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2018-01-12

バイクで旅に出たい

旅に出たい

旅に出たい

バイクで旅に出たい

今は冬なので仕方なく働いているけど旅に出たい

ビーナスラインいって美術館あたりの寒さに凍えながら絶景みたい

スバルラインいって遅いバスイライラしながら五合目の人混みを見たい

東名海老名であーみんないるなと思いながらメロンパン買う人を横目に見たい

ちくら・潮騒王国鯨肉コロッケ食べたい

アクアラインで朝夕の渋滞に巻き込まれたい

箱根湯本で止めるとこがなくてうろうろしたい

箱根スカイライン芦ノ湖スカイライン伊豆スカイラインを通りたい

伊東マリンタウンで混んでるなーと思いながら足湯につかりたい

奥多摩のジメジメしたトンネルを通りながら水の博物館わさびアイス食いたい

関越出るまで遠いなーとか思いたい

川口PA栄えてるなーとか思いたい

旅に出たい

バイクで旅に出たい

2017-12-31

anond:20171231021301

わさびだって外人の一部にブームでアホみたいに山盛りにして食ってたりするから

日本人の一部がパクチーパクパクでもいいんじゃね

パクチーは美味ではない

誰だよ

あれ流行らそうとしてるの

日本でいうわさびみたいなもんだよ

2017-11-29

anond:20171129121456

肉料理わさびで食うと少し油っぽくてもスパイスがきいて旨いぞ

特に焼き鳥わさびで食うのはおすすめ

あとは冷ややっこもカラシより断然わさびだな

なんというかしょうがって弱いイメージあったの

知名度、強さともにわさびが一番で

でも地味にしょうがが実は一番いいかもと思うようになったの

しょうがやきおいしいしかつおのたたきもしょうがだし

しょうがのふうみ って食欲そそるし

その点わさびって使いにくいし微妙じゃね?と

お茶漬けわさび味は好きだけど

2017-11-20

フェイクの味で慣れ親しんでしまっているもの

代用品が広く広まっていて、本物の味が忘れられている天然素材

わさび(本物はそこまで辛くない)

右手(本物はそんなにキツくない)

2017-11-13

お腹すいた

ざるそばが食べたい。

ネギわさびをどっさり入れたつゆにたぷたぷ浸して、ざるに張り付いてるのを一本ずつちまちま剥がして食べたい。

海苔大葉天ぷらの、衣が玉になってる先のとこをちょっとだけ生姜を溶いたつゆにつけてぱりぱり食べたい。

しょっぱく炊いた油揚げしめじ炊き込みご飯を、ぎゅっと握っておむすびにして食べたい。

濃く淹れすぎたお茶を飲みながら、はじかみをぽりぽりかじりたい。

2017-11-09

からあげレモン

正直スケール小さくない?

からあげレモンかかってたら食えない病気とか、からあげレモンかかってないと食えない病気にでもなってんの?

刺し身のわさびのほうがまだ重要だわ。

だってレモンかけない派ってレモンかかっても食うでしょ。でも、刺し身にわさびつけない派はわさび入ってたら絶対食わない。それぐらいの覚悟があってはじめて戦争でしょ。

2017-11-08

anond:20171108021511

とあるラーメン屋で、鰻白湯うなぎぱいたん)ラーメンが1200円で売られていたんだけど、

これは本当に美味しかった。

鶏でだしをとる、鶏白湯ラーメン普通にあるけれど、それを敢えてうなぎでとったという感じで、

スープからウナギ風味がにじみ出ているというか、うなぎでだしをとるとこんな味になるのかぁという

新鮮さがあった。

薬味おろしたばかりの本わさびが、後味をさっぱりさせていて良かった。

正直、ラーメン1200円というと高いんだけど、ウナギ料理1200円と考えたら安い方だから

結局、ラーメン料理という固定観念をどこまで崩せるか次第で妥当な値段が変わるのかなって思う。

2017-11-07

anond:20171107142415

28歳になってもわさび無理だよ

でも平気になったものもかなりあるからまだあきらめないで

自分の例だと苦い系の野菜色々とコーヒークリアした

大人になればわさび食べれるって言うけどさ

24歳になってもわさび食べれません!!!あんなの調味料とは認めらんないよ。

いまだに回転寿司わさびどけて食べてるよ。

隣で子どもわさび入り食べてるの見た日にはそそくさと店を出てるよ。

コーヒーは苦いし、紅茶は変な味だし、唐辛子で火拭くし、ビールは美味しいと思ったことがない。

大人になれば食べれるって言われて十数年。

子供舌のまんま。

2017-11-02

辛くて美味しい日本料理

辛くて美味しい食べ物と聞かれれば、

インドカレー

タイカレー

麻婆豆腐

スンドゥブ

辺りがパッと頭に浮かぶ

日本料理の中で辛くて美味しい食べ物といえば、

辛子蓮根わさび巻位しか思い浮かばない。

他に何かあったっけ?

あれば食べ尽くしたい。

2017-10-28

ドラえもんの物真似でのぶ代かわさびかを見分ける方法

ある程度は年齢で分かるかもしれないが、ボーダーになりそうな20代だとどっちか分からない

2017-10-16

貧乏でも自炊メシウマを目指すコツ

 私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。

 しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏メシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。

 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯を食べたい人だけ先を読んでほしい。

貧乏メシマズになりやすい原因

 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏レシピのために食材を買い揃えるのではなく、買える食材しか買えないからだ。だから市販レシピ要求される食材が揃っていることはまずない。なので、適当食材適当料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である

 そして適当しか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調味料の大切さがわかっていない。だから調味料を買わない。高いし。なので、キャベツと玉ねぎを塩コショウで炒めるだけのような料理しかしない。そこに料理酒を小さじ1杯加えるだけではるかに食える炒め物ができるというのに。

 この2点が何よりのメシマズの原因だ。

 そしてこの原因を解消する手段だが、レシピを見て料理を作るようにするのは却下である。なぜなら、食費に制限がある以上レシピ通りの食材を揃えるコストの高さは許容しがたい。

 そこで、調味料を揃え、その使い方を覚えることでメシマズを克服していきたい。

貧乏でもメシウマになるコツ

 調味料を揃え、その使い方を覚える。それが手っ取り早い貧乏メシウマを目指すコツである

 調味料を揃えるのは高い、と思うかもしれない。が、そのコスパハンパない。何しろ小さじ1杯程度で断然味が変わるのだ。

 そして、その調味料を生かすために、ぜひ計量スプーンと計量カップを用意してほしい。大さじは15mL、小さじは5mL、1カップは200mLだ。調味料適当に使っていてもその真価を発揮しない。調味料比率を整えることが大事なのである。また、調味料無駄遣いを防ぐためにもここはぜひ用意するべきである

 そして以下に、揃えるべき調味料優先順位をつけて書く。

絶対揃えるべき

料理酒醤油コショウ、顆粒状だし、サラダ油ごま油、塩、にんにくチューブ可)、生姜チューブ可)

できる限り揃えるべき

みりん、酢、味噌、輪切り唐辛子片栗粉、顆粒状中華だし、オイスターソースコンソメ味ぽん

実はあんまりいらないか

砂糖オリーブオイル小麦粉バターマヨネーズウスターソースめんつゆ、各種ドレッシングごまからし、わさび

 普通に持っている調味料醤油塩、コショウの3点セットとサラダ油だと思うが、ここに最初に加えるべきは料理酒である

 料理酒には塩が加わっており、炒め物、煮物にコクを出すのにとても向いている。煮物を柔らかく煮込むのにも使える。魚を使うときには臭み取りにも使える。とにかく、これがあるとないとでは断然料理レベルが違ってくるのだ。是非、買うべきである

 そして、顆粒状だしも大切である。肉、魚類がなくても旨みを出すのにとても有効からだ。また、メシマズは意外と味噌汁にだしを入れるということを知らない(私も知らなかった。味噌だけで味噌汁になると思ってた)。美味い味噌汁が飲みたかったらだしは是非買うべきである

 それにごま油。これひとつあるだけで料理の風味を簡単に変えることができるくらい強力で頼り甲斐のある調味料だ。これも是非揃えたい。

 ニンニク生姜はかたまりを揃えるのが理想であるが、使い切れずにダメにしてしまっては勿体無いので、チューブを選ぶのも断然ありであるチューブは案外長持ちする。これらも代替が効かない上、あると美味さが断然変わるので揃えるべきだ。

 そしてできる限り揃えるものの筆頭はみりんである。これも料理酒同様コクを出すのに有効調味料だが、甘いというところに違いがある。みりんには本みりんみりん調味料があり、前者には結構濃いアルコールが入っていて、後者には入っていない。当然みりんの方が美味しいのだが、値段差が結構あるのでみりん調味料を買うのも悪くないだろう。

 酢は生野菜を美味しく食べるのに重要であるレタスに塩をかけて食べるのと酢をかけて食べるのでは後者の方が断然美味いと思う。サラダ油と酢を1:2の比率で混ぜ、塩胡椒を加えると簡単ドレッシングの出来上がりだ。生野菜にはこれでいい。

 味噌は実は、味噌汁には必須なだけでそれ以外ではあまり使わない。味噌炒め、味噌煮を作るときぐらいである。だが、味噌炒めも味噌煮もそれでなくては絶対ダメという味付けではない場合が多い。例えばキャベツ味噌炒めでもいいが塩炒めでも十分だったりするので、もし味噌汁を作らないというのであったら実はいらない調味料に入るかもしれない。

 輪切り唐辛子は案外使いでがある調味料であるナムルちょっと入れても美味しいし、辛味というのはこれでなくてはなかなか出せないので、できるなら揃えておこう。

 片栗粉はせっかくの肉から旨みを逃がさないために重要だったりする。肉炒めを作るときに、肉に片栗粉をまぶしてから作ると断然味が変わったりするのだ。あんかけもこれでなくては作れない。また、ホワイトソースを作る用途以外ではだいたい小麦粉代用品になるので、小麦粉よりも優先順位は高い。

 顆粒状中華だしは中華スープを作るのに向いているだけではなく、野菜炒めに旨みを出すのにも使える。いらないといえばいらないかもしれないが、あると便利ではある。

 オイスターソースは案外バカにできない。醤油代用できるだろ?と思ったりするが、醤油には出せないコクと風味が出る。炒め物をメインに作っていくのならば欲しい調味料だ。

 コンソメ洋風スープを作るのに必須である。肉入りスープであればコンソメがなくともギリギリ食えるものが作れるが、野菜のみのスープを作ることも多いだろう。そのときにあるとこんなに心強いものはない。ブロック状と顆粒状があるが、顆粒状の方が量の調整が効きやすく便利である

 味ぽん時短のために揃えた方がいい。醤油レモン汁があれば代用になるが、レモン汁はわざわざ買ってもなかなか使い切れない調味料代表だ。そこにコストをかけるよりは、簡単に使えてドレッシング代わりにもなる味ぽんを買ってしまった方がいいだろう。

 実はあんまりいらない食材の最筆頭は砂糖である。甘みというのは案外野自身から出たりもするし、みりんを使うという手もある。本当に案外いらなかったりするので、買うのは後回しにしよう。

 オリーブオイルもあまりいらない。独特の風味があり美味しいのだが、その風味の強さはごま油ほどではないし、サラダ油と味がはっきり違うオリーブオイルを買うならある程度のお金を出すことが必要だ。安いオリーブオイルサラダ油と大差ない味なので本当に買う必要はないと思う。

 小麦粉も案外いらない。大体は片栗粉代用がきくし、どうしても小麦粉を使わないと作れないものホワイトソースぐらいだが、ホワイトソースは他にバター牛乳必要で、原価がやや高くつく。どうしてもホワイトソースが食べたくなったのならば買うべきだが、そうでもなければ買う必要はないだろう。もしも買うなら、大きなパックは使い切れないので、小さなボトルに入ったサラサラタイプのものを買おう。

 バターも実は案外いらない。コクと塩味がある油という位置付けだが、どうしてもバターじゃないと、という場面は意外となかったりする。ジャガイモを蒸して食べるときくらいか。これも後回しでいい。

 マヨネーズは好きなやつだけ買っとけ。

 ウスターソースも、オイスターソースみりんコショウがあればなんとなく似た味のものが作れるので実はいらなかったりする。

 めんつゆは明らかにいらない。めんつゆの代わりなら、顆粒状だしとみりん醤油があればいい。顆粒状だしで作るだし汁1カップに醤油大さじ2、みりん大さじ2ぐらいで、水で溶いためんつゆと同じような味のものが作れるので、それで十分だろう。

 各種ドレッシングもいらない。前述の通りサラダ油と酢と塩コショウドレッシングは作れる。味ぽんドレッシングがわりにしてもいい。とにかく、ドレッシングは本当になくても大丈夫

 ごまはあると嬉しいのだが、なかなか使い切れない。半分以上残して賞味期限を切らしてしまうのなら、買わないでおく方が賢いだろう。

 からし、わさびもお好きならどうぞといった感じだ。から酢味噌とか代用のない美味しさだけど、なかなか使いどころがないので本当にお好きなら、といった感じ。わさび必要になりそうな食材を買ったら大抵小さな使い切りわさびがついてくるので、わざわざ買う必要はないと思う。

貧乏レシピ

 とはいものの、最初の方でも述べたがレシピ通りの食材を揃えられるのならば何も貧乏ではない。だから、ここではレシピというより各種調理法の味付けのコツを述べていきたい。向き不向きはあるものの、どんな食材を使うかは自由だ。特売品でも余り物でも、好きな食材を使って欲しい。

炒め物

 もやしや玉ねぎ、葉物野菜が向いている。

 一人分ならサラダ油またはごま油小さじ1をフライパンで熱して、火の通りにくいものから加えて炒めていく。だいたい全部炒まったら料理酒小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウを少々で味付けをすればいい。顆粒状中華だしを小さじ1加えても美味しい。にんにく生姜を入れてもいいが、入れるなら一番最初に入れて油に風味を移すと特に有効

煮物

 大根人参などの根菜が向いている。

 一人分なら、だし汁1カップと料理酒大さじ1、みりん大さじ1/2くらいを加えて煮る。とにかく煮るものがひたひたになるくらいのだし汁が大事。ここで水を使うとちょっと切なくなるよ。醤油は一通り食材に火が通ってから大さじ1/2くらいを加えるといい。煮物料理酒醤油みりんが2:1:1。これ大事

おひたし

 葉物野菜が向いている。

 もしレンジがあれば、耐熱容器に水で濡らした食材を入れてふんわりとラップをかけて3分前後加熱するといい。レンジがなければ茹でてから冷水にとって冷まして水気を絞ること。

 味付けはだし汁と醤油ベーシック。一人分ならだし汁は大さじ1/2に醤油が小さじ1/2。

 だし汁と醤油の味付け以外でも、ごま油小さじ1/2と酢大さじ1/2でナムル風にするのも良い。

スープ

 スープ系は味見をしやすいので超簡単

 どんな野菜でもだいたい大丈夫

 顆粒状だしを使っておすまし風にしてもいいし、顆粒状中華だしを使って中華風にしてもいいし、コンソメを使って洋風にしてもいい。だしのブレンドもアリアリだったりする。

 あとは料理酒塩、コショウ醤油あたりを適当に使って好みの味付けをしよう。

まとめ:調味料は神

 本当に調味料が違うだけで料理の味は全然変わってくる。調味料は小さじ1でも充分効果を発揮するものばかりで、はっきり言ってコスパが非常にいい。

 そんなに量を使わないからいらない、と思っていても、毎日調味料を使う癖をつければちゃんと使い切れるものだ。ここは騙されたと思って調味料を揃えて、日々の料理を工夫してみて欲しい。以上。

2017-10-14

anond:20171014143413

わかる、わかるよ……!

緑の巨人伝って、映画としては退屈だしちょっと抽象的すぎるんだよね。

だけど私は好きなんだ。どこが良いか、ぜひ教えさせてください!

一応見たことがあるようだから、それを前提に書くね。

 

わさび世代になってすごい良くなったのが、劇場版のやわらかい作画だと思っている。

(スペースヒーローズなど例外もあるけど)

緑の巨人伝はこれが特に良くて、画面を見ているだけで心が癒されていく。

そしてキャラクタードラえもんって映画になるとジャイアンが優しくなるってよく言うよね。

この映画、みんなやさしいです。

緑の星でリーレとのび太たちが歩いてるとき

かい経緯ははっきり思い出せないんだけど、ドラえもんコケちゃったかなんかするのね。

その時皆声を合わせて「だいじょうぶ~?」って言うの。ジャイアンスネ夫も。

映画でも、モノによっては「何やってんだよドラえも~ん」とか言うでしょ?

この映画だとジャイアンスネ夫も、ドラえもんに「大丈夫?」って言ったの。

キー坊に水を持っていってあげないといけなくて、

でも容器が無くて、ジャイアン自分の靴にお水を入れてあげる。

靴が濡れると気持ち悪いのに。当たり前みたいに靴を使ってくれる。

しずかちゃんリーレのシーンも素敵。

リーレは素直じゃなくて、わがままで、でものび太たちや森の民を触れ合って少しずつ丸くなる。

そしてしずかちゃんリーレに話しかけるシーンがくる。

しずかちゃん敬語で少し話しにくそうに、リーレを「お姫様」と呼ぶ。

「こっちへ、皆の所へきませんか?」

その時リーレは、「リーレだ」ってちゃんと自分名前を伝えるの。

最初はここは自分の森だ!って主張してワガママ自分勝手だったけど

その時にはもう自分の愚かさに気づいて森の民のことも認めている。

それがしずかちゃんへの態度でわかるの。

私が一番好きなのがママとキー坊のシーン。

最初キー坊を良く思っていなかったママだけど、

ある日洗濯物を干していると、キー坊がやってきて手伝おうとしてくれる。

ママが「手伝ってくれるの?」と聞くと、キー坊が「きい!」って返事するのね。

ママあらあらあら~ってなって、「かわいいわねえ」って言いながら抱っこするの。

なんてことないシーンなんだけど、泣いてしまった。

その空気のあまりの優しさに、今こうやって思い出して書いててまた泣いてる。

ママキー坊を抱っこしてあげて、洗濯ものを干させてあげる。

そのシーン通してずっと、ママの表情がにっこりして優しくて、

私もなんだかすごく優しい気分になれるんだ。

ラストもすごい良くて、宇宙に行くって決めたキー坊をのび太くんたちが送り出す。

そのあと、帰宅したのび太ドラえもんにをママとパパが出迎える。

キー坊ちゃんは?」って聞かれる。

でもキー坊いないじゃん?ママのび太の様子で何か察して、何も聞かずに受け止めてくれるの。

抱きしめて泣かせてくれるの。

ドラえもんはパパが抱きしめてくれる。

ラストシーンだけじゃなくて、この映画はパパとママの書かれ方もすごくいいよ。

好きな部分をダーッと書いたけど文章めちゃくちゃでごめんね。

まとめると、やさしさがいっぱい詰まってる映画ってこと。

それだけで言うと、緑の巨人伝がナンバーワンだと思う。

正直あまりクワクしたりハラハラしたりはしない。

子供には少し難しいし退屈なんじゃないかと思う。

でもこの映画が言いたいことは伝わる。心にくるものがある。

本編見た後、EDのみんなの笑顔のかわいらしいこと……

映画としてはあまり評価されてないかもしれないけど

私は緑の巨人伝が 大 好 き です!!!!!!!!!!!!

ドラえもん(のぶよ世代わさび世代も)大好きな増田です

突然ですが劇場版を好きな順番で並べてみたよ

映画としての出来だけじゃなくて個人的な好みが含まれてるよ

のび太太陽王伝説

のび太と緑の巨人伝

のび太の恐竜2006

のび太のワンニャン時空伝

のび太とふしぎ風使い のび太と翼の勇者たち

新・のび太の日本誕生

新・のび太と鉄人兵団 〜はばたけ 天使たち〜  新・のび太の宇宙開拓史

のび太南海冒険

のび太の新魔界大冒険 〜7人の魔法使い

だよ

リメイクきてるものは基本リメイクのほうが好きだよ

理由は省くけどリメイクどれも素晴らしいよ

わさびドラ劇場版たことない人、ぜひ見てね

2017-10-10

https://anond.hatelabo.jp/20140115144206

分かる。分かっちゃう

そもそもあぶら分が前面に出ているものにはわさびが合う。

焼肉ステーキ、ヤマヨシのわさビーフ

そして、フライにはソースが合う。

その結節点として、ソースわさびを合わせることになるのであろう。

タルタルソースわさびを練り込むのもよくある。

タルタルソースといえば、先日かなしい目に遭った。

ランチ時間に、出先で初めて入る店で、メニューフライの盛り合わせタルタルソース付きと書いてあった。

しかし出てきたものは、どうみてもただのマヨネーズを皿にひり出したものだった。

急いていたので等閑に付したが、何かの手違いでタルタルを切らしたのか、最初からマヨネーズタルタルと強弁していたのか。

前者であれば一言あって然るべきだし、後者であれば羊頭狗肉の不逞極まる行いだ。

未だに心の隅に澱のように蟠る出来事だった。

…分かる。分かっちゃう

2017-09-27

良い辛子ってある?

良いわさび(摩り下ろすやつ)、良い醤油(量産品じゃないやつ、地方アンテナショップで売ってるやつ)、良い味醂ガラス瓶に入ってるやつ)、良い七味(フタが木のやつ)、良いマスタード外国のやつ)、良い味噌(高いやつ)みたいな概念あるけど、良い辛子って概念が私には無い。

大人になって最近辛子が美味い。茹で豚を辛子醤油で食べたりおでんにつけたり。100円のチューブのしか知らないけどなんか良いのもあるんかな。

2017-08-17

回転寿司屋での母

母「(流れてきた塩と何かの小袋をおもむろに取る)」
私「(えっなんでわさびじゃなくて塩取ったの)」

数分後

母「塩かけるものいね
私「うん (えっなんで塩取ったの ていうか寿司屋で塩かけるものなくない?)」

数分後

母「唐揚げ美味しそう 何か唐揚げ頼もう」
私「鳥の唐揚げにするわ」

数分後

母「塩かけるね」
私「あっ (もしかして塩のために唐揚げ頼んだのか!?)」

数分後

母「(何かの小袋を見る) これってなんて書いてあるの?あっ七味唐辛子か」
私「(いやなんで取ったんだよ!)」

2017-07-28

うなぎ

今日はぜいたくして、うなぎを買いました。

ハーフサイズで、800円くらいかな。(値引きされてた

一人暮らしには高めのお値段だったけど、買ってしまった。

うなぎ一口大に切って、お丼にほかほかごはんと、うなぎと、うなぎタレと、山椒と、海苔と、ネギと、うすやき卵をのっける。

丼の端に、わさびをつける。

別に透明のポット(紅茶用)に、ほんだしを溶いた出汁を用意しておく。

かき混ぜて、半分くらいまで食べたら、出汁を注いでわさびを溶いて味わう。

うなぎの柔らかくて香ばしい味が白いごはんと合ってしあわせ。ねぎと、わさびと、山椒とのハーモニーも、タレの濃さに爽やかなアクセントを、つけてたまらなく美味しい。

出汁に包まれうなぎが最高

うなぎパワー

うなぎはどうしてこんなに上手いんだ うなぎの旬は秋冬だというけれど、こんなに美味しいのに秋冬になってもっと美味しくなったらすごい

はあ〜いいぜいたくしたわ一人暮らし楽しい

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