はてなキーワード: すまし汁とは
味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。
スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。
味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。
日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本のうどんの汁はとても美味しい。でも
一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。
(追記)
なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが、インスタント味噌汁も美味しいとは思わない。定食屋の味噌汁は悪くないかもしれないけれど、定食にはやはり中華スープの方が合う。だから定食は定食屋より町中華で食う。
要するに「味噌汁こそ日本人の心のふるさとだ」みたいな考え方が嫌なんだな。
ちなみに、日本の伝統的家庭料理は健康的だと一般に思われているけど、実際は塩分過多であり、健康を考えると味噌汁は飲まず、代わりに食事中は茶や白湯を飲む方が健康に良いことが多くの医師によって指摘されているよ。
嫌なことを思い出した。
まぁ濃いのも時にはいいけど、日常の食事としては疲れるんだよね。
すまし汁が好き。だしの味がすき。
外食もかなり好きだけど。自炊と外食は、わりと違うものだと思ってる。
で、本題。
自炊するようになってからはクソマズなレベルで薄味にしてみることもあったけど、折り合いのつく味付けがわかってきたので弁当を学校に持っていくこともあった。
友達が味見をしたいといってきたのであげた。
「味見した?」
してないよ。照れ隠しもあったし、単純調理すぎて味に間違いはないからそう答えた。
味がないとか、味見をしたほうがいいよと言われた怪訝な目をされた。
それ以降あいつの料理はマズイみたいな評価を受けた流れになりやすい。
確かに自覚なくエッジのきいたものあげてしまったかもしれないけど、
わたしはおいしいとおもうんだけどな。
薄いだけじゃん!
そんなくりーちゃーに向けるような目すんなよ。