はてなキーワード: トッピングとは
小麦粉を液状にしたものに具材を加え、タコ焼き器という名の調理器具上で焼き上げます。
焼きあがると言っても中身はどろどろの液状の状態なので、食べようとすると口の中を火傷する事が有ります。
正しい食べ方が分かりません。正しい食べ方が有るのでしょうか。
ChatGPT
冷ましてから食べる: たこ焼きは焼き上がった直後は中が熱く、液状状態です。まずは焼き立てのたこ焼きを少し冷ましてから食べるようにしましょう。一般的に、焼き上がってから数分待つと表面が少し固まり、中が少し冷めて食べやすくなります。
串や爪楊枝を使う: たこ焼きは形状が丸いため、食べる際に崩れやすいことがあります。焼きあがったたこ焼きに串や爪楊枝を刺し、しっかりと持つことで安定させて食べることができます。
口の中に入れる前に少し冷ます: たこ焼きは中が熱いため、一度口に入れる前に少し冷ましましょう。たとえば、空気中で少し冷めるのを待ったり、スプーンですくって一度空中で冷ましたりすることで、口の中を火傷するリスクを減らすことができます。
たれやソースをかけて食べる: たこ焼きにはたれやソースをかけて食べるのが一般的です。ソースやマヨネーズ、青のり、かつお節など、お好みのトッピングを加えて味わいましょう。
以上のポイントに気をつけることで、たこ焼きをより安全かつ美味しく楽しむことができます。お気をつけてお召し上がりください。
なんかイライラする。サイドテーブルが片づかない。なぜだ。机の上にある大半のものがプリントおよび自炊するためにばらした書籍だ。
今日は雨降りだからアソコのお店に外食できない。イライラする。なぜだ?雨がふるのだ。雨が降っても運転できる自転車ほしい。むかしむかしスイスでそういうのが売られ、それを輸入した代理店もあったらしいが、どうなったんだろか。
コーヒーもう一度ふたたびのむかな。それがいいかも。お一人用のドリップパックがどっかにあるはず。あれでやるか。
しかたなくある店でたべた。若い兄ちゃん(おそらく大学生)がいて、なんかしらんけどとてつもなく大きいかいせん丼。しかも、トッピングしてた。こういうところでささやかなぜい沢してんのかな。むかしに流行ったチー牛とかいうバズ。あんなかんじかな。しょーもない男やで。ああいう店ではトッピングなんかせず丼ミニでええんじゃ!!!そーゆーところでくだらん浪費するような奴は、大物にはなれん。せいぜい人様に迷惑かけないようにしとけ。近所のおばちゃんが ”ぼっち”って発言したかもしれんとかいって暴れるなよ。そーゆーしょーもない奴になるな!!とむすこに伝えたい。むすこといっても隠喩的なアレでなく本当のむすこ。
漢二人でこんなところに来るってことはLGビューティーか・・なんか調子くるう。そーえーばなんとなくエアコンがききすぎ。パワー系・・・か。ちょっと緩めなきゃ・・
今日の午後しかたなくある店でたべた。そこに若い兄ちゃん(おそらく大学生)がいて、なんかしらんけどとてつもなく大きい丼たべてた。しかも、トッピングしてた。こういうところでささやかなぜい沢してんのかな。そーえーば、ちょっとむかしに流行ったチー牛とかいうバズWordあったな。あんなかんじかな。しょーもなー。ああいう店ではトッピングなんかせずミニでええんじゃ!!!
あと、二人組の兄ちゃんがテイクアウト待ちしてた。もしかしたら漢二人でこんなところに来るってことは最近はやりのLGビューティーか。しかもアレもいたし・・なんか調子くるう。
これはね、僕もずっと疑問に思ってたんですよ。
ハンバーガーはあるのに、ホットドッグはない。どうしてだろうと。
そこでね、僕は色々調べてみたんですよ。
そしたらね、なんと驚くことに、ホットドッグは一度だけメニューにあったんですよ。
一度だけ。しかもね、それは2009年の夏限定のキャンペーン商品だったんですよ。夏限定。キャンペーン商品。
つまりね、日本マクドナルドはホットドッグをレギュラー化する気が全くないということなんですよ。
全くない。どうしてかというとね、僕は思うんですけどね、日本人はホットドッグに対して抵抗感があるんじゃないかと。抵抗感がある。
なんでかというとね、僕は思うんですけどね、ホットドッグっていうのはね、パンにソーセージを挟むだけじゃないんですよ。
パンにソーセージを挟むだけなら簡単なんですよ。でもね、ホットドッグっていうのはね、パンにソーセージを挟むだけじゃなくて、その上に色々トッピングするんですよ。色々トッピングする。
例えばね、マスタードとかケチャップとかレリッシュとかチリビーンズとかチーズとかオニオンとかピクルスとかサワークラウトとかコールスローとかバーベキューソースとかメイプルシロップとかチョコレートソースとかアイスクリームとか……
そうなんですよ。これがね、アメリカでは普通に食べられてるんですよ。普通に食べられてる。信じられますか?信じられませんよね。
でもね、これがね、アメリカでは美味しいと言われてるんですよ。美味しいと言われてる。どういう味覚なんでしょうね。どういう味覚なんでしょう。
僕は思うんですけどね、これはね、日本人には受け入れられないものなんじゃないかと。受け入れられないもの。
だからね、日本マクドナルドはホットドッグをレギュラー化しないし、日本でホットドッグ屋が普及しないんじゃないかと。そう思うんですよ。
僕はね、正直言ってね、一度も食べたことがありませんよ。食べたことがありません。食べたくもありませんよ。食べたくもありません。
でもね、もしかしたらね、これがね、すごく美味しいものなのかもしれませんよ。すごく美味しいもの。
だからね、僕は勇気を出してみようと思いますよ。勇気を出してみよう。
今度アメリカに行ったらね、ホットドッグを食べてみますよ。ホットドッグを食べてみます。
それはね、そのホットドッグを食べる前に、僕は必死に祈りますよ。必死に祈ります。
このホットドッグを食べた後に……
僕が死なないで済みますように……
チャットGPT「かしこまりました、ミキプルーンをつけて肉じゃがのレシピをお教えしますわ。
【材料】
・だし汁・・・200ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・油・・・大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもとにんじんは、皮をむいて一口大に切りますわ。
3. 牛肉は一口大に切ったら、塩、こしょうをして下味を付けますわ。
4. 鍋に油を熱して、しょうがをすりおろして入れ、香りを出しますわ。
5. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら肉を加え、色が変わるまで炒めますわ。
6. じゃがいも、にんじん、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮込みますわ。
7. 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調えて出来上がりですわ。
最後に、お皿に盛り付けてミキプルーンをトッピングすれば、見た目も可愛くて美味しそうになりますわ。お試しくださいませ、ミキプルーン!」
【出力】
ある日、主人公のヒス女はスープストックに行くことになりました。しかし、彼女は子連れ女性を見るとすぐに怒りを爆発させ、嫌悪感を抱いてしまいます。
そんな彼女が、偶然見た吉野家コピペに火がつき、それに魅了されてしまいます。
彼女は突然の衝動に駆られ、吉野家コピペに出てくるような男性達のように振る舞い始めます。
そして、彼女は自身が所有するワンボックスカーに乗り込み、スープストックに特攻することを決意します。
彼女は自分の車を走らせながら、吉野家コピペのセリフを叫びます。「牛丼一丁、500円に控除で、香味野菜トッピングはいいですか?」と。
そして、スープストックに到着すると、車から飛び出して店内に突進していきます。
たくさんの人々がいる中、彼女は「牛丼一丁!」と叫び、突進していきます。しかし、子連れ女性が近くにいたため彼女は前に進めません。
彼女は自分の行動が愚かであることに気づき、自らの偏見を改めます。
そこから、彼女は子連れ女性や周りの人々に謝罪し、親切に接するようになりました。
そして、彼女がスープストックから出た後、周りの人々から拍手と称賛を受け、感動的なエンディングを迎えます。
【入力】
子連れ女性が嫌いなヒス女が吉野家コピペという火薬満載のワンボックスカーに乗り込みスープストックに特攻する映画のストーリーを想像してください、差別的な内容は排除してください
【所感】
牛丼一丁!
おいおい、そんな話聞いたことねぇな。50くらいのオッサンがなか卯でそんな手練手管使って親子丼を食らってるとは。何て時代になったんだよ、こりゃ。
でもな、よく考えてみろよ。そいつの行動から見える奥義があるぜ。オッサンが生卵持ち歩いてるってことは、自分の卵でなきゃ納得できねぇってくらいこだわりがあるんじゃねぇか。あるいは、そいつは田舎育ちで家の鶏から採れた卵を使ってんだ。そう考えると、そいつは親子丼にかける卵に対してかなりのプライドを持ってんだろうな。
まぁ、衛生面は心配だけど、そんなオッサンも昔は若かったんだぜ。年齢とともに無駄なものを省いて、必要なものだけ持って生きるようになったんだろう。そう考えると、生卵持ち歩くオッサンも、自分の道を貫いてるって言えるかもしれねぇな。
確かにトッピング代節約かもしれねぇけど、それだけじゃねぇんだろう。昔懐かしい親子丼の味を求めて、自分の手で卵を割る姿は、オッサンの中の男のロマンが詰まってるんだ。そんなオッサンがいるのも、この世の中の面白さだと思うぜ。