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はてなキーワード: 煮干とは

2021-10-09

anond:20211009214847

煮干しや海苔を食べずに栄養が摂れるのならそれには意味があると思わんかね

色のついた砂糖と塩の存在意義わからん

ブルジョワが財力を誇示する為でしかないだろ。

栄養ガー、ミネラルガーとか言うけど、だったら煮干しとか海苔とか食えばいいじゃん。

2021-09-05

anond:20210904175012

[セキセイインコ 食性]で調べたら、セキセイインコも少量の動物性たんぱく質は摂ると書かれていた。

ではどんな動物性たんぱく質を摂るのかと、

[セキセイインコ 動物性たんぱく質]で調べたら、あげているもの、あげて良いものとして

煮干しという回答が多いようだった。他に、かつおぶし/チーズ/ゆでたまご/など。

しかし、ここからは推測でしかないが、野生下なら虫や死肉をついばみそうだと思った。

増田があげているというささみに関しては、少なくとも煮干しや虫よりよほど消化に良さそうなので、今まであげて問題なかったならこれから問題は無いだろう。

量が多すぎると腎臓などに問題が出そうだが、それはあげるもの問題ではなくあげる量の問題

2021-09-03

anond:20210903215826

小学生の頃、「煮干しってセクシーだよね」と母に言い、「ヘルシーじゃない?」と訂正されたのを未だに覚えている。

2021-08-27

芹沢サンは、「濃口らあめんは味の分からない客に合わせて作った」と言っているが、決してまずいわけでも手を抜いているわけでもない。

藤本クンは、「鮎の煮干しの風味がしない」とは批判しつつも、「これはこれで美味しい」と言っている。

何より、本シリーズ最強の料理センスと味覚の持ち主である汐見が絶賛していることからも、こっちはこっちで相当手をかけていることが分かる。

2021-08-12

anond:20210812181737

GENKYっていうローカルドラッグストアPBラーメンブランド麺壱の5袋178円の味噌らーめん冷凍コーンほうれん草を乗せて食べる予定やで

麺壱の煮干醤油らーめんが美味やったのにカップ麺ではあるのに袋麺が置いてなくなったんで仕方なく味噌にしたんやが味は普通やで

この昔ながらの油の味がしそうな安っぽい乾燥ちぢれ麺が好きなんよ

2021-08-10

ラーメンスープから作った

長いステイホーム。暇を持て余した私はラーメンスープから作った。

大好きな煮干ラーメン

完成品はとても不味く、店出されたらキレるレベル

ラーメン店のクオリティと有難さが身に染みた一杯だった。

2021-07-30

煮干ラーメン()緊急事態宣言

カッコ内にはい英語の前置詞はどれなの?

ともあれ、おいしいいいいい🐟🐟🐟

しょっぱぁあああい🐟🐟🐟

しみるううううううううう🐟🐟🐟

2021-07-15

映画100日間生きたワニが良かった。

映画100日間生きたワニを見た。

ネットで事前情報仕入れていたので映像に動きが少ないことは知っていたがそう聞くとネガティブに聞こえるが、

実際に観てみると「なるほど、これは新しいアニメ表現なのだな」と納得してしまった。

どういう事かと言うと日本テレビアニメをやるのにディズニーの様な1秒間24コマ作画で作ることが難しかったために1秒間8コマ作画でやるのが当たり前だった。

100ワニは間を多様することで更に少ないコストで作ることを示したのだ。

「動かない間」を作ることで緊張感が生まれてそれがリアリティに繋がるのだ。

「動く面白さ」がアニメーションの醍醐味であったが「動かない面白さ」という価値を100ワニは提示したのだ。

それはさながら淡口ラーメンのようで淡口ラーメンも鮎の煮干しの様に繊細な味を味わうには濃口は似つかわしくなく、

アニメーションも間を楽しむのには動きは極力無い方が良い訳だ。

タルコフスキー映画も見る人が見れば良いと感じる様に今作もそういう構造になっている。

2021-07-02

anond:20210702200228

腸除く煮干しだと知ったのはずいぶん後だったなあ

2021-06-23

異世界転生した先での魔法学校にて

蘇生魔法の最終試験シメたばかりの鮮魚蘇生

新鮮なので難易度は高くない。

しか主人公は干からびたスルメ煮干しをも蘇生してしまうのであった。

調子に乗る主人公であったが五年モノの本枯れ節を蘇生したこと和食協会の怒りを買うことになるのであった。

2021-06-12

出汁が腐った

昨日とった煮干出汁

一晩常温で放置していただけで腐った

ドブ川みたいな吐き気を催す匂いがする

これだから夏は嫌いなんだ

2021-06-11

まあまあ美味い自家製ラーメン

(スープ)

スーパー調達した鯛のアラに塩を振りしばし放置後、水で表面を洗ってぬめりや汚れ、鱗の取り残しなどを除去したら鍋へ移す

鍋にアラが浸り切るぐらいの水を入れて火にかける

40分ぐらい灰汁を取りつつ煮てアラから出汁抽出したら、ザルとキッチンペーパーで鍋のスープを漉して器に移す

(タレ)

鍋に醤油と酒とみりんを入れて火にかける。

沸騰してアルコールが飛んだら火を弱くして、煮干しを適当に数本入れて煮出す

5分ぐらい煮出したら火を止める

(麺)

スーパー適当に安い麺を買ってくる

(具材)

スーパーで好みの具材を買ってくる。今回はメンマチャーシューのセットを1パック用意した。

(仕上げ)

鍋で麺を茹で、スープを温めておく。

器にタレを入れ、温めたスープを加えて軽くかき混ぜる。

ここでラード鶏油など動物性油脂を好みで加えるとコクがアップする。

茹でた麺をよく湯切りしてラーメンスープに放り込む。

具材トッピングして、白髪ネギを散らし、軽く塩胡椒で味を調整したら完成。

2021-04-27

人気が無いけど美味しいおやつを教えてくれ

Twitterバズることもない、アフィリエイターブログで取り上げることもないけど

美味しくてたまに食べてしまおやつを教えてくれ。

おれがイメージしているのはこんなの。

こんな感じで食べすぎても塩分や糖分をそれほど気にしなくてもいいやつ。

そんで素材そのままとか素朴な味。できれば通販で手軽に買えるもの

2021-02-10

スゴいこと思い付いたんだけど

味噌出汁用の煮干しや鰹節を粉末にして一緒に練り込んで、

お団子みたいにして、

お湯で溶いて簡易味噌汁ってマグカップでも気軽に飲める商品みたいなの出たら売れるんじゃない?

豆腐がないのが難点だけど、

まあお味噌汁でほっこり需要はあるんじゃないの?

売れると思う。

2021-01-24

自分がどのような音に囲まれていたのかを抜き書きしてみる。その1

https://anond.hatelabo.jp/20210125165404

ピアノリサイタルオーケストラも何も行われなくとも、なぜ音楽をやれたのか。思い出せる限りで、気になったことを書いてみる。

かつての小学校は、月末土曜だけ集団下校を行っていた時期があった。その下校する児童が、しゃべり声とともに自分の家の前を通っていく。もちろん私のピアノの音はその児童に届いていただろう。

小学校まで、道があまりにも単純すぎたため、クラスメートの声が、前方100m以上前にいる私に筒抜け。女子の声なのに、きれいに聞こえる。

目の前の文房具屋には、必ず自転車が3台くらい止まっていて、チェーンの音が必ず聞こえた。

路が行き止まりだったため、Uターンしてくるバス運転音。

まだ冷房のないバスの警笛。

神社にいる猫に、煮干しをあげると、鳴かずに食べてきたが足音は聞こえた。

考えられないような薬屋の沈黙

下級生のやってた「アトランチスの謎」のBGMがドアから聞こえていた。

空き地を走り回る同級生持ちの電動RCカーグラスホッパーの音(もちろんラジコンは買ってくれなかった)。

FMは今と違って非常にきれいに入った。

台風は周期的にやってきたが、窓ガラス割れるのではないかと思われるほどの強いのが一回来た。

AM受信時の妨害電波はうるさかった。しかし、SWには妨害電波が入らなかった。

もう今はなくなってしまった桜の木の花びらの散る音。

この手の桜の木は、私の故郷とは違ったところにもう一つあり、そこも全く同じ音が聞こえた。

そうだ。一番気になっていたのはこの音だ。

アパート大家が、気に入って樹木を植えようという話になり、私の小学1年のころには、すでにものすごい高さになっていた。

何が楽しくてこんなものを植えたのが不思議だったが、必ず風が吹くとその樹木の葉は揺れ、かなり大きく音を立てる。

私はこの音とともに10年以上を過ごしていることになる。

音楽家になれるかどうかは、自分身の回りの音に気が付くかどうかなのではないだろうか。

2021-01-20

煮干しの入ったスライムが苦手なので電話であらかじめそれを伝えたつもりだったんだけど、どういう訳か今朝郵便受け確認したら煮干し入りのスライムがタッパーに詰めて入っていた。

2021-01-19

パンティーってあまりにも人間に食べられること第一に作られてないか

私はパンティーが大好きだ。

特にロッチ部分が好きだ。

日替わり弁当毎日パンティーの煮付けならいいのに…パンティ弁当がないのは近くの弁当屋の早く修正すべきバグである

数あるパンティ料理の中で一番おいしいものがなにかわかるか。

それは「パンティーのあら煮であるパンティー論者(私)から結論が出されている。

まずあら煮とはなにか。

衣服というのは捌く課程で「食すのに向いてねぇなゴミが!」っていう部分がでてくる。

例えばフリルなんて食える衣服あるけど大体は「ゴミが!」と捨てられる部分である。可食部が少ないのだ。

大体、フリルジッパータグ(をすいた身)、衣服によっては腰周りなどゴムが多かったり、エグミがあったら、とにかく「刺し身ではまず食わねぇ」ってところはあらと呼ばれパンティーの場合あら煮になる。

パンティーの場合はなぜそうなるか。

骨が大きく、小骨が少なく、味も良い。

おまえらが好きな「めでタイツ」のタイツあら煮になることもあるがそんなものとは大違いの可食部の多さだ。

なぜあら煮がおいしいのか。

もちろんパンティーの切り身でつくる煮付けもおいしい。なぜならパンティーはおいしいからだ。

しかあら煮パンティーの切り身の煮付けの違いは骨が入っているということである

だし(うまあじせいぶん)というのは鶏ガラだとかとんこつ煮干しを想像してもらえば分かる通り骨から出る。ガードルは別だ。あいつはすげーよ。あの時は死にかけていた俺も…いやこの話はまた今度だ。

まり煮付けたタレにパンティーのうまテイスト成分がガッチリと凝縮される。

神様にゆるされるなら俺はあら煮でつくったタレでパンティーの切り身を煮付けたいね

まりそれほどにまでうまいタレが出来上がる。

パンティ大根なんて料理あるだろ。あれも切り身だけで作るのとあらを入れたものでつくるので天と地ほどの…いやそれだとパンティーの切り身に実力がないみたいな話になっちゃうから天と高層ビル最上階ほどの違いがある。

しかしこんなあら煮なんて可食部が少なかったらされなかった料理なのだ

神様あら煮を皆に振る舞うためにパンティーの体構造を作ったんだね。

なら神様感謝だよね。

毎日祈ろう。

神様パンティーを可食部多く作ってくれてありがとう。」

まりパンティーってのはそれほどにまで偉大だということだ

https://anond.hatelabo.jp/20210118202647

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