「スパゲッティ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スパゲッティとは

2020-05-27

料理しているのかよくわからない

コロナで家に篭るようになってから自炊っぽいことをするようになった

カレー作ったり浅漬け作ったりチャーハン作ったり

しかし「普段料理してる?料理できる?」って聞かれると、よくわからんという感じ

カレールーが頼りだし、スパゲッティ とか麺茹でて出来合いのソースかけるだけとか

揚げ物も素揚げに塩だけ、とか

所謂「凝った料理」というのを全くしないので「普段料理してる?料理できる?」と聞かれても、はいといっていいのかわからない

パン自分で焼くくらいなら「料理できる」と自信を持って言えるんだろうが…

閾値はどの辺だろう?

2020-05-20

anond:20200520120935

機能携帯とかは売り方じゃなくて商品の作り方が問題なんじゃん。

アメリカが「カレーハンバーグラーメンスパゲッティ自由に選べる」だとしたら

日本は「カレーハンバーグラーメンスパゲッティを一つの皿のなかでかき混ぜる」くらい違う。

どうやっても売れんよ。

2020-05-07

[]2020年5月6日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
008010524131.642.5
015315783297.851
0240302675.726.5
03414970121.245
0492253250.383
0524113847.432
0624150362.629.5
0730272490.838
0859436774.054
0979540968.541
1099742975.033
1118518953102.439
121581332084.348
131451133278.245
14127836765.928
15149836156.131
162021866492.438.5
178811630132.240
1811111756105.941
191761482584.236
20142999170.437
211801790699.536
2212114569120.446
231331202790.441
1日245523082794.039

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

緊急事態宣言(15), 自粛警察(11), 布マスク(8), 新型コロナ(7), ウィーーーーーーー(4), 煮豆(4), かゆうま(3), フルーチェ(7), 東京芸大(3), ひるおび(3), 生活様式(11), 演劇(15), 解除(21), アベノマスク(9), コンサート(7), 都道府県(9), パチンコ(25), 糖質(12), 自粛(89), クラスター(13), GW(13), 再開(14), 😷(11), パスタ(11), 岡村(19), 外出(22), 配信(12), 2020年(10), コロナ(137), 大阪(13), 復活(10), 人口(18), 要請(11)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

■森のバターみたいなやつ /20200505222912(32), ■実際のところどれくらい『自粛』してる? /20200506160909(19), ■ /20200506160755(18), ■いきなりステーキ社長「頼むから店にきて!」←みんな笑っていたよね /20200505213756(18), ■なぜスーパースパゲッティ乾麺だけ売り切れてるかの考察 /20200505211449(14), ■コロナ!!!まだ行かないでくれ!!!!(追記 /20200506181502(13), ■日本にはもう文化は贅沢なんだと思う /20200505111628(11), ■誰かアホなAIつくってよ /20200505165046(10), ■自分の書いてるブログに反応がない時ってどんな顔してる? /20200313190937(10), ■冷奴には何もかけるな /20200417212409(9), ■東京に住んでいる人は外出自粛してくれ、頼む /20200506185322(7), ■失敗談に特化した投稿サイトを作った /20200506124332(7), ■デジカメって響きのダサさ /20200506150454(7), ■え。アベノマスク縮まないじゃん。 /20200506120605(6), ■映画館って淘汰されそう /20200505171911(6), ■ニューノーマルに怒ってる嫌煙家はほんと草 /20200505152513(6), ■vtuber飽きたああああああああ /20200506015719(6), ■anond20200505172149 /20200505172753(6), ■全然からない。俺たちは雰囲気コロナ対策をやっている /20200506112441(6), ■ファミレス名前 /20200506114828(6)

2020-05-05

anond:20200505211449

味もそうだけど、蕎麦うどん薬味や付け合せを作るのが大変なイメージがあるってのもあると思う

かき揚げとか天ぷら作るのは大変だし、他にいい付け合わせが思いつかない

その点スパゲッティ適当な洋のサイドメニューが大体なんでも合うイメージがある

anond:20200505211449

子供に「蕎麦スパゲッティどっちがいい?」って聞いたら、多分大体が「スパゲッティ」って答えそう

なぜスーパースパゲッティ乾麺だけ売り切れてるかの考察

コロナ騒ぎになってからスーパースパゲッティ乾麺が売り切れている。

出自粛でゴミ男やクソガキが家で過ごすようになったので

主婦にとって大量に、しかも手軽に調理できて保存も効く乾麺需要が高いのは間違いない。

だけど、その割にうどんそば乾麺は残っている。

どうしてスパゲッティ乾麺だけこんなに人気なのだろうか?

推測1・料理レパートリー

一口スパゲティといっても

ナポリタンクリームスパゲティペペロンチーノなど

ソースや具によってさまざまなバリエーションがある。

数日ほどスパゲティが続いてもバリエーションを変えれば

飽きずに食べ続けることができるだろう。

しかうどんそば基本的にだしつゆで、

具を変えてもあまり変わり映えがしない。

推測2・フォークで食べられる

アルデンテのスパゲティフォークで食べられる。

まだ箸の使い方を習得していない幼児、あるいは外国人家庭は

うどんそばといったフォークで刺すと千切れてしま麺類最初から選択肢にないだろう。

推測3・洗い物の量

うどんそばは底の深い、しかも重い丼に入れないといけないので洗うときに面倒だ。

ゆの残り物も出るだろう。

スパゲッティはつゆなしで一人につき平皿一つで食卓に並べることができる。

平皿なら洗うのも簡単だ。

以上の理由から

スーパースパゲティ乾麺需要が高まったのではないかと考えられる。

2020-05-03

実践自炊技術集(パスタ0、準備編)(オリーブオイルの買い方について追記

タイヤから受け継いだ技術に大幅な改変を加えた。

主な修正点としては以下の通り。

 

栄養バランス観点から野菜摂取に重きを置くこと

使用する食材の数を減らすこと

一人暮らしでは使いにくいような食材(一人分を買いにくいとか、保存が効かないとか)は避けること

・「ちょっと美味しくするための一手間」を省くこと

・「一手間」を省くためには金を使うこと

 

それでは、本編スタート

 

0. 準備

パスタのための調理道具として、以下のものを揃えてください。

フライパン一人暮らしなら20cmとかが扱いやすい)

フライパンの蓋

・深く大きめのフライパン(24cmとか)or 鍋(パスタを茹でる用)

・トング(なくても何とかなりそうだが、あるとストレスが減るので買う)

包丁100均のでも研げば使えるが、研げないのなら300円以上のものにしておく)

まな板

・ざる or 万能こし器

 

のものはあると便利です。

電気ケトル(お湯を沸かすのが早くなる)

・皿(フライパンから食べると熱いよ)

 

調理器具を揃えるときはまず百均に行きましょう。

安いし、大体のものはあります

ただし、洗いにくそうな場合ホームセンターに行って買ってください。

洗いやすさやストレスの増減に関わりますから重要です。

 

食材としては、以下のものマストです。

スパゲッティ(1.6mm、3分早ゆで)(ちょっと高くても早ゆでにしてください、これは絶対

・塩

オリーブオイル

ニンニク(生でもいいし、チューブでもいいけど、保存を考えるとガーリックパウダーが便利)

 

オリーブオイルイタリアン必須

安すぎるものとかはよくないとか、色々とオリーブオイルを買うときには色々とポイントがあります

ただ、スーパーか酒屋のオリーブオイル売り場に行ってみると分かるのですが、オリーブオイルってすごくいっぱいあるんですよね。

どれを買ったらいいのかサッパリからない。

そういうときは、もうね、サイゼリヤで買ってしまうのがいいと思います

レジで頼めば瓶で売ってくれますから

サイゼオリーブオイルは味もそれなりによく、値段もお手頃です。

悩んだり、外れを引いたりするぐらいならサイゼで済ませてしまえばいいんです。

リモートデモ

国会議事堂の前に打ち立てられた巨大な壁!サイズも色も多種多様ディスプレイが、国会議事堂を見下さんばかりに敷き詰められている。

その背後ではスパゲッティのように絡み合った多数のケーブルと、その先に積み上げられたモバイル電源がうなりを上げる。

今日リモートデモが始まるのだ。

巨大なディスプレイには、小さく分割された無数の市民が映し出され、誰もが画面越しに国会議事堂を見ている。

そして始まるシュプレヒコール

音の遅延で生まれた多重のエコー永田町に響き渡る。

これがアフターコロナデモだ。

2020-04-24

そろそろお昼ごはんだわ

12時半くらいですね。そろそろお昼ご飯時間だわ。今日は、魚肉野菜を用いたスパゲッティらしい

からスパゲッティ食べてみせるってドラえもん以外で使われることある比喩なの?

2020-04-13

リモートワークで会社に行かないないから2週間も風呂に入ってない

玄関開けるのはヨドバシで買ったスパゲッティが届く時だけ

anond:20200412123856

2020-04-08

久々に色々買えた

平日の夜しかスーパーに行くタイミングがなくて、ここのところ色々買われていった後の残り物みたいなものしか買えなかったのだが、今日は買い物客自体も少なく、袋ラーメンスパゲッティ以外は品物もたくさん残っていて、久々に納豆や卵、牛乳食パンなどが自由に買えた。

スーパーの方も客足を見つつ在庫の調整をしていくんだと思うけど、今日の感じだけを見ると廃棄食料が心配になるくらいの棚の豊富さ。

意外とみんなちゃん自粛してるな〜と思ってしまった。

2020-04-07

anond:20191229231353

システム関係ってお勉強必要な分ブラックボックス化というか仕事の囲い込みが非常に多いと思う。

>虫一匹湧かないようなガラス張りの無機質な管理運営体制で成り立っていたはずがないわけで、何が言いたいかというと市長しだいというのは全くその通りでしかしこんな掘っても掘っても不正が出てきそうな金にも評価にも繋がらないスパゲッティ不正塊り

この通りなんだけど、「よくわからいから、システム関係は〇〇さんいおまかせ」みたいな感じで「〇〇さんにしかからない仕事」みたいのが長年肥大した結果こういう結末が起きる

2,3年で異動する管理職はここにメスを入れない。係長級あたりが「おかしいぞ、なんとかしないと・・・」と思っても「〇〇さん」は管理職に「システムはまあ、難しいですから。(嫌ですけどアピールを臭わせつつ)仕方ないからボクが泥かぶるんスよ。」と言って、係長には「パッケージ仕事を合わせるか、ボクが属人的仕事するか、どっちかしかないですけど???」みたいなことを言う・・・そして一般係員の要望をなんでも聞いて「〇〇さんは頼れる」とアピる・・・

どこの部署、どこの自治体でもありそうです

2020-03-27

冷凍食品て美味いよな

毎朝家族弁当を作るんだけど、基本手作り縛りしてる(趣味で)

でも大変だから1品だけオマケみたいに冷凍食品を入れる。

大体 ちくわ磯部揚げ・かにかま磯部揚げ・タレつきイカ天 のどれか

先日珍しく小さいコーンクリームコロッケを買ったんだけど、これ美味い~

子供の頃ぶりに食べたけど、チープさが変わってなくてたまらん~

あと仕事が忙しくなると冷凍スパゲッティとかビビンバストックするんだけど

自分で作るより美味しいから忙しい時の楽しみになってる

冷凍食品売り場は華やかで見てるだけで楽しい

2020-03-26

ひきこもり飯してるでござるか?

拙者は今ひき飯定番スパゲッティを食したところでござる。

スーパーで一番安いスパ、茹で8分の品を1.5人前ほど、深めのフライパンで茹でる。

それにエスビーのたらこソースを混ぜた、シンプルな飯でござる。

いや、剥いたニンニクがいくつか冷蔵庫にあったゆえ3片ほど入れたでござるが特に意味はないでござる。

かに冷凍野菜などがあれば一緒に茹でてしまえばよかろう。

おっと、ただし洗い物を減らすため麺は箸で皿に移す都合、あまりかい具材は避けられたし。

麺の多さゆえ後半薄く感じたならば、白だしなどを適当ちょい足しすると良いでござろう。

キッコーマンのだし・つゆ商品ボトルキャップが少量出しやすい形になっているのでおすすめでござる。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん