「グラタン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: グラタンとは

2018-09-21

anond:20180921162457

オニオングラタンスープにはパン浮いてるぞ。

あと、アメリケーヌソースって言うんだったかな、海老出汁使ったソースパスタ

パスタを食べ終わった後でパン掃除するようにソースを付けて喰うの、旨い。

2018-09-05

ちびまる子ちゃん

作者の死がきっかけになるのもどうかと思うけど

どうしても懐かしくなってしまってアニメ見返したりまんが読み返したりしている

まる子がちょっと日常を飛び出したり身近な人の普段見ない側面を発見したりする回が楽しい

南の島編は私の永遠楽園イメージをもうずっと担っている

いつでもあの一編を読めばいやな日常から離れてキラキラした甘い南の島を味わえる感じがする

A Jolly Dayっていうまるちゃんもっと小さい時の小さい(本人には大きな)冒険譚も楽しくかわいい

まる子が夏休みに幻の洋館を見つけて探検する回も好き

先生の家に遊びに行く回もいい おばあちゃんの家に行く回も楽しい 

フランス料理食べに行く回も花輪くんちに行く回もヨッちゃん彼女が来る回もいいな

押し入れの中にベッドを作って妄想にひたる回も楽しい

まるちゃんとおねえちゃん留守番して二人でカレー作る回も好き

おねえちゃんとは母の日にもグラタンサンドイッチを作っててそれらがやけにおいしそうで

食べたいなーってずっと思いながら見しま

なんか懐かしくてほんとどんどん思い出してしま

雪見遠足いちご飴を持って行く回もいい

漫画アニメと混在した思い出

2018-08-07

人がものを食べている番組

好きなんだ 自分の夕食が栄養重視で結構わびしい内容だから

人がおいしいもの自由にたくさん食べてるところを見るのが楽しい

寂しいなって言われるだろうけどそれを見ながら夕食摂るのがちょっとした楽しみ 一人のごはんだし

ドラマでもバラエティでも構わないんだけど、きれいにおいしそうに食べてるのがいい

たくさんの人間じゃなくて一人の人間がもくもくと食べてる番組がなおいい

孤独のグルメなんか最適なんだけど、特にこのシーズンのこの回!っていうのがある

よく登場するのはSeason3の7話「目黒区 駒場東大前マッシュルームガーリックとカキグラタン

Season5の11話「埼玉県越谷市 せんげん台のカキのムニエルアメリカンソースオムライス

(自分はカキが苦手なんだけどだから余計にここほんと最高に旨そう いつか行ってみたい)

Season6の8話「東京都台東区御徒町ラム肉長葱炒めとスペアリブ」、

同じく6の12話「東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯

Season7はほんとにどこもかしこもおいしそうで食べてない時も結構見てしま

(辛いパスタニラライス、ほんとうまそう 地元の人がすごく羨ましい)

あとBSジャパンでやってる「知る食うロード」という

ローカルで発達してきたグルメを扱う番組淡々としていて

食べものをおいしそうに映してる番組でこれもよく観てる

「夜の巷を徘徊する」でマツコがパンケーキを貪り食う回なんかもよく登場する

グルメレポみたいなもの基本的必要なくて、

ただおいしそうに誰かが食べてるところがメインの番組すごくいいなーって思う

台湾版の孤独のグルメも興味ある どんな感じかわからないけどいつか観てみたい

日本番組でもどこの国の番組でもいいんだけど

増田たちおすすめの人がおいしそうにもの食べてる番組ってある?

映画とかドラマとかでもいいんだけど、よかったら教えてほしい

2018-07-27

anond:20180727193058

Gに入れておいしそうなもの考えた

グラタングラコロは嫌いじゃないけどコロッケという形じゃないとパンにはさめない

ガーリック→いけそうな気がするがBLTとは合わない?

ゴーダチーズ→いける

ゴーヤ→意外とおいしいかもしれない

グリルビーフ→パティちょっとグレードアップ

2018-07-14

寝ぼけている時のメモ

イタリアンオムレツカレーグラタン、という

謎の料理名メモしていた。

どんな料理なんだろう…。

2018-06-10

コンビニ弁当苦手

コンビニ弁当とかコンビニに売ってるグラタンとかあとカップ麺など

食べても全然腹にたまらないんだよな…

あれなんでなんだろう

やっぱ量少ないのか

2018-05-21

anond:20180521154557

チーズタイム、ハンコ持ってきて載せる。200°Cのオーブン10オーブントースターで焼く。

↑の部分だよ。これまじめにエビグラタンの作り方書いてたつもりだったんだww

玉ねぎはくし形でなく、ミルポワに切った方がよい。

くし形ではエビに比べて玉ねぎ存在が目立ちすぎてしまうからな。

もちろん狙ってそうするならそれでもいいけど。

2018-05-05

日本には親米主義者が多すぎる

オムレツとかカレーとかグラタンとか伝来しても必ず「米欲しいな」と言ってしまうというネタを以前見かけたんだが、最近新たに気づいた。

鍋食べ終わった後に雑炊で締めるよね。

鍋料理は単体で完結してるはずなのに! ちゃんとご飯ものもあるのに! なのにどうして更に米を欲しがるの!!!

※なお、「締めは雑炊よりうどんがいい」というメンどうな事例は考えないものとする。

2018-04-16

ごはん何作るか悩む

候補

ビビンバ

オムライス

親子丼

 

この間のたこやき塩焼きそばえびグラタンカレーを結局全部やったので

今回も結局全部やるんだろうな

でも今日はどうしよう

2018-04-01

やる気スイッチオフらないでくれ

義実家にお世話になっている。

料理義母が「作るから」と、私に料理を作る「義務」はないけど、料理好きだからたまに軽めのやつを作る。

わかりやす料理(オムレツとかホットケーキとかカレーとかグラタン)は喜んでもらえる。

だが、食べたことない系の料理(パエリアとかリゾットとか)を「実家でもよく食べてて、美味しいんですよ〜」というと

「う〜ん…私はまあいいけど他のみんなは食べないんじゃないかなあ?」と言われる。

食べる前なのに。まだネット写真しか見せてないのに。キッチンには出来上がってて、あとは夕飯の後の時間に味見程度に、もてなすだけの状態なのに。

そう言われるたびに「何も作りたくない、こんなことなら作らなきゃ良かった」と思う。

息子の離乳食もそうだ。

「これ息子にどうかな〜と思ってるんです」とレシピ見せたら

「これは食べないでしょ、作っても意味ない。」

で、いつも通りのレシピだと

「少しは目新しいもの作ってみたら?」

どうしたらいいの

2018-03-12

鼻くそ食べるのが好きなのはどこに分類されるのだろう

あくま鼻くそだけなのでスカトロとは別だと思う。同士がいるのかわからないが、一回は書きたいので書く。人前でできる話ではないし引く人はまずタイトルだけで中身は読まないだろうと。

よくわからないが、物心ついた時には既に好きだった。当然親から何度もやめろと言われたし小学生の時はいじめられる原因にもなったがそれでも止めなかった。小学校の件があってからはなるべく人前で堂々とはやらないようにしたけども(先生の前で堂々と食べるの大好きと言って少し大変な事になった)。

中でも特にほぼ固まりかけだけどまだどろっとした部分もある状態が好きで、食感とほんのりとした塩味がたまらない。ただ、その状態になるには一日ほど鼻をほっとかないとだめで、上記の件もあってある意味常にはほじらなくなって良かった。現在会社ではほぼほじってないのでばれていない、と、思う。風邪引いた時のは水っぽいし塩味もしないからだめ。この辺人によって鼻くその味に個人差もあるのか気にはなるけど、さすがにちょーだいと言ったら引かれるのはわかっている。鼻水ちょーだいは動物のお医者さんにあったが。

既存食べ物代用できないかと思っていた時期もあったが、最初に似てると思ったグラタンの皿のふちのガリガリはみっともないと親に怒られ、次のビスケットのタネの焼きかけの状態は半生で食うなとやっぱり怒られたので結局見つからないままでいる。

問題は、現在自分がほじっている所を見られる相手はほぼ家族しかいないが(今は基本家しかほじってない)、付き合う相手ができた時にどのタイミングでどのようにばらすべきなのか。

2018-03-05

鶏もも肉長ネギを使って何を作る?

やっぱり鶏のてりやき?

ニラも余ってる。

長いももあるけど、これは白だしで煮ようかな。

ちなみに、今度シチューグラタン作ろうと思ったか

ジャガイモタマネギニンジンはある。

何作ろうかな~

2018-02-17

anond:20180217192044

電子レンジ取説読んだんだと思う。

うちは親が全く家電も苦手な人たちだったので💦

ホイルはうっかりしちゃうよね。

友人宅でホームパーティしたとき友達が焦っちゃって鍋ごとレンジにいれて煙出てたし、

(当時新婚22歳女子大人になっても、なんか慌てるとヤバいです。

いちばん便利なのはグラタン皿、蒸す焼くなんでもできるので良いと思います

レンジで加熱してからそのままオーブンで焼きめつけたりできるし。🔥火傷に注意です。

2018-02-14

オーブンGETしたのだが、何をつくれば良いと思う?

熱風リクックオーブン?を購入した!

念願のオーブン!色々作れて便利!!超嬉しい!!

ということで、オーブンで凝ったもの作ってみたい。

パンとか。ケーキとか。グラタン…??

生地から作るのもいいな!

何かオーブンで作れるお勧め料理はないですか?

つくりまーす!

2018-02-08

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

2018-02-04

https://anond.hatelabo.jp/20180203121621

ちなみにいうけど、遅く帰ってくる奥さんの方が

もっと食事作るのめんどくせえからな?

自分コンビニフード組み合わせての自炊オススメ

セブンローソンカット野菜も多いし

冷凍食品と組み合わせれば、

手間なしで野菜が取れる。

例えばセブン冷凍味噌ラーメン解凍するだけのやつ)に

冷凍ほうれん草付ける。

可能なら冷凍ネギあるとなおよし(ローソン100で切れててバラ解凍のものが売ってる)

その冷凍ほうれん草は、

ただ解凍してしょう油かければお浸し、

ベーコンと炒めればベーコンほうれん草炒め(ファミレスによくあるやつ。冷凍コーン足してもよし)

いりごま砂糖、しょうゆ混ぜれば胡麻和え、

100円で売ってる冷凍グラタンに乗せてチンすれば野菜シマシグタン

2018-02-01

やばい。また晩御飯作りすぎてしまった。

彼氏に怒られる。

今日ミートグラタンみたいなやつを作ろうと思って、

ナス1本、ジャガイモ2個、ニンジン1本、トマト1個、鶏肉500g、市販ミートソース1袋、前に余ったトマト缶の半分をあれこれしたら、

30cm×30cm×7cmくらいの巨大な塊が出来てしまった。

どう考えても2人で食べきれる量ではないし、トマト缶があるのになぜトマトを丸々1個追加したのか自分でも謎だ。そもそもこれはミートグラタンなのか?

どうしよう。彼氏が起きる前に半分くらい1人で食べておこうかな。

2017-12-28

明後日帰省するので、冷蔵庫の整理ついでに作ったミルクリゾット食べてたら、急に母の作ってくれてたグラタンに入ってたマカロニの食感を思い出した。

あれ美味いんだよ〜帰ったら作ってもらお〜〜っと

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん