「めんつゆ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: めんつゆとは

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

2018-10-07

料理わりと好き

シチューカレーグラタン市販の粉を使う。

だしの代わりでめんつゆ使ったりするし、鶏ガラスープの素、コンソメキューブめっちゃ使う。

味噌汁料亭の味っていう水で薄めればオッケーなやつで作る。

パスタ市販パスタソース適当具材で作る。

料理わりと好きなんだけど、出汁ソースから作る人、ホワイトソース手作りする人やスパイスからカレー作る人も居る中で、料理好きです!とは言いづらいなあ。

私が作るものの中で1番美味しいのはロールキャベツだそうです。

ちゃんぽんスープ

めんだけあるけどスープがない

軽くググったけどめんどくさいしそもそも材料がない

うーんめんつゆで食うのもなあ・・・

どうやってくうのがベストなのか

2018-10-06

秋の常備菜

  1. きのこ何種類か(しめじまいたけえのきとか)を料理バサミでじゃきじゃき切る
  2. 電子レンジ用の野菜蒸し器に詰め込んで2分くらい加熱する
  3. 油と調味料亜麻仁油めんつゆとか、オリーブオイルワインビネガークレイジーソルトとか何でもいい)を適当にかけてまぜる

健康に良さそうな油を選んで多めに使うのがおすすめ。手抜き料理とは思えない仕上がりになる。

2018-09-03

豆腐に切れ目入れてひきわり納豆乗せて薬味セットひとパック乗せて醤油かけてめんつゆかけて刻みわさびチューブ青じそチューブかけた冷奴

うまかった

食感がマーボドーフ的

2018-08-08

甘くないアイスを売れ

氷じゃ味気ないし硬い

めんつゆ味の爽とか作れないか

2018-07-30

ざる蕎麦、ざるうどんのいい食べ方ある?

雪平鍋で200g茹でて、100均でかったプラスチックのザルとボールで流水で冷やして濃縮めんつゆに氷と水、薬味チューブわさびしょうがで食べてる。

包丁はないんだけど、普通スーパーで売ってるやつで、これを入れるといいよとかある?

今はたまに惣菜テンプラ買って着て一緒に食べるくらい

追記

色々アイデアありがとうよさげなのを試して見るよ!

そういえば、ファミレスバイトしてた時十割そばに、大根おろし山菜、ひきわり納豆とか入れてたの思い出したよ!

冷やし皿うどんもあったけど、うーん、ミニトマト錦糸卵とベビーホタテと味付け椎茸と、あと何入れてたかな?

包丁あればみじん切りも千切りも出来るし、鯵も三枚におろせたりするけど、そこまで料理料理する気はないんだよね。

2018-07-24

バイト日記~初めて違算を弁償した~

この間のぶんもまとめて日記

前回はすんごく暇だった。何故かというと、店の前の幹線道路の数キロ先でお祭りがあってその一帯が通行止になっていたから。

たぶん通行規制が解除されたら混むんだろうなと思ったけどその頃にはもう私は帰った後だろうと思った。

九時前後に、早めに上がったお祭りスタッフらしき人達がご来店。ちょっと混んだ。皆顔が日焼けで真っ赤だった。あの地獄の様な暑さでよくお祭り中止にならなかったよなぁ。

話は脱線するけど、お祭りでは数年前まで、地域保育園幼稚園の年長さんが大集合してお神輿を担ぐ事になっていたんだよね。しかも午後の暑い最中に。大人神輿担ぎ人の地下足袋ゴム底が融けて足の裏を火傷するような暑さなのに(私の経験談である。)バッカジャネーノと思ってたらうちの子供が年長になった年に子供神輿は取り止めになった。セフセフ。

脱線終わり。

ずいぶん早くにイケメン正社員氏出勤。いつもギリギリアウトくらいで出てくるのに、今日もしかして祭りのせいでシフトの交替間際に混むかもしれないから早めに出勤してきたの!?やだ~~~顔だけじゃなくて内面イケメン!?と思ったけどそうではなかった。

用があってバックヤードに入ったら、むせかえるほどのミントっぽい臭いがむわぁぁぁぁぁっと来た。なにこれくっせぇ~!って思ったら、事務所の床に正社員氏が直寝していた。

凄まじいミント臭の発生源はお前か。よかった口に出して「くっさ!」って言わなくて。

なんだろう、この人ミントの整髪剤で髪固めてミントの制汗剤振りかけてアイコミント吸っておやつ最近流行りのチョコミントでも食ったのだろうか?車の消臭剤まさかミント臭?それくらい猛烈に臭ったのである

接客業としてどうなの。お前つわり中の妊婦さんに出会い頭にゲロ吐きかけられても文句言えないよ。

と思ったけど言わなかった。

ただ単に寝に来ただけの正社員氏の向こう側に用事ブツがあったので、用事は諦めてそっとバックヤードを出た。

予想に反して帰り際も混まなかったので普通に帰った。

そして今日

特に何でもない日だったし、いつもの様に出勤直後(18時)だけ混んで後は普通の混み具合だった。粛々と仕事をこなした。

ただ、火曜の相方仕事をすると何故か違算が出がちなので、なんかやだな~と思っていた。出来るだけ自分担当レジを死守しようと思ってたけど、ちょっとレジを休止して他の仕事をしている隙に、お客さんが休止の立て札を無視して私の担当レジに並んじゃった為に、相方が打っていた。しかレジ担当者変更しないで私の名前で打ってたオォウ!

そんな日に限って違算が出ましたよっと。そしてそんな日に限って相方はノーミスなのでご機嫌である

でも人を疑うのはよくないな。私だって完璧超人じゃないんだし。トホホな気分で違算補充用の隠し小銭を探したら無かった。お店にはいつも少額の違算を無かった事にするための小銭がストックされているのだけど、それがまるっと全部消えていた。ま、きっとオーナーにバレたんだろう。

しょうがないので帰りに弁償した。有り金が千円札しかなかったのでジュース買ってお釣りの中から弁償。

お店を出てからふと、ジュースじゃなくてめんつゆ買えばよかった~と思ったけど面倒だからそのまま帰宅

2018-07-17

何にかけてもおいしいお醤油

山形の「味マルジュウ」!

正確には、醤油じゃなくてだし醤油醤油めんつゆ中間)なんだけど。

上京してきて、初めて「醤油」を使って、あんまりしょっぱくてびっくりしちゃった。

それ以来、実家から送ってもらったりアンテナショップで買ったりして、家には常に味マルジュウを置いている。

おひたしにかけたら野菜の甘さも際立ち、これ一本で煮物もおいしく仕上がり、山形陸風芋煮にも外せない!

山形の「味マルジュウ」です。どうぞよろしく……。

2018-07-16

anond:20180716170611

安く売られてる大根の葉っぱだけ袋に詰めたやつでも買ってきて

みじん切りにしておかかめんつゆで炒ってふりかけにしたらどうだろう。

2018-07-15

きんきんきんようび〜

きんきんに冷えたソウメンに、安い冷凍薬味ネギと既成品のストレートめんつゆをかけて食べたい

2018-07-12

https://anond.hatelabo.jp/20180711131902

大根を7×5センチくらいに切って鍋で茹でて、油揚げめんつゆ足して煮た奴おいしいよ。

好みで鷹の爪一本足したり、ニンニク一かけ入れたり。

まり気力がない時はニラ玉とか食ってる。仕上げにオイスターソース中華黒酢を少し足すと味わいが変わるので、その日の気分で入れたり入れなかったりしてる。

時間に余裕があるときはそれを餃子の皮で包んで水餃子にしてる。中華スープの具にしてもいいし。

2018-07-09

[]

こんな深夜に2回も地震があるとびくっとする

昨日は11時半くらいに起きたから11時までのセール行けなくてココナッツサブレ買えなかった

あいいか

ビスケット秋田市

昼は今年初のそうめん食べた

そうめんて具が何もなくてもおいしい

最初めんつゆだけで食べてその後ねぎ入れて食べた

2わたべた

5わ100円のそうめんだったけどかったばっかりだったからかかなりおいしくかんじた

揖保乃糸にも負けない

先日のそうめん増田にも食わせてやりたいくらいうまく茹でられた

数年ぶりに茹でたのに

んで午後は何をしてたっけ。。。

格安スマホ乗り換えとかを少し調べたりしてあとはカーニバルしてたのかな

全然片付けしてない

今もさっきまでカーニバルやっててクリアした

先に小説読んだらなんとなくもっかいやりたくなったか

プレイすると意外と覚えてる

各章冒頭のcgとかね

2章は居間のシーン

3は畳のシーン

それにしても視点がかわるとはいえ同じ話を3週させられるとさすがにちょっとタルイな

ボリュームはそこまでないとはい

考察好きさんがよだれ垂らして食いつきそうなゲーム

でも知識考える力もない人間がやってももやったまま終わってしま

なんとなく説明はされてるし小説版できっちり現実を見せてくれるけど

エロシーンはサブライターみたいな人がかいてくれたのかなあとか思っちゃう

好きだったシーンはサブヒロインルートENDと3章最初らへんのほのぼの会話シーンあたりかな

万華鏡の話したりしてるところ

でも原作やってから小説思い返すと学はほんとがんばったんだなあと思ってしみじみするなあ

がんばってがんばってやっぱりだめで自殺ちゃう

でもその直前に世界の真理というか美しさは見れてはいるんだよね

聖書の話とかあったけど原作ラストの二人はアダムとイブっぽいなとか

グーグル日本語入力さんがアダムとイブのジレンマなんて候補だしたけどなんぞこれ

ただのJPOPだったがっかり

最初プレイしたのはモラトリアム大学生だったかなあ

それか働き始めてすぐのころか

どっちか忘れちゃったな

あ、でも1個だけプレイ中に元ネタわかったのはうれしかったな

サロメとヨカナーンの会話

累ってマンガ読んでたかたまたま知ってた

でも再プレイってのもあるけど影響されるほどのなにかがあるゲームじゃなかったなあ

エロゲとしては異質ではあるけど

さーてスワンソング2周めします

なんか外人かいた本で同じタイトルで内容も同じようなやつのオマージュだったって今更しってちょっとがっくりきてるけどまあそれはそれとして

キラキラは1周して数年後に2週目したからもういいや

申し訳無さ、無力感を考えると涙が出てきてしまうのは変わらない

希死念慮も相変わらず消えない

結局片付けせずに死ぬのを先延ばししてるってのがもうアレだけど

死にたいって思ったまま仕事なんてできない

甘えだと言われようが現状のまま復職しても絶対すぐやめるか休職に戻るから意味ないと思う

思い込みであって病気じゃないのかもしれないけどそれでいい

近々死ぬと思えば数ヶ月休職することなんか恥でもない

なんとでも思え

もういいんだ

んなことかいてたらもう空が明るくなってきやがった

夏はこれだから

あと15分でセミと鳥が鳴き始める

2018-06-26

食器を洗うのをやめて使い捨て皿を使うようにした

1ヶ月立ったがやめることにした。

 

なぜそうしたか

洗剤を買った時、1本が何日使えばなくなるかを計算した。

結果としては約2ヶ月もつことがわかった。

対して皿を使い捨てのもの(紙とプラ)にした場合、おおよそ30枚入りが200円で、食器代とすると1ヶ月400円程度になる。

かに食器洗剤に比べて割高だが、ほとんど洗い物をしなくて良くなるという魅力に取り憑かれてチャレンジすることにした。

 

使い捨て問題点(やめる事にした理由

インスタントラーメンを食べるための器が割高

・結局、キッチンのもの包丁まな板、鍋)は洗うことになる。

ゴミ箱にめちゃくちゃコバエが湧いた

 

主な理由上記の3つ。

インスタントラーメンは、困ったので結局鍋で食っていたが、やっぱり器で食べたい。

そして、洗い物をしなくてもいいというのは幻想で結局洗い物は出てくる。

一番きつかったのはコバエだった。多分これは、使い捨て皿だからと汚れを水で濯いだりせずにゴミ箱にぶち込んでいたため湧いたのだろう。2週間ぐらいしたら湧いた。今はコバエポットとめんつゆトラップ駆除をして、捨てるときも汚れを水に流すが、それでもコバエがいるように感じる。多分だが、生ゴミと同じように処理をしなければならないのではないか?と思う。自分生ゴミ冷凍庫に入れてる。普段から冷凍庫をあまり使わないためだが。

結果として、食器洗いに戻ることにした。

 

皆さんの参考にならないと思いますが、もし何かの役に立てれば幸いです。

 

追記

なんか本題から外れるけど「ゴミ」は普通に週2で捨ててます

ゴミ箱にコバエが湧いた」をどう読めば、「放置したゴミにコバエが湧いた」になるのでしょうか。

から経過としてコバエ対策したけれどもいるように感じると書いてあるわけですが。

そもそも一週間なり、二週間なりゴミ貯め込む人は使い捨て生活してなくてもコバエが湧くと思いますが。

ゴミ箱食べ物匂いがついたのか、コバエが湧いた」とでもかけばよかったのでしょうか。

2018-06-15

生命創造、そして殲滅

生ゴミ

いのちやどりし

コバエかな

これは2018年6月初旬に俳人(廃人)の橋本一茶が詠んだとされる俳句である普段はあまり料理をしないため、珍しく料理をすると生ゴミの処理が疎かになり瞬く間にコバエが湧いてしまう様を描いている。また、冬の間はどんなに雑に処理をしてもコバエなど湧かなかったものの、今では驚くほど簡単にコバエという生命創造することができ、季節の変わり目を感じている、という風に捉えることもできる。この俳句の注目すべき点はコバエが発生したにもかかわらず、おおらかな心持ちでそれを良くも悪くも大観している様子がうかがえることである本来であればコバエというのは非常に醜い存在であり、一刻も早く殲滅していまいたいものしかし、橋本一茶はその広い心とあまりに雑な生活感でもってしてそれすら"生命創造"という非常に高い次元で捉えているのである。彼は人々にコバエを通して広い心を持つよう訴えかけているのではなかろうか。

めんつゆ

一匹残らず

駆逐せよ

こちらも同年の6月橋本一茶が詠んだ俳句である。この俳句一見すると先ほどの主張とは異なり、めんつゆトラップで自ら創造したコバエを殲滅すべき、という風に捉えることができるが、彼が生前記していた日記(古金玉集)には趣き深い記述が残されていた。

"創ったものは終わらさなければならない"

彼の生きていた時代から察するに未来の見えない年金制度やとどまることをしらない増税、そして人民社畜化など様々な問題が彼を、当時の人々を悩ませていたに違いない。その中で彼はどれも全て過去人間が創ったもの、であればそれを殲滅させる必要もまた人間にあるのではないかと考えたようだ。その手始めとして自ら創造したコバエを自らとめんつゆの手によって殲滅すべしと捉えたのである。また、コバエに対してもこの閉ざされた閉鎖空間で生きることの一体何が幸せであるのか、自問自答を繰り返し、最終的には死を与えたようだ。残酷なようで慈悲深い決断である。その後の彼はテクノブレイクによってその一生を終えたと伝えられている。死の発見が遅れたため、彼の死体にはコバエが集まっていたようだ。死してなお創造する、彼のアイデンティティーがそこには満ちていた。

2018-06-12

市販のたればかり使ってしま

肉や野菜を炒めて、焼肉のたれをかけて出来上がり、とか。

すきやきのたれで、親子丼牛丼をつくってる。

うどんそば素麺めんつゆで食べてる。ついでに煮物めんつゆ使ってしまうことも。

夫の姉たちは、きちんと料理をする人たちで、

家で焼肉はしないか焼肉のたれなんて買ったことがない、と言っていた。

この料理レベルの差よ・・・

思い出しては落ち込むくせに、頑張ろうと思えないほど料理が面倒くさい育児中だし

2018-06-07

anond:20180607145835

いや、扇風機より、めんつゆに洗剤いれたヤツのほうがコバエ殺せるよ

2018-05-27

はらへった、おすすめ簡単レシピ教えて

平蔵湖にあるのはベコン、たまねぎ、ねが、キムチベーコン

バターマーガリンめんつゆ、しょうゆ

しみち、明太子ごはんベーコン、にんじゆ、から

ママン、にんにくカレールー横浜限定

2018-05-20

[]2018/05/20

31になった

サーティワンアイスクリーム

すきなものおつくってくれるというのでカツ丼をお願いしたら煮えすぎて卵固まっちゃってた

めんつゆを足して食べた

しかった

2018-05-17

そうめんのつゆに酢入れたらおかしいっていわれた

自分めんつゆ

・酢

ごま油(またはラー油

・一味唐辛子

・すりごま(大量に)

をドバドバ入れて食べるのが好きなんだけど、(自分の中では担々麺風って呼んでる)

彼女が家に来た時、そうめん茹でてくれて食べようとした時、「ちょっと調味料いれすぎじゃない?」って言われた。

多分、食べる前から調味料で味を変えられたら嫌なのかな?と思って「ごめん」って謝ったら、「え、なんで謝ったの」と驚かれる。

なんというか、話をしていると「そうめんにお酢はありえない。あとラー油ちょっとありえない。」って意味だったらしい。

俺が「担々麺風になって美味しいよ」っていってめんつゆ渡したら「あ、結構いけるじゃん」っていって同じように酢とラー油と一味とすりごま入れてた。

増田のみなさんにもおすすめします。

2018-05-11

anond:20180511123619

自炊初心者は、まず、インスタント袋麺を作って食べてみる(5つで400円以下で売っている)。ゆでうどん玉(3つで100円くらい)をソースで炒めて食べる。めんつゆ希釈して温めた出汁に入れて食べる事から始めた方がいい。

そこから徐々に野菜や肉を追加するなどしていった方が失敗が無いと思う。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん