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はてなキーワード: めんつゆとは

2021-05-03

anond:20210503054341

お前の信じる心次第だ。めんつゆはいだってお前を裏切らない。

めんつゆって開封してから実際どれくらい使えるの?

1週間以内に・・・とか書いてあるけどそんなん一人暮らしだと普通に無理で、使い切るのに1か月とか下手したら2か月くらいかかるよね

変な味しなければいけるのかな

2021-04-21

めんつゆがあれば何だって出来る。

すべての料理互換性を有することになるが。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-06

anond:20210402222254

最初に白ごはん.comを上げてるけど、自分はひとり暮らし自炊初心者には薦めない。

ごはん.comはかなりちゃんとしたレシピ掲載されてるけど、その分丁寧に時間をかけて作るものが多め。

ひとり暮らしだと料理以外にもいろんなことを自分ひとりでやらなければならないので、料理だけにそんなに時間をかけられない。

時間のある週末にチャレンジするならいいと思うが、常用するのはある程度料理が上達して手際がよくなってレシピの一部を自力時短手順に置き替えられるようになってから

NHKきょうの料理ビギナーズといういかにも初心者向けの料理番組もあるけど、同じ理由で薦めない。

あの番組実家寄生する家事手伝い専業主婦1年生のためのもので、夜仕事から帰ってから手早く料理する自炊ひとり暮らしのためのものではない。

食材の下ごしらえなどの基礎を学ぶにはよいが、レシピを参考にすると生活食事以外の部分が犠牲になる。

まずはめんつゆとか顆粒だしとかできあい調味料を駆使して手早く食えるもの掲載している調味料メーカーレシピサイトを頼るのがよい。

刺身めんつゆ

昨日の夕飯に食べた手巻き寿司の具がまだ残っていたので、今日の夕飯はそれを利用した海鮮丼にした。

ご飯めんつゆをかけると美味しいということを知っていたので、醤油をかけるかめんつゆをかけるか悩んだ結果、めんつゆをかけることにした。

食べてみると、なんか違う!

大人しく醤油をかければ良かった...

2021-04-04

一人暮らし紳士淑女のためのナムル漬物ときんぴらのすゝめ

anond:20210403164306

一人暮らし野菜となると、玉ねぎ人参トマト冷凍野菜などの日持ちする野菜ばかりになりがちで、レタスも買ったらしばらくハネムーンサラダになるくらい、さっさと食わないと生食に耐えない臭い葉っぱになりがちであるレタスチャーハンにでもしてくれ。

さて、保存をある程度効かせるためのお手軽調理法ナムル漬物ときんぴらをおすすめさせてくれ。

ナムル

ナムルといえばもやし!と思いがちだが、もやしナムルは作ってから24時間以内に食ってくれ。痛むのが早い。オススメ人参ほうれん草ナムル。4日は持つ。

適当に細く切った人参アイラップでもシリコンチーマーでも何でも良いのでレンチン蒸し。ほうれん草はアク抜きのために茹でて刻む。ごま油おろしニンニク塩のゴールデントリオに、さらパンチが欲しければ鶏ガラ顆粒でも混ぜて、好きな味付けにしてくれ。

ナムルの良いところは、その日適当に安かった野菜買って作ればうまいことだ。この前3束79円のチンゲン菜と1束29円の三つ葉で作ったけどめっちゃうまかったぞ。

その野菜に適切な処理をして、ナムルを作ろう。共通ポイントは水をよく切ることだけ。

漬物

ポリ袋で作れるかんたん浅漬のすゝめ。清潔な手と調理器具で作ってな。こっちも4~5日持つ。

ニラ

5cm幅に刻んでゴールデントリオ豆板醤ゴマで某ラーメンチェーンの壺ニラっぽいやつができる。上顎にくっつくのと口臭口臭になる以外デメリットがない。これも洗った水はよく切ってくれ。

長芋

最近長芋が安くていいな!じゃがいもは高いのにな。

短冊に切ってめんつゆを適度に薄めて漬けとけ。お好みでワサビつけよう。オクラも入れたい?しょうがない奴め!好きなだけ入れろ!鰹節もあるぞ!

ネッッッバネバのちょいグロポリ袋冷蔵庫に鎮座する以外のデメリットがない。いいぞ。

大根

ちょっとだけ高くなってきたな。1本100円前後で、これだけ食いでがあって、葉っぱも皮も捨てるところがない野菜サラダ漬物、キンピラ、煮物味噌汁、なんでもござれの食卓名脇役もっと大根食えよお前ら。

以前書いたけど滑った増田https://anond.hatelabo.jp/20201223151853

漬物は、皮向いたら袋に入る程度の大きさを4等分して(丸太イチョウ切り、って言うとわかりやすいか?)、砂糖大根の重量の15 %、塩を3 %、酢をお好みの量(10 %くらいから試してみて)、鷹の爪入れて、3日目から食える。好きならゆず皮とか入れてもいいぞ。

剥いた皮はきんぴらポン酢漬けなんかでどうだ?葉っぱも捨てるなよ、菜めしに、ふりかけに、いろいろできるぞ。

大根デメリットがない。いいぞ。

人参

人参も大概万能。ヘタ以外捨てるところがない。葉っぱも美味いんだが、今の人参はみんな葉っぱなしで売ってるよな。世知辛え。

洗って水をよく切った人参を、皮むかずに5-10 (mm)厚の半月切りにして大根と同様の調味料。この薄さで切ると1晩から食える。

人参は色もきれいだしデメリットがない。いいぞ。

大葉

これはうちの近所の大葉100枚が99-299 (円)で売ってるスーパーがあるからこそできるやつなんだが、醤油白だししょっつるナンプラーあたりの強い調味料鷹の爪入れて一晩漬けたあとに、好きな油をドバっと注いでおくと1ヶ月くらいは持つ。くっせえ薬味がいつでもある安心感デメリットがない。いいぞ。

きんぴら

きんぴらは神。みりん砂糖醤油ごま油でドギツく下品に味付け香り付けしよう。ゴボウという食物繊維豊富香り豊かな木材を楽しむのもいいし、基本的に水が出にくい野菜なら何でもきんぴらになる。

前書いて無視された増田https://anond.hatelabo.jp/20200705222824

野菜調理はいいぞ。食生活が豊かになる。

2021-03-10

さようなら、全てのヱヴァ焼肉のタレ

焼肉のタレを自分で作ることにした

リンゴとか野菜とかすったりミキサーしなくても100%ジュース代用できるし

とにかく砂糖を減らしたいんだよなあ

めんつゆお菓子みたいに大量に砂糖が入っているので自分で作りたい

2021-02-16

ぼくの横にお櫃がおかれたらあつあつのごはんのうえに生卵を割って醤油かけてかき混ぜたり

天かすをいれてめんつゆ掛けまわしてしゃもじで混ぜたりするけどそれでもいいの?

2021-02-15

今日まれて初めて天ぷら作った話聞いてくれる?

ちくわ、鶏、豚バラ、舞茸、ちくわかぼちゃで作ったんだけどさぁ


同じ材料でもどんなでも美味しくできると思うんだけどマジで超まずかった

あ、でもちくわ磯辺揚げだけは磯辺味のゴリ押しで唯一うまかった

これここからどうやったら上達すると思います

2021-02-04

anond:20210111224329

夜泣きの時のお供はめんつゆのお湯割り飲むといいよ

おつかれちゃん

うちも下の子がそろそろ夜泣き時期に入るから戦々恐々としてるわ

2021-01-17

anond:20210117223926

唐揚げには、ザクザク派もいればマヨネーズ派、しょうゆ派、

あげくにはめんつゆにどっぷり漬ける派もいて、

そもそもデンジャラスなのだ

ワイなら複数の皿に取り分けることで各派閥要求を満たす。

2021-01-16

[]1月15日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダすだちおろしサーモンハラス丼。夜:人参ピーマンめんつゆで煮込んだの。納豆。餅。

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

グラブル

古戦場です。とはいえ、相変わらずソロ団なのでまったり箱開け。

今日は、10箱。

十天の進捗は10加入の4解放(エッセル、オクトーシス、ソーン)です。

あと6人の内誰を解放するかだけど、シエテかカトルかなあ。

2021-01-14

[]1月14日

ご飯

朝:カップスープサンドイッチ。昼:サラダ海鮮丼ちまき。夜:人参ピーマン白菜めんつゆで煮込んだの。納豆たまご。餅。

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

ちょっと疲れたのかぐったり気味。

明日行けばカレンダー通りのお休みなので、頑張ろう。

ただちょっと疲れた

Newスーパーマリオブラザーズ(3DSDS互換)

すぐ集中力途切れるからセーブ自由にできないの辛すぎる。

……挫折しそう。

[]1月13日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ海鮮丼ちまき。夜:人参エノキ白菜めんつゆで煮込んだの。納豆たまご。餅。

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

グラブル

古戦場じゃん。目標はシエテ最終上限解放用に七星剣40本かなあ。

Newスーパーマリオブラザーズ(3DSDS互換)

ワールド1をクリアクッパ倒すと、いつでもセーブできるそうなのでまずはそこを目指そう。

2021-01-13

甘ったるいポン酢

今日はいつもと違うやつを試そうかなと買ったポン酢が甘ったるかった。

自分東北出身者なせいか、こういう調味料を甘ったるく感じて困ることがある。めんつゆとか。出来合いの惣菜とかも。

捨てるのももったいない。とりあえずこのポン酢はお醤油お酢を足して使ってみたのだけれど、本当は足すのではなく甘みを抜きたいところである

何か良い使い方はないものか。

anond:20210113000221

コンソメ中華出しやめんつゆは高速調理だけど味がいつも同じで飽きるんだよね

かといって油でいためてコトコト15分煮るならほかの野菜でも同じことだから白菜である意味もない

2021-01-05

anond:20210104190700

ハンバーグは基本多めに作ってからアレンジする派です。

メンチカツ

小麦粉と卵を溶いてパン粉を付けて揚げる

ミートボール

一口大にまるめてデミグラスで煮込む。揚げてもうまい

ロールキャベツ

キャベツレンチンしてから巻くと簡単

春巻

好きな野菜細切れにして衣で巻いて揚げる。

餃子

好きな野菜細切れにして衣で包んで焼く。

ボロネーゼソース

にんにくと炒めてトマトソースケチャップで味付け。

・そぼろご飯

めんつゆで炒める。

要するに味付けひき肉だから何にでもなる。

好きなように食べれば良い。

2020-12-28

実家暮らし食事興味なしだった人間同棲半年ホットクックを買った

まりホットクックに感動しすぎて全体的にステマダイマ?みたいになってるけど許してほしい。



私は30年間実家暮らし仕事趣味に明け暮れてたのでもともと食事にさほど興味がなかった。

どれくらい興味がなかったかと言うと、中学生の時は夏休み菓子パン+母の作った夕飯だけで一月に5キロ痩せてもなんとも思わなかったし、

同棲はじめてとりあえずキッチンの形作りのためだけに買った炊飯器がほんの3000円の激安品でも「まあ米のおいしさは変わらん」とまったく気にせずに使いまくってるほどだ。

さすがに同棲初期の頃に考えていた共働き食事問題解決策として「そのへんのホームセンターで買った大鍋でカレーを常に作りおいて毎日食べる」作戦旦那がいやな顔をしたので即ボツになった。

さてここに当たって問題が発生した。

カレースパイスの味しかからいから気にならなかったのだが、それ以外の料理を食べると、あまりにも母の作ってくれた料理と味が乖離しすぎていてマズいのだ。

思えば昼に菓子パンしか食べなかった私でも夕飯は母のご飯を食べていた。

大人になり社会に出て金銭的にも余裕が出ても食事に興味のない、つまり外食で何かを食べたいという欲求のなかった私は、仕事から帰ってきたら当然のように母のご飯を食べていた。

同棲を始めて親元を離れ、外食惣菜弁当も食べた私は唐突理解した。

母の料理が一番おいしいからそれ以外の食事に興味がなかったのだ。と。

完全に想定外であるまさか同棲しながら毎日母親ご飯をもらいに行くわけにはいかないし常識的に考えておかしい。

当然の帰結として母にLINE通話レシピ料理法を聞きながらの週末ワンツーマンレッスンになった。

しかし平日は働いて週末は料理は大変すぎた。旦那ももちろん作り置きに一品二品は作ってくれるがそれでも大変だった。

趣味ゲームも友人とのオンラインゲームもやってられない。なにせ掃除料理に作り置きに洗濯にとくるくる動き回ってるうちに貴重な休日の半分は細切れにされてなくなってしまうのだ。

それでもおいしい料理は食べたい。母レシピを食べたい。できたら簡単に。

そんな折にTwitterホットクックをめちゃくちゃ宣伝してるツイートを見つけた。

天啓である

私は何も考えずに購入した。旦那には事後報告だったが快くOKしてくれた。

約三日後、届いた箱を開封するとレシピ本と無駄に横にでかい炊飯器のような真っ赤な鍋が箱から出てきた。

説明書を読んで簡単に手入れ方法理解すると、ホットクックを説明書に書かれているとおりにセットして、次にレシピ本を読む。

レシピ本には写真付きでかなり詳細に料理を完成させるために必要食材調味料、そしてホットクックに命じるための番号が書かれていた。

このあたりで興味が薄かった旦那のぞき込み始めた。

そもそもお互いにどんな料理がこの世にあるのだというリサーチも不足していたのだ。私たちレシピ写真を見ながら「あれを食べたい、これを食べたい」と会話し始めた。

そしてそこに書かれているままに食材必要調味料から我が家になかったぶんをメモすると、すぐに買い物に出掛けた。

それからルーチンができるまではあっという間だった。

届いた食材をすべてレシピを元にカットしてボウルに保存し、

料理を一つセットしたら趣味時間に没頭。

アラームが鳴ったら料理耐熱の保存容器に移し、軽く中を洗って、また食材を放り込んで趣味に戻る。

夕方までに簡単に3〜4品をゲームをやりながら作ることができた。

最初のうちはレシピ通りにつくったりしたらあまりのマズさにびっくりしたりもしたが、以前の模索時期に母に聞いた調味料配分を元にホットクックようにアレンジしたらほぼ解決した。一言で言うとダシとめんつゆは偉大だった。企業努力信じろ

そして我が家の平日のご飯選択肢から外食惣菜弁当はほぼ消え去った。たいていそれらよりホットクックから出来上がる料理のほうが美味しいから当然である

平日は見事リモート業務うつれた旦那が鍋をセットしてホットクックの再度あたため機能を押すだけなのだから作業簡単。私は家に帰ると悠々と自分好みに味付けした暖かい晩ご飯を食べられるという次第である

それから半年、同じもの連続すると静かにいやな顔をする旦那にはレシピ本を追加で買って与え、「この中で食べたいやつを選んでくれたら作るよ」と聞くようにしたら、いい感じのを選んでくれるので私が選んだやつも合わせてすべての食材の買い出しまでやってくれるようになった。

私がやるべきは用意された食材を書いてあるとおりにカットし、書いてあるままに(たまにアレンジしつつ)調味料を入れるだけである。あとは料理後の片付けと洗い物くらいか

すっかり自炊料理ばかりになってお互い少し太ったのはご愛嬌

去年はしれっとスルーしたおせち料理にも取り組もうとか考えてたりする。


まあ一言で言うと、ホットクック最高って話だ。

2020-12-21

anond:20201119235908

ぶどうジュース(なるべくいいやつウェルチとか)と適当に買った赤ワインコーラを半々でいれて飲み比べて始めてワインの旨さがわかった。

なんていうか、そば食うとき醤油を薄めて食べるのと安くてもめんつゆで食べるのとの違いみたいな感じしたわ。そこからワイン好きになってワイン水割りばっかり飲んでる。

2020-12-18

anond:20201216092236

味を気にしないんなら、めんつゆでいいじゃん。

同じ色だし。

容量多いし。

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