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2019-04-23

anond:20190423124756

https://coop-sateto.jp/special/natto_labo/ より引用

納豆菌は、非常に熱に強い事から耐熱性菌とも呼ばれていますしかし、大豆納豆菌で発酵して作られる納豆栄養素のうち、ナットウキナーゼなどの活性酵素については、熱に対してやや弱いので高温・長時間料理にはあまりおすすめはできません。酵素以外の栄養素は加熱してもこわれませんので、「おいしさを求めたい」ということでしたら、加熱してお召し上がりいただいても構いません。

死に絶えるとはいっていない

2019-03-08

思い込みで脳を騙せばダイエット成功するんじゃないだろうか

がん細胞を殺すゲームみたいなのを子どもが作ったんだか忘れたけど、

がん細胞だと思い込み、がん細胞が減った(治った?)というのを見かけた気がする。

じゃぁ思い込みで脳を騙したら、ダイエット成功するのか?

やってみたいんだが、具体的な方法が思いつかない。

「これを飲んだら痩せる」とかか?

酵素ドリンク酵素死滅しているか殆ど効果ないとか言ってるけど、実際に痩せた人は多いし

信じるものは~~~という例ではないかと思っている。

具体的なやり方をググッて試してみるか。

2019-02-13

固い餡かけ麺に苦戦増田すまんセク人目毛缶開いたか回文

なぞなぞ

上は大火事、下は洪水と言えばなーんだ級に

午前は大忙し、午後は超ヒマな人はだーれだ!

はいはいはい!私!私!私!

って言っちゃいたいぐらいなぞなぞなこの忙しさ。

もう問題にしちゃえるほど級の謎よ。

このお昼挟んでからのヒマさ加減は逆に何よって思っちゃうほど。

今これも合間に書いているわ。

なんかさ、

昨日もの凄く寒くて身体が冷えるなぁって思って、

やまもり大盛りな生姜あんかけ中華麺を頂いたのね。

寒いからからカブラ痛い気分だったけど、

さすがに頭からかぶると変なのでやってないけど。

でね

その生姜あんかけ中華

あんしょうがなく強くて強くてと言っても固くてって言った方が正解かな。

面白いのよ!

まりあんが固くキマってるから

箸で持ち上げたら麺全体が持ち上がっちゃうぐらい、

もうこれなんてオリンピック競技!?ってぐらい

みごとなクリーンアンドジャックがキメられちゃうわよ。

でもだんだん食べていくうちに

あんが緩くなってきて麺がほぐれてくるから

食べやすくなるのよ。

でね、

なんであんが柔らかくなるかって言うと

唾液に含まれアミラーゼという酵素が効いて、

それが主なあんの主成分であるデンプンを分解してしゃばしゃばになっていくのよ!

ひとつお利口になったわね!

私もネット検索してお利口になったわ。

わずへーって思っちゃった。

日々不思議発見ね!

うふふ。


今日朝ご飯

クラブサンドイッチタマサンド

クラブサンドとなるとなんか一気にゴージャス感が増すわよね。

昨日晩食べなかったから、

朝ご飯身体に染みるわ~。

デトックスウォーター

ホッツ両茶ウォーラー

両茶って言うのは何かと何かのお茶を混ぜて作ったお茶総称

今日緑茶麦茶ハーフアンドハーフよ。

ホッツで頂きました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-02-01

anond:20190201124152

俺は身長181cmで体重は大差ない85kgだけどこんな食事じゃ到底もたない

10年程度前からこの食生活で徐々に体重増えてきてるよ。年3kgペース。

書いたご飯例は、今日のね。

「または菓子パン」じゃなくて菓子パンばっかりばくばくばくばく食ってんだろ?

どれだけ食べると思ってるんだろう。

セブンに売ってる焼きそばパン1個だけとか、そういうのだけだよ。

菓子パンって言ったけど甘いのじゃない。

パン1個食べたらおなかいっぱい。

今回はお味噌汁無いけど、時間に余裕あるとき汁物あるよ。


でも問題はお前のウソつく所なんだ

太ってる人間は多かれ少なかれ全員ウソをつく

ウソ慢性的な癖になってる

ウソついてないんだけど。決め付けないでくれる。

あと野菜酵素とかサプリとかは必要いから全部捨てて二度と買うな

それが効かないってことは自分証明しただろ

飲み始めてまだ1ヶ月。そんなす効果でないでしょ、どう考えたって。

anond:20190201115326

なるほど

じゃあまず上に書いてるメニューは嘘だね

俺は身長181cmで体重は大差ない85kgだけどこんな食事じゃ到底もたない


太ってる人全般に言えるけど、ウソをつくのやめよう

まず自分ウソつきまくってることを自覚しよう

そこが治らないと体型も治らないか


朝→食べてない

あいいわ

昼→おにぎり1個、または菓子パン

菓子パンはエンプティカロリー代表

栄養バランスが~」とか言ってる人の食べるものじゃない

カロリーバカ高い

おにぎりの3倍ぐらいある

「または菓子パン」じゃなくて菓子パンばっかりばくばくばくばく食ってんだろ?

いちいちウソつかなくていいか

現状にウソついてたら改善はないか

間食→マーブルチョコ5粒 または チーズせんべいおつまみとかで良くあるチーズ味の煎餅チーズ乗ってる奴)

やめろ

歯にも悪いし

口がさびしければ無糖のお茶でも飲んでろ

どうしてもカロリーが欲しかったらカフェラテミルクティぐらいまでは許されるが1杯な

夜→肉野菜炒めご飯茶碗一杯(時々二杯)、納豆

まともな食事がここしかないのに「栄養バランスが」って脳腐ってるのか?

味噌汁ぐらい作れ

あとよく噛め

間食→フルーツ、またはヨーグルト

要らないだろ

ていうかフルーツなんか買う金があるなら野菜を食え


どういうとこに住んでてどんな仕事してるかにもよるけど

朝 卵かけごはん1杯と味噌汁とつけもの

昼 コンビニならセブンイレブンOLとかがよく買うサラダの肉入ってるやつ

夜 従来通りでいいけど味噌汁

間食はなし


これはすごく簡単で今の食事よりはずっとまともなカロリー栄養になる

これは忙しくても簡単

これも出来ないという言い訳は聞けない

この通りにやればみるみる体重が落ちる

夏前に60kg弱ぐらいにはなって、まあ人前で恥ずかしくない体型といえるだろう


でも問題はお前のウソつく所なんだ

太ってる人間は多かれ少なかれ全員ウソをつく

ウソ慢性的な癖になってる

ここと戦えるかどうかなんだよね

「太ってる自分は許せない」

ちゃんと結果を得る」

って決めればその後は何の努力根性も要らないんだけど

そういう価値観を持てるかどうか


ただそうやって価値観を変える前にはまず

「今は食いまくっててそれをウソついて認めてない」ってことを認めないとね

そうじゃないと「そんなに食べてないのに痩せない」「栄養バランス崩れてるから太ってる」とか言い訳するので

真面目に心を入れ替えることが出来ないか

そうやってウソをついてこの先5年10年も同じこと繰り返すのかどうかなんだよ


あと野菜酵素とかサプリとかは必要いから全部捨てて二度と買うな

それが効かないってことは自分証明しただろ

逆にまともな食事してればそれだけで栄養バランスや体型なんか問題起きないし

栄養バランスの良い料理を教えて

栄養バランスが崩れがちだと思う。

野菜酵素やらサプリを飲んでいるんだけど、体重は増加し続ける。

もう83kgになってしまった。ヤバイ

朝→食べてない

昼→おにぎり1個、または菓子パン

間食→マーブルチョコ5粒 または チーズせんべいおつまみとかで良くあるチーズ味の煎餅チーズ乗ってる奴)

夜→肉野菜炒め、ご飯茶碗一杯(時々二杯)、納豆

間食→フルーツ、またはヨーグルト

朝はたまにホットスナック食べたりする。

ポークフランクが良いと聞いて……。

はぁ。どうしよう。

何か良い料理があれば教えて下さい。

2019-01-29

アルコール賠償金

アメリカではクリントン政権時代喫煙による国民健康被害に対しタバコ会社賠償金の支払いを命じた判例がある。

日本人モンゴロイド)の場合アルコール分解に必要アルデヒド分解酵素を持たない方が数割程度いらっしゃる

しかし、韓国の「酒道」や中国のように「乾杯」が文字通り杯にはいった酒を一気に飲み干すのが基本行動となっている

社会ほどではないが、日本でもアルコール飲料を文化特性により無理矢理に飲んだ上記、数割の人々の健康被害に対しアルコール飲料製造企業に対し賠償金の支払いを命じさせる判例を作り出したい。

2019-01-07

anond:20190107103943

重金属wwwww

サトウキビの絞りカス酵素発酵させたものが怖くて食べられないなら

酒もみりん醤油も使うなとしか

そもそも醤油がほぼ同じ発酵グルタミン酸ナトリウム調味料なんだが

醤油オーケーグルタミン酸ナトリウムはアウトとかいバカ死ねばいいのにと思ってる

化学調味料とかも嘘だよあれ生物調味料だよ。

 

気にくわないなら製品固有名詞あげろよ

主語でっかくすんなバーーーーカ

2019-01-02

anond:20190102131623

化学世界には鏡像異性体という概念があります

右手左手は、構造相対的位置関係が全く同じであるにもかかわらず立体的に重なり合うことがありません。

それと同様に、結合している元素が同じで、元素同士の相対的位置関係が全く同じであるにもかかわらず立体的に重なり合わない分子化学世界には存在します。そのような、構造が同じであるにもかかわらず立体的に重なり合わない2種類の分子関係を「鏡像異性体関係にある」と言います

鏡像異性体関係にある化合物は、R体、S体という呼び方区別されます生化学の分野では、L体、D体と呼ぶことも多いです。L-メントールとか、L-アスコルビン酸という名前を耳にしたことがある方も多いと思います

R体を鏡に写すと、鏡に写ったR体は、S体の立体構造をしています。逆に、S体を鏡に写すと、R体の構造が鏡には写っています。ですから、R体とS体の関係鏡像異性体と言うわけです。これは右手左手関係と全く同じです。右手を鏡に移すと、その像は左手と同じ立体構造のものです。

鏡像異性体関係にある分子は、化学的な性質(沸点や色や反応性など)が全く同じであるにもかかわらず、生体内での働きが全く異なることがあります。これは、生体内の酵素が立体的な分子であり、薬理効果酵素の立体構造分子の立体構造作用した結果であるからです。右手にピッタリと合うように設計された鍵穴に、立体的な配置以外は全く同じ構造をしている左手を入れてもはまらないのと同じです。酵素は鍵穴のような形状をしていて、多くの薬理作用を持つ化合物は、鍵穴に適切な分子がはまったとき薬理作用を発揮します。

例えば、ミントに多く含まれるL-メントールは皮膚に対して清涼感を与えることで知られますが、その鏡像異性体であるD-メントールは清涼感を与えません。

また、サリドマイドと呼ばれる物質は、R体のみ薬理効果を示し、S体は催奇性を呈します。睡眠薬として販売されたサリドマイドは、S体のみがもつ催奇性により、重大な薬害事件引き起こしました。有機化合物の多くは鏡像異性体を持つため、薬学的には、R体とS体を区別して考えることは非常に重要です。

薬理作用、すなわち生体内での働きというのは、匂いについても同様です。ある分子は良い匂いがするけど、その鏡像異性体はそうではないというケースは十分に考えられます

したがって、元増田は、ええニオイがしない分子化学合成しようとして、ええニオイがする物質ができあがってしまったため、分子の立体構造上下左右前後全部逆になっている分子、すなわち鏡像異性体を作ってしまったのではないかと考え、そのおかしから腹が痛くなってしまったのではないかと考えられます

2018-12-28

酒がうまいと思った事が無いんだが

でも幸い肝臓はまともらしくアセトアルデヒド水素酵素二型が頑張ってくれてるようです

でもまずい

ボエ年会とか新歓とかは仕方ないと思って飲んでるけど

まずい

あれ池沼の給水と言われても信じるわ

とにかくまずい

酒の味を覚えるとか意味不すぎ

覚えるってまずいものを「まずいね!」と理解することか?

2018-12-14

anond:20181214154937

酵素ドリンク=酵母入り 的なもんだとするなら、

別に酵素自体は胃の中にあるいろんな食物を個別に分解はしてくれるだろうから効果ないってことはなかろ。

劇的な効果が無いだけで。

悲報酵素ドリンク意味なし

分かりきっていたことだが、酵素ドリンク意味がない。

死んだ酵素を飲むとかアホらしいわ。

こういうあるあるを聞きたい。

2018-12-11

anond:20181211105559

ぼく「タンパク質分解酵素は熱で失活するし、衣をつけてあげた豚肉の内部には浸透しないと思うんやが・・・

2018-11-18

anond:20181118092817

えっキュウリビタミンC入ってるのに同時に入ってる自分酵素ビタミンC全滅させるから

利用できるビタミンCゼロな上にもともと肌にとどいてるCまで壊すというわけわからん食べ物なんで

都市伝説信じるのやめたほうがいいよ~

 

というか飲む化粧品っつってトランシーノとか麹の抽出物、チョコラBBあたりを売ってなかったっけ

2018-11-14

anond:20181113220755

大航海時代船乗りは、水が腐るんで水代わりに酒を飲んでいた(定期。

柑橘類を取るためにレモンライム系のカクテルが多い(定期。

アジア人アルコール分解酵素を作れないが、欧米人は作れるの酒に強い(定期。

2018-10-19

anond:20181019184631

個人的な使い方だけど…毛穴まり気になるな~って日は、クレンジングモードじゃなくて温モード10分くらい浴びて、その後すぐクレンジングしてる!浴びながらでもいいんだけど、自分は後でやった方がクレンジングの乳化がやりやすいのでそうしてるよ!(毛穴れいにするためにはクレンジングの乳化大事だよ)

あとは風呂上がりに冷モードで終わるやつを浴びて保湿~って感じ。温を浴びながら乳液つけた綿棒を小鼻にコロコロ転がすのもおすすめ乳液綿棒だけでも毎日やるとけっこう違うよ。スチーマーの使い方自体普通だと思う。

せっかくだから黒ずみに良かったこと書いておくね!!

酵素洗顔

特にオバジのやつが好き。黒ずみとける感じがする。泡立てにくいから他のペーストと混ぜたりする。週3くらい

クリニーク洗顔ブラシ

敏感肌だと合わないかも。酵素洗顔と相性いいし、毛穴つるりん感が得られる

シュウウエムラクレンジング

クソ高いけど使ってる間は無敵だった

メディヒールの青いパック

何故かわからないけどパックで毛穴ツルツルになる、スチーマー浴びながらでもいいし、冷蔵庫に入れといてスチーマーの後に毛穴締めるのも好き。勝負の前日はこれでキマリ

あなた毛穴にも幸あれ……

anond:20181019183004

自分は黒ずみ改善したくて買ったんだけど、化粧落とす前と風呂上がりの保湿前にスチーム浴びるようにしたらかなり改善した!黒ずみ出来にくくするにも毛穴小さくしたかたから冷モードあるやつ選んだよ。たまに酵素洗顔もはさむようにしたらマジで毛穴全然気にならなくなった。

黒ずむのは皮脂が酸化してたりするので皮脂ですぎないように水分入れてこ!!!

2018-10-10

バカマツタケの"完全人工栽培"は偉業なのか

先日、加古川肥料メーカー多木化学バカマツタケ(Tricholoma bakamatsutake)の完全人工栽培成功を発表した。それを森林ジャーナリスト田中淳夫氏がyahoo!ニュースで取り上げた記事は、多数のブクマを集め話題さらった。

http://archive.is/fdyLb 

ただ記事の内容には不正確な情報や、やや解説が不十分と感じる点があったので補足したいと思う。なお増田は単なるきのこ愛好家に過ぎず本稿は信憑性に乏しいが、ブクマカのきのこへの興味と深い理解一助となれば幸いだ。

冗長になってしまったので、概要だけ知りたい方や長文が苦手な方は、先に下部の【まとめ】を読まれることを推奨する。

以下該当記事の一部を引用するかたちで解説

バカマツタケマツタケの近縁種。名前名前だけに、マツタケより劣るように思いがちだが、実は姿もよく似ているうえに味と香りこちらの方が美味しくて強いと言われるキノコである

マツタケよりも香りが強いというのは一般に言われるが、マツタケよりも美味しいという話は聞いたことがない。野生下ではマツタケよりも相当に貧弱で、発生時期が早く暖かいこと、一般湿度の高い広葉樹林に生えることからマツタケよりも柔く品質劣化がはやい(一般的にきのこ寒冷地・痩せ地に生えるほど日持ちが良く高品質ものを得やすい)ことが関係すると思われる。近縁で姿がよく似ているというのは本当で、素人目には見分けがつかない。増田にも発生場所情報なしに個体だけで同定できる自信はない。

別名がサマツ早松であるように、マツタケより早く8~9月に発生することから名に「バカ」がついてしまった。

バカマツタケサマツと呼ぶ地域は確かにあるらしい。しかし必ずしもサマツバカマツタケではない。きのこ地方名は極めて多様で曖昧世界だ。その証拠に「サマツ」といっても梅雨時期に少量発生するマツタケを指すこともあれば、モミタケオオモミタケ等を指す地域もあるようだ。

マツタケの人工栽培がなかなか成功しない中、バカマツタケの方が環境適応やすいか栽培もしやすいのではないかと注目する研究者はいた。実は昨年には奈良県森林技術センターが、人工培養の菌を自然にある樹木に植え付けて発生させることに成功している。

『人工培養の菌を自然にある樹木に植え付けて』という表現は正確ではない。菌に感染した苗木を人工的に作り出し植樹することで自然下で発生させた、とするのが正しい。既に自然化で定着している樹木に植菌を施すのと、無菌状態の苗木に植菌するのとでは似て非なる技術だ。(ところで同様の研究マツタケでも行われており、無菌培養の松苗木の感染には成功しているものの、植樹後のマツタケ発生については再現性に乏しい。理由としては自然環境化においてマツタケ菌が他の害菌に負けてしまうこと、マツタケの発生にはまとまった菌糸量とそれを支える大きさの松が必要なことが挙げられる。例えば自然下でマツタケが生えるためには一般20年生程度の松が必要とされる。)補足になるが、奈良県森林技術センターバカマツタケ栽培研究農水省委託事業で、2015年より森林総合研究所(国立)との協働で進めている。要するに国策が3年の歳月を経て文字通り実を結んだかたちだ。今年の2月頃に、はてブでも話題にのぼった。しかし本件とは全く関係のない別個の案件であり、おそらく情報の共有などもされていなかっただろう。奈良県森林技術センターが松の苗木を利用するのに対し、多木化学は菌床を用いた完全人工栽培に取り組んだ。研究テーマアプローチも全く異なり、時期も多木化学のほうが先行している。

これがバカマツタケ栽培の第1号で、今年も継続発生させて実用化に一歩近づけた。ところが多木化学は(中略)木クズなどによる人工培地(菌床)で培養から生育までを室内環境で完結させたのだ。これは画期的なことで、キノコ栽培常識を覆す大発明かもしれない。

菌根菌(樹木との共生関係を結ぶ集団)とされるバカマツタケで『人工培地(菌床)で培養から生育までを室内環境で完結』、つまり”完全人工栽培"に成功したというのは実に画期的なことである。この成果は偉業と言っても差し支えないものであると思う。三重大学の菌学者白水先生も、

とその成果を讃えている。

しかし本文にある『キノコ栽培常識を覆す大発明』というのは誇張にあたる可能性が極めて高い。なぜなら「菌根菌の完全人工栽培成功」という点においては既に先行研究があり、実はとうに商品化もされているのだから。例えばホンシメジの人工栽培がこれにあたる。

とくにマツタケ類は、植物との共生必須と考えられてきた。これまでマツタケ菌糸の培養成功した例はいくつかある(私もその度取材に行って、いよいよマツタケ栽培成功か、と期待していたのだが……)が、子実体(傘のある姿のキノコ)を出すことに成功していなかった。だが多木化学は、とうとう菌糸から実体を出させるシグナルを見つけたのである。この研究成果は、これまでの定説を破るものであり、学術上も大きな成果だろう。

繰り返しになるが、多木化学の成果が学術上も大きな意味を持つ可能性は高い。しかし、その成果がどのレベルかという点については当該記事では説明不十分なので、詳しく補足する必要がある。一般きのこ栽培はざっくり以下の工程をたどる。

a. 優良品種の選定・組織分離

b. 菌糸の培養

c. 原基形成

d. 原基の成長肥大

e. 子実体きのこ)の発生

ごく簡単に一連の流れを説明する。はじめに野生のきのこをたくさん採ってきて、それらの中から有望そうな株の組織(胞子ではない)を切り取って培養する。具体的には寒天培地というデンプンなどの栄養素を添加し固めたものを使う。きのこ組織を切り取り培地に置くだけで(コンタミを防ぐ必要はあるものの)、比較的容易にクローンである「菌糸体」を得ることができる。無事目的の菌糸体が得られたら、それらを培養して増やす必要がある。従来は木くずの他に、米ぬか、フスマなどを添加し水を加え固めたもの(=菌床)を用いる。菌糸体は、適切な温度、水分、光などある条件が重なると原基(きのこの基)を形成する。原基は一般に、低温、水分供給、切断などの刺激により成長をはじめ、十分な菌糸体の量と栄養供給を伴って肥大し、きのこの発生に至る。

ここで問題になるのは、b. 菌糸の培養、c. 原基形成、d. 原基の成長肥大という三つの工程それぞれに、全く違ったメカニズム存在することであるマツタケを例にとると、これまで少なくとも半世紀以上もの研究蓄積(野外での観察研究の記録を遡ると実に70年以上)がある中で、c,dについては再現性に乏しく、bについてもまともな成果はあがっていない。マツタケ栽培の難しさにして最大の課題は実はここ《b. 菌糸の培養》にある。とにかく菌糸の成長が遅い上に、どのようなメカニズムで菌糸が栄養素を取り入れ増殖するのかということがほとんど未解明なままなのである

理由は当該記事にあるとおり、マツタケ樹木共生関係を結ぶ「菌根菌」であることが大きい。マツタケ菌糸の生育には生きている樹木必要で、実験室での再現ほとんど不可能といっていい。それではなぜバカマツタケは完全人工栽培可能だったのか。

マツタケなどの樹木共生する菌根菌に対し、シイタケナメコなど、倒木や落ち葉などを分解し、栄養源とする菌類は「腐生菌」と呼ばれる。腐生菌の多くは菌床による栽培可能で、多くが一般に出回っているのは既知のとおりである。実は菌根菌は、腐生菌が進化過程樹木共生する力を獲得し、腐生的な能力を失った集団だと考えられている。ところが菌根菌の中には、完全に腐生的な能力を失っておらず、腐生と共生、いわば両刀使いが存在するのである。その代表ホンシメジであるホンシメジは「香り松茸、味しめじ」と言われるように、我が国における代表的な食用である。菌根菌とされるホンシメジ栽培は、マツタケ同様に長らく不可能と考えられてきた。しか系統により極めて強力な腐生的な能力を備えるもの発見された(研究により、これまで同種と考えられてきた本種が実は様々な系統もしくは別種に分けられることがわかってきた)。1999年タカラバイオなどにより菌床による完全人工栽培法が確立され、その後商品化もされており、少量ながら現在一般流通している。

多木化学バカマツタケ栽培は菌床を用いた完全栽培なので、上記ホンシメジ栽培成功と同様である。つまり、本件はバカマツタケの中から腐生的な能力を持つ系統を選定し、培養から実体を発生させるまで成功したということだ。リリースにあるとおり、今後は栽培の安定化と供給体制の構築が図られ、数年後にバカマツタケ食卓に並ぶことの実現性は極めて高い。それではマツタケ栽培への応用についてはどうか。

勘の良い方には察しがつくと思うが、前述のc〜eの工程については応用が効く可能性が高い。他のきのこ栽培でも成功しているように、十分な菌糸体と栄養を確保することさえできれば、原基形成〜子実体に至るまで管理可能なことを初めてマツタケ類においても示したことは大きい。ただし、最大の課題である《b. 菌糸の培養》については、ほとんど応用が効かない可能性が高い。なぜならマツタケにおいては既に膨大な先行研究があり、当然ホンシメジバカマツタケ同様に”両刀使い”が存在する可能性も、その系統選びも、菌糸培養を促進する成分や菌糸の栄養源についても、少なくともバカマツタケよりは遥かに詳しく調べられているかである。それをもってしてもまともな菌糸培養に至っていないのが現状なのだ

つまるところ、多木化学による本研究の主な成果は以下の二点にまとめられる。

繰り返すがこれらが偉大な成果であことに疑いの余地はない。一方でマツタケや他の菌根菌の人工栽培を実現するには、それぞれの種類において腐生菌的能力もつ系統の発掘と培養法の確立必須となる。その意味において本研究の応用範囲限定的となる。田中淳夫氏は今回の研究結果により、さも菌根菌の栄養吸収のメカニズムが明らかにされ、あらゆる菌根菌の人工栽培可能になるかのような書き方をしているが(あるいは本当にそう思っているのかもしれない)、残念ながらそうではないことはここまで読んでくださった聡明ブクマカ殿にはご理解いただけたかと思う。

菌床栽培なら、植物共生させないので培養期間が短く、室内の環境を調整することで季節を問わず生産できる。また室内栽培から虫の被害にあわず収穫時も混入の心配がない、収穫も簡単……などのメリットがある。

逆にデメリットを挙げるとすれば、野生のものとは全く異なる味わいと食感になることである。つまるところ、野生の品と菌床栽培のものとでは全く別物と考えるべきである養殖ブリと天然ブリの味わいが全く異なるように(それでも近年の養殖技術進化は素晴らしく、季節によっては天然物を凌駕するものさえある)、それぞれの美味しさと楽しみ方があると増田は考える。今回の成果によりバカマツタケ普通に食べられるようになったら嬉しいし、美味しければ普及すると思う。ただし、仮にマツタケの完全人工栽培確立されたところで、天然松茸価値のものは今後も揺るぎのないものである消費者がどう捉えるかはさておき)。

菌根菌のキノコの中には、マツタケ類だけでなく、トリュフポルチーニホンシメジタマゴタケなど高級キノコが多い。今回の成功が、これらの人工栽培技術もつながるかもしれない。

トリュフポルチーニは、日本におけるマツタケ同様にヨーロッパで盛んに研究がなされているが、今のところ菌床での栽培成功したという話は聞かない。ホンシメジは前述のとおり既に栽培法が確立されており既に商品化もされている。

これらの菌根菌の人工栽培可能にするには、ひとえに”両刀使い”の系統発見と、それらの培養方法確立である。ちなみに本家マツタケにも、実は”両刀使い”の存在示唆されており、引き続き研究が進められている。また、マツタケ類は世界中に似たような種が多数存在しており、マツタケ(Tricholoma matsutake)の中にも、例えば中国の山奥には広葉樹共生する系統があり、更にはそれらが日本ナラやカシと共生関係を結ぶことがわかっていたりもする。種の中にも多様性があり、それらをしらみつぶしに調べていけば、そのうち栽培可能ものに出くわさないとも限らない。その点はトリュフだろうがポルチーニだろうが同様である。ただし、その研究がどれほど途方もなく根気のいる仕事なのは間違いない(ちなみにトリュフポルチーニ国産種が知られており、積極的に狙うマニアが相当数いる)。ところで、遺伝子組み換え技術により、これらの菌根菌に腐生菌的能力を付加することも可能とする研究者もおり、そのうち遺伝子組み換えマツタケの完全人工栽培実験レベル成功する日も来るかもしれない。

まとめ

参考文献

https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20181006-00099530/

http://fs.magicalir.net/tdnet/2018/4025/20181003413938.pdf

http://www.kinokkusu.co.jp/etc/09zatugaku/mame/mame04-3.html

https://www.ffpri.affrc.go.jp/pubs/bulletin/424/documents/424-1.pdf

http://www.jsmrs.jp/journal/No31_2/No31_2_167.pdf

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjom/50/2/50_jjom.H20-07/_pdf/-char/ja

トラバブコメに反応

見た目 味も 香りも 同等以上なら 偉業

あくまで野生産同士の比較なら、やや下位互換という感じではないでしょうかね。栽培バカマツタケは食べてないのでわかりませんが、うまくすればそこそこ美味しいものができる可能性はあるかなと。ただ、マツタケって単体で食ってそんなにうまいものじゃないと思うので、一般家庭での調理には手を焼く気がします。炊き込みご飯するにも炊飯器臭くなるしね。料亭とかでマツタケ代用品として普及する可能性はあるかもしれない。<

2018-10-04

ノーパンはよくない

生活怠惰すぎて、洗濯サボりはけるパンツがない→ノーパンで家を出るということがよくあった。その時の記憶

・股間が蒸れる

家庭科の授業でこんな実験したことがある。右手ビニール袋をかぶせ、手首のところで輪ゴムで止める。左手には布切れを巻き、同様にビニール袋をかぶせてゴムで止める。五分後、右手は湿って気持ち悪くなるが、布で巻いた左手サラサラのまま。人体と衣服効用を学ぶというものだった。

湿度の高い股間部でも同じことが起こる。パンツを履かないとめちゃくちゃ蒸れる。何なら謎の液体がズボンについててクソ気持ち悪い。パンツを履いていたときにはそんな液体はなかったのに、だ。きっと湿気を吸収してくれていたのだろう。ノーパンはよくない。

ズボンが臭くなる

股間部の湿気は臭いいかズボンの股間周辺が臭くなる。歩いているぶんには気にならないが、電車で座ってすっと足を開き、床においた荷物から何かを取るなど

少し顔を下げると臭いヤバイ。これは洗濯しても微妙に残っていて、酵素系洗剤とか熱湯でつけ置きしないといけないハメになる。よくない

寒い

たかが布一枚。しかしその保温効果想像以上にある。とにかくパンツを履かないと想像以上に冷える。風呂に入ったりトイレするなどで服を脱いだとき想像以上にケツが冷えてびっくりする。冷たい。夏でも普通に冷えて、もともとお腹弱いと簡単に腹下すと思うし風邪もつながると思う。よくない。

・ケツの割れ目が見えてしま

膝をついて座るなどすると、普段ボクサーパンツゴム部分が見える。カルバンクラインなどはジャスティビーバー使った広告で、このゴムをチラ見せするおしゃれを提唱している(ように思う)。しかノーパンだとそこにあるのは肉である割れ目の先も見えてしまう。自尊心を砕かれる。よくない。

救急搬送されたら恥ずかしい

人生いつ何が起こるかわからない。救急搬送され、たまたまズボンを脱がす必要があったときズボンを脱がすとボロンはあまりに恥ずかしい。しかも前述のとおり臭いし。女性スタッフには変態だと思われ、男性スタッフにはこいつ頭おかしいなと思われる。よくない。つらい。

そんなわけでパンツ大事

2018-10-02

牛乳飲んだらお腹ピーピーになるようになってしまった…

去年までは大丈夫だったのになあ

牛乳消化する酵素的な奴が消えちゃった?

2018-09-30

日本人有給を消化する酵素遺伝子ノックアウトされてる可哀相な遺伝患者から進化させてあげないと救われないね

2018-09-04

anond:20180904194515

腐らないものは、

・腐る成分が含まれていない

もしくは、

・腐らせる菌や酵素が含まれていない

のどちらか。

家庭用冷蔵庫では、-20度が限界で、-20度ではごくわずであるが、菌の増殖や酵素による分解が進行してしまう。

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