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はてなキーワード: バジルとは

2020-07-16

タコブロッコリーバジルサラダが乾ききった大地を潤すレベルでおいしい

セブンイレブンのやつな

ちょっと洒落た透明の容器に入ってるから安心して買える

 

ブロッコリーうまいにきまってる

そんなことわかりきってるんだよね

てかブロッコリーはよく買う 茎も茹でてそこに塩とかマヨネーズとかしょうゆとか あるいは混ぜても良い 俺は断然味噌マヨネーズ

から「お、ブロッコリーゴロゴロと入ってる」と思ってしまうとそら買うよ

 

中身としてはブロッコリーじゃがいも、えだまめ、そしてタコ

それらを下に溜まっているバジルドレッシングで和える バジルの爽やかな香りに癖のないじゃがいもや、強烈な夏の香りがするえだまめ、タコと相性がいい

それらの調和を味わいながら食べるブロッコリーの旨さ

食感が楽しいことに気づく。タコのコリッコリッとした食感、じゃがいもザクザク、えだまめのぷちぷち、そしてブロッコリーのシャキシャキ

味、香り、食感の3つが完全にコンビニのソレを超えたと思う

 

他のコンビニサラダと言うと生野菜サラダが多いように感じる。

生野菜サラダは大好きなのだが吸収効率を考えるとこういった熱が通してある野菜が食べたいのだがセブンは完全に網羅してきたね。

 

ぜひ試していただきたい。

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ

サバ缶+納豆醤油

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ(ポン酢ゴマどちらも)

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニとして)トマトベースバジルベース

和風パスタ 納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

にゅうめん

ソーメンチャンプルー

ナポリタン

とんこつラーメンにする

ビビン麺クックパッドの有名レシピめんつゆ足してる)

サーモンいくら オリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

最近タイ米をつかってガパオライスを作るのにはまっている

自宅で栽培したバジルを使って楽しく調理

子供たち用に辛さを控えめにしているのでみんな喜んで食べてくれる

ジャスミンライス匂いが気に入ったらしく、普段ご飯ときもあの米がいいと言い出す始末だ

「昔お父さんが若かった頃は公園かにタイのお米が捨てられていたんだよ」というと、

「じゃあ僕が拾いにいくよ もったいないよ」と息子がいうので

道に落ちているもので食べていいのはガムだけだと教えてやった

2020-06-12

昼ごはん用意終わり

おかずはアジフライのお惣菜

昨日の味噌汁と同じ具材で、コンソメバジルオリーブオイル入れて洋風に。

後はレンチンご飯

さあ今日仕事に取り掛かろう。

2020-06-07

バジルの葉が増えた

種を撒いてから今日で13日目、天気は晴れ。

バジルは順調に育っている。昨日の朝見たら、双葉の間からもう一組の葉が出て合計4枚になってた。

双葉多肉植物みたいに分厚くて、上から見ると長い楕円を半分に割ったみたいな、どことな不安定で伸びやかさのない形をしてるけど、新しい葉は小さいながらにバジルらしい形をしてて張りがあって美しい。

鉢の中の芽の数は間引く前の現時点で26つ。どの芽も図ったかのように同時に芽を出して同時に葉を増やしていくのが不気味。庭仕事してると折に触れて思うけど、生命ってうまいことできすぎてて気持ち悪いな…どんな仕組みで運用されてるのか分からないことを思い出すと自分心臓がいつ止まってもおかしくないような気持ちになる。

2020-05-30

バジル芽吹いた

種を撒いてから5日、晴れのち曇り。

バジルの芽が出た!hoooo🎉

昼前に見た時は、緑色ポチッとした粒が2つ3つ現れてて、雑草かな?って思ったけど、夕方にまた見たら高さ1mmくらいの双葉が無数に出ていた。嬉しい…こんなに嬉しいものだとは。水やりの加減は未だに掴めないけど、なんとか気をつけてやっていきたい。

ほかの庭の話としては、梅の木の徒長した枝がアブラムシに侵されてたので切り取った。バジルかわいいけど梅の木もかわいくなってきた。どこからか飛んできて芽を出した百合の株もかなりかわいい。つつじもモチノキも。と愛着がむくむく湧いてきて家族にもいきなり庭に凝り出した人だと思われてる。実際そうですが。

2020-05-27

つつじと蜂

バジルの種を撒いてから2日。曇りときどき晴れ。

今日は変化なし。発芽は10日以内を目安にってことらしいので気長に行こう。水やりの塩梅がわからないのがちょっと心配

昨日のコメントの人がバジル褒めてて嬉しくなった。バジル香りいいよね!夏に毎日数枚ずつ収穫してパリパリ食べたり料理に使ったりするのが目標。芽、出ろ〜。

 

ついでの庭日記(グロ描写あり)

=====

①日陰のつつじに「もち病」が出てたので出来るだけ切り取った。もち病はカビが原因で起こる奇形だそうで、腫瘍イメージを具現化したみたいな見た目をしててとても気持ち悪い。普通の葉っぱが途中でいきなりボコボコと泡立って膨らみ、自重で垂れ下がったような姿。悍ましい。人間感染るようなことはないとわかってても身震いが出るので、あとで軍手を洗った。

 

②庭の真ん中の、15cmほど刈り残した雑草の茎に蜂が巣を作りかけてた。気づかず踏んでしまいそうな場所だったので取り除くことにした。

親蜂が巣を離れた隙に籠をかぶせて様子を見ていると、戻ってきた親蜂が籠のまわりをウロウロ飛び回っている。ごめんな。しばらく時間を空けて戻ったら、とうとう諦めたらしく、いなくなっていた。近づいて巣を折り取ると、20くらいの部屋ができていて、どの部屋にも卵が産み付けられており、すでに孵化してまるまる太った幼虫も3匹いる。刈った草を集めたのと一緒にしてゴム長でドスンとやった。

後で蜂の生態を調べてみたら、見かけたのはアシナガバチっぽい。冬眠から覚めた女王が新しい巣を作りかけるところだったんだろう。3日前に草刈りしたばっかりなので、この3日で20の部屋を作りそのひとつひとつに産卵していたことになる。たった1匹で。すごすぎ。痩せそう。巣を潰してごめんな…。

 

バジル育てたいはずなのに別の生物を殺す話ばっかりになってる。庭づくりもけっこう罪深い。

2020-05-26

anond:20200526221440

バジル美味しいよね。香りがイイ。売ってたらいつも買ってしまう。

バジル膨らんだ

バジルを撒いてから1日。天気は曇りのち雨。

夜見てみたら種がゼリー状に膨らんでた。水はあげてたけど、水はけ悪めの土なのを心配して少量だけだったので、雨が降ってくれてよかったのかもしれない。明日日差しは少なそうだけど上手く芽が出るといいな〜。

Solanum carolinense(ワルナスビ)のこと教えてくれた人ありがとう、調べてみてコンパニオンプランツって考え方があるのを初めて知った。和名がワルすぎて笑ったし、英名ソドムリンゴとか悪魔トマトとかボロクソ言われててもう1回笑った。

とりあえず今年はバジルの鉢ひとつだけで十分かなと思うけど、将来的には鉢を増やしてコンパニオンプランツを並べたりもしてみたいな〜。夢が広がる。まだ芽も出てないけど。

2020-05-25

anond:20200525213001

バジルナス科植物と相性がいいか

Solanum carolinenseっていうのも一緒に植えるといいよ

かわいい花と実ができてとてもよい

バジル、撒いた

バジル植えた日記書いたらコメントミントも植えようって唆されたけど、知ってるぞミントって迂闊に地植えすると土地征服するんだろ! 騙されんぞ……!

もうひとつの、シソミントと並べて植えると味が混ざるっていうのは知らなかった。ありがとう

今回は、雑草の林みたいになってる畑を掘り返して土を取ってきて、土に混じった根っことか葉っぱとかをザルで濾したもの植木鉢に入れて種を撒いたからたぶん交雑はないと思う。気をつけて見ておこう。

とここまで書いたところで、「バジル植えた」じゃなくて「撒いた」じゃん、と気づいたのでこの記事で上書きしたことします。バジル、撒いた。

土の匂いを嗅いでるうちに、昔じいちゃんが元気だった頃は土まみれの服を洗うための洗濯機がもういっこ外に置いてあったなとか、弟の少年野球ユニフォームも一緒に洗ってたなとか、しまわれた記憶が浮かび上がってきて楽しかった。

うまく芽が出るかわからないけど楽しみだ。

バジル植えた

うちの庭と畑の手入れを一手に引き受けていたじいちゃんが、高齢のため施設に入ってからもうずいぶんになる。

毎日荒れた庭と畑を見るたびにちらりと胸が痛むものの、本気で手入れする気になれなかった半端な数年。雌伏の時を超え、孫がいま、立ち上がるーー。

と意気込みだけはそんな感じでバジル植えました。

たったひと抱えの植木ひとつバジルは育てやすいというし、夏には毎日少しずつ葉っぱが採れるようになるといいな。

2020-05-22

anond:20200521101818

うそう、乾かしたヤツは、なんでか海苔っていうか、煎じた漢方系っていうか、そんな匂いするなぁ。見た目と出自からついついカッコイイバジル先輩な香りを期待して裏切られる(笑)

デモタベルンヤケドネ

2020-05-14

10年ぶりに回転寿司いった

自粛要請が出ている最中だが、用事のついでに旦那と安い回転寿司に行ってきた。

帰れま10とか見ていて「ハンバーグ寿司」だの「炙りサーモンカルパッチョなんちゃら寿司」だの

パフェだのが食べてみたかった。

なぜか「回転寿司」に行きたくて仕方なかった。

10年前というと自分大学生で、今ほど回転寿司にも変わり種はなかった。

というより富山とか新潟回転寿司は行ったが、地元で行くならファミレス一択なので

大手チェーン系の回転寿司自体まり行かなかった。

10年ぶりの回転寿司しかもなんか変わり種が色々ある!席まで寿司自動でくる!

自粛中なのに回転寿司という罪悪感みたいのもあって、テンションがどんどんおかしくなっていった。

ちなみに3月から一切外食はしていない。久しぶりの外食回転寿司なのだ

入店

待ち時間ゼロ。さすがに席は空いていた。

家族連れ数組、おっさん同士、じじばば、女子大生?2名がいた。

タッチパネルを見ると、なるほど期間限定の代わり種が5-6種類。

和牛推しらしい。炙り和牛とか。

茶碗蒸しキープしてから、とりあえずここは軍艦巻きだろうと思って3種盛りを頼んだ。120円、破格だ。

ツナマヨマヨコーンねぎとろ

うん!!!美味しくはない!!が、テンションあがる!!!!!!

シーサラダ軍艦が食べたかったのだが入っていなかったので別で頼んだ。(結局3皿も食べた)

推し和牛も頼んだ。サーモンバジルチーズのやつも頼んだ。

ハンバーグ寿司を楽しみにしていたが、メニューになかった。気持ちは泣いた。

和牛はぺらぺらで、脂の甘みはない。サーモンは水っぽい。

でも!!!楽しい〜〜〜〜!!!

メニューを見るのが楽しい。ワクワクする。

200円以上の皿を頼むと、なんだかものすごくセレブになった気分。

大学時代お金もないので、200円以上の皿は2枚までと決めていた。

もう今は300円の皿だって気兼ねなく頼める。

唐揚げも頼んでしまった。お弁当唐揚げみたいだった。

10年前よりはるかに舌は肥えていたけど、楽しさは5000倍ぐらいだった。

旦那も面食らうぐらい、楽しくて始終はしゃいでしまった。

最後はいちご練乳パフェと、チョコバナナパフェを半分こづつして食べた。

(粉末の緑茶かけたら抹茶味っぽくなって美味しかった。試してほしい)

からなんだって話なんだけど、とにかく10年ぶりに行った回転寿司が楽しかった。

自粛要請中なのにすまん。でも楽しかった。

2020-05-07

明日飲み会

明日飲み会参加してくれてありがとうございます

飲み会といえばオフライン飲み会だったんだよ。俺の若い頃は」

「え。先輩なに言ってるんですか。オフライン飲み会ってどういうことですか」

「今のこの状態オンラインだろ。オフラインてのはそうじゃないってことだよ。昔からすれば今の飲み会は全部、オンライン飲み会なんだよ」

「ああ何となく分かります。なるほど」

「嘘つけ。お前全然分かってないだろ。そのとき撮影したデータがあるからとりあえず見てみろほら」

「うわっ。何か凄みを感じますね。この状況が何なのか全然からないですが。この黄色いのは何です?」

「それはだし巻き卵ってやつな。簡単に言えばにわとりって生き物が産んだ卵を撹拌して焼いたもの。いい味だったな」

「す、すごい。それって今で言ったらトヌメリをリョリョンボして、たぬあしと合わせたみたいなものってことですよね」

「近いけどちょっと違うな。むしろ、たぬあしをほんの少し叩いたみたいなシンプルものよ」

「じゃあこの白と赤が混ざった平べったいのは何ですか?」

「これはピザ。これがまたイケるんだ。小麦を練って薄く伸ばしたものチーズトマトソースと他にバジルとかサラミとかアンチョビとか色んな具材をのせて」

「ちょ、ちょっと待ってください。情報が多すぎて全然想像できないっす。要するに今で言う、おはぎですか?」

おはぎとは全然違うな。ちなみにこの時代にもおはぎってのがあって、まあ今のおはぎとは似ても似つかないんだけど。とりあえずピザってのは今で言うとガーガーモブラみたいな立ち位置

めっちゃ良いじゃないですかそれ」

「まあな。でもまあ俺は今のオンライン飲み会も好きだけどな。明日よろしくな」

はい。デュルルモルル」

「デュルルモルル」

2020-05-06

anond:20200505211449

原産国イタリアが酷い状況だからかなと思ったら、イタリア製のカットトマトトマトソース普通に入荷してるんだよなぁ。

トマトソースはただトマトバジルオニオンを煮詰めただけのやつで具材が入っていない。そういう、調理の腕がないともて余すだけの商品普通に潤沢にある。てことは、普段外食で済ませてる勢が、おうちでもお手軽にお店のものっぽいものを食べたいと思ってパスタに手を出してるんだろうなと思う。

2020-04-11

お八つにさっきつくった

ベビーホタテエビイカトマトタマネギバジルにんにくオリーブオイルのいため煮

をつまんでこよう

このおいしさがわからないとか信じられない

2020-03-31

anond:20200331083353

ハーブじゃね

ローズマリーとか強いし肉と合わせたらうまい

バジルジェノベーゼ好きなら最強、外食のかわりの宅配ピザにのせてもいい

問題は、大人でも苦手な奴がいるってところかな

2020-03-25

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

anond:20200324210358

乃木坂松村沙友理んごおすすめバジルチーズドレッシングはどうなんだろう?

番組でそれかけて飯モリモリ食ってたが、とても試す勇気がない。

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