「すまし汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: すまし汁とは

2024-01-08

味噌汁ってまずいよね?

味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。

スープなら中華スープとか洋食コンソメスープポタージュスープの方がおいしい。

味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。

日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本うどんの汁はとても美味しい。でも

一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。

追記

なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが、インスタント味噌汁も美味しいとは思わない。定食屋味噌汁は悪くないかもしれないけれど、定食にはやはり中華スープの方が合う。だから定食定食屋より町中華で食う。

要するに「味噌汁こそ日本人の心のふるさとだ」みたいな考え方が嫌なんだな。

ちなみに、日本の伝統家庭料理健康的だと一般に思われているけど、実際は塩分過多であり、健康を考えると味噌汁は飲まず、代わりに食事中は茶や白湯を飲む方が健康に良いことが多くの医師によって指摘されているよ。

2022-02-10

anond:20220210090107

すまし顔

囁き声


たまには

すまし汁・澄まし汁・清汁

だよな!

塩分控えめ天然の出汁うまい

2019-07-26

お腹すいた

生姜と炊いたご飯が食べたい。

噛んだ歯の奥の方から、じりじり香るご飯が食べたい。

たっぷりネギで覆った揚げ出し豆腐の、ふにゃふにゃになった衣に箸を沈めて、ぷるぷるの豆腐を大胆に切り分けて、がばっと開けた一口で、思い切って食べたい。

焼いた魚が食べたい。

塩をきつく振った鮎が、粗くおろし大根の載った秋刀魚が、しっとりほぐれる塩鮭が食べたい。

人参油揚げが数切れ入った、ぼやけた味のすまし汁が食べたい。

とろろ昆布ひとつかみ入れて、箸でぐるぐる巻き取って啜りたい。

2018-08-05

anond:20180805184121

貝柱、(ほたて) お刺身など

しじみ      みそ汁など

あさり      酒蒸しなど

はまぐり     すまし汁など

ムール貝     パエリアペスカトーレなど

2018-07-16

メシマズ

嫌なことを思い出した。

教えられたわけでもないのにわたしには薄味信仰が元々あって、

自炊するようになってから自分なりに味付けを楽しんでいた。


まぁ濃いのも時にはいいけど、日常食事としては疲れるんだよね。

すまし汁が好き。だしの味がすき。

外食もかなり好きだけど。自炊外食は、わりと違うものだと思ってる。






で、本題。

自炊するようになってからはクソマズなレベルで薄味にしてみることもあったけど、折り合いのつく味付けがわかってきたので弁当学校に持っていくこともあった。

汁物ほとんどだしの味で醤油ほんの少々酒多めそんな風。

友達が味見をしたいといってきたのであげた。

「味見した?」

してないよ。照れ隠しもあったし、単純調理すぎて味に間違いはないからそう答えた。

味がないとか、味見をしたほうがいいよと言われた怪訝な目をされた。


それ以降あいつの料理はマズイみたいな評価を受けた流れになりやすい。

かに自覚なくエッジのきいたものあげてしまたかもしれないけど、

わたしはおいしいとおもうんだけどな。

他人評価なんて知らないけどもやもやする。

薄いだけじゃん!

そんなくりーちゃーに向けるような目すんなよ。


 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん