「マヨ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: マヨとは

2020-07-10

anond:20200710075550

旨い。試してみろ。マヨを放り出すぞ。

ポテトサラダバリエーション

ポテトサラダというと、じゃがいもを茹でて(もしくは蒸して)潰したものに、きゅうりなどの野菜を刻んだものを加えて主にマヨネーズで調味した物を思い浮かべると思う。

ただこのタイプポテサラじゃがいもの潰し方や、加える野菜の種類やマヨネーズの量で結構味が変わってくる。

俺がよく作るのはポテサラに解答したミックスベジタブルミックスビーンズを加えて、ちょっと控えめのマヨネーズオリーブオイルクレイジーソルトで調味したものだ。

やいたトーストバゲットに乗っけて食べると美味い。

使うじゃがいもを潰すのではなく、粉吹き芋にしたもので作っても美味い。

親父曰く、粉吹き芋にした方はつまみにもなるそうだ(俺は飲まないので分からないが)。

うちは玉ねぎはあまり加えない場合が多いのだが、お惣菜屋さんで売ってるポテサラだとスライス玉ねぎが入ってる場合結構ある。

業務スーパーで売ってる1kgのポテサラにも玉ねぎが入っている場合が多い。

おそらく変色しにくいなどといった理由があるのではないかと思う。

以前入ったカフェではマヨ控えめのポテサラと蒸してほぐした鶏胸を耐熱容器に詰めて、上にチーズを乗せてバーナーで炙ってチーズだけとろけさせた変わり種のポテサラみたいなものを出していた。

へーそういうのもあるんだねーと感心したのをよく憶えている。

ポテトサラダ定義じゃがいもを使ったサラダというとこまで広げると、さらバリエーションは増える。

例えば細い短冊切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、水に晒しもの和風ドレッシングで食べるサラダや、生野菜サラダの上に細めのフライドポテトを乗せて食べたりってのもある。

おそらく俺の知らないポテトサラダがまだまだあるのだろう。

いつか出会えると思うととても楽しみだ。

2020-07-09

意外と知られていない生活の知恵

使いかけのマヨネーズ入り口に集める方法

みんな、マヨぶんぶん振り回すのはよくやってると思うが、これをひと工夫するだけでマヨが一気に入り口に集まる。

振り回す前に、マヨキャップちょっと開けておくだけ。

この状態で、手首のスナップをきかせて3回ぶらい軽く振れば、マヨ部分が先頭に集まって、さらに底側は空気パンパンマヨができあがる。


キャップがカチっとタイプのやつは1〜2mmぐらいの隙間を開けるのがベスト

ネジタイプキャップをはずしちゃっていい。

ようは空気が通る道さえあればいい。


初めてやると結構感動的。騙されたつもりで一度は体験してほしい。

科目だけが人生ならば

所属なんて要りません

安倍にも負けて阿蘇

も負けてそう言う人に

私はなりたい会津磐梯

山は〜宝の〜山よ〜ワ

イが阿呆やった〜せや

かて言うたろ兄ちゃん

ほいヤマヨカモメ

くわ時を数えて大時化

を待つ

2020-07-05

パクチーキャベツレタス

これらを細かく刻んで、ドレッシングマヨぶっかけ

たったこれだけで、マジで無限に食える。これにシーチキンあると旨さ倍増。

カロリー糖質も少なめ。

ダイエット体重20%程度落とした。

なんとかダイエットとかじゃなくて、草だけ食ってれば

痩せるぞ。うんこだって毎日でるぞ!

2020-06-25

きゅむちーとーすと

  1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。洗い物を増やしたくないので伸ばさずにうねうねと全体に適量垂らせば十分。
  2. 斜めにスライスしたきゅうりを6枚ほどのせる。厚みはお好みだが、薄すぎず厚すぎずがよい。
  3. きゅうりの上に白菜キムチの白い部分をきゅうりと同量くらい置いていく。このキムチが味を決める。酸味の強いタイプおすすめ
  4. その上からシュレッドチーズパンからこぼれない程度にたっぷり被せる。
  5. トースターで焼く。まず両面を1分ほど焼いたあと、上面だけに切り替えて4分ほど。目安としてはチーズが泡立ってきたらOK
  6. Enjoy

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版

  1. パン マヨ 塗る
  2. きゅうり 6枚 on
  3. キムチ on
  4. チーズ on
  5. 焼く そして 食

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.2

  1. キュウリキムチチーズトーストを作れ そして 食え

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.3

  1. のもの……良い

2020-06-19

anond:20200619074440

これはハム

いとうあさこCMしてるような数パックセットで売ってる薄いやつ。

ただし、パンと一緒にハムを焼いてはいけない。

こんがり焼いたトーストに、生のハムをぺろっと乗せろ。

そこに、お好みでマヨからしマヨトッピングしたら最高。

2020-06-07

脳を刺激するうまさ

世の中クッソうんまい食べ物ってあるよね。

カニカニ味噌チューブ不可)

明太子マヨおにぎり

カプリチョーザトマトにんにくパスタ

この3つを食った時明らかに脳というか本能が何か刺激されているような感覚に陥る。

今のこのトップ3を凌ぐ旨さを知りたいのでなんかあったら教えてオジサンとか旨いもんいっぱい食ってる人 ( ^)o(^ )

2020-06-03

anond:20200602230846

増田マヨネーズ勝手にかけるやつはいないだろうというが、もしいた場合マヨ嫌いの怒りはレモンの比じゃないぞ

2020-05-29

男性叫び声が苦手

最近CMで、以下が苦手。

日清焼きそばUFO濃い濃いラー油マヨCM

・なんか小動物が「あー!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/Ai8fzk-2Zgc

ゼスプリキウイCM

キウイストレッチとき背中を押されて「ああー!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/eDlL_uTciCs

天海祐希竜星涼レノアCM

竜星涼が「わーい!!レノア!!!」って叫ぶ

https://youtu.be/Hqs3BhhQvus

どれもネタのような叫び声?で笑うところなんだろうけど、私はこれが笑えなくて、これらを聞くと胸のあたりがウッてなるんだよね。

テレビつけて油断してると流れてくるから辛い

ゼスプリCMがとくに苦手だ。

こういうのある人いる?こういうのってなんか名前あるのかな?

2020-05-14

10年ぶりに回転寿司いった

自粛要請が出ている最中だが、用事のついでに旦那と安い回転寿司に行ってきた。

帰れま10とか見ていて「ハンバーグ寿司」だの「炙りサーモンカルパッチョなんちゃら寿司」だの

パフェだのが食べてみたかった。

なぜか「回転寿司」に行きたくて仕方なかった。

10年前というと自分大学生で、今ほど回転寿司にも変わり種はなかった。

というより富山とか新潟回転寿司は行ったが、地元で行くならファミレス一択なので

大手チェーン系の回転寿司自体まり行かなかった。

10年ぶりの回転寿司しかもなんか変わり種が色々ある!席まで寿司自動でくる!

自粛中なのに回転寿司という罪悪感みたいのもあって、テンションがどんどんおかしくなっていった。

ちなみに3月から一切外食はしていない。久しぶりの外食回転寿司なのだ

入店

待ち時間ゼロ。さすがに席は空いていた。

家族連れ数組、おっさん同士、じじばば、女子大生?2名がいた。

タッチパネルを見ると、なるほど期間限定の代わり種が5-6種類。

和牛推しらしい。炙り和牛とか。

茶碗蒸しキープしてから、とりあえずここは軍艦巻きだろうと思って3種盛りを頼んだ。120円、破格だ。

ツナマヨマヨコーンねぎとろ

うん!!!美味しくはない!!が、テンションあがる!!!!!!

シーサラダ軍艦が食べたかったのだが入っていなかったので別で頼んだ。(結局3皿も食べた)

推し和牛も頼んだ。サーモンバジルチーズのやつも頼んだ。

ハンバーグ寿司を楽しみにしていたが、メニューになかった。気持ちは泣いた。

和牛はぺらぺらで、脂の甘みはない。サーモンは水っぽい。

でも!!!楽しい〜〜〜〜!!!

メニューを見るのが楽しい。ワクワクする。

200円以上の皿を頼むと、なんだかものすごくセレブになった気分。

大学時代お金もないので、200円以上の皿は2枚までと決めていた。

もう今は300円の皿だって気兼ねなく頼める。

唐揚げも頼んでしまった。お弁当唐揚げみたいだった。

10年前よりはるかに舌は肥えていたけど、楽しさは5000倍ぐらいだった。

旦那も面食らうぐらい、楽しくて始終はしゃいでしまった。

最後はいちご練乳パフェと、チョコバナナパフェを半分こづつして食べた。

(粉末の緑茶かけたら抹茶味っぽくなって美味しかった。試してほしい)

からなんだって話なんだけど、とにかく10年ぶりに行った回転寿司が楽しかった。

自粛要請中なのにすまん。でも楽しかった。

2020-05-12

れんじいも

幼少の頃より苦手意識のあった焼き芋をお昼に食べてみた。やはり甘過ぎて食べきるのが辛かった…。ペースト状にして冷凍してあるので、明日マヨ買ってきて和えてみる。ポテトサラダみたいになってくれ。

2020-05-04

マヨ派?ケチャ派?

とりあえずフェス楽しもーぜ!

うおおおおあおおおおおおおおあああああああああ!!!

2020-05-01

anond:20200501131402

ワイはバーミヤンので前で1人で4000円分食っとるやで。

あんかけチャーハン

中華丼

餃子

春巻

えびマヨサラダ

酢豚

油淋鶏

店だと高く感じるけど出前だと安く感じちゃうんだよな。

2020-04-23

anond:20200422231935

浅漬から柴漬け☆☆

 野菜を洗って切って市販浅漬の元と一緒に蓋付き容器にいれて振る。15分後から食べられる。一位はキュウリ。2位は大根白菜。3位はキャベツ茄子素人は無理。ゆかり(紫しそふりかけ)か青じそ大葉の刻んだやつを適量足すと柴漬けの味になってもっとおいしい

刺し身から茶漬け☆☆☆☆☆

 切るだけでうまいから刺し身はエライ。余ったらわさび醤油かめんつゆちょっと薄めたやつに漬け込んで(唾液は入れないよう新しい箸でね)翌朝以降ごはんにのせて熱湯で茶漬けにして食べるうまい

ゆで卵からの卵サラダ☆☆☆☆☆

 ちっちゃいカゴに卵を4~5個ずついれてヘルシオオーブンゆで卵モードにして放置。できたコールが出たらすぐカゴごととりだして流水につけて5分ひやしてかごごと冷蔵庫

 食事前に卵を1つ剥いてオレガノ2振り、ポッカレモン汁2ふり、塩3つまみマヨ大さじ1.5、あればケッパーキュウリ浅漬を刻んだやつも少し入れてフォークでぐちゃぐちゃ崩して魚のフライにのせたりごはんにのせたりバゲット切ったのにのせたり食パンにはさんで食ううまい、いつのまにか卵2つめ3つめを剥き出したら多めにゆで卵作っといてよかったと思うだろう

しゃぶしゃぶから雑炊うどん ☆☆☆☆☆

 いうまでもなくうまい味噌汁転用してもうまい この場合しゃぶしゃぶ鍋の出しには昆布くらいしかアジをいれないことが肝要。それでは鍋がまずいだと?練ごまと出し醤油https://www.kamada.co.jp/dasisyouyu普通にゴマダレつけて食べればなんでもうまい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん