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はてなキーワード: 冷凍庫とは

2022-06-24

痛んだ肉は焼いても不味いな…

冷凍鶏胸肉を買って、3日位放置してしまった

その時点でやばい匂いがしてたんだけど、焼けば食えるか…って思って味付けして冷凍庫に入れていた

その肉を今日食べようとして解凍したんだけどすごく臭い

甘くて酸っぱくて生理的に嫌な匂いがする

とりあえずオーブン焼いてみたら

やっぱり臭い

食べたら、風味が臭い

ただ腹は下さなかった

やっぱり、痛んだ肉と熟成肉は違うんだな…と勉強になった

暑くなってきて水風呂に退避の増田酢魔の火板にロブ済的てっ鳴く津亜(回文

おはようございます

宴もたけなわですがって、

高輪だと

宴もたかなわですがって言ってそう。

今日グランドプリンスホテル新高輪にいます

嘘です。

しかし、

もうもの凄く暑くなってきて私は昨日帰ったら部屋が煮えていたので、

その間クーラーで冷やしている瞬間冷却とまでは以下ないものの、

冷える間銭湯に行って水風呂に使って涼を得ようって思ったの。

一旦熱い湯船に浸かって水風呂

お湯3分風呂3分ぐらいを何セットか3ターンぐらいやってたら

フワッと今日の疲れがほぐれてきている感じがして

やっぱり湯に浸かるのはいいわねって思ったかなわなのよ。

でね、

たけなわって意味

竹縄だとおもったけど、

全然違うくて

マックス盛り上がった瞬間よりちょっと下の部分って辞書に書いて説明してあって、

そうよね、

かに

宴が最高潮のところで、

宴も~なんて言い出すやつがいたらそこは新橋か白けちゃうわよね。

なるほど、

マックスからちょっと下がった頃合いのことだったのね。

日々勉強だわ。

そんでさ、

風呂気持ちよくてすっかり身体もひんやりクールになったころ。

今晩何食べようかなーって

食べるアイテムがなかったので、

やむなく木綿豆腐の冷や奴をキメるわけなのよ。

これもこれで美味しいし、

もしかして冷凍してシャーベット状にしたら豆腐新・冷や奴の爆誕なのかしら?って

試す気力も無くそのまま冷や奴として食べたんだけど、

三大居酒屋スピードメニュー

枝豆、冷や奴、叩ききゅうりあとひとつは?って増田に投げたら、

ブクマが300オーバーで超えて付く

超今どきのホットトピックすになること請け合いなんだけど、

お友だちとイタリアンレストランに行ったとき

込み入っていますのでお席は3時間からその間によろしく!って店員さんに説明されて

ちょうど2時間あたりになって店員さんがやってきて、

鶏の丸焼きなのは時間がかかるから注文するなら言ってね!って言われたんだけど、

うそこそこお腹も仕上がっていたので、

鶏の丸焼き的なものは頼むつもりもさらさらない天の川だったんだけど、

10分ごとに店員さんが鶏の丸焼き時間かかるから注文するなら言ってね!って言ってくるから

しつこいなぁーって思ったんだけど、

今思ったら逆に頼んで欲しかった自慢の鶏の丸焼き的な料理だったのかしら?って

店員さんが自信満々にやってきて頼んで欲しかったのかも知れない鴨鹿だわ。

なんか悪いことしちゃったなぁーって。

それならオススメですぜひっ!って言ってくれればいいのに

言ってくれても頼まないけど、

つーか頼めないので、

どうせなら前半戦で言って欲しいわよね。

そんなこんなしているうちに、

私の水風呂で冷え切った身体がなんかまた暑くなってきたので、

銭湯からちょうど家に到着!

ちょっとまた汗かいてきて汗ばんだりーって感じだけど

そこはクールなお部屋に急冷させて置いた冷凍庫に冷やしておいたルービーをキメて思わずニッコリご機嫌さんなのよ。

一度さ、

急冷冷凍庫でルービーを冷やしたら庫内で破裂させちゃって

実家冷蔵庫冷凍庫がシャーベットルービーまみれになっちゃってもの凄く母親に怒られた事件依頼、

3時間ぐらいは冷凍庫に入れていても破裂しない!って私の最新の研究結果を基に、

銭湯に行っている間の時間ぐらいは破裂しない!ってことを発見したの。

凄い研究結果で

ケンブリッジ大学

へんな にほんごが ふつうに よめちゃう ぐらい せかい ふしぎはっけんてきな けんきゅうけっか なのよね。

ほら!内容がデタラメだけど読めちゃうでしょ!?

まあ総じて

行くの面倒くさいからって行って後悔した銭湯は一度も無いか

消灯1時間前に行っても

十分銭湯堪能できる疲れも癒やされるってことが証明された訳なのよ。

部屋が煮えて暑いときは部屋にいられないから、

ここは一旦銭湯避難!って意味合いもあるけどね。

あー暑い夏は嫌いじゃないけど

暑いのは暑いわね。

宴もたけなわなので今日はこの辺にしておくわ。

そこはたかなわじゃないのかよ!って

新橋サラリーマンに思わずツッコまれちゃいそうだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ!

今日は逆にタマサンドがなかったわ。

こっちがあってこっちがないときの言い方って

排他的経済水域って言い方であってるのかしら?

排他的ってよく意味が分からないわよね。

どういう意味

まあそんなことより、

ハムタマサンド今日も美味しかったわよ。

デトックスウォーラーは、

マーケットで苺ちゃんが割引夕方おつとめ価格だったので、

1パック買っちゃってかーらーの

ちゃんベリーウォーラーをキメたわ。

苺は簡単なので、

ほんのり苺風味も色も付くから

ピンク可愛いわよ。

暑さ対策と水分補給意識してね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-06-22

このように、獣肉を食べる、殺生をするということは、

人間精神性を下げ、過度な興奮と高揚の末に、

社会民度治安を下げる結果となる。


牛タン買ってきたぞオラァ!

計ってみたら1.2kgだオラァ!

肉屋のお姉さんが「こんなにあるけど本当に買うの…?」と裏の冷凍庫から取ってきてくれたぜ!

値段は3000円!めちゃんこ安い!さすが外国

山羊タンもあるけどどうする?」

と聞かれたけどビビって断ったぞオラァ!

正直めちゃ興味あるぜ山羊タン

っていうか山羊タンで訳あってんのかよオイ!

まぁまた来るぜお姉さん!

 

解凍のために冷蔵庫に放り込んでからずっと待ってるぞオラァ!

まだカチコチでスライスできる気もしねェ!

我慢できなくてもうネギ買ってきてネギ塩用のタレも作ったぞオラァ!

ネギごま油!塩!レモン汁!ブラックペッパー!以上!

冷蔵庫で寝かせてるよ今ネットにそうしろって書いてあったから!

はぁもう待ちきれん!

タン塩でもネギ塩でもまとめてかかってこいやオラァ!

anond:20220621192456

2022-06-21

牛タン買ってきたぞオラァ!

計ってみたら1.2kgだオラァ!

肉屋のお姉さんが「こんなにあるけど本当に買うの…?」と裏の冷凍庫から取ってきてくれたぜ!

値段は3000円!めちゃんこ安い!さすが外国

山羊タンもあるけどどうする?」

と聞かれたけどビビって断ったぞオラァ!

正直めちゃ興味あるぜ山羊タン

っていうか山羊タンで訳あってんのかよオイ!

まぁまた来るぜお姉さん!

 

解凍のために冷蔵庫に放り込んでからずっと待ってるぞオラァ!

まだカチコチでスライスできる気もしねェ!

我慢できなくてもうネギ買ってきてネギ塩用のタレも作ったぞオラァ!

ネギごま油!塩!レモン汁!ブラックペッパー!以上!

冷蔵庫で寝かせてるよ今ネットにそうしろって書いてあったから!

はぁもう待ちきれん!

タン塩でもネギ塩でもまとめてかかってこいやオラァ!

2022-06-12

anond:20220612224040

いや冷や飯をそのまま食うわけなくない?

電子レンジに持ってってあっためるよね?普通

ていうか仕事帰りに冷蔵庫とか冷凍庫に入れてないで常温のままの飯が放置されてたら俺は怒るわ

細菌繁殖するだろうが、と

保温するか冷やすかしとけ、と

2022-06-09

誰や使いかけのキャベツ冷凍庫に入れたの!

―   |^o^|   ―

2022-05-31

ホームステイカルチャーショック

食パン冷凍庫に入ってたんだよ。

それをトースター解凍するの。

へぇー、と思ってたけど俺も炊いた米を冷凍するなぁって言ったらへぇーみたいなリアクション取られた。

へぇー。

2022-05-30

洗濯機冷蔵庫寿命を延ばす方法ってある?

結婚引っ越し時に買った家電がそろそろ丸8年経過するんだよ。

特に不具合出てないし、機能的にも不満は無いので、壊れるか壊れる寸前くらいまで使いたい。

そこで延命させるためにやれることをやりたいのでお前らの知恵を貸して欲しい。

洗濯機について

追記)パナの縦型1層式、室内置きです

冷蔵庫について

  • なんもしてない。強いて言えば時々中を拭き掃除するくらい

追記メーカー忘れた(多分パナ)、ごく普通の、上から冷蔵庫野菜庫、冷凍庫形式の奴。容量は忘れたけど3~4人用のものだったはず。

もっとこうしろ、これやると良いぞみたいなのがあればマジで教えて。

2022-05-29

体力がない

かなしい。

焼きそばを三人前つくったけど疲れて盛り付けられない

焼きそば調理だけでなく冷凍庫しまうために野菜とかを何種類か切って袋に入れてしまい、古いリンゴを刻み…

合間に洗濯を三回して…疲れてしまった…

まだ二回ぶん、干してないしきのう干したから布団干しはパスしたというのにな

まだまだやることはある

2022-05-26

料理とき生肉を触るの嫌じゃない?

確実に手が汚染されるわけだよね?食中毒の原因菌に。

左手で肉を抑えたら左手はもう肉以外触れないし、

包丁握ってる右手もなんだかんだ汚染されるよね。

なんなら皮を剥いだりするとき両手使うよね。

そしたら包丁の持ち手も汚染されるね。

肉を切ったあとどうすれば安全に消毒できるかな

スポンジに洗剤付けて洗うのはスポンジが汚染されるからNGだよね。

キッチンハイターとかに浸けて即消毒するのが安全かなって思ってる。

ただ肉触った後だとキッチンハイター触れないよね。

だって手が汚染されてるから

キッチンハイターの持ち手部分を汚染したくはないもんね。

から俺は使い捨てのポリ手袋付けて生肉扱って、

フェーズが終わったら包丁まな板シンクに置いて即ポリ手袋ゴミ袋にINしてる。

手袋汚染部分を他に触れさせたらOUTから気分は電撃イライラ棒だよ。

その後汚染されてないはずの素手を念のためアルコール消毒して、

その後キッチンハイターで包丁まな板を消毒してる。

うん、結構無駄が多いよな?しかも結局シンク一時的汚染されてるしね。

もっと効率的安全方法があったら教えてほしい。

追記

あ、あと生肉冷蔵庫冷凍庫に保存するのもやだな。

買ってきた肉をそのまま調理したい。

ジップロックみたいのに入れるとき絶対入れ口の部分にちょっと触れてるじゃん。

なるべく触れないようにするけど難しいじゃん。

あれ絶対汚染されてるから冷凍庫にいれたくない。

冷凍されてても菌は死なないよね?たぶん。怖いわ。

汚染前提の冷蔵庫冷凍庫をもう1台持ってれば特に問題いかだけど…そこまではちょっとね。

2022-05-22

明日の仕込みも終わった


とりあえず、明日の準備は出来た

いい加減ふるさと納税のお礼品発送通知は進化してほしい

冷凍肉をよく頼むんだけど、寄付してから2か月後とかにいきなり発送通知が来て翌日到着予定とか。

夜に用事がある日が続いてると受け取りが3日後とかになる。

ヤマト品質管理をそこまで信用できんわ。

 

翌々月の1日~末日までのどこかで発送しますってのも範囲広すぎだし、通知なしでひと月遅れもよくあるし。

一応到着予定日に合わせて冷凍空っぽにして待ってるんだけどな。

とにかく管理しづらい。

2022-05-13

変態ですが助けてください

私は今小型の冷凍庫を購入しようとしています

ネットショッピングを見て回った結果、アイリスオーヤマ冷凍庫サイズも値段も手頃で気に入りました。

ただ一つ問題がありまして、冷凍庫内部の様子がよくわからないのです。

というのも、当該の冷凍庫にはサイズによって何段かのストッカーが入って小分けに収納可能になっており、それが製品の特長の一つになっています

しかし私は一つの冷凍庫をぶち抜きで使用したいのです。

まり仕切りを完全に外すことが可能かどうか?それを知りたいのです。

しかしこのような特異なことは匿名のこの場以外ではとても聞くことができません。

はてなで当該の冷凍庫をお持ちの皆様、上記についてご教授願えませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2022-05-02

ネットリテラシージジイババアのほうがヤバイ

リアルで知り合ったジジイババアと連絡するために、ずっと避けていたFacebookを始めたんだけどさ。

あそこマジヤバイな。思ったよりヤバイ


恥とリテラシーのないババアジジイのすくつ(何故か変換できる)

例えばこんなの



一時バイトテロってのが流行ったじゃん?

冷凍庫の中に入って写真撮っちゃうようなアレ。

最近はそう言うことは無いのは、その後の世代リテラシー教育ちゃんとされているから減ったよな。


しかし、日本Facebookはそれより上の世代なのな。ジジイババアしか使ってない。

奴ら大脳が衰えて恥を忘れてるからか、無茶苦茶やってるのも見かける。


学校ネットリテラシー教育がされている世代、概ね30歳ぐらいまでと、40際手前ぐらいまでのうち、実地で色々とやらかしてきたインターネット老人会の連中はまだいいんだよまだ。


しかし、30過ぎて仕事からネットを触り始め何かに目覚めたような奴や、その上はヤバイ

最悪なのは、ある程度社会的地位を得て、誰も止める奴がいなくなってからネットを覚えたような世代

あいつらやばい

若いのよりこいつらを教育した方がいいわマジで

悪い意味三つ子の魂百までを実感する。


そんで、その中にコメントデザインやってジジイババアを転がして商売してる奴らが少なからずいることもやばい

こんな環境なら陰謀論でもなんでも出てくるわって思うわ。ザッカーバーグ理想とした世界はこれなんかな本当に。イーロンマスクTwitter言論を守るとか言ってるがその前に愚民共に英知を授けろよマジで

2022-04-24

チョコバッキーが美味しくて幸せ

43歳の日曜日

午前中は夫婦で一緒にのんびりと過ごしました。

からパントリー冷蔵庫の片づけを一緒にやって、スッキリ。片づけ中に冷凍庫の奥から、忘れていたチョコバッキーが2本出てきたのでお風呂上がりに夫婦で一緒に食べました。

奥さんの食べる姿が可愛くて。

チョコバッキーはやたらと食感がよくて、嫌味のないコクが最高。安いし。

チョコバッキークラスの味とコスパバランスがいい棒アイスってあるかな?いやないよなー、という結論に我々夫婦は至りました。

めでたし、めでたし。

2022-04-18

独身一人暮らしふるさと納税よかったものメモ

・小分け真空パック無洗米

便利でうまい。米炊くのが苦じゃなくなった。他の米に比べるとちょい高だけど一人暮らしなら、消費ペース気にならないかな。

タオル

安いやつだけどよかった。ふるさと納税なら数年に1回で買い換えるペース配分にもなるからいい。

調理器具

手出し2000円と考えると。クオリティが高いものが多い。包丁フライパンを買い替えたらはかどったし長持ちしてる。

非常食

タオルと同じくローテで買い換えるからペース配分になる。防災グッズ見直す機会って少ないしきっかけとしてよい。

自分にはアンマッチだったもの

・贅沢な食材

すぐ食べちゃうもしくは冷凍庫キャパを使い切ってしまうのでう〜んという感じ。

あと旬とか覚えてられない。

・10kg米

食べきれない。無洗米じゃないと米炊く気にならない。

ティッシュ

花粉症で頼んでみたけど場所取る。

これから頼んでみたいもの

・皿とかカラトリー

いい加減実家から持ってきたの買い替えようかな

2022-04-15

コロナが怖いので配達だけで全食賄おうとしたけど挫折した

田舎なのでネットスーパーなし。

コープ地味に高い。

ベースフードまっずい(カロリーメイトのが絶対美味いんだけどマジでコイツらなんなの?)。

インスタント塩分やべえ。

一人暮らしからアマゾン野菜ダンボールとか使い切れねえ(試しにやった結果、冷凍庫が大量の煮物で埋まってずっとそれを食うことになった)。

弁当サービス頼もうとしたけどエリアせっめえ。

とにかく新鮮な植物が食えねえ。

よく考えると肉も新鮮じゃねえ。

缶詰野菜とかなんの価値があるのか不思議だったけど核戦争世界が滅んだ直後とかこれが貴重な野菜だわ。

フルーツ缶詰食ったらシャキシャキすぎて感動した。

無理。

都会なら出来るかもしれないけど田舎じゃ無理。

まあ田舎ならコロナ少ないし大丈夫

都会だけど都会じゃないでもちょっと都会な所とか死ぬと思う。

まあ実際今死んでるところがそういう所だね。

対策不能じゃね―か。

マスク貫通ワクチン無効化ウィルスそこら中ではやってるのにそこら中の店が人口過密してるけどネットスーパーギリギリやってねえみたいな所マジでもう無理だろ。

終わりだろ

2022-04-11

anond:20220411232911

冷凍庫のみで売ってるのね。

家庭用で冷凍庫冷蔵庫を別々に買うのってメリット大きいかなー?

アイス通販

気温も上がってきたことだし、我が家冷凍庫に大量のアイスを貯め込みたい

当然引きこもりの僕としては通販で大量買いしたい所存であります

でもアイス通販って割高だし、配送事故とかもありそうで怖いよね

アイスの大量買いって言うと2Lのアイスクリームがバケツ容器に入ってるみたいなのを想像するだろうが、

俺の欲しいのはそういうんじゃないんだよね

その辺のコンビニで売ってる普通の品をいろんな種類買い集めたい

でもそんな風に売ってるところは少ないし、あってもチョイスが微妙

まあとりあえずスイカバーを48本買うところからスタートしようか

冷凍専門の冷凍庫買おうか迷うよね

最近冷凍食品すごく進化してるのであれもこれも買ってしま

 

追記

シャトレーゼ良さそう

教えてくれてありがとう

2022-04-10

ここが変だよ公務員

40歳よりちょっと上だが、社会人採用で今年の4月から公務員となった。

採用試験合格したときはとても嬉しくて、これでやっと定年まで安心して勤められる職場出会えたと思ったのだが、既に色々とギャップに戸惑っている。

安定した環境でそれなりに給料が貰えて福利厚生がしっかりしているのが公務員だと思っていたのに、全然違った。


4月初任給がある

  末締め翌月払いなのに4月給料が出るらしい。末締めなら4月に振り込まれるのは3月分のはずでは。貰えるなら貰うけどなんで?正直、良いことはこれくらい。

タイムカードが無い

  どうやって勤務時間管理してるのか謎。多分管理していない。

・始業時間よりかなり早く出勤する

  新入職員らしく30分早く出社したのに、既にほかの人は来ていた。次からは更に早く出勤することに。なんで?

サビ残が当たり前

  タイムカードも無いし、残業申請をするわけでも無いし、上司には定時で帰ると報告しているし、でもみんなかなり遅くまでいる。

・静かすぎる

  内緒話かと思うレベルの音量で喋っている。それに合わせて喋ってると声出なくなりそう。

雑談ゼロ

  人と話すの面倒くさいか別にいいけど、昼休みでさえ誰も一言も喋っていなくてちょっと怖い。

  朝の挨拶すらなくていつの間にか座っている人がほとんど。挨拶する人も上司にだけどか、声の音量小さすぎるとか、普通挨拶がない。

  これだと多分新卒で入ると、社会人としての最低限のコミュニケーション能力を獲得するのすら時間かかりそう。

・前職のほうが給料がいい

  まだ確実な給料は分からないが、俸給表を見る限り前職のほうが高い。貰えそうな手当もほぼない。

  別に前の会社特別給料が良かったわけでもない。ごくごく普通で、働いていた頃はむしろ少ないと思っていた。それより少ない気配がする。

  社会人採用でも号俸が上乗せになってるくらいで役職はぺーペーからスタートなので安い。

  ただ、新卒で入って自分と同じくらいの年齢の人は役職が上がってもっと貰ってるかも。

  貰える金額を早く知りたいけど、既にモチベが下がりまくり

名刺が自腹

  なんで?

・縦割り過ぎる

  民間を何社か経験しているが、どこも中小から上司社長専務等々、みんなフランクで話しやすく、愚痴を零したりも当たり前にできた。今は役職ついてる人全員近寄りがたいし偉そう。

  何をするにも全部伺いを立てる必要があり、まだろくな仕事をしていない自分の目には、伺いを立てることが仕事のものに見えてしまう。

  そもそもそのお伺いを立てる流れが良く分からなくて質問したら、何で分からないのだみたいな顔をされてしまった。

・辞めても失業保険が貰えない

  退職金失業保険の代わりと説明してあるサイトを読んだが、退職金退職金失業保険失業保険じゃないのか。普通の(退職金ちゃんと出る)民間企業なら退職金を貰い、かつ失業保険も貰えるのに。

組合

  中小企業しか経験がないか組合童貞だった。

  タイムカードがなくサビ残で定額使い放題なの、組合は何とも思わないのか?

  組合童貞が思う組合存在と、実際の組合役割は違うのかもしれない。職場環境改善するのが組合だと思っていた。

  ほぼ全員入っていると言われ、浮きたくないから入った。せめて勧誘の時に組合費を教えてほしい。そこはだんまり

  レクだの何だの興味ない。送別会やら何やらのビンゴで高額商品を景品にするくらいならそれに係る費用を全員に按分して配ってほしい。それらの行事も全て中止なので、やっぱり金を配ってほしい。

冷蔵庫電子レンジが無い、コンロも無い

  朝買ったコンビニ弁当を冷やしておきたい。弁当を温めたい。

  熱いお湯さえ確保できればコンロは別に無くてもいいけど、新卒で入った会社人達は昼休みアルミ鍋に入った鍋焼きうどんを茹でたり、冷凍庫で冷やしていたアイスをおもむろに食べ始めたり、そっち方面出身者が芋煮を振る舞ったりしていたのでコンロは必須だと思っていた。

・昼休み保険会社の人がうろうろしている

  うろうろしているのは民間でも大企業ならよくあるのか?

  昼休みが静かすぎて鬱々としてくるので、たまに来てくれると清涼剤になって自分としては嬉しい(保険に入りはしない)

掃除素手

  素手で触りたくないような洗剤も全て素手で使うので荒れそうで嫌だ。業務としてやらせるなら手袋用意しろや。

自分には民間が向いていた

  働いていたとき文句ばかりだったけど、民間仕事のほうが面白かったし活気があって良かったし、プロジェクトの一員として大きな仕事を動かす達成感なんかもあった。

  達成感とかどうでもいい、とにかくワークライフバランスがまともで福利厚生が良いいところで働きたいと思って公務員転職したのに、実は自分にとっては仕事面白さも重要だったのだと、失ってみて分かった。

  これに関しては自分の考えが浅かったのだと思っている。

  でもまた転職するガッツはない。大したスキルもないから今以上に条件は悪くなるのが確実だし、失業保険がないのが地味に痛い。

  独り身で養う人もいないし金のかかる趣味があるわけでもないか転職して生活に関わるような大問題が起きるわけでは無いが、転職活動がただただ面倒くさい。

  幸い定年まで20年もないからこのまま定年までなんとかやり過ごそうと思う。

まだよくわからない部分も多いか上記には入れなかったけど、異動がよくあるくせにろくに引き継ぎをせず、それぞれの解釈でやってる仕事なんかが端から見ていて見受けられる。そういう独特の文化も妙ちきりんだと思ってしまう。

地方特に公務員信仰が強い。公務員になりさえすれば一生安泰みたいな意識がある。

公務員になりたがる学生も、公務員にさせたい親もすごく多い。

でも、きちんとした民間のきちんとした会社に入った方が楽しい人生を送ることが出来るのじゃないかと今は思っている。公務員組織としての体質が古すぎる。働き方改革なんて言葉存在しなかった。

民間ガチャ過ぎる部分もあるけど。

そんな感じで眠れない夜を過ごしている。

今はなんかモチベが下がりすぎて、できるだけ責任がなく仕事も少なくぼんやり過ごしたいとばかり考えている。

2022-04-03

包丁を使う必要があるレシピは、簡単レシピの名に値しない。

包丁を使うという事は、豆腐以外ならまな板も使う。

これだけで面倒くさい洗い物が2つ出る事を意味する。

ついでに、包丁を使う場合、分量の配分が細かくて材料に余りが出る可能性が高く、残った材料を保存して置いて後日別の料理に使わなければならないような手間もかかる。

しか包丁を使う食材はたいてい生もので、一週間放置すると腐ったりするものが多い。

これでは簡単レシピと呼べない。

包丁を使わず、後腐れなく材料を使えて初めて、簡単レシピと呼べるのだ。

という事で、一人暮らし20年続けた俺が、真の簡単レシピを紹介する。

冷凍野菜スープ

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

コンソメ(気分により鶏がらスープでも可)

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜シチュー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

シチューの素

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜カレー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

カレーの素

レトルトごはん

温泉卵

レシピ

レトルトごはん温泉卵以外の材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

レトルトごはんレンジで温める。

レトルトごはん温泉卵の上にカレー盛り付け

以上。

冷凍野菜炒め。

材料

冷凍ホウレンソウ

冷凍焼肉

レシピ

材料フライパンで焼く

以上

スープサラダヌードル

材料

カップラーメン

スーパーの千切りキャベツ

レシピ

カップラーメンを作る。

・千切りキャベツを丼に盛る

カップラーメンを丼にあける。(ラーメンスープドレッシング替わりになって便利)

冷凍野菜冷凍肉の種類と、スープシチューの素の種類を工夫することで、相当なバリエーションが確保できるため飽きもこない。

味もレトルト食品やインスタント食品とは比較にならない。

量は簡単に調節可能で、余らせたところで冷凍庫に戻すだけ。

洗い物は「鍋(またはフライパン)」「おたま」「丼」だけである。(箸は割りばしを使う)

※なお、手持ちのレシピは当然これだけではなく、冷凍大根おろしスーパーの総菜コーナーの天ぷらを利用したおろし天玉そばや、冷凍ホウレンソウラーメンまぐろのたたきとしらす丼など、和洋中問わず数々の国の料理マスターしている。

これらの材料は、ほぼすべて業務スーパーで手に入るため、買い物もらくちん。

我ながら独身力高い。

2022-04-02

最近あったいいこと

えー、私30を過ぎたどうでもいい単身暮らしをしている者なのですが、

年度末でとんでもなくひどい労働状況で、数日家に帰れないような状態のまま4月突入するという、

世間の情勢とは考えられないようなオールノーマル生活を営んでおりました。


家に帰ってシャワー洗濯ものだけ何とか処理して寝る。こんなのを繰り返している中で、

冷蔵庫すっからかん、買い置きのカップラーメンとかも底ついてきている中で、

深夜帰ってきたとき冷凍庫を開けたら、封も開けずに突っ込んであるアポロチョコがありました。

ポリポリとアポロチョコを舐めかじると同時に、少し涙が出ました。


いつ買ったのかわからないし冷凍庫に入れた記憶もないので、たぶん妖精神様プレゼントくれたのだと思います

4月になりましたね。皆さんは最近いいことありましたか

2022-03-31

寿司食いてえ(+包丁の話)

ネタシャリの間にわさびが入ってる程度の寿司をたらふく食べたい。

 

いわゆる100円寿司各社がわさびを別添にするようになってどれほど経っただろう。

あれもそんなに嫌ってもないのだが、しかしわさびネタシャリの間にいてほしいし、ネタシャリは横倒しにしても分離しない程度に握り固められていてほしいもである

このささやかな願いに同調してくれる人は決して少なくないと信じているが、しかしこれを叶えることは存外容易でないものである

 

百円寿司で一旦ネタ剥がしわさびをつける戦略は思いの外満足度が低かった。

回らない寿司は週2で通えるものではないので考慮しなかった。

上記が叶う程度の回転寿司は採算がアレなのかコスパが良くなく、何よりレーンの中に板前が居たりしてコロナ禍において通いづらかった。

宅配寿司は1人前をなんとなく頼みづらかった。

持ち帰り寿司は最も理想に近かったが、ヘビロテすると飽きが来た。

ついでに言うと俺は今ほぼリモートワークなのだが、1人前の寿司を買いに日参するには絶妙店舗立地が遠かった。

 

ここに至って俺は認めざるを得なかった。もはや自分寿司自分で握るしかない。

業務スーパー冷凍のサクを買う。今日寿司だと思い立ったら冷蔵庫解凍し、白米を炊いてすし酢と合わせてええ感じに握る。これだ。これしかない。

今どきは便利なもので、寿司の握り方はyoutubeいくらでも調べられた。

ちなみにこの過程で家庭向けの寿司を握る補助具的なものがないか調べたが、結果は芳しくなかった。

百円寿司シャリロボットの人力版みたいなものはあったが、肝心のネタシャリを一緒に握れる機能はなかったのだ。

アイスクリームスプーンのしゃもじ版みたいな奴は工夫次第でいけるんではと買ってみたが、逆に面倒だった。

結局は頼れるものは己の五体しかなかった。

 

とはいえはじめの数回は酷い出来だった。初めて作った寿司はずっしりと重く、太く、齧れるほどだった。

細くしてみたら底面が崩れて、自立しなくなった。

力を抜いて軽く握ったら形が整わず、あちこち米粒が飛び出した。

いい感じに出来たと思ったら握れておらず、箸で持つと折れた。寿司飯にして1.5合喰った。

 

もともと刺身はサクで買う主義だったので柳刃包丁は持っていた。しかしここでも問題が発生した。

狭いアパートスーパーのサクを切るくらいしか想定していなかったので、柳刃と言いながら刃渡りが20cmしかなかったのだ。

平造りしかしないのであれば正直十分だった。だが寿司ネタを切りつけるには指四本よりもやや長い幅を切らねばならぬ。

包丁刃渡りが明らかに足りていなかった。

我が家包丁三徳と出刃と柳の3本だったので、実はイワシや小アジを捌くのも多少不便だった。

なのでこの20cmの柳は片刃のペティというか小魚用の身卸というか、小刃でもつけて多目的に使うことにして、

9寸くらいの柳刃を追加しようと思った。しかしなかなか好みの包丁が見つからない。

 

元々俺は、和包丁伝統的なハンドルが好きではない。

あれは伝統的には朴の木で出来ていて、穴をくり抜いて口輪を付けて刃を挿すものだ。

口輪は経年で縮んで締まる水牛の角がいいとか、サビ防止に刃を挿す前によく熱して中を焼くとか、

あれこれあまり知られていないノウハウがあったりなかったりするものだが、これらは基本、その時代の工夫というものだ。

朴の木を使う理由にしたって、自然木材の中では水に強いという程度のことでしかない。

水性の高いハンドル材がいくらでも選べ、ステンレス包丁なら中子が錆びる心配もない現代において、

敢えて朴の木に鋲もネジもなしに摩擦力で留めるだけの柄を使い続ける理由はなにもないと思うのだが、

何故か頑なに和包丁には朴の木のハンドルを使うというのが常識となっているようである

しかもアレ大抵白木だから、魚の血や肝とか砥石の研ぎ汁とか付着した日には金たわしや最悪紙ヤスリなどで削るんである

なんぼなんでも、あまりにも前時代的だと思うのだがなんとかならんか。

 

閑話休題、そういうわけで柄が積層材、鋲止めで刃はステンレスで口金もついて9寸の柳刃を探し回るのであるが、

これがまあ見つからないこと。なんとか探し当てても鋼材がなに使っているのか非公表だったりしてそれも気に入らない。

世の中にモリブデンバナジウム鋼と分類できる鋼材が一体何種類あると思っているのか。

まあ包丁問屋日本鋼って鋼材がガチで在ると思い込んでいたりとかなくもないらしいのでその類なのやもしれぬ。ファック。

 

流石にそこまでいくとマニアックすぎないかと思われた向きもあるかもしれないが、これが結構実害があったりするんである

例えばAmazon検索アルゴリズムとか。「モリブデンバナジウム鋼」の包丁合金鋼と表記されてるせいで(※間違ってはない)、

検索ページの絞り込みで「材質:ステンレス」にチェックを入れると表示されなくなったりとか、いざ遭遇すると割とびびる。

Amazon内で検索するのがマジで役に立たないので、色々辿ってメーカーカタログから作ってることは確認した上で購入方法

調べてみたらAmazon普通に売ってた(でも検索からは出ない)とか、本当に勘弁してほしいもである

 

包丁噺ついでにさら脱線するが、和包丁の鋼への信仰心とでも言うべきものにも戸惑うものがある。

俺は趣味で切出しや肥後守とかも使うので炭素鋼の切れ味と扱いやすさは理解している。ついでにフライパンは鉄製に限る。

だが包丁についてはステンレス統一する主義だ。たしかに差はある。他はまだしも出刃だけ(柳だけ)は鋼、と言う意見もわかる。

けれどそれは刃持ちに妥協できない業務用途に限った話ではあるまいか

家庭用の包丁では、刃持ちを妥協して柔らかい鋼材を使う、と言う選択肢が取れるためだ。

正直な話、HRC56の謎ステンレスとHRC62の青紙だったら、ステンレスのほうが研ぎやすい。

粗悪な刃物だとカエリがペラペラしたりするのも知ってるが、今どきそこまで酷いのは中華偽ブランドナイフくらいのものである

わざわざ水気に弱いものを水に濡らして使うくらいなら、多少ヘタリが早くともステンレスを使ったほうが手間がないと俺は思う。

 

しかし、どうやらそういうのとは無関係に「鋼の包丁」という情報を食う連中がいるようで不気味なんである

よくいる初心者には白2鋼おすすめ!などと勧める奴も、真に受けて購入した包丁を錆びさせる奴も大概アレであるが、そうではなく、

ちゃんと扱えたとしてもいらん苦労でしかないような怪しげな包丁をやけに目にするのである

職人手作りで仕上げた白2の包丁必要な場面というのはもちろんあるであろう。

板長が本焼きを持っていることがステータスになる世界だってあって全然構わない。

だがこの異常に安い、4桁円で買えるが白1鋼という包丁は一体誰向けに作られているのだ…?

それはかけた手間に見合った性能を引き出せているか?ただ錆びたり柄が腐ったりするだけの包丁ではないか

包丁の手入れをすること自体目的になってはいないだろうか?

 

さて話を戻して、そうして多方面呪いながら包丁を都合すると、道具の面ではもうあまり不足がない。

飯にすし酢をあわせるのにボウルでは不便だと思っていたが、これは代用できるものが見つかった。

どこでも手に入る土鍋である市販の鍋セットをそのまま突っ込める大きめサイズを買っていたのが幸いした。

自体土鍋で炊くほど拘りはしない。炊飯器で炊いたのをお櫃代わりに鍋に移して酢と合わせる。おこげ寿司に出来ないのでこれでいい。

本職が使う寿司桶には、保温と調湿の機能がある。

土鍋は保温については文句がない。調湿は流石に木の桶とは比べ物にならないが、ステンレスのボウルに比べれば水気を吸う。

しろ木桶は水を吸いすぎるので事前に濡らしておくというくらいだから土鍋でも十分なのではないかと思う。

そもそもシャリが一人分なのでそれほど乾く心配はしなくていい。何かの理由台所を離れなければ行けない場合

濡らしたペーパーを被せておいて、それでも足りなければ濡らして絞ったペーパーを直接触れない位置に置いておくとか、工夫次第である

何より手入れに手間がいらないのが良い。ものにもよるが食洗機に突っ込むことだってできる。

ただ、冬場は冷えすぎるので事前に軽く温めたほうが良いみたいではあった。

 

自分寿司を握ってみると、寿司というのは米料理なのだなぁと言う思いを強くする。

わかりやすいのは水分量の管理で、米を1合炊いてすし飯にした場合最初最後の1貫は米の状態が顕著に異なる。

米の状態を見て手につける手酢とかも調整していく必要がある。でないと米が手についたり寿司がベシャベシャになったりする。

反面ネタの方は自分で喰らう分には割と融通が効く。多少大きさが不揃いだろうと人に出さないなら問題ないし、

なんなら小さく切って1貫に二切れ使ったって良い。シャリリカバリできない。

 

握りの技術については、未だにわからないことが多すぎて文章にできない。

ただ握り寿司にした米の総量でみて、大体1升を越えてくると、当初の目的であった

ネタシャリの間にわさびがあって、横倒しにしても分離しない程度の寿司」については達成できたと思う。

最初は量をこなさねばと思って一度に1合半とか2合とか炊いて喰っていたので、自宅寿司8回目とかでクリアした格好だ。

ただ本末転倒なことに、この達成水準の寿司は俺を満足させなかった。

何よりもわさびの風味が駄目だった。本わさび使用と大書された高級ラインでも、チューブわさび寿司に向かないと知った。

わさびの味自体問題があるというより、油脂などに由来する滑らかさが違和感の原因ではないかと思う。

脚を伸ばした遠いスーパーに本わさびのちょうどいい感じにすごく小さいやつが売ってはいたが、毎回それはしんどい

いろいろ試したが未だ納得がいっていない。粉わさびを都度練ると良いらしいので次はそれを試すつもりだ。

 

ネタは切りつける上では自由でいいが、買ってくるときは悩ましいことが多い。

一貫分のネタの大きさは解説する人によって千差万別で、総合すると10g~15g、シャリの量は10~20g

ばらつきが大きすぎて正直参考にする気が起きない。

おそらく職人の技としては狙った大きさで握れることが要諦で、何グラムにするかと言うのは店舗経営領域なのだろう。

時価寿司は客の様子で大きさを調節してるとかなんとか。

歴史的には、江戸屋台で売られてた頃はシャリだけで40gあってこれが右肩下がりで小さくなってるとか。

戦後の一時期に限れば米1合=10貫だったのでシャリは30~35gくらい(水分量による)だっただろうとか。

 

どっちかと言うと自宅寿司やる際に考えるのは、魚をサクで買うときに何グラム分買うかということである

何度か試した限りだと、俺が適当に握る場合「端っこを除いて」200gの刺し身に米1合使っているっぽい。

そしてこれは多分、この比率結構ネタが小さくて薄いパターンである

よく商品画像的なもので見る、ネタの先端が地に付きそうな寿司を握ろうと思うと、ネタをかなり増やして考えないといけないと思う。

 

アジイワシやその他の魚をまるまま買って捌く場合はまた考え方が変わる。

イナダを一匹買ってくれば小さいのでもデブ3人前くらいのネタが取れるので、下側の身は翌日塩焼きにでもしようか

みたいな悩み方をすることになる。

小さい魚の場合は魚体の身を2分割または4分割して考えることになる。

イワシなら手開きにして上身と下身それぞれ半分に切れば1尾から4貫取れるな、とか。

アジは血合い骨をいちいち処理したくないので、節を渡して半身から4貫取れればいいけど、そこまで大きくないならさてどうしよう、みたいな。

隠し包丁で骨を抜かずに切って済ませる、とかもあるみたいだがベストプラクティス発見できていない。

 

何れにせよ、分量的にも予算的にも、何種類ものネタを一回で準備するのは難しい。

どうしてもやりたければ刺身の盛り合わせなどを買うことになるが、用途からして寿司ネタ用ではないのでいまいちである

ただこれはバリエーションクオリティの向上で克服できる課題だと考えている。

要は今日寿司を食べよう、ではなく、今日はこれを握ろう、と考えるようにして、

その上で握った寿司満足度100円寿司10皿を超えていれば良いのである

あるいは冷凍庫に投資するのも一考の余地があるか。チルドで流通するサクを50gくらいに切り分けてからホームフリージングできれば理想ではある。

ただそこまで行くと引っ越すべきな気もしてくる。

俺はただ、わさび入りの寿司を腹いっぱい食べたいだけだったはずなのだが……。

2022-03-27

anond:20220327151820

ゆで落花生なんて、冷凍庫でも3か月程度しか持たないのでは・・

とりあえず殻全部むいて、まーぼなすの具材の一つにしちゃいましょう

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