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はてなキーワード: 白飯とは

2018-12-04

シチューごはん

先日嫁さんの実家に帰った時、晩飯シチューが出た。隣には白飯

ごはん

私は馬鹿みたい目の前にあるものを口に出してしまった。

増田シチューご飯食べないタイプだ」

お義父さんにそう言われて、

「……実家ではシチューだけだったんですよね」

そう答えると、

「わかる。俺もそうだったからなぁ」

お義父さんは笑いながらビールを飲んだ。

お義父さんは婿入りで、シチュー白飯が付いてきた時は大層驚いたそうで。

ちなみにお義母さん、義妹さん、嫁さんはシチューご飯が無いのはありえないとのこと。

その後何に白飯が付いて付かなかったかで盛り上がった。

増田家はおでんにもビーフシチューにも白飯が付かなかったなぁ。

なんでだろう。今度母に聞いてみよう。

2018-11-28

ベジタリアンになって思ったこ

ベジタリアンになった

別に思想信条宗教的なナニカではない

以前からメンタルクリニックには通院していたのだが、定期的に採血をする

で、これ以上デブると色々とマズイぞ、と脅かされ、しかたなくデブの原因となっている抗うつ剤を抜いた

そうしたらメンタル悪化して食欲が落ちた

ここまでは予定通りである体重も週に1kgは減り続けた、ブラボーBMI値も25を切った、なんとか正常値の範囲である

で、ここでやっと表題の話である

食欲が落ちたのは結構ことなのだが、肉・魚を体が受け付けなくなった

食べられるのはせいぜい野菜煮物漬物納豆白飯といったところ

それすら食べたくなくて、週の半分は夕飯がカロリーメイトゼリーである

困ったのが外食である

選択肢がない、ほぼゼロ

ファストフードは言うに及ばず、大戸屋系でもゼロ

コンビニでも食べられるものはあまりない

ダイエット中だから炭水化物も食べたくない

からってサラダだけってのも辛い、温かいもの食べたい

仕方ないかおにぎり一個だけ食べたりする、糖質摂りたくねえなあ、と思いつつ

あとはザバスミルクプロテインで腹をふくらかすくらいか

ベジタリアンパイセンに伺いたいんですが、外食どうしてますか?

2018-11-17

自炊入門としての麻婆豆腐の秀逸さ

自炊の初歩として「麻婆豆腐」はとてもおすすめできると考えている。クックドゥーの素を買ってくれば済む話と思われるかもしれないが、それでは麻婆豆腐を通じて得ることのできる経験スルーすることになってもったいないし、何しろ高く付く。麻婆豆腐自炊スキルと高めることができると同時に、節約料理としても最適である。そして、美味い。三拍子揃っている。

自炊第一歩としては「カレー」の右に出る者はいいかもしれない。是非ともカレーマスターしたら次は麻婆豆腐チャレンジしてほしい。

本稿では自炊としての麻婆豆腐の素晴らしさについて紹介していく。

1. 安い

麻婆豆腐は安い。私がいつも作る材料を明記しよう。

・ひき肉 250円

玉ねぎ1個 50円

長ネギ1本 100円(相場変動が激しいが1本50円100円で買える)

豆腐2丁 100円(買う店によるが2丁で50円100円)

・各種調味料1回あたり 50円(推測)

片栗粉 数円

計450円〜550円。これでだいたい5食分できるので1食約100円。私は白飯よりもおかずを多く食べるので5食分としたが、人によっては10食分になるかもしれない。だとすれば1食50円だ。さらに、節約したいならひき肉を減らして玉ねぎ豆腐を増やせばいい。上記は肉の分量が多めの配分になっている。

一度にどのくらい作るかは各人の自由だが、1食あたり50円100円であるとご理解頂けるだろうか。白飯1杯もだいたい50円と言われているので、節約麻婆豆腐で飯を食えば1食100円に収めることができるということ。かなり魅力的な節約レシピではないだろうか。作り過ぎたら冷凍すればいい。

2. 早い

麻婆豆腐というと何だか面倒臭そうな料理に思えるかもしれないけれど、どの料理よりも簡単であることが作ってみるとわかる。基本的に「炒める→お湯に浸す→片栗粉でとろみを出す」の3工程だけである。慣れてくると10〜15分くらいで出来上がる。

自炊というのは面倒くさい。特に、今すぐに食べることができないのが面倒である。だけど、麻婆豆腐は「あ、腹が減った」と思い立って作ることができる。極度にめんどくさがりでカップラーメン大好きの私でもできる。

3. 味の何たるかを知ることができる

麻婆豆腐は沼である。誰もが世界で一番美味しい自分だけのカレーを作ることができるように、あまり知られていないが、麻婆豆腐にもそれが当てはまる。

自作麻婆豆腐を作るためには「豆板醤」なるもの必要っぽいことをまず思い付くだろう。で、それを買ってきて作る。うーん、とりあえず麻婆豆腐っぽいものはできて食べれなくもない、けど何かが足りないんだよなー。

調べてみると「甜麺醤」という甘みを加えるための調味料もあるらしい。「豆鼓醤」というのもあるらしいが、まーこれはよくわかんないからいいや。と、甜麺醤を加えて作る。うん、前回よりは美味い。だけど何か味に深みがないっていうか、店とかで食べる麻婆豆腐とは程遠いな。何が原因なんだろ。

満を持して「豆鼓醤」を買ってきて作る。食べる。……美味い!豆鼓醤すげえな!豆鼓醤それ自体を舐めてみてもはっきり言って何だかよくわからない。だけど、麻婆豆腐に入ると味に奥行きが出る。驚愕する。

最近ではゴマ油を大量に使って作るとさらに美味しくなることを発見した。何か物足りない時には「中華スープの素」か「醤油」か「豆鼓醤」を入れておけば問題ないこともわかってきた。

このように、美味しい麻婆豆腐を作るプロセスにおいて、好みの味に仕立て上げるための方法自然と会得できる。材料費が安いので何度でもチャレンジやすいし、調理時間も迅速なので結果がすぐにわかることも長所だ。

4. 料理手際が良くなる

中華料理は強火が基本だ。麻婆豆腐例外ではなく、弱火でちんたら調理するよりも強火で豪快に作ったほうが美味しいし、調理時間も短縮できる。最初から最後まで基本的には強火だ(水溶き片栗粉を入れる時には火を止め、入れた後は中火)。

油断していると焦げる。従って、頭はフル回転で事前準備も抜かりなく行うことになる。疲れると思われるかもしれないが、やっているうちに楽しくなってくる。手が空いたら勢いに乗って調理器具を洗おうというやる気も出る。面倒くさがりな私が調理器具調理中に洗うのは麻婆豆腐を作っているときだけである

麻婆豆腐は難しい料理ではない。焦げる心配があるのも炒めているときだけ。だから料理に慣れていない人でも思い切って強火でやってみてほしい。失敗しても材料費は安い。

5. 美味い

自作麻婆豆腐は美味い。こんなに簡単に作れるんだと驚くし、人に話すと「料理ができる人」との称号も得ることができる。

そしてある日、中華料理屋に行く。すっかり麻婆豆腐の魅力に取り憑かれたあなた麻婆豆腐を注文する。この店の麻婆豆腐とやらを食べさせてもらおうじゃないか。お手並み拝見と行こう。

麻婆豆腐が運ばれてくる。いただきます。口に運ぶ。

──う、美味い、と衝撃を受ける。え? これすげーな!ピリ辛やばいぞ。どんだけ花山椒入れてるんだよ。このジャリジャリしたのなんだろう? 胡椒? うーん、わからん。つーか、油こんなに使っていいのか。えー、こんなの家でどうやったら再現できるんだよ……。

こうしてあなた自分がまだまだ未熟な麻婆豆腐職人であることを知り、より一層自宅での修行に励むこととなるのだった。ハッピーエンド

2018-10-30

安倍総理の箸の持ち方まで気に入らないパヨク

https://togetter.com/li/847990 

こういう連中が焼き肉屋で箸をおく場所がないからとりあえず白飯に箸を立てていたらそれは葬式だとか言って因縁つけるんだ

飯をどう食おうが自由だろがよ

飯の時もびくびく怯えながら作法押し付けられないといけない社会を望んでるなら左翼はやはり国民の敵だ

2018-10-21

anond:20181021201502

そういうのは小手先テクニックで、本質ではないんだよ。

チャーハンってのはな、中華はだいたいそうだが、火力が命なんだ。家庭用コンロならロック解除の最大火力。

一般的な「炒める」で想像されるような図じゃない。「揚げる」に近い料理だ。鍋の内側は超高温になり続ける。

たっぷりの油を白煙がではじめるまで、それこそ火事覚悟するくらいに加熱する。

投入する材料はもちろんすぐ投入できるように準備しておくんだ。水っぽい具材は予め水気を飛ばしておく。爆ぜて危ないからな。

そうして溶き卵を入れたら、すぐに揚がったように固まり始めるので間髪入れず白飯を投入する。

もたもたするなよ。はじめはオタマの縁で切るようにまぜ、ダマがあるようなら底でつぶしていく。

そこからは常にシェイクしながらだ。7秒もボケっとしてたら焦げ始めるくらいの火力のはずだから

具材調味料を投入するときも迅速に。それぞれ2秒以内で済ませろ。

そうやって作れば、自ずとパラパラになる。

なぜなら米の一粒一粒が、コーティングされた油でフライされているような状況になるはずだからな。

うまくできていれば、米の表面が泡立っているのが見えるだろう。

2018-08-20

もち麦デキストリン生活始めます

転職後の忙しさで5kg増。

しばらく米抜きの自炊カロリー計算して節制してたけどまったく痩せず、この土日に白米欲が爆発して2日連続やよい軒白飯無間地獄サラダ(or冷奴)で1杯、おかずで3杯、漬物で1杯は余裕である

どうも米を抜いた自炊→米欲爆発→ドカ食いのループがよくないらしい。米が好き過ぎる。実際、コメが食えない人生ならばデブのほうがマシではないのか?

とはいえやはり痩せていると生活が楽だ。股ズレが起きない。服を買い替えなくていい。体が軽い。

とりあえず米の代用食を導入してドカ食いをやめようと思った。いろいろ検索してみたところどうやらもち麦いちばんカロリーが低いらしいので800gを購入。

色々探し回った挙句結局家の目の前のまいばすけっとPBが一番安かった。セブンプレミアムも同水準の価格なので購入時には検討されたし。

あわせて2kg入りのデキストリンも購入。

人体実験だと思うと続きそうな気がするからたまに報告します。何か試してほしいものがあれば書いてくれ。

これまでの食生活

野菜・魚・鶏肉おから中心の自炊外食が半々くらい

1日の摂取カロリー基礎代謝程度+たまにドカ食い

(そりゃ痩せないわw)

もち麦デキストリン を導入

いずれも量不定、続けてみて決めます

運動もおいおい。

現在150cm48kgBMI21.3体脂肪率30%弱

最も痩せていた時は38kg。これまでベストに感じた体重は42kgくらい。

筋肉付けて44kgくらいで落ち着くのが理想……

ちなみに最も太っていた時は70kgあった。BMI31か、我ながらすげえな。

正直あの太りの地平をまた見てみたい気も少ししている。

2018-08-18

旅館懐石料理とかお高い居酒屋コースとかを食べているといつも思うんだけど、なぜいつも炭水化物最後なの?

こないだ旅館懐石料理を食べたんですよ。

結構いい料理で、仲居さんが机に順々に料理を持ってきてくださったんですけど、前菜やら刺身やらてんぷらやら他もろもろが続いて、最後白飯味噌汁が出てきたんですよ。

それで白飯が出てくるまでの約1時間お腹に貯まるものは何一つ無くて、ずっとお腹を空かせながらいろいろなものを食べていたんですね。

高級な食べ物ってほら滅多に食べられないかもっと味わって食べたいじゃん。一口に1分とかかけたいし食べる前に見た目を褒めるのに時間もかけたいじゃん。

でもお腹がペコペコの状態刺身やらなにやら高級な食べ物を出されてもさ、とりあえずお腹が空いて仕方がないから胃に食べ物を詰め込む感じになっちゃうじゃん。

もうちょっとお腹いっぱいで出されたらもっとゆっくり味わって食べれたのに…!という後悔があるんですよ、今。

最初お茶碗1/3くらいの白飯を食べてればもっと味わって食べれたのに…どうして炭水化物最後なのだろう…最後炭水化物なんか出されてもお腹いっぱいだから要らないよ…

今度高級な料理を食べるときは事前に少しご飯を食べてから行った方がいいのかしら。でもそれはそれでもったいなくない…?

これは私の舌が貧乏ということなのだろうか…?それとも酒を飲まないのがいけないのだろうか…?

2018-08-10

anond:20180809200613

焼き肉食いながら酒飲むよりも、

焼き肉食いながら白飯喰うのがいいね

焼き肉には白飯が合うよね。

2018-07-04

[]

日月火3日分

日曜

たくさん殴る原因になった父がタイミングよく前々から予定してた一人別居でマンスリーマンションにいくことになったから多少ストレスは減ることになった

年取るごとに頑固になっていって手がつけられなくなってるからほんとうざい

そういうものらしいけど

月曜

病院いった

あたらしい薬をもらった

衝動的になぐったり頭ぶつけたりしてしまうというと躁をおさえる系の薬をもらった

パルプロさんナトリウムじょほうB錠200mgトーワってやつ

昼はラーメン食べて夜は母と丸亀にいった

丸亀は今ぶっかけ半額してたか

ぶっかけ大と天丼ごはん小と野菜かきあげ食べたらたべすぎて帰ってからちょっと吐きそうになった

あと今セールで人多いせいかねぎが値上がりしてるせいかしらないけど、

ねぎかけほうだいじゃなかったかちょっと損した気分になった

台風前にと思ってよるセブンで発送したりした

会社から健康診断結果が郵送で届いた

火曜

新しい薬のせいで起きたのが昼前

母がつくったパウンドケーキブラウニーあいだみたいなのにヨーグルトかけてたべたあと前日に自分でつくっといたキャベツトマトサラダ

薬のせいで頭がぼんやりする

風呂掃除した

寝てたら風呂はいれと起こされたけど入る気になれず入らない

かといって一度おこされてすぐ二度寝できずかなりきつかった

かといってマンガ読もうと思ったけど集中できず面白くも思えずまったく読めない

何もできずに起きたままってのはかなりしんどい

水曜

今日も午前中起きれず

昼前に起きた

でも部屋の片付けをしないといけない

食欲はないから食べない

体重が10年ぶりに50kg切ったぞやったー

月曜に届いた健康死んだの結果で悪玉コレステロールが200超えてた

母が高いから多分遺伝がでかそう

全然暴飲暴食してないのになあ

しろ健康食してる両親にあわせた健康食+白飯もほぼ食わない生活なのになあ

神様不公平だなあ

せめて暴飲暴食して好き勝手食べてから健康に支障がでレヴァよかったのになあ

悲しい

でもどうせ長生きするつもりないか節制するつもりはないけどね

あとは便潜血でてたからさいけんさいけってことで紹介状もあったけど、

正直ただの痔だと思うんだよねえ

3年前に痔で大腸内視鏡検査自主的に受けたけど大丈夫だったし

と思って調べた

痔だからと思って再検査いかないのはよくないよってのがおおざっぱな結論だった

まあ確かにそうだとは思うけど自分のバアいは3年前にうけてるからねえ

大腸検査って5千円くらいかかるんだよねえ

しかも今年チュうに自殺予定だから無駄金つかう必要もない

つうことで再検査はいかない

今週土曜にうまかっちゃん安売りだからかいにいこう

さあちょっと片付けするかなあ

2018-06-25

まれて初めて玄米100%ご飯食べた

餃子満州に行ったら白米を玄米に変更出来るというので食べた。

糖質0プリン体0のビール飲んだ時に感じた「なんか大事ものが抜け落ちていて満足感が無い」と全く同じ感想を持った。

白飯を食べた時に口に広がる甘さが全く無かった。

糖質0だけどこの感覚を無くらなければ、食べ続けられるかも。

玄米糖質パンチが無く物足りない。

健康の為には仕方ないのかー。

2018-06-18

麦茶ご飯

小学生の時から白いご飯麦茶かけて食べるのが好きだったけど、母親に見られてぶん殴られたことがあってから封印していた。

そして先日、やよい軒冷汁なる冷たいご飯合法的に食べれることを知り早速食した。

美味い。

冷たいご飯に何かぶっかけるのは、そんなに悪いことではないんだ。

そう思って白いご飯麦茶でぐぐってみたら冷たいお茶漬けとしてレシピが幾つか出てきた。

母親は70歳位だが、その年代の人の中では白飯に何かかけて食うのはお百姓さんに失礼という教えがあるのだろうか。

母親あんなに怒ったのはあれが最初最後だったな。

2018-06-14

ダイエット

夜に食べる白飯の量を少なくしたり、晩酌ビールからハイボールに変えたり、昼に自分で作った弁当持ってったりしたら、2週間くらいで4kgくらい痩せた。

今のところストレスも感じてない。

2018-06-01

anond:20180601115844

白米の友・日本漬物史。その光と影(近代食文化研究会)/そして「福神漬」とは何か? - Togetter

このとにかく塩っ辛い沢庵を、ちょっとずつかじりながら大量の白飯を食べるのが戦前食事スタイルです。

では、カツレツについてくるライスに沢庵をつけたらどうなるでしょうか?

戦前カツレツフォークナイフで食べますナイフで沢庵を刺し、それを齧って、ナイフフォークからこそげ落とし、フォークライスをすくう。非常に面倒くさいこととなります

スプーンだと、突き刺せないぶんフォークよりさらに面倒になります

沢庵をあらかじめ細切れにしておけば、その様な手間が省けます

しかし、1日1万食以上のカレーを売った阪急百貨店をはじめ、巨大食堂須田町食堂のようなチェーン店では大量の漬物毎日消費します。沢庵を細切れにする手間やコスト馬鹿になりません。

そもそも、一本のたくあん漬けを輪切りにする作業すら、漬物を大量に消費する大食堂チェーン店では、手間や作業場やコスト問題にはねかえってきます

ところが、あらかじめ細かく切られており、フォークスプーンですくうのに最適な漬物がありました。福神漬です。

余談ですが日露戦争において、漬物の主役が沢庵から福神漬に変更になった理由の一つが、戦場での兵士の手間の削減にあったのではないかと推測しています

福神漬以外だと、刻み紅生姜フォークスプーンらっきょう漬はスプーンですくいやす漬物です。いずれも、カレー薬味となりました。梅干しスプーンですくえますが、種が厄介です。

2018-05-31

飲み会に疲れてきたデブ

飲み会が面倒くさい。

プライベートは構わないが、職場飲み会が面倒くさい。

繰り返されるデブいじりが煩わしい。

およめさんがいるので、早死しないくらいに運動したりしている。

はい通勤時になるべく階段使おうくらいのものなので、特に痩せたりはしない。

痩せたいとは思っているが、ジムだのはコミュニケーション能力的にさけていきたいとも思っている。

何より美味しいものが好きなので、ささみと玉子の白身とブロッコリーしか食べられない生活をするくらいなら生きていたくない。

オタクを隠したりはしていないが、一般人も楽しめるような話題はない。

嫌いな人間はいるけど、悪口をいうのは性に合わない。

飲み会という席で、面白みのない人間だなという自覚はある。

デブいじりという行為が悪意のみではなく、話に参加させようという親切心もあるかも知れないという感情もある。

デブいじり」が「プラスチックバットで軽く叩く」程度の行為で、痛みがあるほどではないと理解もしている。

ただ疲れていたり、繰り返されることで結構ストレスになる。

ただ空気を読まずにキレることも出来ない。

それもストレス助長する。

結果、疲れる。

凡例としては以下のようなもの

デブが肉食ってるw だから太るんだよw」

そうかもね。

デブが魚食ってるw 肉の方がいいんじゃないの?w」

魚も美味しいけどね。

デブ米食ってるw 白飯飲み物ですか?w」

飲み物ではないよね。

あんまり飲んでないね?w 本当の飲み物も飲もうぜ?w」

から飲み物ではないよね。

デブ野菜食ってるw そんなことしても痩せないよ?」

痩せるとかじゃなくて胃腸に良くないよね。

デブが食ってないw デブなのにw」

大食いとかの人は大体痩せてるよね。

さらっちゃってもらえる?w」

ゴミ箱いかな。

あんまり食べてないね?w 痩せちゃうよ?w」

大分食べましたけどね。

炭水化物空気みたいなもんでしょ?w」

それはもう普通生物じゃないよね。

「食wべw放w題wだwよ?w」

知ってる。

「飲wみw放w題wだwよ?w」

知 っ て る 。

「食wべw飲wみw放w題wだwよ?w」

そもそも店とコースを予約したのはワタクシです。

いずれ以下のように変化するであろうことは想像に難くない。

「デwブwがwメwシw食wっwてwるw」

「デwブwがwメwシw食wっwてwなwいw」

見苦しいから生きてるんじゃねぇってことかな。

あとちょっと怒った感じを表に出すと、大抵その手の奴らは「冗談じゃないですかw」っていう。

冗談から何?

冗談なら何言ってもいいの?

冗談としていってるんだから、傷ついたり怒ったりするなんておかしいんじゃないですか? ってこと?

冗談としていってるんだから、怒ったとしてもすぐ許すのが当たり前でしょ? ってこと?

なんかしでかした子供の親が「子供のしたことですから……(笑って許せよ)」っていうのと通じる気がする。

本日もきっと(ワタシ以外が)楽しい飲み会でした。

2018-04-19

anond:20180419162514

3パック 2.0%

食い過ぎわろた

白飯無しってことかな

2018-04-10

松屋のソーセッジエッグ定食評判いいし好きな人も多いけど、

俺は嫌いだ

というか松屋自体キライになった

なぜかというと、朝意を決して食べたその定食白飯がクッソまずかったからだ

ソーセージエッグがどうこう以前の問題だった

ずっと保温してたごはんのまずさ

もう二度と松屋はいかないと固く誓った

朝いちでまずいごはん食わされることがこんなにむかつきテンションを下げるものだとはじめて感じた

恨んでいる

2018-03-29

白いコメへのこだわりは異常

コメ食文化圏では白が一番偉いってのは万国共通なのかな

きっとそうだと思う。

からただ白いだけのひょろなが白人を「なんか尊そう」って潜在意識下では見做してるんじゃないか

歴史的に。

そして「白は貴い」と思ってたけど色んな栄養素をゴリゴリ削ってるだけだったって科学が発展し気付いたことで

「白はそこまで尊くない」という意識に変化しつつあるのではないか

中共がなんか自信満々なのは、白米がコメ序列の中でトップだった時代から転落し、あまたあるコメの中から選ばれるワンノブゼムに過ぎないことに気づいたからだ。

そのことに気づくには白飯を腹いっぱい食えるだけの経済力必要だったわけで、飽きるほど白米を食った結果、「白はもういいや」って白人コンプレックスを克服したんだよ。

2018-03-20

https://anond.hatelabo.jp/20180320104830

適当食べ物めんつゆで煮て、卵でとじて、白飯に乗せるとだいたいうまい

ひき肉ともやしを炒めたところにめんつゆと水溶き片栗粉を投入

米を炊くときの水の1/3をめんつゆにして、好きなきのこを乗せて炊く

めんつゆマヨネーズとすりごまを混ぜたのをつけると、肉でも野菜でもだいたいうまい

2018-03-10

anond:20180310215004

結構そういわれるんだけど、ダメなんだよなぁ。

生姜焼きマヨネーズ最高、から揚げマヨネーズ最高

でも白飯マヨネーズが無理。

なんでだろう。

単体だと超好き。カリフラワーマヨネーズかけて食べるの最高。

2018-03-04

天ぷらのひらおといえば福岡で安くうまい天ぷらが食えてなおかつうまいイカの塩辛もオマケで食べ放題で有名な店だけど

今日行って驚いた

イカの塩辛を食えるのは定食天ぷら3品以上頼んだ人だけになりますみたいな予告がはってあった

それみて一瞬で理解して呆然とした

多分白飯だけ買ってイカの塩辛とかもやしナムルとかのサービス品をおかずにする常連がいたんだろう

はー。。。信じたくはないがそういうやつはいるんだ。。。

まりにもあれだけど、ことここに至ってそうやって禁止しないといけないくらい目に余ったってことなんだろうなあ

2018-01-25

anond:20180125142002

それはおかしい。お前は箸を持つ手を自分で選んだのか?幼い頃から無意識利き手で飯を食い始めたはずだぞ。多数派右利き共に合わせてこっちが矯正する理由がない。それもわからん奴は茶碗からスプーン白飯食っとけ

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