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はてなキーワード: 日本料理とは

2021-02-27

日本料理って素材の味じゃん

日本料理は偉そうにしてても所詮素材の味

寿司天ぷらが美味いかどうかはその素材が美味いかどうかが決める

最低限の失敗しない料理手順さえ踏めれば、美味い素材を仕入れたやつの勝ち。腕前とか誤差みたいなもの

その点フランス料理中華料理の方が偉い

料理人の腕や調理の工夫で平凡な素材を生まれ変わらせることができる

日本料理料理としてレベルが低い

2021-02-20

anond:20210220124429

日本料理とか以前に、千年前の世界とっては現代品種改良流通冷蔵調理技術にすごい価値があるだけ

日本料理以外で調理しても同じ話になる

登場人物の彼らは巨人肩に乗っているだけで特別なにかすごいわけでもないし、ただただ滑稽

2020-12-24

外国人に食べさせたい日本料理

天ぷらと釜めし

あと、旨い店の塩ラーメン。わいは、鶯谷の七麺鳥が好き。

2020-11-21

anond:20201120131037

日本料理の味付けのメインの醤油やみその原料となる豆はほとんど国産されていない

2020-11-12

[]2020年11月11日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
008711647133.935
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02162209138.161.5
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16108752969.734
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2020-11-11

異世界食堂的な作品見てて思うんだが

あいつらみんな味覚が日本人オッサンなのか?

野菜天ぷらとか焼き魚とか、おれ子供の頃好きじゃなかったんだが、

初めて食う異世界人がみんな美味しく感じるのってどうなのよ。

外国行ったことある人なら分かると思うけど、現地に慣れるまでは割とキツい料理って多いぞ。

ビールなんて俺は40超えてもいまだに美味いと感じないんだが、異世界人がどいつもこいつもトリアエズナマってバカの一つ覚えみたいに。

言っとくけどあれ不味いからね。

漬物とかなんて、アレを美味しく感じる外国人に会ったことないんだがよ。

東南アジアで現地料理化したなんちゃって日本料理を食った事あるが、完食が困難なほどゲロ不味だぞ。向こうの人にとってはアレが美味いのかもしれんが。

たまには「くっそ不味い! 何食わせんじゃわりゃ」って異世界人が居ても良いと思うがね。

そういうのが異文化交流面白さだろ。

なんでわざわざ異世界日本人オッサンと同じ味覚した連中に褒められてるんだよ。

そんなに美味けりゃ日本で店出してろ。

カレーライスはもはや日本料理

 ↓

カレー屋は日本料理屋、カレー屋の料理人日本料理

ここまではついてこれましたね?

anond:20201111173102

いや「日本料理」って言ったら今でも基本上流階級向けの特別料理を指すものじゃね?

日本料理店」と聞いて庶民日常的に食べるものを出す店とは思わないだろう

日本料理ほとんどは昭和になって捏造された伝統料理

砂糖を当たり前のように大1大2と使っているが、こんなことが可能になったのはここ半世紀位のはず

今日料理として認知されている日本料理大正時代以前には存在せずまったく別のものを当時の人たちが食べていた可能性が高い

2020-11-09

anond:20201109164804

思い切り入ってるよ

近代日本料理の特徴は料理砂糖を入れること

パスタフォー砂糖を入れる工程がない

健康宣伝する割に日本料理砂糖まみれ

2020-10-18

日本料理は嘘 砂糖まみれ

でんとうではない

2020-09-22

今日は2か所の観光地に行った

瑞鳳殿青葉城跡の宮城護國神社に行った。

るーぷる仙台というバスに乗って瑞鳳殿。200円で御朱印を入手後、スタンプで日付を入れた

瑞鳳殿を見終わった後、再度るーぷる仙台に乗って青葉城跡に行き、伊達政宗象とか色々見た。

そして宮城護國神社とすぐ近くにある浦安宮で祈った後に2つ分1000円で御朱印を入手した。

2か所回るだけでも色々見所があるのであっという間に時間が経過してしまった。

日本料理仙臺では確か寿司そばセットを食べようと思っていたら休業中だった。無念!!!

帰りもるーぷる仙台に乗ってその後帰宅

明日明後日休み神社に行こうかなぁって思ってたんだけれど雨が降るのでどうしようかなぁ。

北仙台北山のあたりだけれど悩むなー!

2020-09-21

日本料理には日本酒イタリア料理にはワインが合う

これって何故?何らかの説明がつくはずだけど

仙台市内で出かける場所考え中

仙台市内で寿司を食べに行く傍ら、御朱印集めと公共施設やら観光に行ければいいなーと考えている。

ここに行った方がいいぜ!って言うのがあれば助言があれば嬉しい。

  

仙台市科学館と台原森林公園仙台文学館

近隣に寿司屋があるため行くのに最適、仙台市地下鉄南北線旭丘から降りてレッツゴー?

  

陸奥国分寺薬師堂木ノ下公園と近辺の神社

仙台市地下鉄東西線薬師堂からちょっと歩けばこうや寿司 宮城の萩大通店があるので行ってもいいかも。

  

亀岡八幡宮宮城県美術館

近くに東北大学植物園があるけれどコロナで閉園中。更に近所に寿司屋が無いので駅前方面まで戻る必要あり。

  

仙台市博物館と青葉山公園宮城護國神社青葉城本丸会館

るーぷる仙台で行くか地下鉄東西線国際センター駅で行ける。青葉城本丸会館の付近日本料理仙臺では確か寿司そばセットがあったはず

  

榴岡天満宮榴ヶ岡公園仙台歴史民俗資料館

仙台から徒歩でも行ける距離だけど仙石線榴ヶ岡駅で降りると早い。検索したら鮨 みずきという店がでてきたけれど17開店

  

・二柱神社七北田公園

仙台市地下鉄南北線泉中央駅から移動。帰りに泉中央寿司屋があるのでそちらに行ける。ベガルダの試合があれば良かったけど競争率が。

  

仙台うみの杜水族館三井アウトレットパークその他神社

仙石線中野栄シャトルバス仙台市地下鉄東西線荒井駅からバスで行ける。山昭鮨さんという寿司屋さんがあるので行ってみたい。

  

仙台市天文台

仙山線愛子(あやし)駅から錦が丘方面までのバス(本数は少ない)で行ける。帰りに神社により、その後ちょっと離れてるけど寿司屋へ?

  

仙台市葛岡墓園

仙山線葛岡から徒歩ですぐ。ゴミ処理場とかがある場所なんだけれど実は一回も行ったことが無いので行って診たい。天文台の帰りでもいいかも?

2020-08-01

anond:20200801154032

寿司って砂糖入りなんだよね

日本料理って各国料理の中でダントツ砂糖の投入量が多いんだと検索で知った

イタリアトマト料理とか甘いのに佐藤が入ってない

中華佐藤がない

2020-07-12

なんで日本料理って砂糖バンバン入れるの

ほかの国だとデザートじゃないと大匙1も入れないよね

2020-05-13

[]更紗模様

小説を読んでいるとたまに出てくる言葉で、今まで読み飛ばしていたのだが、改めて調べると面白いことが分かった。

そもそもインド更紗、ジャワ更紗、ペルシャ更紗、シャム更紗など、「更紗」にさまざまな種類があり、なにをもって「更紗」と呼ぶかが一貫していない。一般には天竺風の唐草樹木人物などの文様多色に染めた木綿製品を指すが、日本製の更紗には絹地のものもある。

木綿を用いていて、折ることではなく染めることで模様をつけている異国風のもののを、概してそのように読んでいるらしい。元来「日本後紀」によれば、綿の伝来が799年のことだが、栽培方法等がよくわからないままに絶滅してしまったとのことである(そういえば羊も伝来したが根付かなかったし、乳製品伝統的な日本料理ではほとんど見られない。「醍醐」「酪」の記録そのものはあるのに)。木綿が本邦に根付くのは室町時代を待たねばならない。米作よりも収益性が高いこともあって、江戸中期以降生産が盛んになり、広く普及したそうである

そもそも「更紗」の語源もはっきりしておらず、諸説あり、なんとも不思議言葉であった。

2020-05-02

今のスタイル日本料理昭和の中ごろに急に始まった日本料理

酒やしょうゆやみそや砂糖をふんだんに入れる日本料理など明治時代にはない

2020-03-02

anond:20200302120632

刺身を(以下略 / ニンニク醤油唐辛子ごま油・酒・砂糖生姜… あたりのタレに付け込んだ牛肉を無煙ロースターで焼くのって日本料理だと思ってた。

https://b.hatena.ne.jp/entry/4682292070705128098/comment/REV

生肉提供して七輪やロースターで客に焼かせるスタイルを始めたのは日本(のおそらく在日朝鮮人)だと言われるけど、タレに漬け込むのはプルコギなどの影響もあると言われ、しかプルコギ歴史も古くない、いや源流となる古い朝鮮料理はあるなどと錯綜し、面倒なところであります

2019-12-29

日本料理寿司天ぷらすき焼きとそこそこ美味いものはあるが、

やはり中華料理の偉大さには敵わないな

2019-07-31

anond:20190731144125

海の近くで、新鮮なフグだったんだと思う。

前に試しにスーパーフグとか、近場の日本料理屋のフグとか食べたけど

やっぱり段違いだった。思い出が美化されてる可能性もあるけど

さすがにスーパーフグは段違い。

2019-06-19

anond:20190619110022

直箸NGなんて場に遭遇したことがない

というか直箸NGって普通にマナー講師案件なんじゃないかと思うんだけど

ググったら「格式の高い日本料理の席ではマナー違反とされる」とか出てきて笑ったけど

格式高い日本料理の席で大皿から自分料理取らねえよ

2019-06-15

anond:20190615113751

箸を使う風習のないアジア系外国人コーカソイド外国人が同じ日本料理レストランにいて、どっちももマナー違反してたらアジア系だけ差別されるやつな。コーカソイドは箸使うだけですごいと言われちやほや。

2019-05-23

anond:20190523174543

やった、建設的な議論ができそうですね。

 

>>無理である

努力はすべき。

よろしいでしょう。そこは同意できる。

強いて言えば、可能であるかどうかの線引きはしてくれないと困る。例えば「屠殺場の閉鎖」などという主張はダメだ。今はまだ代用肉の開発までにとどめてくれ。

 

>>失われるものが大きい。

>それが何かわからない。

まず人類健康である大豆サプリ食ってればタンパク質は足りる、などという主張は「毎日20キロ走れば毎食マクドナルドでも太らない」に近い欺瞞だ。筋肉健康資本であり、ヴィーガン食は筋肉を減少する。すなわち健康を害する。

あと文化である。言うまでもなく料理文化重要地位を占める。子牛が使えないフランス料理寿司が食えない日本料理に何の意味が?また、代用食がそれらを担えるというのは楽観的すぎる。ハンバーグサラミや溶けたチーズ代用食なら、まあ100年もすればできようが、しか刺身は無理だ。分子アセンブラ必要レベルだ。

そして上記二つによって重要もの毀損される。人類幸福である

 

>>苦痛が消えない。

>そうだが、やる価値がある。

一定同意が得られたが、ここでも程度問題認識の違いがあるように思われる。「恐れ」ではなく、殺さないことで明確に新たな苦痛生まれる。

例えば、蚕という虫は、いまや人間家畜化された状況でないと生きていけない生物であるとして有名だ。実は多くの家畜というのはその水準に達している。牛、豚、鶏卵らは、野良に放されればたちまち絶滅する。

あと、兎、鹿、猪、熊、象、鯨などの生き物は、むしろヒトが狩らなければ生態系破壊することがよく知られる。

 

>>人間性の否定である

>違うし

違うともちろん貴方がたがは言うであろう。

これは僕の持論だ。先に述べたように、ヴィーガン人間幸福を減ずることを推進しようとしている。すなわち、人間幸福を軽視している。なぜそうなのか? 貴方がたがありのまま人間を愛せないからだと思う。

特に、今回やようなデモで極端な主張に走る人たちはそうであるはずだ。ペット虐待反対運動なら、俺も賛成するよ? フェイクファー推進や象牙禁輸もまあゆるすわ。しか社会的な肉食の禁止とは! 自分自分以外の他者人生嫌悪してないとその発想は出ないんじゃないか

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