「ラー油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ラー油とは

2020-06-30

ラー油

ニンニクザクザクした何かが入ってるやつ、あれのニンニクだけ食べたい。

2020-06-25

独身寮、学生寮などコンロのない環境

http://goldhead.hatenablog.com/entry/2020/06/25/070000

上記について、転勤族御用達マンション独身寮、学生寮でまかないを食べる前提だったものが何らかの理由で(アレルギーとかカロリーとか懐具合など)まかないを食べられなくなった場合を想定してこの文章を書きます

期間限定暮らしでは引っ越しは考えにくい。

コンロ、まともに使えるものはついていないことがあります

まかないで済ませるならいらないので修理もされません。

水道はついていることもあれば共用スペースのみの場合も。

洗濯は自室でできる場合もあれば共用の場合も。

冷蔵庫、置くスペースが狭く1ドアのものがついているかどうか。

入れられるのはせいぜいジュース牛乳

なのでコンビニ利用が前提となります

この環境引用先の料理はできません。

自分冷蔵庫を買っておくことも電力事情とスペースの問題でできないでしょう。

となると使えるのは電気ポットと電子レンジくらい。

この2つはリサイクル品を扱っているところで安く購入できます

まり場所も取りません。

パンも焼けるしね。

冷蔵庫ほど電気も食いません。

包丁や鍋その他百均で買ってきたところで、加熱調理が難しいから使いようがありません。

だとするとお湯を用意すること、

レンチンで済ませられること、

保存は室温でも大丈夫なこと、

などが条件になります

麺つゆのもとアウト、

創味シャンタン微妙ですがちょっと使いにくいかな、

ケチャップソースマヨネーズのたぐいは冷蔵庫保存なのでアウト、

ドレッシング市販のもの冷蔵庫保存なのでアウト、

ということでちっちゃな流しの下か段ボール箱に保存できるものがいい。

基本的調味料

砂糖

塩、

味付き塩コショウ

しょうゆ、

お酢

みりん

料理酒、

味噌(今流行りの減塩もの冷蔵庫でないと傷むのでアウト)、

サラダ油

小分けしてあるだしの素、

片栗粉

カレー粉(調味してあるやつ)、

コンソメ(開けたらビニール袋みたいなので包んでおいて)、

七味唐辛子

すりごま

乾燥わかめ

乾燥ネギ系統

ラー油

などが常備品で考えられます

細々としたものスープに味付けするときに足すなりで使えばいいけれど、

面倒だと思ったら省略してもいい。

だいたい百均コンビニで手に入れれば小さいサイズになるはず。

あとは野菜は火を通さなくても包丁を使わなくても食べられるものをチョイス。

カット野菜

ニンジンスライサーでカット

プチトマト

きゅうりは塩もみしてね、

ほうれん草冷凍モノを買ってきてポリ袋に入れレンチン

本当はミックスベジタブルを使いたいところですがいっぺんに使い切れないので代わりに缶詰コーンを買ってきていっぺんに食べちゃえ、

ドレッシングはしょうゆとお酢サラダ油適当に混ぜよう、

味を変えたければすりごまとかカレー粉とかで工夫して、

きゅうりなどだと味噌で食べる手もある。

味噌汁はお椀に味噌大さじ1(大さじ小さじは百均で)、だしの素小さじ1/2、乾燥ネギ、お湯。

味噌汁に豆腐など手に入ったら混ぜてみよう。

お湯が冷めちゃうから豆腐を味しみがいいようにスプーンですくってお椀の中で先にお湯で温めておこう。

プラコップなどに使ったお湯を捨てておくこと。

それから残りの材料を加えればいいね

ということで栄養源は…

豆腐

サラダチキン

サバ缶やシーチキンなどの魚の缶詰

卵焼き

惣菜コーナーのもの

200mlくらいの牛乳

サラダ油

ピーナッツなど、

ニンジン

ほうれん草

カット野菜

焼き芋ポテトフライ

パックご飯

流水麺

パン

コーンフレーク、

無限キャベツのもとみたいなパリパリ麺もいいね

果物カットタイプみかんイチジクぶどういちごなど、

これに糖分の入っていない飲み物

少々のお菓子

などなど…

なお、バランスを考えるときは、

牛乳200ml、

豆腐一丁(腹具合でサイズを決めて)、

卵一個分、

魚一缶か一匹(一尾)、

肉は手のひらに乗るくらい、

野菜緑色のものオレンジ色のもので片手に乗るくらい、

赤いものと白いもの、薄い色のもので両手くらい、

(豆でできているものアボカド野菜には入れない、

コーンも入らない)、

果物は片手に乗るくらい、

パン8枚切りで一枚程度(大食漢で2倍程度)、

ご飯1パック(人によってサイズ変更)、

流水麺1 パック、

調味料

カロリーのない飲み物

少々のお菓子

こんな感じで栄養バランスを取れないでしょうか?

イメージしているのは女子栄養大学の4群式ですが私の知識が古いので…

これをたたき台にして、皆さんの意見をうかがいたいです。

2020-06-17

ラミネートシールに挟まれて封された背表紙ベルに、意外に跳ねたラー油が染み入りました。

本そのものは無傷。

図書館へ素直に申し出るのが筋ですが、なんとかならないものかと考えてインターネットめぐりAmazonを探す。こうして悪知恵がつく。

インターネットの神よ、懺悔します。

2020-06-13

油そばがヘルシーって言うけど

ラード小麦粉醤油ラー油ごっちゃにしたやつがヘルシーなわけないじゃん

2020-06-11

なぜラー油の入れ物は瓶なのか

プラスチックでよくない

ラー油が切れたので自作してみた

予想外なほど激辛に!加減ムズ!

因みにごま油唐辛子で作れます

2020-05-29

男性叫び声が苦手

最近CMで、以下が苦手。

日清焼きそばUFO濃い濃いラー油マヨCM

・なんか小動物が「あー!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/Ai8fzk-2Zgc

ゼスプリキウイCM

キウイストレッチとき背中を押されて「ああー!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/eDlL_uTciCs

天海祐希竜星涼レノアCM

竜星涼が「わーい!!レノア!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/Hqs3BhhQvus

どれもネタのような叫び声?で笑うところなんだろうけど、私はこれが笑えなくて、これらを聞くと胸のあたりがウッてなるんだよね。

テレビつけて油断してると流れてくるから辛い

ゼスプリCMがとくに苦手だ。

こういうのある人いる?こういうのってなんか名前あるのかな?

2020-05-15

自炊初心者が本当にやるべき料理

ピザとか鶏むね肉をゆでろとか色々見たが、自分チャーハンだと思うんよね

具なんて用意はいらなくて、用意するのは卵とごはん

メイン料理の後で油がたまったフライパンをアツアツに温めて、溶いた卵を入れて飯を入れる

後は大体の料理に使うだろうから皆持ってるはずの塩コショウ適当に振って、しょうゆがあれば少し色をつけて完成

メイン料理の時のフライパンの中身で毎回少し味が変わる(合わない味の時はラー油ぶっこんで誤魔化す)

これの何がいいかってフライパンの油をチャーハンがある程度持って行ってくれるんだ

フライパンが格段に洗いやすくなる

料理のタレをフライパンで作った?知らんがな…(そこまでする人は自炊初心者じゃない)

2020-05-08

茹でた鶏胸肉に合う調味料

鶏胸肉を茹でるのにはまった。

皮をむいた胸肉を塩もみして、沸騰させたお湯にネギショウガと一緒にいれて弱火で5分茹で、火を止めて30分放置するだけ。

これだけでヘルシーな料理なっちゃう。レンチンするより加減が効くので、お湯で茹でることにしている。

ただ、ゴマドレとかラー油入れた酢醤油くらいしか使ってないので別な食べ方を知りたい。

何かお勧めのタレってあるかな

anond:20200508083400

ゴマ油は焦げやす

ラー油は作るとき殺人的な催涙成分が

揮発し、喉にも作用するのでよく注意する

オリーブ油は(何故か)生で食べてよい

2020-04-29

爆速混ぜそばを作る

体に悪いのはわかってるけど、どうにも食べたいものってある。

俺の場合は「ピリ辛混ぜソバ

いろんな飲食店まりまくってるから、食べたくても食べられないので自分で作る。

ローカンマのユラージャオ(ラー油

https://www.amazon.co.jp/s?k=ローカンマ+ラー油&i=food-beverage&__mk_ja_JP=カタカナ&ref=nb_sb_noss_2

これだけが必須。外に出れなければ、アマゾン楽天で注文してもいい。

徒歩圏に中華食材強いハナマサ業務スーパーがあれば、そこで買ってもいい。

もう、これあれば汁なし混ぜそばでも、汁なし坦々麺でも毎日食べられる。

お勧めは「肉入り」のやつな。スッゲーカッチカチのジャーキーみたいな肉入ってるんだけど、これが美味い。

オリジナルの「豆鼓入り」は麻婆豆腐かに使うと最高なんだけど、そのまんま麺にぶっかけて食べるならちょっと不向きだ。

とりあえず、これが入手できたら9割は完了。後は適当な麺(中華麺でも蕎麦でも)茹でて

ラージャオ 大さじ1

醤油 大さじ1

水 大さじ1

鶏ガラスープ 小さじ1/2

これ混ぜて、茹で上がった麺とあえて食べる。

生卵落としてもいいし、パクチー刻んでかけてもいいし、ネギ刻んで乗っけてもいい。

汁なし坦々麺にしたかったら、ここに練りごま大さじ1を入れればOK

脳汁出るほどうまいよ(毎日食ってる)

2020-04-26

anond:20200426220512

醤油皿にラー油を垂らして、散らばった油膜を全部繋げる仕事だったら、自宅でも元手がほとんど要らずに始められるよ。

2020-04-22

anond:20200422134304

醤油皿にラー油を垂らして、散らばった油膜を全部繋げて遊ぶ。

2020-04-06

[]2020年4月5日日曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
00135964171.432
0190673474.831.5
0210813420124.346.5
03529718186.952
0430211870.639
05617375120.961
06102902288.537.5
071521187278.138.5
081721217370.840.5
092161634875.738.5
102261686574.642
111991449772.832
12135913567.732
132221966988.633.5
14135970871.934
15109876280.445
162021859892.144.5
172071851089.437
181541104171.734
1915817634111.641
201451336892.241
212041205959.136
221681051862.640
23126952775.641
1日350828831282.238

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

200億円(3), レトロニム(4), 多摩センター(4), 川端(3), アベノマスク(10), プラム(4), BCG(4), ブルーベリーフランペチーノ(6), 換装(3), 年子(5), 置き配(3), ホットスポット(3), 4月4日(3), 4月5日(3), 緊急事態(45), リモート(43), 自粛(98), 補償(29), 布(29), ワーク(28), 女児(30), 要請(32), 2枚(12), 軽症(14), 宣言(51), 外出(48), コロナ(248), マスク(114), 感染者(48), 婚活(46), 感染(119), ウイルス(37), 新型(28)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

■「婚活している全男性に略」にキレる全男性が気をつけるべき事 /20200404173027(27), ■セックスより気持ちいいことって全然ないじゃん /20200405090954(20), ■参考として5年前に結婚相談所経由で結婚できた我が家を見てみよう /20200405130053(17), ■実際リモートワークって続くと思う? /20200404223433(15), ■正義感の強いやつほどネットリンチが大好き /20200405133751(11), ■食べるラー油ってあったけど食べないラー油なんてあったの? /20200404222616(10), ■放置戦略ロックダウン戦略 /20200403214355(8), ■マスク2枚ってそんな悪いの? /20200405070712(8), ■コッペパン食べてる人を見かけない /20200404224460(7), ■2021年の出生数を予測する /20200405205853(7), ■気分の落ち込みがひどい /20200405215850(7), ■婚活しなくていい人生で良かった /20200405105826(7), ■自分フリーランス非正規の道を選んでおいて文句いうな /20200405151711(6), ■女のうざいところリスト /20200405192713(6), ■安倍首相ってさ /20200405122124(6), ■コロナが怖くて逃げた社員の話 /20200405191421(6), ■戦時中の一致団結的なやつ馬鹿にしてたけど /20200405064400(6), ■[ファクトチェック]オープンソース利用をパクリ呼ばわりする人間エンジニア名乗ってるってマ? /20200405200621(6), ■ステマかどうかってそんなに重要か? /20200405220605(5), ■コロナ対策東京から疎開しようか悩んでいる、意見が欲しい /20200405063436(5), ■逆に婚活女へのアドバイスないのん? /20200405094023(5), ■結局結婚以外で他人社会承認される方法って無いのかな /20200405105244(5), ■ /20200405120555(5), ■Win10へのアップグレードがやる気しない /20200405140847(5), ■マスク2枚配布のいいわけみたいなのが出てて /20200405174858(5), ■病床数足りな杉ワロタ /20200405184615(5), ■100日後に死ぬワニの余波で死んだ小魚 /20200330233735(5)

2020-03-29

anond:20180508201849

これは他のものにも共通してやる。

本来の素材の味を確認した上で調味料を調節すべきであり、それが料理人への敬意。そういうポリシー

ちなみに、餃子醤油だれ作るときは、醤油ラー油2:醤油1のみ。酢は入れない。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん