事をしている。

ただし確度95%くらいで、つまりほぼ毎回のようにプロジェクト炎上する。

炎上理由はハッキリしていて、プロジェクトをある程度まで進めないと、客も作る方も「結局、何が欲しいのか」が見えてこないのに、契約の都合上、予算納期絶対に動かせないから。

まあでもこれは大した問題じゃない。てか、そういうもんだと割り切るしかないので。

それに、あんまりムチャクチャタスクが積み上がった時点で

「期日までにできるのはこれとこれとこれだけ。1日24時間しかないんだから、こんなん全部できるわけねーじゃん。てか間際になってこんなタスク押し込みやがってふざけんな」

という趣旨でキレるなり泣きつくなりするか、逆に「なんとかしてくれ」と客が怒ったり泣きついてくるタイミングを見計らったりでしのげてるし。


俺が一番頭を悩ませているのは、作業請負で入ってもらっている作業者の勤務態度だったりする。

年配のベテラン格になればなるほど、

自分ときが頑張っても頑張らなくてもプロジェクトの成否なんて変わらない。だったらそんなこと関知せず、とにかくここにできるだけ居座ることだけ考えたほうがカネになる」

という態度の奴、つまり最初から最後まで無気力試合を決め込む奴が増える。

ハナからそんなふうに仕事されちゃ、リーダーとしてはたまったもんじゃない。

そしてそういう奴でもなんとか動かそうとすると、結局オメーテメーの、暴力的マネージメントをするしか手がなくなる。

今日どこまでやると決めたタスクは基本終わらせるまで絶対さないとか、成果物の不備を指摘するときは敢えて強い口調でダメ出しして詰めまくるとか、叱責はわざと周囲の全員の手が止まるくらいの剣幕で怒り上げるとか。

まるでふてくされた不良中学生を怒鳴りつける体育教師みたいというか、それこそ鬼のリーダーどころか鬼より怖いリーダーを演じないと、スキあらば遊び始めるからあいつらは。

なんでこんな憎まれ役をやらなきゃいけないんだよ、マジでしんどいわ。


そこに来て、昨今はパワハラにうるさい情勢になってきたわけで、とうとうこの前、上司から

「お前『そこ』以外は本当に頑張ってるんだけどな、面倒見いいし」

と、遠まわしに苦言を呈されてしまった。

そうなるともう、俺としては怠け者を動かすために打つ手がなくなる。

てか、なんで俺ばっかり悪者みたいな流れになってるんだよ?

そんなことばかり考えている。

2019-07-15

anond:20190715165613

ああ、一品一品じゃなくて注文一回毎に決済ってつもりだったよ

居酒屋飲み物おかわりするたびに結成がめんどくないかって話

注文と決済は別システムの方がよくね?

2019-07-07

香水本当嫌だ

今日嫁さんとご飯を食べに行った。

いつも混んでいる店なので入れるか心配だったけど丁度2席空いていた。

良かったねと話しながら座ったが、隣にいた客の香水尋常じゃなく臭かった。

もう臭くて臭くて臭くて、ジョジョディオみたいに連呼たかった。

臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い臭い!!」

とにかく臭くてご飯どころじゃなかったので、ビール一杯とつまみ一品で店を出てきてしまった。

香水をつけるのは自由だけど、あんな頭が痛くなるようなどケミカル匂いをプンプンさせながら飲食店にくる神経を疑う。

体臭が気になってとか理由があるのかもしれないけど。

2019-07-03

anond:20190703094946

それを見て関わって判断しろっての。恋愛は全部一品ものだ。

君は自分相手を見ないし、相手自分のことを言わなくても察して変えるべきだという。

もてない女で、おそらく君が嫌な女とおんなじことしてる。

2019-07-01

anond:20190701211835

安くても足の速いものは買わない。

安くても料理が浮かばないものは買わない。

メイン(肉魚)、付け合わせ 汁もの +あと一品 くらいでいいとあきらめる。

ものはすぐに下ごしらえして、冷凍

連続して食べても飽きないものだけを作る。

くらいです……。なのでこったものはいまいっさいつくってないです💦

MacbookうからmacOSの良さを教えて

追記】地味だけど他にはない便利さとか。例えばSwiftってどうですか

---

技術的な話ね。Winディスるとかスティーブを崇めるとかではないやつ。

からない人はお勧め一品料理レシピ書いて。

2019-06-27

anond:20190627182301

おかず五箇条

貧乏なので主食もやし一品だけ

・語ることがない

・虚無である

・霞を食う

2019-06-23

anond:20190622200832

食費を3万まで抑えると一日に使えるのは1000円

朝食200昼食300夜飯500

おかず一品はメインなら200円、サブなら50円とかそういう値段のオーダーになる

そこに100円の缶コーヒーが来る余地はない

2019-06-19

母親メシマズ

から両親ふたりとも退職した後は父親料理してる

父親料理うまいほう

たまに失敗もするけど

こどものときはそこまで気にしてなかったけど、めちゃくちゃおいしいと思ったこともなかった

とりあえず食えるって感じ

高校生ときとか弁当が冷食ばっかで逆にうれしかったし

友達の家におじゃましてお昼をごちそうになったとき

普通の袋ラーメンに肉野菜いためをのせただけのものに感動しておいしいおいしい言いながら食べたら、

友人がちょっと引いてたし

今でもそわそわして心配になるのは親戚の家で女衆料理に駆り出されて母親もなんか一品作らされるようなとき

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