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はてなキーワード: 煮干とは

2020-09-23

洗濯機の濯ぎ水多目で増田酢魔で目大洲みぎ煤のキク単せ(回文

おはようございます

今日洗濯科学したい話を出来たらと思うんだけど、

クリーニング屋さんからしたら、

お家の家庭用洗濯機は濯ぐとき水が少なすぎるって言う著書をどっかで読んだのよね。

ソースおたふく

洗濯するとき濯ぎ1回モードとか神!って思ってた時代があったけど、

どうも剃れ眉唾らしいの。

洗いはともかく、

濯ぎはたっぷりの水を使った方が、

洗濯物の乾いたときの仕上がりがふんわり極上極まりないのよね。

私お洗濯下手だし苦手だと自負しまくっていたんだけど、

あながち

濯ぎの水多目にしたら、

上手く行きそうなの。

で、

今度は洗濯機の問題でさ、

フルオートだと自由に水量が調節できないし、

濯ぎモードの濯ぎだと水少ないし時間も短いか

たとえ2回濯ぎだとしても、

足りないわけ!

で私は思ったんだけど、

洗濯コースプログラミング出来るような洗濯機が出たら、

どの他の洗濯機よりも勝てんような気がするし、

私がやりたい究極の洗濯コース

洗い→脱水→洗いモードで水マックスですすぎ→脱水→引き続き水マックスですすぎ2回モード→脱水

が私が考えた最強の洗濯コースなの

今のところね。

これを上回る洗濯コースを考えるのが

また次の課題でもあるし、

そもそもとして

すすぎが足りないという場合

洗剤入れすぎ問題もあるのよ。

これちゃんと量って入れないと

洗濯が乾いたとき臭くなる原因の一つでもあるかもしれない科学なの。

まったくのそれ盲点だったと思わない?

適当に量っていなかった洗剤が、

濃いめのハイボールって言っとけばいいと思ってるのと同じ!

博士ちゃんと量ってください!って大声で

洗濯科学研究所に言いたいぐらいだけど、

広末涼子さんが洗濯機でタイムトラベルする話とは別だし、

それはそれで別洗濯機時空科学研究所で時空を歪ませているというか、

あの研究所はいつか時空警察に嗅ぎつけられてお縄を頂戴されちゃいまくるに決まってるのよ!

私の方は

全うな洗濯科学研究所

あっちは洗濯機時空科学研究所なわけ。

日清オイリオ日清製粉が同じ日清グループだと思ってたら大間違いなぐらい、

常識なんだからこれ本当に!

今のところこっちの研究結論としては、

多少洗剤量を量り間違っても

多めの水で濯ぎをすればカバー出来るという新理論提唱なの。

もういい加減「すすぎ」と「濯ぎ」の表記の揺れはどうでもいいとして、

まずあなた洗濯機の扉を開けて閉めて開けて閉めたら洗濯物が入れられなーいって

往年の吉田ヒロさんのギャグしかり、

洗濯機の扉を開けるならば、

既存洗濯コースを信じるな!ってことらしいの。

なんの著書かは忘れたけど、

きっと洗濯科学研究している研究所が出してるに決まってるから

あのとき私が書店で手に取って立ち読みパラパラした本は

ナイトファイヤーばりに思い出せなくて、

でもあの一言

そう洗濯濯ぎの時は水多目!って言うことだけを覚えているの。

1冊に長く書かれていた結論

たった1行で結論出て笑っちゃったわ。

うそんな本結局は買わなくていいじゃん!ってね。

洗濯科学としてはありえーる話しよね!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日暇だったので、

味噌汁つくりました。

煮干しも買ってきてちゃんと一から出汁とったのよ。

でもなんか今まで出汁入り味噌しか使ったこと無かったから、

急に煮干しで出汁取っても、

なんか生臭いのよね!

なんなのこれ?魚生臭い味噌汁って!

これは一度母の作り方レシィピをお母さん衝動ファミリー的なマート食堂

レシィパクってこようと思うわ。

味噌汁ぐらい手間かけて作ったら本格的な感じがするじゃない。

スーパーの袋から長ネギがはみ出している風景好きな人

手ー挙げてー!

てなもんよ。

デトックスウォーター

ジンジャーハチミツジンジャーハチミツウォーラーしました。

これはホッツでいただくべきよね。

と少し思いました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-09-17

「旨い」への感情

アブストラクト:「美味い」より「旨い」のほうがうまそうだが、多用されるとなんかイヤ

 

美味しい、美味いって表記はなんというかお上品な感じがする。よく言えばスッキリしていて、悪く言えばパンチがない。美味しいラーメン、美味いラーメンと書かれると、万人受けする感じの醤油ラーメンのようなものが頭に浮かぶ

一方で「旨い」はもうちょっと下品な感じで、その分いきいきとした感情を伝えてくれる感じがある。脂に字面が似てるからか?

旨いラーメン、と言われると背脂がすごかったり煮干しのダシがメチャクチャ濃かったり、とにかく多少人を選ぶがハマれば実にうまいもの想像する。

 

個人的な好みとしては美味いものより旨いもののほうが好きなんだけど、それはそれとしてTwitterなんかで毎回毎回「旨い」表記をしてるやつをみるとボンヤリ腹が立つ。なに通ぶってんだカス、殺すぞという気持ちになる。

なんというか、客観的であってほしいのだ。

たとえば誰かが「この辺でうまいラーメン屋知ってるんすよ!」と言ったのを文字に書き起こすとき文脈的に美味いより旨いのほうが合っているから旨いと書く、そういう一歩引いた感じが欲しい。

自分感想文字にするときに「この店はなにを食っても旨い」とか書かれると、こう……ムカつく。何様だ?という感じがする。美味いと旨いの違いを意識したうえでわざわざ旨いを選択するという小賢しい行為を、パッションに突き動かされて書くべき食レポでやらないでほしい。

うまい、美味いのどっちかでいいじゃん。なぜわざわざちょっと外れたところにある旨いを選択するのか。カッコつけてんのか?ハードボイルドグルメライターの真似か?

絶対自分で書く表現じゃねんだよな。旨いって……変換してて恥ずかしくなんねえのか?

2020-07-16

anond:20200715133957

「あちこちぼくら」も読んでほしい

BLにめずらしくエロがない

あと新井煮干し子もいいよ

別名義の野田彩子で出してる「ダブル」読んでほしい

2020-05-21

[] #85-8「幻の10話」

≪ 前

絵の部分においても徹底された。

キャラクターデザインは線を少なくし、左右対称が基本。

背景を減らすため、キャラクターのアップを増やして誤魔化した。

作画ミスが起きそうな箇所は、作監兼任するシューゴさん自ら担当する。

動画においても“演出”で誤魔化した。

移動シーンは上半身のみ、キャラが動かない場合は画面や背景を動かす。

普段から多用されている技術はもちろんのこと、その他にも様々な演出を駆使した。

「このシーン、かなり独特ですね」

「継ぎ接ぎなんだけど、あえてそうしているようにも見える」

「昔のインディーズ映画では、低コストで印象的なシーンを作るために、こういった手法が多用されたんだよ。『ヌードルハンバーグ』くらい知ってるだろ?」

「ええ、知ってますよ。美味しそうなタイトルから覚えてます

「……『ヌードルハンバーグ』は映画タイトルじゃねーよ」

動きのあるシーンはジャンプカットでそれっぽく。

口パク差分すら惜しい時はボイスオーバーで進行する。

多彩な演出を用いることで、手を抜いていると思われないようにした。

毎日みそ汁を作るために、鰹節を削ったり煮干から出汁を取るのは大変だ。

忙しい時は出汁はパックでもいいし、なんならインスタントだってある。

フリーズドライなら、お湯と食器があればいい。

現代技術なら、それでも食卓は彩られる。

それは不躾に言えば“手抜き”かもしれないが“不味くない手抜き”といえよう。

「『あいつは俺がこらしめてやる! 溜飲を下げさせてもらうぞ!』」

声優デビューしたての新人で固めた。

自分たちで声を当てるって発想もあったが、それはさすがにしなかった。

曰く、「作画声優は、アニメの最終防衛ライン」なんだとか。

“漫然と観ているピーポーナードでも、そこにはすぐ気づく”というのがシューゴさんの弁だった。

逆に言えば、そこさえ持ちこたえれば「少なくとも見れる作品」にはなるってことらしい。

「一人くらいベテランいれたほうがよくないですか?」

ベテランの演技は特筆しているから、周りが新人だらけだと逆に浮くんだよ」

実のところは「声優事務所が売り出したい新人をセット販売していたから」というのが理由だった。

セット販売というものは得てして売り手の都合に過ぎないが、それはそれとして需要はあるものだ。

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2020-05-09

買い物行きすぎ、10日に一度でも多すぎるくらいだ

まあ、皆さんスーパー毎日せっせとお買い物ご苦労さんです。コロナ自粛が呼びかけられてるのに、相変わらずいつもと変わらない食生活食生活も少しは自粛したらどうだろう。

たとえば、週に何日かは、玄米1合に水を8倍入れたおかゆにする。鍋一杯にできる。それで1日持つ。そこにキノコ昆布を入れたら栄養満点。

あるいは、保存のきく乾物中心の食生活にする。煮干しとかひじきとか。昭和初期なんて冷蔵庫なんてなくてもやって行けたんだ。保存がきく野菜を買い込んで、それで10日間食いつなぐ。もちろん数日はさっき出したおかゆにする。

こういう食生活も考えるべきでしょ。自粛が求められてるんだからさ。

言っておくが、これ、かつて生活保護者にぶつけられていたことだからな。この手のことをさんざんぶつけられてきた人間としては、こんなことになってまで自粛もせずスーパーで新鮮な食材を買い込む連中に憎悪しかかばない。一週間の半分くらいおかゆオンリーしろってんだ。

2020-05-04

店で食うのとテイクアウトどっちがうまい

天ぷらとかはさすがにテイクアウト逆立ちしても勝てない感じがするんだが、普通の炒め物とかだと味的にはほぼ差がない気がする

となると、店の雰囲気テーブル置き調味料vs自宅の気楽さと追加食材 ってことになる

店で出されたもの調味料を追加しまくって食うのは気がひけるが、家に帰ってからなら醤油でもマヨネーズでもかけ放題 なんなら米を汁にぶちこむとか刻んだネギを大量追加とかそういうマネさえできてしまう 店内飲食に勝ち目があるとするなら煮干し酢とか花椒とかそういう特殊系の追加調味料だけ 

総合的にみてテイクアウトに軍配が上がる気がしてならない いくら雰囲気がいい店でもさすがに事実パンツ一丁でいるよりリラックスできるってことはないし、緊張感こそがうまさを生むんだとしてもそれは追加食材カバーできる気がする

テイクアウトのほうがうまい うまいっつうか総合的に良い テイクアウト万歳 コロナありがとう テイクアウト文化だけ残して消えてくれ…

2020-03-04

anond:20200303114912

今日はお忍びで遠出しようとはやめに起きようと思っていましたが目が覚めたらもう10時∑( ̄。 ̄ノ)ノですわ!

こりゃいかんとおもいすぐ準備してお屋敷を出ましたわヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

〇〇駅について急いで店の前に行くと……長蛇の列が(´・ω・`)ウワァデスワ

しょうがないので列に接続しましたわ。ちなみに駅から馬車できたのでわたくしちょっとお尻が痛い(;´Д`)ですわ

最後尾に並んでいたお姉鯖の視線が気になります……(^^;

30分してやっと店内へ。店内は少し古い中華料理屋といった趣ですが、そんなに汚い印象はない。むしろ小生の方が……(;^_^A アセアセ

いつもなら何を食べるのか迷うのですが、この店はラーメンチャーシュー麺しかないので迷わずチャーシュー麺に( ・`ω・´)

注文して10分程で着丼。ちょっといかなと思いつつもそこは人気店!仕方がない(^▽^;)

うん。見た目はとってもシンプル中華そば。そこにのっかる大量のチャーシュー。こりゃ壮観ですな( ´∀`)bグッ!

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)

続いて麺を……オオッ。なるほど。そうきましたか( ̄ー+ ̄)

見た目はとは裏腹に、ツルっとしてプチプチとした食感が非常にグッド(o^-・)b グッ!

スープにもよくからみこりゃ箸が止まりません(* ̄o ̄)

隣に座っていたカップルがずーっと喋っていたのが少々きになりました……σ(^_^;)

小生はラーメンは黙ってサッと食べるのが美学だなと思っておりやして……σ(^_^;)

それはともかくラーメンはあっという間に完食!( ^ω^)σ(^_^;)

店員さんも元気がよく非常に良いお店でした( ̄ε ̄〃)b

ただ後半煮干しの主張が強すぎてややしょっぱく感じたのがマイナス……(^_^;)

それでも今回は90点!ヽ(*´ω`)ノ

おぉ!久しぶりの90点代!(*´д`*)

いやぁこの店はかなり良かったです。まだまだ課題はあると思いますが……( ̄ー+ ̄)

そんなわけでまた直ぐにも行きたいと思います( ・`ω・´)キリッ

ではでは

anond:20200303114912

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

一口食ってるんだから直感ではなく味覚なのでは

2020-03-03

ラーメン食べ歩きブログを書いているおじさんの真似

今日ちょっと遠出しようとはやめに起きようと思ったら目が覚めたらもう10時∑( ̄。 ̄ノ)ノ

こりゃいかんとおもいすぐ準備して家を出たヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

〇〇駅について急いで店の前に行くと……長蛇の列が(´・ω・`)ウワァ

しょうがないので列に接続。ちなみに駅から走ってきたので小生ちょっと汗くさい(;´Д`)

最後尾に並んでいたお姉さま視線が気になります……(^^;

30分してやっと店内へ。店内は少し古い中華料理屋といった趣ですが、そんなに汚い印象はない。むしろ小生の方が……(;^_^A アセアセ

いつもなら何を食べるのか迷うのですが、この店はラーメンチャーシュー麺しかないので迷わずチャーシュー麺に( ・`ω・´)

注文して10分程で着丼。ちょっといかなと思いつつもそこは人気店!仕方がない(^▽^;)

うん。見た目はとってもシンプル中華そば。そこにのっかる大量のチャーシュー。こりゃ壮観ですな( ´∀`)bグッ!

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)

続いて麺を……オオッ。なるほど。そうきましたか( ̄ー+ ̄)

見た目はとは裏腹に、ツルっとしてプチプチとした食感が非常にグッド(o^-・)b グッ!

スープにもよくからみこりゃ箸が止まりません(* ̄o ̄)

隣に座っていたカップルがずーっと喋っていたのが少々きになりました……σ(^_^;)

小生はラーメンは黙ってサッと食べるのが美学だなと思っておりやして……σ(^_^;)

それはともかくラーメンはあっという間に完食!( ^ω^)σ(^_^;)

店員さんも元気がよく非常に良いお店でした( ̄ε ̄〃)b

ただ後半煮干しの主張が強すぎてややしょっぱく感じたのがマイナス……(^_^;)

それでも今回は90点!ヽ(*´ω`)ノ

おぉ!久しぶりの90点代!(*´д`*)

いやぁこの店はかなり良かったです。まだまだ課題はあると思いますが……( ̄ー+ ̄)

そんなわけでまた直ぐにでも行きたいと思います( ・`ω・´)キリッ

ではでは

2020-01-20

私はうんこを漏らしていない

私はうんこを漏らしていない。

 

毎週日曜日バイトをしている。知り合いの店の店長代理みたいなものである

で、その帰りには決まってラーメンを食べることにしている。デフォルトで大盛りのいわゆる二郎系というやつだ。そのラーメン屋はスープクリアで豚臭くないところがよい。大量の旨味調味料依存していないことは食べればわかる。

その日、私は体調が芳しくなかった。しかし、毎週の習慣には打ち勝てず、迷いながらも入店した。サイドメニュー無料クーポン券みたいなものを持っていたことも、入店を後押しした。期限が迫っていたのだ。

 

サイドメニュー餃子チャーシュー丼であった。ミニチャーシュー丼もあったが、せっかくだからミニではない方にした。コスパという言葉が好きだ。

メインディッシュは、普通ラーメンではなく、汁なしまそばにした。前に食べた記憶では、汁なしまそばラーメンに比べて全体的にやや量が少ない。さすがに山盛りラーメンサイドメニューミニでないものを平然と平らげられるほど私は食いしん坊ではない。どちらかというと痩せ型だ。

 

この時点で私はうんこを漏らしていない。

 

漏らすわけないだろう。意気揚々と注文をしながら漏らしてるって頭おかしい。もしそうならこの文章タイトルは「狂人日記」とでもなっているはずだ。私は狂っていないので、オーダーをしながら漏らすわけがない。

 

汁なしまそばは思ったよりも量が多かった。そして、ミニじゃないチャーシュー丼もそれだけで1食分くらいの量があった。おいおい。しかし、残すことは私の信念に反する。今までもこういったラーメン屋で残したことは一度もない。夕食を残したら父に激怒され家を締め出されるのではないかと怯えながら、出された飯を必死に食べていた幼年期が私の全てだ。

よし、食うぞ。

チャーシュー丼は非常に旨かった。サイコロ状のチャーシューご飯の上に乗る。ラーメンチャーシューとはまた違うトロトロチャーシューであった。ラーメンチャーシューちょっと硬い。

汁なしまそばも旨い。旨いよぉ。この店は最高だな。あまりにも最高なので毎週通って常連パスをゲットしたくらいに最高だ。

問題なのはミニではないチャーシュー丼と汁なしまそばをオーダーしてしまたことだ。

 

どちらも半分くらい食べたところでお腹がいっぱいになった。腹パンパン。変な汗がどんどん出てくる。体調が悪化していくのを感じた。

そもそも体調が悪かったので、メシをいっぱい食べればよくなるかもという目論見もあった。前にそんなことがあった。しかし、今日はそういう問題ではなかったらしい。

 

まだうんこを漏らしていない。まだってゆうか今後も漏らす予定はない。私の消化器系はところてん式ではない。食べたそばから漏らす仕組みにはなっていない。なってたら常にトイレで飯を食まなければならないじゃないか。この時点で便意は1グラムもなかった。

 

数週間前、違うラーメン屋で濃厚煮干中華そばを食べ、店内を出てすぐ嘔吐してしまった。本来は五年に一度ほどしか風邪を引かないほどの健康体なのに、昨年は3回も風邪を引いた。で、昨年の12月くらいからずっと体調が悪い。年末年始は謎の高熱で寝込んでいた。ここ数日は咳をする度に右の肋骨のあたりが尋常じゃなく痛い。

 

この症状についてパートのおばちゃんに話したところ「肺炎じゃないの?」と言われた。肺炎かー。肺炎という病気について私は寡聞であったのでウィキったところ、症状が当てはまるようであった。肺炎かー。いやだなあ。

 

閑話休題

尋常でない満腹であった。私は肉が大好きだが、目の前の二つの器には肉が結構残っていた。もちろん、米も麺も残っていたが、肉を口に入れるだけで吐き気がした。ここまで肉が憎いことは今まで一度もなかった。なぜならそれはダジャレからだ。

 

誤解を避けるために一応言うけど、ラーメン屋さんは悪くない。豚と小麦粉と米も悪くない。私の体調とオーダーが悪かった。

 

その後も頑張って食べ続けた。まじで頑張った。しかし、あと一口分のチャーシュー丼がどうしても食べられなかった。これ以上食べたら吐く、と本能が言っていた。汁なしまそばは完食した。「ごちそうさまでした」と言って逃げるようにラーメン屋を出た。大量の汗をかいていたので外に出た途端、非常に寒かった。

 

自転車で家まで帰る。店から出ておよそ30秒後、強烈な吐き気を催し、とっさに自転車を降りた。幸い、嘔吐することはなかったが、不快であった。家に着くまでに吐かなきゃいいな。吐くならせめて家に帰ってからだろう。

 

自転車を漕ぐ。家までは10分くらい。そのうち吐き気は収まってきたが、別の問題が浮上してきた。便意である

 

4年くらい前だろうか。同僚と飲んだ後、徒歩で帰っていた途中にうんこを漏らした。長い橋の真ん中あたり。完全に便が100%出切った。夜で一人だったのが幸いであった。誰にもバレていない。この時、私は確実にうんこを漏らした。懺悔します。

 

あの時は漏らしたが、私は今はうんこを漏らしていない。なにしろ今は自転車に乗っている。すいすい進む。大丈夫、間に合うだろう。

 

楽観に反して急速に便意が激しくなる。やばい結構やばい住宅街自転車で駆け抜けながら「やばいやばいよーまじでー」とだいぶ大きな声でひとりごちた。何でもいいから気を紛らわせないと脱糞しそうだった。肛門一世一代覚悟で頑張ってる。私は結婚していないし結婚をする意欲も予定もなく、私の肛門もそれはわかっていたと思うので、あり得たはずの孫の代までの肛門の力を発揮して頑張っていたと思う。

 

家まであと3分くらい。私はうんこを漏らしていない。

 

アパートに着いてすべきことはたくさんある。まず、自転車自転車置き場に停めなければならない。そして、自転車に鍵をかける→自転車ライトを消す→荷物を持つ→2階の部屋まで駆け上がる→鍵を開ける→部屋に入る。いつもやっているこれら行為のいちいちが煩瑣だ。その間に漏れちゃったらどうするんだ。焦っている時ほど鍵穴に鍵が入らなかったりする。荷物が上手に持てなかったりする。なぜなら、肛門に力を入れながらこれら日常行為もこなさなければならないかである。力と集中力分散されるのだ。

 

ようやく家に入った。家に入るまで私はうんこを漏らしていない。以前の俺とは違う。

 

懸案事項はもう一つあった。上着のチャックが馬鹿になっていることである。なぜだかわからないが上着を脱ぐときにチャックがスムーズに降りないのである。脱ぎ終わるまでに1分くらいかかることさえある。この非常事態にあっては、1分もあったら何が起きてもおかしくない。

 

荷物ぞんざいに室内に投げ入れ、上着のチャックを下ろそうとする。案の定スムーズ下りない。家の明かりをつけるのももどかしい。肛門 vs チャック。とは言え、私のリソースは双方に注がれている。うんこテロリストだ。

 

私はうんこを漏らしていない。

 

チャックが下りるよりも先に肛門が緩みつつあるのを感じた。緊張と緩和とか言うけれど笑える事態ではない。別に上着を脱ぐ必要はないのだけれど、なんとなく便器には上着を脱いで座りたいじゃない。とは言え、いざとなったら上着のままトイレに駆け込めばいいのだ。最適解はそれしかない。

 

テロリストカウントダウンはない。いきなり勃発する。あ、と思った瞬間にはもうむにゅっと出てるのだ。4年前の経験から学んだ。

 

私はうんこを漏らしていない。上着のチャックは下りない。トイレまでは五歩くらいでたどり着く。

 

あ、

2020-01-10

世の中の不寛容さはどこまでいくのか

煮干しにフグ稚魚が入ってたくらいで、ここぞとばかりに非難してる連中とか、

anond:20200110105904

ふぐは、毒性のある種を積極的に食べることで、毒を蓄えます

なので、その通り。

例えばヒトデなど。

ただ、ヒトデなんか自体も毒性の強さが地域性個体で異なるので、フグ個体ごとに毒性が大きく異なる。

これが怖いところで、例えば「思い付きで有毒部位を食べたら死ななかった」というのがありうる。

それで、次回、有毒部位を食べたら一気に死んだりする。

追記

有毒種の有毒部位を食べても、なんだなんともないじゃないか!ということも有り得る。

からこそ、次回も食べようとチャレンジした人間が、過去に死んでいった。

ですので、有毒フグおよび鑑別できないフグは食べるべきではないです。

なお、テトロドトキシンは、乾燥後にも有毒性を有していたケースがあるので、煮干しでも危険

個人的には、明らかに「有毒種」と鑑別できたものは、きちんと有毒部位を除去すれば食える。

話題になっている「サバフグ」は、ドクサバフグとの鑑別はかなり難しいので、辞めといた方がいい。

なお、シロサバフグを食べたことがあるけど、カラアゲにすると旨いんだな~これが。。。

2019-12-22

anond:20191222091856

バクテリアを使って自然生成したグルタミン酸ナトリウム

人工池を使って生成した場合化学調味料とよぶか?というのは議論が分かれるから難しい

ただいいたいことは、精製して個別販売されているグルタミン酸ナトリウム結晶のことだとおもう

わかりやすくいえば、味の素とよばれているやつ

で元のますだのいいたいことは化学調味料をつかわないではなく

出汁などを、煮干昆布から毎回調理時にとっている手の込んだ作り方をするいわゆる高級な料理のことを化学調味料を使わないと表現したのだとおもう

2019-12-19

ねこぐらし

きょうだい用のごはんパッケージによると、1日45グラムが適量であり、

この量を1日3回から4回で、お召し上がりになられるとのこと。

7時12時19時22時にサービスさせていただく。

時間になり、カリカリボックスを開けると

早く早くと大騒ぎ、お皿をふたつ持って歩く足元にアタックしてくる。

早く出して欲しいのか、出して欲しくないのか。

食事時間カリカリ場合、弟ぎみのほうが早く、ウェットの場合はその逆である

兄上はおやつ煮干しを残したり、それぞれお好みがあるようだ。

食事が終わると身繕いをしてから玩具で遊びだす。

ペットボトルの蓋がやたらと面白いらしい。

こちからすると、

フジワラ原西の持ちネタで何度も爆笑できる

小学生を見ているような感じがする。

「おれやで!」

「ギャハハーしぬー!」

きょうだいはとても無邪気、

汚れているのは自分なのである

2019-12-03

猫に煮干

にゃあといったので

なら煮干しを

ねこにやった。

喜んでた

しろのら

2019-12-01

1話:酒に辣油、2話:コーヒー醤油

1話 酒に辣油

2話 コーヒー醤油

3話 寿司生クリーム

4話 

5話 酒に煮干

6話 コーヒータコ

7話 

8話 酒にスルメ

4話と7話はなんだった?

2019-11-27

anond:20191127111230

世間で言う魚介ラーメンとか煮干ラーメンも、浮いてる油が何由来かというと聞かないとわからないのかな

2019-10-12

anond:20191011123408

貴方が寝ている間に、胸の上に乗られ、顔の上にもケツを載せられ、両玉を鼻の上にも乗せられ、肛門匂いタマタマ匂いタップリかがされて、呼吸ができないので払いのけようとしても爪でガッツリホールド

たまに顔や口の中にウンコされたり小便を掛けられて女王様にも調教されています

星新一先生ショートショートのように宇宙人インタビューに来て、貴方が寝ている間に「これは私の世話をさせている奴隷です」とか、生きている湯たんぽだとか人間便器だと説明されているはずです。

毎日私の食事の世話をさせて、ブラッシングもさせて、おやつを買いに行かせたり煮干しも用意させます」と解説して、宇宙人からも「なんと平和奴隷支配している生物なのだろうか?」と感心してから宇宙に帰っているはずです。

2019-09-03

食べた事ある野菜チップスの感想

商品URLはるとステマ議論が勃発するので野菜名前だけ書く。

普段バラエティ10種類入みたいなのを買って、気に入ったやつは個別パックで買ってる。近場のスーパー楽天つかってる。

 

じゃがいも

当たり前だが、うまい個人的うすしお一択なのに、子供コンソメが好きだから我慢してコンソメ食べてる。

 

さつまいも

当たり前だが、うまい個人的に厚めで噛んだら「ムニュ」となるほうが好き。

 

たまねぎ

野菜チップスの暴力的味わい担当香りヨシ、味もヨシ。ただ、大体の場合食べすぎると旨味が強すぎて飽きてくる。他の野菜チップスと一緒に食べたほうが良い。

 

にんじん

安定感がある。人参甘味が塩とマッチして子供人参チップスだけは人参を食べる。(父さん特製カレーにんじんは残される)

まぁ根菜基本的チップスにしてナシになることはないんだろうな。

 

かぼちゃ

当然の権利のように美味しい。根菜じゃないのに。でも根菜じゃないと「あ、野菜チップスなんだな」って感じがすごくするので初心者おすすめ

 

インゲン

インゲンそもそも旨いのにまずいわけがない。

 

トマトミニトマト

旨いものチップスにしたらまずいの筆頭。

個人的にナシ。嫁は有りだと言ってる。

とにかく酸っぱい。すっぱすぎる。1~2粒目は「あ、これも新鮮だな」となるが、それ以上食べるとマジで酸っぱい以外の感想がなくなる。

 

オクラ

最の高。個人的にはじゃがいもに勝てる唯一の野菜チップスだと思う。

野菜とは思えない柔らかいパリパリッとした食感がまるでちょっとお高めな柔らかい煮干しを食べているかのように思わせる。

子供が食わないので独り占め出来るのも良い。ビールでつまむとちょうどいい。

 

ブロッコリー

ブロッコリー絶対にボイルにしたほうが美味しいという前提の元で言うが、なかなか有り。

ただ、アク?クセ?が強いので、ボイルブロッコリー間隔で食べてるとある一定ラインで手が止まる。

 

ゴーヤー(ニガウリ

これも苦味がやめられない自分には非常に合う。家族評価は残念ながら低い。なので、買ってもらえない。

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