「グラタン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: グラタンとは

2022-06-27

米一粒でも残すと罰があたる世界観の人ってさ

炊飯器に残った米粒もこそいで食ってるんよね?

しゃもじも全部残さず取ってるってことよね?

チャーハン焼いてもフライパンに一粒も残さないし、

ドリア焼いてもグラタン皿ピッカピカに食うし、

ビーフン焼いても一本残らずフライパンから除去しきるし、

米びつにも精米機にも米は残ってないのかなあ

2022-05-15

[]ミスド

100円セール中じゃない(もうやらないんだっけか)ってのもあるけどクソたか

ドーナツ単品やすくて140円とか

相対的にしょっぱいカテゴリパイの220円あたりが安く見えるおかし

ちっちゃいたまが8こあるのと、エンゼルフレンチと、エビグラタンパイをたのん

しめて700円ちょい

たけー!!!定食くえるわ!!!

ギフトカードがなきゃ絶対こんな頼めない

エンゼルフレンチちいさいしクリームも少ないし損した気分になった

エビグラタンパイはおいしいけど具すくないし100円のスーパーパン2つかったほうがコスパ満足度たかいなと思っちゃった

貧乏性すぎていやんなるわ

8このやつはまあまあだけど300円とかんがえるとやっぱたか

スーパー弁当1個買えちゃう

もうほんと貧乏がすべてやだわ

おかねきにせずにすきなものだけ頼んで食べたいな・・・値上げ値上げだから無理だろうけど

まあなんかでギフトカードもらったときかにしか基本いかいからな・・・はあ・・・

2022-05-08

[]5月7日

ご飯

朝:味ご飯。昼:どん兵衛焼き鳥。夜:グラタンフライドポテトビール

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみんみん。

ワールドリッパー

マナボ二層を色々と解放してた。

雷のマーキス解放したんだけどどちゃくそ強い。

そろそろエンドコンテンツのアレに取り掛かろうかなあ。

グランブルーファンタジー

20箱開け終わり。

あとゼノコロ銃を5凸して、期間限定系のイベントはひと段落

ゼノコロ銃と剣のEXスキル厳選はやらない。

シャドウバース

フラムグラス入りネクロランクマ、勝ったり負けたりだけど楽しいよお。

ウマ娘

イベント完走が遠いなあ……

けど流石に金剛欠片は欲しいので頑張りたい。

2022-04-12

70歳くらいの老夫婦

奥さんのほうがグラタンとかを若い女性のようにちまちま食べていたのが印象的だった

食べなれているというか

よく考えたら45年前はもう70年代グラタンパスタ一般的になってたんだよな

2022-03-31

醤油すらない時代

江戸時代中期まで醤油清酒砂糖もなかった時代を考えると、

グラタンやら寿司やらステーキやら食ってる現代は異常

2022-03-06

[]

サッポロポテトバーベQあじジャンボ唐揚醬油だれ味

サッポロポテトバーベQあじジャンボ唐揚塩だれ味

回転寿司(桜鯛おすすめ5貫・車海老天ぷらにぎり・菜の花土佐にぎり・鶏天梅しそにぎり・鶏南蛮巻き・春の野菜カルパッチョにぎり・梅にゅう麵にしん入り・ホタテ桜海老グラタン・炙りチーズケーキ)

2022-02-11

anond:20220211134000

普通にパスタとかグラタンとかメイン一品食うだけならそこそこまずいよな

多分サイドメニュー海老とかエスカルゴとかティラミスとかワインとか色々頼んでサイゼで2000〜8000円くらい使ってるやつが安い割に意外と美味しくてコスパ良いって言ってる印象


・女相手に限らず8000円出してわざわざディナーをセッティングするならサイゼを選ぶのはTPOをわきまえた振る舞いができないコミュ力が足りない空気の読めない奴が多い

・一部の恋愛工学徒が、いかに安く女とヤレるかスコアアタックをしていて、ヤレるまでにかけた値段を女の名前と一緒にメモしているので、女はサイゼデートと聞くとコイツらが思い浮かぶ

友達遊んだ帰りのサイゼならみんな普通に入る

港区女子キャバ風俗女系の界隈が、連れてってもらったレストランプレゼントの額で男を見定め、より高いものを奢られた女は魅力が高いとしてマウント取り合い合戦をしている

この辺が魔合体してみんな全然違う相手に向かって適当喧嘩を売ってるイメージ

2022-02-10

anond:20220210124028

ワイは春キャベツパスタか何かが臭くて、それ以降パスタ注文することはなくなった。

青豆の温サラダとかほうれん草グラタンとか、好きなメニューはあるから今でもたまに行く。

2022-01-26

飯炊きオナホ「ぐっぽぐっぽ、今日増田くんの好きなグラタンだよ〜」

ありがとうオナホ、なんかグラタンのねっとり具合が増してるような気がするしやっぱり異物感が凄くて気持ち悪いけど大好きだよ。

2022-01-22

家族全員がコロナになった。

喉が痛い(ヽ´ω`)

30代共働き在宅勤務。息子2才。年末年始帰省なし。会食なし。追記ワクチン2回済。フルチン

1/10

帰宅してきた息子に軽い咳。念の為小児科へ。所見なし。

1/11

やっぱり軽い咳がある。病児保育に預けることにした。この日増田オフィスに行った。

夕方、病児保育から妻へTEL。

「息子くんの熱が急に上がって、乾いた咳が増えた。念の為検査したほうがいいかも。」

妻、手持ちの抗原検査キットを使う(持っててえらい)。

線が2本でた写メがくる。

_人人人人_

> 陽性 <

 ̄Y^Y^Y^Y^ ̄

会議中だった増田会議を抜けるため秘技「俺、濃厚接触者(`・ω・´)」を使う。狙い通り追い出される。

保健所にTEL。こちらの受け答えに「なるほどですね~」を返してくる人なので笑いをこらえながら指導を受ける。

1/13

保育園、閉園。まじスマン。

PCR検査。息子陽性、俺たち陰性。

保健所に再度電話

俺「俺たち陰性なんすけど幼児感染者を隔離する方法ある?」

保健所「ないっすねー。あきらめてください(意訳)」

まじかよ・・・

この後、息子の療養10日間+濃厚接触者の隔離2週間=24日の外出禁止生活・・・のはずだった。

1/14

息子、病気自覚なし。ノーマスクで家を駆け回る。

俺たち「これマジ防疫無理」

からかい段ボールが届く。災害備蓄っぽい一式。レンちんご飯と、赤いきつねスーパーカップマルちゃん

2日おきに冷凍宅食も届く。ワタミの宅食。さすがワタミ居酒屋が虫の息でもこういうところでしぶとい商魂を見せつける。宅食はうまかった。

本来は息子のための救援物資です)

県庁職員らしき人が直接パルスオキシメーターを持ってきた。

そこは配送業者に委託すべきでは・・・

1/16

俺たち喉が痛くなる。めでたく全員陽性。

陽性者になると隔離24から10日間に短縮されるよ!フシギ!!

1/17

段ボールワタミが3倍ドンになる。冷凍庫がパンクする。

1/18~21

無。記憶がない。喉が痛すぎて悶え苦しむ。水も飲めなくて脱水しかける。

・痛いかロキソニン飲むための水を飲んで激痛のループ

・こんな時にスーパーカップなんか食えるかボケェ‼︎と思ったら食えた。なんで?

塩野義製薬が「治験者足りなくて困ってるワン」と言ってたのを思い出しTEL。審査は通るが「10日間の入院必要だワン」といわれ辞退。すまんが治験デザインが悪いぞ。

1/22

喉の痛みがつらいので「スナック バス江」を読んで正気を保つ。

息子、元気に部屋を荒らす。汚部屋ナウ。

俺たちの戦いはこれからだ!!

fin

 

思ってたんと違うこと(行政

・「幼児感染家庭内感染がほどんど」と聞いていたが、息子がコロナを持ってきた。

・未だに「幼児の陽性者を隔離しつつ介護する方法」が確立されてないこと。小さい子がコロナになったらおわりの合図です。突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です。

・濃厚接触者より陽性者のほうが隔離期間が短くなるライフハック

行政コロナ窓口が色々あるが突っ込んだことを聞くと「それは保健所に聞いてくれ」となる。保健所負担減らすためにこっちに電話しているんだが?

・何かと保健所電話する/してくるシステム一見効率が悪そうだが、直接声かけしてくれるのは精神の安寧に絶大な効果

医療保険が出る。

思ってたんと違うこと(病状編

嗅覚味覚障害はない。熱もない。

・「のどが痛いときに食えるもの」がイメージと異なる。

NG→鍋やきうどんおかゆオートミール経口補水液果物全般ジュース全般、液体ポカリ

定番食事は全滅。塩分、酸味、液体、ペースト状で喉に張り付く系はNGっぽい。

OK→(痛くない順に)茶碗蒸しプリン杏仁豆腐ハーゲンダッツグラタンゼリーポカリ。伸びたスーパーカップ

油があり、ツルッとしていて喉への摩擦がないのがポイントか?

・平熱なのに熱が出たような症状がでる。頭痛とか、だるさとか。

思ってた通りのこと

COCOA陽性登録したのに、一番の濃厚接触である妻のスマホに通知がこない。いらない子COCOAログチェッカーではばっちり検知してた。

https://cocoa-log-checker.com/

保健所マジ大変そう。お疲れ様です。

2022-01-14

グラタン水上に浮かして熱々のまま向こう岸のお客さんに届けたい

器は調理のことを考えるとやはり陶器が好ましいため比重問題で沈んでしまうのでうまいこと空洞を作ればいいのだが、それでは食べるときにスカされた気持ちになってしまい悲しいからぎっしり詰めたい。

また、水上に浮かせるとなるとグラタンがどんどん冷めてしまうから悩ましい。

2022-01-07

チーズイチジクベーコングラタン

まとめサイト見てたら彼家で彼母が作ってくれたフルーツグラタンが美味しかったけど何だったんだろうというものがあり(本題は別ね)コメ欄に彼弟が現れてタイトルであると教えてくれた

彼母曰く「ベーコンの塩気があるから塩はちょっとで良い」「イチジクのヘタ?の部分は取ったほうが食感が良い」「皮は剥かない方が好み(でもこれは品種による?かも)」「イチジクは焼くと芳醇な良い香りがするからスライスイチジクベーコンハムを挟んでトースターなんかで焼くのも美味しい」という感じで、具体的なレシピ適当らしい

そのうち作ってみたいのでメモ

2021-12-13

弱者男性だけどチーズけがどうしても食べられない

食費を月1万円くらいに抑えてるからどうしてもチーズだけは手が出せない世界食べ物になってしまっている。

例えばチキンドリアとか作ろうとしたら必然的に100円分くらいはチーズ代だけでかかっちゃうわけで、

1日の食費予算の1/3近くがチーズだけに占められることになってしまう、主役でタンパク源の中心ある肉類ならまだしも、チーズだけでこれはさすがにきつい

数年以上前に一回スライスチーズを2枚だけ使ったグラタン作ったことあるが、隙間だらけのその完成品はあまりにもみすぼらしくて俺は涙を流してしまった。

チーズ系の料理ってチーズケチったら見た目も味も本当にみすぼらしくなるし、本当はチキングラタンを食べたいのに毎回諦めて唐揚げとかトマトチキンカレーとかになってしま


俺は長年チーズだけは本当に食べれてない。

この世に強者弱者がいるとしたら、それはきっとチーズを食えるか食えないかの違いだと思うんだ。

2021-12-10

anond:20211209090029

グラタン

冷凍食品で売ってるグラタンはショボいし小さい」 ←まあそうだけどほかの例示物は全部冷食でいいやつじゃん

自分で作ろうとするとかなり手間がかかる」 ←そうでもない

「大きいオーブンがないと作りにくい」 ←ゆでたマカロニエビ入りホワイトソースも加熱済み。加熱済み具材の上のチーズパン粉に焦げ目つけるだけがオーブンの役目。だからカセットコンロカセットガスのバーナーオプション(安い)でも魚焼き網でもなんとかなるしスチームオーブン買っとくと一面にひろがる大グラタンとかつくれる上に焼き芋でもゆで卵でもなんでもできてええで。だから自作の手間にくらべると、冷食グラタンは確かに高くて少なく感じる。洋食っていうかサイゼリヤドリアだけはそこそこ安くてえらいと認めてる。

焼き鳥

焼き鳥屋さんで焼いてくれたものが結局美味い」 ←でも鳥皮と薬研の焼きっぷりは俺好みじゃない

手作りは火加減が難しい」 ←だから惣菜焼き鳥照り焼き買ってきてバーナーでええねん

レバーを焼くなんかは素人は手を出さないほうがいい」 ←照り焼きか塩ゆでしてから焼けばええねん、あと最初から串つかわなんだらもう串はずすのにもめる必要ないし。バーベキューは自分でやるもんだぜってアメリカ人がいってたぞ

たこ焼き

エビフライ

トンカツ

ああ、串家物語を知らない民がいたか…。全部食べ放題で揚げたてでソース8種類あってタルタルも塩も衣の薄さも好みにできるのに。まあ外食だけど自作最高。なぜ洋食やさんなんだ。

ロールキャベツ

冷凍食品とかであるあんまりクオリティは高くないこれも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい」 ←おまえんとこの洋食屋がむしろ気になってきた。あのだれがつくってもハンバーグより人気がない手間ばっかりの料理そんなにおいしくつくるんか。

俺はキャベツもっさり食べたいとき普通に自作ベーコン入りポトフにしてシャウエッセンをドッカリ後乗せするわ

外食シャウエッセンとか香薫とか指定できんからなぁ

点心

小籠包とか飲茶とか」  ←これだけはまあそう。

anond:20211209090029

これの筆頭が天ぷらだと思うのだが。

定食屋天ぷら」程度ならなんとかなるんだけど、ちゃんとした天ぷら屋の天ぷらには逆立ちしても勝てん。

(もちろん店によってピンキリだけど、イメージとしての「定食屋」と思ってくれ)

あと、前工程も後工程もいろいろめんどくさいので、なるべく家でやりたくない。

味だけで言うなら、「スーパーの総菜」には勝てる、「定食屋天ぷら」ならまあなんとか、「蕎麦屋天ぷら」に勝つのはなかなか大変、「天ぷら屋の天ぷら」には無理。

けど、めんどくささにまけて総菜買ってきたりするくらいにめんどくさい。

あと、グラタンなんかは、ちゃんとした洋食屋で食ったほうがうまいのだけど、家で作ると好きに作れるので、たまに作る。

ホワイトソースマカロニしか入ってないようなジャンクなのとか、自分自分用に作らないと食べられない。

ちゃんとしたのを作った後、故意材料を余らせておいて、そういうのを翌日自分だけの時に作ったりする。たまらん。

グラタン天ぷらほどめんどくささを感じないのだけど、おそらく後片付けの手間の差だと思う。

グラタンは、前処理はそこそこあるが、最後オーブンに入れたらもうすることはないので、その間に洗い物等済ませられる。

が、天ぷら、お前はだめだ。作り終わるまで片付けできないものが多すぎる。

anond:20211209090029

クオリティの話かと思ったら理由が作る工程の大変さとかでよくわからん

クオリティなら職人技術とか高火力とかの特別設備必要もの

寿司鉄板焼き天ぷらケバブとかたこ焼きとかだと思う

逆にグラタンとかロールキャベツ技術あんまり無くてもプロレシピと手間暇かければクオリティ高いものは家でも作れるのでは?

2021-12-09

anond:20211209090029

グラタンとかロールキャベツレトルト冷凍でなくいちいち作ってる店ってあるのかね

あるとしたらすごく値段が高い気がするんだよね

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん