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はてなキーワード: 懐石料理とは

2019-11-30

anond:20191129201320

 よく分からんが『少年ジャンプの話でいいんだよな?w


もう最近相手しなくていいんじゃないかと思ってる。

 主が色々と素晴らしいものをMANGAから拾ってるのは分かるが、世の中にはゴミからでも何か良いものを拾い上げるタイプと、高級懐石料理のグラスの外側に付いた汚れ一つでも大騒ぎして台無しにするゴミがいるってのに分かってきて、「もういいや」ってなってる。

 別に人がみんなどちらかのタイプなんじゃなくて、偏りだったり拘りだったり良いもの評価する俺かっけーマウントだったりもするんだけど、料理がまるで作れない海原雄山みたいのにムキになって反論しても仕方ねーじゃんって言う。

 口だけ雄山美食批評を有料で売り付けてるマスゴミだとか、それに乗っかって特定国コンテンツを陥れる劣等感丸出しの差別主義者はその都度叩いていくとして、同じ土俵で組み合う必要ってないような気がしてきてるんだよ。

 フェミに関してはそれに加えて食物アレルギーから、「オマエなんにも作ってないし人の役に立つ事も言えてないじゃん」※ って気付かせるより慰めのが大事で、料理人が泣きながらクレーマータカられて鬱になった、みたいな被害者ヅラする方が効果あるんじゃないかと思ってる。それをやるかどうかってのはマスゴミ側の戦略なんで、やってないって事は両方を躍らせてそういう話題で金儲けした方が得って判断なんだろ? ……知らんけど。w

 だからこの増田意見意見評価するけど、口だけ雄山と真っ向から闘わなくていいよ、もう。

相手料理の作れない、苦情騒ぎで金儲けだけするチンピラ

 同じ穴の狢だから批判的なだけの一部のオタクと潰し合うのは同族嫌悪

儲かるのは出版側。

 分かりやすいっしょ? 労力が勿体ないからそれを前提に立ち回ろうぜ。

18:17 追記

※ 建設的な提言のない全批評家やブクマカまで含んでもいい。

ただしこれを言われると、普通の人は、プライドを保って反論する為に更にマウントしなきゃいけなくなる。

規制派は規制をした事が実績になる(それがたとえ国産コンテンツに大きくマイナスだとしても)し、何も作らずにただ批判をして「表現規制をさせた事が世の中の為になってる」と思い込まれると手に負えない。……だから傷つけるような言い方しちゃダメなんです。

 ある意味で、何かを書いて誰かが読んだ時点で、あらゆる言葉が誰かの為になってるって可能性もありますしねw

2019-11-24

東京で一人1万円未満の子連れで行ける良いお店

情操教育家族サービスの一環として、家族4人(私・妻・小学生の子供2人)でディナーに行ける

少し高級なレストランを探しています予算は一人1万円程度。ほんとは合計で3万くらいが嬉しいですが。

ほんとはホテルレストランが良いのだと思うのですが、都内は高すぎる。

要件は以下の通り。



いろいろ考えた結果、うかい鳥山うかい竹亭あたりが遠いけど良い感じ。

なんか他に良いところありますか?

2019-06-23

おひとり様をはじく店消えろ

懐石料理食いに行こうとしたら5人集めてからこいだと。

何お前、ヒーロー戦隊は良くてウルトラマンダメみたいなノリやめろや!!

消えろ!!!!!!

2019-06-08

anond:20190608095904

まあ懐石料理みたいなのは高いけど、日常食は安いよ。

ファミレスハンバーグ定食とか、ランチは500円で食えるじゃん。居心地の良いテーブル席に丁寧な接客で。

ソウルで同じような洒落ランチを食べたら1000円はする。

アメリカで500円で済む昼飯なんて、スラム街みたいな所のハンバーガー屋とかで、鉄柵付きのカウンターから受け取り、掃除してない席で前の客のゴミ自分でどかして食わなくちゃならん。

2019-04-08

2019-02-05

坊さんやら懐石料理やら茶道やらでやってたらお上品なのか

マナー講師と大差ねーだろ

何がお茶とたくあん

食器汚すのが嫌なら使うな

ご飯粒を粗末にしたくないならパンでも食ってろ

たけー金取る生臭どものくせして気取りやがってよ

2019-02-04

anond:20190204133558

懐石料理作法・禅寺の作法では、飯椀に湯・茶を注ぎ、一切れ残した香の物で飯粒をきれいに拭って、飲み干す。

合理的かつ作法にかなっているので問題なし。

2018-11-11

俺、日本に何年も住んでいて、日本料理食ったことないかも。

本膳料理も、会席料理も、懐石料理ちゃんと食った記憶がない。

しかしたら食ったことあるという可能性もあるが、記憶にない。

弁当ってつくのは違うよな。うん、違う気がする。

恐るべし日本料理

2018-09-16

でもオタクってさ、いざアニメーター漫画家給与が高くなったとして

市場供給されるのが高付加価値アニメ漫画ばかりになり

アニメ漫画の全体的な供給量が減り、

一部の雑誌メディア寡占化(アメコミマーベルやDCみたいに)したり、

全体的にコンテンツの値段が吊り上がったり、内容が富裕層(リベラルグロバリスト)

向けになると困るでしょ?

 

君らの好きな漫画アニメって要はジャンクフードな訳だよ

薄利多売で色んなメーカー、種類がある

内容もリベラル多様性を含んだフレンチ料理的小難しさより

直ぐに食って「うまい!」って叫べるような庶民的率直さが欲しい

懐石料理アップグレードするより、新商品を食べて新しい刺激を常に求めたい

 

そういうのを否定してアニメーターや漫画家の賃金を上げたいとホントに思うか?

結局、角川やら集英社やら経営を叩いてるのはポーズだけで

本音製作者には生かさず殺さずの現状であって欲しいっつう結論に至るよね?

2018-08-18

anond:20180818112210

懐石料理・・・ご飯

会席料理・・・ご飯

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3#%E6%87%90%E7%9F%B3%E3%81%A8%E4%BC%9A%E5%B8%AD%E6%96%99%E7%90%86

一方、会席料理本膳料理懐石アレンジして発達したもので、酒を楽しむことに主眼がある。

料理提供手順も異なっているが、顕著に異なるのは飯の出る順番である懐石では飯と汁は最初提供されるが、会席料理では飯と汁はコース最後提供される。

旅館懐石料理とかお高い居酒屋コースとかを食べているといつも思うんだけど、なぜいつも炭水化物最後なの?

こないだ旅館懐石料理を食べたんですよ。

結構いい料理で、仲居さんが机に順々に料理を持ってきてくださったんですけど、前菜やら刺身やらてんぷらやら他もろもろが続いて、最後白飯味噌汁が出てきたんですよ。

それで白飯が出てくるまでの約1時間お腹に貯まるものは何一つ無くて、ずっとお腹を空かせながらいろいろなものを食べていたんですね。

高級な食べ物ってほら滅多に食べられないかもっと味わって食べたいじゃん。一口に1分とかかけたいし食べる前に見た目を褒めるのに時間もかけたいじゃん。

でもお腹がペコペコの状態刺身やらなにやら高級な食べ物を出されてもさ、とりあえずお腹が空いて仕方がないから胃に食べ物を詰め込む感じになっちゃうじゃん。

もうちょっとお腹いっぱいで出されたらもっとゆっくり味わって食べれたのに…!という後悔があるんですよ、今。

最初お茶碗1/3くらいの白飯を食べてればもっと味わって食べれたのに…どうして炭水化物最後なのだろう…最後炭水化物なんか出されてもお腹いっぱいだから要らないよ…

今度高級な料理を食べるときは事前に少しご飯を食べてから行った方がいいのかしら。でもそれはそれでもったいなくない…?

これは私の舌が貧乏ということなのだろうか…?それとも酒を飲まないのがいけないのだろうか…?

2018-08-13

anond:20180813161029

逆、酒を提供しているんだから酔っ払いが喚くのはコストのうちだし受け入れるべき

それが許容できないのなら酒の無い店に行けばいい

子供も同様、受け入れられない客はフランス料理でも懐石料理でも好きなところで食事すればいいだけ

2018-07-30

anond:20180730075036

懐石料理の見た目は派手じゃないけど、お値段はかなりいくよ。

2018-05-01

小説料理に例えてジャンル分けすると

 ラノベ     =  お子様ランチ

エンタメ小説   =  ファミレス料理

 純文学     =  懐石料理

ミステリー小説  =  創作料理

 SF小説    =  闇鍋

かにも何かある?

2018-02-03

贅沢な生活って何が楽しいの?(追記しました

独身34歳男、年収900万+配当収入300万くらい。

贅沢の良さがわからない。

例えば飛行機ファーストクラスに乗って現地ホテルスイートルームを使った事がある。

飛行機ちょっと席が広くて、ほぼフラットに倒れるので寝やすかった。

スチュワーデスさんが美人だった。それなりに美味しい酒や機内食が出た。

ホテルの部屋は自分一人では余るくらいの広さ。朝食は食いきれないほど並べられ、どれも美味しかった。テラスから眺める景色はまぁキレイだった。

しかし、ただそれだけの為に100万単位で金を払うのはアホらしいと感じた。

その気になれば年3~4回は無理なくやれるのだが、全くそんな気にならない。

1食20万の懐石料理を食った事も有る。10万のステーキも食った。

行き届いたサービス、美味しい食事。まぁ悪くはない。

食いたければ月に数回は問題ない。けどやる気はおきない。

オーダーメイドスーツもやってみた。50万くらいのやつ。

5万で作れるセミオーダーの物との差がわからない。

家は相続で貰ったので家賃無し。金融資産相続したものと合わせて2億を超えた。

生活費は月に12万くらい。配当込みで年間800万以上金が増えていく。

別に金を使うのが嫌いなわけではない。ただ、使う気がおきない。

ちょっと聞きたいのだが、贅沢って何が楽しいの?

ホテルなんて1万も出せば快適だ。

美味しいものが食いたければ、近所のバル寿司屋でよくね?5000円もだせば十分な物が食える。

服や鞄は数万で十分良質な物が買える。

TVを見ていると、贅沢な生活セレブ暮らしにみんな憧れているらしい。

ただ、その気持が全くわからない。やれなくてわからないのではなく、やってみてもわからない。

贅沢している人、何が楽しくてやってるのか教えて欲しい。

追記分

色々ブクマトラバありがとうございます

贅沢な暮らしがたのしい!という方は居ないご様子で、お金がない不安から自由でいられる事が最大の贅沢みたいな感じでしょうか?

そして、贅沢するかしないかを選べる環境も贅沢であるみたいな?

後は子供や奥さんが居なきゃ意味は無い的なお話も。

複数の方からご指摘有るように、私の境遇自体がすでに贅沢なのかもしれません。

贅沢というもの自分の行いで感じるのではなく、他人を見て思うものなのかもしれませんね。


寄付したら?とのご意見が有りますがやった事が有ります。近所の児童養護施設100万円ほどからはじまりました。

その後、寄付のお願いが多方面からくるようになり、独居老人の昼ご飯だの貧困家庭学習だの海外の子供にワクチンだのと手紙が届き、更には訪問までされるようになりました。

最初の方はお願いが来る度に出していた私も悪かったと思います

結局、弁護士を入れて二度と手紙を出さな訪問しない関わらないという念書を取って解決

困っている人にあげたら?もやりました。

知人が金を貸して欲しいと言ってきたので、返さなくて良いと言って50万円ほど出しました。

その後、根保証1000万円の保証人になれと迫られて、こちらも切りました。

親戚が借りに来た事も有りました。200万円出したら音信不通です。

お金を人にあげてはいけないという母の教えを守らなかった事を後悔して、以降は絶対に出さない事にしています

2017-09-18

anond:20170918045855

アニメーターというか、これは脚本家監督取材力問題では無いでしょうか。

豪華な宴の席でピザフライドチキン・・・そういえばピザフライドチキンジャンクフード的なイメージですね。

そうは言っても豪華な料理と言えば、高級寿司か、フグ料理か、それとも懐石料理・・・私も詳しくないのですが。

2017-05-22

ここまでのマナーを求めている奴がいたら、もう知らないんだから

https://happylifestyle.com/9140

手を受け皿にするのは、意味があるようで、意味がない。

マナー違反

俺は手を受け皿にしていた。これを見てマナー違反だと知った。

理由は、

盆を汚したり、ご飯が落ちたりしないよう注意しているつもりですが、手にこぼれ落ちれば、手が汚れます

汚れていないように配慮しているつもりでも、手が汚れるなら意味がありません。

手で受ける効果は、大きいとは言えないのです。

極端に言えば、手を受け皿にするくらいなら、こぼしたほうがまだましです。

盆を汚すより手が汚れるほうが、よほど見た目が悪く、対処に困ります

食事中に手を汚すことは、そのくらい避けたいことなのです。

和食において手を汚すのは、タブーの中のタブーです。

とのこと。

は?

ってこれ懐石料理とか高級な店行った時の話だよなーと思っている。

普段生活では、

クチャクチャ音を立てない

・肘をつかない

これだけ守ればいいんじゃねーの。

2017-03-27

http://anond.hatelabo.jp/20170327154246

高給懐石料理のみ?そうかなあ?

家庭料理でおかずも米も全部ワンプレートでドーンみたいなのって殆ど無いと思うんだけど。

http://anond.hatelabo.jp/20170327152625

それは「アメリカ料理」が庶民のための料理として発達したからであって、

貴族向けの宮廷料理が発達したフランス料理盛り付けの美しさは言わずもがな

日本料理だって盛り付けが綺麗なのは高級懐石料理のみにすぎない。

しろ日本ではジャンクフードとしてぞんざいに置かれていた寿司が、

アメリカではお高めの料理として綺麗に盛り付けされている、というような逆転現象もある。

2016-11-27

この世界の片隅に』を褒めてる連中が必死すぎるのって

君の名は。』が売れすぎたことへのカウンターなんじゃないかなって思えてきた。

宇多丸とか『君の名は。』叩いてたやつがこぞって褒めてんじゃん。

お前らはジャンクフードで満足できるのかもしれんけど、舌のこえた俺様懐石料理じゃないと満足できませんよ的な。

なんかそれぐらい必死こいて褒めてるように見えるんだよなあ。

あのひとら何と戦ってるの? アイデンティティでもかかってるの?

2013-12-25

http://anond.hatelabo.jp/20131225125226

「好きな女の人」=おいしいご飯

「ぬける」「シコれる」「オカズにする」=背脂たっぷりラーメン

「すごく好きだけど性的妄想はしたくない対象」=懐石料理

「好きな女優芸能人アイドル」=高級フレンチ

実用的なグラビアアイドル」=肉汁たっぷりステーキ

2009-06-13

http://anond.hatelabo.jp/20090607002856

少なくとも私の行った国々では日本食を嫌う人が大半だった。

外人日本懐石料理とかを味わう味覚の繊細さが無いだけのことでは?

うまい、まずいだけで言えば1週間でいいからスイスとかに行ってみ。

食材の少なさに泣いて謝るんじゃないかと思う。

あと、アメリカ人も基本、肉、パンを焼いただけのご飯だぞ。

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