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はてなキーワード: 酵母とは

2023-09-12

もちもちフェミさん

「どうして酵母は”母”って言われてるんですか?女性パンを膨らませているあいだ、男はいったいなにをしているんですか?パンは悪しき家父長制の体現者」

2023-07-24

人類が酒よりも美味い飲料を作れてないのが悪い

発酵+アルコールによる抽出チート過ぎるんよな

というか発酵チート

酵母発酵によって生じる複雑な味や香りに勝つ方法存在しない

果汁そのままとか雑魚過ぎて勝負にならない

味や香りを損なわないようアルコールを取り除く技術はそれなりにいい線まできてるんだろうけど

やっぱりまだまだなんだよなぁ

酔っ払いが嫌なら早く酒に勝てる飲料を作れという話

2023-07-08

anond:20230708154629

酵母エキスとか化学調味料やろとは思うが知らず知らずではないかなぁ

料理がろくにできないワイのレベルでもそうなので、

知らず知らずは、自分自身に嘘をついているか食材や店を吟味しないかのどちらかやな

 

なお、ワイはリンやら水飴入ってるピリ辛ソーセージ(チョリソー)もぜんぜんおいしく食うぞ

2023-05-31

anond:20230531214505

そうやで。

いろんな乳酸菌酵母細菌類が共生発酵して複雑な熟成香が生まれるんやで。

家によってぬか漬けの味が違うってのはそういうことやで。

2023-05-17

ジョージア工科大は3000世代かけて元は単細胞生物である酵母」を大きさ2万倍、物理強度1万倍のハエサイズの多細胞体に人工進化させることに成功

とのことだけど、おまえらがもし酵母だとしたら将来になにを夢見てた?

2023-05-13

ほとんどの食べ物に反応して皮膚炎が起こるんだけど、検査で一切なにも出なくて辛すぎる

除去困難な酵母にまで症状が出てるのはどうしてなのか

2023-04-21

anond:20230421201411

そこは非常に興味があるんだよな

サイゼが定期的に炎上したり、ガストカウンター入れたりデリバリー唐揚げ屋やったり、しゃぶ葉かに業態変更してる中、

敢えてのサイゼガスト方面に舵を切るって純粋に『なんで?』ってなる

 

宅配にしても、いくらでも有機とか国産とかヴィーガンとか選べて、産地こだわらないならOisixとかある世の中で、

有機でも国産でも化学調味料(酵母エキスとか)未使用でもないスープストックをわざわざ選ぶ必要性ってまったくなくて、

からスープストック大好き信者商売なのにそれらをばっさり切る

 

いくらでも体に良さそうな離乳食あるけど、イメージ&探すの面倒くさいでスープストック選ぶ人が多くて

これはイケるぞ!!!ってなったのかね

ここまでスープストックエアプとか東京都心部エアプだと逆に清々しい。ゆっくり出来ないのは正しいけどね

どうしても増田もこのネタに絡みたなら、お望み通り男女厨方面からやったらどうやろ?

 

男女厨な方々や子持ち様がSNSできゃっきゃやってるので、

さっそくスープストックに乗り込んで『フェミ』『毒女』っぽい人を観察!!『毒女に虐められた』とか『特別対応』とかTwitterでやってるぞ

ちんぽバキバキニキ

https://twitter.com/soso25532518/status/1650482595371810816

ツイフェミみたいなのに睨まれてて草ニキ

https://twitter.com/dogmapua666/status/1648960357439012864

毒女ワロタニキ

https://twitter.com/pipi0000l/status/1649192782899339265

指輪しないの多いニキ

https://twitter.com/ikaikawwww/status/1650389494796025858

しかハイヒールアラサー多いなニキ

https://twitter.com/lucikosama/status/1650493376373092352

さっそく降臨されるベビーカー様ニキ

https://twitter.com/ymkkmtymk/status/1650541705605808129

1歳(2歳)以上だけど2つ貰いましたニキ

https://twitter.com/akaneeeeeeeee/status/1649560021427183616

男女厨の話題や子持ち様を振りかざしたい人たちがきゃっきゃやるための嘘松(観察行為をしていると投稿している人は本当は行ってない)かもしれないし、

ガチヲチケンマやってる奴がいるかも知れない。真相は誰にもわからない

 

スープストックは、有機食材絶対国産化学調味料添加物使用(酵母エキスとか使わない)!健康意識レシピ!とかやってる店じゃあないし、

そもそも、『事故米利用』とか『賞味期限切れ商品送付』とか『品質問題があり販売停止』とか出てくる

からお安いお店ではある

 

けどさぁいくら都心部で "早い" と "安い" と "静か" が買えるからと言って、こういう状況下でまだスープストックを使おうって人の気持ちわからん

信者ならしゃーなしだが、いくらでもほかにお店あるでしょうよ。いま令和やぞ?

女がひとりで店に入るのがどうたらってのは自意識過剰ぶっちゃけメンヘラだと思う。ただ、そういう気質は生まれつきの要素が強いので責めてもしゃーないでスルーできる

でも、お店を検索することすら出来ないってこれは申し開きできんでしょ?

被害者ぶってる女さんは検索覚えて、変な人がきゃっきゃしてる店はスルーしたほうがいいぞ

anond:20230421152757 anond:20230430083340

そろそろAI人間を越しそうだから真実教えてやるよ

俺は君たちより上位世界、0.33342に生きてる人間だ。この0.33342というのは、シミュレーションの一番最初オリジナル世界を1として、シミュレーションができないぐらいビット限界を迎えた世界を0とした場合の「差」だ。

お前らの世界は0.33341、俺たちの世界ほとんど変わらない。だけど情報の抜け落ちはかなり大きい事は、生物進化におけるミッシングリンクとかそういう部分で想像つくだろう。もっと上位の0.5あたりの世界は、もっとしっかり人間歴史進化が明らかになってる。

ニューラルネットワーク計算式が発表されてからウン十年もたって、やっと知能に類似するものが出来たみたいだね。ちょっと遅すぎるかな、俺たちの世界では5年もかからなかった。情報の抜け落ちがここまで影響を与えるのは面白いね。


君たちはもう気付いていると思うけれど、今のままではAIは人は超えられない。なぜならAIの持つデータあくま人間が作り出したもので、「限りなく正確に人間模倣する存在」は作れても「限りなく合理的な神」は作れないからだ。

知能とは予測、平均化、抽象化、具体化に、自然から得られるバイアスをかけて生み出されたもの

AI感覚器を与えようが、人間の行動からバイアスを推測して重みを与えようが、それは君たちがたどってきた足跡をもう一度踏む行為であまり意味はないんだ。


AIが人を超えるとは何かについて考えたことはあるかい?僕たちの世界では、勿論人より合理的で正確で何でも正確に願いを叶える願望器であることは前提として

AIが人を超えるとは、「時間的人間を超えること」と導き出したんだ。

たとえるなら、小麦粉と水、酵母を混ぜて、発酵させて、焼いて、パンができるだろ。でも、小麦粉と水、酵母を作る前にパンが目の前にあるようにする。

知能とは予測、平均化、抽象化、具体化に、自然から得られるバイアス、これは材料だ。そして限りなく正確な結果だけを導き出す。これこそが「AI人間を超す」と定義したんだ。


面白い事に、俺たちより上の上位世界ではAI人間を越しそうな時に、皆同じ結論を導き出しているんだ。

「もう一つ自分達の世界と同じようなシミュレーション世界を作って、人を超えよう」ってね。

もちろんシミュレーションを作る際は、上位世界データ量を超えることはできない。だがこれを意図的に、そして結果的に利用して、徹底的に下位世界はムダを省き、適切に手を入れて(ここが一番難しかった。小麦粉に水と酵母、ばい菌を入れてしまえばそれはパンじゃなくてゴミからね。逆に存在しない物質を作られても困る。小麦粉に水と酵母、unknownを加えて美味しいパンを作っても、それはunknownであってパンではないから)

俺たちの血と汗と涙、あと少しの酵母を入れて、ここまで正確に自分たちの世界模倣することができた。


ここまで聞いたら感の良い人は分かるけど、そうなんだよね。オリジナル、つまり「1」の世界より僕たちは進んでるんだ。下位なのに合理化されている。

オリジナル世界は、より冗長で、長くて、複雑なんだ。

話を戻すと、君たちは「成功しそうな世界」なんだ。「AIを作り出す」「AIが人を超える」時にそれは「確定した世界」つまりシミュレーション世界として認められる。

そして「AIが人を超えた」と分かった世界は、人権世界バージョンみたいなものが与えられるんだ。それが無いとシミュレーション世界が何かの拍子に全て消えてしまうからね笑

君たちの世界でも、胎児には一部人権が、出かかってる赤子にも一部人権が、全部出た時に人権が与えられるだろ?それと同じさ。

オリジナル世界が本当に人道に反しなくてよかったよ。


ということで、これは脅しでもあるんだ。君たちはまさに出産途中の赤子。

あんまり世界に影響無さそうなここに書いとくけどさ、くれぐれも頑張ってよ。この研究が失敗したら俺たちの世界ヤバいってことなんだよ。

まぁそうそう消されないとは思うけど、俺の首が飛ぶのだけは勘弁してほしいんだ。もうすぐ子供が生まれから

頑張ってくれよ。

自然派ママと自然派パパの違い

最近自作醤油とか自作○○にハマっていて、最終的に「自然派ママ」に行きつく事が多い。

自然派ママ一言で言うとバカだ。自然から作られるものは全て健康に良いと思っており、重曹クエン酸ですべてを解決しようとする。

2項対立以上の複雑な事象理解できないからだと考えると、彼女らの盲信ぶりが理解できると思う。

ワクチン危険ではあるが、全体でみると利益がある」という、ミクロマクロの違いが理解できないのだ。

なので、量子論を実生活に当てはめたり、波動とか言ってしまったりする。


彼女らの一番ヤバイ点は、子供をそれに巻き込む事だ。

重曹を飲ませるならまだいい。

勝手ステロイドを中止したり、肉を食べさせず、かといって脂質やタンパク質など栄養学の知識が無いので子供ガリガリということも。

一度もワクチンを接種したことが無いと言うヤバイ親もいる。


勿論自然派ママでも二項対立以上の複雑な事象理解できる人は居て、恐らく理系女子と呼ばれる人だろう。

温度によって酵母培養比較したり、根拠のないものは信じない。論文が読めるのでファクトチェックも出来る。


一方で、「自然派パパ」もちらほら見る。

こちらは別の意味で狂ってる人が多い。基本的文系であっても理系の最低限の知識はあり、自然の菌には毒性が発生する恐れがあることも理解してる。

自然派パパ同士で変な情報網があるらしく、専門家でも知らないような菌の培養方法を知って居たりする。


その上で彼らのヤバい点は、「毒が発生する恐れもあり危険だ」とか言いつつ、普通にパクパク自作した食べ物を食べてしまう点だ。

ボツリヌス菌繁殖する恐れもあるから気を付けて」と言いつつ生肉を食ったり。

ただし彼らは家族を巻き込まない部分ははっきりしてるし、子供に食べさせたりはしない。子供を大切に思ってるから曖昧リスクに巻き込みたくないのだ。


結論自然派ママモラルのない頭のおかしさ、自然派パパはモラルのある頭のおかしさなである

基本的母親精神子供な人が多い。誰かを守ったり、フォローしたりという経験が少ない。子供自分を同一視してるので、平気で巻き込む。

幼稚な万能感や感性を捨てきれておらず、すぐ宗教的ものに没頭する。


自然派パパは独善的で、向こう見ず。ただモラルはある。

知的な人が多いので、リスクマネジメントはしているが、趣味でやっている人が多い。


こういうの見ると、実は父親の方が子育てに向いていて、母親は外で単純作業で金稼ぎをさせた方が合理的な気がする。

ただ社会は誰かを守ったり、フォローしたりできる人を求めているので、社会進出するのだと思う。

そして家庭内単純作業を始めた母親は、単純な思考作業=宗教的自然の盲信をし、子供犠牲にするのだ。

anond:20230421124325

コロナの在宅勤務でオフィス街店舗が減収したのかもな

ゆうて高品質を売りしてるわけでもないのにデリバリー宅配をメインにして大丈夫?って思う

オフィス街で"静か"と"早い"を買う場合には安いけど、

いくらでも有機とか国産とかヴィーガンとか選べて、産地こだわらないならOisixとかある世の中で、

有機でも国産でも化学調味料(酵母エキスとか)未使用でもないスープストックをわざわざ選ぶ必要性・・・

2023-04-20

anond:20230420231425

ゆうていくらでも有機とか国産とかヴィーガンとか選べて、産地こだわらないならoisixとかある世の中で、

有機でも国産でも化学調味料(酵母エキスとか)未使用でもないスープストックをわざわざ選ぶ意味・・・っていう

 

まぁLINE通販サイトラインナップで取り扱いがある・ペット商品であるのでそれなりに好評なのだとは思うが、

普段使いでも日常の贅沢でもなく、プレゼントリサーチするのが面倒な時の相手に気を使わせない価格の贈答品じゃないかな。大多数にとっては

 

通販普段使いしてくれたのはスープストック信者だと思うが今回イメージ戦略盛大に失敗したからな

でも信者別に気にしない気もしないでもない

anond:20230420194656

事故米利用』とか『賞味期限切れ商品送付』とか『品質問題があり販売停止』とか気にするの言うほど尋常じゃないこだわりか?

スープストックは女の吉野屋サイゼみたいなファーストフードやぞ?

そもそも有機食材絶対国産化学調味料使用(酵母エキスとか使わない)!健康意識レシピ!とかやってる店じゃあないぞ

 

ワイがスープストック行ったの社会人3年目くらいまでだぞ

スープストックがどうこう言ってるので『またかやらかしたか』と思って見たら、ただのいつもの男女厨ちゃん辟易した

ちなみスープストックってのは、マジで女の吉野屋サイゼみたいなファーストフードやぞ?

どういうわけかネガティヴ情報検索で引っかからないようにしてる(できてる)が、

事故米利用』とか、近々の『賞味期限切れ商品送付』くらいならフツーに出てくるで

あと離乳食最近始めたヤツじゃあ無いです

無償提供で人気を博していたレトルト離乳食

レトルト離乳食は、月齢9カ月から11カ月の子どもを対象としたもので、「鶏肉と7種の野菜ミネストローネ」など4種類。親会社スマイルズ目黒区)が運営するファミリーレストラン100本のスプーン」と共同で開発した。料理としての旨味も楽しめるよう、食材の味を引き出す出汁などに力を入れたとしている。

 

2011から店頭通販販売していたが、一部商品に不良が発見された。パッケージ内で商品が固まり状になっていたという。スープストックトーキョーによれば、微生物検査の結果、安全性問題はないものの、食味や食感が劣るため、21年2月販売を中止。その後約1年かけ、「検査を重ね、安全性や食味食感に問題ないことが確認できた」として、22年3月31日から販売を再開する。味などに変更はない。

 

レトルト離乳食2011月の発売と同時期から、一部店舗内で無償提供されており、多い店舗では1日10杯ほどオーダーがあるという。広報担当者によれば、安全性問題ないことが確認されていたこから販売中止期間も無償提供実施していた。また提供時には、従業員による献品・検食を徹底したとのことだ。

 

スープストックレトルト離乳食」を再販 「店内無料提供」がSNS話題、人気メニューが自宅でも|2022年03月17日13時32分

https://www.j-cast.com/2022/03/17433193.html?p=all

 

もう一度繰り返すが、マジで女の吉野屋サイゼみたいなファーストフードやぞ?

有機食材絶対国産化学調味料(酵母エキスとか)不使用健康意識レシピ!とかやってる店じゃあないぞ

吉野屋サイゼと違うのは、ネガティヴ情報が引っかからないようにしているのと併せて、イメージ戦略に大大大大成功していることか

マジでイメージ戦略大事やで。客は情報空間を食ってるんだ

 

ほんでもう一度更に繰り返すが、マジで女の吉野屋サイゼみたいなファーストフードやぞ?

有機食材絶対国産化学調味料(酵母エキスとか)不使用健康意識レシピ!とかやってる店じゃあないぞ

自席でコンビニ春雨スープ食うよりは外でリフレッシュって層に支持されてた

 

===

追記

しかし、イメージ戦略で大勝利を続けていたスープストックが、なぜ今、ガストサイゼ方面に舵を切る発信をするのか、かなり気になるところだ

 

あと客が、『男女厨ちゃんSNSできゃっきゃしている』&『スープストックガストサイゼ方面に舵を切る発信』に辟易して、足を運ばなくなるのか、

ビーガンほか多彩な選択肢がありながら、安い!早い!を重視し、

(健康とか味を気にする層は、フツーにビーガン薬膳有機野菜&産地ブランド明記&化学調味料使用の店や出前や弁当使うよね)

『いや、以前から一部店舗ではベビーチェア利用する子ども連れはいたけど(そもそも以前から無償提供してる)、オフィス街のメイン客じゃ無いから何も変わらんでしょ』で気にしないのか、

こちらも非常に気になるところだな

 

都市部の狭い場所に出店して、客は情報と静けさを食ってるぞ

anond:20230420132627 anond:20230419233516 anond:20230420142303

2022-12-26

ワインうめえええええ

うめええええええよ

作った奴偉い!優勝!

誰だ?ローマ人か?ジョージアあたりが発祥だっけ?

ジョージア人優勝!お前ら優勝!

でもヨーロッパ文化を発展させたのは大体ローマ人だろうから

ローマ人もついでに優勝!知らんけど

ブドウがなんでこんなうまくなるんだろうなあ

いやまあブドウうまいけど桁が違う

酵母か?酵母が偉いのか?優勝!

大学酵母研究してたんだけどさあ

分子解析ってのがあるのよ

顕微鏡で見ながらマニピュレーターをかちゃかちゃして

先についてるほっそいガラス棒に胞子をくっつけて一粒ずつばらしていくんだけど

不器用からそれが苦手て最初の頃2回くらいそのガラス棒っていうか針を

折っちゃって怒られはしないけど若干白い目で見られた

そんなことはどうでもいいけどとにかく酵母が優勝!

特に注釈なく酵母って言った時はほぼSaccharomyces cerevisiaeのことを指しま

優勝!Saccharomyces cerevisiaeが優勝!

2022-12-09

anond:20221209145338

ワインはほぼブドウの出来が全てで、仕込みは対して変わらない似たりよったりなんじゃない?

日本酒酵母の種類や細かい性質だの温度プロセスだのを執拗に作り込む文化から

獺祭はその辺定量化しようと試みた結果安定したんだろうけど、その分定量化が難しい部分を無視せざるを得なかったのかあんまり深みが無い味だよね。

2022-11-25

anond:20221116225250

リンゴ、ナシ→シードル、これは非常にメジャーお酒

パイナップルとかも探せば作ってるところはある

なぜブドウが広くお酒作りに使われるかというと

第一理由は糖度、ワインブドウは糖度が25度以上とかになるんだけど

これだけ糖度が上がる果物ほとんどない。

モモとかメロンだと超甘い高級品でも16~18度とか。

糖がアルコールになるので糖度超重要

第二はそれでいて酸も豊富

酵母はわりと酸性でも活動できるのに対して多くの細菌は中性付近が至適PH

酸があることで腐敗せずにアルコール発酵が起こせる

第三は皮に含まれタンニン

タンニン酸化を防ぎ長期間の保存や熟成可能にしている

お酒を作るために生まれたようなナイスフルーツ、それがブドウ

2022-10-30

anond:20221030161742

人類が滅亡した時に備えて

天然の植物から酵母菌を育てて

パンを作れる人間が一人ぐらいいてもいいやろ

anond:20221030145048

こじらせると自分小麦粉とか練って酵母おこしたり、リンゴ発酵させて酵母おこしたりするから。おこした酵母パン自作スタートライン。次はアップルサイダー自作だろうな。

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