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はてなキーワード: サラダ油とは

2017-11-18

コンビニ弁当から野菜が無くなってつらい

物価がどんどん上がっていく。

僕は現場仕事なので、コンビニ食事をとることが多かった。

コンビニサンドイッチの具財が偏るようになったとき、私は悲しかった。

ごまかしを隠して商売するようになったんだなって思った。隠れた値上げだった。

コンビニ弁当から野菜が無くなったとき、私は悲しかった。

抱き合わせサラダを買わないと、野菜がとれなくなった。大きな値上げだった。

日本って、貧しくなったなぁと思った。

コンビニの陳列棚からがぶ飲みミルクコーヒーが消えた。

お茶ペットボトルが小さくなり、100円のおにぎりが消えた。

今、僕は朝パスタを茹でる。

茹でたパスタサラダ油をかけて混ぜると昼も食べられる。

少しだけど野菜も育ててる。

あぁ、僕は嬉しいよ。

インフレって素晴らしい、何もかも自分でやれってことなんだね。

僕は少しだけ健康になった。

2017-10-16

anond:20171016004420

サラダ油の代わりにオリーブオイル使うと健康的だよー。最初香りが気になるかもしれないけど慣れれば大丈夫オリーブオイルに多く含まれているオメガ9のオレイン酸善玉コレステロールを下げずに悪玉コレステロールだけを下げる働きがあるよ!

貧乏でも自炊メシウマを目指すコツ

 私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。

 しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏メシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。

 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯を食べたい人だけ先を読んでほしい。

貧乏メシマズになりやすい原因

 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏レシピのために食材を買い揃えるのではなく、買える食材しか買えないからだ。だから市販レシピ要求される食材が揃っていることはまずない。なので、適当食材適当料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である

 そして適当しか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調味料の大切さがわかっていない。だから調味料を買わない。高いし。なので、キャベツと玉ねぎを塩コショウで炒めるだけのような料理しかしない。そこに料理酒を小さじ1杯加えるだけではるかに食える炒め物ができるというのに。

 この2点が何よりのメシマズの原因だ。

 そしてこの原因を解消する手段だが、レシピを見て料理を作るようにするのは却下である。なぜなら、食費に制限がある以上レシピ通りの食材を揃えるコストの高さは許容しがたい。

 そこで、調味料を揃え、その使い方を覚えることでメシマズを克服していきたい。

貧乏でもメシウマになるコツ

 調味料を揃え、その使い方を覚える。それが手っ取り早い貧乏メシウマを目指すコツである

 調味料を揃えるのは高い、と思うかもしれない。が、そのコスパハンパない。何しろ小さじ1杯程度で断然味が変わるのだ。

 そして、その調味料を生かすために、ぜひ計量スプーンと計量カップを用意してほしい。大さじは15mL、小さじは5mL、1カップは200mLだ。調味料適当に使っていてもその真価を発揮しない。調味料比率を整えることが大事なのである。また、調味料無駄遣いを防ぐためにもここはぜひ用意するべきである

 そして以下に、揃えるべき調味料優先順位をつけて書く。

絶対揃えるべき

料理酒醤油コショウ、顆粒状だし、サラダ油ごま油、塩、にんにくチューブ可)、生姜チューブ可)

できる限り揃えるべき

みりん、酢、味噌、輪切り唐辛子片栗粉、顆粒状中華だし、オイスターソースコンソメ味ぽん

実はあんまりいらないか

砂糖オリーブオイル小麦粉バターマヨネーズウスターソースめんつゆ、各種ドレッシングごまからし、わさび

 普通に持っている調味料醤油塩、コショウの3点セットとサラダ油だと思うが、ここに最初に加えるべきは料理酒である

 料理酒には塩が加わっており、炒め物、煮物にコクを出すのにとても向いている。煮物を柔らかく煮込むのにも使える。魚を使うときには臭み取りにも使える。とにかく、これがあるとないとでは断然料理レベルが違ってくるのだ。是非、買うべきである

 そして、顆粒状だしも大切である。肉、魚類がなくても旨みを出すのにとても有効からだ。また、メシマズは意外と味噌汁にだしを入れるということを知らない(私も知らなかった。味噌だけで味噌汁になると思ってた)。美味い味噌汁が飲みたかったらだしは是非買うべきである

 それにごま油。これひとつあるだけで料理の風味を簡単に変えることができるくらい強力で頼り甲斐のある調味料だ。これも是非揃えたい。

 ニンニク生姜はかたまりを揃えるのが理想であるが、使い切れずにダメにしてしまっては勿体無いので、チューブを選ぶのも断然ありであるチューブは案外長持ちする。これらも代替が効かない上、あると美味さが断然変わるので揃えるべきだ。

 そしてできる限り揃えるものの筆頭はみりんである。これも料理酒同様コクを出すのに有効調味料だが、甘いというところに違いがある。みりんには本みりんみりん調味料があり、前者には結構濃いアルコールが入っていて、後者には入っていない。当然みりんの方が美味しいのだが、値段差が結構あるのでみりん調味料を買うのも悪くないだろう。

 酢は生野菜を美味しく食べるのに重要であるレタスに塩をかけて食べるのと酢をかけて食べるのでは後者の方が断然美味いと思う。サラダ油と酢を1:2の比率で混ぜ、塩胡椒を加えると簡単ドレッシングの出来上がりだ。生野菜にはこれでいい。

 味噌は実は、味噌汁には必須なだけでそれ以外ではあまり使わない。味噌炒め、味噌煮を作るときぐらいである。だが、味噌炒めも味噌煮もそれでなくては絶対ダメという味付けではない場合が多い。例えばキャベツ味噌炒めでもいいが塩炒めでも十分だったりするので、もし味噌汁を作らないというのであったら実はいらない調味料に入るかもしれない。

 輪切り唐辛子は案外使いでがある調味料であるナムルちょっと入れても美味しいし、辛味というのはこれでなくてはなかなか出せないので、できるなら揃えておこう。

 片栗粉はせっかくの肉から旨みを逃がさないために重要だったりする。肉炒めを作るときに、肉に片栗粉をまぶしてから作ると断然味が変わったりするのだ。あんかけもこれでなくては作れない。また、ホワイトソースを作る用途以外ではだいたい小麦粉代用品になるので、小麦粉よりも優先順位は高い。

 顆粒状中華だしは中華スープを作るのに向いているだけではなく、野菜炒めに旨みを出すのにも使える。いらないといえばいらないかもしれないが、あると便利ではある。

 オイスターソースは案外バカにできない。醤油代用できるだろ?と思ったりするが、醤油には出せないコクと風味が出る。炒め物をメインに作っていくのならば欲しい調味料だ。

 コンソメ洋風スープを作るのに必須である。肉入りスープであればコンソメがなくともギリギリ食えるものが作れるが、野菜のみのスープを作ることも多いだろう。そのときにあるとこんなに心強いものはない。ブロック状と顆粒状があるが、顆粒状の方が量の調整が効きやすく便利である

 味ぽん時短のために揃えた方がいい。醤油レモン汁があれば代用になるが、レモン汁はわざわざ買ってもなかなか使い切れない調味料代表だ。そこにコストをかけるよりは、簡単に使えてドレッシング代わりにもなる味ぽんを買ってしまった方がいいだろう。

 実はあんまりいらない食材の最筆頭は砂糖である。甘みというのは案外野自身から出たりもするし、みりんを使うという手もある。本当に案外いらなかったりするので、買うのは後回しにしよう。

 オリーブオイルもあまりいらない。独特の風味があり美味しいのだが、その風味の強さはごま油ほどではないし、サラダ油と味がはっきり違うオリーブオイルを買うならある程度のお金を出すことが必要だ。安いオリーブオイルサラダ油と大差ない味なので本当に買う必要はないと思う。

 小麦粉も案外いらない。大体は片栗粉代用がきくし、どうしても小麦粉を使わないと作れないものホワイトソースぐらいだが、ホワイトソースは他にバター牛乳必要で、原価がやや高くつく。どうしてもホワイトソースが食べたくなったのならば買うべきだが、そうでもなければ買う必要はないだろう。もしも買うなら、大きなパックは使い切れないので、小さなボトルに入ったサラサラタイプのものを買おう。

 バターも実は案外いらない。コクと塩味がある油という位置付けだが、どうしてもバターじゃないと、という場面は意外となかったりする。ジャガイモを蒸して食べるときくらいか。これも後回しでいい。

 マヨネーズは好きなやつだけ買っとけ。

 ウスターソースも、オイスターソースみりんコショウがあればなんとなく似た味のものが作れるので実はいらなかったりする。

 めんつゆは明らかにいらない。めんつゆの代わりなら、顆粒状だしとみりん醤油があればいい。顆粒状だしで作るだし汁1カップに醤油大さじ2、みりん大さじ2ぐらいで、水で溶いためんつゆと同じような味のものが作れるので、それで十分だろう。

 各種ドレッシングもいらない。前述の通りサラダ油と酢と塩コショウドレッシングは作れる。味ぽんドレッシングがわりにしてもいい。とにかく、ドレッシングは本当になくても大丈夫

 ごまはあると嬉しいのだが、なかなか使い切れない。半分以上残して賞味期限を切らしてしまうのなら、買わないでおく方が賢いだろう。

 からし、わさびもお好きならどうぞといった感じだ。から酢味噌とか代用のない美味しさだけど、なかなか使いどころがないので本当にお好きなら、といった感じ。わさび必要になりそうな食材を買ったら大抵小さな使い切りわさびがついてくるので、わざわざ買う必要はないと思う。

貧乏レシピ

 とはいものの、最初の方でも述べたがレシピ通りの食材を揃えられるのならば何も貧乏ではない。だから、ここではレシピというより各種調理法の味付けのコツを述べていきたい。向き不向きはあるものの、どんな食材を使うかは自由だ。特売品でも余り物でも、好きな食材を使って欲しい。

炒め物

 もやしや玉ねぎ、葉物野菜が向いている。

 一人分ならサラダ油またはごま油小さじ1をフライパンで熱して、火の通りにくいものから加えて炒めていく。だいたい全部炒まったら料理酒小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウを少々で味付けをすればいい。顆粒状中華だしを小さじ1加えても美味しい。にんにく生姜を入れてもいいが、入れるなら一番最初に入れて油に風味を移すと特に有効

煮物

 大根人参などの根菜が向いている。

 一人分なら、だし汁1カップと料理酒大さじ1、みりん大さじ1/2くらいを加えて煮る。とにかく煮るものがひたひたになるくらいのだし汁が大事。ここで水を使うとちょっと切なくなるよ。醤油は一通り食材に火が通ってから大さじ1/2くらいを加えるといい。煮物料理酒醤油みりんが2:1:1。これ大事

おひたし

 葉物野菜が向いている。

 もしレンジがあれば、耐熱容器に水で濡らした食材を入れてふんわりとラップをかけて3分前後加熱するといい。レンジがなければ茹でてから冷水にとって冷まして水気を絞ること。

 味付けはだし汁と醤油ベーシック。一人分ならだし汁は大さじ1/2に醤油が小さじ1/2。

 だし汁と醤油の味付け以外でも、ごま油小さじ1/2と酢大さじ1/2でナムル風にするのも良い。

スープ

 スープ系は味見をしやすいので超簡単

 どんな野菜でもだいたい大丈夫

 顆粒状だしを使っておすまし風にしてもいいし、顆粒状中華だしを使って中華風にしてもいいし、コンソメを使って洋風にしてもいい。だしのブレンドもアリアリだったりする。

 あとは料理酒塩、コショウ醤油あたりを適当に使って好みの味付けをしよう。

まとめ:調味料は神

 本当に調味料が違うだけで料理の味は全然変わってくる。調味料は小さじ1でも充分効果を発揮するものばかりで、はっきり言ってコスパが非常にいい。

 そんなに量を使わないからいらない、と思っていても、毎日調味料を使う癖をつければちゃんと使い切れるものだ。ここは騙されたと思って調味料を揃えて、日々の料理を工夫してみて欲しい。以上。

2017-10-07

唐揚げ

唐揚げ作った。前はオリーブオイルが大量にあったんだけど、使い切ったのでサラダ油にした。

オリーブオイルの時は感じなかったんだけどサラダ油だと胃がもたれる。

やっぱりオリーブオイルまたいっぱい買おう。

2017-09-30

エビチャーハン

エビフライを作る際にちょっと奮発して頭付きの大きいブラックタイガーを買ったんだが食べにくいとクレームが付き結局頭は取って身だけフライにした

で、頭を捨てるのも勿体ないので頭は素揚げの二度揚げにしてから南蛮漬けにしたんだが、その際に残った油に海老の色素その他諸々が溶け出していた

これが所謂エビ油かーと思い、漉し器で漉して空になったサラダ油の容器に入れて冷蔵庫で保存しておいた

で、今日の昼にそれ使ってチャーハン作ったんだ

めちゃくちゃ美味い

具は長ネギ、作り置きの冷凍チャーシュー、卵だけなんだが異様に美味い

エビの味と香りチャーハンの米粒一つ一つに染みこんでいて、多分これ卵だけチャーハンでも美味い

エビ油凄いわ

2017-09-28

anond:20170928160152

油だけをスプーンで飲むレベルでなければ、植物油サラダ油)は

普通人間には消化しにくいほどのことはないよ。

食物繊維(難溶性水溶性デキストリンなど)は人間に全く消化できないか効用が期待されている。

ある種の魚の油も植物油化学構造が違い人間には全く消化できないが、

そのときも腹が下るのではなく勝手シリアナから漏れるだけ。痛みはない。

便秘の一つの理由として油と水と食物繊維を適切にとらないからという話もあるくらいだ。

 

もちろん、胃腸炎慢性的にやってるような人、開腹手術後などで体力が落ちている人はおかゆとかにしたほうがいいけど。

あと胆石ができるのも一つの合図。

 

まあもともとの話はつぎ足し油で腹壊すと気にしたりしてたから、

そんなに管理の手間ひまはいらないよっていいたかっただけ。

自分もそんなには揚げ物しないせいか1回あげた分を数回の炒め物で全部使いきれてるし、

今の昭和よりずっとヘルシーでおいしい揚げ物を避ける理由

肥満カロリー制限以外にはあまりないと思う。

2017-09-22

https://anond.hatelabo.jp/20170922004913

ママにも色々ありまして 色んなママがおりまして ママは みんな ニッカサラダ油ママポット

2017-09-17

[]パンガシウスのソテー

パンガシウスは白身のナマズ養殖されたベトナム産がたまに売っている。よく売っている地域もあるだろうけど。

パンガシウス、ネームバリューがまだ足りないためか、夜のスーパーで残っていることが多いのだ。残っているけど実はうまいです。

食べ方も不明点が多くどう扱ったらいいのか困る。そんなパンガシウスの簡単調理法を完成したので、メモを残しておこうと思います

材料

パンガシウス

コショウ

にんにくチューブものでよい)

小麦粉

下ごしらえ

パンガシウスの両面に塩とコショウで下味を付ける

さらに片面ににんにくを塗る

最後小麦粉を両面に付ける

調理

1 フライパンサラダ油小さじ2入れ温める。煙が出てくる手前くらい

2 下ごしらえをしたパンガシウスを入れ、両面を焼く

3 できあがり♪

とりあえず書いてみたのだが、ソテー警察がきそうでドキドキしている。

2017-08-21

日清サラダ油遺伝子組み換え

>日清オイリオが、食用油原材料として使用している大豆、なたね、とうもろこし、綿実は、遺伝子組換え不分別です。※不分別というのは、非遺伝子組換えのもの遺伝子組換えのものを、流通過程で分けていないという意味です。

>日清オイリオで取り扱っている食用油で、遺伝子組換え原材料使用していない油は、べに花油、こめ油、ごま油オリーブオイルグレープシードオイル、パーム油ひまわり油です。

いままですげー摂取してしまった

2017-08-14

あの部屋はアウトドア用品の置き場

アウトドア用品はあの部屋に集約しよう!!!

他に古新聞とかチラシとか階段の踊り場に集約しよう

別に敷布団とかイランから・・・マットで十分

今朝サラダ油を使ったのは反省。あれは、使うな。

限られたものだけで調味すればいい!!!食塩胡椒

ガーリックパウダーココナッツオイル・・・

キッチンペーパーでワイプすればすむものは、水洗いするな

2017-07-27

大量の増田サラダ油分仇ラサ出す魔のウョリイタ(回文

ごんごんごごーんどんどどーん!

言語道断

だんだだーん!!

文字熟語歌詞を付けたら

この「言語道断」の戦隊ものっぽさは半端ないわよね。

おはようございます

夏の元気なご挨拶って、

お中元で頂いたサラダ油の使い道がなさ過ぎて、

私揚げ物しないし、

こうも大量にあると使えないのよね。

夏休み自由研究ばりに、

サラダ油石鹸作っちゃおうかしら?

結構ナイスアイデアっぽくない?

でも手間かかるのよねぇ。

ロクシタンで売ってる石鹸にはさすがにならないわ。

結局は実家転送されるんだけどね。

それらのサラダ油は。

使い切れないし。

でもね、

ヒマワリ油は希少で値打ちあるから

それ頂いたらしめたものね。

これはさすがに使うわ。

人って現金ね。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりです。

ちょっと塩気のあるものが嬉しい季節だわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶ウォーター

地味に水出しだと緑茶成分のなんかよく分からないけど、

口が爽やかになる感じの感触あるじゃない。

それが熱を加えない分、

揮発しないと思うのよ。

から急須でお湯からお茶入れるよりも

それがもつのよね。

冷蔵庫に入れてても2、3日は平気だし。

もう夏には欠かせないわ。

水出し。

試してみてね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-07-07

めっちゃ美味いパスタの具を知ってしまった

ツナ×トマト

トマトは夏だし生でもいいが、缶でもいい。

適当カットしてサラダ油オリーブオイルいれてあたためて、そこにトマト入れて炒めろ。炒めるの面倒ならときどきゆすれ。

もういっかなってとこでツナを汁ごといれる。ただ市販ツナマヨ上に乗っけるだけでも良い。

味付けは塩気がほしい。塩でもめんつゆでもいい。

かいたのを適当にお好みで。ハーブ入れたきゃ入れろ。他の具も入れたきゃ入れろ。言いたいのは「ツナ×火を通したトマト」の親和性だ。

そして「パスタ」との相性がいい。

この二つをメインの具にしとけば外れることは無い。

生で食べたきゃそうすればいいが、トマトを火にかけてツナと混ざったソースが一番おいしい。

これは定番になるべきだ。

定番になるべきなのだ!!!!店で食いたい。

2017-07-05

カレールーは各社の技術結晶というが

カレーを作る時、いつもあの言葉脳内に響く。

カレールーは各社の技術結晶で隠し味を入れる必要はない」

俺がそれを知ったのは2年ぐらい前だろうか。

その時の俺は自炊に目覚めており、自分が作るものは一番自分の好みであり、カレーなんかは友人を招いて食べてもらったら「店で出せる」(冗談だとはしっているが)と言われるぐらい自信をつけていた。

カレー一人暮らしの強い味方である

必要ものは、カレールーに、肉、たまねぎじゃがいもを入れるとタッパーに詰めづらく、腐りやすくなるので後乗せ。にんじんは苦手なので入れない。

サラダ油を使わずオリーブオイルを使い、バジル白ワイン香りをつける。そして、トマトトマト缶を水700mlに対して200gつかう。

ルーパッケージが豪華だからゴールデンカレー

もう何年も作ってきた。パッケージの裏の作り方を見たのなんて最初の1回ぐらい。水の分量を知るときぐらいだ。

そんな時に、Twitterで流れてきたのが「カレールーはそのまま作るほうがよい」という話。

そんなわけがない。自分が信じる作り方が一番うまいんだ。見せられたためしてガッテンのページでは、この隠し味をいれたおばさんたちも自分カレーが一番うまいと思っているよ。

そう思いながら、久しぶりに、裏面をまじまじとよみ、分量を計り、オリーブオイルではなくサラダ油を。バジルトマトは入れない、ゴールデンカレーが完成した。

ひとくち食べてわかった。

うまい」のだ。多分10人中9人がうまいというカレーで、その残りの1人が俺だ。

そこからはもう、バジルトマトを入れず、じゃがいもの後乗せをやめ、分量もきっちり図る人間になった。

昨日、久しぶりに、自分の作り方をしてみた。

トマト缶をいれて、オリーブオイルバジル、俺のカレー、俺だけの。

びっくりした。

うまい」のだ。確実に。今までの普通ゴールデンカレーより。

トマトの酸味が効いて食欲をそそる。カレーなのに後味がピリッと途切れてバジル香りがする。

結局何が言いたいかというと、各社の技術結晶を活かす隠し味の分量を見定めるしか無い。

隠し味が悪ではない。根拠のない隠し味が悪なのだ

2017-06-28

レッドペッパークミンターメリック!があればインド

鍋にサラダ油ニンニクショウガ(みじん切りでも薄切りでもお好きなように!)入れて炒めた後、

鳥肉(ムネでもモモでもどちらでもいい)を入れて炒めたて表面がきつね色になったら、

トマト缶(ホールトマト1缶)と白ワイン(適量)と水(適量)とクミンローリエ入れて後はグツグツ煮込む!

いい感じになってきたらターメリックレッドペッパーいれてなんちゃってインドカレーの完成。


簡単で美味い。

2017-06-27

うちの麻婆豆腐

https://anond.hatelabo.jp/20170626163755

を読んだついでに我が家麻婆豆腐レシピを置いていく。なお我が家今日の夕飯は麻婆茄子だったが、下記の材料豆腐茄子(3個)の薄切りに変え水の量を少し減らしただけ。

三、四人前。

材料】量は目安

豆腐 一丁

ひき肉 250g

長ネギ 5cm

にんにく 1片

生姜 親指第一関節大

味噌 カレースプーン1杯

中華あじの素(ガラスープの素や出汁の素でも可) 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

ラー油 お好みの量

一味唐辛子 お好みの量

水 カップ1

サラダ油 大さじ2

片栗粉 大さじ1

【あるといい調理器具

フライパン

大きめのしゃもじ

おたま

お椀

ザル

皿2枚(レンジに入る大きさ)

電子レンジ

カレースプーン

計量スプーン

計量カップ

【作り方】

豆腐の水を切る。

やり方→豆腐キッチンペーパーか清潔な布で包み、皿に乗せ、上に重石がわりに皿を乗せてレンジで1分半加熱。すると皿の底とペーパーがびしょびしょになってるので、ペーパーを取り、皿に溜まった水分を捨てる。

②お椀に味噌以外の調味料を入れる。そしてフライパンに水1カップを入れて加熱。沸騰したら調味料の入ったお椀に注ぐ。フライパンはまた使うので水気を拭いておく。

にんにく生姜をみじん切り。長ネギもみじん切り。にんにく生姜フライパンサラダ油味噌と一緒に入れる。ネギは待機。

④③でフライパンに入れたもの達を炒める。いい香りが立ったらひき肉投入。全体に火が通るまでよく炒める。中火。味噌が焦げ付き易いので、焦げない様によく混ぜる。長ネギみじん切りの半量を投入。

⑤②の調味液を④に投入。すぐに豆腐サイコロに切って投入。豆腐を潰さない様にざっくり混ぜる。

⑥一旦火を止め、片栗粉を約2倍量の水(分量外)で溶かして⑤に入れる。だまにならない様にまんべんなく。長ネギみじん切りの残りも投入。火を着けたら手早く混ぜて、とろみがついたら出来上がり。


レンチンしている為豆腐の芯が温まっているから、フライパン豆腐投入後の加熱時間は短くていい。それには豆腐が崩れにくいというメリットがあるが、前行程でひき肉の加熱が甘いと生焼けになって危険なので、ひき肉はしっかり炒めておくべき。

使用する味噌普通日本味噌でいい。白味噌マルコメみたいに出汁入りのやつは避けた方が良いが。

※もし味噌ではなく豆板醤を使う場合は、小さじ1弱にすること。入れすぎるととてもしょっぱくて辛くなってしまう。あと豆板醤入れるならラー油と一味唐辛子は要らないし、醤油は少し控えめがいい。

豆腐の水切りが面倒なら木綿豆腐琉球豆腐みたいな元から水気の少ない豆腐を使うか、いっそのこと厚揚げ(揚げ豆腐)を使う。

長ネギは無ければ無いで。わけぎで代用も可。

ラー油と一味唐辛子はどちらか片方しか無くても別にいい。

※下ごしらえが終わったらあとはスピード勝負。あまりじっくり火を通しても豆腐が熱くなりすぎて舌火傷するし。豆腐がぬるい位で丁度いい出来。

炒め始める前に材料調理器具を全て取りやす位置に並べておくといい。

コストだけど、うちの場合豆腐とひき肉以外は大抵常備しているので、400円弱くらいかと。元増田ほどは安くならないね

2017-06-12

http://anond.hatelabo.jp/20170612114623

フライパンを使えば何とかなるんじゃないか

あと、トーストバターを使い始めるとうますぎてマーガリンなんてサラダ油塗ってるだけみたいに感じられて戻れなくなるぞ

2017-06-07

まずいわけがない

えのきまいたけサラダ油たっぷりめんつゆ黒砂

胡椒して冷凍した豚肉生姜、玉ねぎ

卵2こ、そんでミョウガ

火の通し方なんか適当でも

もううまいこと分かってるよね、っていう

実際うまい

2017-06-02

害虫コピペ

大学入学して一人暮らし自炊を始めたのですが、、

1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。

大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した

四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。

フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。

「まあ、4年も経てばアブラ酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」

なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。

大学卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、

缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。

ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2~3枚出てきました。

ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、

次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます

不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。

その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。

まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨうごめいていました。

そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。

そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。

その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。

そして4年間、ゴキブリエキスの入ったサラダオイルを食べ続けたことに改めて気づいた瞬間…

死ぬかと思った

2017-05-31

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.少し前の回答で、「マカダミナッツフライドポテト、どちらがいいかは一概にいえない」というようなことを書いていましたが、どういうことなのでしょうか。

脂質と一口にいっても、色々と事情がある。

例えば、フライドポテト

揚げ物ということで多いように見えるが、実のところ質量に対して脂質は大したことがない。

調理方法にもよるが、100gあたり約11g程度らしい。

脂質の低いジャガイモを揚げたところで、たかが知れているということだな。

それに対して、マカダミダナッツの脂質は100gあたり約77g。

フライドポテトのおよそ7倍……化け物だな。

まあ、この話は有名だが、この事実だけで正しく認識することは難しい。

食用油には、サラダ油オリーブオイルごま油ココナッツオイル……

まあ色々あるが、これらが全部同じかといったら、(具体的に説明できるかはともかく)違う油ということは分かるだろ?

専門的なことはともかく、要は「脂の質」さ。

当然、食べ物に含まれている油もそれぞれ事情が変わってくる。

ひとまず、成分表記けが全てではない、ってことだけ覚えて帰ってくれればいいさ。

まあ、最終的には食べたいものを食べることが一番であることは言うまでもないことだが。

私の酒の肴ポテチと、低俗見出しと内容のホッテントリだが、誰にも文句は言わないぞ。

Q.セックス同意について紅茶に例えた動画を観てふと思ったのですが、例えば相手に裸で眠りたいと迫られて、それで最終的な行為もつれこんでもダメなのですか。

なんだその状況は。

まあ、答えはそれでもYESだ。

それで行為もつれこんで相手文句を言われたら、粛々と受け止めるべきだろう。

文句も言われずトラブルにもならなければとりあえずは大丈夫だが、それは結果的な話でしかない。

同意がなければ犯したことになるし、それが糾弾されていないというだけだ。

もしも互いが普段から仲の良い関係性を築いていたとしても、それは同じことだぞ。

相手は犯されるリスク排除しなかったという点では落ち度があるかもしれないが、それと犯されたことの是非についてはまた別の問題なのである

まりいくら相手が犯されるリスク排除していなかったとしても、いずれにしろ犯した人間が悪いことには変わらないのだ。

自分のいれた紅茶他人が飲むというプロセスは、それくらいに繊細で難儀であることを知っておくといい。

まあ私から言わせれば、そもそも自分紅茶をいれて自分で飲むだけにしていれば、こんな面倒くさいことを考えなくて済むとしか思えないのだが。

私は紅茶を飲まないので、ウーロン茶だが。

ちなみに淹れるのが女で飲むのが男の場合、それを飲み干せば成立するのだろうかとか、そんなこと私は知らんよ。

2017-04-01

[] #20-3「帳尻クッキング

煮込んでからしばらく経ったので、野菜スプーンで軽くつついてみる。

やわらかくなってきたので、ひとまず味見だ。

野菜野菜しかないので、肝心のスープを舐めてみる。

うん、大分マシになった。

あとは、もう油を入れればいいか

センセイによると、人間というものは油が好きなように出来ているらしい。

マヨネーズ好きな人間も、要は油が好きだからなのだ

まり油というものは最高の調味料なのである

この不出来な野菜スープも、オリーブオイルあたりのイメージ的に良さそうなものを入れれば帳尻は合うだろう。


そうして周りを探してみるが、オリーブオイルはなかった。

まあ、我が家食卓オリーブオイル必要とする料理がないから当たり前ではあった。

タイナイとかは料理好きだから、きっと常備してあるんだろうが。

だが、幸か不幸かなぜかゴマ油は見つかった。

瓶は妙にベトベトしており、ラベルからは年季を感じる。

量はほとんど減っていない。

こういった調味料を使いきろうと思ったら、よほどのことがない限り難しいのだろう。

だったらなぜ買ったのかとか、なぜ残したままにしているのかとか、そういったことを気にしている場合ではない。

せめて俺が手向けに使ってやるべきなのかもしれないが、とてもじゃないが使う気にはなれなかった。

俺はゴマ油入りの瓶を元あった場所に戻す。

仕方がないので、妥協してサラダ油野菜スープに投入した。

そして卵を割り入れる。

人間は卵が好きなように出来ていることを、俺はビデオ屋の店長から学んだ。

マヨネーズ好きな人間も、要は卵が好きだからなのだ

しかし割り入れた卵は、映像とか写真とかで見たような綺麗な造形にはならなかった。

気になって箸でかき混ぜたが、裏目に出てしまった。

スープ全体に淀みが発生し、それと同時に俺から食欲を奪っていく。

仕方がないので、俺は胡椒あたりをパッパと振りかけた。

胡椒は万能調味料であることを知っていたからだ。

他にも何か細々と加えた気もするが、加えていないような気もする。

ちょっと不安になってきたが、俺には奥の手があった。

俺はおもむろにカレーのルゥを放り込んだ。

カレー我が家デウス・エクス・マキナ

おばあちゃんの知恵袋だ。

こうして卵入り野菜カレースープは完成したのである

カレーライスにしようとも思ったが、今から米を炊く気も、炊くまで待つ気にもなれなかったので、これで良しとしよう。

(#20-4へ続く)

2017-01-20

Porkポットロースト

  1. ロース塊 1~1.3kgくらい
  2. 塩・こしょう・ガーリックパウダー 各小さじ1ほど
  3.  サラダ油 適量
  4. ねぎ1玉 (スライスする)
  5. クリームマッシュルームスープ缶 1缶(284ml
  6. 白ワイン 125ml
  7. 固形スープ 1個
  8. ウスターソース 大さじ2
  9. ローリエ 2 leaves

2016-11-29

FFから失礼します」

これびっくりするくらい気味が悪いんだけど

こういうのを挨拶代わりのような感覚で使う人間って

鍵かけない人間って返信や引用自由にしている前提ってことを理解してないってことで、

相手も返信や引用してほしくないなら鍵かけたらいいっていうことをわかってない人間で、

それで通じ合えるってことだよね?

何言ってるのか分からんなこれじゃ、

まり部外者に返信してほしくなかったら鍵かければいいじゃんっていう鍵の使い方を理解してないか

イチイチ頭にFFから失礼します、みたいな前置きが必要になってるってことだよね?

単純に自分の作っている前提を理解してない、理解不足だからこんなの必要になってるんだけど、

こいつら1人や2人じゃなくて一定数いてそれがマナーですみたいな顔を全員したり顔でしてて、

本当に頭悪いのか仕様書を読めないタイプ人間なのかなと思うんだけど、

とにかくたくさんいてビビます

毎年毎年、要らないっつってる糞の役にも立たない安物のサラダ油お歳暮として押し付けてきてるような、そんな感覚

ツイッターキチガイツールになったのもこの言葉流行りだしてからのような気がする。

どっかの同好会で初対面の人に「初対面で失礼します!」とかいって切り出してるやつ、どっからどうみてもキチガイである

その言葉を述べるくらいならまず自己紹介から始めたらいいというのに。

自分たちが作り上げた無駄という財産にめちゃくちゃ固執している姿にはカルト教団信者の姿ですらある。

こんな人間説明書も読まずにサポートセンター電話かけてくるんだからお兄さんおねえさん方は大変だなって思いました。

なんか日本のへんな感じで残ってしまっている儒教文化が悪さをしているのかな?

完全に無駄礼儀というか物事本質をみたらむしろ余計でしかない文化を平気で若い世代が量産しちゃうって

かなり文化的損失に値するんだけどこういうのを平気で許してマナーがいい!とか礼儀正しい!とかで広めちゃうのは本当にまずいと思う。

これがリアルでやってたとしたら若者あるある若気の至りで済むんだけど下手にインターネット上で広まったもんだから

若気の至り市民権を得てしまって完全に一人歩きし始めている状態

黒歴史に足が生えて民宿ノートみたいに歩くたびに馬鹿からカキコがあるみたいな状態

目上の人にご苦労様問題とかも、そもそも目上を労うのは失礼だったのに会社内の挨拶を共用で「お疲れ様です」にしたもんだから

お疲れ様ですはいいけどご苦労様は上から目線だ!みたいな意味不明論調になってしまった。

元々はどっちも完全に失礼なんだけどな。

そもそも「お勤めご苦労様でした」は会社挨拶にされたお疲れ様です以前から使われていたというのに。

からといって目上を労っていいわけではないが、まあ、とにかくこいつらに歴史とか過去データとか持ち出しても

基本スピリチュアルものからルール決めをしていってるからそういう捏造儒教センスが一番重要なのだろう。

というかFF外じゃなければ失礼じゃないのかって問題もあるんだけど、

これを使ってるアホたちにとってはとりあえず付けとけって感覚から思考すらしてなさそうだ。

まあ、この手の価値観を共有するための「波阿弥陀仏」的なツールとしての存在意義可能性は全く捨てきれないが、

いよいよそれだとカルト教団しか言いようがないな・・・

2016-10-13

[]シフォンケーキ

材料(17cm型)

卵黄生地
メレンゲ

作り方

  1. 卵黄生地材料の卵黄、サラダ油砂糖をよく混ぜ、乳化した所に牛乳を分離しないように少しづつしっかり混ぜ、ふるった小麦粉を入れダマの無いように混ぜる。
  2. メレンゲを角が立つまで混ぜる。
  3. 卵黄生地メレンゲを1/3入れ混ぜ馴染んだ所に残りのメレンゲを入れ泡が消えないように混ぜる。
  4. 型に流し込み180℃の予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 焼き上がったら型を逆さにして充分冷めるまで触らずに我慢する。


少し少なめのレシピになっています。液体と粉末状のフレーバーを入れる場合小麦粉を入れる前の生地に、固形物は型に入れる直前に入れて下さい。

焼きが甘いとしぼむ原因になるのでオーブンの癖に合わせて温度、時間など調整してください。

下火の無いオーブンだと底上げがとても起きやすいので底に熱が回るように工夫してしっかり焼き付けるとよいです。

小さいオーブンだと上部が先に焦げる事があるので、アルミホイルで覆って調整してください。

2016-10-06

http://anond.hatelabo.jp/20161004214645

簡単炭水化物タンパク質野菜がとれるレシピ

冷凍うどん、豚の薄切り肉、適当野菜小松菜チンゲンサイ、玉ねぎ等。栄養があって火が通りやすい葉物野菜がよいでしょう。但しほうれん草は先に茹でないとアクがでるのでやめましょう。)、なければめんつゆを買う。

1.冷凍うどんを、小分けの袋をちょっと開けてからそのままレンジでチンする(パッケージに書いてある加熱時間を見てください。ちょっと開けとかないと破裂します)

2.野菜適当ザク切りし、お肉が大きければ一口大に切る。

3.フライパン適当サラダ油ごま油をひき、肉を広げながら炒める。軽く塩胡椒をし、火が大体通ったら野菜を投入してまた適当に炒める。

4.めんつゆを計量カップに入れてパッケージに書いてある「かけつゆ」の割合で合計150〜200ml(一人分)になるように水で割る。

5.フライパンに4のつゆを投入し沸騰したら火を止める。

6.チンしたうどんどんぶりに投入し(熱いので注意)、5を上から全部かけて完成。

お好みでゴマや一味、七味をかけて召し上がれ。妊婦が確実に食べれるかは分からないけど、超簡単にある程度栄養の取れるレシピのご紹介でした。

2016-09-13

食材連鎖

朝に豚バラ肉を焼いて食べた、

焼く過程で脂がたくさん出た、

ラードというやつだ、

捨てるのも惜しいので取っておいた。

今日のお昼はチャーハンにした、

そういえば朝のラードが余ってたっけと思い出す、

サラダ油の代わりにラードを敷く、

コマ切れのニンジンピーマン、玉ねぎを火が通るまで炒める、

香り付けに刻んだネギを入れ、

焦げないように少しだけ炒めてご飯を投入、調味料で味を調える。

一端フライパンを空にし、

溶き卵を流し入れ、

半熟になったところで焼き飯を再投入、

出来上がり、

ラードを使ったからか若干こってりしてる、だけど美味しかった。

朝魚を食べてたらこチャーハン魚油で作られてたかも、

しかしたらチャーハンではなかったかも。

同じ料理名、だけど材料によって味が変わる。

その材料も前の料理で変わる、料理もその日の体調、食べたい物、スーパーセール品で変わる、

そこには歴史がある、自分の中、台所の中だけの小さな歴史

今日の晩は何にしようか、とりあえずその時の自分に聞いてみよう。

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