「すまし汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: すまし汁とは

2019-07-26

お腹すいた

生姜と炊いたご飯が食べたい。

噛んだ歯の奥の方から、じりじり香るご飯が食べたい。

たっぷりネギで覆った揚げ出し豆腐の、ふにゃふにゃになった衣に箸を沈めて、ぷるぷるの豆腐を大胆に切り分けて、がばっと開けた一口で、思い切って食べたい。

焼いた魚が食べたい。

塩をきつく振った鮎が、粗くおろし大根の載った秋刀魚が、しっとりほぐれる塩鮭が食べたい。

人参油揚げが数切れ入った、ぼやけた味のすまし汁が食べたい。

とろろ昆布ひとつかみ入れて、箸でぐるぐる巻き取って啜りたい。

2018-08-05

anond:20180805184121

貝柱、(ほたて) お刺身など

しじみ      みそ汁など

あさり      酒蒸しなど

はまぐり     すまし汁など

ムール貝     パエリアペスカトーレなど

2018-07-16

メシマズ

嫌なことを思い出した。

教えられたわけでもないのにわたしには薄味信仰が元々あって、

自炊するようになってから自分なりに味付けを楽しんでいた。


まぁ濃いのも時にはいいけど、日常食事としては疲れるんだよね。

すまし汁が好き。だしの味がすき。

外食もかなり好きだけど。自炊外食は、わりと違うものだと思ってる。






で、本題。

自炊するようになってからはクソマズなレベルで薄味にしてみることもあったけど、折り合いのつく味付けがわかってきたので弁当学校に持っていくこともあった。

汁物ほとんどだしの味で醤油ほんの少々酒多めそんな風。

友達が味見をしたいといってきたのであげた。

「味見した?」

してないよ。照れ隠しもあったし、単純調理すぎて味に間違いはないからそう答えた。

味がないとか、味見をしたほうがいいよと言われた怪訝な目をされた。


それ以降あいつの料理はマズイみたいな評価を受けた流れになりやすい。

かに自覚なくエッジのきいたものあげてしまたかもしれないけど、

わたしはおいしいとおもうんだけどな。

他人評価なんて知らないけどもやもやする。

薄いだけじゃん!

そんなくりーちゃーに向けるような目すんなよ。


 
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