「乳酸」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乳酸とは

2020-09-27

anond:20200927120836

食性が変わると乳酸?も変化するのかな。

でも蚊だけのために生活変えるのもなー、って感じ。

2020-07-24

anond:20200724062256

日本精神科医から医師免許取り上げて

代わりにヤクルトのおばちゃんでも配置しとけ

せっかくの研究費(税金も投入されている)が無駄

[四季報 ONLINE] ヤクルトが大幅反発、「乳酸飲料うつ病予防・治療有効」と (2016/06/10)

 

ヤクルト本社(2267)が大幅反発した。11時02分現在前日比220円(4.14%)高の5530円と東証1部の値上がり率上位20位以内に食い込んだ。 

 

 9日に国立精神・神経医療研究センター神経研究所との共同研究で、腸内の善玉菌が少ないとうつ病リスクが高くなることを世界で初めて明らかにしたと発表し、好感された。そのうえで、乳酸飲料ヨーグルトなどのプロバイオティクス摂取うつ病の予防や治療有効可能性があるとしている。

 

 43人のうつ病障害患者と57人の健常者の腸内細菌について、善玉菌ビフィズス菌乳酸かん菌の菌数を比較したところ、うつ病患者ビフィズス菌乳酸かん菌がともに一定以下であることが判明したという。

 

https://shikiho.jp/news/0/122166

2020-05-20

YouTube動画を見ていたら急に「ニュー・サンタ丸」とかいうよくわからん船名が出てきたのでなんやこいつアホちゃうかと思ったら「乳酸溜まる」と言ってた。

アホはワイやった。

2020-02-04

anond:20200204102831

ウィルス的なものがどうやって腐敗菌の繁殖抑制できるんだろう?

どっちかというと、ウィルスではなく、腸内細菌のうち乳酸菌一種とかが全身を支配PHを下げたことで腐敗菌の増殖を抑制したヨーグルト化がゾンビの正体では?!

目が白く濁るのはそのせいだよ。乳酸のせいで白いんだよ。乳酸って白かった気がしないけど、たぶんそうだよ。

2019-12-02

anond:20191202231731

膣分泌液の主成分は血漿だとされ、水分、ピリジンスクワレン、尿素酢酸乳酸アルコールグリコール、ケトン、およびアルデヒドを含んでいる[1]。液は通常透明で、 粘度、手ざわり、色、においについては、性的興奮、月経周期、病気の有無、食事などで変化する。

(略)

糖尿病妊娠授乳期、更年期、加齢、病気などの生活上の出来事や体調などで変化するほか、市販抗ヒスタミン薬など特定の薬の使用でも、膣分泌液が抑制される場合がある。また、抗コリン性がある薬や交感神経興奮薬は、膣粘膜が乾く効果がある。 そのような成分は、アレルギー心臓血管障害精神疾患など、さまざまな病状のための治療薬に含まれている。

Wikipediaより

2019-11-12

[]

トレーニングメニュー

初期値(単位ポンドから少し負荷を下げて終端値になるまで10回/セットを3~6セット行った。以下()の中は初期値、刻み、終端値とす。


💪

 エアロバイクを使って有酸素運動から無酸素運動に変わる脈拍数を探す方法

それ以上脈拍が上がらなくなるごとに10W負荷を増やしていきグラフにしていくのが、負荷を増やすにつれてほぼ直線的に脈拍数も上昇していくものの、あるところから負荷を増やしても脈拍の上昇率が落ちるところが現れます。それは、酸素供給が間に合わなくなって無酸素運動領域に入ったことを意味

酸素領域に入ると乳酸生成速度が急速に上昇しまから運動継続できなく。無酸素領域に入るよりも10ほど低い脈拍数有酸素運動継続するのが最も効率が良い

2019-10-02

anond:20191002155244

マッサージより筋トレだよ!肩がこるなんて筋肉乳酸が溜まってるだけだからね!

2019-09-17

筋トレ痛風解決しないどころか悪化させる

ベンチプレス等の筋トレ無酸素運動

無酸素運動をすると

ATPが分解され尿酸産生過剰になる

・筋繊維の部分断裂により尿酸産生過剰になる

乳酸増加により尿酸排出が阻害される

まり尿酸値が急激に上がる

尿酸値上がる要素しかない

尿酸値高めでダイエットしたい奴は有酸素運動しような

あと、絶対に鶏のササミは食うなよ

筋トレはすべてを解決しない

2019-05-14

anond:20190514112605

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/undou-shougai/hirou-busshitsu.html ここにわかやすかいてあるからどうぞ

日本疲労学会では、「疲労とは過度の肉体的および精神活動、または疾病によって生じた独特の不快感と休養の願望を伴う身体活動能力の減退状態である」1)と定義されています

 「乳酸疲労物質」という考え方がされていましたが、現在では乳酸疲労を起こす物質であるという考えは間違いであるとされています

2019-02-18

anond:20190218065347

実は現在でも筋肉痛の正確なメカニズムは解明されていません。

大昔は、乳酸が溜まって痛みが出るなどと言われていましたが、これは正しくないことが判明しています

現在考えられている説では、

1.激しい運動により筋線維が切れる

2.切れた筋線維が修復される際に、痛み物質放出される

3.痛み物質は筋線維から徐々に移動して筋膜に到達する

4.筋膜にある神経が痛みを発する

というものです。

3.の移動に個人差があるために、筋肉痛の発生に時間差があるのではと言われています

筋肉内の毛細血管が発達していると、すぐに筋膜に到達するので筋肉痛がすぐにでやすく、

逆に毛細血管が未発達であるとなかなか到達しないので遅れて筋肉痛が出るというわけです。

このようなメカニズムを踏まえると、

腹筋の場合超回復が24時間と言われていますから

1日後以降にでているようなら、遅れて感じる痛みに躊躇する必要はないと思います

24時間以内では、筋肉回復しきれていないのでやめておきましょう。

腹筋以外の筋肉筋肉痛が出ている場合は、48時間は間隔をあけてください。

それらの筋肉超回復は遅いので。

2019-01-26

ドラッグストア乳酸買ってみた

ドラッグストア乳酸ってのが売ってたんだ何に使うのか調べて飲み物作ってみた

鍋に牛乳500ml沸騰しないくらいにあっためて砂糖500g溶かす

溶かしきったら火を止めて温度計入れて45度位になったら乳酸クエン酸を各大さじ1杯入れてバニラエッセンスを少々いれて混ぜたら出来上がり

水で薄めて飲んだけどたしかカルピスぽいけどちょっと違う味、でも美味しい

焼酎で割ってみたりコーヒーに混ぜたりして飲んでます

ちょっと酸味が強いんでクエン酸ちょっと少なめにした方が良いかなーそれ以外は満足

2018-10-17

anond:20181017125955

ちゃん認識してないと乳酸を流すために軽い運動を続けるとかいバカみたいなことをし始めるよ

2018-02-13

2年

同じ環境にいる限界が2年だと気付きました。

それくらい経つと人間関係のしこりみたいなもの乳酸みたいにたまりきるし、こいつ何押し付けても大丈夫的な対応されて我慢ならないし、全てをぶち壊して焦土とならしめたくなる限界がこのらへん。

2018-02-05

男のウッとくる臭い

ときどき、ウッとのけぞるほどきつい体臭を発する男性が、かなりいる

10代後半から30代後半くらいの人が多い

それ以降の年齢層の人は、加齢臭がする

それは加齢臭とは異なり、甘さがまったくない、ただただ、鼻に詰まるような、きつい、不快臭い

なんと形容して良いかからない臭い

男性自分他人のその臭いをかぐと、たまらなく不快に感じる

その臭い個人差はほとんどない

一様に同じ、不快臭いがする

これは「ジアセチル」という物質が原因らしい。

汗と一緒に排出された乳酸が皮膚上の細菌によって分解されて発生するそうだ。これは他の体臭と混ざり合うと一層強烈になるのだとか。

男性からこのウッとする臭いがするのは、皮膚上のジアセチルが洗い流されておらず、他の臭いと交じり合って強烈になっているかなのだろう。

逆にいえば、この臭いがする男性は、ちゃんと風呂に入っていない可能性が高い。

2017-01-29

栄養教科書」の読書メモ

2017/01/29
下記書籍適応読書した。読書時のメモを以下に記す。

中嶋 洋子(監修),"改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養教科書",新星出版社2016.


栄養学の基礎知識
  栄養学入門
    栄養とは
      生きるため
      体内で体を作る成分
      活動エネルギー摂取すべき食物の中の成分を栄養素と呼ぶ
      消化管で消化 吸収
      体の五割 水分 
      タンパク質
      脂質
      ミネラル
      1番多く食べるのは糖質だが 体内量はわず糖質エネルギーとして消費されやすい
      過剰な糖質脂肪に変換され 体内に蓄えられる
      エネルギー源
      成長 体の維持
      栄養素の代謝
      栄養とは 食べて生命維持などする生物活動のこと
      代謝 同化 異化
    栄養健康とは肉体的、精神的、社会的に良好な状態のこと
      栄養学では、体の健康だけでなく精神的な健康社会的状態までを広く視野に入れて考えることが大切
      栄養素が不足すると
        活動力低下
        感染ストレスへの抵抗力低下 病気になりやすかなる
      栄養目的意識時代とともに変わる
      食糧不足→満ち足りた 物余り
      今日 健康増進 生活習慣病対策
      精神的緊張の増大
      運動不足
      新しい栄養問題
      外部環境要因 遺伝要因 生活習慣要因
      様々な病気生活習慣病という観点で捉えることができる
      生活習慣の改善主体的に取り組む
      食塩血圧
    食品
      食品
        栄養素を供給
        一種類以上の栄養素を含む
        有害物を含まない
        食べるのに好ましい嗜好特性を持っている
        経済性
        手軽さ
        便利さ
      食品が生体に与える効果 食品機能
        一次機能 栄養機能 体成分の素材 エネルギー タンパク質 糖質 脂質 ミネラル ビタミン 五大栄養生命維持
        二次機能 感覚機能 香り 味 色 歯ざわり おいしい 嗜好性 テクスチャ 味覚嗅覚応答
        三次機能 生体調節機能 体の調子を整えて健康状態をよくする 病気を予防する保健効果 機能性食品 生体防御 体調リズムの調節 老化抑制 病気防止 病気から回復
    一次機能
      糖質 脂質 タンパク質 ビタミン ミネラル/無機質
      五大栄養摂取量大 前三者 三大栄養素酸素
      食物繊維
      栄養素の体内での働き
        熱量糖質 脂質 タンパク質
        構成タンパク質 脂質 ミネラル 水
        調節素 ビタミン ミネラル タンパク質
      必須栄養熱量素の糖質 脂質 タンパク質必要に応じて互いに変換されながらエネルギー源へ
        過剰 糖質は脂質へ
        糖質が不足 タンパク質糖質
        体内で合成できない、できても必要量に足りない → 食事でとらないといけない 必須栄養ビタミン13種
        ミネラル16種
        必須アミノ酸9種
        必須脂肪酸3種
      栄養素の種類 摂取量 バランス
      栄養バランスに深刻な影響 要因 貧困
      日本人食事摂取基準2015 エネルギー産生栄養バランス
        三大栄養素エネルギー摂取量にどの程度占めるか 割合
        まずタンパク質
        脂質
        残りを炭水化物
        が適切
    二次機能
      なぜ おいしさ 嗜好
      これは、食べたとき化学的・物理的刺激が口腔や鼻などの感覚受容器で受け取られ、神経を通って大脳皮質に送られ、食物の風味として評価された結果
      味や匂い 感覚 食物 認識
      危険食べ物を食べないよう注意
      食欲増進 食べる楽しみを与える
      消化吸収活動 活発化
      おいしさ評価
        視覚 形状 外観 色 つや
        嗅覚 香り
        味覚 味
        触覚
        温覚
        冷覚
        聴覚
        かたさ 歯ごたえ のどごし
        味蕾
          甘味
          酸味
          塩味
          苦味
          うま味
        皮膚感覚をともなう辛味 渋味 えぐ味
    三次機能
      保健機能食品
        トクホ
        栄養機能食品
        健康食品
  栄養を摂る上で知っておきたいこと
    食品成分表示
      日本食品標準成分表
        どんな成分がどれだけ含まれいるか
        食品別
        成分別
        文科省 測定 データ分析 資料作成
        2015版 最新 2191食品
      エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン
      可食部 100gあたりのエネルギーや成分含有量
      廃棄部 廃棄率
      一部では調理後の成分量も
      実際 部位 季節 地域 状態で差
      あくまで標準成分値
      食品の分類
        18食品群
        大 中 小 細分の四段階
        原動植物 加工度合い
    食事摂取基準
      日本人食事摂取基準 厚生労働省
      推定エネルギー必要エネルギー摂取量は、消費量釣り合って体重に変化のない状態が最も望ましいという考え方のもとで
      推定エネルギー必要量(キロカロリー/日) = 基礎代謝量x身体活動レベル指数
      レベル 低い 普通 高い
      栄養素についての判断指標
      推定平均必要量
      推奨量
      目安量
      目標生活習慣病の一次予防
      耐容上限量
      不足のリスク ← → 過剰摂取による健康障害リスク
        推定平均必要量 推奨量 目安量 耐容上限量
    何をどれぐらい食べれば良いのか
      主食 ご飯 パン 麺類 穀類 糖質エネルギー
      主菜 肉 魚 卵 大豆製品 タンパク質 脂質
      副菜 やさい きのこ いも 海藻 ミネラル ビタミン 食物繊維
      プラス 乳製品 果物
      食事バランスガイド
        食事の望ましい組み合わせと量
        食生活指針
        厚生労働省 農林水産省
        コマイラストでわかりやすhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html
        食べる量をカロリーではなく、つ SV サービングという単位
        料理という単位 生活に取り入れやすく
        水やお茶 コマの芯
        運動 コマの回転
      どの食品からも満遍なく
    食生活指針
      国民健康増進
      QOL向上
      食糧の安定供給
      生活習慣の一次予防
      何を どれだけ どのように
      10個の大項目
        食事を楽しみましょう
        一日の食事リズムから、健やかな生活リズム食生活QOLの向上に最も大きな役割を果たす
        主食主菜副菜を基本に食事バランス料理について
        ごはんなどの穀類をしっかりと
        野菜 果物 牛乳 乳製品 豆類 魚なども組み合わせて
          食材について
        食塩脂肪は控えめに
          栄養素について
        適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を
          食事運動関係
        食文化地域産物を活かし、ときには新しい料理も
          食料の安定供給食文化配慮
        調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく
          食料資源環境問題配慮
        自分食生活見直してみましょう
          実践するために今までの食事見直し これから健康目標を作るなどの行動期待
      体のしくみを知って
        体のしくみ
          組織
            上皮
            結合・支持
            筋
            神経
          器官 器官系
          消化
            高分子物質→低分子物質に分解
          大腸
            発酵
            腸内細菌 ごう?業?
            腸内に有益菌が優勢になるよう
          糖質の吸収後のゆくえ
            食事直後の糖質の貯蔵
            肝臓で貯蔵 血中にでてエネルギーインスリン作用により、食後の過剰なエネルギー肝臓 筋肉 脂肪組織一時的に蓄積
            血糖の維持
            濃度は一定に
            低下すると、肝臓から送り出される
            脳 神経系脂肪酸エネルギー源として利用できない 血糖値の維持 重要
            グルコース 1g 4kcal
            グルコースピルビン酸→水と二酸化炭素
            解糖系
            酸素が不足 ピルビン酸→乳酸
            酸素が十分 ピルビン酸→アセチルCoA
            TCAサイクル 水素抽出 酸素と結合
            ATP エネルギー貯蔵物質
          脂質
            皮下脂肪
            内臓脂肪
            脂肪酸→β酸化→アセチルCoA
            1g 9kcal
            脂質は水に溶けない リポタンパク質形成して血中を輸送
          タンパク質
            代謝回転
            アミノ酸
          エネルギー代謝
            食品もつエネルギー測定 ボン熱量計 燃焼 水の上昇温度
            1g
              糖質 4
              脂質 9.45
              たんぱく質 5.65
              キロカロリー
            完全には利用されない
            生体利用エネルギーアトウォーター係数
            基礎代謝生命維持に必要な最低のエネルギー代謝量
              食後12時間後 早朝 空腹 20-25℃ 室内 目を覚まして静かに横になった状態で測定
              体重で割ると性別 年齢別にほぼ一定の値 基礎代謝基準値
              男性 18-29 24.0 63.2kg 1520kcal/day
            実際に必要エネルギー消費量
              推定エネルギー必要量 が設定されてる
              男性 18-29 170.3 63.2 レベルII 2650kcal/day
  その他
    糖質
      過剰 脂肪
      不足 酸血症 筋肉量減少
    1日3食 大原鎌倉時代から 生体リズム 栄養素の十分な摂取
    心と体が喜ぶ食事
    朝食 必ず
    バランス
      5
        色 赤 緑 黄 白 黒
        味 甘 塩 酸 苦 うま
        調理法 焼く 煮る 蒸す 揚げる 生
    青年壮年自己管理
      生活習慣
      リカバリー
      週末に一週間単位で振り返って、全体のバランスを取るようにするなどの工夫
      食べ過ぎ注意
      脂質 塩分控えめ
      食物繊維
      積極摂取 カルシウムビタミンb1
        乳製品 小魚 レバー 魚介類 豚肉
    肥満
      BMI 22が適正
      内臓脂肪りんご型
      皮下脂肪型 洋なし型
    体脂肪
      適度な量
      男性 18%
      女性 23%
      測り方
        手と足など複合的に測るものがよい
        食前や入浴前に測るとよい
    サプリメント健康補助食品 薬でない 医学効果保証されてない サプリ飲んでおけばいいというのは誤り 利用する場合専門家相談
    腹八分を心がけて免疫アップ
    食物アレルギー
      成人
      甲殻類 果物 小麦 魚介類
      エビ 小麦 そば 鶏卵 ピーナッツアレルゲン特定 重要
      アレルギーミルク
    健康診断
    生活習慣病になりやすい体質 遺伝子レベルで診断 テーラーメイド医療


以上。

2016-05-15

http://anond.hatelabo.jp/20160515113627

中間生成物単体で商売してる高架下の商店街にあるような中小販路形成をするなら

大手に割り込むか末端消費者をだますしかないだろ

努力勉強)▶︎苦労(中間生成物)▶︎結果(エリート

グリコーゲン運動)▶︎乳酸中間生成物)▶︎ミトコンドリア(生体活動による直接エネルギー発生)

アルコール(パーリィ)▶︎アセトアルデヒド中間生成物)▶︎目覚めたら知らない異性が(ハッピーエンド

発生源から消化まで1次産業から3次産業まで経路を保有している大手にわりこむ

既にある販路に2次だけで入り込むためには

1次に強力な仕入れがあるか(価格または品質

2次に介入する販路があるか(承認代理店など)

3奇抜で話題性に富みコマーシャル効果で仕入れをうながす

単体販路を別途独自形成する

アセトアルデヒド▶︎酢酸

乳酸▶︎プラスチック

苦労▶︎へんたいのおっさんがおねえさんに無茶をいわれる

あんたのうってる苦労ってのはどんな品質なんだ?

上モノなのか?

2015-11-02

ワキガ匂いがわからない

俺がワキガとかそういう話ではなく、「酸っぱい匂い」という表現がわからない。

よく言われる「鉛筆臭」「シュウマイ臭」はわかる。あと「アルコール臭」というのもたまに聞くね。わかる。

でも酸っぱい系のワキガには未だに出会ったことがない。

俺の「酸っぱい」のイメージおかしいのかな?乳酸系というか胃液系の匂い想像しているんだけど…

あるいは俺が酸っぱい系ワキガなのか?

2015-07-23

体が漬け物匂いがする乳酸発酵ちなみに発酵と腐敗の区別はけっこう恣意的です

[]疲労の原因物質乳酸

カエル筋肉を使った研究に基づき 1929年に Hill らが提唱して以来、乳酸筋肉疲労の原因物質として考えられてきた。(中略)しかし後の研究において、アシドーシス筋肉疲労の原因とする説に対して反証が報告されてきた。そして2001年に Nielsen らによって、細胞外に蓄積したカリウムイオン K+ が筋肉疲労の鍵物質であることが報告された。Nielsen らの系では、K+ の添加により弱められた筋標本について乳酸などの酸を添加すると、従来の説とは逆に回復がみられた。

2014-06-15

目が疲れると唐突な眠気に襲われる

パソコンをやり過ぎて目が疲れた時、突然眠気が襲ってくる。

パソコンも同じだけど、体中のエネルギーが充満し過ぎたり不足したりすると

それを休めようとする働きがあるとかないとか。

パソコン場合、熱膨張を起こすとそれを止めるべく熱量をたくさん放出するために一時休止する事がある。

同じ様に人間にも目が極限まで使われたりドライアイの状態に陥ると、水分補給がてら眠気を催すのではないかと思えてならない。

どうせ寝るのだからパソコン作業をやめて、眼鏡の人は眼鏡を外して、毛布でも身体にかけて、万全の状態になってから

自分から眠るとよい。

そうでなければ、この身体が叫ぶSOS信号キャッチするのが遅れ、不恰好な状態で眠り、頭痛吐き気・腹痛に加えて足が痙攣したり、乳酸が溜まったりして

まり良い状態になれない、と考える。

そうなれば目が疲れる疲れない以上に身体中が、一時休止を求めるが如く突如眠気以上の昏睡状態に襲われるかもしれないのだ。

そうなる前に、寝る所は確保しておくべきである

2014-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20140512124739

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail449.html

25~32歳の健康な成人5名を対象乳酸菌シロタ株を100億/日、牛乳200 mLとともに5週間飲用させ、腸内菌叢の変化と尿中インジカンフェノール類の排泄量の変化を調べた。その結果、乳酸菌シロタ株が1000万~1億/便 gレベルで回収され、投与期間中最優勢な乳酸桿菌フローラとして検出され、投与中止後、1週間以内に消失した。また、投与によって糞便ビフィズス菌数の上昇と日間変動の減少が認められた。さらに、尿中インジカンフェノール量が減少した。これらの結果は、乳酸菌シロタ株摂取により、腸内菌叢の改善ならびに腸内有害産物抑制が発揮されることを示していると考えられる (1) 。

2014-04-28

童貞にはわからないこと3つ

  • SEX筋はある
    • いつもと違う筋肉使うので、総合やってたとかじゃない限り、最初のうちは腰とか背筋とか腕とか首とか筋肉痛になる。そのうち筋肉がつくのと負担がかかりにくい姿勢を覚えるので痛くなくなる。
  • 膝の内側に擦り傷ができる
    • 現代人は膝立ちで強度のある運動するようになってない。ベッドだと軽減されるがそれでもなる。これもそのうち慣れる。
  • イケない頻度はかなりある
    • オナヌー100%イケる前提で、人にもよるが、10回に1回とかはザラ。感じとしては1回暴発我慢した後はなりやすいし、動いた後に筋肉乳酸出始めた感じになるとなりやすい。かも。あとコンドームの相性はかなり大きい。


http://anond.hatelabo.jp/20140428190022 を読んでて思いついた。

2012-09-03

http://anond.hatelabo.jp/20120903155255

うわー、標準的な嫁さん捕まえられてよかったね!

息子が出来たら成長期にL型発酵乳酸カルシウム野菜を原料に天然発酵で作られた安全サプリメント)を買ってやってね

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