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2022-05-15

グルメ料理漫画好きがTOP30選んだ

anond:20220511095348

みんなのランキングにこのジャンル漫画が少なくて…(というか誰も挙げてない…?)

急激に増えたジャンルだし、オールタイムベストかに出てこなくなりがちですよね…

なら自分で書いちゃえ、です。

片っ端から読んでるので話題作・有名作品は大体読んでると思います

30.半助喰物帖

29.中華一番

28.孤独のグルメ

27.まどろみバーメイド

26.ダンジョン飯

25.そばもん

24.めんつゆひとり飯

23.八雲さんは餌づけがしたい

22.リトル・フォレスト

21.陋巷酒家

20.まかない君

19.新米姉妹ふたりごはん

18.甘々と稲妻

17.作りたい女と食べたい女

16.舞妓さんちのまかないさん

15.琥珀の夢で酔いましょう

14.鍋に弾丸を受けながら

13.花のズボラ飯

12.山と食欲と私

11.めしにしましょう

10.喰いタン

9.夜凪さんのよなよな餃子

8.花と奥たん

7.めしばな刑事タチバナ

6.らーめん才遊記

5.ホクサイと飯さえあれば

4.クッキングパパ

3.きのう何食べた?

2.ネイチャージモン

1.鉄鍋のジャン

寺沢大介は1作品しました。喰いタン寿司2、味っ子寿司全国大会編含む)の順で好きです

・「ゴールデンカムイ」くらいの頻度の物は除外。線引は曖昧です。

・バトル少ないのは完全に好みの問題です

//追記

・明記してなかったんですが「好きな作品」30選です。

タイトル誤り直しました。

//追記2

・反応多くて嬉しい。ジャンやジモン面白いよね!反応0だけどよなよな餃子最近イチオシです

茄子料理カテゴリ認識じゃなかったけど、大好きな作品です。アサディジョ漬けが妙に美味しそう。

ブコメだと「ねむらない街の喫茶店」「ハッスルで行こう」「肉極道」「冷蔵庫探偵」が未読でした。読んでみます

趣味料理再現も良くやりますレシピは何食べが一番良く使う。次点クッキングパパ。あとめしにしましょう(というかパル)も一杯作りました

2022-04-30

anond:20220430215926

きゅうりキャベツ類をエバラ浅漬けの素ぶっかけたやつ

ゆで卵めんつゆにつけこんだだけの味玉

 

でもわりと味はブレるんよ

大根なんて甘いのも辛いのもあるんよ

2022-04-27

きゅうり浅漬けにした

んで1日でしなしなになったぶんの半分は薄いめんつゆに漬け直した

2022-04-23

あっさりパスタって美味しいの?

パートナートマトにんにくが食べられないけどパスタ好きで、ニンニク抜きのあっさり和風パスタをよく作って食べてる。

いつも「美味しいね~」なんて言って食べてるけど、実際にんにく抜きの優しいめんつゆ味や醤油味ってパスタに合わなくない?

パスタの力強さにソースが負けて一体感が皆無なんだよ~。

2022-04-06

anond:20220406120210

四人家族が少ないって認識お前よっぽど社会と繋がりねえんだな

うちは使わねえけどめんつゆだってレシピしぬほどあんじゃんうどん以外も

世界狭すぎ増田から出ろよ…

めんつゆ日本で一番売れている調味料から、つまり日本で一番優れた味付け方法である

時間節約

こうすれば美味しいかもしれないと試行錯誤する以前に、そういう発想自体を持たないと割り切る極めて効果的な時短思考

料理に一切こだわらなければ時間もっと有意義なことに使える

anond:20220405174140

anond:20220405174140

なんでって下手くそからだよ

手間を省いて「これを入れれば簡単に味付けできる」ってのがめんつゆなんだから

anond:20220405225001

醤油みりん出汁だぞ。そんだけでいいのに市販めんつゆって何故か酢が入ってるのか変に酸っぱいのが多い気がする。

2022-04-05

料理へたくそってなんでめんつゆ使うんだ?

なんでもかんでもめんつゆジャバジャバ。

お前はジャバ・ザ・ハットかよ。

2022-03-24

anond:20220324134543

まぶすだけで下味が付く唐揚げ粉を

とりあえずまぶして、フライパンで焼いてみるとか。

一時

「揚げずにからあげ」にはまってました。

普通にさとう、しょうゆ、さけ、みりんおろししょうがなどで

下味つけてもみこんで、焼いたり揚げたりしてもいいのかも。

よくある、めんつゆにつけといて

みたいなのでもおいしいのでは?

2022-03-22

実は「舌が麻痺する」は俗説フェイクニュースやで anond:20220319214152

うま味調味料グルタミン酸)を節操なく使うと、舌が麻痺して味覚音痴になると長年言われてきたが、最近研究では、むしろ逆にバカ舌を直すには毎食グルタミン酸を加えた食事を2週間くらい続ければ良いとされている。

ソースは先日惜しまれつつ終了したNHKガッテン」)

ちなみに、オレが実家暮らしたころ、よくやった味の素の使い方は、昨日の夕食で食べ残しそうめんに、醤油味の素ぶっかけて、それをオカズに朝食(白飯)を食べるというものだw

いまの家のキッチンには、味の素の小瓶が何年も減らずにずっとあるなーw めんつゆやら白だしやらホンダシやらシャンタンやら...だいたい主成分がグルタミン酸だけど、そういうの主に使っちゃうから味の素が減らないw

2022-03-18

小腹が減ったか仕事中だけどぶっかけうどん食べる

冷凍うどんをチンしてきざみのりときざみたくあんをのせて、めんつゆ薄めてかける。

うまかった。

2022-03-10

異常独身男性向け料理メモ

フライパンを熱してオリーブオイル

サバ缶(みそ煮)を投入

豆腐100gくらい?を投入

味付け めんつゆ大さじ1 しょうゆ小さじ1 生姜適量

溶き卵でとじる

ごはんに載せて七味をかける

 

以上

ツイッターで見かけたのでメモっておくわ

2022-02-25

anond:20220225181311

それを使うレシピ見つけて活躍機会を増やすしか

めんつゆ白だしポン酢は全部作り置きの副菜作りに役立ってる

みんな調味料ってどうやって消費してるの?

醤油、酒、みりんあたりの1軍メンバー問題ないけどめんつゆしろだし、ポン酢etc...の2軍メンバーがいっつも開栓前の賞味期限を1年越えても無くならんのだけど、みんなどうしてるの?

料理の腕前はレシピ通りには作れるレベルです(どの調味料をどれくらい入れたらどんな味になるか想像つかない)

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