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はてなキーワード: サラダ油とは

2021-06-13

水野仁輔伊藤チキンカレー

鶏もも肉(から揚げ用) 400g

たまねぎ 1個(200g)

プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

ご飯(温かいもの) 600~800g

塩 小さじ1

カップ3/4 あとで1と1/2

しょうが(すりおろす) 1かけ分

サラダ油 大さじ2

コリアンdaパウダー 小さじ4

クミンパウダー 小さじ2

ターメリックパウダー 小さじ1

注意

玉ねぎを塩水で蒸し焼きにするフライパン鶏肉を炒めるフライパンを分ける。蒸し焼きの後、しょうがと油を追加して炒める。最後ヨーグルトスパイス焼き鳥、水

2021-06-11

anond:20210611114737

よくかんがえてみてくれ

牛脂は常温で固体だ

サラダ油は常温で液体だ

あとはわかるな?

anond:20210611113837

不飽和脂肪酸サラダ油どうやって混合させてるのか気になるけど、薬品もいろいろ入ってそうやな ヤバイ

2021-06-04

サラダ油環境負荷が高すぎる

そのまま食えよ!

100グラムの菜種油を作るのにどれだけの種が必要だと思ってるんだ!

種には油分が40%しかまれてないん…えっ40%? 40%!?

2021-04-11

anond:20210410233727

冷凍させて上にうかぶ油をサラダ油としてつかいにのこる酢卵部分は焼いて塩して食べる

上でいわれているバッター液の代わりに天ぷらに使うのもいい案だとおもう

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-03-22

パン作りたかったおじさんのレシピメモ

奥さんコストコで大量のディナーロールを買ってきたのでパンを焼けずにいるおじさんです。コストコディナーロールって安いしいつまでたってもそれなりに柔らかいし、あれはどうなっているんだろう。でも、そのままたべるのは悔しいので、フレンチトーストピザパンアレンジして食べてやった。やってやった。

メロンパンを焼いてやろうと思っていたのにパンが作れない週末、みなさんならどう過ごしたのかしら。

フレンチトーストについて。

いつも牛乳・卵・砂糖バニラエッセンスを混ぜた卵液を作って、そこにパンを漬して焼くのだけど、先に砂糖を溶かした牛乳に漬してから、そこによく溶いた卵を混ぜると良いと聞いたのでやってみた。

ぼくは違いが判らない男として生きていこうと思う。

台湾カステラ

土曜日、おくさんがドデデデデデデと音を立てながら階段をおりてきて、これを見ろ!とスマホの画面をぼくの顔に押し付け台湾カステラ」の存在を強く主張した。

ぼくは台湾カステラを知らなかったので、YouTube(べんりな動画サイトだよ!みんな使おう!)でどんなたべものか調べてみると、ふわふわぷるぷるしている。なるほど。

サラダ油 65g
ごま油 15g
薄力粉 100g
牛乳 100ml
卵 6個
砂糖 120g

作り方はシフォンケーキほとんど同じ。スクエア型で焼く。150℃で1時間湯煎焼きしたらちょっと焦げた。型から出したできあがりはふわふわぷるっぷるで笑ってしまった。

でも、砂糖120gってちょっとすごい量ですよ。そして大量の砂糖のわりに甘くないのでスルスル食べられてしま危険なたべものである。怖くてあまりたべられなかったけど、おくさんがモリモリ食べていた。フォアグラ農家の気分。あんまりカステラっぽい味がしないので、別のレシピを探してみたらサラダ油の代わりにバター使うものがあった。次はこれにしてみようと思います

あんまん

台湾カステラちょっと焦がしてしまったのでなにかやってやりたい気分の日曜日。いぜんに「強力粉イーストあるなら中華まん」というブクマをもらっていたので、ぼくは、あんまんを作った。蒸しあがったあんまんがものすごく黄色くて慄いたけど、こんなものなのかしら。ごま餡のかおりがすごくよかったので、蒸したてのをひとつたべて口の中をやけどした。8個蒸したけど、目を離したら奥さん子供が全部食べてた。ずるい。

薄力粉 150g
強力粉 50g
砂糖 20
イースト 3g
ベーキングパウダー 3g
サラダ油12g
ぬるま湯 120cc
こしあん100均あんこ2パックに、30gくらいの黒ゴマ適当ゴリゴリすって、ごま油をすこしだけ足す)

おまえはカレーパンマンなのか?とおもうくらい黄色かったので、何か間違えている気がする。

追記

>「Saint-Exupery サラダ油 65g ごま油 15g 薄力粉 100g 牛乳 100ml 卵 6個 砂糖 120g 一個で2500kcal超えとか怖いわぁ。」

こわくてカロリー計算しなかったのになんてことを。

焼き上げると、18cmスクエア型から4,5cmくらい縦にはみ出るくらい膨らむので、それなりに大きいです。そびえたつカステラの壁。プリンのような、甘く焼いた卵焼きのような、スフレのような……おいしいのだけど、出来上がりが完璧じゃないと「カロリー満足度」が下がるので難しい食べ物だと思う。プロが焼いたものを食べてみたい。

最近はやっているみたいなので、大都会に住んでいるシティボーイ、シティガールは是非食べてみてほしいなあと思います

カロリー満足度摂取カロリーにたいしてどれほどおいしかったのか計る指標値。カロリー高いけどすんごい美味しかたからまあ良しとしよう、という言い訳に使う。かりんとうはおいしいのでスコアが高い。おじさんは勝手造語を使う。でも、みんな同じような言葉をもっているよね?

2021-03-19

anond:20210318163104

ガムが衣服についた場合マヨネーズとかサラダ油等、油分が多いもので取れるというか溶ける。

そう、自分で立ち上がる事が出来なくても、めげずにこうしたちょっとした生活の知恵さえあればいいのでは。

誰も助けてくれないからタフでなければならない、なんて事もないし、奇異の目なんて気にする必要もない。

ちなみに酔っ払ってぐでんぐでんになったおっさんが地下駐車場へ入る坂道で寝そべって「起こしてくれ〜」と言われた事があって、肩を担いだ事がある。

1人では無理だったけど、通り掛かりの人が手伝ってくれて、向かいマンション1Fの自室(実は管理人だった)へ送り届けた。

困ったら声を出してもいいし、手伝ってもいいし、無視してもいいと思う。

その時々で違う訳でそこまで考える事でもないのでは。

2021-03-12

anond:20210312170752

おちんぎんは上昇しないのにサラダ油とか物価だけは原材料関係で上昇していくという昨今

2021-03-07

anond:20210306200142

酸っぱいと魚臭いは足されると泥だわな

カツオだしの量によるぞ、大さじ1以上足してないだろうな?

まず水かチキンの胸肉かひき肉足して(今のままだとトマトすっぱすぎだろ)

次、におい向上剤としてバターオリーブ油サラダ油大さじ1足してよくまぜろ(ひき肉はそれ自体から油がでるからいらね)

さらハーブ系としてオレガノ3ふりか、いためたタマネギ1/2玉などの風味向上を足して

(つまり炒めたタマネギに油をつかうのならこの前の段階の油を足すのやらなくていい)

最後に塩を総重量の0.6%~1%程度足す

全部煮込んでそれでもトマトがひとりで暴れてるとおもったら砂糖ちょっと足す

かつおだしが暴れてるとおもったら白ワイン日本酒だろな~

タマネギはなければニンニクネギでもいいけどニンニクは大さじ半分以下におさえろ

2021-02-20

anond:20210220182226

ぶっちゃけ加工段階で欠損した部分を後で添加することにさほど抵抗を感じない

海産物を真水で戻さずに塩水で戻すみたいなものから

油分ゼロインスタントコーヒーサラダ油入れるとおいしいのは、もともとコーヒー豆に油が入ってたからだ

※注:ご存じかと思いますサラダ油を家庭で直接入れてもおいしくなりません

2021-01-22

anond:20210122190725

美味しい奴はカカオバターで変な風味ともさもさ感あるのはパーム油とかサラダ油とかの植物油脂の奴だよ。

明治ロッテ板チョコ食べ比べたら分かるかも。

2021-01-09

anond:20210109180850

ももじゃないけど、

手羽先サラダ油でいためて、

フレンチフライくらいの大きさに切ったジャガイモも炒めるのね。

そこにカレールーを入れて煮込む。

ターメリックを絡めて炒めてに詰まったら味を付けたんだっけ)

私はカレーフレークを入れてる。

かなりおいしいです。

2021-01-01

anond:20210101162113

なおご家庭のサラダ油と混ぜてドレッシング状にしたものキュウリと和える即席一品なので放置しても絶妙に染み込まず

朝作ったものの残りを昼食べたらキュウリから出た水分で膨張してドロドロですんげぇまずかったことを追記しておく

食べたいと思い立った時にすぐ作り、ビビッドな風味で食べ切る用である

漬物漬物調味料

2020-12-28

フライパンサラダ油を入れて玉ねぎキャベツを炒めるだけで料理になるのに

自炊が難しいってなんだ

2020-12-18

anond:20201216114629

大量消費にはならないけど、玉ねぎと一緒にすりおろして火を入れながらお酢醤油あたりで味を調えるとおいしいドレッシングになるぞ。サラダ油もいれるとコクが出ておすすめ

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