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はてなキーワード: 一品とは

2018-05-25

ストッパ下痢止めでも止められない下痢 VS どんな下痢でも止めてみせるストッパ下痢止め

ある街に商人がやってきた。

「みなさん、お集まりください。今日持ってきたのは『どんな下痢でも止めてみせるストッパ下痢止め』です!」

と言い、客を集めた。

そして次の商品を取り出した

「さぁ、もう一品は『ストッパ下痢止めでも止められない下痢』です!」

説明を始めた。

そこで客の一人がこう言った。

「その下痢に、ストッパ下痢止めを使うとどうなるのか。」

この言葉を聞いて商人は黙って漏らしてしまいました。

2018-05-23

白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会場

皆様、お足元の悪い中、「白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会」にご参加いただきありがとうございます

大会増田独断偏見でできておりまして、一時期は中華料理の多さを考えて部門分けをすると増田が発表するなど、皆様の記憶に新しい事かと思いますが、無事、開催し、発表することができますことに大変感謝いたします。

早速ですが、発表に映らせていただきます

実況は増田解説増田でお送りさせていただきます

10位:餃子(3208ポイント

9位:青菜炒め(3582ポイント

8位:鮭の塩焼き(4570ポイント

7位:カレー(8732ポイント

6位:目玉焼き(8992ポイント

5位:唐揚げ(11523ポイント

4位:レバニラ炒め(14857ポイント

 

ますは第10から第4位までをご覧いただきましたが、解説増田さん、どうでしょうか。

やはり中華料理が多くなってしまますよね。中華料理は旨味と脂質が多分に含まれており、それに掛け合わされる形で白米の糖を引き立てるのでしょう。

前回3位のカレーが7位にまで落ちているのはなぜでしょうか?

多分、増田の舌がカレーよりも美味しいものを見つけたのでしょう。前回2位のレバニラ炒めが下がっていますが、これは去年の健康診断尿酸値が高いことを指摘されてプリン体を避けていますね。本当は食べたいんですが、我慢しているといったところでしょうか。

続きまして、ベスト3位の発表です。

 

3位:麻婆豆腐(29870ポイント

 

前回王者麻婆豆腐がなんと3位です。これは一波乱ありそうですね。

一時期、行きつけの中華ランチ麻婆丼ばかり食べていましたもんね。最近ではあのお店の味の決め手が花椒だったことを理解して、あのお店に近づけるため努力しておりましたが、3位になってしましました。

 

2位:野菜炒め(37451ポイント

 

ここで、野菜炒め。前回5位だったものの、胃腸調子を考えて野菜炒めを頼む頻度が増えたのが原因でしょうか。

それもあるでしょうが増田は以前の健康診断尿酸値が高いことを気にしていましたので、前回2位のレバニラ炒めにプリン体が多いということで野菜炒めにしたのでしょう。

やはり増田の食べる物の頻度はかなり重要な事が伺いしれますね。

では、ついに、第一位の発表です。

 

ドラムロール

 

1位:さば味噌煮(58926ポイント

圧倒的でした。前回圏外だったさば味噌煮がなんとまさか第一位

健康に気を使って青魚をとるようにしているわけですが、さば味噌煮は手間が掛かる分、定食屋などで食べたい一品でしょう。

現在鯖缶味噌味もあって手軽にとれていますね。でもやはり、いつもいく定食屋のさば味噌煮が最高でしょう。

2018-05-19

バイトを始めた

飲食ホール

ホールはかじった程度の配膳のバイト

した経験がある

どちらかと言えば

自分にはコツコツ作業が合う

不向きな職種だけど時給など条件の良さから

チャレンジすることにした

一品がべらぼう高い高級店

勿論、客層も違う

現在研修中、、

心に刺さるお言葉を頂いてる

「ここは食堂じゃないから(`ロ´;)」

「 本当に飲食バイトしてたの?┐('~`;)┌ 」

しょうがない、自分に落ち度があるのだから

でも、その言葉忘れない

しか

面接時、後、契約内容について一切説明がない

←他の新人不思議がっていた

普通書類を交わすものではないのか?

今まで色々なバイトをしてきたが

必ず雇い主側から説明を受けていた

怪しい店ではない

各地に店舗があり何十年とみんな働いている

バイトの出入りが激しいような事を耳にした

制服が届く前に辞める人もいたらしい

実際、何度も、辞めないよね?とか明日になったら来ないとかないよね?など言われた。

その意味は逆に辞めろと言うことなのか?

実際、要領悪い、不器用、極めつけは記憶力に欠ける。

ファミレスキッチンをしていた時、

同じメニューを何個も受け作りどこまで提供たかからなくなった。忙しい時なら尚更に。

対策提供したものはチェックをしていたら、

時間が勿体ないと注意をうけ脚下された。

きっと自分アスペなんだろうと思う。

以前、カウンセラー擬きの人にアスペルガーと言われた。その時始めてその言葉を知り自分意味検索した。

情で辞められなくなってしまう、店側に高級店なら尚更に迷惑かかる前に1ヶ月したら辞めようと思う。

2018-05-07

今日吉野家カードをもらった

今日のお昼。何を食べようかと散々悩んだあげく、久しく食べていなく、これからも久しく食べられないであろう吉野家の牛丼を食べることにした。

頭の大盛りを注文してしばらくすると、食べ終わった左の席の人が「これ使って」と言ってカードをもらった。意味がよくわからなかったが、カード説明を読んでみると、吉野家では80円引き、はなまるでは天ぷら一品無料になるカードだった。

何で俺にくれたのだろう?って思ってたけど、期限を見て納得した。有効期限が今日までだった。

久しぶりの牛丼を堪能しつつ、昔の吉野家デフォルトでこんなにツユだくじゃなかったぞ、と思いつつ、このカードをどうしようかと考えていた。

食べ終わって、ありがたくカードを使ってお会計をした。右隣の注文を済ませた人に「これ使って」と言って渡した。彼は5分前に渡された俺と同じリアクションをしていた。

店を出て車に乗って公道に出た。「このバケツリレーいいな」って思った。

2018-04-17

anond:20180417155852

参加型コーナーだぞ

あなたが作ってる物産で廃棄する物とあちらの方が作ってる物で一品作ります

作るのはTOKIOがやるので心配いりません、どうですか?ってだけだ

ゴミを有料でいいからよこせというほうが不自然

母と兄が気持ち悪い

親は異性の子供の方が可愛いと良く言うけど、まさに私の母親はそういう人だ。

現在玄関は一緒だけど一階と二階で光熱費も分かれてる二世住宅で同居中。

一階で私と母が、二階には兄家族、何かあるときは助け合うが基本は別々に暮らす。

…はずだったが、兄は基本、母を頼りっぱなしだ。

母も経済的にも余裕はないのに、たばこお酒借金の建て替え、家のローン。

これらは、すべて母が負担している。兄はもちろん生活費を入れるわけでもない。

返すと約束して建て替えた借金の返済すらせず、最近では自分家族のご飯すら頼んでる。

母も母で、こんな兄に対して特別扱い

出かけると聞けばお金はあるの?とお金を渡す。夕飯には必ず一品ステーキなどの高いもの

何か欲しいと言えば、なるべく買うし、悪いところがあっても、しょうがないで全部済ませる。

私の扱いは雑だ。部屋にいても何かあれば雑用のために協力してと呼ばれ

予想以上にみんなが夕飯を食べた時には、私の分の夕飯は残されてはいない。

兄に対して意見を言えば家族なのに優しくないと言われ、

私が困った時は自分で何とかしなさいと言われる…。

持病がある甥のためにと、一緒に生活することになったのだけど

正直、この二人を見ていると自分がここで生活してるのが馬鹿らしくなる。

まじめに生活費を入れ、兄の子どもたちについて協力し、家の税金負担し…

家を出たいと考えるが、すぐに一人暮らしを始められるほど余裕もない。

なるべく関わらないようにしてるが最近は見てるだけでイライラしてくる。

2018-04-14

サンマーメン

サンマーメンを食べたら、何故だか分からないが無性に泣きたくなった。

僕は、一品香(横浜市にある中華チェーン店)の店員さんに、「すいません、サンマーメン食べたら泣きたくなったんで泣いても良いですか?」と聞いた。

そしたらその瞬間、「良いわけないだろ!」と非情な、人の心というものを1ミリも感じさせないような野次が僕に飛んで来た。

野次が飛んできた方向を見ると、旧友のたっくんだった。

僕は泣いた。

2018-04-01

おかずとご飯を詰めるだけのお弁当を、「作っている」と言っていいのだろうか??

夫は、私が作ったおかずと惣菜の揚げ物を詰めただけのお弁当に対して、「自分で作っている」と表現する。(育児に追われる私に気遣ってのことらしい)

私自身、娘のお弁当はだいぶ手抜きだ。娘の好物が偏っていることもあって、既製品にも大いに頼っている。

でも、一品、二品は火を使って、自分で味付けをしたおかずを入れている。

自己満足的なこだわりかもしれないけれど、「手作り弁当」を名乗るには、それなりの条件があるように思うからだ。

果たして今日持参した夫のお弁当は「夫が作った手作り弁当なのだろうか??

冷凍食品を詰めるだけのお弁当も「手作り弁当」の範疇に入るのであれば、「妻が作ったおかずを詰めただけのお弁当」も「自分手作り弁当なのだろうか??

2018-03-26

anond:20180326113546

朝 サラダ

  100kcal

昼 おにぎり1個

  200kcal

間食 せんべい1枚

  50kcal

夜 納豆豆腐一品料理Cookdoなどの一人前)、ご飯一杯(150g もち麦入り)

  100kcal、50kcal、50kcal、250kcal

しめて800kcal

これで痩せないってどんだけ基礎代謝低いんだろう

anond:20180326113319

朝 サラダ

昼 おにぎり1個

間食 せんべい1枚(何故か社内の人が配ってくる。食べないと毎日貯まってく。貰わないと空気悪くなる)

夜 納豆豆腐一品料理Cookdoなどの一人前)、ご飯一杯(150g もち麦入り)

これでも痩せないんだよ。社内の人と一緒に夜まで食べたことはあるが「お前少ねぇな」って言われたぞボケ

anond:20180326111507

朝 サラダ

昼 おにぎり1個

間食 せんべい1枚(何故か社内の人が配ってくる。食べないと毎日貯まってく。貰わないと空気悪くなる)

夜 納豆豆腐一品料理Cookdoなどの一人前)、ご飯一杯(150g もち麦入り)

これでも痩せないんだよな。

2018-03-23

anond:20180323174619

自炊が一番安いけど……。

昨日ツナ缶あけて朝昼とツナサンド、今朝もツナサンドにしたり。

おむすび味噌汁一品野菜みたいなのとか。

連続して同じもの食べるのもきついので、うまくお総菜屋さんやタイムセール狙ってご飯してみてください。

タンパク質のものは、お腹持ちがいいのでお勧めです。卵とか、牛乳とか。

2018-03-22

anond:20180322180759

あれツラくない?

誰かが全員から注文を聞き出して覚えておくか、

全員が口々に注文を言って店員必死入力するか。

「一度にたくさん注文するのも」と思ってやめることもあるし、

一品頼むだけで呼ぶのも」と思ってやめることもあるし。

タッチパネルのある店だったら時間にとらわれず注文できるから好きなんだよなあ。

2018-03-21

今までお金を使わない生活だったから、お金を使う生活がしたい

20代男、一人暮らし彼女なし。

平日は仕事をして、休日はたいてい家でゴロゴロ。気分が乗れば電車休日の日帰り旅行をする日々を過ごしていたら、貯蓄が1000万円を超えていた。

正直、ストイック節約生活をしていたわけではない。

まあ、食事は毎朝フルグラを食べ、昼は社食、夜はご飯と主菜一品という非常に質素食事生活なので当然かもしれない。

趣味ネットサーフィンゲーム読書映画鑑賞などお金のかからない娯楽が多いから、特に出費が多いわけではないし。

ただ、お金が貯まったからといって特に満たされることはなかった。むしろ今まで使ってこなかった後悔すら覚える。

今後は少しずつ使っていきたいなーとは思うけど、今まで使ってこなかったから使い道が分からん

体験お金を使うことで幸福度が上がるっていうのは聞いたことがあるんだけど、じゃあ具体的に何に使ったらいいのやら・・・

外食旅行?他に何があるかな

それとも全く違う使い道があるのだろうか。誰かエロい人教えて。

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

2018-03-14

anond:20180314150256

貴女はどうですか?」の時点で大抵はお断りが入る。好きでもないのに連れ回されて困ってることにした方が楽だし。定額お任せメニュー一品ずつ選ぶメニューがあったらお任せに流れるよ。

2018-02-28

anond:20180228110512

元増田です。

母は糖尿病透析認知症で亡くなりました。

とりわけ甘い物が好きだったというわけではありませんでした。

その頃の父はしっかりしていましたので、母と父とで話し合って1日一品の少しだけ好物を食べるが、他は節制すると決めていました。

僕は親同士が話し合って決めたことだし、納得もしたのでその通りにしてました。

それが死期を早める結果につながったのかどうかは分かりません。

認知症発症してから好物を食わせろー!と暴れたことはないので、どうなんでしょう。。。

ただ、1日一品だけの好物を本当に大事そうに食べてましたし、あと水の代わりに氷を口に含んでいた。10年近く前ですが、そんな記憶はあります

返答になっていませんが、本人が判断力を持っているなら本人と家族医者とでしっかり話し合ってお決めになるのが良いかと思います

2018-02-23

決めない人

居酒屋とか、シェアして頼むのが基本的に前提の店で頼むものを決める時に

まあ適当に、これどう?○○もいいね、頼もうか、みたいな感じで決めていくわけだけども

そういう時に、別に自分が好きなものを通せればそれが一番いい、ってことはないと思う

たいていの人が、適当に決めてくれたらそれでいい、決めてくれたほうがラク、来たのを食べるからそれでいい、と思ってると思う

(どうしても食べたい一品とかはあるかもしれないけど)

そこを理解せずに、自分はそういう感じだけど他の人はそうじゃないでしょ?食べたいもの注文できたほうがいいんでしょ?とばかりに

「どうぞあなたの食べたいものを頼んで下さい」と積極的に人に注文投げちゃう

そしてそれを、配慮があって人を尊重していいことしてる私、と思ってる人が苦手だ

よくいる「なんでもいいよ」「どこでもいいよ」と言ったくせに、あとで文句言う人、の話ではない

本気で、なんでもいいどこでもいいと思ってるし、後で文句も言わない人の話

それ別に善良とかじゃないよ、相手に投げてるただそれだけのことだよ

たいていの人が、誰かが決めてくれたらラクだし、相手に決めさせてあげたって思ってるほうが気持ちいいんだよ

2018-02-16

anond:20180215165820

すすきの夫婦で3万円程度の鮨だけどめっちゃ美味い。

何より大将スノッブさのかけらもない気持ち良い接客をしてくれる。

内装結構スノッブ雰囲気なのに。

仕事は超丁寧、見た目も美しく、握りも、握り以外の一品回転寿司との大きな違いはここかも)も、極上。

日本酒の品揃えが素晴らしい。

北海道回転寿司蝦夷前ずしとして(大ぶりの刺し身を単純にシャリの乗っけただけの寿司結構美味しいレベルだと思うけど我が家では回る寿司と回らない鮨は別の食べ物として認識している。

やっぱり良いお店、波長の合う店主と味、酒の品揃えなどなど、と出会えるか、じゃないかなぁ。

2018-02-14

使っている調理器具/使わなくなった調理家電

調理器具/使っている】

・深底フライパン

 煮物も出来るし、焼き物もできる。とても便利な一品

・トング

 チャーシューつくったり、オーブンのものを取るのに便利。

スライサー(安全ガードつき)

 指を切って一時期スライサー恐怖症になっていたが、使っている。

 新しく購入したスライサーは安全ガードつきで

 他の安全ガードと違うのが「食材を長い針でぶっさす」ことだ。

 食材滑らないし、やりやすい。

 (もう少し薄くスライスしたいと思うことが多々あるけど、出来ないようだ)

シャトルシェフ(保温器具

 休日煮物とかしたい場合に便利。

 カレーとか保温状態にしとくと熱々の状態で何時間か持つ。

 その上、中まで味が染みる。

 味噌汁をあたためたら、長時間熱々状態が続くようになった。嬉しい。

 ガスコンロを使う時間が削減されたのも嬉しい限り。

・熱風リクックフライヤーオーブン

 オーブンが無いから購入。油も使わないし、良いよね!

 トーストもできるし、オーブンも使えるし

 リクック機能で「から揚げだって油なしで1から作れちゃう優れもの

 (とはいえ、見た目は油でやったほうがおいしそうだけどね)

電気

 コンセントに繋ぐだけで鍋(4~5人)で楽しめるもの

 4000円未満で買った気がする。

 とても便利で活用しまくってる。

ティファールのケトル

 カップ麺を良く食べたがる同居人がいるため引っ張り出した。

 アッという間にすぐに沸くから、とっても便利だ。

【使わなくなった家電

 ・ホームベーカリー

  家の中でゴミと化している

 ・圧力鍋

  鍋の蓋がすぐに閉まりづらくなる。色々面倒くさい。

  料理によって圧力を変えたりするのがとても面倒。料理本見ないと分からないのも嫌だった。

 ・たこ焼き

  たこ焼きやろう!という事にならない。

  やりたい気持ちはあるのだけれど、相手がやろうとしない。無念。

 ・温野菜ゆで卵調理器具

  もらい物だけど、心底いらなかった。

 ・一人用鍋

  焼き物も出きる、一人暮らしの時には良いものだったのだが

  2人になった時点で無理。

  鍋も量が全然すくなくて1人だったとしても3回はやり直す必要があった。

2018-02-08

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

2018-01-14

王将カウンターの隣にとても臭いジジイがいた

吉野家バカ親とスーパーの軽度知障の増田を読んだのでおいらも書く

http://b.hatena.ne.jp/entry/354436558/comment/kpkpkpchang

昔近所のスーパー迷惑行為はないけど恐ろしい悪臭ホームレスの客が毎日来ていて、店はなすすべがない様子だった。耐えきれず行かなくなったけど、店はどう対応するのが正解だったんだろう。


おいらはつい数日前王将カウンターでとても臭いジジイに遭遇した

ぼっちなのでカウンターに座るが座って早々に悪臭に気がついた。風呂に入っていないホームレス臭いに加えて加齢臭だった

そっちを向いたらジジイだった

かまってちゃんらしく店員を呼び止めては一品ずつ注文をする。やれ酒だやれキムチだ。人件費節約なのか人手が集まらないのかピーク時にも関わらず店には明らかに必要を下回る店員しかいないのでこっちの対応がそれだけ遅れる。その分ジジイの隣に長居をしなければならない

不思議なことにジジイの着ているものはおいらより新しいものばっかりだった。言っとくけどおいらはこまめに洗濯しているよ。だから洗いざらしになるのが早いのだ

こういう状況に直面しないためにはもうちょっとだけリッチになって王将に行かないしかないのかな。今のこの国ではリッチになってる人口より貧しくなってる人口の方が圧倒的に多いんだが

2018-01-07

スープ存在意義がわからない。

スープ存在意義がわからない。

いや、すまない。少々話を広げすぎた。

駅近くのスープ専門店スープ、街のレストランで数百円の値段をつけられているスープ、そういった料理として十分に成立しているスープの話をしたいんじゃないんだ。

あれは美味しい。普段頼むことはあまりないが、ちょっとした贅沢として十分に食事の楽しみと満足感を増やしてくれる。

そう、スープ本来独立した一品として一回の食事に華を添え、ときに大きな満足感を与えてくれるものではないだろうか。

例えば街の中華料理屋。チャーハンを頼むとまるで当然のように黄色スープがついてくる。

中華しか何かで味がつけられ、申し訳程度に胡麻が浮かんでいるアレだ。

我々は、あのスープに何の役割を見い出せばいいのだろう。

例えば古びた定食屋定食といえばミソスープが付き物だ。

しかし、そこで出てきたのは味噌を溶かしたお湯のような液体。固形物は見当たらない。これは、ピュアミソスープ…?

私は軽い戸惑いを覚えながらピュアミソスープに箸を分け入っていく。

茶色く濁ったスープの奥地から僅かな抵抗を感じる。

期待を込めて箸を手繰ると、そこには悠久の刻を超えてきたかのようなワカメがくったりとその体を横たえていた。

そうか、地球創生から長い刻を超えてやがて海が生まれ、潮が満ち、生命生まれる。

即ち味噌の溶かされた湯は海であり、ワカメは海が創り出した生命奇跡である

海は生命を生み、海で生まれた命はやがてその姿を変え、あるものは肺呼吸と四肢を獲得し、またあるもの光合成能力を獲得して地上での繁殖を開始する。それは幾つもの進化過程を経て豚もしくはキャベツと呼ばれるようになり、今薄汚れたテーブルの上で再び母なる海との邂逅を果たしたのだ。

私は母なる海と父たる大地、雄大世界に思いを馳せながらミソスープを口に運び、その広がりのない味に僅かに顔を顰める。

スープ存在意義がわからない。

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