「白飯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白飯とは

2021-05-02

anond:20210502194549

分厚いかどうか分からんけど、磯丸水産海鮮こぼれ丼1078円は穴子一尾ついてきて得。

酢飯デフォで大盛り。ランチに行ける機会があれば覚えててくれ。酢飯白飯かは店舗による。

https://isomaru.jp/archives/menu/%e6%b5%b7%e9%ae%ae%e3%81%93%e3%81%bc%e3%82%8c%e4%b8%bc

サーモン穴子の炙り丼968円は穴子一尾分もないから止めとくが吉。

2021-04-20

anond:20210420204402

せやろか?

・・・ワイが京都市近郊の大電会社工場社食たべたときバットにドバッとキムチ盛って置いてあって、みんなソレのためだけに小皿取ってったやで?・・・列に並んで眺めてたら、二十代前半くらいの今風の若いアンチャンだけは小皿とって行かんかったから「あ~~、やっぱ若い人らはもうキムチ離れなんやね~~」て思ってたら、大盛よそって貰ってた白飯の丼にドッサドッサてキムチ盛り付けしとったわ(笑)

関西食卓

・「焼そば定食」(焼そばオカズ白飯を食べる)に違和感を持たなくなる

惣菜ひとつとして出されるキムチブランドに拘る(辛さだけでなく、どこの会社のとかいやいやあそこの店のがいちばん旨いとか)

これらが満たされると真の関西食卓という気がする非関西出身民であった

近所のクソデカ大盛り飯屋

マジで最高。800円ぐらいで2玉半ぐらいの焼きそばと大盛り無料白飯、あと何でかやたら美味い味噌汁が付いてきた上に

食後のコーヒーもある。

きったねえ店で机は拭いてもベタベタしてるし、飯にハエ止まるし、いつ行ってもタバコ臭えけどそんなもん気にならなくなるぐらい美味い。

ハエごと食える勢いで美味い。

ヨボヨボのジジイとやたらキビキビ動く小太りババアと毛深いおっさん(おそらく息子)で切り盛りしてるっぽい。

コロナテイクアウトも始めたので一度利用したが、量が多すぎてタッパーが閉まってなくて袋の中で爆発してた。

でも相変わらず半端なく美味かったので全部拾って食ってやったわ。

もうこれ薬物でも入ってんのかもしれん。

2021-04-17

また社長サラダ野菜天ぷら白飯くいはじめた

ヴィーガンかなんかしらんが、こっちは牛丼くいてえんだYo

2021-04-14

anond:20210414034847

ナマモノちょっと気温が高くなると食中毒心配

バーベキュー大会主食担当でもなきゃ俺もやらんだろうなぁ

 

つまめる固めの焼き菓子クルミだのドバッといれてつくってみるのもいんじゃね

でも明日じゃ間に合わねえし無理だろ

買える系ではスナック菓子のほかに

魚肉ソーセージ系で明太子味の凝ったのとか俺は好き 

コンビニおつまみコーナーにあるやつたいてい好き

プリングルズサワーオニオン味も超絶すき こいつが好きなやつとは絶対食の面では仲良くなれると思う

 

うちは昨日生たけのこをわんさかもらってしまっておいしくメンマ味に煮られたか

万が一家に来てくれたらそれと白飯コンビで出せるけど

たぶんだれもいきなり家にはこないし一人で食べきるとおもう

2021-04-08

雑穀ごはんを常食したい

健康云々よりも単純に食感や味が好きなのだ

料理を作る立場上、毎日炊こうと思えば炊ける

しかし主たる家計支持者である夫は明らかに白飯が好き

雑穀も食べないことはないが、傍から見ていて明らかに白飯の方が食いつきが良い

夫には美味しくメシを食ってもらいたいか今日白飯を炊く

ただ週1ぐらいで雑穀が出てきてもご容赦願いたい

2021-04-07

1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例

1万円はちょっと盛ってるかも。

でも1万円超えること多くても米や調味料含めても1万2千円を超えることはほぼない。

近所に価格バグってる業務スーパーがあるとかは決してない。外食代を除いてるとか実家からお米が送られてるなんてことも全くない。

正々堂々たる全食費。

ちなみに在宅勤務中。

でもコロナ前で在宅勤務じゃないとき会社徒歩圏内でお昼休みに家帰ってたからそんな変わらん。

月曜日

朝:オートミール

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:卵と鶏挽き肉とほうれん草三色そぼろ丼+味噌汁キャベツサラダ 鶏挽き肉はダイソーの300円ミキサーで鶏むねから生成するのがポイント

火曜日

朝:食パン

昼:野菜玉子塩焼きそば 肉はない

夜:ナポリタン味噌汁キャベツサラダほうれん草和え物 スープ類は2日に1回作る マッシュルームが高いので気持ち肉類多めでごまかすナポリタン

水曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 小腹空いたので間食で素麺食べちゃった

夜: 油淋鶏キャベツサラダ+白和え+中華スープ白飯 油淋鶏やよい軒よりボリューム多いし絶対うまい 冷蔵庫の中身次第でむねかももか決めるけど今回はもも

木曜日

朝:ホットケーキ

昼:野菜玉子ソーセージの簡易パスタ

夜:カツ丼+白和え+中華スープキャベツサラダ とんかつ用の肉が3割引きで買えた

金曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:鯖の塩焼き(半分)と鶏天とちくわ磯辺揚げの豪華セット+中華スープキャベツサラダほうれん草しいたけ和え+白飯 ちくわってなんで磯辺揚げにしたときだけあんなに戦闘力上がるんだろうね……

土曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:サバ缶とネギとかの和風カレー中華スープレタスサラダ白菜ナムル サバカレーは超常連 キッチンバサミと電子レンジだけで作れるので洗い物少ない

日曜日

朝:オートミール

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 半玉替え玉とお野菜追加でもう一杯も行っちゃった

夜:ブリしゃぶ鍋 5キロ先のスーパーブリが安いと聞いたので自転車で買ってきた 閉店間際だったので3割引き 100g100円くらい ちゃんと脂乗ってて超うめぇ 魚類の味と価格の比例してなさは異常 移動コスト?知らん






だいたいこんな感じ。 あ、あと1日1杯くらい牛乳は飲むかな。あとは水。

正直だるいけどコンビニ弁当とか買ったら「うわこの値段でこの量って自炊なら半額で倍の量作れるじゃん…」「あーあのとき自炊してたらXXX円くらい浮いたなー…」とか長いこと後悔する性格なので結構疲れてても自炊

あと料理できる男ってなんか良いじゃん。


外食行かないコンビニ行かない自販機使わない半額のお惣菜でも高いと思えって感覚で生きてる。

100g100円以下の制約があるから牛肉類とかタコとか貝類は割と諦めてるね、当然鶏肉比率が高い。

牛はハンバーグ時の合い挽き肉とか合い挽きソーセージで風味だけ感じとる。

作るレシピは決まった曜日に1週間分全部決めてから買い出しに行く。目当ての食材に割引シールが貼られる時間帯を把握しておくのがポイント

カツ丼ブリしゃぶ油淋鶏が食える世界ならそんな惨めったらしいこともないと思うんだがどうだろうか。

皆も始めようよ食費1万円生活

2021-03-25

パン

我が家は昔、トースト食パンを乗せる時によく使う皿があった

兄弟がみんな学生だった時は、朝食を用意する時間がなくて食パンをメインに食べていた

その食パンを乗せる皿を「パン皿」と呼んでいた

兄弟社会人になり、一人暮らしになったり出勤形態の違いから食べる時間バラバラになると、

朝食は白飯味噌汁におかずという和食セットになり、「パン皿」に食パンを載せる機会が無くなった

それでも、夕飯のおかずを盛り付ける時は、「パン皿におかず盛る?」「パン皿 四枚取って」という会話がされている

2021-03-12

シンエヴァ観た 雑な感想 ややネタバレあり

直接的な表現は避けるけど、ややネタバレあり

.

.

.

.

.

.

・観る前は気分が乗らなかった。予告編を見た限りでは画面が赤かったから。ずっと毒々しい赤いシーンが続くのは疲れる。序破のような街や自然が観たい。でも実際に観てみると癒されるシーンが多かった。

戦艦ピアノ線で吊ってるのは特撮っぽくて良いね。動きも完全に紐でぶら下がってる感じ。3DCGなだけでなくゲーム物理演算を使ってコンピュータ特撮やってるのかな。

自分の母は重い認知症祖母(母から見た義母)に幼児言葉で話しかけてたけど、自分認知症祖母幼児として扱うことが出来なかった。その辺できる人とできない人がいるよね。子を持った経験あるかないかなのかな。

日本人にとって風呂重要インフラだと思う。パンとサーカスより白飯風呂

国内で完結する電力供給源として太陽光発電はやっぱり重要だと思う。

・一時期GUNPEYソシャゲ化してすぐ消えた。これを機にちゃんとした続編出ないかな。

エロい感情を抱く男キャラが一切出てこないから薄まってるけど、エロいシーン多いな。

・割と男が男を癒やして、女が前線活躍する構図が多い。

・「あそこにいる人達はみんな元ネルフ職員のはず」という考察を見てハッとした。みんな博士号持ってるんだろうな。

Suicaペンギンがよく出るアニメ

・「私がなんで怒ってるか分かる?」はよくある台詞だけど、作品の外側から見ると、読解問題の答え合わせをしているような親切さがある。

ロケットニョキニョキ生えるシーン好き。

最初「このシーンのCG安っぽいな。ビルダンボールみたいな吹っ飛び方するのおかしいだろ」と思った。

・そうだよなぁ。当時の中学生も今はもう少年感情移入が難しいし、どっちかと言うとこっちが主人公なんだよなぁ。

昭和ドラマのケジメの付け方。

・それに続けてニッポン人のケジメの付け方。

岡田斗司夫が1stガンダムラストシーンを熱く語っていたのを思い出した。あれが岡田斗司夫個人解釈ではなくガイナックスで共有されてる解釈だとすれば、それに習ったケジメの付け方なのかも知れない。

ラストシーンにはたくさん感想あるけど、これは伏せとく。

・結局、ATフィールドを打ち破る力を持ってるのはオバちゃんなのかも知れない。オタクギャルの構図もそれに近い。でもやっぱりオバちゃん突破能力が一番強い。これが25年かけたエヴァの答えだと思う。

2021-03-07

重ねた留年を見かねた家族実家へ連れ戻されて1年が経った

まれから高校卒業までを過ごしたこの街は県庁所在地というだけあって都会機能の一揃いがひとつまみずつ鎮座している

それは物理距離交通の不便から他の同規模以上の都市に気軽に移動できない(できてしまわない)ことの裏返しかもしれない

人口は微増から微減へと転じたらしい

市町村から吸い上げていてこれかとも思うが、東京という巨大なブラックホールを抱えたこの国では仕方のない自己相似なのだろう

学生時代は米より安いパスタを茹でるか、白飯おかわり無料の店へ行くか、絶食して寝るかの3択を繰り返していた

自炊は1人ぶんをつくるのが一番高くつくのを知った数年だった

逆に言えば数人分であれば外食よりも随分と自炊のほうが安くすむ

父の料理趣味もあって、よほど忙しくなければ外食をしないのが「うち」の不文律

不文律というには例外がある

日曜にもかかわらず年度末の怪物忙殺されてしまった料理番が「昼は適当に食え」と令を発した

自分の食べるもの自分で決めなければならなかったのは、あるいは決めさせてくれたのは実に1年ぶりだった

町並みを夔動自転車で少しぶらついて、ふとオメガラーメンの真っ黒な看板が目に入った

オメガ系が「向こう」の学生街入学当初なかったので私は仲間連中と駄弁りながら私鉄を乗り継いで「無謬屋」へ行ったものだった

去年「あるオメガ系チェーンが意識高い系ビジネス悪魔合体した地獄のような店を47都道府県全部に展開する」と報じられた

実際我が街にも一軒建ったものの、開店早々食中毒によって閑古鳥を鳴かせていた

しかしまともなオメガラーメンを食べるに県境をまたぐ必要はない

ここは田舎でも都会でもないのだ

地下鉄イタリアンファミレスこそないが、オメガ系の名店は数年前から既に「墓所」「縹渺」などがある

その一つが市立病院の裏に行列を並ばせるこの「虚彁」

本家系列の店で修行したオーナーの腕が絶品と聞いたことがあり、私は好奇心とともに最後尾になった

完食した

下劣に甘くとろけたチャーシュー小麦香り甚だしい麺

それから強烈に炭酸の利いた真っ黒なスープ

白髪ねぎを焦点にピッタリと調和するその味に感服した

無謬屋」さえ引けを取ると思った

美味しかったのは確かだ

だけれど、学生時分に掻き込んだ思い出とは体験として異なっていた

歯の裏にこびりついた甘ったるい余韻に多幸感ではなく、くどさを覚えた

もうオメガラーメンは粗食からくる飢えを潤す糧ではなく、生活に過剰な娯楽でしかないのだと悟った

帰宅する頃には天気予報の通り雨が降りはじめた

雨の降る街、漆黒看板に「オメガラーメン 虚彁」の文字がボウと光った

2021-02-16

つーか最近個人向け高級宿だとおひつ出す所自体あんまない

ってかここ十年くらい出された事ない

今のそういう所って男より女同士とか高齢者の客が増えてて飯も量より質重視になってるから

白飯大量におひつに入れて出すんじゃなくて、少量の炊き込みご飯出したりその場で(固形燃料なんかで)炊いて出す宿多い

他も昔みたいに揚げ物山積みボリューム重視とかじゃなくて、女や高齢者好みの「美味くて脂っぽくないものを少量ずつ」ってのが多い

なんで白飯大量におひつに入れて出すって時点でかなり古い旅館だなーと思ったし

そういう旅館なら未だに「金出してるのも決定権あるのも男で女は男の所有物として来てる、だから女に飯よそわせるのがメイン客たる男に対するおもてなし」だと思うのかもなーと

2021-02-13

自炊の上で一番の問題は、ご飯をどうするか

自炊をするとなると最適なのは料理本を漁ること。そうすると必然的に「白飯+おかず+副菜」の組み合わせになります

日本食事ご飯に合うことを前提にした定食スタイル。つまりご飯がないと物足りない構図です。

自炊の際、おかずよりもこの御飯で躓く人って結構いると思うんですよね。無洗米を使ったとしても工程が一つ減るだけで、実は意外と時間がかかる調理の一つです。「研ぎ」「浸水」「炊く」「蒸らす」という工程はどれも同じ。

さらに、米の選び方、鍋や炊飯器、炊き方と組み合わせが比較的多いものです。そして日頃から食べる機会が多いため、味の違いを意識やすものでもあります。白米だとごまかしが難しいし。

最悪おかずだけってパターンもありですし、パックご飯うどんにするとかもいいです。ただ、自炊の際にご飯を軽視する人って多いんですよね。

2021-01-28

晩飯が決まらない

少量のにらとぶた肉、にんじん半分と油揚げがあるのでこれで豚汁作って白飯でいいかなと思ってるけど豚汁にらを入れたことがないんだよな

2021-01-22

anond:20210121190628

あの残ったやつもきちんと鍋から掬い上げて他の麺と一緒に盛るだろ

それで3/4食べ終わった後に2/3スープを捨てて1/2合の白飯を入れて食べるんだよ

長い麺と白飯バルキーな食感と

かい麺と白飯ハーモニー溢れる食感のシナジー

油揚げ麺の楽しみの一つであろう

2021-01-15

夜遅くに帰ってきても飯ぐらい作れるって書いた結果

2人前ぐらい作っておけば翌日も食えるって書いただけで

なぜか既婚者扱いされて、しかも嫁に文句言ってるみたいな扱いで笑った。笑った・・・

現実は嫁なんか居ねえよ。独り身だよ

1人前だと翌日も作る手間があるから、2人前ぐらい作って冷蔵庫に入れとけば翌日も食えるって意味で書いたのに

よくわかんない設定を付け足すんじゃないよ

料理しない増田からしたら、冷凍した白飯インスタント味噌汁と、キャベツと肉と市販回鍋肉の素で作ったなんちゃって回鍋肉料理ができる認定するのか?謎すぎる

休みの日に多めにご飯炊いて冷凍しておけば炊くの面倒な時は代用できるだろ。インスタントは買い置きしておけばいつでも使えるだろ

おかずは1人だからって1人前しか作らないんじゃなくて、少し多めに作れば翌日にも使い回せるだろ。カレー作る時に1人前しか作らないやつが居るか?

いちいちコンビニとかスーパーで毎回のように高い惣菜買ってきて食ってんのか?そっちの方が金かかるだろ・・・

2021-01-13

20:00に飯屋が閉まって困る人たちは20:00以降に仕事が終わる人たちなわけで、

それに「自炊しろ」って言い出す人たちは根本的にズレている

 

20:30に仕事が終わったなら家についてあれこれ済ませて冷凍白飯と作り置きレンチンして21:30に食事にするよりだったら

20:35に職場近くの飲食店健康志向メニューを頼んだ方が腹も空かないし健康にもよい

夜遅く食事を摂るのはよくない

2020-12-30

焼肉通ワイ「タン塩。あとカルビ豚トロわかめスープ持ってきて」バカライスください!」←こいつ

白飯なんて家で食えよ

焼肉屋きて白飯頼む奴は情弱

2020-12-27

みんな最低限文化的生活に金かけすぎじゃない?

「5万の食事は高くない」とか「生活保護受けてるが家電が壊れたら買い換えられなくて生活詰む…」みたいな貧困弱者の言説を見る度に違和感を覚えてしまう。

家賃は住んでる地方によってかなり上下あるだろうから都会に住んでいると勝手仮定するが、それにしたってそんなわけはないだろうと。

自分場合家賃除いた生活費でいうと大体の月で3万円に収まってる。

よく自称貧困者の生活費内訳に書いてある「※外食代は除く」とか「※雑費は除く」みたいな謎の控除枠があるわけじゃなく、

食費、光熱費回線費、散髪や洗剤買い替えの雑費、サブスクとか全部ひっくるめての家賃除いた全生活費が約3万円だ。

食費は大体月に1万円前後

朝は食パンオートミール、昼は自宅に帰って(今は在宅勤務だが)野菜と卵入れた袋麺か炒飯ルーチン。

はいろいろ作るが全部自炊で済ます

「食費に3万は出さないと体壊して後々高く付くぞ!」なんて言説も見るが、それにも違和感しか感じない。

俺の今日の夕飯は白飯にお野菜たっぷりの卵入り味噌汁プチトマトキャベツサラダ、メインは豆腐と鶏ひき肉のつくね照り焼きだ。

多分総額で200円とかだけどこの食事はいうほど不健康か?

明日はお鍋+締めの雑炊明後日大根と鯖入りの和風カレー予定だ。

これが栄養失調になって体壊すような食事か?

節約飯中心だが普通にとんかつとかハンバーグとかも気まぐれで作ることもあるが、それでも1食500円超えることはほぼない。

5万ってしょっちゅう寿司でも食ってんのかな。

趣味NetflixとかHuluとかディズニーなんちゃらとかのサブスクを月替りで契約して映画海外ドラマを見まくること。

あとは、5ちゃんねるでゴシップ追ったりYoutubeでしょーもないバラエティのまとめ動画みたり友達通話しながらSteamの協力ゲーで遊んだりさ。

実際現代人の趣味って大体こんなもんじゃないのか?こんなんでも必要最低限どころか月1000円もかけてないのに供給多すぎて消費が全く追いつかないレベルだぞ。

なんならどんだけ趣味に金かけていいってなったとしてもここはそう変わらんと思うわ。

自分新卒ときなんて手取り16万ボーナスなしの零細企業務めで一人暮らしで親の支援なんてほぼなかったがそれでも自分給料だけでMacbook買った上で年100万貯めたぞ。

割と節約趣味貧乏自慢なんだが、みんな「最低限文化的生活」に金かけすぎてない?

病気とか結婚費用とか子供学費とかシングルマザーとかそういうのが絡んでくる話ならわかるんだが、

そうじゃなかったら手取り13万とか以上貰ってて貯金できないとか赤字だわーとか言ってる人がどんな生活してるのかが俺にはむしろよくわからない。

もしかしてこの人達って乗馬スカイダイビングでも嗜んでるのか?毎年最新版iPhoneでも買い替えてるのか?

3~4万ぽっちでも割とまともに生きていけるんだけどなぁ。

2020-12-19

チキチキボーンをたべる

ごはんを炊く

チキチキボーンを一皿レンチンする

いただきます

チキチキボーンをもしゃもしゃする

・ごちそうさま


なるほど!チキチキボーンいまいち人気ないのはご飯に合いにくいせいか

手羽先焼いたのやカニの足を買ってきても白飯が減らないのと同じ理屈だな!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん