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はてなキーワード: 味ぽんとは

2023-11-28

[]11月28日

ご飯

朝:なし。昼:サラダフルーツケーキ。夜:白菜にんじんほうれん草しめじ豚肉の鍋。味ぽん(食卓をしあわせにする魔法)とネギのつけ汁。たまごタクアンネギおじやヨーグルトリンゴ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

食卓をしあわせにする魔法が美味しい。

ワールドリッパー

なな、なんと、教えてワーフリ図鑑に僕の投稿採用された!!!

嬉しすぎてスマホの通知欄を見ながらニヤニヤしてた。

もう終わっちゃうけど、この思い出は一生ものかもだ。

良いゲームだったと最後まで楽しみたい。

2023-11-27

実家白菜味噌汁が出ていた記憶があり、その記憶の中ではなぜかカニの足が汁椀から飛び出している

よくよく思い出してみると、実家水炊き(と称するには大袈裟で、水に昆布入れて白菜などの鍋の具を入れた物を各自小皿味ぽんめんつゆで食べる)に、カニが入ることがあり、その翌朝はカニ味噌汁にされて出されていたんだった

カニ味噌汁ではなく、白菜味噌汁withカニの足(1番先端の細くて身をほじくることもできないところ)という感じ

カニが入る時でも、鶏の手羽元や鶏団子や豚肉も入っていたかカニの味はよくわからなかった

土地柄か、ボイルのズワイガニが出回っていて割と食べる機会があったが、鍋よりも普通に味ぽんとか塩とかマヨネーズ(意外とあうんだよ!!!)で食べるのが好きだった

自分田舎では、平成前半の頃はまだ鍋の素は一般的ではなかったように思う

水炊き(のような何か)はあまり好きではなく、味ぽんめんつゆごまだれという選択肢が増えた時にも大革命だと思ったのに、その後、レトルトパックの鍋の素が出回るともう水炊きを食べることは無くなり、朝食にカニ味噌汁が出ることもなくなった

[]11月27日

ご飯

朝:なし。昼:サラダフルーツケーキ。夜:白菜にんじんほうれん草しめじ豚肉の鍋。味ぽん(食卓をしあわせにする魔法)とネギのつけ汁。たまご梅干しネギおじやヨーグルトリンゴ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

食卓をしあわせにする魔法のおかげで自炊パワーが回復した。

グランブルーファンタジー

古戦場は砂確保して撤退

14万ギリギリっぽい。

2023-10-28

スペアリブ味ぽん煮 ←めちゃくちゃ美味かった。最高

鰤アラの味ぽん煮 ←まあまあ美味いけどそこまでではなかった

なんでやろ

2023-10-10

anond:20231010141033

ポン酢」と「味ぽん」の違いは、果汁や酢にしょうゆやダシが入っているかどうかです。

ポン酢」は、果汁や酢でできた黄色調味料です。一方、「味ぽん」は、かんきつ果汁、醸造酢、しょうゆが入った調味料で、茶色や黒色をしています。

味ぽん」は、1964年関西で発売され、1967年に全国販売されました。料亭の味を家庭でも味わえるように開発された商品で、鍋料理をはじめ、おろし焼肉焼魚・ぎょうざ・冷奴など幅広く使えます。

ポン酢」と「味ぽん」の違いは、食品区分では「ポン酢」は果汁や酢にしょうゆやダシが入ったものを「ポン酢しょうゆ」または「味付けポン酢」と呼ぶのが誤解のない言い方となります。 

2023-09-26

シーズン初の鍋をいただく増田巣膜だ鯛を部ナノツ反ズー氏(回文

おはようございます

今シーズン初のベーナーの鶏鍋開幕よ!

まだちょっとそう言う温かなぽかぽかな鍋物には幾分早いかも知れない鴨鹿!

雑炊おじや区別あんまりよく分かっていないんだけど、

締めまで締めて御飯もベーナーのスープーをしっかり吸ったご飯は鍋の醍醐味でもあるし

それは決して醍醐味味の鍋と言いたいわけではないのよ。

最近味の種類で

具体的な味を示すより概念を示すような味の文言ってあるわよね。

サラダ味を例に

うまい棒バスケットボール味に

それと同様に

鍋の醍醐味味!ってなると

抽象的な概念過ぎて味の行方不明が発生するわ。

いったいそれは何味の鍋なの?って

そういう一旦行方不明になっても

おのおので好きな味に出来る味変があるから

柚子醤油の種類も豊富なのよね。

東北の人から見ると柚子醤油

味ぽん系のそう言う調味料

東北の方はもう醤油どーん!みたいな

醤油一択のその幅の亜種というかグラデーションが無いというか、

なので結構お土産ポン酢そう!私が言いたかったのは味ぽんじゃなくて

その総称ポン酢のことを言いたかったのよ。

から味ぽんにも柚子ポンがあって

そこですら2種類あるのが驚くそうよ!

醤油どーん!

みたいな味の柱の鍋のそう言えば鍋でも醤油味どーん!ってのはさすがにないわよね。

せいぜい味噌どーん!って感じかしら?

なので一旦行方不明になれども

味は好きなもので賞味できるので

鍋はこれからの季節大まかに言うと醍醐味味!ってところかしら。

私はあんまり濃い味どーん!より

ポン酢で決める方が好みかしら。

おろしポン酢とかも便利で美味しいわよね!

やっぱりこの時期のシーズンはまだちょっといかも知れないけど

だいぶ涼しくなってきたので

ベーナーの鍋の醍醐味味も大好きな感じだわ。

白菜も美味しくなるし

今夜は白菜の鍋の醍醐味味にしようかしら?

でさー

湯豆腐もあれベーナーの鍋の種類になるのかしら?

アレって結局ものたりないか

アレって言っても優勝!って意味のアレじゃなくて、

湯豆腐豆腐だけでは物足りないって意味のアレよ。

なのでアレなので

追加で具材を入れちゃって結局鳥の水炊きみたいな仕上がりの醍醐味味になるとき多々あるわ。

美味しいからいいけど。

湯豆腐もいろいろな具を入れたい気持ちをグッと我慢して、

本当の湯豆腐道!ってのを知ってみるのも我慢限界を超えて自分湯豆腐道を鍛えなければいけないわよね。

から

湯豆腐!って言っても張り切って色々な具材をあとで入れるからって準備して買っておかなくて

もう気持ちを逸る気持ちを抑えて

ここは豆腐だけ買って強気湯豆腐道を一度は

本当の湯豆腐だけの湯豆腐を味わってみたいものだわ。

これも湯豆腐醍醐味味ね!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日のそのベーナーのお鍋のおじや雑炊か私はよく区別が分かっていないんだけど

その雑炊的なやつをちょっといただく雑炊よ!

やっぱり本当は白米のお米をふにゃふにゃになるまで煮込むのが美味しいんだけど、

横着して玄米レンチンご飯代用したら

まあそれなりの仕上がりにふにゃふにゃにはならなかったわ。

でも美味しくいただきまいした。

デトックスウォーター

朝はどうしようかと思ったけど

これも今シーズン初のホッツ白湯ウォーラーインソルティープラム入り

通称梅干し白湯ってところかしら。

熱々の超熱々と言うより手前の温めのホッツ白湯温度ね。

これからはホッツ白湯ウォーラー捗るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-09-11

中年男性の日曜

朝6時起床。中年の朝は早い

ワイシャツ洗濯ボタンダウンの襟ボタンをはずして首のところにアタックスプレーをしてから洗う。

乾燥できるものは妻に洗ってもらうが、干す必要があるもの自分で洗う。

朝飯のししゃもを焼く。あとは漬物納豆で朝飯。

息子用にウインナーレンジでチンする。

息子と二人で朝食を済ます。妻と娘はまだ寝てる。

ワイシャツを干して自分の部屋に引き籠る。

メルカリでずっと真夜中でいいのにのグッズを物色。

ゲーセンでとれなかった景品を購入。

スト6、雀魂

メルカリからさっき購入した品のキャンセル申請。間違った写真を使ってしまったとのこと。

腹立たしいが、ペイペイフリマで少し安く売ってるのを見つける。そっちを買ってキャンセル承認

11時 スーパーに買い物

妻はあまり料理が好きではないので、俺が家にいるときは朝昼を何となく用意する。

安いステーキ肉(500グラム1200円)を買って焼く。

弱火で片面5分ずつ、蓋をして弱火で7分、放置5分くらい。

肉を焼いている間にブロッコリーゆでる。

肉を皿に移して食べやすい大きさに切る。

本当は最後に両面を強火で焼いて焼き色を付けたいが、めんどくさいので火が通っていればよいことにしてる。

味ぽんソースフライパンで煮詰めて肉にかける。

また息子と昼飯。妻と娘はタブレットでなんか見てる。

また自分の部屋に引き籠る。

娘がプールに連れてけと部屋に来る。ついでに息子も来る。

二人とも部屋に来るなり、俺の加齢臭がする布団にくるまる。

一人ずつ引きはがして部屋から追い出す。

プールには連れてってもいいけど、お父さんは入らないからというと不満そうに引き下がる。

昼寝してまたゲームダルシムザンギいじめるが他のキャラには負けのほうが多い。

18時 妻が用意した夕食ができると子供が呼びに来る。

ご飯を食べて風呂

子供と俺用の果物キウイ)を用意。

歯を磨いて一日のタスクが終わる。

妻と会話は無いが、つつがなく一日が過ぎる。

2023-07-26

味ぽんどこに入れてる?

我が家冷蔵庫

実家は流しの下。

どっちでもいいけど、冷えていた方が美味い気がする。

あなたはどっち?

2022-11-20

金持ちとそうでない人のSNS投稿のちがい

金持ち

そうでない人

いろいろですねえ・・・

2022-11-03

ひとつまみとか少々とか

そんな違いあるか!? って思ったけども、この単位って基本的に塩しか使われてない気がする。

そして塩って他の調味料に比べて圧倒的に味が強い。それこそつまむ指の本数が1本多いか少ないかで違う。

ちなみに少々が0.2gくらい、ひとつまみが0.5gくらいらしい。今ググっただけなので信じるか信じないか貴方次第。

とりあえず雑調理してる時に0.1g単位で測る方が手間なので、結局のところ少々とかひとつまみとかの表現に落ち着いてしまうんだと思う。あとこれだけ味が強いので、少なめに入れておいて後から味見しながら足すくらいでいい気がする。まぁレシピに味見のタイミング書いてないのクソだと思うんですけども。あと八つ当たりだけど焼き菓子類に「味見しろ」と言っちゃう創作死滅して欲しい。

とりあえず塩は0.1gくらいの差で味覚ダメージが発生するらしいので、塩ダイレクトアタックよりは穏やかな塩枠として醤油投入もアリだと思う。フライパン調理場合焦げる危険性が発生するけど。

でもそういう「後から調整」に醤油はとても優秀だと思う。野菜スープの味が薄かったら醤油ちょちょいと入れてなんとかしよ。鍋もとんすいの中で醤油だの味ぽんだので個々で味調整しよ。

とりあえず塩は他の調味料よりやべー味が濃いので注意だなって思った。

2022-06-06

岸田首相について国民が誤解していること

岸田首相食卓使用しているのは、ポン酢ではなく、味ぽん

2022-05-24

anond:20220523235948

うまいよね

コストコ行って半分冗談で2000円くらいの海ぶどう買ったら美味しかった

水に浸して塩気抜いて味ぽんで食べるのがよかった

2021-09-21

結局味ぽん

ポン酢にはまって色々買ったが、結局味ぽんの使いやすさに落ち着く。


1番美味しかったのは祖父徳島の道端で買ってきたというポン酢だったが、会社をググっても出てこず。

容器を取っていたがその内忘れ捨ててしまい、名前も忘れてしまった。

2021-07-28

anond:20210728090011

合意も無いのに相手の胸揉むジジイ犯罪者であり畜生以下。目の前で自身の陰茎を丁寧に輪切りにされ、味ぽん調理された挙句、誰も食べずに傷んでハエたかられて欲しい。

2021-07-19

普段餃子(味の素冷凍餃子)には味ぽん派なんだが

、気分を変えて別の餃子にしたら餃子うまい味ぽんが合ってない感じがした。味濃いめの餃子味ぽんって合わないのかな?食べるラー油とかソースとか試してみるか。

2021-06-15

[]チャルメラ 宮崎辛麺(袋麺) に酢を足した

味ぽんじゃなくて穀物酢を足した

バドバ足した

それでなんとか食えるレベルになった

かなりドバドバ足したのにほとんど酢の味しなくて辛さがまだ強かったことにめっちゃ驚いたけど

ひーひーからいからい言いながらまあ食えるレベルになった

んで辛さ中和して思ったけど醤油ベースっつうけどしょうゆの味まったくしねえ

コクもうまみもない

やっぱこれまずいわ

まあとりあえずこれで5袋完食できたからよかった

もう二度と買わねえ

そのまま1袋

マヨネーズ足しで1袋

牛乳でつくって1袋

酢でつくって1袋

あと1袋どうやってつくってたべたっけなー

2020-12-01

これでやりたいことは分かる。分かるけれどこれでどうやって動画音楽エンコードをしたり

画像処理をしたりするソフトウェアになるのかというのがよく分からない。

それは「数学」の知識が足りないからだと思う。

画像や音声を扱うのに純粋数学という学問知識必要ない。

でも、工業数学レベル知識必須である

例えば、サンプリング定理(標本化定理)を知らなければ音声の録音も圧縮理解できないのは当たり前。

から大学情報科、もしくは電子工学機械工学を履修するのは無駄ではない。

日本専門学校だと給与が安い仕事即戦力になるようなカリキュラムになりがちだから

専門学校が扱う職業ラインナップを見ればそれは明らかだと思う

乱暴一言表現するなら、この世のすべてはビット、つまり0と1で表現できてしまう。

少し正確に言うと、2進数ですべて表現できるは嘘で、

例えば小数点以下無限数字が続くような数字は、言い換えれば無限情報必要ということになる。

メモリは有限だし、たった1つのそんな感じの数字記憶するためにどんな巨大なメモリも埋まってしまうのでは意味がない。

からコンピュータ浮動小数点を表現する場合、どこかで足を切らなければならない。

それによって、紙で計算すれば問題ないことが、コンピュータではおかしな結果になることがある。

しかし、これを知っていなければ科学計算はもちろん、銀行のようなお金計算おかしな結果になってしまう。

大学数値計算の授業を取得するのは退屈だが、これを理解してなければ社会に出ても間違ったコードを書いてしまう。

というか、私も大学在籍中に間違ったコードを書いたことが何回かあるw

プログラミング入門書を読んでも、一般的に知られているソフトウェアの作り方みたいな事が

書いてないので、ゴールが見えてこない。だからうんざりしてくる。

その原因は根源的で哲学みたいな話で、

世の中のほとんどの物事には正解がないとか、そういう話にしかならない。

良いテキストはあるわけだけど、それを読むべきタイミングもあるし、万人向けが自分に向いてるとも限らない。

本なら何冊かはドブに捨てるつもりで買うしかない

みんなが良いから読めという本も、なんとなく自分にはこれがいいんじゃないか、も買うしかない

買って家でじっくり読んで、途中でナニコレ?みたいな本だったら後悔するかもしれないけど、世の中そういうもんだから

料理を作ろうと思ったら材料と道具を揃えたけれど、レシピが無いので作れないというものに近い。

自分レシピ通りに作らないでヒントにしかしないタイプなのだけど、

料理プログラミングには似ているけど、化学実験ではない。

焼く、炒める、煮る、蒸す、みたいな方法だけ理解していれば味付けなんて適当でいいのだ。

なんらかの魚があったとして、それは食べられる魚だと分かっているが調理方法はまったく知らなかったとする。

本とかネットとか調べる環境がなかったとする。

どうするか?

とりあえず、まず口に入れられるサイズに切るべきだろう。

口に入れられないと食事にならんのだから、魚を切って骨を取る。

さばき方もググれない状況なのだから、もう適当に切断していくしかない。

鱗も大味で取るしかない。

ググらないと、とんでもないほど非効率的なさばき方をしている可能性があるが、とにかく食えればいいのだ。

腐らせては意味がない。

日本刺身みたいな生で食べる文化イヌイットではないが、漁師が船の上で食べることとも関係しているように思う。

何が言いたいかというと、生食現代文明ロジスティクスは保存技術の成せるわざであって、料理の基本は何でも熱を通すべきなのだ

毒になる菌で食中毒では意味がない。

切った魚を、焼く、炒める、煮る、蒸す、みたいな方法で熱を通せば料理は終わりだ。

レシピなんかなくてもこれで十分なのだ

あとはその魚に味を付けるため、味ぽんなり味噌なりトマトなり使えばいいだけなのだ

2020-09-03

anond:20200903095657

スポンサーだったら「味ぽん」がはっきり見えるようにラベルを向けるはず

実際はNHKばりにラベルを隠してるからきっと闇ポン酢に違いない

庶民よりもたくさんお金をもらってる政治家味ぽんなんぞを使うな

もっと、こう・・・ブランドものの高級な味付きポン酢を買えよ

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