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2019-03-11

ローソン冷凍鍋うますぎ(※ステマです)

味付けホルモン通称:ローホル)

安いのに旨くて満足度高い。味付けが濃いので、豆腐キャベツを入れるといいらしい。

自分IHコンロなので、ローホルをフライパンに打ち込んで解凍されてきた所にキャベツ鷹の爪(輪切り)を入れて炒めてホルモンキャベツ炒めにしてる。

ネット調べるとIHコンロでもいけるらしいけど、それで焼き切れたりしたら嫌だから(汚れる+楽しみのローホルが台無しになる)ので安全には安全を重ねている。

 

チゲ鍋うどん入)

これも相当満足度高い。うどん入りなので上のホルモンより高い。

かなりいい感じの辛さ。自分は辛さ好きでLEEの30倍とか日常的に食べているんだけど、それでも「お、しっかりと辛いな」という辛さを感じる。でも物足りないので花椒を入れてシビ辛にするか、一味を更に入れる。

餃子、鶏団子が入っていて野菜もそこそこ入っている。更にここに白菜とかキムチを入れて野菜シマシにして食べると最高。これはIHコンロでも調理可能

 

コク旨仕立てのちゃんぽん

具材が多くて最高に満足度高い。テーブルこしょうを買っておけよ。とにかくちゃんぽんにはホワイトペッパーだ。

これもチゲ鍋うどんと同じく白菜を入れたりしてもいいんだけど、個人的にはスープが上手いので中華麺を一玉茹でておいて、替え玉のように麺がきれたら打ち込むのがいい。味がうすいかな?ってなったらほんだしでも入れておけ。あれば鰹節のほうがいいぞ。

2019-02-28

anond:20190227210532

それはだし取った鰹節を食ってまずいと言ってるようなものだぞ

2019-02-27

今夜はじめて豚汁を作る予定なので

調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌今日買うくらい味噌初心者なので。

 

用意するもの

大根人参牛蒡長ネギ里芋冷凍)、こんにゃく豚肉油揚げ味噌昆布(このうち人参長ネギ豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る)

作る手順

食材を切る

こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい)

牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく

こんにゃく牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため)

②炒める

鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにく生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる)

そのあと里芋長ネギ以外の野菜こんにゃくを入れる。軽く火が通ったら水750ccダシ用の昆布適当に入れる(あとで適当に取りだす)(※訂正追記昆布入れると海くさくなって豚汁とはあわないらしい。鰹節かダシの素的ななにかを買って帰ることにする)

③煮る

沸騰したらアクを取り、使用予定の味噌(大匙3くらい)の半量を入れ、そのあとは沸騰させないように弱火で15分くらい煮る。半量先に入れるのは、そのほうが味が具に染みるんだとか。

④仕上げ

残りの味噌長ネギ里芋を入れて暫く煮る。醤油みりんをほんのちょっとずつ垂らす。

長ネギはこの時に煮る用以外に、あとから上に乗せる用も取っておく

⑤完成

※いったん火を消して鍋を冷まし、食べる直前に温め直すと味がもっと染みて良いらしい

 

のしみだなぁ。

 

2/28 追記

朝見たらブクマ沢山ついていて驚いた。ブコメも読みましたありがとう。どうなったか気になるという方が居たので、昨晩のことも書いておくことにします。

まず、スーパーに行って目当てのものを購入。里芋冷凍のものが売っていなくてちゃんとしたやつ買うかぁ……と思ったのだが、初心者には皮剥きやら扱いが難しそうだったので断念してしまった。入れたほうが絶対もっと美味しかったのにな~~と今は大後悔している。

こんにゃくはアク抜き不要のもので楽をしました。牛蒡もアクの弱そうな薄い皮の色のものにして、水にさらすのだけやりました。十字に切ってからささがきするのは最高のライフハックだった。これからもこの方法でささがきをして生きていきたい。

味噌はどれを買ったらいいのかいまいち分からず、なんとなくで宮崎県の合わせ味噌にしてみた。400円くらいしたが、小ぶりでなんとか使いきれそうだったので。味噌賞味期限って短いんですね、そんなことすら知らなかった人間です。何種類か味噌を混ぜると美味しいよ!っていうコメントも頂いていたので、いつかはやってみたい。

ダシは500円くらいのパックのやつを買いました。だしの素とかよりは本格的っぽいやつ。なんとなく美味しかった気がする。

あとはメモを見ながら、手順どおりにやっていきました。他の人の手料理やお店のなんかと比べたら雲泥の差だというのは分かっているけれど、やっぱり自分で作ると美味しいですね。美味しいに嬉しいと楽しいが混ざって、もっと美味しく感じるような。

反省点はとにかく里芋の件。後悔しかないので、近々またすぐに作ると思います。せっかく味噌もあることだし、これからは沢山味噌汁飲んでいきたいなぁ。

2019-01-29

「猫はなぜ魚が好きなのか?」

というのに「もともと魚を食べる動物ではなかったけど、日本ではタンパク質がないから魚を食べるようになった」みたいな説を見る。

↓たとえばこういうの。

http://psnews.jp/cat/p/22288/

でも米Amazon鰹節レビューに猫が大好物というのが多数あるらしい。

猫が魚好きなのは世界的な話なのではないか

2019-01-02

食文化がーとかいうけど、昆布鰹節が高くてダシ取れない

顆粒のものはいいのだけど、毎日昆布鰹節やあごだしなど、自宅でダシ取っている人いるのだろうか。

アマゾンでも結構な値段がする。

あとみりんも、みりん風味でないのは高いし。

日本食って基本に沿って作ると高く。中華料理が値段高いのと同じ感じか。

2018-12-30

油揚げうまい

2枚オーブントースターに並べて、チンとなったら醤油を掛けてガブリ

これだけで美味い。なにこれ・・・

あと生姜つけるのも良し。鰹節も少々。

食べ過ぎてるせいで、家族は狐が憑いたんじゃないかって心配してる

2018-12-18

ジューサー砂糖唐辛子と梅干とピーマン鰹節を入れて混ぜると複雑な味になる

ゴミを混ぜるな

2018-12-13

anond:20181213223013

湯豆腐コンブタラも入れないタイプ貧乏なん?

それとも出しの味がわからん味音痴なのか?

出しをしみこませないうちに食ってる短気人なのか?

もしかして調理前の水切りが面倒でやってないのでは?(チンすればいいぞ)

 

・「食べるラー油」だの「前略ちょっと辛い辣油」瓶詰めを乗せる(にんにくチップラー油醤油をかけるより簡単だし)

・白和えとして衣にする(見た目はグロいがうまい

ハンバーグパンケーキに練り込む(クックパッドに山程あるレシピ

サラダチキンのかわりにシーザーサラダ風に使う(いろんな素材が必要だが)

・白ごはんと半々にしてシーチキンマヨネーズとか鰹節醤油とかのせる(要はコンビニおにぎりとおなじ具)

揚げ出し豆腐でじゅわじゅわにする

・豚バラ巻いて照り焼き

鍋物にいれる

 

ご飯も単体ではおいしいと思う人は少ないだろうけど

出しのしみた雑炊とかおにぎりかにするとうまいじゃん。

薄味系主食デンプンではなくタンパク質を取りたい人は毎日とりよせたっていい素材。

 

あとは豆腐100珍でググれ

2018-12-09

BASEFOODのパスタを試してみた

最近ダイエットを始めようと思って、運動も始めているのだが、食生活も見直そうと思ってBASEFOODのパスタを試してみた。


まず、最初に言えるのはこのパスタはもし栄養表示が信用できるならばバランス食としてはかなり良い。

しかし、この手のバランス栄養食は得てしてまずいのである

さて、ベースパスタはどうか??


結論から言うと小麦粉で作ったパスタからすればハッキリ言ってまずい。

パスタを期待する食べ物ではないように思える。

しかし、麺ツユを買ってきて大根おろし鰹節ネギ、つまりおろし蕎麦風味にして食べればそこそこいける。

味わいがかなり玄米というか野趣に富むというかそっち方向だからだ。


結局のところ、パスタ風味であるならいろんな味付けで食えるからバランス栄養食としての価値は高いが、おろし蕎麦毎日というわけにもいかないだろうし、まぁ週に2回くらいが常識的には限界だろうか

俺はおろし蕎麦が好きだから週5くらいぶち込んでみようかと、今日の段階では思っている。

これからどれくらい続けられるかは分からない。


あとCOMPも近日中に試してみようと思っている。

2018-12-04

anond:20181203233044

以前家庭系まとめサイトのどっかで、

彼氏父親高収入母親専業主婦で、ずっと母親が(どこそこ産の鰹節…とかの)拘った材料で取ったダシの料理しか食べた事がなくて

結婚後も同じようにして欲しい、そうじゃない料理なんてマズくて食べられないとか言われたけど、

彼氏自身は低収入共働き必須だしそんなの絶対無理。どうしよう?」みたいなネタがあって、

当然「無理だから別れろ」「その彼氏バカ過ぎだろ身の程考えろ」と言われまくってたんだけど

それを見て※欄で「低収入男だからって馬鹿にして手抜きをしたがるこの女はクソ!氏ね!」とか必死で叩いてる男がいて、

からも「いや無理だろ普通に」とか諫められてるんだけど止めなくて応酬が続いていて。

んでしばらくやり取り見ていたら、どうやらその男

「拘った材料を使うには金がかかるし、いちいちダシを取るのは時間がかかる。低収入共働きならその金も時間もない」事を理解してなくて

「低収入男なんかの為にいちいちダシ取ってやるほどの愛情なんかかけてられないわ!高収入男なら愛情かけてあげるけど」って意味で言っているのだ、と思い込んでいて、

いや金も時間もないんだから物理的に無理だしここにいるお前以外の誰もがそういう意味だと分かっているんだが、

他人に指摘&説明されてやっと理解した、って顛末になっていた。

そういう物理的な制限事項理解出来ないアホって、意外といるのかも。

2018-11-19

anond:20181119114539

個人的にはクックパッド飯は苦手だからこの味付けが好きって正解しか載ってない料理本わたせ

あと店は最寄りのコストコ成城石井までアッシーしてやる覚悟で。大抵のスーパーにはブーケガルニ材料や、固形鰹節とその削り器などはないから。ないものねだりをしないこと

2018-11-06

意外と美味い料理ピーマン丸焼き

タネのところとか、ヘタとか食べれないと思っていた。

トースターで5分くらい。ひっくりかえして5分くらい。適当

良い感じに焦げ目をつけたら終了。

醤油をかけ、かつおぶしを振りかけて実食!


苦味が殆どない。醤油鰹節和風テイスト

タネの部分は少し香ばしい気がする。

今まで丸焼き知らなくて損してたわ……


関係ないけど、「じっしょく」って変換しても出てこなかったんだよ。

MicrosoftIMEの限界か?

お前らも、意外と美味い料理あったら教えてくれ!

2018-09-26

めかぶって当たり外れ激しすぎでしょ

ファミマに売ってるあっさり味の細切りめかぶメチャクチャ美味しい。

http://www.family.co.jp/goods/chilleddaily/2230801.html

 

気がついたら家にストック置いてあるぐらいすき。

ネバネバなので、オクラとかモロヘイヤと一緒に鰹節で合えるだけで極上のご飯のお供が出来上がる。

 

まぁ、人気があんまりないのか、置いてない時がある。

そういう時にストックがなかった時、諦めればいいんだけど、意地になって近くのスーパーにいってめかぶパックを買う。

その時にこのあっさり味の細切りめかぶポテンシャルを思い知る。

 

100円の連結3個パックだと当然のように美味しくない。

でも、200円だしたパックでもこのあっさり味の細切りめかぶに勝てるポテンシャルがない。

具体的に言うと、粘り気があっさり味の細切りめかぶほどない。

モロヘイヤオクラと混ぜると、モロヘイヤオクラのネバネバをサラサラにしてしまう。

 

めかぶプロの人に聞きたいんだけど、どういう基準で選べばねばねばめかぶを得られる?

 

ちなみに、あっさり味の細切りめかぶステマです。

2018-09-01

youtubeトラブル解決動画簡単に見える。

ネットを見ると、あらゆる疑問が大体解消される。

ここで言うのは学問的なことではなく、タコを柔らかく料亭のように煮る方法だったり、回るけれど抜けないネジをどうやってきれいに抜くか、美少女イラストの色塗り方法はどうやったらあんゲームみたいに描けるのか、鰹節の上手な削り方、みたいなこと。



あらゆる知識技術は、大体google検索すると、書籍のHowto本を買う必要がないレベル情報が出回ってる。

この傾向にいちばん最初ダメージを受けたのがゲーム攻略本。いまから17年ぐらい前にはもうすでにその価値が失われ始めた。

むかしはゲーム専門誌がゲーム裏技小ネタゲーム会社と話し合って「この時期にはこの裏技を出そう」とか決めてて、週刊誌が「おきて破りの全召喚獣ゲット方法」をフライングで書いてたのがスキャンダルになった時代

しかし、FF10の発売したころには、もうすでに雑誌攻略記事なんて誰も読んでなかった。圧倒的にネットの方が早く、攻略班がほぼあらゆるやり込み要素を共有してしまった。高校生攻略本の話をしたら「なんですかそれ?」といわれた。

存在自体知らないみたい。



そんで、今はあらゆる情報が娯楽に限らずいろいろネット検索で手に入る。玉石混交だけれど、それでも大体のトラブル知識としてはすぐ手に入る。

自動車の整備方法はおろか違法改造の仕方、その他かなりの専門知識まで、調べれば出てくる。

しかし、同時に「こんな簡単ことな自分でもできる」とか「原価はこれぐらいなんだからもっと安くしろよ」という原価厨が湧きやすくなった。

マックハンバーガーは一個数十円とかはともかく、実際には技術と練度が必要ものにまで、安くできるはずだという素人さんから圧力? 要望? が増えた。

特に中年以上の高齢者に。高齢者ほど、技術への経費の概念が薄い。特にyoutubeおもしろ動画ライフスタイル動画を見てるタイプは要注意。

わざわざ呼びつけられて、youtubeでやってるのを見たけれどもっと簡単にやってるぞ、高いから安くしろ、と値切りにかかってくる人間が多い。

でも、そう思うんだったら自分でやってみたらいいのになあとおもう。

できないから呼ばれて簡単だといわれるのはソウルジェムが濁る。

2018-07-06

夏野菜ます問題

きゅうりとかレタスとか超うめえんだけど

ご飯鰹節海苔をのせてその上からドレッシングやらかけたレタス丼作って食べたけど

レタスが美味しすぎて追加レタスしたわ

2018-06-20

海苔弁当ってなんで海苔弁当っていう名前なの?

たいてい

魚のフライとか

ウインナーとか

卵焼きとか

ちくわ天とか

きんぴらゴボウとか

おかずがいろいろ入っているのに

なぜ敢えて海苔名前を冠しているのか?

答えてしんぜよう

海苔弁当海苔弁当たるがゆえん

それはひとえに海苔もつ圧倒的な付加価値である

たとえばここに一杯のごはんがあって

そこに鰹節をのせて醤油マヨネーズをかけてみるとしよう

まぁ、食えなくはない

鰹節本来のうまさが活きているともいえよう

しか

しかしだ

そこに海苔を加えてみると

そのうまさたるや天にも昇るほどのものになるのだ

かように海苔を加えることにより

食事満足度の上昇は常軌を逸したものとなる

その勢いをえた人類

この海苔というもの弁当の白ご飯につけ加えることによって

海苔弁当というさら常軌を逸した傑作を生みだしたのだ

すなわち海苔なくして海苔弁当はありえない

ここまでで海苔の偉大さをわかった諸君に伝えたい

昨今では地球環境破壊が進んでいるが

海苔いつまでも食卓にならぶように

環境汚染でこの母なる海から海苔が消えないように

海苔未来永劫の繁殖

祈りなさい

2018-04-05

anond:20180404134736

それは俺の趣味じゃない。

そういえば、いいだけだろう?

やんわり言いたければ、いくらでもある。

俺はふつう醤油ラーメンが好きなんだ。でも、たまに食べたくなるね(ないけど)。

レモングラスって個人的にだめなんだよね。パクチーも食べられなくてさ。鰹節豚骨個人的には好きなんだ。

そういえば、○○さんは、アジア旅行いってたって聞いたよ。

みたいに流せばいいだけだ。

味の多様性つーか、いろんな味を語れるのは幸せな事だよ。

トムヤムクンはだめでも、ガッパオうまい

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