「かき揚げ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かき揚げとは

2020-09-19

安いギターは買うなおじさんの弁護をすると、最近格安ギター中国製からです

まあ、余計なお世話だというのはよくわかりますが、こういうアドバイスおじさんウザいの話はともかく、

あー、自分も30年以上使っているギターがありますが、Ib*n*zとかY*M*H*買った当時は型落ちで安くても腐っても日本製です。

安くても昔の日本製品は今になってもあまり壊れない印象があります

ソニータイマー必要になるわけです。

買った当時の私は子供でしたが、あの頃は良かった、ということを今になって知ります

知らない人は国産メーカーの安いギターAmazonレビューでも見てみるといいと思います

最近国産メーカーの安いクラスギター中国製です。

レビューを見るとエレキギターのフレットの金属が横にはみ出たりしています

これは演奏すると痛かったりします。

から、これをヤスリで削ったりするのですが、これは普通ショップのリペアマンがやることだと思います

仮に誰かがこういう覚悟なく、安いエレキギターがほしい、というなら自称おじさんの私もつい何か言ってしまうかもしれません。

まあ、言わないで横でニヤニヤしているのもありかもしれませんが…。

あと、Y*M*H*の某安いエレキギターペグ金属パーツの取り付けが1つだけ斜めになっているとか、まあこれが普通です。

しかに、そういう覚悟があるならば、上述のギターはどれも入門用として適しているものもあります

この辺の当たりハズレが激しいので、覚悟して買う必要があります

断っておきますが、これは中国という国に対して悪意があるとか、そういう話ではないのです。

事情は色々ありますが、端的に一言でいうならば、昭和の日本より世界よりは現在世界が色々貧しくなっているということです。

よって、当然安い製品日本では作りません。

おじさんは孤独死する予定の独身没落貴族なので、スーパーの買い物にも日々研究をしているのですが、落花生とかはもう千葉産は高級品で基本は中国産です。

からといって、毒が入っているのではないか?ということは余りありえないと思います

それは日本メーカーが現地で指導するなり、チェックするなりしているからです。

中国メーカーの安い中国製品を食品であれ、ギターであれ、そのまま輸入して販売するということは余りないと思います

いなばのタイカレーとかはタイ製造ですが、美味しいですよね。

ニチレイ業務かき揚げ中国製で、ちょっとエビ食べるとき皮が痛いこともありますが、美味しいしそばに丼ものに便利です。

ベトナムインドネシア最近エストニアスナック菓子日本スーパーで買ってみましたが美味しかったです。

ただ、エストニア歌詞日本の包装に比べて貧弱というか、輸送中に袋が破けやすいように思いました。

露骨に袋が破けていたら考えますが、中がちょっとボロボロだったりとかならクレームはまったく考えなくなりました。

韓国産カロリーメイトコピー品を昔100円ローソンで買いましたが、これも中がボロボロでした。

日本カロリーメイトの味はかなりコピーできているのですが、何かが違うのか食べるとボロボロ崩れてテーブルを汚します。

この辺も価格相応ですので、まあそんなもんだろうと思うわけです。

色々な国のポテトチップスが売られてるとつい買ってしまうのですが、プリングルスコピーは多いように思います

味のコピーは良いのですが、これも細かいことを指摘するならオリジナルプリングルスとの違いは色々あります

話を戻します。

さて、5万円とか3万円とかの新品の格安ギターですが、上記のようにショップのリペアマンの真似がしてみたい、ペグ自分で交換したい、というならありです。

ここが近年の中国製を中心とした素晴らしい点です。

高いギターだと躊躇してしまますが、安いものなら壊しても心理的ダメージは低いです。

こんな改造ギター作ってみたい、とか、ニコイチしてみたい、とか、そういう夢は昔は難しかったように思います

中国製Arduinoとかを買うとピンが全部曲がってるとか聞いてましたが、実際買ってみると本当に曲がっていてショックでした。

10個ぐらい買って、最初のうちは、流石にこれはどうよ?と思ってしまい、1個だけハンダを吸い取って付け直したりしてみましたが、

かなりの労力ですし、取り外しのハンダゴテの熱でパターンを壊しかねません。

よって、2個目から諦めることにしました。

まあ、使い捨て感覚で使うために買ったので、他のサーボやセンサー類も格安中国製台湾製です。

本当に簡単に壊れますが、これはこれでありな気がしました。

おじさんは貧乏人なので数百円のロストでもちょっと心がぐらつきますが、間違ってArduinoやサーボが昇天しても1000円には達しません。

海外では自作ラジコン飛行機適当に取り付けたりしてますが、これなら墜落のショックで破壊しても安心です。

ギターも同じで、安く手に入れたら上記のようにフレットをヤスリカンナで削るとか、ペグを交換する、ピックアップを交換するとか、

そういうDIYというかMakerの感覚必要なように思います

VRHMDとかロボットとか、githubにも大量に情報がありますが、本当に中国製などで安くなった恩恵は計り知れません。

日本世界が貧しくなったら貧しくなったで、素晴らしい完成品の入手は贅沢になってしまいましたが、高品質ジャンクは入手しやすくなりました。

ここからオリジナルギターオリジナル音楽を作っていこう、という気持ちがあるならば現在はチャンスに満ちた素晴らしい世界だと思います

ただ、まともな製品、買っても自分で手を入れようなんてとても思えないちゃんとした製品を購入することも必要に思います

ちゃんとした製品自分DIYの手本になるからです。

から、そこそこ高いギターを買った方がいいよ、という助言はあながち間違っていません。

が、中国台湾電子パーツやモーター、東欧会社に基板の量産を委託するとか、

こういうのはネットがなければCADデータも送れませんでした、世界中の企業ファブレスだなんだ言わなければ中国台湾韓国委託しませんでした。

そんな中国現場から真似し、学び、ときには海外企業を買収したりサイバー攻撃して、着々と軍事的にも成長してきています

いずれにせよ、安いギター、安い電子パーツ、安い食品チャレンジ精神があり、

何か問題があっても、まあ、自分で何とかするさ、というDIY精神があれば素晴らしい世界になったことには間違いないです。

格安ギター購入に必要なのは覚悟だけです。

あと、型落ちで10万台が5万に落ちてくることもなくはないですが、そうですね、プラス2、3万で型落ちを探すのも良いかもしれません。

それからギターとか楽器購入は特に初心者店舗で実際にさわってみて、ちょっと簡単にでも弾いてみるべきだと思います

いきなりAmazonとかネットで買うと、思ってたんと違う、が届く可能性が高いですし、格安ギターなら尚更、ネット写真と違う、が普通にありえます

というわけで、

うわー、これ、実際に知らない誰かにしかけてだらだら助言したらウザいわー、宇崎ちゃんみたいな巨乳は好みではないわー

2020-09-15

anond:20200915170223

温めるとヒドイ臭いだぞ、とくに

かき揚げ天に混ぜたのを調理中は足裏の匂いでなぁ...

2020-07-20

スゴいこと思い付いたんだけど、

紅ショウガあるじゃないですか、刻んである牛丼屋さんにあるやつ。

あれだけを天ぷらかき揚げにしたら、

結構美味しいと思うんだけど、

紅ショウガだけで揚げるのはやっぱちょっとやりすぎかな?

でもあったら美味しいと思う。

2020-07-14

さきいか天ぷらマックスバリュで買ってきた

マックスバリュのお惣菜売り場に2割引シールが貼られて山積みされてた

思ったほどパサパサでもなく固くもなく酸味もなく程よい塩味で割とうまい

お前らが買わねーんなら2パック買うぞという出来だったが、残念ながらご飯には合わず油っこい(かき揚げの比ではない)

お酒おつまみだなこれは(モソモソ

2020-07-05

東京都感染者数は減らずテレワーク期間の延長は不可避である

コンビニ各社
ホットスナックラインナップに
サクサク天ぷら
を加えてください!
お願いします!!

自宅でサクサク天ぷらそばを食べたい!

ちなみに甲殻類アレルギーなのでエビイカあってもいいけどちくわとか野菜かき揚げとかエビイカ無い奴もお願いします!

2020-05-31

anond:20200531230254

夏野菜のことを考えると幸せな気分になれるよ!

どんなもんだい!と大量に実をつけるトマトナスピーマン

採るタイミングを逃すと想像以上に大きくなるキュウリオクラ

ビールのお供に欠かせない枝豆

採れたてはそのままで甘くて美味しいトウモロコシ

揚げ浸しにかき揚げそうめんの付け合せ、ラタトゥイユを作ってもいいなぁと

食事のことをあれやこれやと考えるのも楽しい

それが、夏

2020-05-05

anond:20200505211449

味もそうだけど、蕎麦うどん薬味や付け合せを作るのが大変なイメージがあるってのもあると思う

かき揚げとか天ぷら作るのは大変だし、他にいい付け合わせが思いつかない

その点スパゲッティ適当な洋のサイドメニューが大体なんでも合うイメージがある

2020-04-30

かき揚げかきフライの違い

私は違いが解っちゃいますね。

「かき」のほうでお願いします。

2020-03-28

anond:20200326214443

わかる カラッと方面に寄せてるのはわかるんだけど、かき揚げ丼でやられると油っこくてかなわん

2020-03-27

anond:20200326214443

昔の天丼海老でも衣ばっかりとかで、天ぷらにしたあとで煮たような感じのものだった。

かき揚げ天もかき揚げからっと揚がってなくて、揚げてから煮たようなちょっとしんなりしたやつ。

昔...天ぷらにしてから煮た

今...上げてから煮た

まり.......?

2020-03-26

anond:20200326213001

なんか、天丼が美味しくないんだよね。

最近のおしゃれな天丼海老天ぷらが丼の上に乗ってるやつ。

昔の天丼海老でも衣ばっかりとかで、天ぷらにしたあとで煮たような感じのものだった。

かき揚げ天もかき揚げからっと揚がってなくて、揚げてから煮たようなちょっとしんなりしたやつ。あれが衣につゆがしみてそれがご飯にも混ざっていて美味かったのに。

2020-01-29

静岡中部民「桜えびのかき揚げいいね!………桜えび中央にちょこんと乗ってるだけじゃん、違うじゃん!」

私は「桜えびのかき揚げって桜えびが9割、あとはかいわれとか青ネギだよね」って環境で育ったのである

行程チェック増田皇帝手鵜子出す巻くっぇ地位手鵜子(回文

おはようございます

1月もいよいよ終わっちゃいそうよね残り今年あと11ヶ月早いものわ!

って言うザイマンの始まりってあるじゃない、

8月暑い12月どんだけ暑くなるやねん!

12月暑くなかったら、ほな8月と違うか~、ってやつ。

にしても今週は午前中詰まっちゃってるわね。

午後の一時の時にという感じだから

もうちょっと工夫して書き貯めるとかしないといけないわね。

早く書き上げてかき揚げ蕎麦でも食べに行きたいところだけど、

牛すじ牛すじ月見かに迷っちゃうのよね。

でも今日はなんだか暖かいからルーザーバーソーでもありっちゃありね。

午前中は、

進行しているお仕事写真チェックからの選定などなど

蓋を開いてみたら何も進んでいなかったので、

改めて工程表作り直してチェックしていたら写真素材が撮り切れてなかったから、

残りの撮りきるためにあちこち指示したりと

こう見えても一丁前なことをやってみたりするのよ。

それはともかく一段落終わったから、

いっぷーくしてくれちゃうわ。

もっと計画的に進めなければって思うし。

じゃないと碗チーム間はないわ!

マジ午前中真面目に振る舞ってるとお腹空くし筆が進まないわ。

これ以上でもこれ以下でもないから、

いったん本当にお昼挟んでくるわね。

お腹がペコペコだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドとホッツナコーヒートマトジュースね。

比較健康的なイメージ身体にはダメージがない感じがいいかと。

最近小食をと思うけど食欲が爆発しそうだわ!

デトックスウォーター

今の時期果物林檎とか海外ネーブルグレープフルーツしかなく、

まあラインナップが乏しいところだけど、

ピンクグレープフルーツ普通グレープフルーツをつかった、

2つ使いの柑橘ウォーラーよ。

果汁搾って炭酸で割るのもよしね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-01-24

自炊を大げさにとらえていないか

私は、一人暮らしでも自炊節約になると考えている派である

もちろん、仕事終わりで作る気にならないのはわかる。外食コンビニ弁当で済ませて、その嫌々作っている時間リラックスに充てたほうがいいというのもわかる。

 

だけど、みんな自炊を大げさにとらえていないか?とも思う。

家で牛丼を作るよりも牛丼屋で食べたほうが安い。たしかにそうだ。

だけど、家で必ずしも牛丼を作る必要はないじゃないか

 

家でカレーを作ると腐らす。わかる。

だけど、なぜカレーを作らなくてはならないんだ。

 

家でご飯を炊いてレトルトカレーをかけて食べるのも立派な自炊じゃないか

うどんを買ってきて茹でて食べるのも自炊だろう。

ご飯1杯だいたい40円+レトルトカレー100円=1食140円だ。

うどんも1玉50円くらいで売ってるだろう。かき揚げは150円くらいだろうか。すなわち、1食200円だ。

お腹いっぱいにならないなら、ご飯をおかわりすればいいし、うどんを2玉にすればいい。およそ+50円で腹一杯になる。

 

サラダカットされてるものを買ってくれば100円。

別にまるごとのレタスを買ってきてカットする必要はない。臨機応変に行こう。

 

そんな生活だと栄養が偏る? わかるよ。

だけど、週に2〜3日くらい上のようなものを食べたってバチは当たらないだろう。

毎日自炊しなければならないわけではない。

 

ご飯はたくさん炊いて冷凍しておけばいい。

うどん冷凍のを買ってくればいい。

 

奮起してカレーを作ったなら余った分は冷凍しておけ。ちなみに、カレーは肉と玉葱だけで充分にうまいものができあがる。これはまじ。人参とかじゃがいもとかきのことか、余計なものを入れるから材料費が高く付くんだ。

冷凍ご飯カレー弁当として持っていって職場で食べれば昼飯代も浮く。

 

材料が余るのが気になるなら料理の中に全部入れちゃえばいいのだ。私はそうしている。料理ルールはない。どうせ自分で食べるんだ。それか気にせずに捨てる。捨てたとしても結果として節約になってるならいいのだ。罪悪感を感じるな。誰も見ていない。

 

自炊義務ではない。やりたければやればいい。

ただ、冒頭にも述べた通り、家で牛丼を作るなんてとか、作ったものが余るとか、食材が余るとかい意見が多くて、それはちょっと違うんじゃないかと思ったので書いた。

2020-01-20

精神病みかけている

前置き

年明けから新しい職場に配属されたのだけど、早々に病みかけているので現状を整理するために書いておく。

症状
経緯

ここから先、さっきから書いたり消したりして全く進まないので適当に書く。思考力も落ちている気がする。

自社はソフトウェア開発子会社的な立ち位置で、現状でも自分で名乗るなら職種としてはソフトウェアエンジニアリングだけど、新しい職場では管理系のことを中心にやってほしいと言われている。

職場配置転換10年以上いた同じ部署から自ら希望を出して、1年後ようやく叶ったもの仕事の内容的にはモチベーションの高いはずのものだった。

この先、思考力の低下とここは書いたらまずいんじゃないかという常識のせめぎあいにより全く筆が進まないので個条書きしておく。

考えられるストレス要因
現状考えていること

いままで、忙しいとかクソ環境とか割合経験してきたので、覿面にやられている現状に戸惑っている。

たったの2週間だし、客観的に見ると早すぎるのかもしれないけど、自己診断で考えるとだいぶまずい気がする。

これから先、社会人人生もそこそこあるのでメンタルをやられて長期離脱というのは避けたい。

直属の上司(とはいえ部署が変わった直後なので付き合いは浅い)には相談済みだけど、正直1月末まで持つ気がしない。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん