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はてなキーワード: いりことは

2020-09-10

タッチパネル券売機について

鶏卵カレーうどん推してくるのは分かる,それなりに旨いし見た目インパクトあるし利益率も高いんだろう。

ただ俺が喰いたいのはかけうどんの大なんだよ。

券売機トップの表示で鶏卵カレーうどんばっかやたら推してくるから、どいつもこいつも鶏卵カレーうどんばっか注文するんだよ。店がそれで潤うなら俺は構わんが、おまえはもっと幅広い球種を持ってるだろ?変化球も投げれるだろ?どっちが直球だかはしらんが。

2回横スクロールして下の端に小さいボタンかけうどん発見させるんじゃないよ。かけうどんなんか利益出ないし、いちいち作らせんじゃねーよって思ってるんだろ。でも喰いたいんだよ探させんなよかけうどん。お揚げさんもいらないよ。カウンター横のいりこかいわしだかを2尾かじれりゃそれで充分。

しかも大盛りのボダンがどこにあるか、今の俺には分からないんだよ。

以前大盛りを喰った気がするんだが、最近どこを探しても見つからないんだよ。ボダンを無くしたのか、それとも俺の勘違いだったのか?

春以降インバウンドさんが居ないからマシだが、以前はでかいコロコロを押してくるヒトが後ろに並ぶと、喰いたくないとり天うどんとか押したこともあるよ。遠慮して。とり天も旨いけど口が鶏対応になってないんだよ。「うどんときで悩むんじゃねーよ画面右に行ったり左に戻したりしてんじゃねーよ」とかマンダリンで思われてもやだし。そして自己嫌悪

かけうどん喰いたいんだから、まっすぐ俺をゴールに導いてくれよ。頼むよ。

JR京都駅地下東口改札出てすぐのつくもうどん、お前のことだよ。

2020-06-20

僕は馬鹿舌なのに食レポブログを書いている

僕はご当地ラーメン(( 現地では中華そばと呼ばれる ))で有名な四国とある県に住んでいて、ラーメンを中心にした食べ歩きのブログを書いている。

自宅や職場の近所にラーメン屋がたくさんあって、いろいろ食べ比べているうちに自分でも店ごとの違いみたいなのを記録していきたくなったから、食べ歩きのブログを始めた。

ブログを始めてからうそれなりに経つけれど、ありがたいことに今ではたくさんの閲覧数を頂いたり、一部の記事Google検索で上位に表示されるようになってきた。

だけど、僕は馬鹿舌だ。自分でも呆れるぐらいに。

どのぐらい馬鹿舌なのかというと、いりこだしと鰹だしの区別がつかないのなんか序の口で、豚骨スープ鶏ガラスープ区別もつかなければ、薄口醤油で味付けたラーメン塩ラーメン区別もつかない。

最近何かと話題アンジャッシュ児嶋一哉さんには、有名なエピソードとして「豚肉鶏肉区別がつかない」というものがある。だけど、僕はそれを笑えない。

とあるラーメン屋でトッピングに乗ってきた低温調理ささみを「変わった食感の豚肉だなぁ…」と思いながら食べていた。それが鶏ささみだと気付いたのは、その店の食べログレビューを見たときだ。

4年前から通っていた店だったのに、つい最近気づいた。

そんな僕がどうやって食レポを書いているのか。ぶっちゃけ食べログレビューパクリだ。

…いや、この言い方は乱暴すぎた。正確に言うと、食べたときに感じたことを、食後に食べログレビューを見て答え合わせをしてからブログに書いている。

「これはうまいなぁ。豚骨かな?」⇒(食べログレビュー確認)⇒「なるほど、豚骨鶏ガラダブルスープか… ほんならブログにもそう書こうっと」… という具合に。

そんなことを繰り返しているうちに、味のことを知らない僕は、食べログレビューをつぎはぎしてそれっぽい文章を作ることだけがうまくなっていった。

豚骨だろうと魚介だろうと低加水麺だろうと縮れ麺だろうと、極論を言えば「おいしければいい」。でもブログに知った風なことばかり書きたくなるのは、「食通な自分」を気取る気持ちよさを知ってしまたからだ。

そんな奴が書いている、四国某県の食べ歩きブログ相手にする価値はないので、もしネットの海の片隅で見かけたときは鼻で笑ってやってほしい。

先日も、同僚や上司がボロクソにけなしていた近所の定食屋を大絶賛する記事を書いたばっかりだ。

だけど、ちょっとぐらいは味がわかるようになりたいもんだ。

ラーメンみたいな濃い味の物ばっかり食ってたら、それも叶わぬ夢かもしれないが。

2020-02-28

anond:20200228225544

いりこかつおぶし昆布の買い占め

乾燥シイタケの買い占め

佐藤みりんしょう油酒の買い占め

コメの買い占め

紅茶の買い占め

クッキー

カセットガス

でもどれだけ買い占めたところで安倍政権だし水道電気やガスを止めて嫌がらせがありそう

2019-09-19

元気の源は増田くだものも抱く出す間はとも波の金毛(回文

おはようございます

なんだかさ、

夏の疲れ出てきてない?

私は出てないけど!!!

昨日なんかさ

くたくたに帰ってきて、

洗濯家事明日の準備もお風呂に入ることさえも全て面倒くさい状態で、

でもぎりぎり面倒くさくないでお馴染みのグデガキさん

ティファールじゃなくちゃんとヤカンでお湯を沸かさなアカン!ってとってつけたような関西弁で言っちゃいそうなぐらいの体力は残ってそうな、

でもチキンラーメンはいらないって感じでさ、

とにかくくたくたなわけ。

でもそんななか、

冷蔵庫開けたらイチジクとナシがあって、

とても冷えてたから美味しそうで、

かろうじて包丁で切って、

さすがにそれはするわよ。

包丁で切って皮剥くの。

そのまま貪っていたら人としてどう?って思っちゃうから

ちゃん包丁まな板出して切ったの、で食べたの。

そしたら冷たくて美味しくて、

なんだかちょっと結構元気出てきたから、

よっしゃ!もうちょっと頑張るか!ってことで洗濯してお風呂だけ入って

あとはもうごろんとのんびり体操よ!

身体が硬くなるから

こういう時のストレッチストレッチパワーがだんだん貯まってきて、

わ!私のストレッチパワー貯まりすぎ!って口を押さえて言いそうなほど、

リラックスしたクマのようにリラックスできたわ。

こういう時のために、

ドラム缶の下に七面鳥丸焼きを置いてみたり、

冷蔵庫の中にリンゴやくだものを置いてみたりするのって

やっぱり必要だなって思っちゃったわ。

ちょっと元気出たと言えども、

ドルのように草原でじっとしていたら体力がマックスになるわけじゃないんだけど、

百獣の王も素手で倒せるでお馴染みの武井壮さんは

ラジオの収録とかでは身体を動かさないでいいか

体力を回復させながらしゃべることが出来る!って仰っていて!

もうアドルか片脳づつ寝ながら泳げる根津甚八さん、

ちがうちがうイルカさんのようにうらやましいなって思ったわ。

から昨日はちょっと早めに寝たわ。

うそんな夏の疲れがって感じたら

真夏熱帯魚の如く寝るに限るわ。

いやもうこれほんとよ。

織田信長ホトトギスロードムービー『いつか鳴くとき』を観てみたいほどにね!

うふふ。


今日朝ご飯

ちょっと時間あってなかなか最近行けてなかった

饂飩屋さんでトリ天ざるうどんを決めてきたわよ!

トッピングいりこ乗せ放題なところがいいわ。

でも欲張っちゃいけないので、

いつも中ぐらいの大きさのいりこを3匹のせて、

私のトリ天ざるうどんができあがりよ!

美味しくいただきました!

デトックスウォーター

イチジクとナシは残ったのはそのまま食べちゃったので、

これを言っちゃーだけど

やっぱり果物はそのままダイレクトに食べた方が美味しいわ。

そんな朝ちょっと寒さ感じる感じで、

沸騰したマックなホッツまではいらないけど、

60℃ぐらいの温度のホッツウォーラーが欲しいなと思って

丁度いいぐらいの加減で沸かした温度のホッツお湯ウォーラー

朝の水分補給がその日のパフォーマンスに影響するって言ってるから

最低限は飲んできたわよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-08-06

anond:20190806134438

いりことかでもいいよ 牛乳とか豆乳も! タンパク質日常にたくさん潜んでいるよ ささみグラム60円切ることもあるし

2019-08-03

なんとなくで買ってきたスティックだしがまた違った

最後の1本の半分しか残ってない袋を解読してぐぐった

欲しいのは「無添加にぼし純だし」である

たぶん100円ショップにあると思う

君が今日買ってきたのはほんだしいりこだしだ

スティック袋の色は似てるが(なんでイワシニボシ系はみんな青っぽいんだろうね)、肝心の味が違うというかあからさまに塩辛

塩辛いのはだめなんだよ味噌醤油が使えないだろ

2019-07-29

冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-06-21

味噌大豆から作られるものである

ということで豆味噌使用の生タイプインスタント味噌汁を棚の端っこから買ってきた

さあ飲むぞ


………うん、まあ、あれだ、実家は米味噌なんすよ

それで、この、赤だし?みたいな、この溶かしてもヤバい感じの色で、ああこれかつおしなのか、うちいりこなんだよねえ


結論:飲み慣れたのと似たやつを買うのが無難

余談:味噌漬け肉作成用に買ってた米味噌ちょっと入れると安心する味になった

2019-04-19

anond:20190417232357

おいしいうどんだしの取り方を熱く語れよ

ガラスポットと昆布いりこノートを買うだけでできる

2019-03-14

anond:20190313205419

雪の宿な

子供の頃は雪の宿の白い砂糖部分だけを先にかじり取って食べてから残ったせんべい部分を食べていた

大事大事に食べていた

大人になった今ではそのまま無造作にヴォリヴォリ食べてしまってなんか悲しくなってしま

アーモンドチーズいりこ?)がのっかったちっちゃいせんべいみたいなやつも上にのっかったチーズ部分だけを前歯でそぎとって食べていた

オレオみたいにビスケット2枚でクリーム破産であるやつも開いてクリームだけなめとってからビスケットをちびちび食べていた

子供の頃は貴重だったんだ

今ではそのまま無造作に食べちゃってるなあと時々思って、贅沢になれきってしまった自分がたまにイヤになる

2019-03-02

うどん出汁レシピ

・薄口しょうゆ 大4(または濃い口大2+塩小1)

みりん小2

砂糖小2

これをだし汁800と合わせて煮立たせてから肉を入れる(肉を入れないと旨味が少ない)

これが今のレシピなんだけど普通うどん屋うどんって肉うどんじゃなくても出汁あまいよね?

出汁が今は800ccの水に昆布10gいりこ10g冷蔵庫で24H水出ししてるのだけど

肉を入れないとうどん屋の味にならない

うどんで甘いやつって肉なしでどうやって作るのだろう

2018-08-25

冷汁の作り方

いりこの頭とわたを10尾ほど取って、レンジで片面20秒ずつ加熱しま

いりこをすりばちに入れ、すりこぎでごりごりと潰しま

ごまを適量追加して、すりこぎで潰しま

味噌を適量入れてすりこぎで混ぜます

お湯を少しずつ入れながら、すりこぎとおたまで混ぜます

輪切りにしたきゅうりと千切りにしたシソを入れ、豆腐を手で崩しながら入れます

軽く混ぜたら、温かいままご飯にかけて食べます

うまいです

きゅうり豆腐必須ですよ

言い忘れてたけど我が家の作り方です

2018-02-15

anond:20180215174246

😹残念!いりこチョコは?

🐶ビーフジャーキーチョコ掛けは?

🐰ほらやっぱり🐙はタウリンが多いので人気じゃん。たこ焼きソースチョコにしてみて!私は試さないけど🍓

2016-04-26

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/3072

食べ物の好きな部位選手権だって

俺なら・・・

メロンパンの皮

スイートブールの甘いのが垂れて固まってる部分

・バゲットの端っこ

・巻きずし・太巻きの端っこ

アメリカンドッグのこびりついてカリカリなところ

ホールケーキを切り分けたときの中心側の細いところ

チーズケーキがのってるビスケット生地っぽいところ

チロリアンクリーム

アーモンドいりこちーずせんべいせんべい以外の部分

チョコボールチョコ部分

・もぎたてフルーツグミの枝

2014-12-23

夫がめんどくさい

味噌汁出汁いりこじゃないってふてくされたり

出来合いのタレを使うのは気持ちが悪いとか



こちらも複数育児家事仕事と同時進行でやってるから

そんなに色々できないんだよ

さささっと作れるものしか対応できないんだよ

そんなに色々こだわりあるなら自分で作れってんだよ

「それはお前の仕事だろ」って

何様のつもりだよ

子供が巣立った後は絶対に一緒に住まないから

あんたの食事を作るのも

あんたのパンツを洗うのも

いまだけ。

老後はどうぞご自分で。

夫がめんどくさい

味噌汁出汁いりこじゃないってふてくされたり

出来合いのタレを使うのは気持ちが悪いとか



こちらも複数育児家事仕事と同時進行でやってるから

そんなに色々できないんだよ

さささっと作れるものしか対応できないんだよ

そんなに色々こだわりあるなら自分で作れってんだよ

「それはお前の仕事だろ」って

何様のつもりだよ

子供が巣立った後は絶対に一緒に住まないから

あんたの食事を作るのも

あんたのパンツを洗うのも

いまだけ。

老後はどうぞご自分で。

2014-12-02

http://anond.hatelabo.jp/20141202112814

かつおだし いりこだし こんぶだし しいたけだし うるめ あご

ネタマジレスばかまるだし

だしが事前に入ってたら 違う出汁にできねぇ

2013-01-06

http://anond.hatelabo.jp/20130106102704

小6の頃から今に至るまでずっとガリ勉

中学では体形と体力を維持するためにおやつ大豆いりこのみ、毎日30分ジョギング

進学校には通る成績ではなかった 非進学校大学に行く人自体が少ないことに目を付け

最初から推薦狙いで高校入学

簿記を高校と大学で7年、会計大学の4年 大学の成績証明書は8割A

大学の授業の予習復習も欠かさない 授業が終わっても腹が空くまで大学図書館に。

卒業してからも営業の仕事の合間に余暇があれば無料ビジネス英語メルマガ書き移したり図書館に通って

勉強しつづけるものの単純ミスが多すぎる自分の頭の低脳さでは経理の仕事はできないと見切ってやめて

英語を使ってITバブルの狭間で落ち穂を拾い細々と食い繋ぎ、いつしか呼売に

典型的真面目系クズ 今日図書館行くからまたねー

2010-04-13

twitterカトキチアカウントフォロー2万人&部長のおそれいりこだし出版記念イベント妄想

今朝妄想してみました。

■場所

都内で1000人程度のイベントスペース(埋まらないと思うのですが飲食など考えると広めがいい)

飲食可でプロジェクターつかえるところ

電気がふんだんに使えるところ

会議室よりはオサレ

■入場料

本を買ってもらうこと前提にする、もしくはうどんチャージ500円~1000円。

テーブルマークが太っ腹になってくれるなら無料

メイン会場

部長と仲間たちや、ついったー著名人とトーク w/UST中継

・冷食詰め合わせ抽選会。頑張るのはもちろん2号さん

部長サイン本即売握手会

■物販会場

・ふるカトのレシピから単価が安く簡単に量産できるもので、うどん振る舞い。ついでにふるカトPR

・冷食も売る。試食ありがいいな。

ヘビーユーザーのために、スーパーでは買えない、ほどほどの大きさの業務用も売ってみる

魔法言葉「置いて」をお願いしやすくするための、一般向け冷食カタログの配布

ステッカーもついでに販売もしくは配布

・もちろん本も。

お金的なところは完全無視ですがどうですかね>部長

2009-03-31

http://anond.hatelabo.jp/20090331222805

いえ、すごい真摯に考えていただいてありがとうございます。

あくまで増田がそう感じているということで、他の人も皆ドライ関係だったりとかしないか?

表面的に上手く付き合ってるように見えても、会社関係上下関係や評価被評価関係があるので、

本当のところはなかなかわからないと思うなあ。

それは、もしかしたらあるかもしれません…。でも深く会社人間関係にはいりこめていないので実際のところがよくわかりません。。。

会社以外の友人も3人しかいなくて、そのうちの1人は地方に転勤してしまって孤独感ははんぱないです。

楽しみは…、楽しみというか今の唯一の励み・目標簿記1級の勉強ですね。勉強してるときだけは何もかも忘れて没頭できます。勉強自体が楽しいし。

会社人間関係依存する気はないし社畜になる気もないけれど、最低限の人間関係は必要かなぁと思って自分なりに努力してみた結果がこのザマなので、もういよいよ一人の殻に閉じこもろうかなぁとは思ってます。割り切りさえできれば、楽になれるんですけどね。自分本心・心の奥底で人間関係を求めてるのがきついですね。

もう割り切ろう。一人ぼっちで生きていけるように、割り切ろう。

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