「グラタン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: グラタンとは

2018-12-04

今の時代クックドゥが手抜きなのではなく

ダシから作る人、調味料からあわせて作る人がむしろ凝っているんじゃないかしら。

親子丼作るときめんつゆ入れるし、

炊き込みご飯作るとき白だしほんだし使ってる。

なんなら今って混ぜるだけで親子丼の味付けになる調味料あるよね。

割高だから買ったこと無いけど。

唐揚げは粉から作ってもいいんだけど、味付きの唐揚げパウダー普通に美味しかったのでこれでいいじゃん!ってなった。

ごくたまにスパイス混ぜてエスニックっぽいカレー作ってみたりするけどまあ趣味だよね。

無印カレー作るやつが普通に美味しいです。グリーンカレーキーマカレーおすすめだよ!

シチューグラタンホワイトソースから…とか出来るけど、なんかやっぱこれも普通に箱で作った方が楽で早いし美味しかった。

味噌汁味噌とダシが一緒になったやつが売ってるからそれ使ってる。4人家族主婦やってるとかならしっかりダシからやってもいいのかも。2人だし2人とも働いてるのでそこまで手間かけてもなあ、とも。

なめこ豆腐バーって入れるだけで美味しいよ!

あ、あとプチっと鍋とか鍋キューブ?みたいなのあるとちょっと白菜大根、お豆腐入れたスープ作りたい時に便利だよー。

一人で大根死ぬほど食べたい時に一つ入れて煮込んで食べてる。

2018-11-25

[]11月25日

○朝食:おにぎりツナマヨ明太子)、味噌汁卵焼き漬物サラダコーヒー

○昼食:カブ玉ねぎシメジ卵とじ

○夕食:グラタンもどきマカロニ、牛ひき肉、玉ねぎしめじほうれん草、とろけるチーズ

○間食:オーザックポテロングチョコプリン

調子

はややー。

お腹が空いてたので、暴飲暴食してしまった。

まあ、最近わりと豆腐野菜中心の夕飯だったから、たまには良いと思いたい。

iOS

ポケモンGO

今日も遊ぼうかと思ったのだけど、アイテムボックスポケモンがいっぱいになってて、それを整理しないといけないのが億劫で、あまり遊ばなかった。

レッツゴー購入と合わせて課金して拡張しようかしら。

ただ、歩くのはたくさん歩けたので「今週50km歩けたよボーナス」がもらえるみたい。いつもらえるんだろう、週初めの明日なのかな?

この機能割と楽しいので、毎週のお楽しみにしようかしら。

グラブル

日課をこなしただけ。

3DSDS互換

ポケダン

リーフの石をとってきて、コノハナダーテング進化

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリー四象デイリーをこなす

OK2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

△3.散歩ポケモンGO:四時間ほど

 ポケモンGoは卵孵化ぐらい、捕獲ストップ回しはボックスがいっぱいだったので億劫なっちゃった

△4.買い物:通しで買ってる漫画と購読してる雑誌、それと何か小説を一冊買おうと思う

 小説は買ったのだけど、読まなかった。

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリー四象デイリーをこなす

2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

3.ラジオ聴く:毎週月曜日特別に大好き大好きなラジオがあるので明記

4.散歩+ポケGO:平日も少しは歩いたりできるといいかなーって思ってたし、なにより土日だけで50km歩くのはしんどいので平日にも予定を入れてみる

2018-11-17

コレールのお皿はオーブンでも大丈夫

一人暮らしをはじめた我が家に、母が様子を見にやってきた。

料理の手伝いをしながら会話をしていると、母が料理コレールのお皿ごとオーブントースターで焼き始めた。

ついに耄碌したかと慌ててオーブンを止めると、母は不思議そうにこちらを見ていた。

いくら耐熱容器でもオーブンの熱には耐えられない。こんなことをしてはだめだ。

僕が説くと母は笑う。

曰く、グラタンはお皿ごとオーブンで焼く。

そもそも陶器は窯で焼いて作られるものだ。

そう言われるとそんな気がしてきた。道理だ。

こういうこと、教えてなかったから。

母は笑った。

2018-10-31

anond:20181031145044

ローソン

ビーフン→安いのにおいしい!おすすめ

グラタン→おいしい!3種のチーズのやつ。

スパゲッティ系→微妙スパゲッティ系は自分で茹でて青の洞窟をかけよう)

チャーハンピラフ微妙

餃子微妙

IHじゃなかったらナガラも試してみてくれ。最近くってないけど。

ファミマ

汁なし担々麺日清OEMの噂あるけどおいしい!

セブン

焼き鳥微妙

つけ麺改悪された

エビシューマイ微妙

楽しい冷凍食品ライフ

2018-10-23

anond:20181023093442

長いこといってないけど、サラダ、お刺身グラタン焼き鳥あたりかなぁ。

女だけでいくと。オイスターとか。

2018-10-10

晩御飯食パンを食べるにはどうしたら良い?

食パンが6枚残ってる。消費期限だ。

同居人消費期限にうるさく機嫌が悪くなるので

どうしても今日中に食べきる必要がある。

昨日のご飯カレーだったから、カレーの残りがある。

あとは、冷凍サバ豆腐味噌。そのくらいならある。

カレーパンにする?って聞いたら即NGくらった。解せぬ。

カレーを下に敷いてグラタンにすれば良い?

ってか晩御飯食パンってやったことないんだけど、

お勧めの食べ方教えて欲しい。

2018-10-07

料理わりと好き

シチューカレーグラタン市販の粉を使う。

だしの代わりでめんつゆ使ったりするし、鶏ガラスープの素、コンソメキューブめっちゃ使う。

味噌汁料亭の味っていう水で薄めればオッケーなやつで作る。

パスタ市販パスタソース適当具材で作る。

料理わりと好きなんだけど、出汁ソースから作る人、ホワイトソース手作りする人やスパイスからカレー作る人も居る中で、料理好きです!とは言いづらいなあ。

私が作るものの中で1番美味しいのはロールキャベツだそうです。

2018-09-30

ドリアカレーメシ)

カレーメシを作る前に

小麦粉

牛乳

バター

・塩

なんかで、ホワイトソースをちっさいフライパンかなんかで作っておく。

カレーメシ ぐるぐるしてつくる

グラタン皿にバターを塗る、つくったカレーメシ入れる上にホワイトソースかける

とろけるチーズグリンピースコーンのせる

オーブンオーブントースターでとろけるチーズがとろけるまで加熱

いただきます

2018-09-21

anond:20180921162457

オニオングラタンスープにはパン浮いてるぞ。

あと、アメリケーヌソースって言うんだったかな、海老出汁使ったソースパスタ

パスタを食べ終わった後でパン掃除するようにソースを付けて喰うの、旨い。

2018-09-05

ちびまる子ちゃん

作者の死がきっかけになるのもどうかと思うけど

どうしても懐かしくなってしまってアニメ見返したりまんが読み返したりしている

まる子がちょっと日常を飛び出したり身近な人の普段見ない側面を発見したりする回が楽しい

南の島編は私の永遠楽園イメージをもうずっと担っている

いつでもあの一編を読めばいやな日常から離れてキラキラした甘い南の島を味わえる感じがする

A Jolly Dayっていうまるちゃんもっと小さい時の小さい(本人には大きな)冒険譚も楽しくかわいい

まる子が夏休みに幻の洋館を見つけて探検する回も好き

先生の家に遊びに行く回もいい おばあちゃんの家に行く回も楽しい 

フランス料理食べに行く回も花輪くんちに行く回もヨッちゃん彼女が来る回もいいな

押し入れの中にベッドを作って妄想にひたる回も楽しい

まるちゃんとおねえちゃん留守番して二人でカレー作る回も好き

おねえちゃんとは母の日にもグラタンサンドイッチを作っててそれらがやけにおいしそうで

食べたいなーってずっと思いながら見しま

なんか懐かしくてほんとどんどん思い出してしま

雪見遠足いちご飴を持って行く回もいい

漫画アニメと混在した思い出

2018-08-07

人がものを食べている番組

好きなんだ 自分の夕食が栄養重視で結構わびしい内容だから

人がおいしいもの自由にたくさん食べてるところを見るのが楽しい

寂しいなって言われるだろうけどそれを見ながら夕食摂るのがちょっとした楽しみ 一人のごはんだし

ドラマでもバラエティでも構わないんだけど、きれいにおいしそうに食べてるのがいい

たくさんの人間じゃなくて一人の人間がもくもくと食べてる番組がなおいい

孤独のグルメなんか最適なんだけど、特にこのシーズンのこの回!っていうのがある

よく登場するのはSeason3の7話「目黒区 駒場東大前マッシュルームガーリックとカキグラタン

Season5の11話「埼玉県越谷市 せんげん台のカキのムニエルアメリカンソースオムライス

(自分はカキが苦手なんだけどだから余計にここほんと最高に旨そう いつか行ってみたい)

Season6の8話「東京都台東区御徒町ラム肉長葱炒めとスペアリブ」、

同じく6の12話「東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯

Season7はほんとにどこもかしこもおいしそうで食べてない時も結構見てしま

(辛いパスタニラライス、ほんとうまそう 地元の人がすごく羨ましい)

あとBSジャパンでやってる「知る食うロード」という

ローカルで発達してきたグルメを扱う番組淡々としていて

食べものをおいしそうに映してる番組でこれもよく観てる

「夜の巷を徘徊する」でマツコがパンケーキを貪り食う回なんかもよく登場する

グルメレポみたいなもの基本的必要なくて、

ただおいしそうに誰かが食べてるところがメインの番組すごくいいなーって思う

台湾版の孤独のグルメも興味ある どんな感じかわからないけどいつか観てみたい

日本番組でもどこの国の番組でもいいんだけど

増田たちおすすめの人がおいしそうにもの食べてる番組ってある?

映画とかドラマとかでもいいんだけど、よかったら教えてほしい

2018-07-27

anond:20180727193058

Gに入れておいしそうなもの考えた

グラタングラコロは嫌いじゃないけどコロッケという形じゃないとパンにはさめない

ガーリック→いけそうな気がするがBLTとは合わない?

ゴーダチーズ→いける

ゴーヤ→意外とおいしいかもしれない

グリルビーフ→パティちょっとグレードアップ

2018-07-14

寝ぼけている時のメモ

イタリアンオムレツカレーグラタン、という

謎の料理名メモしていた。

どんな料理なんだろう…。

2018-06-10

コンビニ弁当苦手

コンビニ弁当とかコンビニに売ってるグラタンとかあとカップ麺など

食べても全然腹にたまらないんだよな…

あれなんでなんだろう

やっぱ量少ないのか

2018-05-21

anond:20180521154557

チーズタイム、ハンコ持ってきて載せる。200°Cのオーブン10オーブントースターで焼く。

↑の部分だよ。これまじめにエビグラタンの作り方書いてたつもりだったんだww

玉ねぎはくし形でなく、ミルポワに切った方がよい。

くし形ではエビに比べて玉ねぎ存在が目立ちすぎてしまうからな。

もちろん狙ってそうするならそれでもいいけど。

2018-05-05

日本には親米主義者が多すぎる

オムレツとかカレーとかグラタンとか伝来しても必ず「米欲しいな」と言ってしまうというネタを以前見かけたんだが、最近新たに気づいた。

鍋食べ終わった後に雑炊で締めるよね。

鍋料理は単体で完結してるはずなのに! ちゃんとご飯ものもあるのに! なのにどうして更に米を欲しがるの!!!

※なお、「締めは雑炊よりうどんがいい」というメンどうな事例は考えないものとする。

2018-04-16

ごはん何作るか悩む

候補

ビビンバ

オムライス

親子丼

 

この間のたこやき塩焼きそばえびグラタンカレーを結局全部やったので

今回も結局全部やるんだろうな

でも今日はどうしよう

2018-04-01

やる気スイッチオフらないでくれ

義実家にお世話になっている。

料理義母が「作るから」と、私に料理を作る「義務」はないけど、料理好きだからたまに軽めのやつを作る。

わかりやす料理(オムレツとかホットケーキとかカレーとかグラタン)は喜んでもらえる。

だが、食べたことない系の料理(パエリアとかリゾットとか)を「実家でもよく食べてて、美味しいんですよ〜」というと

「う〜ん…私はまあいいけど他のみんなは食べないんじゃないかなあ?」と言われる。

食べる前なのに。まだネット写真しか見せてないのに。キッチンには出来上がってて、あとは夕飯の後の時間に味見程度に、もてなすだけの状態なのに。

そう言われるたびに「何も作りたくない、こんなことなら作らなきゃ良かった」と思う。

息子の離乳食もそうだ。

「これ息子にどうかな〜と思ってるんです」とレシピ見せたら

「これは食べないでしょ、作っても意味ない。」

で、いつも通りのレシピだと

「少しは目新しいもの作ってみたら?」

どうしたらいいの

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん