「白飯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白飯とは

2022-07-02

anond:20220702060854

ぜんぜん関係ないけど、大昔に読んだ本宮ひろ志漫画で、チーム内のゴールキーパーまでが最終的に敵陣まで走って行ってシュートして得点する場面を思い出した、あとソイツはチームのキャプテンである主人公が連れ回してる彼女がチームの合宿で見事に焦げ臭い白飯を錬成してフルボッコされかけたとき主人公やそのチームの皆を想って作った真心をオレは評価すると呟いて空気を変えた男気のあるヤツだった(容姿メンバー中でいちばんオッサンなのに)

2022-06-26

[]ローソン まちかど厨房 三元豚の厚切りロースソースカツ丼

ローソン三元豚シリーズはこれで多分コンプ

調べてないけど

とんかつまい泉監修のソース使ってるっつうからこれはごはんまでしみこんでんだるおなああああああと思ったのにやっぱりしみこんでない!!!

かつだけ!!!

こんなんじゃ白飯全部食うのにたりねーだろ!!!

ちゃんごはんにもしみこませろよ!!!!!!!!

ソース売りにしてるのにソースすくねえとか本末転倒だろ誇大広告だろ!!!!!!!!!

まあ卵とじカツ丼に比べたらソースの味があるからまだ食える度合いは高かったけど

卵とじカツ丼ソースカツ丼カツカレー、全部くって思ったのは、

やっぱりカツ丼は最低でもチェーン店じゃないとダメだねってこと

逆にカツカレーコンビニでも行けるねってことだったな

これからも半額でみかけたらかってみるか

あくまでも半額じゃないとかわねえよ

ローソンはわりと半額にしてんだよなあ

ファミマエコ割とかいって20円引き程度のせっこい割引しかしてねえ

セブンはまったく割引なし

そんなイメージだわ

[]ローソン まちかど厨房 とろーりたまご三元豚厚切りロースカツ

たまごはたしかにとろーりしてたしカツもうまいけど、

丼としてくうにはだし・おつゆがすくなす!!!

っつかほぼなかったし!

もちろんご飯にだしがしみてるよねーと思ったけど全然しみてないし!!!

しかけ忘れじゃないのかと思う

後半ほとんど白飯になってめっちゃしんどかったわ

これなら同じ値段のカツカレーのほうが最後までおいしくご飯を食べられるから絶対いいわ

あい経験になったわ

[]

玉袋の上にこぼれた白飯あなたは食べます

私は食べます

2022-06-23

良い韓国料理屋見つけた

街を歩いてると見慣れぬ店を発見

立て看板唐揚げ弁当に惹かれて店内へ。

「あの弁当、お持ち帰りだけなんですよ」

なるほど、よく見ていなかった。

しか大人の俺は動揺せずそのまま店内へ。

店員のお姉さんは良い人そうだ。

メニューを渡され、書いてあったビーフガルビというのを注文する。

ガルビが何か知らないがビーフというだけあって牛肉だろう。

今は肉をガッツリ食べたい気持ちだったのでそれに決めた。

まずはお通しが並べられる。

キムチ昆布の酢和え、味付き油揚げ?、りんごマカロニの白和え、そしてたくあん

やはり韓国料理屋、充実のお通しである

なかなかうまい

そして食ってると白飯登場。

いいね、待ってたんだよ。

食ってるとお冷や登場。

いいね、待ってたんだよ。

ピッチャーも清潔で好印象を受けた。

そしてメインのガルビ。

どうやらカルビらしい。しかも骨付き。

何か醤油的な何かで炒めてあるようだった。

とても美味かった。

韓国料理お通し無限におかわりできると聞いたことがあるが、

ひとりでは全部食べるので精一杯だった。

 

ふらっと立ち寄ったにしてはコスパの高いおもてなし具合だった。

からは少し離れているが、次立ち寄ったらぜひまた行こうと思う。

2022-06-21

anond:20220621085655

そんな贅沢はできない。ふだんは半額惣菜自炊した白飯だよ

2022-06-15

自炊してるけど一人暮らしでも食洗機の容量が全然足りん これ便利とか言ってる奴エアプじゃね?

最近Amazoのセールでシロカの一人用の奴を買った、ただ正直微妙だったと思ってる

例えば昨日の夕ご飯油淋鶏白飯湯豆腐中華野菜スープサラダだったんだけど、

皿や茶碗類とか油淋鶏ソース作ったり肉に衣つける用の揚げ物パッド用の一時容器とかハイボール用グラスとかおやつで食べた簡易蒸しパンマグカップとか、そういうの入れてくと一人暮らしの量ですら容量が全然足らん

フライパンとか鍋とかが駄目なのは仕方ないにせよ、そういうの削ってもこれだぞ?

しかギリギリ足りるか足りないかってなってもパズルの容量で「あーこれここに置いたら噴射水動線かぶるからこれをこっちに移動するとギリギリ隙間ができて~」

とか調整しなきゃいけなくて、「ええーい!面倒くさいか自分で洗うわもう!」ってなることも多々ある

これ本当に便利か?自炊エアプじゃないか

2022-06-09

anond:20220608141420

美味しんぼラーメンライス回を読んでから海苔活用法とおいしさに気づくようになったワイ。

あれは白飯と合わせてこそ真価を発揮すると思ってる

2022-06-07

anond:20220607162815

飲まない人割引ないくせに

皆が白飯のところカルビクッパ頼んだら

「オマエそういうとこだぞ」と総スカン食った

日本死ね

2022-06-01

炭水化物炭水化物でも良いだろ

メキシコブリトー白飯トルティーヤで巻いて食うんだ。

日本にはない真の炭水化物キチガイ、それがメキシコ人だ。

おかゆご飯なんてやってる日本とは格が違う。

2022-05-31

anond:20220531123732

っちゅうかアレて調味料ソースとかマヨネーズとかネギ焼きやったら醤油とか)で白飯くっとるんやよなぁ、べつにええけど

anond:20220531122451

(o´・ω・`o)そうよな!…ワイが個人的にガッカリした終了済みサービスは、『エア焼肉』かなぁ。何回か覗きに行ったが、けっきょく一回も実際に画面の前で炊いた白飯を喰うことはせなんだからなぁ、心残りやで~

2022-05-23

anond:20220523120613

主よ

鍋の残り汁とかラーメンの汁とかおでんの汁とかみそ汁とかシチューかに白飯を突っ込める文化圏に生きてる喜びよ

相模屋の豆腐しかスンドゥブ食べたことがないニワカなんだけど、すごい好きでしょっちゅう食ってたんだよな

セブンでも今スンドゥブ売ってて、うまい

この食い終わった汁に白飯入れるのがまた最高

2022-05-19

けっきょくどれも美味いよね

なんの話かって言うと今日同僚と何ラーメンが一番美味いのかって議論になったんでござる。

拙者、断然家系ラーメンでござる。あの得体のしれない濃くこってりとした一体なんでできてるのか分からないもの。それをば白飯とともに食べる。最高でござる。

一方同僚は俄然しょうゆラーメンだってほざいたのでござる。ほかは認めないらしい。

曰く、実際問題世間で一番人気があって皆が一番食べているのも今まで人類が一番食べたのも歴史的に正しいのも、しょうゆラーメンなんだそう。

そのとき拙者、言い放ったね。「それはお主の印象でござろう! 本当ならソース出すでござる!」。醤油だけど。

みなの衆はなんのラーメンが好きでござるか?

2022-05-15

anond:20220426115442

また「馬鹿舌は黙っとけ」みたいなやつが湧くと思うけど

俺は米の味の良し悪しがわからない。

食べ比べをすれば、

そしてしたこともあるけど味の違いは分かる。

でもほとんどの米を美味しく感じる。

炊き方や状態以外で

白飯を不味いと思うことはほとんどない。

今買ってるのは

コシヒカリよりはちょっと安い米だけど

まったく問題なく美味い。

そういう米のランクの差が、

水に漬けてる時間や好みの柔らかさや

炊いてからどのぐらいの時間で食べるかに勝るとは

到底思えない。

米どころ出身の人がたまに

「いい米しか食えたもんじゃない」って言ってるけど

そういう人って白飯格付けチェック

いくらまで賭けるのかな。

ただ俺は精米したての米は食べたことなくて、

それには憧れてるし、いつか食べてみたい。

2022-04-30

anond:20220430210509

カツ丼頼んで白飯にカツだけドンっと乗ってるのが出てきたらビックリするじゃん?

卵とか玉ねぎとかカツを引き立てるわき役と一緒に乗って出てくるのが普通じゃん?

ウナギにもそういうわき役(そのベストなわき役が何かはプロなら知っていて欲しい)がついてるもんだと思ってたわけよ

2022-04-21

anond:20220420211423

たまにやる

食べたい白飯量に対して汁物おかず漬物等の量が十分な時半分シェアぐらいがちょうどよい時がある

そもそも納豆にタレのみだとちょっとしょっぱくないか

それこそ納豆だけで白飯食べるだけみたいな貧乏さいことになる

2022-04-10

おしんこご飯味噌汁

サイドメニューの組み合わせではいけるが、ちゃんとセットとして提供してくれる飲食店ある?

美味しい白飯自家製おしんこと美味しい味噌汁で500円

自分で作るんではなく店で食べたい

2022-04-09

弱者男性だけどビビンバを作ったよ

石焼鍋なんて洒落ものはないかフライパンに油敷いて白飯を敷き詰めて上からキムチほうれん草もやし人参やらで作ったナムル焼肉のタレで味付けした豚こま肉を交互に載せていく

卵とコチュジャンを真ん中の窪みに落として食卓に持っていって良い感じの写真を撮ったらコンロに戻して混ぜながらお焦げを作っていく

正直ビビンバってどうせグッチャグチャにするから写真撮るとかでもなければ盛り付けとか適当でいい気がする、二度手間感が凄い

レシピサイトで見るとビビンバ風丼ってあるけど丼鉢でビビンバするのって結構微妙な気がする、石焼き鍋かフライパンとかで作らんとお焦げがつかないじゃんって

量は多分2人前分以上、弱者男性は朝昼適当から夜はめっちゃガッツリ食う

ブレンド米、業務スーパー冷凍豚こま肉、冷凍野菜やらもやしやらでそれでも総額300円行ってないな

これが弱者男性食生活だ、恐ろしいか

2022-03-22

実は「舌が麻痺する」は俗説フェイクニュースやで anond:20220319214152

うま味調味料グルタミン酸)を節操なく使うと、舌が麻痺して味覚音痴になると長年言われてきたが、最近研究では、むしろ逆にバカ舌を直すには毎食グルタミン酸を加えた食事を2週間くらい続ければ良いとされている。

ソースは先日惜しまれつつ終了したNHKガッテン」)

ちなみに、オレが実家暮らしたころ、よくやった味の素の使い方は、昨日の夕食で食べ残しそうめんに、醤油味の素ぶっかけて、それをオカズに朝食(白飯)を食べるというものだw

いまの家のキッチンには、味の素の小瓶が何年も減らずにずっとあるなーw めんつゆやら白だしやらホンダシやらシャンタンやら...だいたい主成分がグルタミン酸だけど、そういうの主に使っちゃうから味の素が減らないw

2022-03-07

弱者男性だけど油淋鶏作った

業務スーパーブラジル産ももを350gくらい使用、下味は塩コショウだけ。

節約と火の通りのムラ防止として1枚丸ごと揚げた後にカットするんじゃなくて適当サイズカットした後に普通唐揚げの要領で揚げる、衣は片栗粉オンリー

油は少な目で揚げ焼き風。部位によってベチャってならないように火が通ってないところを見つけてはひっくり返したり転がしたりで忙しい。

出来上がった唐揚げにみじん切り白ネギ、酢、醤油ごま油生姜にんにくで作ったタレをぶっかける。

肉の量がただでさえ多いのに事前にカットした分で衣の表面積も多くなるし定食屋油淋鶏基準だとカロリーは2.5人前くらいになってる気がする。

白飯冷凍中華野菜ミックスワカメ中華スープ冷奴、千切りキャベツとうもろこしサラダをつける。

味はまあまあ。一人暮らし男性には丁度いい感じの白飯と合うガチ飯。油多めでちゃんと揚げた方がよりカラッとなると思う。

これで恐らく合計で250円くらい?夜にがっつり食べる前提なので朝はオートミール+昼は卵もやし入れた袋麺(5袋で150円くらいの奴)と朝昼はかなり適当。今は在宅ワーク中。

食費は月1万前後お金を使いたくないので酒は好きだけど飲めない。

これが弱者男性現実だ。恐ろしいか

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん