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はてなキーワード: めんつゆとは

2023-09-26

教えて「味の素はこう使え」

過激な自然派ママに育てられた女性、味の素に感動する「なにこれっうまっ!!」

 

↑このブクマを見ていたら、「何にどう使っていいかからない」という人がちらほらいた。

旨味調味料は、「だしの風味はいらない、旨味だけがほしい時」にコッソリ使うものという認識

和風だし(かつをぶし・いりこ昆布しいたけ等々)も中華だし(鶏ガラ牡蠣)も洋風だし(ブイヨン)もそれぞれ独特の風味があっておいしいけど、それが邪魔な時もあるよね、っていう。

では具体的に、どんな場合がそれなんだろう。

 

チャーハン

自分的には欠かせない。塩と同量くらいぶち込む。遠慮せずに味の素の瓶を振るのってこの時くらいなのでテンションが上がる。

とんかつ

極微量。出来上がった揚げたてのとんかつに、慎重に慎重に「ぱらり」とほんの少しだけ振る。熟成肉のようになる。

袋麺

1~2振り。ジャンク食べ物をよりジャンキーにするために使う。醤油ラーメンなら胡麻油ひとたらし、塩・味噌ならバターひとかけを加えるとインスタントラーメンのわびしさが薄らぐ。

浅漬おひたし

ほんの少しかけると締まる。もっとも、味の素じゃなくても、かつをぶしや塩昆布でもいいと思う。

TKG

これもほんの少しでよい。納豆のパックに入ってるだし醤油あるじゃないですか、あれと思っていただければ。めんつゆは不可。

 

かにも、「旨味調味料はこういう時に使うとよいよ」という料理を教えてください。

2023-09-22

IH一口クソ狭シンクだと加熱作業は並行してできない。洗い物もすぐ水がビャーってなってイラつくし必然ワンプレートで済む料理が増える。おれは品数少ない方が好きだからそれは苦じゃないけど。

普通カレー具材を切るのが面倒ですぐやめた。

切ってさえしまえばあとは炒めて煮込むだけなんだけど、冷蔵庫洗濯機の上にまで作業エリア拡張して具材並べて準備をするのが余りにも面倒臭い

マジで終わってる時はたまに素カレーを食べる。水張ったボウルにルーを雑に砕いて投入してレンジトロミがつかなくてシャバしから米を混ぜてごまかす。ちょっとルーの塊が残ってたりもする。

気力があればルーを刻んだ方が良いけど、気力がある時に食べるものではないと思う。

実家からはなぜかミニトマトツナ缶がよく送られてくる。

ツナ缶はいつまでも保つから別に放置してもいい。たまにコショウマヨネーズかけてつまみたくなる事もある。

生モノはそうもいかなくて困る。ミニトマトつまみたくなる気分というのはおれにはまるで訪れなくて、しょっちゅうシナシナになるまで放置する。

捨てるのも何なので、減るより早く増えるツナ缶もろとも処理しようと思った。

ツナトマト……カレーだな!と思った。そんなメニューを食べた事はなかったけれど、直感で。

ツナトマトを炒めて、水足してルー投入。予想通りというか、トマトの酸味と甘さが気になった。

これを消すのにソースを入れてみたりめんつゆ足してみたりしてみたけど、中々上手くまとまらない。

トチ狂って赤玉ワインを入れたら死ぬほど甘くなった。

これはもう強烈な何かで上書きするしかないと思って、鷹の爪ニンニクチップを大量に入れてみた。

これがなかなか良かった。カレーニンニクスパイシーさと鷹の爪の刺激の挟み打ちでご飯が進む。黒コショウを振ると尚良し。

味をごまかす苦肉の策で生まれたけど、変な調味料抜きでもう一度作ってみたら、やっぱり美味しかった。ミニトマトツナ缶は定期的に発生するので、定番メニューと化した。鷹の爪は辛さを許容できる限界まで、ニンニクは入れれば入れるほど美味しい。トマトツナの風味、食感もマッチしてると思う。

ウチにある調味料の中ではニンニク鷹の爪コショウが一番出番も消費量も多い。あらゆるものペペロンチーノ風味にして食ってる。ペペロンチーノの決め手は味の素だったけど。

アパート暮らし始める時にめんつゆ持たされたけど、全然減ってない。うどんじゃなくてペペロンチーノ派だし。

2023-09-20

anond:20230920105341

雑にめんつゆ味で煮たり焼いたりする名もなき料理適当に振ると味が良い感じになる気がする。おまじない

2023-09-16

かぼちゃ煮物

ウリ科基本的に夏が旬だけどかぼちゃ場合夏に収穫して水分が抜けた頃に出荷するので秋がピーク。ポテサラじゃがいもの代わりに使ったり、天ぷらにしたり、ポタージュにしたり変幻自在だけど、まずはベタ煮物で。めんつゆレンチンで作る使うレシピも人気だけど、ばあば(故鈴木登紀子さん)の砂糖使うレシピシンプルでおいしいのでそっちをベースにした。

材料

かぼちゃ 正味(種とワタなし)600g

砂糖 かぼちゃ100gあたり9g(大さじ1)

醤油 かぼちゃ100gあたり3g(小さじ半分)

・水 後述

○作り方

かぼちゃはワタをスプーンでこそげ落としたあと計量し4cm角くらいに切る。皮に余計なイボみたいなものがついてたら削って落とす。切ったかぼちゃは水を張ったボウルに入れておく

②計量したかぼちゃの重量から砂糖醤油の量を割り出して雪平鍋に入れる。ボウルから出して水を切ったかぼちゃを入れて水をヒタヒタよりも1cmくらい下(かぼちゃが1cm顔を出す程度)まで入れる

落し蓋をして強火で煮て沸騰したら火を中火に落とす

④竹串が通るようになったらバットにあけて冷ましながら余計な水分を飛ばす

盛り付ける。余った水分は捨てる

コメント

甘さを砂糖で足す形になるものの、ダシを入れるよりも単純に甘さを強調したほうが箸休めになる。副菜のくせに止まらなくなる危険あり。焦げないように注意する必要はあるもの簡単に作れておいしくて冷蔵庫で一週間くらい保存が効くので毎週作りたいくらい。

anond:20230916175051

2023-09-12

そうめんが腐るほどある、親がいらんと言っても送ってくる、なんかいレシピ教えてくれ

追記

みんなさんくす、カレーレシピは今度試すとして、やっぱめんつゆになるんだな

2023-09-10

モロヘイヤおひたし

作り方
  1. モロヘイヤを水で洗い、長さ4cm程度に切る。
  2. 沸騰したお湯にモロヘイヤの茎を入れ、40秒たったら葉っぱを加え、さら20秒ゆでる。
  3. 冷水にサッとさらし、水気を絞る。
  4. めんつゆを加えて混ぜ、かつお節をのせる。
  5. 耐熱容器に、しょうゆ、みりんを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱しみりんアルコール飛ばし、冷ます
  6. 器に、モロヘイヤを盛りつけ、たれ、かつお節、ごまをかける。

モロヘイヤは少し冷たいほうが美味しく食べられるので、冷水で冷ますとき氷水でしっかり短時間で冷ましてください。

2023-09-01

anond:20230831134114

味噌汁だと思い込んでると案外気づかないのかも。めんつゆコーラお茶と間違って飲むなんてあるあるだし

2023-08-30

ナス簡単レシピめんつゆ使います

ナス適当に切る

耐熱皿に入れフワッとラップして600Wレンジ3分

③熱いうちにめんつゆ入れる

ナスおひたし完成!(冷やしても美味しいよ)

青唐辛子を刻んでめんつゆに浸して1日くらい冷蔵庫で落ち着かせたやつを買いたい

浅漬けカテゴリになると思うんだが売ってないんだ

コッテリ醬油漬はイヤなんだよ、あの緑が残ってるやつが食べたい

なお自作すると小皿盛りで200円くらいかかる

高いな青唐辛子

1年のうち一瞬だけすごく安くなるが…

2023-08-25

anond:20230825133901

そうですね

めんつゆの2倍希釈や4倍希釈もできない人がたくさんいるから、薄めなくてそのまま使えるストレートタイプが売れるのを思い出しました

2023-08-23

リュウジのバズレシピがまずい

リュウジのバズレシピがただただまずい。

何を作ってもまずい。

リュウジが実際に使用している調味料メーカーまで合わせてもまずい。

500レシピ以上作ったが本当にまずい。


化学調味料だの味の素だのを批判するつもりはないし味の素使いまくった中華屋チャーハン大好きなんだがリュウジのバズレシピ全然美味しくない。

特にめんつゆ料理は全部同じ変な味がして食後吐き気が起きて動けなくなる程まずい。


レシピに忠実に分量・時間電子レンジワットからから何まで正しくしてもまずい。

元々自炊をする習慣がなく、手軽に始められそうという理由から作り始めたんだが本当にまずい。

なんならこの人の料理のせいで嫌いになってしまった素材がいくつかある位にまずい。


しかしある程度バズって高評価がついてるんだから本人+一定数の人間は美味しいと思ってる訳で

自分の味覚に問題があるのかたまたままずいレシピにぶち当たっただけだと思って病院に行ったが味覚も嗅覚問題なし、532レシピ連続まずい料理を引き当てている。


どうやったら美味しく感じるようになるんだろうか。

これだけ長い間作っていれば味覚も変わってくると思ったけどそんなことは一切なくただただ不味い。

もはや意地になってリュウジのバズレシピばかり作っているがこんな不毛な挑戦辞めた方が良いんだろうか…

2023-08-20

冷凍うどん会社に持ち込んだ際の知見①

袋のままの冷凍うどん冷凍ほうれんそうめんつゆを凍らせたやつ

以上をタッパーに入れて7時ごろ出勤して正午に開封したのね。

そしたら、うどんがいい具合に自然解凍してはいるんだけど、すっげえモサモサなのね。

プリプリにするにはレンチンして湯気が麺に染み渡るようなプロセス必要だったらしい。

2023-08-14

anond:20230814115308

定番だけど久原のあごだしつゆかな

ちょっと高めだけど、これにしてから元の甘めの北海道風のめんつゆをやめてしまった

これほんと何に使ってもおいしい

あとGABANのあとから振りかけるスパイスカレートッピング

辛さじゃなく香りと食感の方ね

最近レトルトインドカレーとかスパイスカレーレベル高いけどそれでもちょっと物足りないなってときにかけるとカレー生活めちゃくちゃ捗るようになる

あとはちょい高~かなり高めの牛乳はかなり幸福度高い

うちの地元だと養老牛放牧牛乳の瓶入りのが売ってるんだけどこれが本当においしい

最近の値上がりで小さいサイズの瓶が460円くらいになっちゃったけど自分はこれをたまのご褒美に買う ケーキ一個買うよりは安いし満足度高い

上部に固まったクリームが甘くておいしいから混ぜずにそのまま食べるのがおすすめ

もしスーパーで見つけたら試してみて

2023-08-02

すげーな

いつも使ってるめんのつけつゆ(めんつゆ1:水3)に醤油胡麻油ちょっと足すだけでつけ麺風になる

2023-07-13

冷やし中華

いつもタレが甘酸っぱすぎる

今度からめんつゆをかけようかな

ほんとはつけ麺のたれがいい

何がベストかな?

2023-07-11

anond:20230711163630

めんつゆって0.5リットルで180円ぐらいするけど。自作すると20円ぐらいで作れるんだよね。冷やすのに時間がかかるけど、自作のほうがうまいよ。

2023-07-10

anond:20230710093749

ボトルめんつゆは旨いけど香りが足らないんだよなぁ。

旨いんだけどね。

ハエ繁殖しちゃった

家のどこかにネズミ死体でもあるのかな?

先日、一匹見かけたときに殺虫スプレーかけて行方不明になって、今日から散発的に10匹以上ブンブンうなってる

退治したかと思ったのに時間を空けたらまた数匹ブンブンしててゲェー

つどスプレー撒いてるけど対処療法で収まるもの不安

自室に避難してるけどおかげで今日ごはん食べれてない

一応めんつゆと水と洗剤のミックスを置いてきたけど、大量に水死してたらしてたで処分するのいやだなあ

ああ部屋から出たくない

めんつゆボトル買った

蕎麦ゆでて食べるのうまし!

やはり暑い時期は冷やした蕎麦うどんそうめんが良い。

2023-07-09

唾液がくせえならめんつゆマリアージュが濁る

ストレス寝不足虫歯、不健康内臓運動していない

それは味覚も鈍るだろうな

2023-07-06

追記オススメグルメ漫画が知りたい

最近漫画増田の流れに乗りたいので、昔似たような増田見た気もするけど書いてみる。

この1〜2年、LINEマンガコミックDAYSを中心に気になった漫画を読み漁っている。話題作、恋愛スポーツミステリギャグSFコミックエッセイジャンルは何でも幅広く読んでいるが、その中でも特にグルメ漫画が好きだと気がついた。

好みのものや有名どころは粗方手を出してしまったので、まだ見ぬグルメ漫画出会いたい。

傾向としては1つの料理に特化した作品より、いろいろな料理を出している作品の方が好き。

真似して作りたくなるので巻末にレシピがついているとなお最高。

異世界系はあまり読んだことないけど、最初の方だけでも無料で読めるなら手を出してみたい。

特に好きだった作品

きのう何食べた?

いつかティファニーで朝食を

ざんげ飯

焼いてるふたり

ワカコ酒

大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店

ハルと青のお弁当箱

かしまし

ごほうびごはん

にがくてあまい

衛宮さんちの今日ごはん

日日べんとう

いぶり暮らし

おとりよせ王子 飯田好実

●午後三時 雨宮教授お茶時間

既読普通に好きだった作品

ラーメン大好き小泉さん

鹿楓堂よついろ日和

孤独のグルメ

作りたい女と食べたい女

めしぬま

忘却のサチコ

南紀台所

給料日グルメ

パパと親父のウチごはん

めんつゆ一人飯

今夜すきやきだよ

舞妓さんちのまかないさん

甘々と稲妻

サチのお寺ごはん

広告会社男子寮のおかずくん

●野原ひろし 昼メシの流儀

●ご褒美おひとり鮨

人魚姫のごめんねごはん

● おいしすぎて深刻なエラーが発生しました。

●月夜のグルメ

●よなよな。 -今夜も呑んで忘れましょう-

おもたせしました

八雲さんは餌付けがしたい

●真夜中ごはん

つまみ食い弁当

●思い出食堂

●ちいちゃんのお品書き

他にもいろいろ読んだ気はするけど、思い出したら追記していく。

追記

既読作品追加・誤字修正

寝て起きたらたくさんトラバブコメが来ていて超助かる。はてなーありがとう

タイトル知ってたけどそれ料理の話だったのか!」という作品結構あって嬉しい。

多分傾向としては家族恋人のために料理を作って一緒に食べる日常系きのう何食べた?、焼いてるふたり、ざんげ飯など)、実際に存在している店を訪れる食レポ系(孤独のグルメ、いつかティファニーで〜、野原ひろし〜)の作品が好きなんだと思う。地方住まいなのでなかなか真似して行けないが。

あと主題料理じゃないから書いてなかったけど、ゆるキャン△ふたりソロキャンプみたいなキャンプ漫画も好き。

見ていて読みたくなった作品備忘録的にメモ

順次追加していく。

追記2

●は後から追加した作品でした。説明書き忘れてた。

恋愛絡む作品基本的に男女モノが好きだけど、BL百合も美味しく食べます

ブコメアルティスト書いてくれてる人結構いて嬉しい。ちょっとここで挙げたものとは系統違うかなと思って書かなかったけどいいよね。

ゴールデンカムイ大学生の時に友人からグルメ漫画と聞いて、リスの脳みそ食べるシーンを見て衝撃を受けた。最終章アニメ化決定ヤッター!!

みをつくし料理帖あげてくれてた人もありがとう!!増田小説で全部持ってるけど、コミカライズ知らなかった。後で探してみます

【読みたい作品】7/7 12:30追加

鍋に弾丸を受けながら

新米姉妹ふたりごはん

米蔵夫婦レシピ

ごはん

幸せは食べて寝て待て

信長のシェフ

ながたんと青と

異世界居酒屋のぶ

あんどーなつ

フェルマー料理

私はツマミあきらめない

山と食欲と私

空挺ドラゴンズ

愛がなくても喰ってゆけます

鉄鍋のジャン

天狗台所

三十路

琥珀の夢で酔いましょう

美味しんぼ

姫様“拷問”の時間です

ヤンキー君と科学ごはん

いいなりごはん

みそ汁カンパイ

くーねるまるた

アキとハルごはんを食べたい

よりみちエール

めしばな刑事

めししましょう

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