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はてなキーワード: 胡麻油とは

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-06-23

そういえば昨日胡麻油味噌焼きおにぎり勧めてくれた増田いたやん

気持ち的に外出できなくて、近所の有名なハンバーガーテイクアウトたかったのにもう15時やが、今から米炊いて、コンビニチキンと一緒に食うかな

夜は残りの米でレトルトカレー食おうっと

2019-05-29

巨乳になった時のご飯

中学卒業した時はBカップくらいしかなくて、体重がすごく重たかたから(155センチ64キロ)ダイエットしたろと思って三年くらいキャベツ食べてたら最終的に155センチ45キロでアンダー65のGカップになったから、思春期で胸が小さい人も試して欲しいという話をするね。あんまり痩せてねーじゃねーかwwwみたいなツッコミは許してくれ。

ただし、我が家は割と皆胸が大きくて、祖母でも当時Dカップ、母もDカップだったから決して元が小さくない前提だよ。

毎夜、ご飯の代わりにキャベツ八分の一くらい適当カットシリコンチーマー電子レンジ調理してたよ(絶対にお湯で茹でたりしないよ)。

最初毎日ポン酢で食べてたんだけど、味に飽きるからそのうち色々やるようになって。

もやしと一緒にチンしてみたり、ベーコン間に入れてみたり。

味付けはトマト缶+塩コショウトマトジュース+コンソメコンソメ玉ねぎ人参ベーコンとか、そのへんが主力だったよ。和風だし+ツナ胡麻油も美味しかったよ。塩昆布とあえて胡麻油+お醤油おつまみみたいで家族にも人気だったよ。

大体三年くらい食べてて、体重減少と反比例して胸が育ったか若い時は嬉しかったけど、加齢とともに肩は凝るし老け顔とのバランスが取れなくなるし多少悲しい気持ちにもなるよ。

なんの役に立つか分からんが、お野菜を買いまくれる経済的余裕があったら試してみてね。

最後の方はキャベツカットするのが面倒で袋入りのカット野菜も使ったりしてたけど、普通にキャベツ買った方が最終的には安価だったよ。

2018-07-08

ひやむぎラーメンになれる

太さと食感がストレート中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。

ひやむぎ1把をゆでる。

・ゆであがったらお湯は捨てずにとっておく。麺は取り出して水洗いする。

ひやむぎを茹でたお湯を250cc~300ccくらいに調節して総味シャンタンを大さじ半分くらい、しょうゆちょちょっと、お酢大さじ1~2をお好みで、鷹の爪お好みで、お砂糖小さじ1、塩で味を調整してスープを作る。

・麺をスープにもどして火にかける。

・沸騰したら溶き卵を回しか胡麻油香り付けにちょっと入れる。

胡椒をふってめしあがれ!

ゆでたお湯を使うから酸辣湯っぽいとろみが勝手につく。うどんそうめんじゃこの感じにならないな~という仕上がりよ。

担々麺かにしても合いそう。

えらいぞ、ひやむぎ

2018-06-02

さっとウマいつまみ

油揚げをまるごとゆでる→ふっくらしてきたらOK一口大四辺に切る→器に盛ってポン酢と少しのだしの素と七味振って完成

・おくらの袴とへたの先をこそげとってまるごとゆでる→1分半→一口大に切る→すりごまとしょうゆとおかかをかけて完成

小松菜を雑に切る→鍋かフライパン胡麻油→炒める→しょうがを雑に刻んで足す→しおとしょうゆ少なめ→オイスターソース→ざざっとして完成

このくらいの工程つまみもっとくれ

2018-03-01

二人前の麺類

二人前以上の麺類作るの難しくね?

二人前のパスタとか焼きそばとかフライパンがモッサモッサになるよね?

さっき小腹が空いたので素麺茹でて洗ったのオイスターソース絡ませて薄くフライパンに敷いて胡麻油で両面パリパリに焼いたの食べたんだけど、美味いのね。

でもこれもニ人前は作れない。

2017-11-27

ささみを使った鍋ができた

煮たとき鶏肉脂身の食感が嫌で鍋に鶏を使うのを避けてきたけどささみならイケるかな、と考えて作ったらうまかった。

お湯を沸かして白菜投入、しっかり煮る→とろとろしてきたらしめじ豆腐、チルドのワンタンを足してわーわー煮る→そぎぎりにしたささみポンポンと軽く片栗粉をまぶして鍋に入れる→わーっと煮たらガラスープの元(創味のシャンタンにした)を適宜としょうゆ適宜と仕上げに胡麻油ちょっと

食べる時に胡椒をふって召し上がれ!とろとろのスープうまいささみがぷりぷり。

2017-07-03

アレンジ冷奴は滅びろ

アボカドオリーブオイルアルペンザルツ

胡麻油ザーサイときみのり

クリームチーズ黒胡椒

キムチ韓国のり

塩昆布胡麻油

・薬味(ミョウガねぎしょうが大葉のみじん切りミックス)大量のっけ

納豆に少しマヨネーズ

・ざく切りトマトオクラの輪切り青じそドレッシング和え

などを冷奴に乗っけるの不純すぎる。アレンジすんな。冷奴はそれでうまいんだ。冷奴ネギしょうが・おかか・醤油。それ以外は滅びろ。

2017-06-27

https://anond.hatelabo.jp/20170626163755

俺の作る麻婆豆腐もどきちょっと違うな。

俺のレシピ

豆板醤甜麺醤醤油チューブ生姜、水を混ぜた合わせ調味料

切った豆腐を煮込み、胡麻油を加えてグツグツしてから、水溶き片栗粉トロミをつけるって感じ。

豆腐代と調味料代で50円はいかないはず。

2015-05-08

納豆に混ぜるのでおすすめないか

納豆に入れるおおすめのタレや具材ってないかな?

最近だとオクラ鉄板になってる。あとはたまに卵とか。

山芋とか入れてもんまい。

発酵食品同士もあうのでチーズ、(あまり食べたくないが)キムチよさげ

付属のタレは飽きたので、胡麻油とか、ニンニクかいれてる。

2011-02-01

http://anond.hatelabo.jp/20110201213822

輪切りとは大胆な。

白菜は1/4のを買っている。毎日は飽きるしな。

胡麻油かー。以前は良く使ってたがそういえば今は常備してないな。

野菜炒めは豚でしかやったことないから、今度鶏でやってみるよ。

2008-11-05

それはお前の経験ではない

コンテンツを大事にしない編集者なんて

http://d.hatena.ne.jp/m_tamasaka/20081030/1225221971

これは酷い。

写真を除けば殆ど全部、妹尾さんの文章の引用だけで1エントリ

しかも引用って書いてないし。

妹尾さんの文章がもともと砕けた口調のものなこともあって、

読んだことのない人間が読めば、

まるでエントリを立てた本人が食べて書いたレポート記事みたいに見えてしまう。

「これはみんな何度かの経験で失敗ずみ。野菜白菜だけにしてほしい。とにかくこの鍋は、白菜と塩と胡麻油の美味しさを再確認することに尽きる料理だと思う。」

って、何度か経験したのはお前じゃなくて妹尾さんだろう。

どんだけずうずうしいんだ。

他社の商品であるコンテンツをまるで我が物のように振舞う編集者なんて

コンテンツをそれほどまでに軽んじる編集者なんて

いなくなってしまえばいいのに。

2007-12-07

http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。よく研究室ストーブで作ったなあ、と懐かしい。

私は母から教えられたのだけど、増田とは作り方が微妙に違う。

簡略化された結果だとは思うんだけど、基本的に軸と葉を分けることなく、適当に切った白菜を豚肉と交互に重ねるように土鍋に入れ(水は椎茸の戻し汁程度。精々200ml)、胡麻油適当にかけ、蓋をしてとろ火。そして放置適当に覗くと、白菜から水が出てひたひたになっているので、小鉢に塩を入れて食べる。一味は今度やってみようかな。春雨も美味しそう。

うちは最後に水足してうどん入れたり、そのまま雑炊にしたりしてた。

白菜1/2くらいで2,3人の量には丁度いいはず。

食べたくなったのでまた作ろうかなぁ。

2007-07-12

ちょうみりょう

1人暮らしし始めて一番困ったのが調味料で、何かを作ろうとする度に「あ、ない」みたいな過程を踏むことになった。

醤油二種とみりんと塩と砂糖味噌マヨネーズ実家から在庫を持っていった。胡椒と胡麻油オリーブオイルと一味とラー油とぽんずと味覇引っ越してから買った。パセリは友人から貰って、パスタ作った時にバジルオレガノ鷹の爪アンチョビペーストナンプラーを、ハンバーグを作った時にナツメグを、焼そば作った時に焼きそばソースを、餃子を作った時に練りにんにくを、ドライカレーを作った時にカレー粉を、持っていないことに気づいて買った。もう大体揃っただろう、と思う1人暮らし二年目の夏。これで何を作る時も大丈夫である。

ちなみに調味料は1人だと、全然減らない。

 
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