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はてなキーワード: ラー油とは

2021-06-10

【いつか作る】自分用メシ&つまみリスト

■「麻辣山形のだし」の作り方。花椒ラー油、麺つゆで夏の風物詩を手軽にアレンジ山本リコピン

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2021-00356

⇒和えるだけなのが良い。ナスを生で食えるのを初めて知った。

 

■しそふりかけの酸味で豚バラの旨味を押し上げ「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」【ヤスナリオ】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2021-00324

ゆかり大好きなので試したい。

 

■気兼ねなくにんにくガツンのリモワ飯。つけ汁はレンジ6分「豚ニラキムチつけうどん」【北嶋佳奈】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2021-00346

⇒豚ニラキムチ(+もやし)は週一ペースで作ってるけど、つけ汁にする発想はなかった。今度試してみる。

 

■1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2021-00316

チャンポン大好き。だけどチャンポンの素が売ってるならそれで良い。(いつか自炊チャンポン作る備忘録用)

 

■週末の晩酌を最高にワクワクさせるための方法→「100均の丸皿をずらっと並べる」。これでワンランク上のオツマミに見えるんです

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kagezou-mesiya/2021-00499

自分で考えるツマミマンネリ化するので、アイデア&発想を貰うための参考資料として。チーズ簡単だしすぐ試したい。

 

■洗い物がラク電子レンジまかせでもパラパラ塩昆布ベーコンレンチンチャーハン」のレシピ【Yuu】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuyuu/2021-00311

⇒超簡単なのに旨そう。ベーコンじゃなくて豚バラでも良さげ。

 

あさりネギお酒を入れて火をつけるだけ。魚屋さんの「あさりラーメン」のうま味がスゴっ!【今週はあったかい麺】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/18-00020

簡単なのに旨そう。あさりじゃなくても美味しそうなので今度試す。

 

オイスターソース入りシビ辛豚キムチの「花椒豚キムチ丼」は箸がどんどんすすむ【山本リコピン

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2021-00317

豚キムチ好きとしては試さざるを得ない

 

■この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2021-00283

フライパンレンジを併用した方が良さげ。だけど旨そう。

2021-06-08

anond:20210607133145

ゴーヤチャンプル、冷しゃぶサラダ

とはいえ料理名のついてない料理の方がたくさんあるから選択肢を狭めないように料理名で答えなくてもいいかなって思う。

自分居酒屋メニューから食べたいもの連想したりしてるよ。

あと簡単ものでも自分料理作ると、食べたいものも思い浮かびやすいかなと。

自分がよく作る簡単一品

・砂肝茹でてネギポン酢ラー油かけたやつ

キャベツベーコンオリーブオイルと塩かけて蒸したやつ

ナス片栗粉まぶしてカリッと炒めて麺つゆに漬けるやつ

とろろオクラ納豆のネバネバ小鉢

冷奴キムチごま油醤油韓国海苔のっけたやつ

ごまぶり

・ぶりかまの塩焼き

2021-06-04

ピザラー油

ステイホームでこれでもかという位にピザを食べた(太った)結果、かどやのごまラー油ピザに合うことが判明。

とても美味しい。

2021-05-24

anond:20210524125912

増田だけど、マヨネーズ自作してる。

自作すると劇的に安上がりだったり、市販品より自作したほうが明らかに美味しかったら自作するよ。

ラー油市販品のが美味しいと思ったか自作しない(石垣島のやつ)

クルトンそもそも家で使わない人が多いんじゃないだろうか。でも、クルトン入ったサラダとかスープがすっごい好きなら自作すると思う。

2021-04-20

anond:20210420002845

飲めよ

おれのラー油が飲めないって言うのか

2021-04-07

大人になったらワサビくらい食べられないと恥かくよ」と親から散々言われて育ち、ついに21歳を迎えてしまった。尚今もワサビを始めとし、カラシ、中辛以上のカレーマスタードキムチ唐辛子ラー油など、辛い物全般は未だに食べられていない。

 

親は「上司とお寿司屋に行く事があったら、我慢してワサビは食べなさい」と言い始めた。

 

加齢によって味覚は変わるものなのか? いや、そもそも辛味というのは痛覚で感じているものだと聞く。という事は、上司寿司屋に行ったら、どれだけ痛い思いをしても、耐えなければいけないのだと言うのか。

 

歳をとっても痛いものは痛い。子供の頃は頭ぶつけたらめっちゃ痛かったけど今はもうそんなに痛くないわーなどと言っている人を見かけた事があるか? ないだろう。そりゃあそうだ。痛覚というものは鈍る事はあるだろうが、なくなる事は滅多にないからだ。

 

なぜ大人からと辛い物を我慢しなくてはならないのか。苦手なものは苦手なんです、それでいいじゃないか

 

なぜピーマン食べられないは子供である事の証明に使われ、ゴーヤが食べられないは苦手な人多いよね、にされなければならないのか。

 

別に食わず嫌いをしている訳ではない。ピーマンは口に含むとその瞬間に、苦味から吐き気を催すから食べられないのだ。ゴーヤも同じだ。

 

ワサビ一口でも口に入れると痛くて痛くて涙が出るんだ。何で美味しい寿司を泣きながら食べなくてはならないのか。別に大将にサビ抜きでとお願いすればいい話ではないのか。なぜ辛い物を食べられないのは恥で子供っぽいなどと言われなければならないのか。

 

どうせ強要するならば納得できる説明をしてくれ。人の味覚が根性で変えられると思っている人は、それが正しいと言える根拠を示してくれ。

2021-03-29

シロナガス島ラー油オススメしてたかセールときに買ったけどいまだに起動してねえな

いつかやる

2021-03-14

よだれ鳥のラー油を使ったよだれ鳥の作り方

1.ウーバーイーツでよだれ鳥を頼む

2.おいしい

3.鳥、もやしを用意

4.鳥をローストし、もやしを茹でる

5.1の残りのラー油と4を和える

6.おいしい

2021-03-03

いまの吉野家豚丼には昔と比べて必死さが足りない

ただ、これがコケたら売るものがない!!という吉野家必死さなのか、これがダメだと食べるものがない!!という俺の必死さなのか、よくわからない

あ、次からふつう牛丼頼みます

ミリも辛くないけどおいしいよねねぎラー油

2021-02-25

吉野家ねぎラー油の皿を毎回頼んでいるおっさんだが心が痛む

これ油つきまくった皿と丼洗うの辛くない?ごちそうさまの前にペロペロしたほうがいい?

2021-02-23

それはラー油です

そのラー油一見辛そうに見えます

しかしそれは見た目の割に辛くありません

まりそのラー油は少し辛いということになります

2021-02-13

冷蔵庫にあると心強い調味料

冷蔵庫にあると心強い調味量を知りたい。

タルタルソースとか辛くないラー油とか。

2021-01-26

anond:20210126152939

みそ、みりん砂糖マヨ、酒

大匙1ずつポリ袋に入れて、

鶏むねのそぎ切り入れて

もんで、冷凍してるよー。

焼くとき味噌を落として。

自分これにラー油とか輪切り唐辛子とか

ごま油とか少しだけ+してる

あるいはショウガとか

オイスターソースとか。

(もちろんメイン分量より少なく)


こっちは味噌マヨ焼きの味噌らしい

マヨネーズ

大さじ1

みりん

大さじ1

料理酒

大さじ1

①みそ

小さじ1

2021-01-01

活字中毒(笑)を治したい

まじで病院どこいけばいいの?

ネット探しても「活字中毒チェック」みたいなクソ寒いのしかないんだけど

しかも本からスマホに変わったせいで、スマホ中毒だと思われるし

ゲームとかしてる訳じゃなくてずっと文字読んでる

文字読まないのが全然我慢できなくて、我慢してるとイライラしてきて不安になる

ラー油の裏とか読んじゃうって言うけどあんなん秒で読み終わって食事中持たないか

映画とかアニメとかも字幕ないと見れない

画面だけだと物足りなくてスマホ見ながらのながら見になってしまう(ニコ動最高)

本気で治したいんだけどこれは精神科なのだろうか

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